Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

Содержание
  1. Жемчужно-палевые цесарки: как содержать и ухаживать
  2. Описание жемчужно-палевой породы
  3. и уход
  4. Как правильно ухаживать за жемчугом в домашних условиях?
  5. Как хранить жемчуг
  6. Микроклимат
  7. Место хранения
  8. Чем и как почистить жемчуг
  9. Общие принципы
  10. Способы и средства чистки
  11. Возвращение блеска
  12. Как носить жемчуг
  13. Особые случаи
  14. Изделия в оправе
  15. Золото
  16. Серебро
  17. Бусы и ожерелье
  18. Уход за искусственным материалом
  19. Правила по уходу и содержанию цесарок
  20. Место для выращивания и территория для выгула
  21. Продуктивность
  22. Кормление и режим питания
  23. Размножение цесарок
  24. Особенности естественного высиживания
  25. Уход за молодняком
  26. Как формируют родительское стадо?
  27. цесарок зимой
  28. Заболевание птицы, вакцинация и лечение
  29. Сколько растут цесарки до забоя?
  30. цесарок: положительные и негативные моменты
  31. Правила ухода за жемчугом в домашних условиях
  32. Правила хранения
  33. Место
  34. Климат-контроль
  35. Чистка украшений
  36. Общие правила
  37. Материалы
  38. В оправе
  39. Без оправы
  40. Как вернуть блеск
  41. Уход за искусственным жемчугом
  42. цесарок в домашних условиях
  43. молодняка цесарок
  44. Уход и содержание взрослых особей

Жемчужно-палевые цесарки: как содержать и ухаживать

Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

В дикой природе насчитывается 20 видов цесарок, но одомашнена была птица только одной породы серо-крапчатой.

Селекционеры использовали особей для выведения новых видов цесарок для выращивания в домашних условиях.

Повышали яйценоскость самок, увеличивали мясную продуктивность, совершенствовали адаптационные свойства к климатическим условиям. В результате таких работ появились сибирская и волжская белая породы.

 Загрузка …

Промежуточным вариантом стали цесарки жемчужно-палевого окраса. Специально ей никто не занимался. Данный вид птицы появился случайно, но в фермерских хозяйствах поголовье занимает достойное место. Жемчужный оттенок отмечается не только у кремовых, палевых цесарок, но и у голубых, и у серых. Каковы характеристики птицы с жемчужным оперением?

Описание жемчужно-палевой породы

Оперение у цесарок светлое, но белым его назвать нельзя. Перья имеют небольшую кремовую пигментацию. На поверхности пера отмечаются мелкие белые крупинки. Они едва заметны глазу. Имея такое оперение, птицы выглядят очень нежно. Перьевой покров на солнце отливает перламутром. Особенно это заметно на голове.

  • Цесарки жемчужно-палевые невысокого роста, тело слегка вытянуто. У всех птиц цесаркового вида гузка опущена. У жемчужно-палевой птицы она слегка приподнята. Рулевые перья хвоста направлены прямо. Они большие, хорошо развиты. Такое оперение является отличительной особенностью особей данного вида.
  • Шея у птицы длинная, покрыта густыми, но короткими перьями. На голове перьев нет. На темени большой кожаный вырост.
  • Клюв светлый, серёжки имеют розоватый оттенок. У самцов по обе стороны клюва кожаные выросты, которые образуют полукруг. У самок данные отличительные особенности выражены слабо.
  • Цесарка имеет длинные конечности, плюсна хорошо развиты. Они заканчиваются 3 пальцами, на последних фалангах крепкие длинные когти.
  • Крылья у птиц среднего размера, располагаются вдоль тела. Они приподняты, не опущены, как у большинства особей цесаркового вида.
  • Спина широкая. Грудь отличается массивностью. Внешне цесарка имеет подтянутое телосложение.
  • Цыплята отличаются светлым пухом. На спине у них тёмные полоски и пятна. У самок они имеют более насыщенный цвет. Таким способом птенцов различают по половому признаку. Для определения пола исследуют клоаку птенцов. У самцов на внутреннем крае находится небольшой бугорок. Это зачатки полового члена.
  • Самки созревают через 8,5 месяцев. Птицы относятся к позднеспелым породам. Яйценоскость развивается только в тёплое время года. Специалисты утверждают, что у цесарок светло-палевой породы период яйценоскости более продолжительный, чем у других особей. За сезон птица приносит 90 яиц массой 40 г.

