Как сделать инкубатор для страусов?

Содержание
  1. Как самостоятельно сделать инкубатор для страусов
  2. Конструкция
  3. Температура
  4. Влажность
  5. Механизмы
  6. Инкубатор из улья
  7. Итоговые выводы
  8. Инкубатор для страусиных яиц: выбор и изготовление своими руками
  9. На что обратить внимание при покупке?
  10. Производительность
  11. Страна-изготовитель
  12. Гарантийное обслуживание
  13. Внутреннее устройство
  14. Рэмил-36ЦУ
  15. Инка-10
  16. Инкубатор на 1400 яиц для птицефермы
  17. Multilife для яиц страуса, гусей
  18. Как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками?
  19. Расходные материалы
  20. Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях
  21. Отбор и хранение
  22. Дезинфекция
  23. Просвечивание
  24. Окупаемость
  25. Бизнес в России
  26. Для чего нужен этот процесс?
  27. Первые действия после выведения
  28. Оборудование для инкубации домашней птицы
  29. Температурно-влажностный режим в инкубаторе
  30. Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях
  31. Инкубация яиц страуса эму
  32. Особенности инкубации
  33. Инкубация яиц страуса в домашних условиях включает:
  34. Как выбрать страусиные яйца для инкубации
  35. Вентиляция воздуха в инкубаторе
  36. Заключение
  37. Инкубатор для страусов: как сделать своими руками
  38. Схема инкубатора
  39. Как сделать инкубатор?

Как самостоятельно сделать инкубатор для страусов

Как сделать инкубатор для страусов?

Кто сказал, что разведение экзотических птиц доступно не всем? Современные устройства и технологии позволяют выводить самых различных пернатых, при этом не требуется особых знаний.

Среди многообразия вариантов нельзя не отметить последний «писк фермерской моды» – разведение страусов. Очень странно, но оказалось, что страус довольно-таки неплохо приспосабливается к жизни в российском климате.

И несмотря даже на суровые зимы, прекрасно развивается и дает потомство.

инкубатор для страусов

Почему ферма со страусами более выгодна, чем стандартный птичий двор? Здесь все просто:

  • высокая ценность страусиного мяса (разводить животных несложно, затрат особых не нужно, а прибыль с продукции весомая);
  • ценность кожи, пера;
  • птица менее «капризна», чем ее сородичи в обычном птичьем дворе.

Получается, инкубатор для страусов – прекрасная альтернатива современному бизнесу в фермерском хозяйстве. К тому же и взрослые, и дети любят посещать страусиную ферму.

страусиная ферма

Для того чтобы  сделать инкубатор своими руками, важно понимать принципы его работы и основные конструктивные особенности изделия. Поэтому рассмотрим все это подробнее.

Конструкция

Инкубатор должен быть средних размеров, но опытные птицеводы предлагают для выводка страусов делать два устройства. Одно должно быть меньше, а другое больше. Все потому, что страусиные яйца могут значительно отличатся по размеру.

Если не учитывать разницу в размерах, загрузить все яйца в инкубатор, равномерного распределения температуры не получится. Терморежим будет неточным, а значит, пострадает качество выводка.

Вообще, страусиные яйца могут быть очень большими, достигать 15 см в длину и весить до 2-х килограмм.

На инкубационный период для страусиных яиц необходимо 45 дней. Желательно, чтобы конструкция инкубатора имела специальную выводную камеру или шкаф. В таком случае по прошествии 39-ти дней будущих птенцов необходимо переселять туда.

Температура

Что касается температурного режима, то он отличается от инкубаторов для обычной птицы. Если  там необходимо выдерживать от 37 градусов, то для страусовых яиц температура должна колебаться в пределах 36-36,5 градусов — максимум.

В течение первых пяти дней допускается незначительное повышение температуры до 37-37,2 градуса. Такие же показатели могут наблюдаться и в последние несколько дней периода. Это обуславливается выделением от яиц внутреннего тепла, что предупреждает перегрев.

