Как стадо коров делят на группы?

Структура стада в хозяйствах различной специализации

Как стадо коров делят на группы?

Одним из важных показателей правильно организованного воспро­изводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада – это процентное соотношение количества живот­ных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-произво­дители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (пле­менное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с закопченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада – получение, выращива­ние и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного ро­гатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодня­ка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влия­ние на структуру стада. Специализированные хозяйства – репродук­торы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями.

Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригод­ных для ремонта телок разных возрастов.

Стада молочных комплек­сов состоят из одной группы скота – коров, а весь молодняк передает­ся или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья про­изводится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозра­стных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на произ­водстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой.

В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, – 80-85 % коров и 15-20 % нетелей.

При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка – 85-90 телят на 100 коров; браковка ко­ров – 25 %; нетелей – 5, телок старше 1 г. – 5-10 %, телок до 1 г. – 10 %.

Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возра­сту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям – 6-7, низ­копродуктивных – 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки- производители – 2-3 %, коровы дойные – 50-52 %, нетели – 15-18%, телки старше одного года – 18-20 %, телки до одного года – 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откор­ма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

Оптимальный размер ферм молочного направления – 400-800 ко­ров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде дол­жен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обосно­вания с учетом, в первую очередь, возможностей для организации га­рантированной кормовой базы.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хо­зяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с закончен­ным циклом производства, специализированные хозяйства по дора­щивал и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возра­сте.

Так, в условиях внутрихозяйственной специализации, при кото­рой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, за­нимаются выращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не ме­нее 40 %, нетелей – 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удель­ный вес коров в стаде – 55-60 %, нетелей – 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров – 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удель­ный вес коров обычно составляет 40-50 %.

4400

Источник: http://www.zivotnovodstvo.ru/struktura-stada-v-xozyajstvax-razlichnoj-specializacii/

Как разделить стадо коров на группы продуктивности

Как стадо коров делят на группы?
> Кормление коров > Как разделить стадо коров на группы продуктивности

29 марта 2017 просмотры

Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике.

На этом графике представлена потребность коровы в энергии на протяжении лактации и сухостойного периода (оранжевая линия). В начале лактации потребность в энергии увеличивается, поскольку здесь наблюдается самая высокая молочная продуктивность (с 4 по 7-ю неделю лактации). Далее она постепенно снижается.

Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии.

В первой фазе количество энергии, приходящей из корма, является ограниченным, поскольку корова еще потребляет меньше корма, чем нужно для обеспечения её потребности в питательных веществах. В первой трети лактации наблюдается негативный баланс энергии.

В конце первой трети лактации баланс выравнивается. Энергии, потребляемой из корма, достаточно для удовлетворения потребности животного, то есть энергобаланс равномерный.

Далее наблюдается позитивный энергобаланс, когда животное потребляет больше энергии, чем нужно.

Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).

В первую треть лактации животное активно использует жировые запасы организма для выравнивания энергетического баланса, поэтому его живая масса снижается. В последнюю треть происходит обратный процесс – животное увеличивает свою массу благодаря избытку энергии, потребляемой с кормом.

Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления.

Разделение стада на группы

Кормление молочных коров соответственно их потребностям

Период лактации (группы кормления)Постановка целей
Новотельные коровыСтабильность обмена веществЗдоровье
Высокая продуктивностьВысокая молочная продуктивностьПлодовитость
Стародойные коровыПерсистенцияКоординация тела
Сухостой 1 и 2ОтдыхПодготовка

Первая группановотельные коровы. Задача первого рациона – рациона для новотельных коров – стабилизировать обмен веществ. Если нам это удаётся – дальше всё происходит значительно легче.

Длительность пребывания животных на рационе дляновотельных коров – 40-60 дней с момента

лактации (порода – немецкие голштины). Мы знаем, что сильнейший негативный баланс в нашем стаде – на 60-й день лактации, поэтому и держим животных в этой группе до 60 дня. После этого пункта баланс начинает выравниваться.

