Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шилохвости

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз.  По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

Виды

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

  • широконоска
  • кряквы
  • чирки
  • серая утка
  • свиязь
  • косатка

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком.

К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости.

Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

На фото багамская шилохвость

Образ жизни и среда обитания

Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.

В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.

Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.

Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.

В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.

Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.

Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.

Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.

В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.

Питание

В целом, питание утки шилохвость можно назвать смешанным. В северных районах ареала преобладают корма животного происхождения, в южных – растительного. Рацион зависит также от сезона.

Шилохвость весной переходит на животные корма. Это связано с появлением личинок хирономид и ручейников, затем моллюсков живородки, прудовика, затворки. Не брезгует птица мелкими ракообразными, головастиками, пиявками. Кормится утка в небольших заводях водоема на мелководье.

Достает корм не ныряя, а опрокидываясь головой. Ее длинная шея позволяет добывать еду с большей глубины по сравнению с другими видами уток. Умеет склевывать пищу с водной поверхности. Как и все утки, шилохвость является своеобразным санитаром водоемов, уничтожая личинок комаров и очищая от ряски.

Осенью преобладает доля кормов растительного происхождения. В пищу идут листья, стебли, корни водных и прибрежных растений: ряски, нимфейника, клубнекамыша, осоки. Поедаются семена горца, проса. Во время зимовки утки посещают поля после уборки различных злаковых.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости и самец, и самка достигают через 12 месяцев после рождения. После спаривания самка начинает готовить гнездо в выбранном месте. Гнездо шилохвости простое, на дно ямки подстилка не укладывается.

Лапами разгребает в земле углубление шириной 22-28 см и обкладывает его бортиком из сухой травы и пуха. Они понадобятся потом для укрытия, когда утка временно отлучается от яйцекладки. Полная кладка состоит из 7-10 яиц желтоватого или зеленоватого оттенка. Яйца самка откладывает в течение недели или чуть дольше. Утята появляются через 22-24 дня.

Спустя несколько часов вылупившиеся птенцы уверенно бегают, и мать ведет их к водоему для кормления. Опрокидываться утята еще не умеют: питаются, собирая личинок и насекомых с поверхности воды. Через две недели они набирают вес, соответствующий половине массы взрослой птицы, и на замену пуху приходит перьевой покров.

На обучающий полет молодые утки поднимаются через полтора месяца, и вскоре выводок распадается.

Гнезда шилохвости часто разоряют лисицы, барсуки, суслики. Большую угрозу для выводка представляют и хищные птицы – сороки или чайки. По различным сведениям, выживает только 32%-68% птенцов. При благоприятных условиях самка может отложить вторую кладку.

Взрослым уткам грозит потенциальная опасность от более крупных хищников: рыси, ястреба, кречета. Нельзя забывать, что это охотничий вид утки. В Нидерландах зафиксирован рекорд продолжительности жизни шилохвости – 27 лет и 5 месяцев.

Охота на шилохвость

Охотятся на шилохвость со специально обученной собакой или из засады с муляжами и подсадной уткой. Опытные охотники отмечают сложности при отстреле этой птицы. Она в отличие от других уток взлетает без разбега и сразу быстро летит.

Планируя охоту важно учитывать погоду. При пасмурном и ветреном дне охота на шилохвость ведется с утра до сумерек. Пытаясь найти защищенное место, птица летит высоко и становится легкой добычей. В ясную тихую погоду утиный лет идет только на утренней и вечерней заре.

Отлично подходят для охоты на утку легавые породы, лайки, спаниель. Они бегут по берегу впереди хозяина и, учуяв птицу, подают ему голос. Часто выстрел только ранит утку, и она успевает спрятаться в зарослях. Тут роль собаки незаменима.

Охотиться на шилохвость можно из хорошо шалаша, замаскированного в зарослях на границе с водой. Перед его сооружением нужно провести разведку местности. Присутствие уток выдаст большое количество перьев на поверхности воды и обилие ряски.

Шилохвость всегда садится на воду против ветра, поэтому располагаться в укрытии нужно лицом к ветру, а сам шалаш установить так, чтобы удобно было подбирать битую птицу по течению.

Привлекают шилохвость поближе к укрытию подсадной домашней уткой, которую привязывают к длинному шнуру. Для большей убедительности вблизи расставляют профили или чучела утки. Достаточно 5-10 муляжей. Этот прием в разы увеличивает шансы на удачную охоту.