Вообще, именно 36 градусов являются оптимальными для страусовых яиц.

Влажность

Уровень влажности может быть разным. Например, для африканских страусов вполне оптимальным будет 20-35 %. Для эму или нанду необходимо не ниже 45% влажности. Для поддержания равномерного распределения влажности и температуры в инкубаторе должна быть хорошая вентиляция. Достаточный приток воздуха обеспечит выводку нормальное развитие на весь период инкубации.

Механизмы

Важным в инкубационной коробке установить электромеханизм с таймером. Дело в том, что яйца в инкубаторе необходимо переворачивать не менее 10-ти раз в сутки.

В противном случае может произойти срастание оболочек эмбриона, что приведет к его гибели. Естественно, не совсем удобно делать это вручную.

Поэтому стоит найти небольшой электродвигатель, который будет вращать решетку с лотком в нужном направлении по заданному времени.

Лоток необходимо делать из жесткого материала, мягкого по фактуре. Это может быть пластик или плотный картон. Решетка, на которой будет закреплен лоток, должна быть из металла, чтобы выдержать количество яиц.

Инкубатор из улья

Для работы понадобится обыкновенный улей для пчел. Короб должен состоять из двух корпусов, тогда в одном проделываются отверстие для лотка с яйцами. Дно отверстия обтягивается мелкой сеткой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В 5-тилитровое ведро либо в банку с широким горлом необходимо налить воды.

Впоследствии вода ставится под инкубатор. Верхнюю часть короба также надо обтянуть сеткой для полноценной циркуляции воздуха. Низ корпуса с лотком для пчел будет хорошей вентиляцией. Далее над верхней частью короба закрепляются 2 лампочки по 40 Вт. Их необходимо по 2 штуки с каждой стороны! Инкубатор готов.

Кстати, есть варианты использовать действующий улей, но тогда сетку с обеих сторон необходимо использовать очень мелкую, чтобы пчелы не пролезли к яйцам. Этот вариант для новичка не слишком удобен. Поэтому лучше не рисковать.

Итоговые выводы

Итак, получается, зная основной принцип работы инкубатора, можно смело создать его своими руками.

Мы рассмотрели пример наиболее простого устройства, которое, по сути, кроме электрических лампочек больше никаких приборов не имеет.

И, тем не менее, существует очень много различных схем и примеров, которые показывают, как собираются более сложные инкубаторы в домашних условиях, из чего они состоят и какими основными особенностями обладают.

Источник: http://proinkubator.ru/inkubator-dlya-strausov

Инкубатор для страусиных яиц: выбор и изготовление своими руками

Как сделать инкубатор для страусов?

В этой статье попробуем разобраться как же выбрать инкубатор для страусиных яиц и не ошибиться, а также из чего можно сделать страусиный инкубатор своими руками, используя недорогие расходные материалы.

На что обратить внимание при покупке?

Правильный инкубатор сочетает в себе функциональность и производительность, поэтому выбирая  подходящий инкубатор нужно обратить внимание на следующие практические характеристики.

Производительность

Этот параметр  определяет количество яиц, которые вмещаются сразу. При выборе модели необходимо обратить внимание на его вместительность  именно страусиных яиц. Для куриных и перепелиных яиц в инструкции указано другое значение. Для промышленного птицеводства больше подходят модели мс высокой производительностью, а для моделей домашнего применения 50 и 80 яиц вполне достаточно.

Страна-изготовитель

Инкубаторы для страусиных яиц производятся по всему миру. Китайские модели уже полностью захватили рынок фермерства, но и из отечественных моделей можно выбрать качественный вариант.

  Для начинающих птицеводов действительно лучше отдать предпочтение отечественным моделям, поскольку инструкция и система управления указаны на русском языке, поэтому такие модели более удобны в эксплуатации.