Для того, чтобы создать условия для успешного осеменения, 60-день – это тот момент, когда корова переходит в следующую группу.

Во второй группе (высокая продуктивность) – когда коровы уже могут поедать больше корма, происходит увеличение количества потребляемого корма, и обмен веществ налажен – мы скармливаем рацион, который нацелен на высокую молочную продуктивность, который даёт возможность получить высокий надой, но который с точки зрения стоимости является дешевле. Потому что те препараты, которые должны стабилизировать обмен веществ, они чаще всего – самые дорогие в рационе. Когда корова переходит из первой группы во вторую – она готова к осеменению. Тех животных, которые пришли в охоту к 50-му дню, менеджер стада индивидуально оценивает и принимает решение, переводить ли их во вторую группу и осеменять, либо оставить еще на одну неделю в первой группе и пока не осеменять. Решение о переводе животных из второй в группы в третью принимается на основании данных о их продуктивности и кондиции. Могут быть коровы с высокой продуктивностью, которые остаются во второй группе до конца лактации. У нас есть коровы, которые уходят в запуск с продуктивностью 30 литров.

В третьей группе (стародойные коровы) речь идёт о том, чтобы у коров была хорошая персистентность, чтобы они давали молоко. Но самое важное – это чтобы животные в этой группе не набирали лишний вес.

Потому что если коровы в этой фазе будут слишком жирными, мы получим много проблем в следующей лактации с такими животными. В течение многих лет ключевой задачей менеджмента стада у нас была координация животных в этой фазе.

Потому что именно здесь, в третьей фазе лактации и в сухостойном периоде закладывается основа продуктивности в следующей лактации. Решающий показатель, по которому принимают решение, оставлять ли животное еще в этой группе или переводить в сухостой – показатель упитанности BCS.

Если, например, животное еще даёт 20 литров молока, но его упитанность составляет 3,5 балла, его запускают. Если же надой коровы составляет 15 литров, но при этом она еще худая, её оставляют в третьей группе для того, чтобы она еще набрала необходимый для сухостойного периода вес.

В этой группе молоко каждого животного исследуют на количество соматических клеток в нем. В зависимости от результатов подбирается антибиотик для запуска, т.к. стоимость их тоже различная. Все животные переходят в сухостойный период с использованием препаратов для запуска.

При этом крайне важно предпринимать все необходимые меры для предотвращения инфицирования животных! Например, на нашем предприятии мы уже в течении двух лет не потеряли ни одного животного из-за мастита, и это благодаря тому, что большое внимание уделяется вопросам гигиены.

В сухостойном периоде животные отдыхают. Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров.

Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед. И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей.

Особенности рационов для разных групп продуктивности

Каждая из этих ступеней и является, собственно, одной из 5 кормовых групп, которые должны быть на молочной ферме.

Теперь рассмотрим важнейшие цели с точки зрения состава рациона для каждой группы.

Важные цели в кормлении соответственно потребностям коров

Период лактации (группы кормления)Состав рациона
Новотельные коровыВысокая эффективность структуры (профилактика ацидоза), По возможности высокое содержание энергии + спецкорм (профилактика кетоза)
Высокая продуктивностьБолее высокое содержание энергии, эффективная структура, ориентировка на затраты
Стародойные коровыАдаптированное содержание энергии, достаточно грубых кормов, уменьшение затрат
Сухостой 1 и 2Увеличивающееся содержание энергии, снижен DCAB (профилактика родильного пареза)

Рацион для новотельных коров должен содержать достаточно структурной клетчатки и, по возможности, высокое содержание энергии, а также включать в себя специальные препараты для профилактики кетоза.

Рацион для высокой продуктивности отличается еще большим содержанием энергии, содержать достаточно структурной клетчатки, при этом должен быть, по возможности, дешевле. Именно в этой фазе, не зависимо от того, идет ли речь о продуктивности 8000кг или 10000кг, здесь нужно высокое содержание энергии.

