Как разводят индюков на фабриках?

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях – Сайт о

Как разводят индюков на фабриках?

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками. Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

птицы

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца — 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход — не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, реклама и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Источник:

Актуальность бизнеса

Разведение индеек –это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

  • Высокий уровень спроса;
  • продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
  • невысокая конкуренция в сегменте;
  • большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
  • возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
  • возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
  • большая устойчивость к заболеваниям.

по теме:

Бизнес-план

Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюковдаст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.

Он должен включать следующие пункты:

  • Выбор породы птицы и способа выращивания.
  • Покупка/аренда земельного участка.
  • Построение птицекомплекса.
  • Приобретение и установка оборудования.
  • Покупка молодняка.
  • Покупка кормовой базы.
  • Пути реализации.

по теме:

Индюки в птицеводстве: содержание и кормление на фабриках

Как разводят индюков на фабриках?

Родина индюков – Испания. Птица красивая, отличается ярким, пёстрым оперением.

Часто индюков разводят для украшения приусадебного участка, но для многих подворцев важна не только эстетика, но и решение продовольственного вопроса. Цыплята быстро растут. В 4,5 месяца они весят 9 кг.

В 5 месяцев они показывают результат в 18 кг. В полгода молодняк может достигать веса 25 кг. Отмечается высокая эффективность использования корма.

 Загрузка …

Мясо индюка отличается сочностью и вкусовыми качествами. Оно немного плотнее, чем у курицы, является диетическим. Какие породы разводят на фабриках? Какие условия создаются для птицы?

Породы индюков

Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.

Среди мясных особей выделяют следующие породы:

  • широкогрудая белая; индюки с густым белым оперением; телосложение мускулистое, компактное; продуктивного веса в 22 кг она достигает в 5,6 месяцев;
  • московская бронзовая; особи имеют пёстрое чёрно-белое оперение; тело немного вытянутое вперёд; 20 кг веса они достигают в 5 месяцев;
  • БИГ-6; это кросс; он отличается скороспелостью; в 3 месяца они весят 3 кг, но уже в 4 месяца вес достигает 10 кг; в полгода масса достигает 24 кг; отмечается высокая эффективность использования корма: 2,5 кг/кг живого веса.

Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.

Самыми продуктивными являются следующие породы:

  • виргинская; вес взрослого индюка не более 9 кг, самка весит около 5 кг; оперение белое, по центру пера проходит полоса дымчатого оттенка; особи хорошо имеют лучшую продуктивность при содержании в вольерах;
  • БИГ-9; кросс отличается высокой яйценоскостью и неплохим весом; за 6 месяцев от несушки можно получить до 120 яиц; вес самца может достигать к 6 месяцам 18 кг;
  • тихорецкая чёрная; перья плотно прилегают к телу, крылья достают до земли, конечности длинные; телосложение компактное; особи выглядят как большие куры; вес небольшой, не более 10 кг у самца; высокий выход мяса, более 60%: у птицы тонкие кости; за сезон несушка может принести 100 яиц.

Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.

Ещё по теме: Как лечить твёрдый зоб у индюка?

Выделяют следующие кроссы:

№Полезная информация
1универсал; порода новая зарегистрирована на Северном Кавказе
2северокавказская бронзовая; была выведена кавказскими специалистами в 40-х годах прошлого века; в настоящее время она имеет одно из ведущих места в птицеводстве
3узбекская палевая; хорошие результаты показывает при свободном содержании; особи свободолюбивые, способны самостоятельно добывать корм; неприхотливы в еде

Несмотря на то, что многие породы индюков совершенно нетребовательны , рекомендуют выдерживать правильный рацион питания для поголовья и создать оптимальные условия для существования. Только в хороших условиях птицы показывают достойные результаты. От этого будет зависеть качество индюшатины.

Условия содержания

Птицеводство, которое имеет направление разведения индюков, отличается высокой рентабельностью. Летом поголовье содержат в вольерах. У фермеров должны иметься площади, которые они засеивают люцерной или клевером.

