Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Занятие 2. Учет и оценка молочной продуктивности коров

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

темы. Молочная продуктивность как хозяйственно-полезный признак животных формируется под влиянием их генетических особенностей (наследственность) и условий среды (кормление и содержание).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней.

В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения.

После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском.

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка.

В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков.

У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания.

Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация. Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая. После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация. Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней.

При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде.

Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно.

В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном – ± 3-4%.

Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) – молоко выдаивают и измеряют.

При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени.

По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

– удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

– удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

– удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

– удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

– высший суточный удой;

– валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

Качественные показатели молока:

– средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

– количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

,

или

, кг

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности.

У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц.

О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации.

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

,

где: П1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 8254. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/1-51581.html

Учёт молочной продуктивности

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Продуктивность– основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность– функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

– Удой за лактацию = средне суточных удоев*30 дней

– Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

– Кол-во молока за месяц = средне суточных удоев*30 дней

– Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

– Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

– Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

– Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

– Кол-во молочного. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

– Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.

), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др.

животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

– Расчетный метод (по формулам указанным выше).

– Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Первоначальные данные отражены в таблице 1

Таблица 1 – Молочная продуктивность и её учёт

Для удобства анализа молочной продуктивности животных и качества молока целесообразно отобразить графически.

Для большой наглядности данные показатели представлены графически

Наивысший суточный удой отмечен 19 числа первого месяца лактации и составляет 23,8 кг. молока за сутки. Отсюда следует планируемый удой равен 4760 кг. молока. Данный показатель на 331 кг. выше значения удоя за лактацию, полученного фактически.

По нашим расчётам видно, что максимально приближен к фактическому удою ежемесячный учет молочной продуктивности коров.

Разница между ежедневным учётом и ежедекадным 69 кг. Разница между ежедекадным и ежемесячным учётом 329 кг. и между ежедневным учётом и ежемесячным 260кг.

Данное животное имеет высокую молочную продуктивность.

Глядя на график мы можем сказать, что лактация не устойчивая (двухвершинная) но быстро спадающая к концу лактации.

Показатель I II III IV V VI VII VIII IX X За лактацию
Лактация удой, жир, белок жир, белок,(%)
Удой, кг. 499,00 428,00 406,00 390,00 374,00 321,00 270,00 246,00 169,00 95,00 3198,00
жира, (%) 3,50 3,50 3,50 3,60 3,60 3,50 3,70 3,70 3,80 3,80 3,58
1% молоко (по жиру) 1747,00 1498,00 1421,00 1404,00 1346,00 1124,00 999,00 9102,00 642,00 361,00
Количество молочного жира 17,47 14,98 14,21 14,04 13,46 11,24 9,99 9,102 6,42 3,61 114,52
белка, (%) 3,50 3,50 3,40 3,60 3,50 3,60 3,60 3,70 3,70 3,80 3,55
1% молоко (по белку) 1747,00 1498,00 1380,00 1404,00 1309,00 1156,00 972,00 910,00 625,00 361,00
Количество белка 17,47 14,98 13,80 14,04 13,09 11,56 9,72 9,10 6,25 3,61 113,62
Лактация 2
Удой, кг. 597,00 636,00 680,00 649,00 532,00 477,00 470,00 352,00 296,00 257,00 4946,00
жира (%) 3,50 3,50 3,50 3,60 3,50 3,70 3,80 3,80 3,90 4,00 3,60
1% молоко.(по жиру) 2089,50 2226,00 2380,00 2336,00 1862,00 1765,00 1786,00 1338,00
количество молока.(по жиру) 20,90 22,26 24,00 23,00 18,60 18,00 17,86 13,40 12,00 10,30 180,32
содержания. белка(%) 4,20 3,20 3,00 2,50 2,30 3,00 3,3 3,30 3,40 3,80 3,10
1% молока.(по белку) 2507,00 2035,00 2040,00 1623,00 1224,00 1431,00 1551,00 1162,00 977,00
количество белка 25,00 20,40 20,40 16,00 12,00 14,00 16,00 12,00 10,00 10,00 156,00
Лактация 3
Удой, кг. 662,00 623,00 605,00 582,00 544,00 524,00 428,00 315,00 272,00 205,00 4760,00
Сод жира (%) 3,50 3,50 3,60 3,60 3,60 3,70 3,70 3,80 3,80 3,90 3,60
1% молока.(по жиру) 2317,00 2181,00 2178,00 2095,00 1958,00 1939,00 1584,00 1197,00 799,50
количество молока.(по жиру) 23,00 22,00 22,00 21,00 20,00 19,00 16,00 12,00 10,00 8,00 173,00
содержания. белка(%) 3,40 3,40 3,50 3,60 3,60 3,70 3,90 4,00 4,10 4,30 3,60
1% молока.(по белку) 2251,00 2118,00 2117,50 2095,00 1958,00 1939,00 1669,00 1260,00 882,00
количествово белка 23,00 21,00 21,00 21,00 20,00 19,00 17,00 13,00 11,00 9,00 175,00

Динамика удоя за 3 лактации

Из таблицы видно, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Таким образом, удой за 1 лактацию равен 3198 кг., а данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг..

