Как размножаются страусы?

Содержание
  1. Размножение страусов: как спариваются, разведение и выращивание
  2. Брачный период
  3. Строение половой системы страуса
  4. Половое строение самки
  5. Африканский страус
  6. Природоохранный статус
  7. Вид и человек
  8. Распространение
  9. Внешний вид
  10. Диета и кормовое поведение
  11. Вокализация
  12. Социальное поведение
  13. Размножение
  14. Продолжительность жизни
  15. История Жизни в зоопарке
  16. Медиа
  17. Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса
  18. Особенности и среда обитания африканского страуса
  19. Характер и образ жизни африканского страуса
  20. Питание африканского страуса
  21. Размножение и продолжительность жизни африканских страусов
  22. Разведение африканских страусов
  23. СТРАУС, ОПИСАНИЕ, ДОМАШНИЙ СТРАУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ, ПРЯЧЕТ ЛИ СТРАУС ГОЛОВУ В ПЕСОК, ФОТО, ВИДЕО
  24. Описание и виды страусов
  25. Действительно ли страус прячет голову в песок?
  26. Домашний страус
  27. Размножение страусов
  28. ВИДЕО: О СТРАУСАХ
  29. Особенности обыкновенного страуса
  30. Чем предпочитают питаться страусы?
  31. Сосуществование обыкновенных страусов и животных
  32. Особенности размножения страусов
  33. О страусах — 7 интересных фактов:

Размножение страусов: как спариваются, разведение и выращивание

Как размножаются страусы?

Период размножения животных, в том числе и птиц, приходится на тёплое время года. В этот период появляется корм для будущего потомства. Это позволяет детёнышам животных и птенцам получать полноценное питание. В тёплое время года они хорошо растут и развиваются. Период размножения птиц в неволе можно изменить.

 Загрузка …

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк.

Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению.

Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере.

Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое.

Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке.

В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости.

Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются.

Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки.

После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами.

В сутки страус может совершить 10 садок.

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках.

Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник.

Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Яйцеклетки созревают каждые 2 суток. Они увеличиваются в размере и разрывают стенки фолликула. Созревшая яйцеклетка проходит в яйцевод, в отдел, который представляет собой воронку. Воронка имеет 2 выхода. Один соединяется с маткой, другой с яйцеводом. При спаривании из матки в воронку проходят сперматозоиды, и оплодотворяют клетку.

Далее она движется по яйцеводу. Размер его увеличивается до 1,2 м. Желток оборачивается вокруг своей оси, собирая слизистую оболочку яйцевода. В стенках прохода находится множество желёз, которые выделяют жиры и липиды. Они образуют первую прозрачную оболочку вокруг желтка. Продвигаясь по яйцеводу к матке, желток всё больше обрастает слизистой оболочкой. Это белок.

Яйцевод с маткой соединяется небольшим участком, который называется перешейком. Здесь образуются подскорлупковые оболочки яйца. Они представляют собой множество нитей, состоящих из вещества, подобного кератину. Нити образуют внутреннюю и внешнюю оболочку.

Далее яйцо проходит в матку, где происходит насыщение белка и желтка водой. В матку выходит скорлупковая железа. Она выделяет соли кальция, которые способствуют формированию скорлупы. В матке яйцо находится до 38 ч. Это самый длительный период яйцеобразования.

Через влагалище яйцо выходит наружу. В стенках влагалища у самки находятся небольшие полости. В них сосредотачиваются сперматозоиды, которые проникли в организм во время спаривания. Когда яйцо выходит из влагалища, полости открываются, мужские половые клетки из них выходят и продвигаются через матку к воронке яйцевода. Происходит ещё одно оплодотворение яйцеклетки. Процесс занимает 15 мин.

Ещё по теме: Правила разведения страусов

Половая зрелость у страусов наступает в 4 года, если они обитают в дикой природе, и в 3 года при содержании на ферме.

Самка может приносить оплодотворённые яйца в 3 года, если она находится в естественных природных условиях, и в 2,5 года, если она содержится на ферме: здесь создаются благоприятные условия.

Птиц регулярно снабжают кормом, выгуливают в вольере, соблюдают санитарные нормы в помещении, регулируют продолжительность светового дня.

За брачным танцем страуса лучше наблюдать издалека. Мешать птицам не стоит, тем более что самцы в это время наиболее агрессивны.

После спаривание самка начинает строить гнездо, самец же начинает новый танец перед другими самками птичьего семейства. Высиживают птенцов и самки и самцы.

Дальнейшую заботу о потомстве берут на себя только «папы». Когда молодняк подрастёт, страус может покинуть семью и жить отшельником.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kak-razmnozhayutsya-strausy.html

Африканский страус

Как размножаются страусы?

Латинское название Struthio camelus Английское название ostrich Отряд: Страусообразные Struthioniformes

Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли.

К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия.

Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны.

Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные.

На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами.

Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок.

Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений.

Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов.

Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы.

Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны.

Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову.

И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно.

Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону.

Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25.

Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью.

Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут.

Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие.

Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей.

Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах.

Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами.

Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща.

В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения.

Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга.

Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/strausoobraznye/afrikanskiy-straus/

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Как размножаются страусы?

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страусаЛапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/afrikanskij-straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/

СТРАУС, ОПИСАНИЕ, ДОМАШНИЙ СТРАУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ, ПРЯЧЕТ ЛИ СТРАУС ГОЛОВУ В ПЕСОК, ФОТО, ВИДЕО

Как размножаются страусы?

Такие забавные и большие птицы, кто же это? Так это же страусы! И сегодня, друзья, мы расскажем вам об этой птице. В нашей рубрике вы узнаете, где обитают страусы, какие существуют виды, как содержать страуса в домашних условиях, и правда ли страус прячет голову в песке?

Описание и виды страусов

Как мы знаем, страус птица не летающая, а с перевода греческого означает “воробей-верблюд”. И правда ведь, вроде и птица с маленькими малоразвитыми крыльями, но не летает (поэтому возникло сравнение с воробьем), а по выразительным глазам, грудной мозоли и двупалым конечностям сравнили с верблюдом.

Страус явно может похвастаться ростом в 2,7 метров, при массе тела около 156 кг, но такого веса птица достигает редко, средний вес все-таки 50 кг, где самцы крупнее самок. Строения тела страуса необычное, ведь окончания лобковых костей срослись, тем самым, образуя закрытый таз.

Эта птица обладает крупным телосложением, длинными ногами и шеей, а вот голова имеет маленький размер, с плоским клювом и огромными глазами.

Грудь же у страуса слабо развитая с отсутствием выроста грудины (кили), что характерно для птиц, на этом месте у нее мозоль с толстым участком кожи, что необходимо для опоры, когда страус ложиться на землю. Конечности длинные, двупалые и очень сильные. А своеобразные копытца помогают при беге.

Перья страуса довольно рыхлые, иной раз кудрявые, расположенные на верхней части тела. Голову, шею и ноги покрывает маленький пух, или же волосяной покров отсутствует вовсе. Самое интересное, что перья не образуют опахал и совершенно не сцепляются между собой.

Страусы живут группами, где во главе 4-5 самок, а численность группы составляет 20-30 птиц, не считая детенышей. На юге количество птиц в одной стае может быть порядком 100 штук.

Птица совершает шаги 3,5-4 метра, разгоняясь со скоростью 60-70 км/ч. Кстати, птенцы на 30 день от рождения не уступают взрослым особям, разгоняясь в 50 км/ч.

Питаются страусы и живой и растительной пищей. Из растительной пищи предпочитают травы, семена растений и их побеги, цветы и плоды. Из живой пищи насекомых, как, саранча, мелких грызунов и ящериц.

А так как, пережевывать пищу птице нечем, она глотает все целиком, после чего поедает камушки для усвоения. Страус совершенно спокойно может не питаться несколько дней, да и без воды находиться продолжительно время (точно верблюд), воду берут из сока растений и цветов, и этого вполне достаточно.

Но как только страус достигнет воды, он будет жадно ее пить, а затем и купаться с удовольствием.

Продолжительность жизни страуса в среднем 50 лет, но в домашних условиях птица способна прожить 70 лет!

Виды страусов:

1. Обыкновенный или североафриканский страус, достигающий 2,7 метров и веса в 156 кг. Обитает в Африке, Эфиопии, в Сенегале, Уганде, юго-запад Египта и Алжира, в Мавритии, Чаде, Камеруне.

2. Сомалийский страус, обитает на северо-востоке Сомали и Кении, на юге Эфиопии.

3. Масайский страус обитает в восточной Африке, на юге Сомали и Кении, на востоке Эфиопии и Танзании.

4. Южный страус обитает на юго-западе Африки, в Зимбабве, Намибии, Замбии, Ботсване, Анголе, на юге от рек Кунене и Замбези.

Действительно ли страус прячет голову в песок?

Многие из нас считают, что страус прячет голову от страха в песок, но так ли это на самом деле? В действительности, они этого не делают! Страусы достаточно низко опускают голову для того, чтобы собирать мелкие камни, которые способствуют пищеварительной системе. И после продолжительного забега, птица так же резко кидает голову на песок, и, кажется, будто она в песке, но на самом деле, страус просто переводит дыхание и отдыхает.