На таких полях организуют вольеры: участок огораживают сеткой. В вольере обязательно устанавливают ёмкость для воды и кормушки для сухого корма. В отдалённых уголках поляны обустраивают гнёзда для несушек. Размер участка должен быть большим.

На 1 особь в норме отводится 20 м2.

Зимой поголовье заводят в помещения. Здесь нормативы содержания другие. На 1 голову рассчитывается не менее 1 м2. Нормы выдерживают и при вольном, и при клеточном содержании. Перед поселением поголовья, помещение вычищают, дезинфицируют. Обязательно меняют подстилку. Её делают глубокой. В регионах с тёплыми зимами, птичник не отапливают. Достаточно утеплить стены.

Оптимальный температурный режим для индюков +14 С. Если температура падает ниже 8 С, то они снижает продуктивность, употребляют больше корма. Появляется риск развития простудных заболеваний. В зимнее время взрослое поголовье рекомендуют выгуливать на подворье, но недолгое время. При морозе – 10 С допустима прогулка не более 30 мин. После моциона стадо заводят в прогретое помещение.

Индюшатник должен быть светлым. Для этих целей в нём делают большое окно. Продолжительность светового дня выдерживают в 14-16 ч. В зимнее время включают освещение. Помещение оборудуют лампами дневного света. Прямых солнечных лучей птицы не выносят: окно закрашивают белой краской. Жары в индюшатники тоже не должно быть.

Чтобы в помещении всегда был чистый воздух и комфортный микроклимат, оборудуют систему вентиляции. Маленькие помещения следует постоянно проветривать. Индюкам нужен чистый воздух. В противном случае у них будут развиваться заболевания верхних дыхательных путей.

Для птиц обязательно устанавливают насесты. Они отличаются своей шириной и крепостью. Индюки – особи тяжёлые. С насестов, которые оборудованы планками маленького диаметра, они могут упасть. Диаметр насеста не менее 5 см. На подворье их делают из черенков лопаты. Устанавливают их на высоте 40 см от земли.

Ещё по теме: Что делать, если у индюка зоб наполнен жидкостью?

Стадо должно иметь свободный доступ к воде. Поилки делают автоматическими. Кормушки подвешивают на высоту не менее 30 см, чтобы индюки не разбрасывали корм. Обязательно устанавливают в помещении ёмкость с песком и золой. Птицы принимают золистые ванны, очищая своё густое оперение от паразитов.

Для получения цыплят используют инкубаторы. Выбирают яйца одинакового размера и веса. Средний вес для особи мясной породы 85 г, для поголовья яичного направлении 100 г, для смешанных пород 95 г. Инкубационный период составляет 28 дней. После появление цыплят, их переводят в брудер. Скученность молодняка 10 голов на 1 м2.

Кормление индюков

Птицеводство подразумевает создание кормовой базы, но индюки неприхотливые. Они едят всё, что видят в кормушке. На подворьях поголовье часть выкармливают продуктами со стола, но на форумах птицеводов это осуждается большинством. Птица требуется сбалансированный рацион. Они должны получать нормальное количество белкового корма и добавок, клетчатки, витаминов, минеральных веществ.

В процентном соотношении кормовая база выглядит следующим образом:

  • 65% зерна злаковых и бобовых; птице дают пшеницу, ячмень, овёс, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • 5% травы; их чаще всего измельчают; и укладывают в кормушки; индюкам полезна люцерна, одуванчики, крапива, клевер, ботва моркови;
  • 4% кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки: 3,5% – известняк, 3% – мел; 0,5% – соли;
  • белковые добавки: 1% жмых, столько же костной и мясной муки;
  • витаминные добавки – 1% премикса.

Молодняку в первый день дают варёное яйцо. На 2 день индюшата получают варёное пшено, зелень с огорода. Для лучшего результата яичной или мясной продуктивности поголовье рекомендуют откармливать комбинированными кормами, как это делается на птицефабриках.

