Как содержится деревенская курица?

Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность

Как содержится деревенская курица?

:  3 / 5

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

– Ой какая же ты страшная!

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша. 

Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе».

Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.

Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур “органических” или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем. 

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу.

Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.

Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься. 

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях.

Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно.

Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание.

А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной.

Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной.

Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/eto-interesno/86-domashnyaya-i-magazinnaya-kuritsy-mify-i-realnost

Чем «фермерские» курицы отличаются от обычных?

Как содержится деревенская курица?

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЧТО НАМ ЕСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ» ПЕТРА ОБРАЗЦОВА И БАХЫТА КЕНЖЕЕВА

Бахыт Кенжеев, один из современных поэтов-классиков, закончил в свое время химфак МГУ. А Петр Образцов, научный обозреватель и энергичнейший разоблачитель околонаучной чуши, — его сокурсник. Вместе они сделали книгу«Что нам есть с точки зрения химии»— с ироничным подзаголовком «о невкусной и нездоровой пище».

Она довольно задорно рассказывает про мифы вокруг глютена и холестерина, про суперфуды и жиры, про то, что происходит с продуктами внутри человеческого организма в химическом смысле и даже про то, на какой — с точки зрения химии — посуде лучше всего готовить.

Мы, с разрешения издательства «Ломоносов», публикуем отрывок про то, чем на самом деле «органические» и «фермерские» курицы отличаются от тех, которые продаются в супермаркетах.

Органическая пища, а не неорганическая какая‑нибудь!

Для того, чтобы прокормить население, приходится идти на некоторые жертвы. Понятно, что интенсивное сельское хозяйство по необходимости означает внедрение промышленных методов, то есть производство должно быть масштабным, отлаженным и эффективным. И, увы, нередко это происходит за счет качества.

Курица, выращенная на бройлерной фабрике, проводит все неполных три месяца своей жизни в ужасных условиях, о которых любят рассказывать защитники животных. Клетку она делит со своими сестрами или братьями по несчастью.

На каждый квадратный метр приходится по 10–12 птичек с обрезанными клювами — чтобы они от тоски не покалечили друг друга. Кормят их, разумеется, на убой (и в буквальном смысле тоже), но еда эта скучна и однообразна.

(В состав комбикорма для бройлеров в разных пропорциях входят кукуруза, пшеница, подсолнечниковый и соевый жмых, костная мука, кормовые дрожжи, жир, а также соль, мел, витамины и микроэлементы.)

К слову сказать, никаких гормонов роста курочки не получают — это всего лишь распространенная городская легенда. Что до антибиотиков, то их прописывают птицам в случае болезни, а не всем подряд. В любом случае это не те антибиотики, которыми лечат людей, да и в птичьем организме на момент убоя их практически не остается.

Кстати, интернет (да и обычная печать) изобилует унылыми страшилками про бройлеров, особенно американских. Вот типичный пассаж: «Все еще помнят небезызвестные «ножки Буша». Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 1990-х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца, и птица достигает веса 3,5–4 кг».

Это вранье. По официальным данным FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — Прим. ред.), средний вес курицы в США при забое — 2,8 килограмма, время откорма — 45 дней, то есть 7,5 недели.

Продолжим цитату: «После убоя ее разделывают, и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке.

Вообще специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества (это какие же?), а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего. Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки.

А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно наши бройлеры куда безопаснее американских».

Экий забавный текст. Видно, что не очень просвещенному автору позарез как хочется поупражняться в гастрономическом патриотизме. Можем засвидетельствовать, что куриные крылышки (конечности, кстати) — практически национальная еда американцев, а ножки и бедра они тоже уплетают за милую душу.

Ну и конечно, никаких «вредных веществ» в курятине со временем не «откладывается», а жир, как известно любой хозяйке, у курицы сосредоточен под кожей и легко удаляется (стоит ли это делать — другой вопрос). Помнится, про «ножки Буша» писали еще чуть ли не в «АиФ», что все они — левые, потому что именно в левую ногу курочкам делают укол антибиотика.

Ее‑то нам и «продают по дешевке», а правую оставляют себе. Эту злобную чушь и опровергать не стоит.

Российские курочки выращиваются по общемировой технологии, принадлежат к тем же породам и вряд ли имеют какие‑то преимущества перед импортными, кроме: а) доступности в охлажденном, а не замороженном виде, а также б) такого необъяснимого свойства, как более высокая цена (разве вам не приятно раскошелиться с целью поддержки отечественного производителя?).

Увы и ах — и тут мы подходим к важнейшему пункту этой главки — отсутствие движения, скука и однообразный комбикорм делают мясо бройлеров, честно говоря, не слишком вкусным.

