Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Цыплята цесарки

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Происхождение

Родной землей этих созданий является знойные Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их отдельные виды. Впервые этих птиц привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось её одомашнивание.

Также сохранились документальные подтверждения португальских путешественников, которые в пятнадцатом веке повторно завезли гостью и Европу, тем самых способствуя её более активному распространению.

Вкус мяса, как и её нрав, по достоинству оценили европейские жители, разнообразно подходя к вопросу их выращивания.

Инкубация, выбор яиц

Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.

Яйца этих курочек характеризуются грушевидной формой, тупой конец которых более расширен, а противоположный заострен, если сравнивать с такими привычными куриными. Для инкубации следует отбирать биоматериал весом от сорока грамм, сроком не более недели от момента снесения, светло- или темно-коричневой расцветки, относительно правильной формы.

Для проверки целостности скорлупы нужно постучать яйцами друг об друга, непосредственно перед размещением их в машину. Не стоит бояться— скорлупа прочная, а данный способ поможет выявить некачественный материал.

Лучше прислушаться к звуку—у хорошего продукта он не должен быть дребезжащим, поскольку это свидетельствует о наличии микротрещин на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом и не приметишь.

До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.

Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.

Где содержать

Цыплят нужно содержать в чистом, сухом и обогреваемом курятнике. Фермеры практикуют два варианта выращивания пернатых: на глубокой подстилке или в клетках. Подстилку, как правило, формируют из древесных опилок, торфа и соломы высотой не более десяти сантиметров.

Очень неплохо, если пол комнаты из бетона—так будет проще проводить дезинфекцию, чистку и прочие санитарные процедуры. Обычно при «подстилочном» варианте помещение делят на секции из металлической сетки, на всю высоту стены, чтобы в дальнейшем цыплята не перелетали друг ко другу.

Ячейки в сетке должны мелкие, чтобы молодежь не ломала лапки.

Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.

Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.

Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.

Температурный режим

После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов.

На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус.

А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.

Одним из главных условий выращивания здорового молодняка является нужное количество и качество освещения в птичнике. В возрасте до одного месяца птенчикам требуется освещение двадцать часов в сутки. Далее, до десятой недели этот интервал стоит сократить до шестнадцати. В последующие три недели—двенадцать, а до двадцать седьмой недели период работы ламп необходимо уменьшить до восьми.

А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня.

С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать.

А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.

Кормление и рацион

Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.

До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.

А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.

Оборудование для кормления

Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.

Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.

Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.

Возраст и цель выращивания цесарок

Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса.

Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее.

К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.

Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.

Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.

Некоторые виды цесарок

Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600.

А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.
Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120.

А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.

И напоследок

По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.

Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/cyplyata-cesarki/

Подробное разведение и содержание цесарки в домашних условиях для начинающих – Сайт о

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле.

Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Как организовать содержание цесарок в подворье

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

  1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 550 С, но создавать экстремальные условия не следует.
  2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
  3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
  4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
  5. в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе.

Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм.

Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

  • первые 3 дня – 360 С;
  • с 4 по 10 день – 300 С;
  • с 11 по 20 день – 270 С;
  • позже не ниже 180 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-200 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Сегодня выращивание цесарок — не самый популярный промысел в нашей стране. Но владельцам приусадебных участков стоит обратить внимание на этих птиц и на условия их содержания. Разведение цесарок в домашних условиях не требует значительных усилий, поскольку птицы достаточно неприхотливы. Однако этот вид деятельности может стать источником дополнительного дохода.

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С.

Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки.

Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать.

Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество.

Пошаговое руководство для начинающих по разведению

Если вы намерены приступить к разведению цесарок, следует ознакомиться с особенностями их содержания.

Выбор и обустройство помещения

Создание вольера

Для цесарок не потребуется много места

Для содержания цесарок выбирают сухое и тёплое помещение. Его размеры зависят от количества особей. Рекомендуемая плотность размещения птиц составляет 2 головы на 1 кв.м.

Допускается и 4–5 особей на такую площадь, но в этом случае увеличивается вероятность развития заболеваний. Полы нужно забетонировать, чтобы они были устойчивыми к регулярной влажной уборке.

Сверху укладывается подстилка из мелкой стружки, соломы или опилок.

Важно! Не используйте влажный или заплесневелый материал, т. к. это может привести к распространению инфекций.

На расстоянии 40–65 м от пола в 2 уровня устанавливают насесты. Для этого используют бруски сечением 40х40 мм. Пространство между первым насестом и стеной должно составлять 18 см. Остальные бруски устанавливайте на расстоянии 36 см один от другого. На 1 м насеста размещается 6 цесарок. Это необходимо учитывать при определении размера брусков.

