Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

Инкубация страусиных яиц

Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

Загрузка…

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров. Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы. Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Закладка в инкубатор

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Температура и влажность в инкубаторе

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

Страусиные инкубационные яйца — когда ждать страусят

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов. Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/inkubatsiya-strausinyh-yaits/

Инкубационное яйцо страуса: как отобрать и как ухаживать

Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

С началом полового созревания птицы начинают откладывать яйца. У самки страусов первая кладка приходится на 3,5 года. Специалисты определяют столовое и инкубационное яйцо. Столовые яйца являются неоплодотворёнными. Их приносят самки страуса, которые на фермах содержатся отдельно от самцов. Из них формируют яичное стадо.

Для получения птенцов на фермах формируют родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждую птичью семью содержат в отдельном вольере. Результатом спаривания особей является инкубационные, оплодотворённые яйца.

 Загрузка …

Кладку изымают из гнезда и отправляют для дальнейшего созревания в инкубаторы. Как происходит отбор образцов для выведения птенцов? Как ухаживать за кладкой в период инкубации?

Отбор материала для инкубации

В естественных условиях 1 самка страуса может отложить в гнездо до 18 яиц. За сезон может быть произведено до 4 кладок. В норме самки приносят яйца через день, делая недельный перерыв. Учёные уверяют, что такая особенность появилась у страусов в процессе эволюции. Особям даётся время, чтобы укрыть или спрятать кладку от хищных животных и птиц.

В условиях фермы самки могут приносить яйца 2 раза в неделю. За сезон от 1 особи можно получить до 80 шт. Перерыва в кладки они не делают. Организм приспособился к новым условиям. Нет необходимости прятать гнездо от хищников.

При изъятии кладки в гнезде всегда оставляют 1-2 яйца. Часто их заменяют муляжами. Это стимулирует яйценоскость страусов, успокаивает их. Изъятие всегда проводят 2 человека. Один наблюдает за самцом, который нападает при виде посторонних в вольере, другой укладывает яйца в контейнер.

  • Отбор проводят только после того как скорлупа просохла. Выжидают, пока затвердеет верхняя кутикула. Она защищает зародыш от патологической микрофлоры.
  • Надо быть готовым к тому, что 1 инкубационное яйцо у взрослого страуса весит 1,8-2 кг. Кладка может оказаться тяжёлой. Толщина скорлупы составляет 6 мм, но и она может треснуть под давлением. Рекомендуют использовать контейнеры с ячейками. Это позволит сохранить инкубационный материал без повреждений.
  • После изъятия кладки её осматривают. Если на скорлупе есть частицы помёта, то такой экземпляр выбраковывают. Остальные образцы отмывают мыльным раствором, дезинфицируют, высушивают и укладывают на хранение. Для мытья используют тёплую воду. Температура воды должна быть выше на 5 С температуры яйца. Для помывки используют мягкую щётку. Применяют антисептическое средство «Виркон-С». Его разводят в воде 3 г/л. Этим же средством можно проводить обрызгивание страусиных яиц и дезинфицировать инкубационные шкафы: концентрация 5 г/л.
  • Сразу в инкубатор отобранные образцы не помещают. Необходимо выдержать материал 5-7 дней, чтобы белок и желток смогли правильно распределиться.
  • В помещении, где хранится материал, выдерживают температуру 15 С, влажность не менее 75%. Комнату предварительно облучают ультрафиолетом, соблюдают полную стерильность. При таком режиме эмбрион не развивается, но сохраняет жизнеспособность.
  • Обязательно проверяют материал с помощью овоскопа. Малейшие дефекты в скорлупе или во внутреннем строении дают основания для выбраковки. В норме скорлупа должна быть гладкой, без изъянов и сколов. Внутреннее содержимое светлое, без каких-либо затемнений. Размер воздушной камеры имеет размер теннисного мячика.
  • Место, где находится воздушная камера, отмечают маркером. Яйцо имеет форму эллипса. Определить, где острая или округлая сторона сложно. Укладывать их следует воздушной камерой вверх. Пометка упростит задачу оператора.

Ещё по теме: Что едят страусы?

Используют материал для инкубации не позднее 10 дня после того как самка сделала кладку. После транспортировки на дальние расстояния образцы выдерживают в покое 12 ч. Соблюдают температуру в помещении 15-18 С.

Во время всего периода хранения яйца страуса необходимо переворачивать. Выполняется наклон в 90. Процедура наклона и возврата материала в исходное положение занимает 8-10 сек.

Закладка материала

При естественных условиях созревание кладки происходит в гнезде. Страусы согревают её теплотой собственного тела. По наблюдениям учёных температура в гнезде всегда постоянная, составляет 36,1 С. На верхней точке кладки 37,2 С, на дне гнезда и на нижней части 36,1 С. Самки сидят в гнезде в дневное время поочерёдно, самцы – только ночью.