Гарантийное обслуживание

Даже самые качественные инкубаторы могут ломаться, поэтому лучше не забыть взять у производителя гарантийный талон, так как любая поломка в течение гарантийного срока устраняется самим производителем бесплатно. По истечению срока гарантии есть дополнительное обслуживание клиентов, которое позволяет чинить устройство при поломках, которые возникли не по вине пользователя.

Внутреннее устройство

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом. Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые  оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Рэмил-36ЦУ

Цифровой инкубатор Рэмил-36ЦУ – качественная модель для выведения яиц страусов. Прибор рассчитан на 36 яиц. Имеет автоматическую систему поворота и электронную систему управления.

Инкубатор Рэмил-36ЦУ оснащен функцией автоматического контроля температуры, а также системой внутреннего проветривания. Уровень влажности и температуры можно менять. Корпус Рэмил-36ЦУ выполнен из металло-пластика. Есть смотровое окно, застекленное ударопрочным пластиком.

Стабильность температуры достигается за счет двух одинаковых регуляторов, каждый из которых имеет систему защиты от перегрева. Если один терморегулятор вышел из строя, другой замещает его и поддерживает температуру в необходимых пределах. Уровень влажности можно регулировать и вручную.

Данная система имеет достаточно большой вес в 100 кг, поэтому подходит только для специально оборудованных помещений для среднего птицеводства.

Цена 122000 руб.

Инка-10

Инка – 10 – это инкубатор украинского производства с хорошими качественными и практическими характеристиками.

Отличительная особенность Инка – 10 – это прозрачная дверь, изготовленная из надежного стекла. Система оснащен автоматической системой  увлажнения.

При установке режима влажности и температуры можно создать наиболее благоприятные условия, при которых вывод оплодотворенных яиц составляет до 95% .

Инкубатор автоматический Инка-10 для страусиных яиц рассчитан на 10 страусиных яиц. В наборе 2 лотка по 5 яиц. Температура устанавливается автоматически. Диапазон влажности составляет 20-55 %. Параметры инкубатора 64,9х64,4х138,8 см. Вес конструкции 54 кг.

Данное устройство отлично подходит для домашнего птицеводства. Для промышленных целей его производительности не достаточно.

Цена 64 000 рублей.

Инкубатор на 1400 яиц для птицефермы

Инкубатор АИ-1400 – устройство для вывода страусов, основное отличие которого – это создание условий инкубации, максимально приближенных к процессу естественному высиживанию. АИ-1400 – это цифровой инкубатор, который оснащен различными параметрами:

  1. Регулирование температурой.
  2. Регулирование влажности.3. Сигнализация о функциональных нарушениях.4. Регулирование охлаждения и вентиляции.5. Калибровка температуры.

    6. Интервал переворота яиц.Корпус изготовлен из металла с дополнительным внутренним утеплением в 50 мм. Изменение точности температуры можно регулировать  с точностью в 0,1 градус.

Цена 42 600 рублей.

Высокоэффективный инкубатор БИОН – это автоматизированная модель, которая вмещает до 48 страусиных яиц. Управлять системой можно с помощью сенсорно дисплея. Инкубатор производится в России и рассчитан на крупные птицеводства. Управление электронное. Подходит также для вывода других видов птиц. Прибор оснащен дополнительными лотками.

Среди преимуществ модели можно выделить высокую производительность и простоту в эксплуатации. Управление влажностью и температурой осуществляется автоматически. Достаточно массивная конструкция, поэтому установить ее можно только в специально оборудованном помещении.

Цена 55 000 рублей.

Multilife для яиц страуса, гусей

Multilife – автоматизированные инкубаторы «Multilife» для инкубации яиц африканского страуса. Рассчитан на 36 яйцемест.Управление инкубационными режимами осуществляется на русском языке.

В автоматическом режиме можно изменить:1. Контроль температуры с точностью до 0,1 С.2. Регулирование влажности на 1-3 %.