Некоторые разводчики в помещении устанавливают стволы деревьев или лабиринты. Это помогает создать условия, максимально приближённые к дикой природе. Такая атмосфера оказывает на птиц успокаивающее воздействие и препятствует развитию у них стрессов.

В помещении, где находятся цесарки, должна быть крыша. Это необходимо для того, чтобы они не перелетели вольер. Но эти птицы редко убегают. Цесарки практически всегда возвращаются к своему ночлегу, где они регулярно получают корм.

Клеточное содержание

Другой вариант — покупка специальных блок-клеток для цесарок. Содержать птиц таким образом гораздо проще, так как клетка очень удобно разделена специальными перегородками на отдельные секции, максимальная вместимость — 20 голов (на 5–6 в отделе). Примерный размер клеток: 1800х450х450 мм, изготавливаются из металлической сетки.

У клеточного содержания есть ряд преимуществ: такое выращивание цесарок помогает в 4–5 раз уменьшить занимаемую площадь, сократить потребление кормов на 10–15% и избавляет от необходимости регулярного наблюдения.

Клетка для цесарок

Инкубация яиц

Яйца можно закладывать в инкубатор или давать птицам на высиживание

Вес яиц для инкубации не должен быть меньше 38 г. Проверьте прочность скорлупы путём постукивания. Для закладки отбирайте только те яйца, возраст которых не превышает одной недели. Они должны иметь правильную форму и коричневую окраску.

Хранить яйца перед закладкой нужно в картонных подставках тупым концом вверх. Можно их располагать и на боку. Но в этом случае 2–3 раза в сутки переворачивайте яйца на другую сторону. Температура хранения должна находиться в пределах 0.. +10°С.

Для разведения цесарок подойдёт инкубатор любого типа. В качестве альтернативного варианта можно поместить яйца под курицу. Она высидит и воспитает птенцов как своих. Но этот способ имеет некоторый недостаток.

В естественных условиях цесарка откладывает яйца в места, где температура находится на уровне +35°С..+40°С. Курица будет высиживать их при +20°С..+25°С. Для выведения цыплят этого достаточно, но они будут менее активными. Длительность инкубационного периода составляет 28 дней.

На 26 сутки можно определить неоплодотворённые яйца путём просвечивания.

Условия ухода за цесарками

Птенцы должны выращиваться в отдельной клетке

Цыплят сразу помещают в деревянный ящик или картонную коробку из расчёта 20 особей на кв.м. На дно постелите бумагу и меняйте её ежедневно. Сверху коробку накройте марлей, чтобы обеспечить птенцам поступление свежего воздуха. Обогревать выводок можно обычной настольной лампой.

Источник: https://ensb-volga.ru/sfera-uslug/podrobnoe-razvedenie-i-soderzhanie-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

Уход за цесарятами – породистая птица

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Цесарята появляются на свет совсем беспомощными. В тече­ние первых суток они ничего не едят (поить их в первые сут­ки нельзя ни в коем случае). Спустя сутки цесарята приходят

СОВЕТЫ ПТИЦЕВОДУ

>

Птицеводу-любителю, который берется разводить цесарок, небесполезно будет знать их характер. Напри­мер, не надо беспокоиться, если длительное время в гнезде не будет яиц. Эта птица ухитряется нести яйца там, где ей заблагорассудится.

И делает все так скрыт­но, что хозяину стоит немалых трудов и терпения, что­бы обнаружить спрятанное гнездо.

Когда же цесарок на подворье содержится целое стадо, птицы вообще отказываются от индивидуального гнезда и пользуют­ся коллективными.

В норму и начинают клевать все, что видят (здесь надо обра­тить внимание на то, чтобы подстилка в гнезде не содержала опилок). Важно также, чтобы в птичнике было сухо.

Уход за цесарятами такой же, как и за цыплятами. К двум месяцам они приобретают окрас взрослых птиц, затем появ­ляются сережки.

В теплую солнечную погоду выводок выносят во двор, в сад, на траву — сначала на 15 мин, затем прогулки продле­вают до 2 ч и более. Пока выводок гуляет, за ним необходимо постоянно наблюдать: если малыши пищат, жмутся друг к дру­гу, значит, замерзли. В этом случае их необходимо завести в по­мещение.

Как бы ни было тепло, к вечеру с заходом солнца птенцов сажают в ящик и накрывают мешковиной — им там тепло и воздуха достаточно. В 2-недельном возрасте птенцов можно перевести в общий птичник.