Следует помнить, что весной самка шилохвость готовится к появлению выводка, на нее в это время нельзя охотиться. Заменить подсадную может манок, селезень обязательно отреагирует на призыв, только не стоит применять электронный – он запрещен.

При охоте на уток рекомендуют использовать дробь от № 3 до № 5, в зависимости от ситуации. Битую птицу собирают после окончательного завершения охоты. При наличии собаки, охотник может набрать трофеев больше, чем произвел выстрелов. Собака выносит их зарослей всю обнаруженную добычу.

Важно! Нужно отмечать место входа в крупные болота, оставляя по ходу движения знаки, которые помогут выйти обратно. Компас будет нелишним в снаряжении.

Интересные факты

  • Имеются сведения о гнездованиях шилохвости у реки или пруда в черте больших городов. Особо смелые особи залетают за подкормкой в расположенные вблизи жилые кварталы.
  • Утка во время перелета способна развивать скорость до 80 км/ч.
  • Самец навсегда покидает гнездо в первой половине насиживания и отправляется на линьку. С самкой он встретится только на зимовке.
  • Полная линька лишает птицу способности летать из-за потери маховых и рулевых перьев.
  • В конце инкубации шилохвость не сходит с гнезда. В случае опасности утка обливает яйца жидким помётом.
  • В Великобритании популяция шилохвости не мигрирует.

Из-за вкусного мяса и отсутствия ограничений на отстрел шилохвость популярна среди охотников.

И хотя многочисленному виду исчезновение не угрожает, птицу следует оберегать от бездумной деятельности человека.

Источник: https://givnost.ru/shilohvost-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shilohvosti/

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость названа так из-за игловидного хвоста. Киль его заостренных перьев виден как в полете, так и во время плавания утки. Правда шиловидным хвостом отличаются только самцы. Размером они примерно на четверть больше самок.

Габаритами шилохвость с крякву, но сложена изящнее. Впрочем, возможно межвидовое скрещивание. Гибридов кряквы и шилохвости регистрировали, к примеру, в Уфе. Пару межвидовых уток там встретили в 2013-м году.

Описание и особенности птицы

Шилохвость на фото может представать в двух обличиях. Самцы отличаются 75-сантиметровым телом и весом за килограмм. Голова окрашена коричневым, подхвостье черным, а живот белым. Спинка и верх крыльев птицы серые.

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями. Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая. Охотится на домашних нет нужды.

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

 Питание шилохвости

Селясь на открытых, больших, но мелких озерах, шилохвости выбирают поросшие прибрежными травами. Они служат основой питания птиц. Они не только летают лучше прочих уток, но и ныряю. При этом хвост поднимается вертикально вверх. Длинная шея шилохвости способствует эффективному обыску дна на предмет пищи.

С июня по август самцы шилохвости перебираются на озера и реки, поросшие тростником. Мотивацией служит не столько пища, сколько возможность укрыться. Наступает период линьки. Сбрасывая брачный наряд, селезни отчасти теряют способность летать. Становясь уязвимыми, птицы стремятся спрятаться среди тростника.

Если на поверхности воды шилохвости встречаются насекомые, к примеру, водомерки, птица может поживиться и ими. На белковую пищу приходится примерно 10% рациона взрослых уток. У молодняка доля больше на 30%. Белок нужен птенцам для быстрого набора массы. Кроме насекомых на «стол» могут попадать мелкие рачки, пиявки, головастики, мальки и моллюски.

Кормятся шилохвостые утки зачастую вечерами и ночами. Это уберегает птиц от нападок многих хищников.

Всё о гнездах диких уток

Как размножается утка шилохвость?

Всех представителей диких уток можно разбить на две основные группы:

Каждая группа, в свою очередь, тоже разделяется на несколько видов.

Среди популярных пород уток можно отметить таких:

  • Крякву.
  • Мандаринку.
  • Серую утку.
  • Шилохвость.
  • Свиязя.
  • Чирка-трескунка.
  • Широконоску.
  • Нырка красноголового.
  • Гоголя.
  • и многие другие виды.

Все виды отличаются между собой средой обитания, количеством утят, а также местом гнездования. Поэтому, ответить на вопрос, когда обычно начинает гнездиться дикая утка, очень сложно. Для этого нужно рассмотреть наиболее известные виды этих уток, и тогда можно ответить на вопросы:

  • Когда они гнездятся?
  • Как выглядит гнездо, и яйца дикой утки?
  • Где гнездится дикая утка?

