Как рождаются цыплята?

Содержание
  1. Появление на свет цыплят: как все происходит на самом деле? — Кыргызкорм
  2. Особенности процесса вылупливания
  3. Как все начиналось
  4. Как цыпленок появляется под наседкой?
  5. Особенности появления цыпленка в инкубаторе
  6. «Как рождаются птенцы»
  7. Как появляются цыплята: развитие зародыша в яйце и вылупление птенца
  8. Как развивается эмбрион
  9. Какие признаки указывают на скорое вылупление
  10. Оказание помощи птенцам
  11. Как ухаживать за цыплятами
  12. Как рождаются цыплята. Ну, и ещё интересное о курах, о чём вы не знали..
  13. Рождение цыплёнка: как появляются на свет
  14. Как проходит проклёв?
  15. Надо ли помогать цыплёнку?
  16. Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Советы для начинающих, уход и кормление
  17. Требования к яйцам
  18. Можно ли обойтись без инкубатора и курицы
  19. Высиживание яиц с помощью курицы
  20. Количество яиц, которое можно подложить под наседку
  21. Длительность процесса
  22. Вылупление: как это происходит
  23. Цыпленок родился: что делать дальше
  24. Условия в первые дни жизни
  25. Особенности кормления

Появление на свет цыплят: как все происходит на самом деле? — Кыргызкорм

Как рождаются цыплята?

2 Фев 2017 2294

Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо. А ведь это не только интересный процесс, но еще и достаточно сложный.

Фермерам нужно быть настоящими специалистами, чтобы привести на свет достойное и здоровье потомство курочки. Необходимо также выбрать нужный способ высиживания яиц, а ведь их существует несколько видов.

Поэтому о том, как рождается цыпленок, вы узнаете ниже.

Особенности процесса вылупливания

Существует лишь два способа появления и высиживания цыплят на свет и это: инкубатор и естественное высиживание. Хотя сами по себе эти методы значительно отличаются друг от друга. Главное, что нужно запомнить, это то, что в естественном способе рождения потомства, сам фермер не должен принимать никакого участия.

Однако при искусственном, успешность процесса будет зависеть от него и его умений. После того, как курица в течение 21 дня высиживает свои яйца, на свет появляется потомство с небольшими перерывами между собой. А видео и фильмы на эту тему, покажут вам, как это выглядит в реальности.

А вот, что касается инкубатора, то здесь все гораздо тяжелее, а все потому что при неправильной настройке характеристик машины, цыплята могут вообще не появиться на свет. Или же вы вовремя не перевернете яйца, но самая распространенная проблема, это неправильная температура. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде прибегать к помощи инкубатора, иначе вы рискуете потерять все потомство.

Как все начиналось

Как и человеческий зародыш цыпленок начинает развиваться, как отдельный живой организм именно с того момента, когда яйцо будет оплодотворено. Суть процесса в том, что яйцо, после того как выйдет из яичника, попадает в яйцевод. Во время этого движения в самом желтке формируется диск зародыша. Чаще всего на это уходит около 22 часов.

В этот период вы можете увидеть, что эмбрион выглядит, как два слоя клеток. Во время носки, яйцо попадет из курицы во внешний мир с температурой в 40 градусов по Цельсию, но из-за перепада температуры развитие цыпленка значительно замедляется. Именно для того, чтобы возобновить дальнейшее развитие, под курицу и подкладывают выводок, чтобы были воссозданы первичные условия.

Если говорить про теплое время года, то курица имеет возможность высидеть около 15 яиц, а зимой не больше 10. А если же их будет больше, то зародыш может замерзнуть и не вылупиться.

Все необходимые витамины и минералы цыпленок берет именно из желтка. Первые кровеносные сосуды у зародыша могут появиться уже в первые несколько дней. А к концу недели у него даже появляются первые низшие позвонки.

В это же время при ближайшем рассмотрении яйца на свету можно заметить, что зародыш подрос и теперь его размер около 1 см в длину.

Большинство специалистов отмечает, что в первые недели, цыпленок напоминает по развитию ящерицу.

После восьмого дня, эмбрион похож на маленькую птицу. А после этого его внешний вид особо не меняется, он лишь становиться больше и более развитым. И уже на последний, 21 день развития, цыпленок вылупляется, а точнее сам проклевывает поверхность яйца и появляется на свет. Существует множество видео на эту тему.

Как цыпленок появляется под наседкой?

После того, как яйцо оплодотворилось и появилось под курицей и начинается основной процесс их высиживания. У многих птиц нет подобного инстинкта, но тех у кого есть, заботятся и защищают свое потомство.