Инкубатор также имеет систему вентиляции и подачи свежего воздуха, автоматический переворот яиц и проветривание камеры.

Корпус инкубатора Multilife изготовлен из прочного материала с прозрачной дверью, чтобы можно было наблюдать за процессом, без открывания камеры.

Серия инкубаторов Multilife больше подходит для промышленного производства, поэтому для домашнего вывода Multilife не подходит.

Как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками?

Разведение страусов стало очень популярным в последние 5 лет и сейчас можно купить специальный прибор, который рассчитан именно на разведение страусов. Устройства для выведения страусов достаточно дорогие, поэтому при наличии необходимых материалов и знаний, можно самостоятельно сконструировать инкубатор для развода страусов.

Расходные материалы

Для того, чтобы сделать инкубатор нужно знать, что вывод страусов требует поддержания правильной температуры и влажности. Для этого есть специальный терморегулятор, который обязательно нужно поместить в конструкцию.

Также, важно, чтобы свежий воздух поступал в камеру, а теплый распределялся равномерно, поэтому лучше приобрести автоматический вентилятор небольшого размера, чтобы использовать для проветривания.

Стенки камеры должны быть изготовлены из прочного и теплоизоляционного материала, поэтому обязательно нужно дополнительно утеплить их, в случае, если корпус изготавливается из тонкого материала.

Чтобы сделать инкубатор для страусиных яиц вам понадобится:

  • Старый холодильник – цена до 500 рублей.
  • Градусник – цена 60 рублей.
  • Вентилятор – цена 120 рублей.
  • Блок питания – цена 500 рублей.
  • Терморегулятор – цена 600 рублей.

Дополнительные расходные материалы можно использовать опционально, по необходимости. При самостоятельном изготовлении устройства, его конечная стоимость все равно будет ниже покупных аналогов.

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Как сделать инкубатор для страусов?

Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

  • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
  • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
  • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
  • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
  • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.

СОВЕТ: Для проведения искусственной инкубации необходимо задействовать специальные инкубаторы, предназначенные для больших яиц страуса.

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубацииТемпература, 0СВлажность, %Положение яицПовороты лотков, раз
1-14 36,3-36,5 20-25 Вертикальное или горизонтальное 24
15-21 36,3-36,5 20-25 вертикальное 24
22-31 36,3-36,5 20-25 вертикальное 3-4
32-38 35,8-36,2 20-25 вертикальное
39-40 35,8-36,2 40-45 Вертикальное или горизонтальное
41-43 35,8-36,2 60-70 вертикальное

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли котам давать яйца сырые и вареные

Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать эту статью.

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

ВАЖНО: Достаточно выполнять 2 просмотра при помощи овоскопа – 13 и 20- е сутки. Кроме этого, проводить овоскопирование можно каждую неделю, до 39 дня.

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

  • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
  • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
  • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
  • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
  • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
  • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем слону хобот – подборка фото

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса.

Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб.

за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Для чего нужен этот процесс?

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

ВНИМАНИЕ: Цыплята, полученные инкубационным путем, получаются здоровые, сильные, отлично переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые действия после выведения

Только что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть.

Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.

Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора – алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).

Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/inkubatsionnoe-yaytso-strausa-inkubator-strausinykh/

Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях

Как сделать инкубатор для страусов?

Процесс искусственного выведения включает в себя:

  1. Наличие подходящего оснащения и помещения для него.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Выставление и своевременная регуляция оптимального температурно-влажностного режима в зависимости от периода развития.
  4. Выбор материала для выведения.

На заключительных этапах важно каждый день просвечивать яйца на предмет проверки движения страусенка. Сначала он должен пробиться в воздушную камеру, а через 24-30 часов пробить скорлупу. Иногда страусятам нужно помочь пройти эти этапы, иначе он задохнётся.