  • Для новорождённых цыплят предназначен корм ПК11-2.
  • С 14 недель молодняк откармливают смесью ПК12-1.
  • С 17 недели – ПК13-1. Его используют для финишного откорма.

Молодняк кормят через каждые 2 ч. взрослое поголовье – 3 раза в сутки. Кормление на фабриках осуществляют и в ночное время. Для этого предназначается специальное оборудование, которое автоматически, в определённое время раздаёт корм птицам. Если такой возможности нет, то используют традиционные корма для птицы.

Основные заболевания

При соблюдении всех правил содержания индюков, никаких заболеваний у них не возникает. При повышенной сырости в помещении, при отсутствии проветривания, молодняк страдает конъюнктивитом.

У взрослых птиц заболевания глаз развиваются редко. Воспаляется слизистая оболочка. Цыплята плохо видят. Они натыкаются на предметы. Особи перестают употреблять пищу и воду.

Если не принять меры, то исход может быть летальным.

Ещё по теме: Как лечится жёлто-зелёный понос у индюков?

В качестве лечения назначаются антибиотики. Глаза промывают марганцовкой. Нормализуют питание, высушивают и дезинфицируют помещение.

Если не менять цыплятам подстилку, не убирать в индюшатники помёт, и не вымывать кормушки и поилки, то у птиц может развиться кокцидиоз. Его вызывают гельминты. Они распространяются по всему кишечнику.

У особей отсутствует аппетит, отмечается понос. Цыплята становятся сонливыми, перестают вставать на ноги. У взрослых особей заболевание случается редко.

Лечение комплексное: наводят чистоту в помещении, вводят антибиотики, используют «Байкокс», «Кокцидиовит».

При нарушении питания, если в рационе отсутствуют зелёные травы, овощи, поголовье не получает витамин «А». Отсутствие моциона приводит к Д-авитаминозу. Всё это снижает иммунитет у птицы. Сырость и холод в помещении негативно сказываются на органах дыхания. Может развиться микоплазмоз. Им могут болеть и цыплята, и взрослые особи.

У индюков воспаляются слизистые глаз, носоглотки. Отмечается насморк, слезоточивость, затруднено дыхание. Птицы перестают питаться и двигаться. Лечение сводится к введению антибиотиков.

Индюшата отличаются крупным ростом, но корм им дают в измельчённом виде. Мелко нарезают траву, овощи, через тёрку измельчают морковь. Если этого не делать, то молодняк может страдать заболеваниями зоба и ЖКТ.

Чтобы избежать заболеваний поголовья, в птицеводстве принято проводить индюкам профилактические мероприятия. Молодняк с рождения выпаивают антибиотиками и витаминными комплексами, обрабатывают поголовье против гельминтов. Обязательно выдерживают санитарный режим в птичнике. Для получения качественного индюшиного мяса следят за рационом питания поголовья.

Подворцы отмечают, что выращивать индюков несложно. Взрослые птицы почти не болеют. Для улучшения продуктивности птиц содержат в клетках, но в летний период рекомендуют выводить поголовье в вольеры. Своей продуктивности цыплята достигают уже к 6 месяцам. Потом они рост у них замедляется. Выращивать их дальше невыгодно.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-razvodyat-indyukov-na-fabrikah.html

Выгодно ли разводить индюков?

Как разводят индюков на фабриках?

В нашей стране с суровым климатом птицы легко приживаются, проблем со здоровьем и набором веса не наблюдается. Мясо пернатых высоко цениться на рынке благодаря своим полезным свойствам. Оно легко усваивается, содержит низкий процент холестерина, показано для употребления диабетикам и людям, придерживающимся диетического питания.

Плюсы разведения индюков

Решить выгодно ли разводить индюков на продажу можно прочитав эту статью. Для большинства фермеров, когда-то впервые занявшихся этим бизнесом ответом на вопрос: «Выгодно или нет держать индюков?» является, безусловно: «Да, выгодно!».

Их положительное мнение обусловлено это следующими факторами:

  1. Индюки неконфликтны, они довольно спокойные домашние птицы, в отличие от тех же бройлерных кур. Самки отличаются высоким материнским инстинктом, с охотностью высиживают яйца. Бывали случаи, когда самки птиц высиживали не только своих птенцов, но и цыплят, подброшенных курами или гусынями.
  2. Небольшой объем потребления кормовой смеси. Относительно других домашних птиц, эти пернатые экономически выгодны при откорме. В среднем, чтобы получить прирост массы тела у одного взрослого самца, потребуется скормить ему три килограмма сухого корма. Таких показателей нет ни у одного домашнего животного. Свиньи, к примеру, нуждаются минимум в семи-восьми килограмм корма для прироста килограмма мяса.

Всеядность пернатых также играет начинающему фермеру на руку. В пищу птицам подойдет большое количество злаковых культур, например, пшеница, ячмень, различный комбикорм, овес, кукуруза и так далее.

Рекомендуется давать больше пшеницы. Она должна составлять половину потребляемого зерна. В смесь можно добавить чуть больше ячменя. В летний период времени нужно не забывать про свежую растительность.

Очень благоприятны для пищеварения люцерна, одуванчики, крапива. В рацион необходимо добавлять свежие овощи, и ботву моркови, свеклы. Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также болезней ног (искривления, ослабления мышечного аппарата) необходимо добавлять в питьевую воду минералы и витаминные комплексы.

Таким образом, выращивать индюков не затратно финансово, особенно летом или в теплом климате.

  1. Высокий процент выхода чистого мяса с тушки. У индюшек эта величина равна семидесяти-восьмидесяти процентам в зависимости от породы. Таким не может похвастаться ни одно домашнее животное! Именно этот фактор заставляет многих фермеров решиться на разведение индюков.
  2. Быстрое достижение возраста пригодности к забою и половой зрелости. Чтобы вырастить индюка нужно около четырех-шести месяцев с момента рождения. Этот показатель несколько разнится в зависимости от выбранной породы, но в основном птицы готовы к размножению в полугодовалом возрасте. Забивать их можно в этом же периоде или чуть ранее.

    Крупные породы бройлерных особей, такие как широкогрудые кроссы, БИГ 6 и БИГ 8 набирают вес вплоть до годовалого возраста. В дальнейшем кормить птиц не выгодно, массу тела они набирают исключительно за счет жировой ткани, что снижает качество мяса и его диетическую ценность.

  3. В процессе разведения птиц, фермер может убедиться, что источником дохода является не только мясо.

    Очень ценится перья птицы. Они легкие по весу, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Перо и пух индюшки широко используется в текстильной и легкой промышленности. Помет пернатых является хорошим природным удобрением. На месте, где паслись птиц отлично растут картофель, фасоль, томаты.

  4. Чтобы успешно выращивать индюков не обязательно иметь отдаленную ферму, разводить их можно на небольшом дачном участке. Главное обустроить птицам дом и место выгула.

Прочитайте также:  Какова норма веса индюков по месяцам?

Возможные сложности

Птицеводство набирает все большую популярность. Выбирая в качестве питомцев индюков, следует помнить о некоторых сложностях в уходе за птицей, с которыми неминуемо придется столкнуться фермеру.

