Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Основные периоды развития цыпленка в яйце

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

В мире существует большое количество пород домашних и диких кур, которые имеют между собой множество различий. Одни выращиваются в декоративных целях, другие для мяса. Однако всех их объединяет одно – яйценоскость.

Все куры несут яйца, которые употребляет в пищу человек, или из которых в дальнейшем вылупливаются цыплята (иногда с применением инкубаторов). Процесс развития цыпленка в яйце является очень сложным и одновременно интересным процессом, от которого зависит дальнейшая жизнь и здоровье птицы.

Как правильно называется развитие цыпленка в яйце и что делают фермеры, если у несушек неразвит материнский инстинкт? Узнаем.

Вылупление цыпленка

Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.

Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце . Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.

Стадии развития цыпленка

Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):

  1. Первый. В зародышевом диске снесенного яйца проявляются кровеносные сосуды.
  2. Второй. Начинается формирование амниотического мешка, который защищает эмбрион от ударов. Вокруг эмбриона формируется орган, помогающий ему дышать – аллантоис. Появляется сердцебиение.
  3. Третий и четвертый. Эти стадии развития характеризуются появлением головы и зачатков конечностей.
  4. Пятый. На пятом дне развития масса тела цыпленка равняется 0,5 г, длина туловища – 1,5 см.
  5. Шестой и седьмой. В эти дни зародыш усиленно растет. На ногах и крыльях проявляются пальцы, желток полностью оплетен кровеносными сосудами.
  6. Восьмой. Благодаря сформировавшимся половым железам на восьмом дне развития цыпленка можно отличить петуха от курицы.
  7. Девятый и десятый. Зародыш все больше становится похож на птицу. Постепенно его тело покрывается зачатками перьев.
  8. Одиннадцатый и двенадцатый. Масса тела будущего цыпленка приближается к отметке в 3,5 г.
  9. Тринадцатый. На спинке, бедрах и ногах проявляется перьевой пушок.
  10. Четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый. Длина зародыша равняется 6 см. К этому времени белок уже полностью съеден и зародыш начинает питаться желтком.
  11. Семнадцатый и восемнадцатый. Оплетающие аллантоис кровеносные сосуды начинают высыхать.
  12. Девятнадцатый день. Цыпленок открывает глаза.
  13. Двадцатый и двадцать первый. Пробив оболочку между скорлупой и воздушной камерой, находящейся в острой части яйца, цыпленок делает свой первый вдох и приступает к процессу вылупления.

Яйца с цыплятами

Что такое «овоскопирование»

Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе . Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.

Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Источник: http://proinkubator.ru/periody-razvitiya-cyplenka

Развитие цыпленка в яйце

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Для разведения цыплят на подворье создают родительское стадо. В него входят самые продуктивные особи, с хорошим иммунитетом и без каких-либо отклонений в породе. В стадо входят куры возрастом 2 года и петухи 3-5 лет. От курицы получают оплодотворённые яйца, которые идут на инкубацию.

Их собирают и размещают в помещение, где выдерживают температуру 10-12 С, влажность 70%. Укладывают яйца закруглённым концом вверх. Оптимальное время хранения 5 дней. Перед закладкой в инкубатор материал просматривают на овоскопе.

 Загрузка …

Скорлупа не должна иметь трещины. Желток имеет размытые границы, никаких затемнений в белке не просматривается. Какие преобразования происходят в яйце в период инкубации? Как развивается эмбрион?

Развитие эмбриона

Зародыш цыплёнка появляется в желтке. Пока яйцо находится в прохладном помещении, никаких изменений в нём не происходит.

Выдерживать инкубационное яйцо более 5 дней при заниженных температурах не рекомендуют; зародыш в нём погибает. Его развитие происходит при интенсивном прогревании:

  • 1 день инкубации – на желтке появляется точка розоватого оттенка. Это бластодерма. От неё исходят тонкие ответвления. Это кровеносные сосуды;
  • 2 день – система кровеносных сосудов отчётливо видна на овоскопе. У зародыша формируется сердце. Размер точки увеличивается. Бластодерма преобразуется в зародыш, вокруг которого образуется амниотический мешок. Он содержит жидкость, которая защищает его от механических повреждений. В это же время формируется аллантоис. Это эмбриональный орган. В конце инкубации аллантоис исчезает;
  • 3 день – происходит формирование частей тела цыплёнка. На овоскопе увидеть их невозможно, но специалисты определили, что у эмбриона появляется голова;
  • 4 день – развиваются конечности. Размер зародыша 7,5 мм;
  • 5 день – зародыш увеличивается в размере до 15 мм. У него появляются глаза, шея, верхние и нижние конечности;
  • 6 сутки – отчётливо видны глаза и веки, клюв. Весь желток оплетают кровеносные сосуды. Размер зародыша 20 мм;
  • 7 сутки – происходит формирование репродуктивных органов;
  • на 8 сутки можно определить пол будущего цыплёнка. Завершается формирование конечностей. Появляются плюсны с фалангами, вырастают когти;
  • 9-10 сутки – развитие цыплёнка в яйце происходит очень интенсивно. Зародыш походит на полноценного птенца. Все системы жизнедеятельности у него уже сформированы. Происходит их рост и развитие. На теле появляются перьевые сумки;
  • 11 сутки – у петушков виден гребешок. Зародыш весит 3 г;
  • 12 день – тело обрастает пухом. На гребне формируются зубцы;
  • 13-14 дни – длина зародыша 4,4 см. Он может поворачивать голову, разворачивается клювом к тупому концу яйца, к воздушной камере;
  • 15-16 сутки – белковая масса иссякает, остаётся желток. Он является источником питания для зародыша;
  • на 17-18 сутки цыплёнок весит уже 20 г. Жидкость в амниотическом мешке высыхает;
  • 19 сутки – цыплёнок начинает открывать глаза. Остатки желтка поступают в его желудок. Он послужит для птенца питанием в первые часы после появления на свет;
  • 20-21 сутки – птенец весит до 35 г. Начинается проклёв. Он разбивает скорлупу со стороны воздушной камеры.

