Как ухаживать за курами легбар?

Содержание
  1. Куры Легбар: все о породе и ее разведении
  2. История происхождения
  3. Описание породы
  4. Темперамент птицы
  5. Продуктивные качества
  6. Достоинства и недостатки Легбаров
  7. Особенности ухода и содержания
  8. Место содержания
  9. Температура, освещение, влажность
  10. Рацион и правила кормления
  11. Линька и уход в зимнее время
  12. Размножение
  13. Естественное высиживание или инкубация?
  14. Условия для птенцов
  15. Питание
  16. Распространенные заболевания
  17. Возможные проблемы при разведении
  18. Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров
  19. Где и в какую стоимость можно купить?
  20. Похожие породы кур (аналоги)
  21. Отзывы о породе
  22. Куры легбар: уход за цыплятами
  23. Характеристика породы
  24. Как ухаживать?
  25. Чем кормить?
  26. Порода кур Легбар: полезная информация для начинающих
  27. Происхождение породной линии
  28. Описание кур породы легбар
  29. Характеристика экстерьера
  30. Темперамент птиц
  31. Показатели продуктивности
  32. Достоинства и недостатки породы
  33. Особенности содержания и ухода за пернатыми
  34. Выгул
  35. Кормление
  36. Профилактика болезней
  37. Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве
  38. Выращивание молодняка
  39. Порода кур Легбар — «супер» яйценоские курочки
  40. Откуда взялись или происхождение Легбаров
  41. Как выглядят Легбары
  42. Продуктивность Легбар, которая радует
  43. Секреты ухода и содержания кур Легбар
  44. Что подать на «стол» или рацион кур Легбар
  45. Особенности разведения
  46. Куриное здоровье
  47. В чем плюсы и минусы Легбар

Куры Легбар: все о породе и ее разведении

Как ухаживать за курами легбар?

Птицы » Куры » Породы

13.05.20192117 0

Порода кур Легбар – домашние птицы, приносящие голубые яйца. Особи отличаются отличной выживаемостью и высокой продуктивностью, однако они нуждаются в особых условиях проживания.

История происхождения

Родина – Англия, Кембридж. Селекционеры, занимающиеся разведением породы – Пеннетт и Пиз. Предки – куры кукушечного окраса, полосатые Плимутроки и золотые Кемпинские петухи. Полученные птенчики отличались по окрасу оперения, однако их продуктивные характеристики оказались невысокими.

Селекционеры решили улучшить продуктивность полученной породы и скрестили самцов куропатчатого Леггорна с самками полосатого Плимутрока. После этого работа продолжалась. Спустя некоторое время селекционеры смогли заявить миру о создании новой породы кур Легбар.

Особи включают три главные разновидности: золотистые, серебристые и кремовые. Серебристой птицы уже нет в природе, самыми популярными и распространенными считаются кремовые, в создании которых принимали участие английские Арауканы. Именно благодаря им Легбар унаследовали скорлупу голубого цвета и наличие хохолка на затылке.

Описание породы

Окрас перьев – кремово-бежевый, отличается наличием полос коричневого цвета. Куры темнее петухов, поэтому полос у них практически не видно. Кожа желтого цвета.

Главные внешние признаки кур Легбар:

  • голова маленькая, пропорциональная;
  • у петуха гребень красный, в форме листа, прямостоящий, имеет 6 зубцов;
  • у кур немного сдавленный набок гребень, не прикрывающий глаза;
  • имеется хохолок на затылке, представляет собой совокупность длинных и тонких перьев;
  • сильный клюв, немного загнутый, желтого оттенка;
  • большие глаза;
  • серьги круглые и немаленькие;
  • мочки ушей развиты хорошо, овальные;
  • шея длинная с большим количеством перьев;
  • округлая грудь;
  • спина неширокая, длинная;
  • крылья объемные, плотно прилегают к туловищу;
  • хвост небольшой;
  • косицы длинные и широкие;
  • ноги не длинные;
  • пальцы расставлены широко.

Недопустимые внешние характеристики кур Легбар:

  • заваленный набор гребень у самца;
  • мочки ушей красного цвета, а не белого;
  • кривые пальцы;
  • маленький хвост;
  • плюсны не желтые.