Разведение диких уток для охоты

Кряква

Наиболее распространенным видом дикой утки является кряква. Ее главная особенность заключается в том, что она может размножаться почти на всех континентах.

С середины апреля и до середины мая, самка откладывает яйца. В среднем, количество отложенных яиц может варьироваться от 9 до 13 штук. Когда снесено последнее яйцо, самка приступает к высиживанию утят.

Форма яиц стандартная, цвет-белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который за время высиживания постепенно исчезает.

Протяженность высиживания занимает от 22 до 29 дней. Несмотря на то, что самка дикой утки откладывает яйца на протяжении нескольких дней, вылупляются они практически одновременно, с разницей 10—14 часов. Последние проходят весь цикл развития за более короткий срок.

Любимыми местами гнездования дикой утки являются стоячие озера, с богатой болотной растительностью. Расположение гнезда может быть в разных местах, но в большинстве случаев оно находится недалеко от воды. Это могут быть места под деревьями, кустами или в высокой травяной растительности, поэтому охотнику найти это место будет очень сложно.

Мандаринка

Для гнездовья они выбирают реки с небольшими островками и протоками, среди лесов или лесные озера, берега которых заросшие лозняком.

Кладка яиц происходит в дупле дерева, на довольно большой высоте.

Очень редко они располагаю его на земле, укрыв его различной растительностью или ветками деревьев.

В одной кладке обычно находится от 6 до 11 яиц, которые высиживаются около 30 дней.

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Шилохвость

Типичными местами обитания этого вида считаются речные поймы заросшие осокой, степные и верховые тундровые озёра, а также заливные луга.

В лесной местности этот вид уток размещается на луговых поймах рек или заливных лугах.

Эта птица не любит лесные и тенистые водоемы, она предпочитает открытую местность с густыми травянистыми растениями, поэтому хищнику найти гнезда этих птиц очень легко.

Гнездо обычно размещается в той местности, где практически отсутствует древесная или другая растительность. Расстояние от гнезда до водоема обычно достигает 1,5 км.

Для гнезда самка подготавливает ямку, глубиной от 7,5 до 11 см и диаметром около 22—28 см. Подстилки из растительности нет, но по периметру самка делает своеобразный валик из своего пуха.

Одна кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Длительность высиживания составляет 22-24 дня, обычно селезни не принимают участия в этом процессе. В случае разорения гнезда, при благоприятных условиях самка может повторно отложить яйца.

Свиязь

Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.

В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.

Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.

Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок занимает третье место по численности, после чирка-свистунка и кряквы, среди речных уток, гнездящихся на просторах Российской Федерации. Это перелетная птица, которая позже остальных прилетает к местам гнездовья.

Для обустройства гнезда выбирает тихие открытые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. В большинстве случаев утки выбирают сухое место, в высоких зарослях травы, где ближайший водоем находится в 150 м.

Гнездо выступает в роли достаточно глубокой ямы, выстланной сухой травой, а по периметру обычно она выстлана белым пухом.

Одна кладка содержит 6—14 яиц удлиненно-овальной формы. Цвет яиц может варьироваться от желтовато-бурого или желтовато-кремового, до оливкового оттенка.

Продолжительность высиживания составляет 21—23 дня.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.

Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.

Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.

Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.

Широконоска

Сезон гнездования обычно приходится на период с апреля по июнь.

Для гнезда утка выбирает местность, на небольшом расстоянии от воды. Это могут быть безлесные островки, сенокосные луга.

Гнездо напоминает небольшое углубление в земле, дно которого выстлано прошлогодней травой и пухом.

В гнезде диаметром 200—270 мм обычно находится 7—13 яиц светло-желтого или светло-оливкового цвета.

Когда последнее яйцо снесено, самка приступит к насиживанию, которое продлиться 23—25 дней.

Нырок красноголовый

Этот вид относится к нырковым видам уток, которые наиболее распространены в умеренных широтах Европы и Сибири, а также во многих регионах России.

Для гнездовья этот вид выбирает берега больших водоемов с широкими плесами открытой воды. Высиживание утят происходит на сплавине, среди стоячих в воде злаков, или на отдаленных берегах, которые располагаются на расстоянии 10 м от воды.