Инкубация яиц страуса эму

Процесс инкубации яиц страуса эму имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами. Само яйцо весит втрое меньше любого другого вида, а для выведения требует повышенной влажности и температуры.

Особенности инкубации

Хранение яиц эму производится в лотках подходящего размера с надёжной фиксацией. В устройстве для выведения они находятся дольше материала других видов: до 55 дней. Любые манипуляции проводятся в продезинфицированных перчатках.

Инкубация яиц эму проходит строго в горизонтальном положении, а у остальных видов могут и вертикально и горизонтально. При закладке материала в оборудование для выведения, соблюдают очередность – сначала яйца первого класса, и только через 12 часов – второго.

Инкубация яиц страуса в домашних условиях включает:

  1. Нахождение их воздушным мешком вверх.
  2. Регуляцию температуры в зависимости от периода выведения (от 35 до 36 °С).
  3. Контроль влажности – с 1 по 46 день 24-30%, следующие 9 дней 60%.
  4. Взвешивание материала.
  5. Просвечивание на заключительных с целью определения положения птенца.
  6. После выхода из яйца, страусят желательно поместить в помещение с обогревом до полного обсыхания.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Вывести птенцов возможно только из оплодотворённого материала достаточной массы: для страуса это 1,1−1,8 кг, а для эму 0,35-0,7 кг. Они не должны быть слишком хрупкими: при лёгком надавливании скорлупа остаётся целой.

В зависимости от массы и размеров делятся на категории: 1 и 2.

Держать материал можно в горизонтальном состоянии или тупым концом вверх.

ВАЖНО! Из-за особенностей строения, яйца легко поражаются микроорганизмами, поэтому нельзя допускать их загрязнения.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Активный обмен кислородом необходим в условиях активного роста, а значит и дыхания эмбриона. На 1 килограмм массы норма подачи воздуха 0,2-0,3 литра в минуту. В последний день выведения это значение увеличивается до 0,5 литров.

Заключение

Соблюдение перечисленных параметров будет являться гарантией успешного разведения страусов в домашнем хозяйстве при низкой смертности эмбрионов. Считается нормальным не выведение до 20% от партии. Важно помнить о современной дезинфекции, учитывать уровень температуры и влажности, подходящий для каждого периода развития данного вида птиц.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/osobennosti-inkubacii-jaic-strausov-v-domashnih-uslovijah.html

Инкубатор для страусов: как сделать своими руками

Как сделать инкубатор для страусов?

Обитая в дикой природе, самки страуса закладывают яйца в гнездо. Его делают в песке: выкапывается ямка, которая выстилается со всех сторон травой. Яйца засыпают песком и ветками. Высиживает кладку и самец и самки. В гнезде выдерживается температура 36-37 С. В одном гнезде может быть до 30 яиц. Выводимость цыплят 70%.

 Загрузка …

В условиях фермы можно создать похожие условия для высиживания яиц, но чаще всего приобретают инкубаторы. Яйца из гнезда забирают, чистят, дезинфицируют и помещают в инкубационные шкафы. В них выдерживается определённая температура и влажность. Есть возможность выполнить закладку большего количества материала для выведения цыплят. Выводимость птенцов 90%.

Преимущества инкубатора перед естественным высиживанием налицо. Какова конструкция оборудования? Можно ли сделать его в домашних условиях?

Схема инкубатора

Инкубатор представляет собой шкаф или коробку. Стены шкафа выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего его утепляют изоляционным материалом: используют пенопласт и фольгированную мембрану.

В шкафу выдерживается определённая температура. Обогревательным элементом служат инфракрасные лампы или ТЭН. Внутри находятся термометры и датчики. Регулирование температуры происходит в автоматическом режиме. Оптимальный режим на начальном этапе закладки яиц 36,5 С. Через неделю температуру постепенно снижают до 31 С.