Очень важно, чтобы цесарята после «водной диеты» как мож­но скорее начали пить воду, иначе будут потери в массе и боль­шой отход. Для поения цесарят в первые 15 суток применяют вакуумные поилки, начиная с 16-х суток — желобковые (фронт
поения — 2 см). Цесарята должны иметь свободный доступ к корму и воде.

Кормление. В первые недели жизни цесарята плохо ориен­тируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. По­этому кормушки заполняют кормом доверху и ставят на вид­ное место. Сначала цесарят кормят из противней, а после 30-суточного возраста устанавливают желобковые кормуш­ки. По мере роста молодняка высоту кормушек регулируют, чтобы птица не разбрасывала корм на подстилку.

Начинают кормить цесарят сваренными вкрутую измель­ченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят, поят чистой водой из вакуумных поилок. Для этого 0,5-литровую стеклянную банку наполня­ют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Во­да вытекает из перевернутой банки на края блюдца — птен­цы могут пить, но не намокают.

Корм цесарятам дают на чистой фанерке, картонке, а при­мерно с 10-го дня их жизни кормушкой может быть невысо­кое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давать птице ис­порченных, лежалых, заплесневелых кормов.

Режим кормления в первые дни — 8 раз в сутки, к месяч­ному возрасту число кормлений сокращают до 5—6, к 2-ме — сячному — до 3—4. Чтобы молодняк вырос крепким и здо­ровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2—3 %, чем у цыплят.

Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, одуван­чика, люцерны, капусты. Необходимо добавлять в корм мине­ральные вещества — мел, толченую проваренную яичную скор­лупу. В отдельных кормушках дают ракушку и мелкий гравий.

Полнорационные комбикорма в зависимости от возраста цесарят должны содержать различное количество сырого про­теина: 22% (1—60 суток), 18% (61—120 суток) и 14—15% (от

121-х суток до продуктивного периода). Кроме того, комби­корма следует обогащать витаминами и микроэлементами.

Минеральные корма (мел, ракушки, проваренная и из­мельченная скорлупа яиц) и гравий задают в отдельных кор­мушках начиная с 5-х суток жизни цесарят.

Если в хозяйстве используют корма собственного произ­водства, то применяют комбинированный тип кормления, т. е. скармливают сухое молотое зерно и влажную мешанку.

Вообще цесарки очень любят бродить по огороду, но в от­личие от кур грядки никогда не раскапывают. Не стоит лишь пускать их в капусту и бахчевые: птицы могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки.

С недельного возраста переходят на влажные мешанки на простокваше с измельченной зеленью (крапивой, люцерной, клевером). С 2—3-недельного возраста молодняк выпускают на выгул, когда тепло. Очень важно контролировать вес цеса­рят. Они хорошо растут до 2,5 месяца; суточный цесаренок ве­сит 28 г, в возрасте 60 дней — 850, в 84 дня — 1200 граммов.

Цесарята (дай взрослые цесарки) вообще очень любят все­возможную зелень: нарезанную траву, особенно листья кле­вера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насеко­мых, а 3-месячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками.

Правда, к этрму их надо подготовить: вначале соби­рают жуков, измельчают их и смешивают с большим количе­ством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а затем дают и целых жуков.

Позже цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок.

До 2месяцев. Особое внимание уделяют кормлению молод­няка до 2-месячного возраста. В первую неделю скармливают (на одну голову в сутки): пшена — 2 г, пшеницы измельчен­ной — 3, зелени — 2, яиц вареных — 4 г. Со 2-й недели рацион увеличивают вдвое. Кроме того, в корм добавляют дрожжи (0,1—0,2 г) и рыбий жир (0,1—0,2 г). Поваренную соль и гравий

7*6nclklopedlja dom ptleevodslva

Г

ПТИЦЕВОДУ НА ЗАМЕТКУ

> Многие птицеводы, ранее не разводившие цесарок, опасаются выпускать их для свободного добывания корма.

Однако оснований для беспокойства нет, по­скольку вся птица до наступления темноты возвраща­ется домой, если кормить ее на подворье в одно и то же время, а на «ужин» давать что-то вкусное.

После того как птица освоится на пастбище, она уходит и до­бывает корм на расстоянии 2—3 километров,

> И еще одна любопытная особенность: цесарки на редкость привязчивы. От курицы, которая насиживала цесариные яйца и высидела птенцов, те не отходят ни на шаг, даже став взрослыми.

(или хорошо промытый крупнозернистый песок) задают с 10- суточного возраста.