Ещё по теме: Можно ли цыплятам давать пшено?

При инкубации необходимо выдерживать определённую температуру. Проводят проветривание и поворачивание яиц. На 19 сутки все манипуляции с яйцами прекращают. Рекомендуют перенести их в камеру для выведения. В ней отсутствуют полочки. Птенцы, выбравшись из яйца, смогут сразу встать на ножки. В инкубаторе сделать это затруднительно.

На стадии развития бластодермы кислород и питательные вещества поступают к ней непосредственно из желтка. С развитием кровеносной системы кислород к эмбриону проходит через кровеносные сосуды, которые соединены с желтковой массой.

Затем появляется аллантоис. Это сосуд, который соединяет пуповину цыплёнка с желтком. Он опоясывает всю поверхность желтка, проходит через амниотическую жидкость и воздушную камеру. Через аллантоис происходит дыхание, питание зародыша.

Через него же выделяются в околоплодную жидкость продукты жизнедеятельности. На 19 сутки, после того как остатки желтковой массы поступили в желудок птенца, аллантоис пересыхает. Необходимость в нём отпадает.

Что видно на овоскопе?

Проверку яиц на овоскопе проводят перед закладкой материала в инкубатор и в течение всего развития цыплёнка в яйце. При закладке виден только желток с размытыми краями. Он располагается в центре. Всегда возвращается в исходное положение при поворотах яйца:

  • после закладки первое овоскопирование проводят на 7 день. В норме на желтковой массе отчётливо просматривается сеть кровеносных сосудов. Если их нет, то яйцо выбраковывают. Эмбрион прекратил своё развитие;
  • на 10 день сеть кровеносных сосудов становится более плотной. Затемнений в белке и на желтке быть не должно. В этот период, при неправильной инкубации, на скорлупе и под ней может развиться грибок. Это частое явление. Оно обусловлено повышенной влажностью и высокой температурой в инкубаторе. Яйца с плесенью или с затемнениями выбраковываются. Остальной материал орошают медным купоросом;
  • на 18 день хорошо просматривается зародыш. Увеличивается воздушная камера. Если в яйце остаётся желтковая и белковая масса, то птенец сформировался ещё недостаточно хорошо. К выходу из яйца он не готов. Яйцо отправляют обратно в инкубатор. При отсутствии белка и желтка материал перекладывают в камеру для выведения.

Ещё по теме: Достоинства и недостатки мяса курицы

Овоскопирование желательно проводить, если яйца находятся не только в инкубаторе, но и под наседкой. Курочку отвлекают кормом, выгуливают её. Материал с отклонением выбраковывают. При отсутствии наседки яйца закрывают тёплым одеялом. Для удобства овоскопирования приобретают мобильное устройство на аккумуляторах.

Инкубационный период продолжается 21 день. Для нормального развития эмбриона создают необходимые условия. Обязательно проветривают шкаф, удаляя продукты жизнедеятельности птенца, и запуская внутрь чистый воздух. Чтобы прогревание материала происходило равномерно, проводят повороты яиц.

На 20 сутки можно услышать писк цыплят. В этот момент необходимо набраться терпения. Птенцы должны самостоятельно выбраться из яйца. Помогают им в крайнем случае.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-proishodit-razvitie-tsyplenka-v-yajtse.html

Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

статьи:

  • 1 Развитие цыпленка в яйце по дням видео
  • 2 Развитие цыпленка в яйце по дням фото
  • 2.1 Бластодиск
  • 2.2 Амнион у цыпленка
  • 2.3 Аллантоис у цыпленка
  • 3 Дыхание цыпленка в яйце
  • 4 Питание цыпленка в яйце
  • 5 Положение яйца и развитие цыпленка
  • 5.1 Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка
  • Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a589c235f4967563f29da29

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

День 11:

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой. 

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Источник: https://bagan.ru/articles/431337

Как развивается цыпленок в яйце?

Как происходит развитие цыпленка в яйце?

От Дмитрий МорозовНоя 27, 2019

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Как сделать автокормушку для кур

Следедующий

Какой травой можно кормить кур

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/razvitie-cyplenka

Дача круглый год
Добавить комментарий