Максимальный удой в первой лактации отмечен в первом месяце и составляет 499 кг., что на 181 кг. меньше чем аналогичный показатель за вторую лактацию.

жира значительно не изменилось.

Максимальное значение во второй лактации-4.10 месяца Минимальное, а в первой.

жира начинает изменяться с 4 месяца к концу 10 месяца – понижается

Для наглядности данные показатели представлены графически

Динамика удоя за 3 лактации, кг.

Из графика мы видим, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Только во 2 и 3 лактации 2 месяца на графике есть линии пересечения. Таким образом, из динамики удоя видно, что к концу каждой лактации удой снижается.

Максимальный удой отмечен в 3 лактации первого месяца и составляет 662 кг. во 2 лактации-597 кг. В первом месяце в 3 лактации-499 кг. Минимальный удой в 1 лактации 10 месяца-95кг., во 2 лактации 10 месяца-257 кг., а в 3 лактации 10 месяца понизился на 52 кг. Таким образом, удой за 1-ю лактацию составил -3198 кг.

Отсюда следует, что данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг.

.

Источник: https://mylektsii.ru/3-8227.html

Теоретические основы производства продукции животноводства. Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров (И. В. Ситникова, 2012)

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Методические указания

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков.

Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой×количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц×содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.

Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____

Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.

Рисунок 11 − Лактационные кривые

Контрольные вопросы

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%98_%D0%92_%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90_%D0%92_%D0%B8_%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/5

3.2 Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Цельзанятия.Научить студентов способам учетамолочной продуктивности коров, измерятьэти показатели и использовать их приоценке и отборе в племенной работе скрупным рогатым скотом.

и методика проведения занятия.Молоко – наиболее дешевый и полноценныйпродукт скотоводства. Молочнаяпродуктивность коров зависит от породы,а также от условий кормления, содержанияи использования.

Процесс образованияи выдаивания молока из молочной железыназывается лактацией, а время, в течениекоторого животные продуцируют молоко– лактационным периодом,моментпрекращения молокообразования –запуском, а время от запуска до новыхродов – сухостойным периодом.

Графическоеизображение величин суточных илимесячных удоев в течение лактацииназывается лактационной кривой.Лактационная кривая – это линия,соединяющая точки показателейсреднесуточных или месячных удоев помесяцам лактации. По горизонталиоткладывают месяцы лактации, по вертикали– среднесуточные удои каждого месяца(рис.1).

На основании данныхконтрольных удоев определяют:

а) высший суточныйудой (в. с. у.);

б) удой за каждыймесяц лактации;

в) среднесуточныйудой за каждый месяц;

Молочнаяпродуктивность коров характеризуетсяколичественными и качественнымипоказателями. К количественным показателямможно отнести удой за лактацию, ккачественным – среднее содержание жираи белка в молоке.

Рис 1. Схемалактационной кривой

Оценкукороб по молочной продуктивностипроводят по удою (кг) за первые 305 днейлактации среднему проценту жира залактацию, белковомолочности (%), количествумолочного жира, средним показателям занесколько лактации, пожизненнойпродуктивности. Дополнительнымипоказателями для оценки являются:

1) равномерностьлактации;

2) пожизненный удой- удой за всю жизнь животного;

3) скоростьмолокоотдачи;

4) наивысшаялактация;

5) укороченнаялактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерностьлактации может быть определенакоэффициентом постоянства лактации ипо высшему суточному удою. Под коэффициентомпостоянства лактации в простейшемслучае понимается отношение удоя данногомесяца к предыдущему, выраженное впроцентах.

Полученные проценты за 2, 3,4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяютустановить равномерность лактированияживотного. В зависимости от величиныпродуктивности и уровня кормления коровснижение суточных удоев после достижениямаксимумов (2-3-й месяцы лактации)составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц.

Обычнов два последних месяца лактации удоипадают на 30-50 % по сравнению с предыдущиммесяцем.

Вряде случаев, равномерность лактацииопределяют по формулам:

, (1)

где X – коэффициент постоянства лактации;

А – В – продуктивностьза первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а – фактический удой за 305 дней;

В – высший суточныйудой;

П – число днейлактации.

Скорость молокоотдачиявляется показателем физиологическихсвойств вымени. Она определяется какотношение суточного удоя к временидоения (выражается в кг/мин).

Параллельнос данными показателями нередко используютиндекс вымени, т.е. соотношение удоевиз передних и задних четвертей выменивыраженных в процентах. В практике чашедля этой цели используют отношение удояпередних четвертей общему удою,выраженному в процентах.