В гнезде создается свой климат и свои температуры. Чаще всего на груди она самая высокая, а ближе к хвосту снижается.

Те особые пятна, которые иногда можно увидеть на груди курицы как раз и созданы для того, чтобы она обогревала яйца.

А для того, чтобы не перегревать или не переохлаждать потомство, курица самостоятельно переворачивает яйца со стороны в сторону по несколько раз в день.

Опытные фермеры советуют не тревожить и не волновать курицу-наседку в первые дни высиживания, потому что она может разволноваться и покинуть гнездо, и тогда будущий цыпленок погибнет.

Бывают даже такие ситуации, когда курица по несколько дней не ела и не пила, чтобы ее потомство было в уюте и тепле.

А вот в те минуты, когда птица будет отходить, чтобы поесть, хозяину следует убрать в гнезде, но не при каких обстоятельствах не стоит менять поврежденные яйца на новые, потому что они все равно будут недоразвитыми.

А если процесс происходит зимой или в холода, то лучше, если вы утеплите гнездо теплыми тканями и сеном. В остальном же, ни цыплята, ни курица не требуют никакого вашего участия, как при искусственном высиживании.

Особенности появления цыпленка в инкубаторе

Этот процесс гораздо сложнее, чем естественный, поэтому важно ознакомиться со всеми особенностями заранее, чтобы в дальнейшем не допускать трагичных ошибок. Перед тем, как вы загрузите яйца цыплят в инкубатор, необходимо, чтобы он проработал без них в течение трех-пяти дней. Как раз в это время вы и сможете настроить нужную температуру.

А непосредственно перед тем, когда вы положите будущее потомство в машину, нужно чтобы вы их занесли в теплое помещение. Это необходимо, чтобы избавиться от перепада температуры и во избежание деформации скорлупы . Яйца помещаются тупым концом к верху, а температура настраивается в районе 38 градусов, влажность около 65%.

С течением времени эти показатели нужно снижать. Запомните, что вам придется переворачивать яйца через каждые два часа, но есть инкубаторы, которые делают это сами. Хотя лучше, если вы самостоятельно будете проверять это, потому что в любой машине может быть сбой механизма и цыплята не смогут вылупиться.

Важно постоянно следить за поступлением воздуха и температурой. И если в первые дни воздуха должно быть минимальное количество, то ближе к вылуплению, обмен воздуха в инкубаторе должен быть максимальным.

А все для того, чтобы цыпленок привыкал дышать самостоятельно. Также необходимо запомнить, что температура не должна быть как высокой, так и слишком низкой. После 10 дня она не должна превышать чем 38 градусов по Цельсию, иначе нужно будет применить охлаждение до 32 градусов.

В дни перед появлением птенцов показатели влажности воздуха должны быть около 65 %, а температуры около 37 градусов. Именно тогда вылупелние пройдет успешно и на свет появиться здоровое и развитое потомство.

Развитие яиц в инкубаторе – особый процесс, который может провести без ошибок, лишь тот, кто имеет определенный опыт. Хотя никто не застрахован от неудач, и несколько ваших яиц могут все-таки не развиться до конца или же цыпленок умрет до момента появления на свет, но допускать такие погрешности нормально и в следующий раз все пройдет лучше.

Какой из этих двух способов подходит именно вам, решайте сами, но изначально возьмите во внимание все особенности двух процессов и ваши знания в сфере вылупления птенцов.

«Как рождаются птенцы»

На видео ниже вы сможете увидеть не только, как рождаются птенцы, но и то, как они делают свои первые шаги.

Источник: http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/poyavlenie-na-svet-cyplyat-kak-vse-proisxodit-na-samom-dele.html

Как появляются цыплята: развитие зародыша в яйце и вылупление птенца

Как рождаются цыплята?

Выводить цыплят можно двумя способами: путем инкубации или естественным образом (насиживание курицей).

Не важно, какой вариант выбран: созревание эмбриона длится 20-25 суток. Если на следующий день из яйца никто не появился, то можно сделать вывод о гибели зародыша. При качественном обогреве цыплята появляются на свет на 20-21 день, а вот при наличии нарушений терморежима может произойти задержка на несколько дней.

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп.

С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион.

Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам

Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день).

С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры.

Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.

Кормление молодняка

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят.

Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже.

Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С.

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/kak-rozhdayutsya-cyplyata

Как рождаются цыплята. Ну, и ещё интересное о курах, о чём вы не знали..

Как рождаются цыплята?

Сковородочный ужас, или как рождаются цыплята.

Разумеется, курица. Это вполне очевидно, так как, чтобы появилось потомство, должен появиться родитель. Ответ на этот вопрос есть в Библии, а недавно и науке удалось, наконец, убедительно доказать этот факт.