Речь идет прежде всего о той самой «грудке» (буквальный перевод английского breast, появившийся в новейшие времена), которая в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года, согласно русской традиции, называется «филе» или «белым мясом».

Это и есть та самая цена, которую мы платим за доступность продовольствия. Неплохая готовая рубашка стоит, допустим, долларов 30, и сидеть она будет вполне прилично. Но прихотливый покупатель (правда, таких меньше 1 процента населения, но дело в принципе) предпочитает шить ее на заказ, за 100 или 200 долларов. Зачем? Не спрашивайте.

Тяга к самоутверждению/выпендрежу — одна из самых мощных движущих сил (перевод для передовой молодежи: драйверов) поведения homo sapiens, исключая разве что буддийских и прочих монахов. Стандартизованная еда без аромата тоже не по душе многим потребителям. Не нравится ему ни безвкусное молоко промышленного производства, ни картонные груши, ни ватная клубника с отсутствующим запахом.

Такие вот проблемы стоят перед постиндустриальным обществом.

И общество реагирует на эти проблемы как в старых стихах Андрея Вознесенского, где для решения самых-самых сложных вопросов поэт приходит в Мавзолей Ленина, и прославленная мумия отвечает ему буквально на все эти вопросы.

Место присяжного поверенного Ульянова в данном случае занимает рынок, живо реагирующий на появляющийся спрос. При этом, заметим, не обходится и без превульгарнейшего жульничества (перевод для молодежи: развода лохов на бабки).

Пускай не обижаются на нас истинные патриоты, но в этой области Америка в чем‑то сильно опередила Российскую Федерацию. С другой стороны, мы уже усваиваем их опыт достаточно успешно, и фермерские продукты, которые по‑русски спокон веков именовались деревенскими, уже очень даже обжились на полках наших супермаркетов (раньше именовавшихся универсамами).

А теперь разберемся на примере тех же самых курочек.

Взыскательному покупателю, особенно если он принимает на веру многочисленные страшилки о вездесущей «химии», предлагают продукты подороже и как бы почище. Прежде всего это экологически чистые товары, в США (а теперь иногда и в России) именуемые органическими.

Предполагается, что «органические» курочки (очевидно, в отличие от «неорганических», то есть фарфоровых, глиняных или высеченных из базальта), свободно бегают по лугам и полям, где ни в коем случае не применяются химические удобрения и пестициды.

Они клюют диких червячков, гусениц и семена вольных трав, в качестве прикорма получают зернышки, выращенные на тех же полях, пьют родниковую воду и не получают никаких лекарств, особенно антибиотиков.

На этот счет существуют строгие правила FDA, и производителям лучше их не нарушать — мало не покажется. На «органическую» курицу приходится всего около 1 процента продаж, а стоит она раза в полтора-два дороже обыкновенной.

Вкус заметно приятнее, чем у несчастного бройлера, но отнюдь не за счет отсутствия «химии», а за счет свободного выпаса.

Кроме того, для некоторых сознательных потребителей имеет значение и то, насколько гуманно содержатся и забиваются курочки (заметим, что в этой позиции, пожалуй, имеется известная доза лицемерия).

Надо сказать, что достоинства «органических» продуктов вызывают у авторов серьезное недоверие, особенно когда видишь на американском прилавке, например, экологически чистые яблоки рядом с обыкновенными, «отравленными».

Дело в том, что выглядят они точно так же — без единого пятнышка, без единой червоточинки, все более или менее одинакового размера и идеальной формы.

Говорят, что их обрызгивают не какой‑то там зловредной химией, а такими естественными веществами, как эмульсия рапсового масла, моющее средство для посуды, парафиновое масло, спиносад («органический» инсектицид, получаемый из бактерий; используется также в качестве средства от блох для кошек и собак), а то и натуральный раствор природного никотина. В любом случае червячки ими брезгуют, а серьезная наука до сих пор не установила особых преимуществ «органической» продукции.

Разумеется, обычные яблоки содержат пестициды и гербициды — но в количествах столь ничтожных, что о них смело можно забыть. Да и ядовитость их для людей сильно преувеличена.

Полагаем, что чиновники из FDA, устанавливающие санитарные нормы, вряд ли напрасно получают свою зарплату. Вот еще пример.

Осетр, которого лет тридцать пять назад добывали в канадской реке Святого Лаврентия, был вкусен и недорог, однако, по данным всезнающих СМИ, безнадежно загрязнен ртутью.

Не желая отказываться от этой рыбки, трогательно напоминавшей об отечестве, Б. К. (Бахыт Кенжеев. — Прим ред.

), проживавший тогда в Монреале, провел кое‑какие подсчеты, показавшие, что для достижения ПДК (предельно допустимой концентрации в организме) необходимо ежедневно съедать по три килограмма осетрины в течение месяца.

На этом его сердце вполне успокоилось, и рыбка продолжала радовать его сердце еще несколько лет, пока не исчезла из продажи из‑за роста спроса на нее в США и Европе.

Для покупателей с тугим кошельком и более спокойными нервами разработаны другие виды наживок, отчасти знакомые и российскому потребителю.

На первом месте — куры на свободном выпасе. Возражений в данном случае никаких: вольные пташки радуются жизни, и мясо их заметно вкуснее бройлерного, хотя некоторым, как мы уже отмечали, и кажется жестковатым. Яйца от таких счастливых курочек в Италии остроумно маркируются как «поднятые с земли».

Правда, закон гласит, что под этой маркой разрешается продавать и кур, преспокойно обитающих в клетках, только с открытой дверцей. Ведущей, например, отнюдь не на идиллический лужок, а в закрытый амбар.

При этом честный фермер, пожимая плечами, может объяснить, что курочки животные социальные — раз, пугливые — два, так что выходят они из клетки «редко» (читай — никогда), но закон при этом соблюдается вполне буквально.

На втором месте — «фермерские» куры. Это неофициальный термин. Если подумать, разве не все куры выращиваются на фермах, хотя бы и именующихся птицефабриками? Иногда это ни к чему не обязывающее выражение заменяют словами «местного производства» (то есть выращенные в пределах 100 километров от места продажи).

Кроме более высокой цены, они ничем не отличаются от обычных. Однако у прогрессивной публики есть свои принципы. Так что если рядовое молоко разлить в старомодные стеклянные бутылки и написать на нем «местное», то кто‑нибудь будет вполне готов заплатить за него втридорога (это реальный факт).

Как говорится, красиво жить не запретишь.

Ну и самая, пожалуй, очаровательная уловка — это пометка «выращено без применения гормонов». Фокус, разумеется, в том, что ее можно разместить на любой курице, поскольку гормоны в птицеводстве, как уже отмечалось, не применяются вовсе.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d6a837ddde88dbd5af97d/5c46034183b63e00b5f42a15

Деревенская курица

Как содержится деревенская курица?

Селекционеры вывели множество пород кур, создали кроссы, которые отличаются определённой продуктивностью. Тем не менее, птицеводами часто обсуждаются особи без рода и племени. Их называют дворовыми деревенскими курами.

Считается, что мясо и яйца от такой птицы наиболее востребовано у покупателя. Словосочетание «деревенская курочка» всегда означает привлекательную и аппетитную тушку, вкусные яйца с оранжевым желтком.

 Загрузка …

Насколько оправдано данное мнение? Какую птицу разводить на подворье, породистую или безродную? Чем отличается деревенский продукт от фабричного?

Породистая или безродная

Зачастую, на подворьях разгуливают куры, породу которых определить сложно. Селекционная работа в личных хозяйствах ведётся нечасто. Петушки и несушки содержатся вместе. Особого режима для поголовья не соблюдается:

  • от кур получают в основном яйца. Когда самки перестают делать кладку, их используют на мясо;
  • от несушек непонятной породы можно получить потомство, но небольшое. Дворовые несушки отличаются активностью и непоседливостью. В гнезде они сидят плохо;
  • предсказать, какие характеристики будут у цыплят невозможно;
  • впрочем, птенцы отличаются хорошим иммунитетом. Они адаптированы к местному климату. Выживаемость у молодняка высокая;
  • для цыплят обычно соблюдают тепловой режим. Их содержат в коробах под лампой. Дают им варёные яйца, зелень с огорода, варёное пшено;
  • в 2 месяца их отправляют на подворье. Для них организуют загоны. Взрослые птицы гуляют не только по подворью, но и за его пределами. Они самостоятельно добывают себе корм. Вечером им дают зерно и заводят в курятник.

Существует мнение, что если безродной птице создать правильные условия и давать сбалансированный рацион питания, то её характеристики улучшатся. Носкость будет продуктивнее, мышечная масса выше. Специалисты утверждают обратное.

Ещё по теме: Чем лечить цыплят-шпагатиков?

Организм курицы уже привык к выработке определённого ресурса. Она его унаследовала от своих деревенских предков, которые были выращены без особого присмотра. Никакие белковые добавки, витамины и пробиотики не способны изменить программу, которая уже заложена в организме.

Тушка от таких дворовых кур выглядит непривлекательно. Мышечная масса невысокая, кожа с синеватым оттенком. Мясо волокнистое, жёсткое. Готовить его сложно. Тушки пригодны для приготовления бульона.