В конце инкубационного периода её вновь повышают до 36,4 С. Для определения температуры устанавливают термометры. Их несколько: на верхней и на нижней панели, на смотровом окошке, которое находится на двери, и на средней полке. Чтобы температура равномерно распределялась внутри инкубатора, устанавливают вентиляторы.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 30%. Для определения влажности внутри инкубатора устанавливают гигрометры. Здесь же находятся датчики. Увлажнение воздуха происходит с помощью программного управления автоматически.

Внутри шкафа располагаются лотки с ячейками. В них укладывают яйца. Лотки автоматически переворачивают яйца через заданный промежуток времени. Чаще всего устанавливают период в 2 ч. продолжительность переворота 10 сек.

В нижней части двери располагаются вентиляционные отверстия. К шкафу отдельно подводится вентиляционная труба, которая нагнетает воздух из помещения. При включении системы вентиляции, происходит очищение воздуха, снижается температура и повышается влажность.

Ещё по теме: Какой страус самый высокий?

Для начинающих птицеводов предназначены инкубаторы с небольшой закладкой яиц, до 30 шт. Для промышленных масштабов приобретают оборудование с возможность инкубировать более 1 тыс. яиц. Часто вместе с инкубаторами приобретают камеры для цыплят. Птенцов, которые появились на свет, переводят в эту камеру. Они там высыхают и проводят первые сутки.

При выборе оборудования принимают во внимание следующие моменты: автоматическое регулирование всех систем, вес, размеры, вместимость, популярность производителя и стоимость. Специалисты советуют присмотреться к следующим моделям:

  • Nest-10S – оборудование рассчитано на 10 яиц; имеет датчики температуры и влажности; поворот корзины с ячейками происходит автоматически в определённое время; подходит для начинающих фермеров с небольшим хозяйством;
  • Nest-64S – в инкубатор для страусов закладывают 64 яйца; оборудование оснащено компьютерным управлением; шкаф имеет стеклянную дверь, через которую можно наблюдать за процессом созревания яиц;
  • АИ-1400 – оборудование предназначено для больших ферм; рассчитано на закладку 1400 яиц.

Перед закладкой биоматериала необходимо промыть инкубатор, протереть все панели и сетки дезинфицирующим раствором. Сразу устанавливать программу для автоматического управления: выставляют показатели температуры, влажности, время переворачивание корзин, время включения вентиляции.

Шкаф открывают только в экстренных ситуациях. Выбирают агрегат с аккумулятором, чтобы при отключении электроэнергии, оборудование продолжало работать.

Как сделать инкубатор?

Некоторым умельцам, которые начали разводить страусов у себя на подворье, интересно собрать инкубатор своими руками. Изобретают различные модели. В качестве основного шкафа используют ульи, холодильники, строят коробки из сэндвич-панелей. Что необходимо предусмотреть в инкубаторе?

Использовать холодильник – это хорошая идея. Он изначально оборудован теплоизоляционным материалом, значит, будет хорошо удерживать тепло внутри. Холодильник отмывают и проветривают. Никаких посторонних запахов в нём не должно быть.