В яичниках курицы производится белок, который называется Ovocleidin-17. С помощью компьютера учёные детально изучили формирование скорлупы и пришли к выводу, что именно этот белок играет ключевую роль в этом процессе.

Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция, и содержит массу микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, однако всё это курица получает из пищи.

А вот Ovocleidin-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.

Конечно, вопрос «Что появилось раньше?..», скорее, философский и риторический, однако теперь у нас есть научно обоснованный ответ на него.

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.

Свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.

Желток «биояиц» более желтый. Это неверно. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет ли курица свободно по траве или же вынуждена жить в клетке. Цвет желтка целиком зависит от корма. Поэтому в корм курам, живущим в клетках, часто добавляют каротиноиды, усиливающие цвет желтка, что запрещено в случае с экологически чистыми яйцами.

Пестрые курицы кладут коричневые яйца. Это верно далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Если говорить о чистокровной птице, то куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками, наоборот, коричневые. Однозначным является, однако, тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы. Всем известно, что у птиц зубов нет. Но давным-давно, когда по Земле ещё бродили динозавры, у птиц зубы были. Они давно потеряли свои зубы, но новое исследование по мутации гена талпид2 у цыплят показало, что гены для роста зубов у них остались.Биолог Мэтью Харрис из Института Макса Планка в Тюбингене, Германия, исследовал мутацию этого гена. Его интересовало, что влияет на развитие органов у куриных эмбрионов. Харрис сделал случайное открытие, показавшее, что у кур могли бы расти зубы: он рассматривал голову 16-дневного куриного эмбриона, подвергшегося случайной мутации, и заметил крошечные выступы на краю клюва.Учёные давно знали о смертельном рецессивном гене талпид2, но никогда не предполагали взаимосвязи между геном и формированием зубов, потому что мутировавшие эмбрионы не доживают до появления из яйца — период созревания обычно длится 21 день. Тем не менее, учёным удалось инкубировать их на срок до 18-ти дней, и в течение последних суток из этих 18-ти у них начали расти крохотные зубы, которых птицы лишены вот уже несколько миллионов лет.Зубы хоть и были маленькими, но имели коническую форму — такое можно видеть во рту крокодилов или древних окаменелых птиц. Самые ранние известные предки птиц назывались архозаврами — они имели рот и зубы, очень похожие на крокодильи. Сходство неудивительно, так как птицы гораздо более тесно связаны с рептилиями, чем с млекопитающими. Со временем развитие клюва привело к тому, что птицы потеряли свои зубы и стали выглядеть, как современные, привычные для нас птицы.

Череп архозавра

Удивительно, что у птенцов-мутантов до сих пор сохранились гены, ответственные за формирование зубов, поскольку птицы потеряли свои зубы около 70-80-ти млн лет назад. Харрис и его коллега Джон Фэллон из Университета Висконсина решили продолжить свои исследования и выяснить, сохранился ли этот ген у здоровых кур.Активированный ген талпид2 у здоровых куриных эмбрионов также привёл к формированию зубов у цыплят — у них появились такие же зубы «рептилий» и другие сходные генетические черты. Успех эксперимента не только подтвердил гипотезу о наличии зубов у древних птиц, но и доказал, что формирование зубов у цыплят-мутантов не было просто случайной одноразовой мутацией. Если вы спросите кого-нибудь, какого цвета куриные яйца, вам назовут два варианта: коричневые и белые, и будут совершенно правы — большинство этих домашних птиц несутся именно такими яйцами, однако есть и исключения из правил.Некоторые породы, а именно араукана, донгксианг и луши, отличаются от других представителей вида домашних кур: их яйца имеют выраженный голубовато-синий цвет.Куры араукана появились в горных районах Чили и получили своё название от одноимённого индейского племени, которое занималось их разведением. Позже куры распространились и в Северной Америке, где стали известны под именем мапуче. Первое упоминание о курах, несущихся синими яйцами, датируется 1526-м годом. Куры донгксианг и луши родом из Китая, где их разводят уже более 500 лет. Что же давным-давно заставило некоторых кур изменить привычный цвет яиц?Учёные выяснили, что виной всему — мутация гена SLCO1B3, ответственного за производство одного из красящих пигментов, содержащихся в яичной скорлупе, — билирубина. Когда-то давно предки современных кур заразились эндогенным ретровирусом EAV-HP, который внедрил свой генетический материал в ДНК здоровых клеток, результатом чего стал переизбыток билирубина и как следствие — синий цвет яиц.Мутация кур араукана отличается от отклонений в геноме китайских кур, что позволило предположить, что они вызваны двумя разными вспышками ретровируса. Надо сказать, изменения в организме, спровоцированные вирусом, не представляют для птиц никакой опасности, как и для человека, употребляющего их в пищу, поэтому синие яйца этих пород сейчас пользуются повышенным спросом, ведь они обладают нежным и изысканным вкусом.В последние годы бесхвостая курица возвращается в хозяйства любителей.  Вид птицы жутковат, но у изобретения есть и положительные моменты, теперь путь цыплёнка из курятника в кастрюлю хозяйки стал короче. Практичные селекционеры вывели в Израиле новую породу кур, у которых нет ни пуха, ни перьев. Принадлежит это достижение профессору Авигдору Коханеру, работающему в Еврейском университете на факультете сельскохозяйственной генетики. Затратив четверть века на генетические опыты, он вывел кур без перьев.Зелёные возмущались. Но профессор аргументировал необходимость такой домашней птицы израильской жарой, при которой летом тысячи птиц гибнут на фермах в районах пустыни. Мясные куры едят много, поэтому им значительно жарче, чем обыкновенным. Их собственная температура — 42 градуса, снаружи в это время года нисколько не меньше. При отсутствии мощных кондиционеров, покров из перьев и пуха только способствует перегреву. Раввины, однако, намекают на то, что эта курятина не совсем кошерная. Наука не считает такую мутацию болезнью. Эти куры вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. На факультете генетики экспериментируют: учёные взвешивают птиц, измеряют потомство и абсолютно голых пар, и смешанных. Разумеется, их всех оплодотворяют искусственно, постоянно наблюдая за популяцией и развитием цыплят. По словам Алона Айгера, ассистента профессора Коханера, разницы между теми и другими нет. Теперь осталось лишь доказать защитникам животных, что эксперименты по созданию голых кур – не издевательство над ними, а раввинам – что новая порода вполне кошерна.