Темперамент птицы

Особи породы Легбар отличаются активным и любопытным нравом. Клуши обожают осваивать новые территории, поэтому рекомендуется не выпускать их на свободный выгул, содержать только в выгульном дворике, в противном случае самки забегут в самые укромные места огорода или сада и уничтожат все на своем пути.

Хохлатые самки не конфликтные, они оказывают максимум любви и дружелюбия к другим особям. Самцы ведут себя немного по-другому, они также любопытны и активны, однако драться любят. Агрессивное поведение можно немного уменьшить благодаря использованию цветного освещения, а именно зеленого.

Птицеводы уверены, что зеленый цвет благотворно сказывается на характере драчунов и призывает их к успокоению. Кроме этого, можно установить в курятнике и во дворике кормушки красного цвета, они немного подавляют неуемный нрав хулиганов. Если же ничего не помогает – пересадить самцов подальше друг от друга.

Продуктивные качества

Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.

проблема хохлатых – ожирение.

Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.

Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.

Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.

Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.

Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.

Достоинства и недостатки Легбаров

Порода кур Легбар также имеет свои полюсы и минусы, как и другие разновидности домашних птиц. Их необходимо учитывать при разведении породы.

Преимущества породы кур Легбар:

  • декоративный внешний вид, хотя и не относится к декоративному направлению;
  • скорлупа яиц разноцветная;
  • высокая продуктивность;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур Легбар:

  • необходимость составления особого рациона;
  • трудность разведения;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • агрессивность петухов;
  • прекращение или частичное снижение яйцекладки при низкой температуре.

Особенности ухода и содержания

Продуктивность данной породы кур напрямую зависит от условий и качества содержания.

Место содержания

Для кур Легбар лучше курятник соорудить с нуля, а не использовать старый сарай. Птицы очень требовательны к условиям содержания, поэтому экономить на этом не стоит.

Рекомендации по оборудованию птичника:

  • Птичник должен находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не стекали в него.
  • Рекомендуется использовать бактериальную подстилку для курятника.
  • Внутри курятника устанавливают насесты из бруса с круглыми краями. На каждую самку должно приходиться примерно 0,3 м жерди. Высота насестов – 1 м от грунта, расстояние между жердями – 0,5 м.
  • Гнёзда для самок располагают на высоте 0,8 м от земли. Для данной цели можно использовать простые ящики размером 0,4*0,4 м. Внутри укладывают солому или сено, которая служит теплой подстилкой, её следует периодически менять.

Порода кур Легбар очень активная, поэтому без выгульного дворика не обойтись. Его сооружают рядом с курятником, по всему периметру ограждаются рабицей, чтобы птицы не смогли улететь. Сверху выгульный дворик лучше укрыть небольшой, но надежной крышей, таким образом вы защитите кур от проливного дождя, жгучего солнца и диких птиц.

Смотрите видео об особенностях породы кур Лекбар, как правильно их содержать и ухаживать:

Температура, освещение, влажность

Птица очень любит тепло, поэтому курятник должен обогреваться круглый год. Лучший температурный показатель +15 градусов по Цельсию. Зимой птичник утепляют либо обогревают, иначе яйценоскость упадет, а некоторые самки даже погибают. Лучше установить обогреватели и хорошо утеплить пол соломой, сеном или торфом.

Чистота и сухость – еще два главных фактора хорошего содержания домашних птиц. Подстилку меняйте 2 раза в месяц, убирайте и проветривайте помещение. Что касается помёта кур, то в нем содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и ЖКТ.

Освещенность в птичнике также важна, для проникновения естественного солнечного света должны быть окна, осенью и зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение.

Рацион и правила кормления

Куры требовательны к рациону питания, наличие всех важных питательных компонентов – залог высокой продуктивности. Обыкновенное меню, состоящее из комбикормов и зерновых смесей, птицам не подходит.

Для кормления данной породы необходимо создавать или покупать особый корм. Это сбалансированная пища голубого окраса. На птичьем рынке можно приобрести подобный корм, он содержит в себе все необходимые элементы для Легбар.