Ещё по теме: Что делать, если цесарка села на яйца?

  • Отмечается высокая мясная продуктивность. Птенцы рождаются с весом не более 30 г, но за 10 месяцев они набирают 2 кг. Особей начинают использовать на мясо.
  • Птицы подходят для разведения, как в северных, так и в южных регионах. Они неплохо адаптируются к смене сезонов, к перепадам температуры в течение суток. Для них не страшна жара и мороз в 20 С. Специалисты рекомендуют беречь поголовье от любых осадков.

Цесарка с цветом пера жемчужно-палевого оттенка, имеет белый цвет кожи, светлое мясо, что для простого обывателя более привычно. У птиц с жемчужно-голубым пигментом оттенок кожи синеватый и цвет мяса красноватый. Особи с серым пигментом пера имеют соответствующий цвет кожи, мясо красное, как у дичи. Яичные и мясные качества у птиц похожи.

и уход

Цесарок содержат в просторных вольерах. На 1 особь должно приходиться не менее 2 м2. Птицы могут взлетать на большую высоту, поэтому рекомендуют либо закрывать вольер, делать крышу, либо выстраивать высокие изгороди, более 3 м высотой.

При вольном содержании для поголовья выбирают поле с растительностью средней интенсивности. Особи сами найдут для себя корм. Специалисты утверждают, что случаи переедания у птиц очень редки. Они способны самостоятельно регулировать порцию корма.

Для зимнего периода цесаркам выстраивают птичник, который имеет выход на площадку для совершения моциона. Так как цесарки хорошо переносят низкие температуры, то помещение не отапливается.

В нём всегда держится температура +10 С. В регионах с суровыми зимами рекомендуют утеплять стены птичника.

Если температура внутри помещения близка к нулю, то рекомендуют организовать для поголовья обогрев.

Цыплятам необходимо тепло. Для них оптимальная температура в помещении +20 С. Если она снижается более чем на 2 градуса, то для молодняка требуется установить обогреватели. Влажность в помещении не должна быть выше 50%. И для цыплят, и для взрослых особей важен свежий воздух. Необходимо проветривать помещение.

Ещё по теме: Как происходит инкубация цесарок?

Едят цесарки меньше, чем куры. Норма для взрослой особи 90 г комбинированного корма в сутки. Используют сухие смеси для кур мясных пород или для цыплят-бройлеров. При традиционной методике кормления расписывают рацион. В него обязательно входят сочные и грубые корма, белковые и минеральные наполнители. Порция 120 г на голову.

В качестве сочного корма птицам дают траву: люцерну, клевер, одуванчики, молочай. Грубый корм составляет сено и солома: их обдают кипятком, измельчают и подают птицам. Для лучшего набора веса цесаркам рекомендована зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. Часто дают пророщенные зёрна.

Птицам полезна соя, как в бобах, так и в виде жома. В корм добавляют молотую ракушку или скорлупу от яиц. Цыплят кормят в первую неделю через каждые 2 ч. К 5 месяцу молодняк постепенно переводят на трёхразовое питание. Взрослым цесаркам дают корм утром и вечером.

Жемчужное оперение у птиц выглядит очень красиво, но рассмотреть его вблизи позволено только хозяину. Птицы быстро привыкают к человеку, но при виде чужаков они поднимают громкий крик. Цесарка может защищаться, если незнакомец попытается взять её в руки. У неё крепкий клюв. Птица может нанести травму. Держаться с ней надо осторожно.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-zhemchuzhno-palevymi-tsesarkami.html

Как правильно ухаживать за жемчугом в домашних условиях?

Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

Жемчуг – один из немногих самоцветов органического происхождения. Красив, но уязвим, чувствителен к внешним раздражителям. Однако ухаживать за жемчугом в домашних условиях несложно. Натуральный и культивированный материал в этом смысле не различаются.

Как хранить жемчуг

Натуральные или выращенные на ферме жемчужины хрупки, их нужно хранить правильно.

Микроклимат

Его без проблем создаётся кондиционером, но это не всегда возможно. Владелицы жемчужных драгоценностей по возможности соблюдают следующие условия.