В рационе для третьего периода лактации важно, чтобы животные получали энергии столько, сколько необходимо на конкретную продуктивность. То есть кормление должно осуществляться в соответствии с кондицией животных.

15 лет назад у нас были рационы для этой группы, в которых мы очень снижали содержание энергии, но, конечно, поскольку в течение этих лет продуктивность животных сильно выросла, то и тех старых рационов недостаточно для нынешней продуктивности животных на спаде лактации.

Для сухостойных коров используется два рациона: для первого периода сухостоя и как подготовительное к лактации кормление. В первом рационе должно содержаться много клетчатки.

Во втором, подготовительном рационе для сухостоя внимание должно уделяться профилактике родильного пареза. Это означает, что в обязательном порядке в этом рационе контролируется содержание калия, кальция и серы.

И мне кажется, что именно благодаря этому мы в последнее время еще раз значительно улучшили здоровье стада.

Разные стратегии разделения стада на группы

Конечно же, в зависимости от поголовья в стаде и от организации производства в целом, животных можно разделять на группы по-разному.

  Если дойных коров можно разделить только на две группы, а общий уровень надоя находится на среднем уровне, тогда отделить нужно низкоудойных коров третьего периода лактации, а новотельные и высокопродуктивные коровы должны остаться в одной группе.

Но при этом я бы рекомендовал, чтобы животные высокопродуктивной группы получали рацион для новотельных животных более длительный период, поскольку им необходим хороший старт.

Важный момент, хотя вторую группу мы называем высокопродуктивной, но фактически наибольшие надои – в группе новотельных животных, так как животные остаются в ней до 60-го дня. И когда надой начинает снижаться после 40-го дня, мы всё равно еще не переводим животных в следующую группу, а оставляем еще на 20 дней.

В случае же, когда обстоятельства на предприятии сложились таким образом, что дойных коров можно разделить только на две группы, но при этом уровень надоев высок (около 10000кг), тогда первая группа должна состоять из новотельных животных, а группы высокой продуктивности и низкой продуктивности объединяют в одну. Здесь высок риск возникновения ожирения в третьем периоде лактации.

В нашем предприятии рацион для низкопродуктивных коров практически не отличается от высокопродуктивных, потому что у нас очень много высокопродуктивных животных, а тех коров, которые не вписываются в систему, мы преждевременно переводим на сухостойный период.

Понятно, что предприятия, в которых большое поголовье, могут образовывать дополнительно 4-ю группу низкой продуктивности. Но на нашем поголовье в 400 голов этого не нужно.

Объединять сухостой 2 и новотельных коров, как это практикуется в некоторых предприятиях, не является целесообразным, поскольку у этих групп абсолютно разные потребности в минеральных веществах. Об этом мы еще поговорим более детально.

Записано по материалам обучения у др.Томаса Энгельгарда, научно-исследовательский центр Иден, Германия. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

[related_posts limit=»5″ image=»70″]

Источник: https://soft-agro.com/korovy/kak-razdelit-stado-korov-na-gruppy-produktivnosti.html

Структура стада крупного рогатого скота

Как стадо коров делят на группы?
06 06 2016      Виктор Боченков       2

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— коровы,

— нетели

— телки старше одного года

— телки до года,

— бычки старше года

— бычки до года.

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу.

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

  • Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей.  Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны  останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
  • Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
  • В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки – таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты – вкладка «Списки коров» – в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

Источник: http://milkfermer.ru/struktura-stada-krupnogo-rogatogo-skota/

Формирование технологических групп коров при беспривязном содержании

Как стадо коров делят на группы?

На молочных комплексах и фермах формирование технологических групп коров является важнейшим элементом технологии производства молока. От правильного формирования групп коров зависит возможность такой организации кормления и раздоя, при которой наиболее полностью реализуется их генетический потенциал продуктивности.