Что касается голубого цвета, то он никак не влияет на окрас скорлупы, судя по всему это просто грамотный маркетинговый ход производителя корма.

Смесь для кормления Легбар можно сделать своими руками, она состоит из таких компонентов:

  • пара видов измельченного зерна;
  • жмых;
  • корнеплоды;
  • мука мясокостная или рыбная;
  • высушенная трава;
  • специальные добавки и витамины.

В корм добавляют комплексы витаминов, повышающие яйценоскость. Но превышать допустимую норму нельзя, иначе это приведет к авитаминозу и полному истощению организма. В курятнике должны постоянно находиться поилки с чистой водой. А также полезно поставить ванны с ракушками или мелким гравием.

Куры Легбар пьют воду в два раза больше, чем другими породы.

Птицеводы утверждают, что изредка встречаются такие моменты, когда одни особи клюют других – это связано с недостатком витаминов и минералов. Особую роль в организме Легбар играют витамины С, специалисты рекомендуют приобрести препарат Пентавит, который сможет дать курам все необходимые компоненты.

Линька и уход в зимнее время

Линька – явление обыкновенное, бояться её не нужно, наоборот, птицам следует помочь в этот нелегкий для них период. Линька способствует улучшению здоровья и увеличению продуктивности. Данное явление может задержаться в своем проявлении, если вы обеспечиваете птицам слишком долгий световой день.

Если линька задержалась, то необходимо обратиться к ветеринару, который поможет вызвать ее искусственно. В этот период времени куры не несут яйца.

Яйценоскость снижается спустя 2 года после начала кладки, поэтому опытный птицевод уже должен позаботиться о плановом смене поголовья.

Зимний сезон года – самый сложный период. Птицы замерзают и погибают. Птицевод должен позаботиться о несушках, держать их в отапливаемом помещении, не допускать сквозняков и обеспечивать полноценное питание. Зимой в меню добавляют минералы и витамины, которые помогают защитить кур от различных болезней.

Размножение

Хохлатые самки очень плохие мамочки, потому фермеры самостоятельно занимаются разведением цыплят, от самок помощи можно не ждать.

Естественное высиживание или инкубация?

Отсутствие материнского инстинкта – главный недостаток птиц. Причина утраты – длительные селекционные работы, поэтому без инкубатора вывести птенчиков не получится. Также можно использовать наседок других пород кур.

Об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях, читайте здесь.

Условия для птенцов

Разведение птенцов – процесс ответственный, важный, но очень интересный. Малыши в возрасте 1 суток уже отличаются друг от друга: мальчики имеют нечетко выраженный окрас перьев и яркие черные полосы, у девочек полос нет. К 1 месяцу птенцы оперяются и весят 0,5 кг.

В первые дни жизни они нуждаются в тепле, правильном рационе питания и уменьшения всех стрессовых для них ситуаций. Их нужно как можно меньше трогать, беспокоить и пугать. Стрессы повлияют на психику птиц, пробудят в будущем агрессию и враждебность.

Питание

Первое блюдо кур Легбар – пшеничная каша мелкого помола. Ежедневно в рацион добавляйте что-то новое: мелкую траву, проваренные овощи, достаточное количество витамин и минералов. Время от времени давайте манку с перетертым яйцом, но частить с этим блюдом не стоит.

Распространенные заболевания

Ценится Легбар у птицеводов за сильный иммунитет и хорошую выносливость. Однако одна проблема преследует кур всю жизнь – деформация лап и пальцев. Не зря ведь в недопустимых характеристиках указан признак – кривоватость пальцев.

Ветеринары делят данное заболевание на приобретенную и врожденную деформацию. Первая развивается из-за неверно подобранного рациона или плохого усвоения пищи, вторая появляется с рождения. Избавиться от приобретенного недуга можно лишь при нормализации качественного питания.

Возможные проблемы при разведении

Птиц разводят как в малых, так и в больших хозяйствах, и везде существуют определенные сложности при разведении кур.

Основные проблемы при разведении кур Легбар:

  • Возникновение заболевания деформации костей.
  • Отсутствие материнского инстинкта.
  • Слишком высокая чувствительность к холоду, вследствие чего куры погибают.

Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров

Птицеводы уверены, что разводить Легбаров сможет даже начинающий фермер, порода не доставляет особых хлопот, она просто нуждается во внимании. Мясо по стоимости не особо отличается от других пород кур, особую ценность имеют яйца с голубой скорлупой. На рынке они стоят в разы дороже обыкновенных: белых или кремовых.

Где и в какую стоимость можно купить?

Расценки на яйца, цыплят и взрослых кур Легбар такие:

  • яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 суток – 250 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 месяца – 350 рублей;
  • самка или самец в возрасте 4 месяцев – 1700 рублей;
  • самка или самец в возрасте старше 4-х месяцев – 3000 рублей.

Похожие породы кур (аналоги)

Аналогом Легбар считается всем известный Араукан. Порода имеет необычный окрас и внешний вид, материнский инстинкт отсутствует, вес минимальный – около 1,8 кг. В год приносит около 150 яиц с голубой скорлупой.

Второй аналог – полосатый Плимутрок. Петух достигает 3,5 кг, а курицы – 3 кг. Яйца среднего размера, в год приносит около 175 штук.

Куры Араукан

Куры Плимутрок

Отзывы о породе

Порода кур Легбар – превосходный выбор для начинающего птицевода. Свою популярность заслужила благодаря сильному иммунитету, декоративности и высокой продуктивности. Куры приносят красивые яйца с голубой скорлупой и могут похвастаться вкусным и сочным мясом.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/legbar/

Куры легбар: уход за цыплятами

Как ухаживать за курами легбар?

Порода кур легбар была создана английскими селекционерами. В создании гибрида участвовали особи породы полосатый плимутрок, кампин. Птицы относятся к мясной группе. Для повышения яйценоскости использовали леггорнов кукушчатого окраса и чилийских кур арауканов, которые имеют ген голубого яйца.

Описание легбаров было сделано в 1947 г. Стандарт породы был признан птицеводческим клубом Великобритании в 1958 г. Чем отличаются птицы? С какими трудностями можно столкнуться при разведении?

 Загрузка …

Характеристика породы

Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.

В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:

  • птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
  • у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
  • уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
  • на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
  • у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
  • у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
  • у самца на спине чёрно-белые косы;
  • хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
  • клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.

У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.

Ещё по теме: Как выглядят куры мастер Грей?

У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.

Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.

Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.

Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.

В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.

Особи кремовой линии относятся к аутосексной группе. Цыплят породы легбар можно отличить по полу с рождения. У самок жёлтый пух по всему телу. У самцов на спине и на крыльях тёмные пятная. Данные различия позволяют птицеводам отделить сразу петушков от несушек, применять к ним индивидуальное кормление и условия содержания.

При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.

В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.

Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.

Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.

Как ухаживать?

Для птиц предусматривают сезонное содержание. Летом они находятся на выгуле. Для них необходимо выбрать кормовую площадку. На подворье огораживают загон с навесом или с летним вариантом птичника. Под навесом устанавливают кормушки и поилки.

Ещё по теме: Могут ли цыплёнок и утёнок жить вместе?

В летний курятник птиц заводят для ночёвки или в плохую погоду, при сильном ветре или во время дождя. В нём оборудуют насесты и гнёзда для несушек. На свежем воздухе кур оставляют до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не опустится до 9 С. Особи отличаются хорошим здоровьем.

Зимний птичник утепляют. В нём рекомендуют выдерживать температуру 10-18 С, влажность 70%. Птицы очень чувствительны к чистоте, поэтому пол делают из бетона; его легче очистить. На бетон укладывают слой извести и древесной стружки. Глубина подстилки 5 см. Плотность посадки 2 головы/м2.

Из птичника делают выход в загон. Его рекомендуют сделать закрытым, чтобы иметь возможность выгуливать птицу при любой погоде. Пол обычно земляной с подстилкой из соломы. Выгулы проводят ежедневно, даже в зимнее время. Моцион прекращают при -15 С.

В зимнем птичнике устанавливают оборудование, кормушки, поилки и гнёзда. Если температура в помещении не ниже 15 С, но несушки осуществляют кладку. При более низких режимах кладка прекращается. В курятнике проводят электричество, чтобы выдерживать световой день 14 ч.