У какого современного животного самый длинный хвост: у обезьяны, крокодила или павлина? Нет, самым хвостатым животным на Земле является… курица.

Увидеть длиннохвостых кур можно только в маленькой японской деревне Катё, расположенной в двадцати километрах от города Коти на острове Сикоку.

270 лет назад эту породу вывел крестьянин Ридзаэ-мон Такэити. В те времена местные феодалы любили окружать себя пышной свитой и оруженосцами. Древки копий оруженосцев торжественных процессий украшались длинными птичьими перьями.

Разведение длиннохвостых кур стало в этой японской деревне традицией. Самый длинный хвост у светлолиловой породы, которой принадлежит и «рекорд» — 7 метров 30 сантиметров.

“,”author”:””,”date_published”:”2016-01-13T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://3.bp.blogspot.com/-9Yj9n7Yd_AI/VpD7D1DYLwI/AAAAAAAAUpM/L9EstBZXdp0/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA%2B%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F%2B%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25BB%25D1%2591%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA%2B%25281%2529.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”/2016/01/kak-rozhdayutsya-cyplyata.html”,”domain”:null,”excerpt”:”Самый интересный сайт”,”word_count”:1177,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.xdigest.ru/2016/01/kak-rozhdayutsya-cyplyata.html

Рождение цыплёнка: как появляются на свет

Как рождаются цыплята?

В курином яйце цыплёнок развивается 21 день. Питательные вещества зародыш берёт из желтка. Минеральные вещества к нему поступают из желтка и из скорлупы. Скорлупа к концу инкубационного периода истончается. К 18 дню птенец уже полностью сформирован. Он начинает поворачиваться.

Голова полностью находится в воздушной камере. Яйца проверяют на овоскопе. Если в нём остаётся желток и белок, то их отправляют в инкубационный шкаф для дальнейшего созревания.

 Загрузка …

Если под скорлупой видно только увеличенную воздушную камеру и объёмное затемнение в нижней половине яйца, то такой материал отправляют в камеру для выведения. Как происходит рождение цыплёнка? Надо ли ему помогать?

Как проходит проклёв?

Проклёв птенцов начинается на 19-22 день. Если яйца находятся в камере для выведения или в инкубаторе, то можно наблюдать через смотровое окошко, как рождается цыплёнок. Дверцу камеры или шкафа не открывают.