Домашний страус

Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета.

Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается.

Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол.

Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине.

Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу.

А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки. ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В.

Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Размножение страусов

Как правило, страусы начинают свой брачный сезон с марта, заканчивая октябрем. Как только самцы и самки достигнут 2-3 летнего возраста, они готовы к размножению.

Помимо того, что окрас оперения становится ярче, птицы издают своеобразные звуки, вроде шипения, показывая, что готовы обзавестись семьей. У самца целый горем самочек, но помогает высиживать яйца только одной. Он роет ямку в песке глубиной 30-60 см, куда самки и откладывают яйца.

Кстати, скорлупа одного яйца очень плотная, примерно 0,6 см в толщину, и по размеру длиной 15-20 см, весом 1,5-2 кг.

Конечно, на ферме яйца относят в специальный инкубатор, где по истечению 42 дней появляются птенцы. Скорлупу разбивает мама, ну а если у нее не получается, нужно аккуратно помочь ей деревянным молочком. После этого, малышей необходимо поместить в ящик, где они обсохнут, да и будут жить примерно 2-4 месяца.

Вы уже знаете, что в одной семье у страусов две самки и самец, и вот такая семья в год приносит по 40-60 яиц. А если у вас птиц больше, это очень выгодный бизнес! Ухаживайте за маленькими и большими страусами, не забывая о правильном питании и профилактике от болезней.

ВИДЕО: О СТРАУСАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О РАЗВЕДЕНИИ ДОМАШНИХ СТРАУСОВ

  • Портал животных © 2020
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/247-straus-opisanie-domashnii-straus-razmnozhenie-vidy-prjachet-li-straus-golovu-v-pesok-foto-video.html

Особенности обыкновенного страуса

Как размножаются страусы?

На коротких отрезках страус разгоняется до 90км/час. Он без проблем может обогнать коня. Во время бега страус маневрирует – на полной скорости он делает повороты, неожиданно ложится на землю.

Обыкновенный страус обладает:

  • хорошо развитым плотным телом;
  • длинной шеей;
  • маленькой приплюснутой головой;
  • большими глазами с длинными густыми ресницами на верхнем веке;
  • ровным клювом с роговым наростом (когтем) над клювом.

Птица отличается от других видов отсутствием киля и слаборазвитой грудной клеткой. Крылья недоразвиты. Ноги длинные и мощные. Во время бега опорой служит один из пальцев с роговым копытом на конце. Тело покрыто закрученными перьями. На бедрах, шее, в области головы и груди отсутствует оперение.

Невооруженным глазом заметна разница между самкой и самцом, который выделяется оперением хвоста и крыльев. Они имеют белый окрас, а крупное тело – черный. Самка значительно мельче и покрыта серовато-бурыми перьями.

Хвост и крылья отличаются грязно-белым оттенком. Перьев больше всего расположено на хвосте – 60 штук, а на крыльях: основных – 16, вторичных – 25.

Высокие теплоизоляционные свойства перьев помогают страусам спокойно переносить перепады температурных показателей.

Интересно, что отлично выживает при различных температурах и страусник обыкновенный. Этот вид папоротника имеет листья, которые внешне похожи на страусиные перья. Его можно встретить в Канаде, Америке, на Дальнем Востоке, в Европейской части России, на Кавказе. Страусник обыкновенный может расти на почве любого состава и достигать в диаметре до 1 метра.

Чем предпочитают питаться страусы?

В условиях дикой природы страус ест много растительной пищи. В день он съедает не менее 3-4 кг корма, который подбирает с земли и редко ощипывает ветки. Наряду с травой, листьями и плодами, побегами, семенами, цветами, травой, фруктами, они могут поедать :

  • насекомых,
  • рептилий, мелких ящериц,
  • черепах
  • птиц
  • мелких зверей (грызунов)
  • остатки пищи крупных животных.

Прочитайте также:  Чем кормить страусов эму?

Молодые особи отдают предпочтение белковой пище. Птицы поедают все, что могут схватить и проглотить целиком, так как не имеют зубов. Для нормализации пищеварения они глотают, как твердые плоды, так и камешки, кусочки железа, гвоздей. С их помощью происходит перетирание пищи.

В желудке взрослых особей скапливается до 1 кг гальки.

На протяжении нескольких дней эти крупные птицы могут обходиться без пищи и воды. Но если есть возможность – много пьют и купаются. Также они могут поглощать влагу из растений. В условиях засухи особи могут лишиться 25% живой массы за счет обезвоживания организма.