Это обуславливается цветом оперения птиц. Днём самки менее заметны на фоне растительности саванны. Ночью не видно самца: у него оперение на теле чёрного цвета. Крылья и хвост, на которых находятся белые перья, он прячет под себя. Перед каждой сменой особей птицы переворачивают кладку. Делается это днём приблизительно через каждые 3 ч. Ночью самец гнездо не двигает.

Выводимость птенцов при естественных условиях 45-50%.

На ферме для инкубации готовят не только материал, но и шкаф, и помещение. Это позволяет увеличить процент выводимости птенцов до 90%. Перед совершением закладки материала инкубаторий необходимо продезинфицировать. Шкаф прогревают до температуры 36,6 С.

Если поместить образцы, которые находятся в холодном помещении в инкубатор, то на скорлупе выпадет конденсат, появятся капельки влаги. Это благоприятная среда для развития патологической микрофлоры.

Температуру в помещении, где хранятся яйца, постепенно повышают. В течение суток её доводят до 24 С. Перед закладкой материал ещё раз просматривают с помощью овоскопа. В естественных условиях птенцы самостоятельно появляются в гнезде страуса.

Родители выходят из гнезда и наблюдают за процессом проклёва.

Ещё по теме: Как размножаются страусы?

На ферме каждое яйцо нумеруют. На него заводится карточка, где фиксируется вес в разные периоды инкубации, результаты осмотра. Оно быстро теряет влагу. Эмбрион развивается, выделяя углекислый газ и тепло.

Первую неделю в шкафу выдерживают влажность 30%. Включают вентиляцию. Через 7 дней проводят контрольное взвешивание. В норме вес яйца должен уменьшиться на 3%.

Если при закладке оно весило 1,8 кг, то через неделю его масса может снижаться до 1,746 кг. За 42 дня потеря веса составляет 18%. Могут быть случаи, что вес снижается до 30%.

В конце инкубационного периода масса яйца в среднем снижается на 300 г.

Переворачивают образцы через каждые 3 ч. Наклоны совершают в разные стороны. Это позволяет равномерно распределиться белку и принять эмбриону положение оптимальное для развития. В противном случае может произойти запекание оболочек, что нарушит развитие зародыша и осложнит выход птенца. Обследование материала проводят каждую неделю до 39 дня.

Начиная с 39-40 дня, материал из инкубатора переносят в камеру для выведения. Это стерильный короб или шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат. К нему образцы следует подготовить. Температура в выводном шкафу 25 С, влажность 70%.

Температуру в инкубаторе начинают постепенно снижать, при этом повышается влажность. Когда в инкубаторе температура достигнет 30 С, яйца перекладывают в камеру для выведения. Изменение режима проводят постепенно в течение 2 суток.

В шкафу для выведения образцы находятся в покое. Их не переворачивают. Обследование продолжают. С помощью овоскопа можно увидеть, где находится голова, шея и клюв птенца. Укладывают материал таким образом, чтобы птенцу было удобнее разрушить скорлупу. Обычно голова цыплёнка в период проклёва находится сбоку.

На 41-42 день из яиц слышатся характерные звуки: стук и писк. Они означают, что начался расклёв. Птенец, сбросивший с себя оболочку, начинает кричать. Для остальных птенцов это является сигналом к ускорению расклёва. В норме к 45 дню все цыплята должны вылупиться из яиц.

Ещё по теме: Главные отличия страуса самца от самки

Молодняк находится в камере для выведения 1-2 суток. Цыплята высыхают, привыкают к новому микроклимату. В это время поддерживают влажность до 50%. Если расклёв задерживается, то не стоит бросаться помогать птенцу, освобождать его от скорлупы. Повышают влажность в коробе, насыщают воздух кислородом. Если на 46 сутки птенец не может разбить оболочку, то ему можно помочь.

Делается это аккуратно с помощью инструментов. Важно не поранить птенца. Специалисты утверждают, что если цыплёнок не смог появиться на свет самостоятельно, то в последствие он будет развиваться с отклонениями от нормы. Птенца осматривают. При обнаружении патологий его выбраковывают.

Инкубаторий – это помещение, в котором находятся шкафы для созревания яиц и для выведения птенцов. Доступ в него должен быть ограничен. Для соблюдения стерильности в помещении, предусматривают однолинейное движение: вход с одной стороны, выход с другой. Выход и вход осуществляется через санитарную зону. Здесь происходит смена одежды и обуви, проводится дезинфекция рук, надеваются перчатки.

Инкубаторий предусматривает камеру для смешивания воздуха. Она служит для того чтобы в помещение с яйцами поступал воздух подогретый до определённой температуры, увлажнённый, насыщенный кислородом. Для инкубатория выбирают место вдали от вольеров с птицами.

Процент выводимости птенцов с помощью специального оборудования высокий, но специалисты утверждают, что несколько яиц следует оставлять в гнезде. Страусы не должны терять природных родительских инстинктов. Они должны обустраивать гнёзда, высиживать кладку, заботиться о потомстве. Селекционеры говорят о том, что менять природу животных опасно. Это может привести к генетическим отклонениям.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kak-uhazhivat-za-inkubatsionnym-yajtsom-strausa.html

Дача круглый год
Добавить комментарий