Учет молочнойпродуктивности может проводиться путемконтрольных доений в следующие сроки:ежедневно, подекадно (один раз в декаду),один раз в месяц, по высшему суточномуудою, по сумме суточных удоев в течениетрех смежных месяцев с использованиемкоэффициента Калантара.

Процентжира определяется ежемесячно, один разв месяц из-за два смежных дня. Среднийпроцент жира и белка в молоке за лактациюопределяют путем суммированияоднопроцентного молока (произведениеудоя за месяц на процент жира, белка) закаждый месяц и делением этой суммы нафактический удой за 305дней.

Например:удой за 1-й месяц – 300 кг молока жирностью3,8 %; удой за 2-й месяц – 400 кг молокажирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц насреднее содержание жира в молоке, находимколичество однопроцентного молока:

300×3,8= 1140 (кг) 400×4,0 = 1600 (кг)

Суммаоднопроцентного молока за 2 месяцасоставит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделивсумму однопроцентного молока (2740 кг) нафактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг),получим средний процент жира в молокекоровы за два месяца 3,92%. Количествокилограммов молочного жира определяютделением суммы однопроцентного молокана 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

Вплеменных и товарных хозяйствах учетмолочной продуктивности производитепо контрольным дойкам, которые проходятсяодин раз в месяц.

Удой коровы в дниконтрольных доек составит:

Источник: https://studfile.net/preview/1838916/page:8/

Учет молочной продуктивности КРС

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.

Он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племен­ной работы, оценки наследственных качеств коров и бы­ков-производителей, организации правильного кормления и труда на молочных фермах. Данные учета позволяют контролировать, правильно ли организовано кормление коров, и оцепить качество работы доярок.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

Так как продолжительность лакта­ции колеблется у разных животных, а также у одного и то­го же животного в разные годы, то для получения сравни­мых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лак­тации больше 305 дней. Если же продолжительность лакта­ции меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в тече­ние всей лактации (выдоенное за контрольный день моло­ко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножа­ют на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для вычис­ления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величи­ну удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее коли­чество фуражных коров в этом стаде за данный период вре­мени.

Среднее количество фуражных коров можно рас­считать двумя способами. Первый способ состоит в под­счете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.

При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй ме­тод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на коли­чество слагаемых.

Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэф­фициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормо­вую единицу рациона, или количество кормовых единиц, за­траченных на производство 1 кг молока, — для оценки эф­фективности использования корма;

в) количество молока, произведенного на единицу пло­щади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оцен­ки интенсивности молочного скотоводства в целом.

Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уров­не в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

жира и белка в молоке колеблется в зави­симости от различных факторов. Поэтому чем чаще они бу­дут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.

Для расчета среднего содер­жания жира и белка в молоке за какой-либо период време­ни удой за каждый месяц этого периода умножают на про­центное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопро­центного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его рас­чета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за резуль­тат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_253743_uchet-molochnoy-produktivnosti-krs.html

Учёт и оценка молочной продуктивности коров: как фиксируют удои

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

 Загрузка …

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Ещё по теме: Симптомы скрытого мастита у коровы и способы его лечения

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Ещё по теме: Достоинства быков голштинов

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ.

Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики.

Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Ещё по теме: Болезни вымени у коров и их лечение

Среднее количество жира и белка в молоке рассчитывается для каждой молочной особи. Животное может не отличаться выдающимися удоями, но оценка молочной продуктивности при этом может быть высокой.

Показатель учитывают при осуществлении селекторской работы. Важен он и для фермеров, которые занимаются производством молока или выращиванием ремонтантных тёлочек.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.

Показатели помогают выяснить недостатки в содержании и кормлении животных. Возможно, животным не хватает сочных кормов или концентратов. Высокие оценки свидетельствуют о благополучии хозяйства.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/uchyot-i-otsenka-molochnoj-produktivnosti-korov.html

Как высчитать средний удой коровы

Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя.

Ещё по теме: Особенности нормированного кормления быков производителей

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

(20*10) (25*10) (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Ещё по теме: Методы лечения опухшего вымени коровы

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ.

Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики.

Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700 1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Ещё по теме: Нужны ли витаминно — минеральные добавки для коров?

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.

Показатели помогают выяснить недостатки в содержании и кормлении животных. Возможно, животным не хватает сочных кормов или концентратов. Высокие оценки свидетельствуют о благополучии хозяйства.

https://www..com/watch?v=subscribe_widget

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015ЗаголовокМолочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015Время просмотра9:30ЗаголовокГолландская молочная порода коров Племенные породы КРС продажа 8965617005 WhatsApp продуктивностьВремя просмотра0:23ЗаголовокХозяйства региона увеличивают надои и продуктивность коров — благодаря качественной племенной работеВремя просмотра2:41

Источник: https://otfortlove.ru/vyschitat-sredniy-udoy-korovy/

Дача круглый год
Добавить комментарий