Похожими свойствами обладает всем известный страусник обыкновенный. Он тоже может мириться с сухостью почвы. Молодые вегетативные побеги используются, как пища в Канаде и целом ряде штатов Америки. Страусник обыкновенный — традиционная еда индейцев.

Сосуществование обыкновенных страусов и животных

Семьи страусов имеют в составе одного взрослого самца, до 5 взрослых самок и молодняк. В стаю может собираться не менее 50 особей. Порядок удерживается благодаря строгой иерархии. Птиц высшего ранга можно отличить по положению хвоста и шеи – строго вертикально. Более слабые представители – наклонно. Оседлость и проживание небольшими стайками помогают поддерживать популяцию.

Осторожность страусов позволяет узнать об опасности и ближайшим животным. Часто стаи пасутся и переселяются в новые места вместе с табунами зебр.

Птицы во время пастбища постоянно поднимают голову, чтобы внимательно осматривать окрестности. Они способны увидеть передвижение объекта на расстоянии в 1 километр. Заподозрив опасность птицы убегают не дожидаясь приближения хищника.

Поэтому на их поведение обращают внимание травоядные, которые не имеют зорких глаз.

Обыкновенный страус обладает чутким слухом и отличным зрением.

Врагу не удается застать его врасплох. Птица сразу же предупреждает о появлении хищника сородичей. Большой шаг (от 3 до 5м) позволяет быстро покинуть опасное место.

Самые большие потери наблюдаются в период высиживания яиц и подрастания молодняка. Опасность представляют, охотящиеся за кладками яиц шакалы, гиены, стервятники. На подрастающих птенцов нападают леопарды, львы, гепарды.

Взрослые особи могут оказаться в пасти хищника только при нападении со спины, когда находятся в засаде.

Прочитайте также:  Как разводят страусов нанду?

Птица предпочитает спасаться от своих врагов бегством.В период гнездования, заботы о потомстве страусы молниеносно реагируют на любой подозрительный объект. Они раскрывают крылья и стремятся отогнать противника.

Если враг не уходит, то птица может затоптать его ногами. Самец способен проломить череп льву ударом лапы. В открытую битву с ним животные стараются не вступать.

Победить его можно только хитростью в групповой атаке, как это делают гиены и шакалы.

Появившиеся на свет птенцы беззащитны. Однако они мгновенно падают на землю и замирают, как только почувствуют опасность, чтобы хищники приняли их за мертвых либо обычный куст.

Особенности размножения страусов

Взрослый самец собирает вокруг себя много избранниц для спаривания. После этого они удаляются. Но одна из самок, занимающая лидирующее положение, задерживается до конца гнездования рядом с самцом. У страусов, обитающих во влажных районах – размножение длится с июня по октябрь.

Особи, живущие в пустынной местности, могут размножаться круглый год. Папоротник, с созвучным названием страусник обыкновенный размножается весной, в условиях влаги и комфортной температуры с помощью спор, листьев (вайями). Он очень быстро разрастается и уже через 3 года может занять большую территорию.

Обыкновенный страус (самец) готовит участки под гнезда, которые агрессивно охраняют, отгоняя конкурентов. Они бросаются наперерез соперникам и бьют по ногам. Для привлечения самок мужские особи издают рык, начинают токовать, полностью расправив крылья. Он садится лапы, активно машет двух метровыми крыльями. Попеременно склоняет голову в разные стороны.

Гнездо представляет собой плоское углубление, которое самец вырывает лапами и клювом. Каждая самка кладет в него до 12 яиц. В гнезде может скопиться до 60 яиц, которые имеют диаметр 13 см, а длину 16 см.

Высиживать потомство могут самцы самостоятельно либо попеременно с самками. Инкубационный период занимает от 45 до 52 дней. Скорлупа прочная настолько, что выдерживает вес, как у взрослого человека.

Птенцу необходимо несколько часов, чтобы пробить себе отверстие.

Прочитайте также:  Как разводить страусов в домашних условиях?

О страусах — 7 интересных фактов:

  1. Обыкновенный страус обладает сильными конечностями, которыми он способен убить врага.
  2. Имеет самые крупные глаза вреди всех видов птиц и животных.
  3. Зафиксированы случаи нападения особей на человека.
  4. Перьями украшали головные уборы Богов в Древнем Египте.
  5. В отсутствии пресной воды птицы могут пить соленую.
  6. Из скорлупы изготавливались кубки в Европе, а туземцы использовали ее, оплетая свитыми из растений веревкой, как сосуд для хранения жидкости.
  7. Переедание провоцирует ожирение и страусы не могут бегать, передвигаются очень медленно.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/osobennosti-obyknovennogo-strausa.html

Дача круглый год
Добавить комментарий