Место, где будет расположено гнездо, обычно укрыто густой растительностью, тростником или осокой. На сухом месте утка сооружает небольшое углубление в тростниковом валежнике и выстилает все пухом. Готовое гнездо по периметру выслано темным пухом. Обычно его диаметр не превышает 210—400 мм, а его высота равна от 90—300 мм.

С апреля месяца самка начинает откладывать яйца. Обычно кладка содержит 8—10 яиц зеленовато-голубого цвета. Бывают кладки и с большим количеством, это происходит по причине подбрасывания яиц другими утками.

Процесс высиживания длится около 23—26 дней.

Гоголь

Гнездование этих птиц очень обширное, их нет лишь в безлесной тундре и в степях.

Для высиживания утят гоголи подбирают глухие лесные озера или протоки.

Начало гнездования припадает на апрель-май, тогда селезень и самка подыскивают благоприятное место для откладывания яиц.

Гнездо размещается в дупле дерева поблизости от водоема. Обычная кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 29—31 дня, в этом процессе принимают участие оба родителя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade24e848c85ece27e52b8f

Утка шилохвость: описание селезня и самки

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость выбирает территорию с умеренным климатом. Она занимает почти всю Северную Америку. В Южную Америку она не залетает. Нет её и в Австралии. На евразийском континенте птицы расселяются от Скандинавии до Курильских островов. Шилохвость относится к группе речных уток.

На больших реках её не встретишь. Для птиц удобнее лесные озёра, мелководье, заливные луга. Мигрируют утки из Европы в северную часть Африки. Из лесотундры и Сибири они летят в Индию и в Китай. Как выглядит шилохвость? Почему самка может за сезон совершать до 4 кладок?

 Загрузка …

Описание вида

Шилохвость относится к крупным птицам. Длина тела самца более 75 см. Вес у него 1,5 кг. Самки немного меньше. Длина тела 57 см, вес 1 кг. Для охотников птицы являются желанной добычей, но поймать её сложно. Утка быстро поднимается с воды и ускорено набирает высоту. Охотятся на шилохвость только опытные промысловики:

  • по оперению самка отличается от селезня. В брачный период самец имеет яркое и пёстрое оперение. Голова насыщенного коричневого цвета, с белой полосой по бокам. Полоса образует 2 полукруга, расширяется на шее. Глаза тёмные. Клюв чёрный с белыми полосами по бокам. Форма у него приплюснутая, кончик загнут вниз;
  • шея среднего размера. С внутренней стороны она белая. Светлыми перьями покрыта грудь и брюшко;
  • спина и крылья серо-крапчатые, имеют серебристый отлив. На спине у самца длинные косы. Они ниспадают по крыльям, придавая утке солидности;
  • рулевые перья на хвосте тёмные. Они заостренные, будто бы соединены в одну длинную иглу или шило. Отсюда и название вида – шилохвость;
  • маховые перья, образующие зеркало, фиолетового оттенка;
  • самки пёстрые. Оперение у них бурое со светло-коричневыми перьями, которые на теле складываются в красивый узор. Самцы становятся бурыми после весенней смены пера.

Ещё по теме: Какого ухода требуют бройлерные утки?

Питается шилохвость растительной пищей. Водоросли утки добывают на водоёме. Зерно и стебли злаковых растений они ищут на полях, недалеко от водоёма. В период линьки или перед спариванием птицы едят мелких рачком и мальков. Чтобы их добыть, утки ныряют, но полностью под воду они не погружаются.

Многие водоплавающие, завидев внезапную опасность или будучи ранеными, ныряют, проплывая под водой несколько десятков метров. Шилохвость этого не делает. Особи стараются быстро спрятаться в траве или взлететь. Многие хищные птицы и животные используют данную особенность, чтобы схватить утку.

Как проходит брачный период?

Половое созревание у птиц наступает уже на следующий сезон. Утки создают пары, находясь в миграции. Селезни, которые не смогли найти себе избранницу, делают попытку создать семью весной, уже на месте гнездования. Они долго плавают между одинокими самками, присматривая себе подругу, с которой о готов провести всю жизнь. Шилохвость относится к моногамным особям.

У птиц существуют свои брачные ритуалы. Селезень привлекает самку своеобразными трелями. Он поднимается над ней, совершая кружащий полёт, садится в воздухе на хвост и спускается вниз, скатываясь по воздушной горке.