С 3-й недели жизни начинают скармливать вареный кар­тофель и корнеплоды (по 10—12 г). С месячного возраста в рацион вводят: овес, ячмень (без оболочки) — по 15 г; го­рох дробленый — 10—15; количество зелени увеличивают до 15 г в сутки.

После 2 месяцев. С 2-месячного возраста рацион цесарят состоит из следующих кормов (г на одну голову в сутки):

>• пшеница, кукуруза, овес, ячмень (дробленые) — по 20;

> горох (дробленый) — 15;

> отруби пшеничные — 10;

> зелень — 20;

>• картофель вареный, корнеплоды — по 15;

>> творог обезжиренный — 5;

> дрожжи — 0,4;

> рыбий жир — 0,3;

> соль — 0,4.

Чтобы пополнить рацион молодняка белковыми кормами, в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясных от­ходов, обрата. Цесарята хорошо поедают ботву овощей, кор­мовую свеклу, турнепс, зеленый лук, травяную муку, сенную труху, некислый силос.

Клюют корм очень быстро, беспокой­но, поэтому задавать его следует небольшими порциями, на­сыпая на 73 высоты кормушки. Как уже говорилось, цесарята, как и любая птица, очень болезненно реагируют на испорчен­ные, залежавшиеся, заплесневелые корма.

Птенцы быстро привыкают к ритму кормления, проявля­ют нетерпение при подготовке корма и бурно реагируют на его раздачу. После сытной трапезы «расслабляются»: ложат­ся, вытягивают ноги и, положив голову на землю, закрывают глаза и замирают.

В помещении для цесарят необходимо поддерживать чи­стоту, периодически добавлять сухую подстилку (или полно­стью настилать новую), 2—3 раза в сутки менять питьевую воду. Кормушки и поилки нужно ежедневно тщательно чи­стить и мыть.

При теплой, сухой, солнечной погоде цесарят можно выпу­скать в небольшой огороженный выгул, где не должно быть грязи и луж. В то же время необходимо предусмотреть навесы от солнца. Кормят и поят цесарок, как правило, на выгуле.

Только в дождливую или снежную погоду, во время сильного ветра или мороза их кормят в помещении. Вода должна быть чистой и свежей; 2 раза в неделю следует давать свежеприго­товленный слабо-розовый раствор марганцовокислого калия.

Молодняк, как и взрослые цесарки, боится сильного шу­ма, света, посторонних людей, животных (особенно ночью). Испуганные птицы сбиваются в угол, давят друг друга, что иногда является причиной их гибели.

После того как установится некая «субординация» и обра­зуется группа (10—50 голов), цесарки держатся вместе в тече­ние всего периода совместного содержания. Появление в груп­пе новой особи вызывает резкую реакцию, агрессивность.

Поэтому при содержании родительского стада следует избе­гать появления в помещении посторонних птиц.

При содержании родительского стада цесарок надо отда­вать предпочтение птицам спокойного нрава и отказаться от лишних сортировок, пересадок. На 2-й год оставлять лучших несушек, проявивших более высокие продуктивные и мате­ринские качества в первом сезоне. С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, поэтому на 3-й год переярых птиц луч­ше пустить на мясо.

При выращивании необходимо следить за приростом их живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г, месячный — 200 граммов.

Для воспроизводства цесарок птицу выбраковывают 2 ра­за. Первый отбор проводят в 10—12 недель жизни птицы, по­сле завершения интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить пу­тем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделя­ющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5—5,5-месячном возрасте.

Особенности поведения птиц. С 6—7-суточного возрас­та между цесарятами возникают сложные взаимоотноше­ния — каждая из особей стремится занять господствующее положение, поэтому часто начинаются стычки и драки. Толь­ко после установления верховенства наступает порядок, ко­торый не нарушается в течение всего периода выращивания.

У птиц, выращиваемых в одной группе, хорошо развита реакция подражания. Все, что делает один (например, пере­таскивание с одного места ка другое веточек зелени), момен­тально подхватывают и ‘повторяют всс члены сообщества.

Це — сарята, как и взрослые птицы, очень любопытны, пробуют на вкус все, что им попадется на глаза. Могут поедать мел­кие опилки, заглатывать резину, паклю, что порой приводит к летальному исходу.

Поэтому нужно строго следить, чтобы в помещении, где содержится молодняк, не было посторон­них предметов.

Рис. 50. Оборудование для содержания птицы: й — клетка (элевеза) для выращивания молодняка птицы в первые 10—15 дней жизни (размеры в мм); 6 — кормушка для кормления молод­няка птицы. В скобках указаны размеры кормушки для цесарят (в см)

Цесарята очень пугливы, требуют особого ухода.”(?чень беспокойно они ведут себя ночью. С 25—30-суточного воз­раста цесарята пытаются летать, создавая шум, которого са­ми же и пугаются.