  1. Влажность. Воздух в комнате не должен быть сухим, иначе жемчужина начнёт обезвоживаться, а арагонит отслаиваться. Но если влаги много, камни помутнеют. Чтобы уровень влажности был оптимальным, в жаркий день или во время отопительного сезона возле шкатулки ставят ёмкость с водой.
  2. Температура. Нужна средняя – от жары камни потрескаются, от холода помутнеют.
  3. Солнце. Минерал боится прямых солнечных лучей. Длительное пребывание на солнце делает камни тусклыми, желтоватыми.
  4. Пыль. От неё на поверхности жемчужин появляются микротрещины.
  5. Табачный дым. Жемчугу противопоказано помещение, в котором курят. От табачного дыма он гибнет.

Если украшение надевается редко, его время от времени натирают бархоткой. Так перламутровое сияние сохраняется.

Место хранения

Как тара исключён пластиковый пакет или другая герметичная упаковка – они препятствуют проникновению влаги, из-за чего жемчуг задыхается, а перламутр тускнеет. Не подходит и тканевый мешочек – здесь жемчужины будут истираться.

Место, идеально соответствующее всем требованиям хранения жемчужин, – шкатулка. Она должна быть:

  • прочной, чтобы исключить внешнее воздействие;
  • просторной, где даже крупное ожерелье разместится свободно, а замочки не соприкасаются с бусинами;
  • плотно закрывалась, чтобы создать преграду пыли или свету;
  • выстлана мягким натуральным материалом.

В ней нет места другим драгоценностям. Она же – лучшее решение при транспортировке камней.

Рекомендуем почитать:  Бриллианты навсегда – друзей выбираем правильно

Чем и как почистить жемчуг

В процессе носки украшений жемчужины и оправа грязнятся. Есть простые способы почистить драгоценности.

Общие принципы

Применяются независимо от вида жемчуга, материала оправы, степени загрязнения:

  • использовать мягкую ткань или губку;
  • мыть отфильтрованной тёплой водой (хлорированная или горячая погубит камни);
  • исключены народные средства типа аммиака, уксуса, перекиси водорода, прочие агрессивные и абразивные составы;
  • сушить при комнатной температуре.

Вымытые украшения возвращают в шкатулку после высыхания.

Способы и средства чистки

Дома чистить жемчуг можно поручными средствами:

  1. Детское мыло или мягкий шампунь. Украшение типа колец или серёг опускается в раствор на четверть часа, затем вытирается досуха. Бусы или браслет моются по-другому. Каждая жемчужина протирается влажным ватным тампоном. Мыльные остатки удаляют чистой влажной салфеткой. Сушат на мягкой ткани.
  2. Картофельный крахмал. Применяется в проблемных случаях, если другие способы оказались бесполезными. Бусины протирают бархоткой, на которую насыпан крахмал. С грязью убирается излишек влаги.
  3. Специальная паста. Наносится на мягкую ткань. Каждая бусина протирается, полируется сухой безворсовой салфеткой.

Последний способ самый лёгкий и надёжный, но применим условно. Паста продаётся не везде, а метод не годится для частого использования. Жемчужины вновь заблистают, но чистящие компоненты пасты укоротят срок их «жизни».

Возвращение блеска

Украшение с жемчужными вставками тускнеет. Блеск и сияние возвращают несколькими способами:

  1. Оливковое масло. Безопасно именно оливковое высокой степени очистки. Несколько капель наносится на ватный тампон, которым натирают жемчужины. Остатки масла удаляют бумажной салфеткой.
  2. Солнечные ванны. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами губительно для жемчужин, однако сеансы на пару часов способны их отбелить. После процедуры бусины оборачивают тканью. Иногда требуется серия солнечных ванн. Важно наблюдать за натуральным жемчугом, чтобы избежать перегрева.
  3. Морская вода. Укладывают на несколько часов в ёмкость с морской водой. Её получают, растворив в воде морскую соль (из супермаркета или аптеки). Вода любая, включая водопроводную.

Можно использовать специальную пасту, но это крайний случай, поскольку от неё жемчуг истирается.

Как носить жемчуг

Сильнее всего натуральные жемчужины грязнятся и деформируются при использовании, то есть носке украшений. Полезно знать, как правильно носить украшения.