Генетический потенциал коров в республике Башкортостан находится на довольно высоком уровне. Передовые хозяйства, такие как ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского р-на, СПК «Урожай» Аургазинского р-на, СПК колхоз «Герой» Чекмагушевского р-на, ООО АП им.

Калинина Стерлитамакского р-на, ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского р-на, ГУСП «Тавакан» Кугарчинского р-на, ООО ПЗ им. Кирова Дюртюлинского р-на, ООО ПЗ «Горшкова» Дюртюлинского р-на – за лактацию получают от каждой коровы по 7,0-8,0 тысяч кг молока.

Притом с каждым годом увеличивается количество коров продуктивностью свыше 9,0-10,0 тысяч кг за лактацию, с жирностью свыше 4,0% и содержанием белка 3,1-3,2%.

Ученые доказали, что наиболее резко изменяется потребность животных в наборе кормов и питательных веществах в соответствии с переходом из одного физиологического состояния в другое (период сухостоя, отел, раздой и т.д.) (д.с.-х.н. Аллабердин И.Л.).

Поэтому наиболее эффективная организация кормления коров возможна только при строгом учете этих физиологических состояний животных.

В современном молочном животноводстве большое значение имеет, прежде всего, выравненность групп коров по физиологическому состоянию и по продуктивности.

В настоящее время в хозяйствах республики наиболее распространено беспривязное содержание коров (ГУСП с-з «Алексеевский», СПК «Урожай», СПК колхоз «Герой», ООО АП им. Калинина, и другие).

При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться. При этом уменьшаются затраты труда и средств на строительство ферм. Снижаются затраты труда на все производственные операции – раздачу кормов, доение, количество обслуживающего персонала. Также, достоинствам этой системы являются минимальные затраты энергии и материалов на удаление навоза и т.д.

Но наряду с достоинствами при беспривязном содержании коров возникает ряд серьезных проблем. Одна из них – это ухудшение зоотехнического и племенного учета. При беспривязном содержании трудно определить изменения продуктивности, физиологического состояния, стадии лактации, стельности, гинекологического состояния, и т.д.

Главной проблемой является психический стресс, который испытывает часть коров, оказавшихся в условиях беспривязного содержания. В особенно тяжелом положении оказываются коровы боязливые, робкие. Крупные и агрессивные коровы занимают более высокий ранг, а «слабые» уступают им места у кормушки, отдыха и поилки.

Таким образом, «слабые» коровы испытывают состояние психического стресса, что вызывает у них резкое снижение продуктивности. Поэтому, как правило, коровы со слабым типом нервной деятельности, как и слишком агрессивные, не пригодны для беспривязного содержания.

В связи с этим, настоятельно рекомендуется группировать коров таким образом, чтобы группы имели постоянный состав и ограниченное количество голов.

Фото. Беспривязное содержание коров.

Чтобы не проявлялись вышеперечисленные нежелательные явления, передовые хозяйства республики проводят тщательную группировку коров (д.с.-х.н. Фенченко Н.Г.).

Специалисты хозяйств запускаемых коров выделяют в отдельную секцию из числа дойных коров за 2,5 месяца до отела, на основании данных даты плодотворного осеменения подтвержденных ректальными и лабораторными исследованиями.

Основное назначение этой группы коров является правильная, своевременная организация запуска. В этот период, прежде всего, надо стараться сохранить вымя животного здоровым. Обычно коровы группы запуска поступают в доильную установку после всех дойных коров.

Коров с суточным удоем 8,0-10,0 кг запускают не более 8-10 дней, а с удоем 10-15 кг уже 12-14 дней. Рекомендуется через 2 дня после последнего доения коров удалить из вымени остатки молока.

Группы сухостойных коров формируют из числа запущенных 1-2 раза в месяц. При переводе в группу сухостоя и по окончанию этого периода коров рекомендуется взвешивать, данные занести в карточку (форма 2 мол). Коров распределяют в группы по 20-50 голов по срокам их стельности.