После воздушных пируэтов самец падает в воду перед уткой, создавая фонтан из брызг. Если самке всё это нравится, она подплывает к селезню, отклоняет шею в сторону, призывая следовать за ней.

Спаривание происходит не берегу.

Гнёзда особи строят на суше. Они выбирают места в сухой прошлогодней траве, собирая её для утепления лотка. Иногда гнёзда располагаются на открытых местностях или на заливных лугах. Самка откладывает 10 яиц.

Высиживание продолжается 24 дней. Утята появляются полностью самостоятельными: у них открыты глаза. Они становятся на ноги, машут крылышками, умеют плавать. Родители обучают их искать корм и уходить от опасности.

Ещё по теме: Чем отличается утка лысуха?

За сезон утка шилохвость может совершать до 4 кладок. Это обусловлено природой, является необходимостью для сохранения численности птичьего поголовья. Гнёзда на открытых местах часто разоряются лисами, барсуками, енотами, чайками. Места на заливных лугах повреждаются водой, которая поступает на данные территории в половодье. Всё это подвигает уток увеличивать численность потомства.

Селезни не принимают участия в строительстве гнезда и в высиживании птенцов. Они улетают в места линьки. Иногда они перебираются на соседние водоёмы, иногда их полёт более продолжительный.

Орнитологи отмечают некоторые водоёмы, где собираются птицы, чтобы сбросить своё старое перо. Линные скопления находятся в дельте Волги, на Оби, на Урале.

Селезни могут улетать на реку Паюта, что на Южном Ямале или на озеро Кургальджин, которое находится в Казахстане.

В линные скопления иногда прилетают и самки, которым не удалось сохранить своё гнездо. На водоёмах птицы находятся около месяца. Пока у них не вырастет новое перо. После оперения они возвращаются в места гнездовий. Самка вновь строит гнездо и откладывает яйца.

Иногда утке нужно отлучиться ненадолго из гнезда, чтобы поесть и оправиться. Чтобы отпугнуть зверей, хищных птиц и человека от гнезда, она орошает яйца своим помётом. Орнитологи предупреждают, что не стоит беспокоить утку, высиживающую потомство, осматривать её гнездо и трогать кладку. Птица может покинуть кладку, бросить яйца. Она будет спасать себя от опасности.

Речные утки очень чувствительны к вирусным заболеваниям. Иногда они болеют гриппом, который в народе называют птичьим. Он передаётся домашней птице и человеку. Шилохвости, так же как и чернеть, кряква, нырок, являются переносчиками данного заболевания.

Продолжительность жизни утки шилохвость до 14 лет, но встречались случае, когда особи жили до 27 лет. Птицы хорошо адаптируются к температурным перепадам и к смене погоды. Быстрый лёт сохраняет им жизнь во время опасности. Специалисты советуют любителям дичи, провести проверку мяса на наличие паразитов и вируса, чтобы миновать инфицирования собственного организма.

Ещё по теме: Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-razmnozhaetsya-utka-shilohvost.html

Каким образом размножаются утки

Как размножается утка шилохвость?

Естественное спаривание уток в природе отличается от их размножения в домашних условиях. В первом случае на поведение птиц влияют климат, выбор мест для гнездования и другие факторы.

Во втором — все решает заводчик: где, когда и с кем. Поэтому он обязан знать об основных принципах и особенностях разведения уток.

Из этой статьи вы узнаете, как грамотно организовать их спаривание, а также инкубацию яиц, чтобы добиться продуктивных результатов.

Особенности размножения уток в естественной среде

Рассмотрим процесс спаривания уток в природе на примере дикой кряквы. Эти птицы готовы к образованию потомства в возрасте года. Брачный период у диких пернатых длится с апреля по август. Разброс в месяцах обусловлен различными климатическими условиями обитания, а также образом жизни уток: перелетным, мигрирующим или оседлым.

Строительством гнезда занимаются оба партнера. В приоритете наличие источника пресной воды. Поэтому гнездо сооружается недалеко от водоема.

Стройматериалом выступает сухая растительность, травинки, а также перья, которыми устилается дно гнезда. Пока утка осуществляет кладку, партнер охраняет ее и заботится о безопасности.

После того, как все яйца появились, он покидает гнездо. В этот период у селезня начинается линька, которую он переживает, отдалившись от семейства.

Больше информации о жизни дикой кряквы вы найдете в статье «О породах и видах диких уток».