  1. Подверженность заболеваниям. Действительно, индюки могут болеть широким спектром вирусных и инфекционных недугов. В этом они очень похожи на большинство домашних птиц. Иммунитет к вирусным заболеваниям у пернатых отсутствует. Снизить риски развития болезни поможет вакцинация новорожденных индюшат сразу после рождения. Также рекомендуется в рацион питания включать витаминные комплексы и минералы. Приобрести их можно в любой ветлечебнице или аптеке. Если уж птица заболела, для лечения существуют соответствующие антибиотики. Подвержены пернатые и паразитическим недугам. Профилактика кишечных заболеваний должна проводиться в птичнике регулярно, на протяжении всей жизни пернатых. Любая инфекция в птичнике распространяется достаточно быстро — от индюка к индюку, за считанные часы. Больная особь может представлять опасность для других особей. Поэтому ее необходимо на время лечения поместит в карантин. Чтобы избежать массового падежа пернатых, следует еще в раннем возрасте в обязательном порядке проставить им вакцину. Это убережет питомцев в будущем от развития такого страшного заболевания как оспа, болезнь Ньюкасла.
  2. Индюки — птица довольно крупная в размерах, отдельные особи могут достигать веса в десять-тридцать килограмм в зависимости от кросса. Закономерно, что обустройство жилища должно быть продумано. Проектирование и строительство птичника требует от фермера знаний. В дальнейшем, от комфортности условий проживания зависит благополучие птиц и их здоровье. Продуваемое и плохо отапливаемое помещение может вызвать риниты, воспалительные отеки глаз у индюков. Также страдают ноги пернатых. Они могут искривляться, птица падает на ноги либо вовсе отказывается двигаться. Все это может привести к ослаблению индюшек, отказу от пищи и, в конечном счете, смерти.

Прочитайте также:  Что делать, когда индюки едят свои яйца?

Чтобы избежать столь серьезных последствий, стены и напольное покрытие птичника следует утеплить. Нужно для этого выстелить соломой и опилками. Не забывайте, что каждую неделю подстилку следует освежать. Это буде препятствовать заражению индюков разного рода инфекциями.

Температура в питомнике для взрослой особи должна поддерживаться на уровне восемнадцати градусов. Для птенцов комфортным считается показатель в тридцать шесть градусов по Цельсию.

Для комфортного проживания индюшкам следует предоставить просторное помещение для выгула. Идеальным будет построить вольер для прогулок на свежем воздухе. Необходимо организовать для индюков насест.

Выбираем породу

Успешное разведение и продажа индюков зависит от того какую породу выберет фермер. Разновидностей индюков в отличие от куриц насчитывается не так много. Условно все виды можно разделить на три основных кросса.

  1. Легкий тип. Масса тела минимальна, составляет до семи килограмм.
  2. Средний тип. Весят принадлежащие этому типу индюки около семи-пятнадцати килограмм. Породы этого кросса оптимальны для небольших и средних фермерских хозяйств. Кроссы среднего типа отличаются высоким показателем яйценоскости. Самки за год могут высидеть около восьмидесяти-ста двадцати штук яиц, большинство из которых окажутся оплодотворенными. Самой популярной породой среднего типа является северокавказская разновидность индюков. Она не прихотлива к условиям содержания, отлично выдерживает перепады температуры.
  3. Тяжелый тип. Самая выгодная в плане разведения на мясо разновидность индюков. К тяжелому типу относятся породы широкогрудых кроссов и бройлерных типов: БИГ 6, БИГ 8. Растут пернатые быстро. А вот с размножение могут возникнуть проблемы. Чаще всего требуется применение искусственных методик.

Индюки – содержание и разведение индюков – наш опыт

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/vygodno-li-razvodit-indjukov.html

Как выращивают индеек | Как это сделано

Как разводят индюков на фабриках?

Мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.

К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.

Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше.

«У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин.

«Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».

В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.

Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.

Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.

В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках.

Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.

Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой.

Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.

А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать.

В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов.

На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.

Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.

Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.

Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂

В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.

В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.

Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай.

В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами.

Наш самый маленький участник путешествия, Алексей долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства.

Покойся с миром, нежная птица!

Источник

Если же вам не нравится мясо индейки, то можно подсмотреть рецепт жюльен из курицы с грибами на сайте prosto-recept.com.

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-vyrashhivayut-indeek/

Дача круглый год
Добавить комментарий