Поскольку цесарята выбирают для отдыха самые высокие места, то электрические провода должны быть расположены таким образом, чтобы птицы не могли их достать.

Цесарята быстро привыкают к хозяину, узнают его по чер­там лица, голосу, одежде и даже по походке.

Источник: http://curci.ru/uxod-za-cesaryatami/

Цыплята цесарок: как растут и как содержать детёнышей птицы

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов.

Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.

 Загрузка …

Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?

Инкубация цесарят

Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают.

Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.

Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.

  • Скорлупа у яиц кремового цвета с крупинками различной величины, которые имеют коричневый оттенок.
  • Скорлупа прочная, не должна иметь сколов и трещин.
  • Форма – пирамидальная.
  • Вес яйца от 23 до 43 г. Из маленьких яиц получаются птенцы небольшого размера, весом не более 15 г. Из крупных яиц рождаются цыплята весом в 30 г.
  • Яйца собирают из гнезда, очищают, дезинфицируют с помощью кварцевой лампы, укладывают на хранение.
  • Оптимальный режим для хранения +16 С, влажность 70%.
  • Используют яйца, которым не более 3 недель с момента кладки.
  • Перед размещением в инкубатор материал просвечивают с помощью овоскопа. Проводят исследование на предмет нахождения в нём зародыша.
  • Яйца в инкубаторе находятся острым концов вверх.

Ещё по теме: Как строят вольеры для цесарок?

Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.

Цыплятам цесарки 2 недели

Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.

  • Первые 3 дня температура в инкубаторе 38 С, влажность 65%.
  • С 4 дня начинают проводить проветривание: продолжительность 5 мин., температура 37,6 С, влажность 60%. Переворот яиц осуществляется во всех направлениях 5 раз в сутки.
  • С 14 дня инкубатор проветривают 10 мин. Температура снижается до 37,5 С, влажность до 55%. Продолжают переворачивать яйца.
  • С 25 дня инкубатор проветривают 10 мин, создают влажность 50%, температура снижается до 37 С. Поворачивать яйца прекращают. Лишние движения могут навредить птенцу.
  • С 26 дня яйца переносят в камеру для выведения. Её прогревают до 37 С, создают в ней влажность 70%. Такой режим позволит облегчить проклёв цыплят.
  • 27-28 дни – начинается проклёв.

Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.

При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.

Уход за цесарятами

Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки.

На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет.

Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.

В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.

В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.

Ещё по теме: Какие существуют породы цесарок?

Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.

При кормлении используют различные методики:

№Полезная информация
1дают комбинированные корма; используют смеси для цыплят-бройлеров или для кур-несушек; корм выбирают в зависимости от продуктивности птиц
2традиционное питание, состоящее из овощей, зерновой смеси, пищевых добавок
3смешанная методика кормления, при которой часть традиционного питания заменяют комбинированными сухими смесями; комбикорма дают не более 30% от общего объёма пищи

Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев.

Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг.

Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.

При традиционном питании используют следующий рацион:

  • первые 20 дней – пшено 2 г, дроблёный ячмень 1,5 г, овёс 1 г, пшеничная мука 4,5 г, отруби 1 г; творог 1 г, обрат 5 г; зелень 3 г; мясокостная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г, ракушка молотая 0,25 г; цыплят кормят 5 раз в день;
  • 20-40 дни – отруби 10 г, ячмень 8 г, овёс 7 г, пшено 5 г, пшеничная мука 7 г; творог 5 г, обрат 7,5 г; зелень 8 г; мясокостная мука 1 г, ракушка и дрожжи по 0,5 г; подачу корма осуществляют 4 раза в день;
  • 40-60 дни – зелень 20 г; отруби 18 г, зерновая смесь 25 г, пшеничная мука 10 г, творог 10 г, ракушка и дрожжи по 1 г; переводят цыплят на 3 разовое питание;
  • 60-80 дни – зелени, пшеничной муки, отрубей по 25 г, 10 г зерновой смеси, творога 3 г, ракушки и дрожжей по 1,5 г, мясокостной муки 3 г; корм раздают 3 раза в день; такой режим выдерживают и при взрослом кормлении.

При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.

Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.

Ещё по теме: Как строят клетки для цесарок своими руками?

У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:

  • микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
  • трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
  • пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.

В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.

Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-tsyplyatami-tsesarki.html

Дача круглый год
Добавить комментарий