Чем кормить?

Заводчики рекомендуют кормить легбаров комбикормом. При разведении цыплят используют предстартовую и стартовую версии. С 21 дня для петушков используют линию для откорма.

Курочкам вводят специальный состав для несушек. Если птица содержится на личном подворье, то стадо не отличается большим количеством голов. Самцов для мяса не выращивают. Их держат в качестве производителей.

При отсутствии комбикормов от заводчика зерновую смесь готовят самостоятельно. Её состав должен отличаться в зависимости от времени года. Особенно важно соблюдать рацион в весенний период.

Птицы переживают линьку. Чтобы процесс смены пера прошёл без осложнения, используют следующий рацион (на 10 гол.):

  • ячмень, желательно пророщенный – 1 кг;
  • картофель, зелень, овощи – по 400 г каждого ингредиента;
  • отруби – 100 г;
  • жмых – 120 г;
  • творог – 20 г;
  • мясо-костная мука – 110 г;
  • костная – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сенная мука – 70 г;
  • ракушка – 50 г;
  • гравий – 10 г.

Ещё по теме: Почему популярны китайские шёлковые куры?

В период линьки световой день уменьшают до 9 ч. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки. В птичнике выдерживают высокую влажность, не допускают загазованности воздуха. В летнее время курам перестают давать овощи, зелень и корнеплоды. Стадо вводят на растительную площадку.

Порцию отрубей и минеральных добавок оставляют. В зимний период птицам дают ячмень в цельном виде и дроблёную пшеницу. 2 раз в месяц вводят премиксы или добавляют в питьё витаминные коктейли. Рекомендуют использовать хвойную муку, 50 г/10 гол.

В период линьки или в зимнее время птицам проводят облучение ультрафиолетом. Лампу располагают на расстоянии 2 м от пола. Первое облучение продолжается 5 мин. Постепенно время доводят до 10 мин. Ультрафиолет способствует выработке витамина «Д3», который участвует во многих процессах метаболизма. Облучение поддержит иммунитет, продезинфицирует помещение, сохранит оперение птице.

Легбары не требуют особых условий содержания. Для них выдерживают обычный режим, как и для других кур. К пище они тоже не прихотливы.

Хорошую продуктивность они показывают и при домашнем комбикорме. За оперением необходимо следить. В птичнике устанавливают ёмкости с песком, золой и серой, проводят облучение ультрафиолетом.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-uhazhivat-za-kurami-legbar.html

Порода кур Легбар: полезная информация для начинающих

Как ухаживать за курами легбар?

Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой.

Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам.

Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки.

Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

  • птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
  • голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
  • миролюбивый нрав;
  • аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
  • крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
  • привлекательная внешность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Особенности содержания и ухода за пернатыми

Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Требования к обустройству птичника:

  1. Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
  2. Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
  3. Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
  4. Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
  5. На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
  6. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
  7. Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
  8. Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.

Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.

Выгул

Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.

Выгул полезен для несушек

Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.

Кормление

Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки.

Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями.

Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.

Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.

В меню несушек включают:

  • зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
  • зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
  • молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
  • рыбу белых сортов.

В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.

Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.

Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев.

Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности.

После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.

Профилактика болезней

У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.

Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:

  • пастереллёза;
  • микоплазмоза;
  • сальмонеллёза;
  • кокцидиоза.

Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-legbar/

Порода кур Легбар — «супер» яйценоские курочки

Как ухаживать за курами легбар?

В последнее время у фермеров и владельцев частных подворий все большее признание получают куры породы Легбар. У них масса достоинств и практически нет отрицательных сторон, а их содержание не доставляет особых хлопот.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Как выглядят Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  1. Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  2. Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  3. Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  4. Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

: кремовый хохлатый Легбар.

Продуктивность Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  1. Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  2. За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  3. Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  4. Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Секреты ухода и содержания кур Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  1. С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  2. В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Что подать на «стол» или рацион кур Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина.

Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция.

Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

https://www.youtube.com/watch?v=gbo8ZeCvyRU

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

: разведение цыплят породы Легбар

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

В чем плюсы и минусы Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

: обзор и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-legbar-opisanie-uhod-i-soderzhanie/

Дача круглый год
Добавить комментарий