  • Дверь в холодильнике. На дверце проделывают отверстие для смотрового окна. Окно делают из толстого стекла. На стекло устанавливают градусник. Внизу двери проделывают 2 круговых отверстия, которые закрывают решёткой или сеткой. Они необходимы для вентиляции. Дверь в холодильнике должна плотно закрываться.
  • Верхняя внутренняя панель. Сверху устанавливают обогревательный элемент. Часто используют отрезок батареи системы «тёплый пол».
  • Дальняя вертикальная панель. На ней устанавливают вентилятор, датчик температуры, термометр.
  • Здесь же проделывают отверстие для поступления влажного воздуха. Оно соединяется с увлажнителем. Используют увлажнитель бытовой. Его устанавливают снаружи, на крышке холодильника. Оборудование соединяется с отверстием на панели посредством гофрированной трубы. Отверстие можно сделать и на верхней деке. На потолке холодильника.
  • На дальней стенке проделывают вентиляционное отверстие. Оно соединяется с наружной трубой: трубу оборачивают изоляционным материалом, в целях экономии тепла. В трубу через отверстие поступает тёплый воздух от обогревательного элемента. Его нагнетают вентиляторы, установленные на правой и левой вертикальной стенке. Труба имеет выход в нижней панели холодильника, на полу.
  • Панель справа. Сверху устанавливают вентилятор, датчик температуры термометр.
  • Левая панель. Сверху устанавливают вентилятор. Делают выход для движения лотков.
  • Нижняя панель. Устанавливают лампу обогрева, датчик температуры, термометр. Проделывается отверстие для трубы, в которую поступает тепло. Осуществляется обогрев нижней части инкубатора.
  • В холодильнике приспосабливают планки для установки ящиков для яиц. Их лучше приобрести отдельно. Выбирают ящики с устройством для поворачивания ячеек. Если ящик сделан своими руками, то на него укрепляют приспособления для яиц. Их делают из пластиковой трубы. Выбирают трубу по диаметру образцов. Страусиное яйцо не должно выкатываться из ячейки. Иначе при повороте оно может выскочить из сетки.

Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса

Программное обеспечение выносят в отдельный корпус. Некоторые подворцы приспосабливают для электроники металлическую хлебницу большого объёма. Все датчики, электрические повода ламп, вентиляторов, система переворота корзин сосредотачиваются в одном корпусе. Некоторые процессы можно регулировать вручную.

К таким относится уменьшение или увеличение интенсивности света, включение вентиляции.

№Полезная информация
1Инкубатор можно сделать своими руками из сэндвич-панелей. Из них собирают ящик. Размер выбирается в соответствии с объёмом кладки, которая будет инкубироваться
2В ящике устанавливают ТЭН, или лампы для обогрева
3Температуру контролируют термометром. Его лучше вынести на верхнюю панель. Это необходимо для того чтобы определять температуру внутри ящика, не открывая его
4На пол короба устанавливают чашу с водой. Она необходима для увлажнения воздуха
5На левой и правой панели, внизу, проделывают вентиляционные отверстия
6В ящике монтируют планки для установки корзины с ячейками для яиц
7Автоматическое переворачивание корзины не устанавливают. Образцы переворачивают вручную через каждые 2 ч. Чтобы не открывать коробку, движение корзины осуществляют с помощью механического устройства, которое устанавливают снаружи. Оно представляет собой кривошипно-шатунный механизм, который преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное
8Можно поставить и автоматику, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на электронику и специальные корзины с устройством для движения

Включают ТЭН. Нагревают инкубатор. Закладывают в него материал. Закрывают его и начинают процесс инкубирования. Вместо ящика из сэндвич-панелей приспосабливают ульи, но их необходимо тщательно отмыть: специалисты утверждают, что от запаха мёда избавиться не получится; в ульи будут стремиться пчёлы.

Инкубатор делают на определённое количество яиц, но его сначала надо испытать. Оборудование пускают работать на холостом ходу, без закладки материала. Дают поработать сутки. Намерено отключают оборудование от электрической сети, чтобы протестировать аккумуляторы.

Если устройство работает в штатном режиме, то делают первую закладку образцов. Для подстраховки необходимо подготовить брудер, чтобы в случае поломки оборудования в него положить материал из инкубатора.

Инкубатор для созревания яиц представляет собой сложное устройство. В нём предусматривается оптимальный режим для созревания яиц. Сельские изобретатель легко приспосабливают в качестве инкубатора, подручные материалы.

Специалисты советуют, перед тем как собирать устройства в домашних условиях, необходимо тщательно изучить работу промышленного оборудования.

Умельцы часто общаются в социальных сетях, обмениваются опытом по созданию новых устройств для созревания страусиных яиц.

Ещё по теме: Сколько весит страус?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kak-sdelat-inkubator-dlya-strausov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий