Как развито козоводство за рубежом?

Современное состояние и перспективы развития козоводства в Российской Федерации

Как развито козоводство за рубежом?

УДК 636.39(470)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЗОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

М.Ю. Санников, д. биол. н., С.И. Новопашина, д. с.-х. н. ФГБНУ ВНИИОК (СНИИЖК)

В статье приводится

современный анализ состояния пухового, шерстного, молочного,

мясного козоводства в России Приводится сравнительный анализ breeding in Russia козоводства в России и за given. Quantitative рубежом. Приводятся

количественные и качественные показатели в козоводстве. Намечены перспективы развития.

UDC 636.39(470) CURRENT STATE AND PROSPECTS OF GOAT BREEDING DEVELOPMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION Sannikov M.Y., Dr. Biol. Sci., Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci. VNIIOK (SNIIZHK) RAS

The article provides an analysis of the modern state in down, wool, milk, meat goat breeding of Russia. The comparative analysis of goat

and abroad is and qualitative indicators in goat breeding are presented. The article outlined the prospects of development. The authors suggest that there will be

Авторы предполагают, что в стране continued in the country the growth of будет продолжен рост молочных и dairy and meat goats, stabilized the

number of down and wool goats areas of traditional breeding.

Key words: goat, productivity direction, modern state, prospects of development

мясных коз, стабилизирована number of down and wool goats in численность пуховых и шерстных коз в зонах традиционного разведения.

Ключевые слова: коза, направление продуктивности, современное состояние, перспективы развития

По данным официальной статистики, на начало 2013 года численность коз во всех категориях хозяйств составила 2 млн 118,7 тыс. голов, в том числе маток 1 млн 201,3 тыс. гол., в сельскохозяйственных предприятиях соответственно 209,6 тыс. гол. и 112,9 тыс. гол.

Породный состав коз насчитывал всего 206,4 тыс. голов, в племенных хозяйствах содержалось 43,6 тыс. гол. (табл. 1).

Доля племенных пуховых коз от общего поголовья животных, содержащихся во всех категориях сельхозорганизаций, составляла 34,9%, шерстных – 12,7%, молочных – 28,0%.

Распределение козоводства по направлениям продуктивности представлено в таблице 1. В сельскохозяйственных предприятиях России разводят четыре пуховые породы коз (горноалтайскую, оренбургскую, дагестанскую, придонскую), две шерстные (советскую и дагестанскую) и зааненскую молочную породу.

Таблица 1. – Распределение породного состава коз по

Направление Коли- Все категории В т. ч. племенные хозяйства

продуктивности чество сельхозорганизаций

пород Всего, Доля породы Всего, В т. ч. Доля породы

голов в общей голов маток, в общей

численности, голов численности,

% %

Все породы: 7 206400 100 43634 19677 100

в т.ч. пуховые 4 66200 32,1 23167 11873 53,1

шерстные 2 122500 59,3 15517 7804 35,6

молочные 1 17700 8,6 4950 3310 11,3

Неидентифицированные – 3200 – – – –

Данные породного состава в таблице 2 свидетельствуют, что наибольший процент коз от их общего количества приходится на советскую шерстную породу – 47,4%, доля животных горноалтайской породы составляет 12,2%, оренбургской – 7,7%, зааненской – 8,6%.

Сравнительный анализ численности коз по направлениям продуктивности с численностью породных коз показывает, что наблюдается ярко выраженная диспропорция между количеством молочных коз – 817,7 тыс. голов [1] и количеством породных коз – 17,7 тыс. голов на начало 2013 года, или 2,2% [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2. – Породн ый состав коз по состоянию на начало 2013 года

Породы Все категории сельхозорганизаций В т. ч. племенные хозяйства

Всего, голов Доля породы в общей численности, % Всего, голов В т. ч. маток, голов Доля породы в общей численности, %

Горноалтайская пуховая 25200 12,2 8394 5155 20,1

Оренбургская 15900 7,7 14773 6718 35,3

Дагестанская пуховая 24600 11,9 – – –

Придонская 500 0,3 – – –

Дагестанская шерстная 24600 11,9 – – –

Советская шерстная 97900 47,4 15517 7804 37,0

Зааненская молочная 17700 8,6 3174 2474 7,6

Итого по всем породам: 206400 100 41858 22151 100

Аналогичная диспропорция наблюдается в грубошерстном (мясном) козоводстве. Так, численность коз, используемых для получения мяса, составляет 1020 тыс. гол., при том что в стране не зарегистрировано ни одной породы коз грубошерстного (мясного) направления продуктивности.

У коз пухового и шерстного направления продуктивности подобных диспропорций не наблюдается. При численности коз пухового направления продуктивности 66,2 тыс. голов, племенных животных насчитывается 23,2 тыс. голов, или 35,0%. Количество коз шерстного направления составляет 122,5 тыс. гол, а численность племенных коз этого направления продуктивности – 15,5 тыс. гол., или 12,7%

За 10 лет – с 1992 по 2001 годы – поголовье молочных коз в России увеличилось на 60,2%. А с 2001 по 2011 годы поголовье молочных коз сократилось на 32,0% (рис. 1).

Рис. 1 – Рост поголовья молочных коз в Российской Федерации.

Затем происходило постепенное снижение поголовья, и в 2011 году в стране насчитывалось 817,7 тыс. голов молочных коз, что выше уровня 1992 года на 9,0%.

По данным FAO, в 2011 году в России было произведено 252,9 тыс. т козьего молока, от одной козы получено 309,3 кг молока. Россия занимает 12-е место в мире по производству молока в стоимостном выражении ($78,8 млн) и по объему производимого молока в натуральном выражении (рис. 2).

млн.$|

1200 1000 800 -600 -400 -200 –

0

I

Т.Hl.iH.ii.ffi.fr.

¿У Л* # Л- У Л?

> с/ ./ / ,

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/15953120

Секреты успеха козоводства

Как развито козоводство за рубежом?
ПОЧЕМУ КОЗЫ? Рынок козоводства перспективен, считают эксперты конференции. В России он имеет значительные возможности развиваться, однако, очень важно не упустить их и заполнить нишевый пока сегмент. В мире, по оценке “Стреда Консалтинг” производится около 15 млн. тонн козьего молока, в России – около 250 тыс. тонн.

Однако, эта цифра очень приблизительна в том числе по причине небольшого количества индустриальных ферм. В России же козоводство преимущественно развивается за счет КФХ и ЛПХ, но и крупный бизнес и государство готовы вкладывать средства в развитие отрасли.

– Козоводство становится доступным как никогда ранее.

Статистика говорит о росте популярности молочного козоводства и росту поголовья. Растёт спрос на продукты сырного производства. Государство принимает меры для поддержки в том числе и молочного козоводства. Стоит помнить, что будущее животноводства за интеллектуальными системами управления.

Они дают полную информацию для принятия верных управленческих решений, – отметил вице-президент компании ДеЛаваль Николай Тимошенко.

Козоводство развивается в странах с невысокими доходами или в странах с развитой культурой потребления. Ключевым продуктом переработки козьего молока являются сыры. Безусловный лидер в этом секторе – Франция, производящая 100 тыс. тонн козьих сыров, при этом на экспорт идёт лишь 10%. Традиции потребления имеют Греция и Испания, последняя в свою очередь поставляет большой объём молока во Францию.

– Приблизится ли Россия к мировым показателям? Вопрос – насколько быстро и как он может раскрыться? 250 тыс.

тонн молока производится в России – цифра очень лукавая, более 90% – не товарное молоко из ЛПХ, товарный объём равен 20-30 тыс тонн.

Каналы продаж ограничены, в них входят “дорогие”сети (ВкусВилл, “Азбука Вкуса”), фермерские магазины, фирменная розница и интернет-производители, – подчеркнул Алексей Груздев, глава “Стреда Консалтинг”.

По словам Груздева, в России примерно 10 ферм с поголовьем более тысячи голов коз. Большинство из них имеют собственную переработку. Козье молоко имеет хорошие перспективы в категории детского питания, при этом в близости находится крупный потребитель этого сегмента – Китай.

У России категория детского питания слабо развита, в том числе в части международных жестких требований, а также конкурентоспособности с мировыми грандами. Однако, рынок Китая будет открываться, над этим сейчас будут активно работать и производителям стоит смотреть в этом направлении, – сказал Груздев.

По словам эксперта, ключевая задача козоводов – наращивание объемов и представленность на полке.

– Ключевая задача производителей в козоводстве – наращивание объемов. В чем? Гораздо важнее выиграть войну за место на полке и за представленность продукции.

Потому что при такой фрагментации продукции и самостоятельным усилиям в продвижение (каждый сам за себя), на мой взгляд, сейчас более важно – заниматься представленностью, дистрибуцией, а с чем – пусть производители решат по своей экономике, – заключил аналитик

Власти регионов РФ активно поддерживают козоводство. Это направление сегодня популярно в сфере развития господдержки семейных ферм и программ начинающих фермеров. Крупные хозяйства также получают возмещение части затрат. Рисками в этом направлении остается вероятность снятия санкций и более высокая стоимость производства козьего молока по сравнению с коровьим. Однако, буквально вчера Владимир Путин заявил о том, что шансы западных компаний (конкурентов отечественным производителям козьего молока и сыра) вернуться на рынок РФ значительно уменьшились. Рынок становится лояльнее к российской продукции, а конкурентоспособность козоводов увеличивается вместе с ростом качества производимого продукта и внедрением современных технологий.

ИСТОРИИ УСПЕХА.

Фермер Лор Фуржен, совладелец козьей фермы “Био Дю Шатен” рассказала об истории успеха органической фермы, ориентированной на козоводство.

– Сыр – это искусство, я очень горда тем, что создаю, – заявила Лор Фуржен.

Хозяйство “Био Дю Шатен” начало работу в 2012 году. Лор пришла в сельское хозяйство из профессии декоратора и когда она только начала работать в деревне, ее приняли за “городскую сумасшедшую”.Лор долго училась с нуля и получила диплом животновод, специализирующегося на овцах и козах. Кроме того у г-жи Фуржен диплом производителя молочной продукции.

– Мы начали со 102 молоденьких козочек. Наша цель была – создать большое поголовье коз, но мы немного умерили амбиции. У нас 160 альпийских коз, 20 англо-нубийских коз, 12 козлов и 50 млоденьких козочек для наращивания поголовья, – отметила Лор Фуржен.

Вся генетика в настоящее время производится внутри фермы. Хозяйство развивает биологический тип ведения, на 101 гектаре 25 га отведены люцерне, 29 га – вересковая пустошь и пастбища, 15 га – кукуруза, 10 га – соя, 9 га – подсолнечник, 5,5 га – клевер. Кроме того посеяны конские бобы.

– Наша цель – выгул на пастбищах и естественных лугах. Вкус нашего молока очень хороший благодаря разнообразным травам. Мы не даем нашим животным концентрированных кормов. Для меня искусственные корма – это беда для наших коз.

В этом году мы полностью были обеспечены своими кормами, – рассказала Фуржен. – Во Франции людям наплевать, многие зарабатывают деньги на нас. Уже два года мы зарабатываем деньги сами, не берем кредиты, сами обеспечиваем себя кормами, семенем. Мы стали независимы.

Мы не стремимся к количеству молока, а к качеству, отдачу принесут наши сыры, – отметила эксперт.

Единственное, что покупают пока в хозяйстве – ЗЦМ, необходимый при выращивании козлят.

– Он нужен нам в борьбе с артритом-энцефалитом коз. Мы пока не знаем как с ним бороться, так как покупали здоровых животных, но все равно он у нас появился, – отметила эксперт.

По словам Лор Фуржен, затраты на рабочую силу помогает сократить механизация и установки для доения коз.

– Большое внимание мы уделяем качеству дойки. Тщательно обрабатываем аппараты доения, следим за качеством расходных частей. Мы обрабатываем воду, установили фильтры тонкой очистки и фильтры жесткости, что актуально для нашего региона, – рассказала г-жа Фуржен.

Тьерри Шевене собственник семейной фермы, потомственный фермер-животновод рассказал о традициях фермерства и технологиях производства сыров. Хозяйство “Шевене” начало работу с единственной козы 50 лет назад.

– Я был очень сложным ребенком и однажды сказал своим родителям – хочу козленка. В результате теперь у нас 2000 животных. Мы ведем свою работу традиционно, площадь фермы примерно 250 гектар. Сегодня на ферме не используются антибиотики и антипаразитарные препараты, применяются технологии рационального земледелия, мы не удаляем рога животным, – коротко рассказал Тьерри Шевене.

В случае патологии коза на ферме “Шевене” отбраковывается, а козленок идет на мясо, в целом окоты идут естественным путем и это, по словам фермера, позволило фактически избежать артрита-энцефалита коз.

– Все наши козы родились у нас, мы используем искусственное осеменение, а козлы-производители только наши собственные. Мы опираемся на естественную селекцию. Козы, отобранные для окота – это возрастные животные (8-10 лактационных периодов). После 6 лактации количество молока сокращается, но этих животных чаще всего используют для окотов, – отметил г-н Шевене.

Основная порода коз в хозяйстве – альпийская. Доится 1500 коз, дойку с высокой степенью автоматизации осуществляют два сотрудника. Молоко как перерабатывается внутри, так и продается другим предприятиям.

– Сегодня мы многогранное предприятие. Помимо переработки собственного молока, мы закупаем часть молока у других производителей, а также сыры других производителей, которые продаем под собственной торговой маркой, – рассказал Тьерри Шевене.

Сыры собираются у 18 фермеров, после чего проходит процесс дозревания в построенном компанией объекте. Среди хозяйств-партнеров есть как фермы с 30-50 козами, так и с 300-500 козами. “Шевене” помогает им как с генетикой, так и с ветеринарными вопросами.

Изначально в основном продукция “Шевене” реализовывалась ресторанам. Именно шеф-повара французской гастрономии помогали в советах фермерам для развития вкуса продукта.

В РОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕ

В России эмбарго дало шанс не только индустриальным козьим фермам, но в первую очередь небольшим частным сыроварням. Именно небольшие КФХ начали активное производство козьего молока, козьих сыров. Козье молоко более питательно и полезно, считается, что особенно полезно оно для детей. Сегодня тот же Китай активно вкладывает инвестиции в строительство козьих ферм, в том числе за пределами страны и в переработку козьего молока на сухие молочные смеси. В ходе конференции “От козы к сыру – это просто” выступили российские фермеры, доказавшие на собственном примере, что козоводческая продукция имеет свою нишу в стране и должна развиваться. Мария Коваль, собственник “Частной сыроварни Марии Коваль” и Владимир Борев, собственник козьей фермы и частной сыроварни BeauRêve рассказали о своем опыте в отрасли и о том, почему рынку нужно козье молоко. Сыроварня Марии Коваль находится в Переславском районе Ярославской области и перерабатывает 360 тонн молока в год. Производство – 25 тонн натурального сыра в год. Сыроварня производит 5 видов сыров из козьего молока, но по этой продукции постоянно испытывает дефицит качественного сырья. Остальной ассортимент – более 20 видов сыров из коровьего молока. Кроме того у сыроварни есть собственное стадо – 100 овец, 50 коз, 40 свиней. Свиньям и овцам в первую очередь выпаивается сыворотка от молочной переработки.

– Многие знают, как сложно ухаживать за козами, как сложно найти качественное сырье. Но еще одна сложная задача – продажи. Каждый производитель обязан ставить данный вопрос регулярно – начиная от момента до организации производства и на протяжении всей деятельности.

По нашему опыту – очень помогает активная дегустация. Принцип сарафанного радио добавляет большое количество в том числе на старте производства, – отметила Мария Коваль. – Конечно же соцсети и те люди, которые научились профессионально работать с социальными сетями – это благополучные люди.

Соцсети дают широкие возможности находить свою аудиторию.

Инструментом продвижения стало создание в г. Ярославль Гастробара. Он помогает продажам и является возможностью развиваться. Пока, по словам Марии Коваль, гастробар, ставший популярным местом в городе, окупает себя и продвигает продукцию.

– Мы работаем с сомелье, из наших сыров готовим блюда, берем на себя задачу, которая в теории легче решается крупными производителями, – отметила Мария Коваль. – Путь от козы к сыру – это правильно и близко. Козий сыр – это продукт деликатесный. В производство козьего сыра идет много молока.

Алена Дымченко, собственник козьей фермы и развлекательного центра “Дикие белки” отмечает, что не может назвать себя великим знатоком в козоводстве, и подчеркивает, что они учатся каждый день. Несмотря на это, сегодня фермерское хозяйство “Альпийские козы” входит в состав просветительского агро-туристического комплекса “Дикие белки” Чеховского района Подмосковья. Сам комплекс состоит из двух частей – парковой (парк приключений и парк лабиринтов, каждый на площади порядка двух гектар) и фермерской.

– Для меня козоводство держится на четырех “козах” – это генетика, животные на которых все базируется, оборудование и человеческие ресурсы, – отметила Алена Дымченко. – Работать на ферме нужно семьей, на мой взгляд. Можно отыскать других специалистов, которые также “больны” животными, но таких очень мало. Человеческий фактор очень много решает

В России основная порода крупных козьих ферм – зааненская. “Дикие белки” первоначально сделали выбор в пользу этой породы, но затем остановились на альпийских козах. Эти козы легко отдают молоко и лучше работают с современным оборудованием, подчеркнула Алена Дымченко. По словам Владимира Борева, у его козьей фермы и сыроварни есть три важных “нет” в основе ведения хозяйства – “нет” кредитам, “нет” инвестициям” и “нет” субсидирования.

– Это главный принцип нашего развития. Мы даже не микро-, мы нано-производители и мы хотим сохранить эту малость. Мы хотим сохранить свое достоинство и собственную самодостаточность. Мы не хотим развиваться методом взрыва, получая огромные кредиты. Стоит помнить, что малые французские фермы – это уникальный опыт и такие хозяйства поддерживают жизнь на селе, – отметил Борев.

Фермер рассказал, что их сыроварня развивала сыры по наименованию деревни в которой находится производство – “Масловка”. Сегодня это очень популярный и эффективный способ продвижения, использующий атрибутику регионального, крафтового характера.

– Сыр мы преподносим не только как продукт, но как некое культурологическое явление. Да, в основе лежат в том числе многовековые французские традиции, но этими традициями нужно делиться, – отметил Владимир Борев.

В КОМПЛЕКСЕ

Успех достигается автоматизацией, снижающей человеческий фактор, грамотным кормлением, ветеринарным сопровождением и отбраковкой. Для коз очень важно традиционное кормление. Многие фермеры, как в России, так и за рубежом считают, что максимальная естественность кормления, пастбищный выгул, высокое качества сена – залог вкусного молока. Жером Депре, ветеринарный врач французской компании Bocavet, выступивший на конференции подчеркнул, необходимость комплексного подхода.

– Французские животноводы придерживаются мнения, что лучше профилактика, чем лечение. В связи с этим на наши услуги огромный спрос. Они помогают снизить падеж скота, выбраковку, предотвратить заболевания, снизить себестоимость производства, что значительно влияет на успешность животноводческого хозяйства, – отметил г-н Депре.

В процессе аудита выявляется комплекс факторов риска. Это животные, генетика, корма, здания, окружающая среда, выращивание молодняка, санитарно-гигиенические нормы. Депре подчеркнул, что хозяйства все очень разные. В каждом коллективе есть оптимисты (говорящие, что все хорошо) и пессимисты (говорящие, что все плохо), ветеринары общаются с коллективом и это помогает выявлять слабые места.

Залог эффективного козьего хозяйства – свобода от заболеваний, грамотный менеджмент и правильный рацион, уверены эксперты конференции “От козы к сыру – это просто”. Как показывает опыт ее участников, вкупе с любовью к своему делу, это путь к успеху.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/sekrety-uspekha-kozovodstva-raskryvali-na-konferen.html

Промышленная технология содержания молочных коз за рубежом

Как развито козоводство за рубежом?

Еще 25–30 лет назад о промышленной технологии содержания молочных коз ничего не сообщалось. Априори предполагалось, что в отличие от молочного скотоводства, носящего интенсивный характер, в молочном козоводстве должны применяться экстенсивные малоэнергозатратные технологии.

Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления, доения и выращивания животных.

При этом значительно повышается молочная продуктивность коз, возрастает экономическая эффективность ведения отрасли.

В чем же основные принципы интенсивной технологии в молочном козоводстве? Прежде всего это высокая концентрация и специализация производства. Важен размер фермы и численность в ней животных. Конечно, эти условия зависят от экономической ситуации в конкретных странах, но очевидно, что размер ферм и численность в них животных должны быть значительными.

Например, в Голландии считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%. Часто создаются специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных.

Как правило, создаются отдельные службы для заготовки кормов, ремонта доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарного обслуживания.

Человеческий труд на промышленных фермах характеризуется высокой производительностью. Это достигается, прежде всего, за счет правильной организации и высокой механизации производственных процессов.

Например, на ферме, где содержится более 800 дойных коз, может работать семья из двух человек. Высокая степень автоматизации производства сочетается с простой системой содержания и кормления животных.

Каковы основные элементы промышленной технологии содержания молочных коз?

животных –круглогодовое стойловое, беспривязное на соломенной подстилке в траншеях глубиной до 70 см (рис. 10).Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из автоматических водопойных стаканов, прикрепленных к стене на достаточной высоте.

Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда. Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек.
Рис. 10.

Стойловое содержание молочных коз в Голландии.

Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год. Столько же раз наемная бригада специалистов производит обрезку копыт и обязательные ветеринарные обработки.

Кормление животныхпроизводится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход).
Рис.11. Раздача кормосмеси с помощью миксера-кормораздатчика

Используются, как правило, максимально дешевые корма, отходы пищевого производства (свекловичный или подсолнечниковый жмых, пивная дробина, сенаж, силос, солома и др.). Для повышения биологической ценности молока можно скармливать измельченное сено или подвяленную траву.

При этом молоко, надоенное от животных, получающих сено, траву или краткое время выпасающихся на пастбищах, считается экологически чистым и повышается в цене.

Кормовая смесь, идущая на корм молочных коз, должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам. Это достигается за счет добавления концентрированных кормов, витаминно-минеральных премиксов и биологически активных добавок.

Исследование качественного состава, а также изготовление концкормов и премиксов происходит централизованно на промышленных комбикормовых заводах.

Специалисты, работающие в фирмах-поставщиках кормов, дают консультации и рекомендации фермерам по правильному сбалансированному питанию животных.

Доение коз –автоматизированное в доильных залах различных конструкций (рис. 12, 13). Доят коз, как правило, два раза в день. Обычнопроцесс доения не превышает 2–2,5 часов. Для доения используется оборудование известных фирм (Де Лаваль, Вестфале, САК и др.).
Рис.12. Автоматический доильный зал типа “карусель”

Используются различные типы доильных залов: «карусель», «елочка», «бок о бок». При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др.

Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку. Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники.
 
Рис. 13.

Доильный зал типа «бок о бок», оборудованный автосъемом.

Доильный зал совмещен с помещением, где содержатся животные, и соединяется с ним системой проходов, эстакад и подземных прогонов (рис. 14).

Рис. 14. Подвесной переход в доильный зал.

Воспроизводство стадаПрименяется, как правило, ручная или гаремная случка (рис. 15). Осеменяются козы через 180–200 дней после козления.

Козлы-производители выращиваются на ферме или покупаются в специализированных репродукторах. Содержатся козлы в отдельных загонах.

В случае использования глубокозамороженной спермы применяются методы искусственного осеменения.
Рис. 15. Козел-производитель с группой маток.

За 2–3 месяца до козления 30% поголовья коз перестают доиться и самозапускаются. Остальные 70% коз доятся до самого козления. Иногда высокоудойных коз не осеменяют, и они могут доиться два года и более. Такой технологический процесс приводит к сокращению времени их хозяйственного использования.

Средний срок эксплуатации молочных коз при промышленной технологии содержания животных составляет 4–5 лет. Первое осеменение коз проводится в 12–14 мес. Специальных мест для рождения потомства на фермах не делается. Козление проводится в тех же загонах, где содержится все стадо.

Выращивание молодняка.Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона монтируется соска, которая подсоединена к автомату для выпойки козлят
Рис.16. Автомат для выпойки козлят

Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.Подросших козликов передают на фермы по откорму на мясо или в специальные репродукторы.

Козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития. В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи.
Рис.17.

Выращивание ремонтных козочек в загоне.

Селекционно-племенная работа.
Основное внимание при селекции коз уделяется молочной продуктивности животных.

Выбраковываются козы с низкой молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или не пригодные для машинного доения.

Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить проверку козлов-производителей по качеству потомства и использовать при воспроизводстве проверенных производителей.

Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний удой одной козы на ферме 1000–1200 кг за лактацию и выше. Высокая производительность труда экономит трудовые ресурсы.

Стойловая система содержания животных защищает окружающую среду от загрязнения и создает благоприятные экологические условия на окружающей территории.

Рис. 18. Козоводческая ферма в Голландии

В России пока не создано ни одной фермы промышленного типа. Но, безусловно, учитывая высокую экономическую эффективность такого производства, крупные механизированные фермы появятся в стране в ближайшее время.

(Статья написана в 2005г. – прим.ред.)

Источник: https://fermer.ru/content/promyshlennaya-tehnologiya-soderzhaniya-molochnyh-koz-za-rubezhom

Козоводство за рубежом: мировые страны лидеры, их поголовье

Как развито козоводство за рубежом?

В нашей стране козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью, тогда как за рубежом оно занимает достойное место в структуре сельского хозяйства.

Козоводство. Страны-лидеры

 Загрузка …

Мировым лидером в этой отрасли является Китай.

Среди других козоводческих азиатских стран выделяют Индию. К мировым лидерам этой отрасли относят также США, Канаду, Голландию и Францию. Значительное поголовье этого скота есть также в Пакистане и Иране.

Вообще азиатское козоводство исторически более развито, нежели в других частях света. Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития.

Кроме того, козы не боятся укусов мухи цеце, что для африканского континента весьма важно.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общее мировое поголовье домашних коз составляет 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн.

Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.

Козоводство Европы

Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза.

Голландия – первая страна в Европе, где распространены современные инновационные технология интенсивных видов эксплуатации стада молочных коз без осеменения.

В этой стране козоводство с успехом перешло на промышленную основу. Самыми крупными предприятиями по промышленному получению молока коз являются голландские.

Ещё по теме: Особенности глаз козы и особенности зрачка

Для сравнения – в таких «козьих» государствах, Бельгия и Франция, поголовье среднего козоводческого хозяйства составляет от 400 до 600 особей, то в Голландии эта цифра составляет от 800 до 1000 голов. Также козоводы этой страны могут похвастаться высокими надоями: среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах – 800 килограмм, а во Франции – только 600.

Промышленное козоводство Франции – традиционная сельскохозяйственная отрасль. Например, в окрестностях Нанта сосредоточено несколько сотен ферм по разведению коз.

Среднее поголовье каждой из них – около полутысячи особей. Производят здесь несколько миллионов литров ценного козьего молока.

Все эти предприятия региона входят в единый кооператив, задача которого – отслеживать рыночные цены и организовывать селекционно-племенную работу. Основная часть молочного сырья идет на производство сыров, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом Франции.

Также неплохо развито козоводство в Чехии. В нашей стране многим известна такая козья порода, как чешская бурая.

Козоводство в Казахстане

В СССР козоводство практически не получало поддержки государства. Более того, в эпоху коллективизации, содержание коз в частных подворьях ограничивалось сверху. После распада Советского Союза во многих бывших союзных республиках эта отрасль так и осталась прерогативой домашних хозяйств. Например, козоводство Беларуси до сих пор остается без промышленной основы.

Исключением, пожалуй, можно считать Казахстан. Своевременно принятые меры позволили не только сохранить, но и увеличить поголовье этих домашних животных почти до миллиона особей.

На территории республики действую четыре племенных хозяйства, в числе которых – племзавод по разведению советской шерстной козьей породы.

Он расположен в Семипалатинском районе Восточного Казахстана.

С применением методик поглотительного скрещивания, стада коз этой породной группы были сформированы на юго-востоке страны, а в западных районах были получены гибридные козы пухового направления.

Ещё по теме: Интересные факты о горных козлах

Современное казахское козье стадо в основном состоит из животных казахской грубошерстной разновидности (комбинированное направление козоводства) и коз советской шерстной породной группы.

Некоторую часть поголовья этих животных составляют помесные виды как молочного, так и пухового направления. Разводят последних в основном на мясо (особенно в домашних хозяйствах), при этом не используя шкуры и шерсть.

Чистопородных животных советской шерстной разновидности разводят в трех районах Казахстана: в Жарминском, Маканчинском и Кокпектинском, которые находятся в восточной части страны. Молочное направление представлено малочисленным стадом, сконцентрированном в основном в личных хозяйствах вокруг крупных городов (таких, как Алма-Ата).

На канадских фермах содержатся только высокопродуктивные козы молочного направления. Иными словами, этих животных в Канаде выращивают только для получения молока, для переработки которого существует разветвленная сеть перерабатывающих предприятий.

Специализация – узкая, и встретить производство и переработку, сосредоточенную в одних руках, можно крайне редко.

Средним годовым надоем считается показатель одна тонна молока от одной особи, а рекордсменки показывают результаты свыше двух тонн этого продукта за сезон.

Такие высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты в результате многолетней тщательной селекционно-племенной работы. Кроме удойности и качества продукции, канадские селекционеры также уделяли повышенное внимание тому, насколько приспособлено вымя конкретного животного к машинной дойке.

Самцов-производителей в этой стране отбирали прежде всего по тому, насколько они влияют на молочную продуктивность получаемого потомства. Широко используется в Канаде искусственное осеменение этих животных, причем станции-хранилища замороженной спермы часто вовсе не имеют своих производителей.

Они лишь оказывают услуги по консервации и хранению семенной жидкости, которую им предоставляют фермеры.

Большая часть канадских козоводов имеют собственные земельные участки и самостоятельно производят корма. В Израиле наиболее перспективными технологиями козоводства считают такие, которые основаны на принципе вертикальной интеграции.

В состав израильских комплексов по разведению коз молочного направления входят следующие независимые предприятия:

Ещё по теме: Козоводство как бизнес. Рентабельность

  • завод по производству комбикормов;
  • предприятие по выращиванию молодняка;
  • несколько ферм, на которых коз разводят и доят;
  • молочный завод с собственным комплексом лабораторий и линией для изготовления сыров;
  • вспомогательные службы;
  • торговые дома по реализации продукции и так далее.

Такая организация производства позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать бесперебойную работу на протяжении всех технологической цепочки – от выращивания молодняка до реализации готовой продукции конечному потребителю.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo-za-rubezhom.html

Козоводство. Страны-лидеры

Как развито козоводство за рубежом?

В нашей стране козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью, тогда как за рубежом оно занимает достойное место в структуре сельского хозяйства.

Мировым лидером в этой отрасли является Китай.

Среди других козоводческих азиатских стран выделяют Индию. К мировым лидерам этой отрасли относят также США, Канаду, Голландию и Францию. Значительное поголовье этого скота есть также в Пакистане и Иране.

Вообще азиатское козоводство исторически более развито, нежели в других частях света. Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития.

Кроме того, козы не боятся укусов мухи цеце, что для африканского континента весьма важно.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общее мировое поголовье домашних коз составляет 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн.

Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.

Козоводство других стран

На канадских фермах содержатся только высокопродуктивные козы молочного направления. Иными словами, этих животных в Канаде выращивают только для получения молока, для переработки которого существует разветвленная сеть перерабатывающих предприятий.

Специализация – узкая, и встретить производство и переработку, сосредоточенную в одних руках, можно крайне редко.

Средним годовым надоем считается показатель одна тонна молока от одной особи, а рекордсменки показывают результаты свыше двух тонн этого продукта за сезон.

Такие высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты в результате многолетней тщательной селекционно-племенной работы. Кроме удойности и качества продукции, канадские селекционеры также уделяли повышенное внимание тому, насколько приспособлено вымя конкретного животного к машинной дойке.

Самцов-производителей в этой стране отбирали прежде всего по тому, насколько они влияют на молочную продуктивность получаемого потомства. Широко используется в Канаде искусственное осеменение этих животных, причем станции-хранилища замороженной спермы часто вовсе не имеют своих производителей.

Они лишь оказывают услуги по консервации и хранению семенной жидкости, которую им предоставляют фермеры.

Большая часть канадских козоводов имеют собственные земельные участки и самостоятельно производят корма. В Израиле наиболее перспективными технологиями козоводства считают такие, которые основаны на принципе вертикальной интеграции.

В состав израильских комплексов по разведению коз молочного направления входят следующие независимые предприятия:

  • завод по производству комбикормов;
  • предприятие по выращиванию молодняка;
  • несколько ферм, на которых коз разводят и доят;
  • молочный завод с собственным комплексом лабораторий и линией для изготовления сыров;
  • вспомогательные службы;
  • торговые дома по реализации продукции и так далее.

Такая организация производства позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать бесперебойную работу на протяжении всех технологической цепочки – от выращивания молодняка до реализации готовой продукции конечному потребителю.

«Профессиональное козоводство» How to raise goats

Статья в тему:  Маньчжурская порода перепелов

Источник: https://sam-village.ru/kozovodstvo-strany-lidery/

Дача круглый год
Добавить комментарий