Организм птенцов может плохо отреагировать на прохладный воздух: молодняк может переохладиться. Если яйца созревали под несушкой, то они полностью закрыты перьями курочки. Определить, что птенец родился, можно только по разбившейся скорлупе. Наседка выбрасывает её из гнезда:

  • на 19 сутки можно услышать писк. Это означает, что вскоре начнётся проклёв. У цыплят на клюве находится утолщение. Это яичный зуб. Он предназначен для того чтобы облегчить работу птенца. На 2-3 день он отпадает;
  • в норме первые трещины и отверстие на скорлупе появляются в области воздушной камеры. Через неё поступает воздух;
  • цыплёнок поворачивается, проделывая в оболочке канаву по окружности яйца;
  • далее он упирается лапами в нижнюю, заострённую часть и головой выдавливает верхнюю стенку скорлупы;
  • освободившись от оболочки, он выбирается, вытягивает конечности, открывает глаза, пытается встать. Первые движения у него неловкие. Через несколько минут он может проявлять активность.

Ещё по теме: Описание самых популярных яичных пород кур

Сразу доставать его не следует. Рекомендуют подождать, пока все птенцы не проклюнутся и не обсохнуть. Это снижает риск переохлаждения. После того как молодняк начал проявлять активность, его переселяют в клетку под брудер.

Где выдерживают первоначальную температуру в 35 С, влажность 70%. Птенцов выпаивают глюкозой и дают первый корм.

Если яйца находятся под несушкой, то потомство согревается в гнезде. Наседка крыльями заставляет молодняк забраться под её густое оперение. Иногда она встаёт с гнезда, чтобы очистить его от скорлупы и оценить состояние яиц, из которых ещё не появились птенцы. Проклёв может продолжаться до 3 суток.

Оставшиеся яйца выбраковывают. Если в них слышится писк, то курочка помогает птенцу разбить скорлупу. Как правило, такие цыплята остаются нежизнеспособными. Они погибают в первые дни.

Если цыплёнок не смог появиться из яйца, то многие функции его организма сильно ослаблены. За ним требуется особый уход. Его располагают отдельно от остального стада. В противном случае активные особи могут его затоптать.

Курочка сама чувствует, надо ли помогать птенцу, разбивать скорлупу или нет. Сможет он выжить, если появится, или погибнет в первые минуты.

Человек не может предвидеть, насколько жизнеспособен птенец и всегда стремится ему помочь.

При рождении цыплёнка происходит развитие физиологических процессов. Начинают работать лёгкие, мышцы шеи, спины и конечностей. Птенец развивает свои безусловные рефлексы. У него проявляется первичный иммунитет.

Надо ли помогать цыплёнку?

На 19 сутки в инкубаторе увеличивают влажность воздуха. Это необходимо, чтобы скорлупа яиц стала более хрупкой. Если через 1-2 дня после проклёва в камере для выведения ещё остались яйца, то рекомендуют увеличить влажность. Скорлупу орошают тёплой водой.

Ещё по теме: Каким должен быть комбикорм для кур?

Если на 3 сутки никаких признаков проклёва не отмечается, значит, развитие зародыша было неправильным или вовсе прекратилось.

Помогать птенцам можно, если под скорлупой слышится писк, на оболочке видны трещины. Действуют очень осторожно. Используют кусачки. Отрывают скорлупу мелкими кусочками, каждый раз проверяя, в какой стороне находится цыплёнок.

Если в отверстие проходит палец, то птенца отодвигают, чтобы не поранить. Скорлупу не разбивают ножом, и не стучат по ней твёрдым предметом.

После того как цыплёнок был спасён. Его сажают под лампу. Ему дают возможность самостоятельно встать на ножки. В норме он начнёт ходить и работать крыльями после того как обсохнет. Если этого не происходит, то рекомендуют пропоить его глюкозой. Раствор снимает стресс и повышает иммунитет.

На развитие цыплёнка требуется 3 недели. Чтобы он появился на свет, ему требуется несколько часов. Температуру в инкубаторе снижают до 37,2-37,0 С, влажность наоборот увеличивают. Помогают птенцам только в экстренном случае. Если проклёва не случилось на 24-25 сутки, то материал выбраковывают.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-rozhdayutsya-tsyplyata.html

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Советы для начинающих, уход и кормление

Как рождаются цыплята?

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцовЧитатьОвоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?ПодробнееРекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?Смотреть

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птицеЧитатьКак правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?ПодробнееХорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?Смотреть

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселенияЧитатьКак происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процессаСмотретьЧто делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?Подробнее

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить.

Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку.

Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно даватьЧитатьПравила кормления кур пшеницей.

Дозировка для цыплят со второго дня жизниПодробнееМожно ли давать курам творог и другие кисломолочные продуктыСмотретьМожно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплятДалееКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерамЧитатьПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молоднякаДалееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотретьКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплятПодробнее

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/vyraschivanie-tsyplenka.html

Дача круглый год
Добавить комментарий