Продолжительность сухостойного периода в республике длится от 45 до 65 дней. Коров за 10-15 дней до отела переводят отдельной группой в цех отела.

Основными кормами для сухостойных коров являются: бобово-злаковое сено в количестве 6-7 кг, сенаж из многолетних трав 10-15 кг, силос кукурузный или бобово-злаковый 10-15 кг и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать с учетом необходимости сбалансирования рационов по энергетической питательности и протеину. В этот период нельзя допускать ожирения коров, т.к. оно неблагоприятно будет сказываться на их отеле, удоях и здоровье телят.

В зависимости от условий нужно давать 2,0-2,5 кг концентратов, лучше в виде комбикорма. Особенно в этот период нужно обратить внимание на содержание каротина в кормах. При его недостатке рекомендуется давать витамин А по 250 тысяч МЕ в сутки. Недостаток витаминов Д и Е, пополнять за счет витаминов Д – в количестве 6500 МЕ и Е – 3,0 мг на голову в сутки.

Новотельным считаются коровы и первотелки в течение 8-20 дней после отела. Специалисты хозяйств отдельно выделяют группы молозивных коров (1 группа) и новотельных (2 группа).

Из коров 2 группы формируют группы раздоя. Группы раздоя создаются по мере накапливания коров с 10 по 20-й день лактации. Обычно раздой коров начинают после прихода вымени в нормальное состояние, т.е. на 8-15-й день после отела.

При раздаивании коровам добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если коровы отвечают на это прибавкой суточного удоя, количество кормов в рационе вновь увеличивают.

Обычно в зависимости от имеющихся в хозяйствах возможностей прибавка кормов во время раздоя составляет 2-3 корм.ед. или 2,1-2,3 ЭКЕ. Лучшие результаты получают при большей прибавке кормов, что также положительно скажется и на последующее течение лактации.

Раздой коров заканчивают к 2,5-3 месяцам от начала лактации. За этот период получают 50 и более процентов молока от общего удоя за лактацию. Количество доений по сравнению с принятым комплексом увеличивают до 3-х раз.

Максимальный эффект от раздоя коров получается в том случае, если рационы сбалансированы по энергии, протеину и другим элементам питания, т.е. более чем по 30-ти показателям.

В период раздоя уровень кормления регулируют за счет дачи концентратов, и в структуре рациона их доля составляет от 50 до 55%.

Чем больше удой коров, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона (академик А.П. Калашников).

Для организации группового кормления коров очень важно формирование однородных групп по сроку отела, живой массе, возрасту и продуктивности. Важным считается срок после отела коров, т.к. пик лактации наблюдается обычно на 45-90-й день после отела.

Оптимальный период перевода новотельных коров из родильного отделения в производственное – 10-20-й день после отела.

При равномерном отеле в течение года, максимальную величину группы коров для раздоя, которую можно сформировать за 10 дней на молочных комплексах, рассчитывают по формуле:

Вгр=(10*Пгол)/365

Вгр – величина группы коров, голов; Пгол – поголовье коров на ферме, голов.

В условиях беспривязного содержания коров, выделение первотелок в определенные группы, сформированные по времени отела или стадии лактации, позволяет выявить их потенциальную продуктивность и оценить по пригодности к промышленной технологии по молочной продуктивности и воспроизводительным функциям. Таким образом, формирование технологических групп коров на молочных фермах и комплексах – один из важнейших элементов технологии производства молока, отвечающий современным требованиям технологии молочного животноводства.

Источник: http://AgroPost.ru/skotovodstvo/soderganie-krs/formirovanie-tehnologicheskih-grupp-korov.html

ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ . Группы животных одного пола в разные возрастные периоды.

Овцы

Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.

Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).

Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).

Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).

Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.

Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.

Крупный рогатый скот

Телка. Самка от рождения до первой стельности.

Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).

Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).

Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).

Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

Свинья

Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.

Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.

Ремонтные хрячки.

Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).

Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.

Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.

Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.

Сельскохозяйственная птица

Молодняк суточный.

Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.

Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.

Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.

Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).

Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.

Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.

     П

Page 19

     У

  • УБОЙНАЯ МАССА
  • УБОЙНЫЙ ВЫХОД
  • УДОЙ
  • УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

2

     Ц

  • ЦИКЛ ЯЙЦЕКЛАДКИ ПТИЦЫ
  • ЦИТОГЕНЕТИКА

4

     Ш

  • ШЕРСТЬ
  • ШКАЛА ОЦЕНКИ ЖИВОТНОГО
  • ШКУРА. ШКУРКА
  • ШПИК

6

     Я

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0037t/base/RP/000661.shtm

Группа коров: как производят разделение поголовья КРС

Как стадо коров делят на группы?

Коров на животноводческих комплексах содержат привязным и беспривязным способом. Привязная методика содержания КРС является эффективной. Все животные находятся в отдельных стойлах. Оператор может проконтролировать, сколько корова съедает корма, как у неё повышаются удои.

 Загрузка …

От количества молока, полученного от животного, корректируется рацион её питания. В отдельных боксах находятся сухостойные особи, коровы после отёла, нетели, молодняк, быки. К сожалению, данный привязной метод требует больших трудозатрат.

Экономичнее содержать поголовье беспривязным способом. Все животные находятся в свободном пространстве, с общими кормушками и поилками. Проконтролировать, как зависит удои от кормления невозможно. Все особи получают общую порцию корма.

Специалисты рекомендуют стадо разделять на группы. Молодняк и быки должны всегда находиться в разных группах. Разделение поголовья производят по молочной продуктивности и по количеству дней после отёла. На какие группы эффективнее всего разделить молочных коров?

Сухостойные коровы

Оптимальное время запуска особей в сухостой – 60 дней до отёла. Корову перестают доить. Её организм восстанавливается. В то же время животное должна получать особый рацион питания. Кроме сена и сочных кормов, в рацион включают минеральные добавки, необходимые для полноценного развития плода.

Специалисты утверждают, что беспривязной способ содержания сухостойных коров является более благоприятным для развития плода. Животные могут свободно передвигаться по площадке загона.

Активность сухостойных особей – это хорошая профилактика от отёчности вымени, маститов. Кровообращение не нарушается, мышцы всегда находятся в тонусе. Это является залогом хороших отёлов без осложнений.

Доение коров прекращают постепенно. У животных, которые давали 3-5 кг молока, период продолжается 7-8 дней. Для высокодойных коров, с удоями до 25 кг в сутки, процедуру доения завершают постепенно в течение 14 дней.

Через 2-3 дня после последнего забора молока, вымя проверяют. Если в нём осталось немного жидкости, то её сцеживают. Это уже не молоко. Жидкость в пищу не употребляют.

Ещё по теме: Как лечить вывих тазобедренного сустава у коровы?

Для группы сухостойных коров расписывают следующий рацион питания:

  1. сено – 9 кг;
  2. сенаж – 18 кг;
  3. силос кукурузный – 7 кг;
  4. соль – 70 г;
  5. фосфат кормовой – 130 г;
  6. йодистый калий – 3 мг; его смешивают с солью или фосфатом; специалисты рекомендуют приобрести подкормку для сухостойных животных.

Норму корма постепенно сокращают. В сухостойный период необходимо постоянно следить за состоянием вымени, чтобы на нём не развился отёк или мастит. Отдельная группа сухостойных коров не должна составлять более чем 50 голов.

Дородовая и молозивная группа

За 3-4 дня перед отёлом животные получают только сено и воду, поэтому отдельно формируют группу животных дородового периода. Она будет дополняться коровами после отёла. Отелившиеся особи находятся в ней 7 дней. Важным является правильное выдаивание животных, чтобы не допустить застой молозива в молочной железе. Молозиво идёт на кормление телят.