  1. Жемчуг впитывает разные субстанции. Поэтому правило номер один – надевать украшения, когда косметика и парфюмерия нанесены и впитались.
  2. Жемчуг не надевают на пляж или прогулку под жарким ослепительным солнцем – потрескается.
  3. Минерал не любит домашней химии, жирных испарений. На время домашних работ или приготовления пищи украшения снимают.
  4. Хлорированная вода губительна для материала. Поэтому в ванную, бассейн, сауну драгоценности не берут.
  5. Лучше носить жемчужные аксессуары на теле или деликатной ткани типа шелка. Трение о ворсистую или фактурную поверхность ведёт к истиранию перламутра.
  6. После выхода в свет в первую очередь снимают драгоценности. Ополаскивают чистой (желательно фильтрованной) водой от пыли, остатков косметики, другой микрогрязи. Протирают мягкой салфеткой, убирают в шкатулку.
  7. Снимая ожерелье или колье, берутся за металлический замочек, а не за бусины.

Рекомендуем почитать:  Императорское украшения с натуральным Александритом

Чтобы любимые бусы или другая жемчужная красота долго оставалась «молодой», её нужно носить. Долгое заточение в шкатулке сделает её тусклой. Да и влага кожи, впитываемая минералом, добавляет сияния.

Особые случаи

Уход за жемчугом в некоторых видах украшений имеет нюансы.

Изделия в оправе

Перед чисткой желательно вытащить жемчуга из оправы и чистить отдельно металлический каркас и бусины. Но это возможно не всегда.

Золото

Золотые серьги или другое украшение моют раствором детского мыла мягкой кистью, сушат. Металл чистят ватной палочкой, смоченной одеколоном. Следят, чтобы средство (или другие специальные составы для золота) не попадало на жемчуг.

Серебро

Украшение моют некрепким раствором детского мыла ваткой или мягкой салфеткой. Жемчуг и серебро не любят долгих купаний, поэтому изделие чистят и ополаскивают быстро. Сушат мягкой тканью.

Для сильно потемневшего серебра устраивают специальную процедуру. Украшение кладут в мешочек или на обычную ткань, концы которой связывают котомкой. Щедро обсыпают солью, опускают в воду. Полоскают, пока соль не растворится. Жемчужины вновь мерцают, серебро блестит.

Бусы и ожерелье

Чтобы ухаживать за бусами правильно, нужно учитывать следующее:

  1. При покупке лучше предпочесть изделие с бусинками, разделёнными нитяными узелками. Это изолирует каждую бусину, уменьшая истирание.
  2. Нить, на которой собран жемчуг, постепенно растягивается, перетирается. На ней между бусинками скапливается грязь, способная повредить их изнутри. Поэтому нить меняют через два — четыре года, в зависимости от степени использования.
  3. Нанизывая бусины на новую нить, желательно делать между ними узелки, как на старой. Лучшая нить для жемчуга – шелковая. Она нежная, плохо растягивается, неохотно впитывает посторонние компоненты.
  4. Ожерелье или бусы хранят и сушат в горизонтальном положении, чтобы нить не растягивалась.

Если неуверены в своих силах, доверьте обновление ожерелья мастеру. Экономия на драгоценном натуральном жемчуге неуместна.

Уход за искусственным материалом

Перечисленное выше касается дорогого натурального или культивированного материала. Доступнее популярный искусственный жемчуг.

Он менее требователен и хлопотен в уходе. Меньше реагирует на влажность, температуру, солнце. Но ограничения есть, поскольку выполняется с использованием натуральных материалов. Даже дешёвые «римские» бусины покрыты жемчужной эссенцией, а дорогая «майорка» почти полностью состоит из перламутра.

Материал снабжают защитным покрытием, но оно не всесильно. Поэтому не стоит экспериментировать с кислотами, экстремальными температурами, агрессивной бытовой химией. Жемчужное покрытие сойдёт, оставив неприглядную основу.

Желательно закрепить за изделиями отдельную шкатулку, оградить от контактов с острыми предметами.

Покупая натуральный или культивированный жемчуг, нужно осознавать, что стандартного ухода мало. Но и чего-то запредельного не требуется. Для чистки достаточно подручных средств.

Минерал любит, чтобы с ним контактировали, общались, выгуливали на солнышке. Если не предвидится выхода в свет, бусы или колечко можно надеть дома на пару часов. Это поднимет настроение, укрепит самооценку, подпитает драгоценный самоцвет.

Источник: https://vkamen.ru/interesno/uhod-za-zhemchugom

Правила по уходу и содержанию цесарок

Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

Многие фермеры отмечают, что разводить цесарок прибыльно, если правильно за ними ухаживать и выполнять требования птиц. При должном уходе за цесарками, удастся повысить иммунитет птиц, а также получить крепких особей с хорошими продуктивными показателями.

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали.  Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц.

Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ.

По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Кормление и режим питания

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  • На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
  • Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  • Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  • Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Уход за молодняком

молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов.

Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают.

Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  • У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  • У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  • Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  • Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.
  • Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец.

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.

цесарок зимой

птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.

Наступление холодов – это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.

Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

БолезньСимптомыЛечение/Профилактика
ПастереллезПри заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения.Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
МикоплазмозЖивотные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта.Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
ТрихомонозОт болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу.В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
ПуллорозПтица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым.Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Сколько растут цесарки до забоя?

Процесс набора массы у цесарок гораздо быстрее, чем у кур. На 1 кг набора веса расходуется 3-3,5 кг корма. После того, как особи достигнут 3 месяца от рождения, их вес достигает в среднем 1,1-1,3 кг. В этот период птицу отправляют на забой. Набор мышечной массы останавливается к 5 месяцам, цесарки весят около 1,5 кг, самцы примерно 2 кг.

цесарок: положительные и негативные моменты

Разведение цесарок имеет немного недостатков, но вот положительных моментов гораздо больше. Особенно важно, что разводить птиц допустимо не только для личного потребления, но и для развития бизнеса. Преимущества такого занятия:

  • цесарки несут крупные яйца почти весь год;
  • птиц допустимо выпускать на выгул рядом с огородом: они не портят грядки, но справляются с различными насекомыми, причиняющими вред посадкам; бройлеров допустимо отправлять для выгула на специальные участки или на огороды, пастбища, луга;
  • птицы самостоятельно добывают себе пропитание, когда темнеет, возвращаются домой;
  • яйца цесарок имеют высокую пищевую ценность;
  • птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных климатических условий;
  • цесарки могут наладить контакт с различными сельскохозяйственными животными, их селят с курами, гусями, перепелками и пр.;
  • птицам не требуются специальные корма или синтетические витамины;
  • взрослые куры редко болеют и практически не подвергаются распространенным заболеваниям;
  • мясо цесарок – диетическое, нежное, как у индейки, но в разы лучше.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/uhod-cesarki/uhod-i-soderzhanie-tsesarok/

Правила ухода за жемчугом в домашних условиях

Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

Этот самоцвет представляет семейство минералов органического происхождения. Он великолепен, но капризен. Уход за жемчугом предусматривает особые условия хранения, использования, чистки. Однако правильно ухаживать не так сложно, как кажется.

Правила хранения

Для жемчуга имеют значение место хранения и климатические параметры помещения.

Место

Жемчуг деликатен, хранить его нужно в особой коробке:

  1. Прочность. Подойдёт шкатулка или коробка жёсткой конструкции. Мешочки из ткани, пластиковые пакеты не годятся: бусины будут тереться друг о друга или металлические части оправы.
  2. Мягкость. Для внутренней обивки выбирают мягкую ткань: шёлк, атлас, бархат, замшу, фланель.
  3. Габариты. Коробка просторная, чтобы украшения располагались в один слой.
  4. Герметичность. Шкатулка должна закрываться полностью, но не наглухо. Жемчужины защищены от света, пыли, сохранён доступ воздуха и влаги.

В коробке для жемчуга присутствие других минералов исключено.

Климат-контроль

Жемчугу нужна соответствующая «погода в доме». Идеален кондиционер; если это невозможно, учитывают условия хранения изделий:

  • Температура и влажность – средние. В холодном или сыром помещении камни помутнеют. В очень натопленном, сухом потрескаются. Недопустим резкий перепад температуры.
  • Пыль. Создаёт на бусинах микротрещины.
  • Свет. Камни, долго носимые на пляже или лётней прогулке, тускнеют, желтеют.
  • Дым. Жемчуг, пожелтевший или потускневший от табачного дыма, не восстанавливается.

Шкатулку с жемчугом не ставят возле работающих отопительных приборов. В жару поблизости размещают ёмкость с водой.

Чистка украшений

Изделия в оправе или без неё в домашних условиях очищают разными способами.

Общие правила

Для натурального морского, речного жемчуга или культивированного материала применимы следующие условия:

  1. Мытьё фильтрованной или очищенной водой комнатной температуры либо чуть теплее.
  2. Сушка естественным способом при обычной температуре.
  3. Традиционные отбеливатели (уксус, перекись водорода, аммиачный спирт), порошки-абразивы исключены.

Чистка ультразвуком противопоказана всём видам жемчуга.

После каждой мойки или чистки украшения ополаскивают чистой водой. Затем их необходимо протереть насухо мягкой салфеткой.

Протереть жемчуг салфеткой

Материалы

Ухаживать за жемчугом в домашних условиях помогают привычные средства:

  1. Мыло (детское или без красителей), мягкий шампунь. Растворяются тёплой водой.
  2. Соль. Морская или поваренная. Раствор соли – чайная ложка на стакан воды.
  3. Крахмал. Используется для чистки жемчуга, когда другие не помогли. Им натираются бусины. Можно класть по одной в тряпочку с крахмалом и натирать. С грязью впитывается излишек влаги.
  4. Паста. Наносится на ткань, которой протирают вставки. После этого идёт полировка безворсовой салфеткой. Недостатки: реализуется только ювелирными салонами, от частого употребления бусины из натурального камня истираются.

Любые загрязнения удаляют сразу, пока не впитал перламутр.

В оправе

Обрамление украшений из жемчуга чистят специальными средствами, поэтому по возможности вставки вытаскивают:

  • Золото. Оправу очищают палочкой с ваткой, увлажнённой одеколоном либо специальной пастой. Состав не должен попадать на жемчуг.
  • Серебро. Используют салфетку, смоченную детским мылом или шампунем. Если оправа потемнела, кладут в мешочек (или узелок из ткани) с солью. Погружают в воду до растворения последней.

Серебро плохо переносит контакт с водой, поэтому процедуру не затягивают.

Без оправы

Ухаживать за камнем в бусах и ожерельях не хлопотно:

  1. Изделия оставляют в тёплом растворе детского мыла либо деликатного шампуня на полчаса. Можно протереть бусины ваткой, увлажнённой мылом. Остатки убрать салфеткой.
  2. Стоит покупать украшения, каждая бусина которых отделена узелками. Они меньше истираются, а если нить порвалась, ожерелье или бусы не рассыплются.
  3. Нить обновляют через два — три года. Идеально подходит шёлк, но годится и деликатная синтетика. Бусины на новой нити разделяют узелками.

Сушат аксессуары на мягкой ткани. Хранят в горизонтальном положении.

Как вернуть блеск

Потускневший культивированный или натуральный жемчуг реанимируют несколькими способами:

  • Солнце. «Ванна» под неагрессивными лучами на два — три часа. Допустимо несколько сеансов, но жемчужины не должны раскаляться. После солнечной ванны их укутывают мягкой салфеткой.
  • Вода. Украшение погружают на час-другой в тёплую воду с морской солью (из аптеки либо супермаркета). Вода может быть водопроводной: соль нейтрализует хлорку.
  • Растительное масло. Годится очищенное оливковое. Наносится на ватку, которой протирают бусины. Остатки промокают бумажной салфеткой.
  • Специальная паста для возвращения блеска. Применяется нечасто, потому что истирает перламутр.
  • Регулярное натирание кусочком бархата.

Все способы применимы к очищенному от загрязнений материалу.

Чистка жемчуга

Уход за искусственным жемчугом

Созданные человеком «римские» бусины либо «майорка» крепче натуральных. Им не страшно солнце, пыль, перепады температур. Но чистить жемчуг от загрязнений и хранить его нужно грамотно:

  • мытьё очень горячей водой исключено;
  • запрещены кислоты, уксус, сильнодействующая бытовая химия, ультразвук;
  • допустимо использование водопроводной воды;
  • аксессуары хранят отдельно от других украшений.

Не стоит пренебрегать правилами, иначе жемчужины утратят даже крепкое покрытие.

Если неуверены, что сможете почистить жемчуг самостоятельно, отнесите мастеру.

Источник: https://jgems.ru/interesnoe/kak-uhazhivat-za-zhemchugom

цесарок в домашних условиях

Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур.

Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве.

Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

молодняка цесарок

цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится.

Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает.

Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/soderzhanie-tsesarok

Дача круглый год
Добавить комментарий