Особенности спаривания

Утки спариваются на суше и воде. У птиц нет полового органа и специального отверстия, как у млекопитающих. Поэтому, осеменение осуществляется обменом жидкостей через клоаки.

Селезень прижимается к партнерше так, чтобы семенной материал из его клоаки попал в клоаку самки. Затем семенная жидкость проникает непосредственно в яйцеклетку, где и происходит оплодотворение.

Количество яиц в одной кладке составляет от 7 до 12. Инкубационный период длится до 28 дней. Новорожденные утята физически полноценны и самостоятельны. Поэтому уже через 10 часов после появления на свет, они отправляются вместе с матерью к водоему.

Молодняк растет и развивается очень стремительно. Так, масса двухмесячных утят дикой кряквы составляет близко одного кило.

Организация условий размножения в домашних условиях

На ферме размножение уток происходит под контролем заводчика. В зависимости от предпочтений выбирают бройлеров, обыкновенных домашних уток или пернатых смешанного типа. Приоритетом служит фактор того, какую продукцию предполагается получить при выращивании: мясо, яйца или молодняк.

Для формирования стаи племенных особей отбирают только самых активных, здоровых и крупных уток. Пропорция составляет до семи молодых уток на одного старшего селезня из другой стаи.

Стаю формируют в осенний период. До наступления брачного сезона утки уже привыкают к сожительству. Оптимальная плотность обитания птиц в вольере: две особи на один м².

Птичник снабжают системой отопления и вентиляции. Внутри устанавливают небольшой водоем. Полноценное сбалансированное питание важно для появления здорового потомства. В рационе должно содержаться достаточно белков, минералов, витаминов и кальция. Обеспечение этих условий обязательно. В противном случае птицы откажутся размножаться.

Брачные игры

Половое созревание уточек наступает на восьмом месяце жизни. У селезней этот период затягивается до двух лет. Оплодотворение самок приходится на весну и осень.

Как правило, домашние селезни в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы пробудить инстинкт, в вольер запускают конкурента, не превосходящего их по показателям активности.

Задача селезня-конкурента — пробудить инстинкт завоевателя у селезня-производителя. Если самцы активны и не требуют стимуляции, допустимо содержать их в одном вольере, не провоцируя конкуренции.

Оптимальное соотношение представителей обоих полов в одном птичнике: 4 селезня на 24 утки.

До того, как размножаться, утки осуществляют брачный ритуал, подобный поведению их собратьев в дикой природе. Для завлечения партнерш селезни используют все возможные способы: громкое кряканье, танцы вокруг уточки с расправленными крыльями и характерное пригибание шеи вниз.

Если самка проявляет благосклонность, она ложится на землю. Это сигнал о том, что она готова оплодотворяться.

Способы инкубации яиц

В разведении уток очень важно контролировать инкубационный процесс. От этого зависит число молодняка и прибыльность проекта.

Инкубация на ферме производится двумя способами:

  • естественным, когда утка самостоятельно высиживает потомство;
  • искусственным, посредством инкубатора.

Преимущество последнего метода — одновременная обработка большого числа яиц. А посредством встроенного терморегулятора внутри инкубатора круглосуточно поддерживается оптимальная температура.

В упрощенных моделях инкубаторов нет функции автоматического переворачивания яиц. Что касается новых моделей, здесь система производит его без участия человека.

Помимо этих достоинств, искусственный способ исключает психологический фактор, когда наседка отказывается от высиживания утиных яиц.

С остальными инкубационными особенностями можно ознакомиться в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Определение продуктивности яйца

Насколько эффективно спаривались утки определяют с помощью специального прибора — овоскопа. Он показывает, обладает ли яйцо оплодотворяемостью и появится ли из него птенец.

Устройство позволяет производить осмотр от пяти до пятнадцати яиц, располагая их горизонтально на поверхности прибора.

Время одного сеанса составляет не более пяти минут, после чего прибор отключают и дают остыть в течение десяти минут.

Овоскоп снабжен системой подсветки и работает от сети. Посредством просвечивания проверяют наличие кровеносных сосудов и других образований внутри яйца. Если их нет, зародыш не сформировался. Если вокруг желтка наблюдается кровяной контур, это говорит о том, что эмбрион погиб. Непригодные для инкубации яйца отправляют на пищевые нужды или утилизируют.

Если эта статья была вам полезна, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и делитесь информацией в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/kak-razmnozhayutsya-2509

Дача круглый год
Добавить комментарий