Породистая птица имеет некоторые преимущества перед дворовой курицей. Для содержания на подворье выбирают особей определенной продуктивности:

  • для получения большого количества яиц разводят несушек породы леггорн, ломан браун, хайсекс браун;
  • чтобы получить и яйцо, и мясо, приобретают молодняк кучинской, адлеровской породы, австралорпов;
  • на мясо выращивают бройлерных кроссов линии РОСС, КОББ, Гибро-6, бройлер-М. Молодняк откармливают до 2 месячного возраста. Цыплята быстро набирают вес. На мясо идут и самки, и самцы.

Каждой породе присущи свои особенности. Они ожидаемы, передаются по наследству. Исключение составляют гибридные кроссы; у потомства могут проявиться не такие характеристики, как у родительской птицы.

Если продуктивность у птицы снижается, её можно повысить. Для этого используют особый режим кормления, выдерживают определённый микроклимат в курятнике. Куры легко восстанавливают яйценоскость при коррекции светового дня и повышении температуры воздуха в птичнике.

Мясные птицы начинают набирать вес при интенсивном откорме. В этом состоит преимущество породистых кур перед дворовыми. Продуктивность у безродных особей изменить сложно.

Создавая породу, селекционеры предписывают определённый режим содержания и кормления птицы. От данных правил отступать не рекомендуют. Леггорны любят тепло, особи кучинской юбилейной породы нормально переносят заниженные температуры.

При разведении бройлеров требуется выдерживать тепловой, световой режим; в качестве корма использую комбинированные смеси от заводчиков. В этом состоит некоторый недостаток породистой птицы перед дворовой. Кроме того, стоит элитная курочка дороже, чем безродная.

Ещё по теме: Описание цыплят хаббард

Вкусовые качества

Многие потребители предпочитают покупать для еды птицу на рынке. Есть мнение, что продукт из деревни более полезен, нежели курица, выращенная в условиях птицефабрики. Правда, стоит он дороже.

Средства массовой информации постоянно сообщают, что при откорме птиц заводчики используют антибиотики и препараты с гормонами роста, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека.

В то же время производитель утверждает обратное. Какой продукт предпочтительнее для употребления в пищу?

Проводились многочисленные эксперименты и лабораторные исследования, которые не позволяют ответить на данный вопрос однозначно. Были исследованы тушки деревенской породистой, дворовой, бройлерной птицы, которая была выращена в деревне и в условиях фабрики:

№Полезная информация
1сравнивали внешний вид тушки. Самый низкий результат получила дворовая курица. У породистой отмечался желтоватый оттенок кожи, пышные формы: широкая грудь и спина, массивные конечности. Тушка, произведённая на фабрике, имела светлую кожу с сероватым оттенком, рыхлое мясо. При осмотре больше баллов заработала породистая деревенская курица
2проводили химический анализ мяса. Никаких вредных веществ, антибиотиков и других препаратов обнаружено не было ни в деревенской, ни в фабричной продукции. Все показатели соответствовали санитарным нормам
3были сварены бульоны из всех видов птицы. Самым вкусным оказался бульон из дворовой и породистой птицы, выращенной в деревне. При варке бройлеров получилась мутная жидкость без определённого вкуса
4при жарке предпочтения отдали фабричному бройлеру. Мясо было вкусным, нежным и сочным. Деревенский бройлер был немного жирноват. Мясо дворовой несушки и породистой птицы было слишком жёстким

Специалисты призывают выбирать для каждого блюда определённый продукт. Для жарки предпочтительнее бройлеры. Цыплят специально выращивают для гриля. Продукт из деревни проигрывает вкусовым характеристикам птице от заводчика. Для приготовления бульонов выбирают курицу, выращенную в частном хозяйстве.

Ещё по теме: Почему куры выщипывают друг у друга перья и едят их?

Испытуемые, которые были задействованы в эксперименте, выказывали уверенность, что блюда, которые получили наивысшие оценки, были приготовлены из деревенской курицы.

На подворье рекомендуют разводить породистую птицу. Всегда следить за условиями её содержания и режимом кормления. Необходимо регулярно омолаживать поголовье. Несушек держат 1-2 года. Кур мясо-яичной группы используют до 5 лет. Петухов реализуют на мясо в возрасте 6-7 месяцев.

Дальнейший откорм не имеет смысла. Особи медленно набирают вес. Бройлеров откармливают до 2 месячного возраста. Более продолжительный откорм нецелесообразен. Тушка может быть крупной, но качество мяса снижается.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-soderzhitsya-derevenskaya-kuritsa.html

Дача круглый год
Добавить комментарий