Коровам дородовой и молозивной группы укладывают чистую подстилку глубиной не менее 40 см. Тщательно следят за чистотой в загоне. Необходимо соблюдать гигиену отелившихся животных. При необходимости им промывают влагалище дезинфицирующим раствором. Доить отелившуюся особь необходимо уже через 2 ч.

Рацион кормления сухостойных коров соблюдается. Сочных кормов и концентратов не дают. Только вода и сено. Специалисты рекомендуют ввести животному инъекцию с витаминным и минеральным комплексом. Дают энергетическое питьё. Через 6-7 дней отелившихся особей переводят в группу раздоя.

Группа раздоя

Групп раздоя могут быть две. 1 – состоит из первотёлок и животных с удоями до 5 кг молока. 2 – группа коров с высокой молочной продуктивностью. Рацион питания будет неодинаков. Коровам, которые показывали большие удои необходимо давать больше сочных кормов и концентратов. Подобное кормление для первотёлок может привести к маститам. Вымя у них ещё не разработано.

Ещё по теме: Как сделать доильный аппарат для коров в домашних условиях?

В то же время разделение групп раздоя на первотёлок и высокопродуктивных животных обуславливается экономической целесообразностью. Количество корма зависит напрямую от удоев.

После 1 отёла количество молока будет небольшим, поэтому нет смысла назначать первотёлкам объёмный рацион кормления, которого требуют животные с удоями более 25 л молока в сутки. Для коров расписывают следующий рацион:

  • 30 кг силос;
  • 5 кг сахарная свёкла;
  • 6 кг сено;
  • 1,5 кг жмых подсолнечника;
  • 700 г отруби;
  • 1 кг ячменная кормовая мука;
  • 100 г соль;
  • 170 г динатрийфосфат.

Рацион расписан для особи весом 500 кг, с суточным удоем 16 кг. При повышении продуктивности порцию кормов увеличивают. Для первотёлок количество кормов снижено.

Группа молодняка

После рождения телята находятся в яслях. Их кормят молозивом. Через 1 месяц телят разделяют на группы тёлочек и бычков. Беспривязной способ содержания молодняка способствует их полноценному развитию.

Телята активно двигаются, развиваются их мышцы, правильно функционирует сердечно-сосудистая система. Особенно эффективно развитие молодняка проходит в летний период.

На телят благоприятно воздействует солнечный свет и свежий воздух.

  • Группы разделяют на молодняк до 6 месяцев; средний вес по окончанию периода 155 кг;
  • 7-12 месяцев; средний вес – 260 кг;
  • 13-15 месяцев; 300 кг;
  • 16-18 месяцев; 500 кг.

Если порода КРС является скороспелой, то в 16-18 месяцев тёлочку ведут первый раз на случку или проводят ей искусственное осеменение. Нетелей переводят в другую группу. Бычков в 18 месяцев ставят на откорм. Он продолжается 3 месяца. В этот периоды бык усиленно набирает массу, до 300 кг. По истечению срока его ведут на убой.

В некоторых животноводческих хозяйствах подход к разделению поголовья на группы немного другой. Дополнительно разделяют животных по количеству удоя. Если в группе высокодойных животных некоторые особи стали снижать производительность, их переводят в другое отделение загона. Выделяют тугодойных коров, с низкой скоростью отдачи молока, с особым темпераментом.

Ещё по теме: Что такое жвачка у коровы?

Специалисты утверждают, что не стоит постоянно переводить коров из одной группы в другую. Особи привыкают к определённому месту, кормушке, поилке, другим животным. Постоянное переселение негативно скажется на продуктивности животных. Они будут испытывать стресс. Особенно это касается коров голштинской породы, которые очень эмоциональны и боязливы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/razdelenie-korov-na-gruppy.html

Дача круглый год
Добавить комментарий