Как происходит кормление овец?

Содержание
  1. Окот овец для начинающих: определение суягности овцы, срок вынашивания, осложнения при окоте, помощь овце, лактация
  2. Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать
  3. Выбор, подготовка и осеменение овец
  4. Признаки суягности овцы
  5. Длительность беременности, признаки приближающегося окота
  6. Кормление овцематок,баранов-производителей и молодняка овец
  7. Чем кормят овец
  8. Кормление овец по временам года
  9. Кормление овцематок
  10. Кормление суягных овцематок
  11. Кормление подсосных овцематок
  12. Кормление баранов-производителей
  13. Кормление молодняка овец
  14. Как происходит кормление овец?
  15. Что едят овцы?
  16. Бараны-производители
  17. Суягные матки
  18. Кормление ягнят
  19. Кормление овец – содержание овец на мясо и рацион суягных маток и ягнят
  20. Примерные рационы кормления молодняка, кг
  21. Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)
  22. Как откармливать овец на мясо
  23. Кормление овец

Окот овец для начинающих: определение суягности овцы, срок вынашивания, осложнения при окоте, помощь овце, лактация

Как происходит кормление овец?

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше.

При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов.

Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь.

Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Важно!Если осеменение проводится естественным путём, то самца также следует подготовить к этому процессу, переведя его на более интенсивный откорм. Но при этом нужно следить, чтобы баран не был ожиревшим, иначе качество семенной жидкости у него испортится.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Узнате, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз.

Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному. Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов.

Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким.

Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/razvedenie-ovec/10059-okot-ovec.html

Кормление овцематок,баранов-производителей и молодняка овец

Как происходит кормление овец?

Кормление овец является главным условием хорошей продуктивности и здоровья животных. Формирование рациона зависит от времени года, возраста животных и продуктивного направления.

Чем кормят овец

В основу рациона входят корма растительного происхождения. Овцы большую часть времени проводят на выпасах и едят подножный корм. Во время выпасов они не нуждаются в дополнительных подкормках. В течение года дополнительно включают в рацион питательные добавки, другие корма.

Корма для овец делятся на 3 группы:сочные, грубые и концентрированные корма.

К сочным кормам относятся:

1. Трава. Животноводы в качестве пастбищ выбирают засушливые луга. Наливные участки с большим количеством травы мало подходят. К середине лета питательные вещества из травы уходят. В этот период в рацион добавляют рожь, овес, пшеницу;

2. Силос очень нравится овцам. Они охотно его поедают. По питательности силос уступает зеленым кормам. Преимущественно в рационе используют кукурузный силос с добавлением грубых кормов. Норма для овец в сутки 3-4 кг;

3. Корнеплоды являются источником витаминов и клетчатки. Больше всего овцам подходят свёкла и морковь. Норма для овец 4 кг в сутки.
Такие корма обладают большой питательностью и способствуют повышению массы тела.

От качества таких кормов зависит здоровье и продуктивность овец.

Так же стоит отметить, что сочные корма являются базовыми и основными в рационе, остальные виды кормов используются как дополнительный источник питательности.

К грубым кормам относятся:

1. Солому для овец используют крайне редко, в сутки норма не должна превышать 2,5 кг. Молодым овца дают до 1 кг в день. Часто применяют солому из ячменя и овса;

2.Сено обладает большим набором питательных веществ. Его применяют в стойловый период, норма в день составляет 3-4 кг;

3. Сенаж готовят заранее. Его сушат до влажности в 50% и консервируют.

Грубые корма имеют большое количество клетчатки, поэтому в рацион его включают нормировано, так как для пищеварительной системы он является тяжелым кормом если дается в избытках. По питательности уступает сочным кормам.

К концентрированным кормам относятся:

1. Отруби;
2. Жмыхи;
3. Пшеница, овес, ячмень;
4. Комбикорм.

Данные корма содержат большое количество протеина. Так же имеются жиры, крахмал, минералы. Норма ввода 100 грамм для овец и 500 грамм для баранов в сутки.

Кормление овец по временам года

Кормление овец в течение 12-ти месяцев меняется в зависимости от видов и количества кормов, которые имеются в тот или иной период времени.

  • Весной поголовье переводят на зеленые корма и пасут овец на выгулах. Производят постепенный перевод с грубых кормов на зеленый для того, чтобы предотвратить расстройства пищеварительной системы. Для этого в период отдыха животных на пастбище дают сено и концентраты;
  • Летом много зелени. Сочные корма составляют 85% от общего количества рациона в сутки. Остальную часть дополняют сеном и концентрированными кормами;
  • Осенью трава убывает в количествах и теряет свои питательные вещества. В этот период к сочным кормам добавляют сено 3 кг в сутки и овощи в сочетании с минеральными подкормками;
  • Зимой выгул на пастбищах прекращается, и в рацион включают сено, силос, комбикорм и овощи.

Кормление овцематок

Рацион для овцематок должен подготавливать овец к дальнейшему осеменению и вынашиванию ягнят. Показателем готовности овец к случке является упитанность маток. Если в рационе недостаточное количество зеленых кормов матки имеют неудовлетворительную упитанность. Так же недостаточное кормление влияет на проявление охоты.

Таких животных приходится оплодотворять по несколько раз, срок осеменения увеличивается. Положительное влияние на осеменение производят выпасы на пастбищах, где большое количество зеленых кормов. Такие корма увеличивают плодовитость на 15-25%, ягнята рождаются крупными и жизнеспособными.

Следует учесть, что при избыточном потреблении корма появляется ожирение и нарушаются воспроизводительные функции.

Кормление суягных овцематок

В этот период потребность в питательных веществах и энергии складывается из расхода на поддержание жизни и развития плода. В этот момент внутри организма запасаются необходимые полезные вещества.

В дальнейшем они будут влиять на появление высокой молочной продуктивности и лактацию в дальнейшем. При недостаточном кормлении матки происходит рождение ослабленных ягнят, которые в дальнейшем погибают.

Кормление подсосных овцематок

Овцематки в период лактации нуждаются в питательных компонентах в более высоком количестве, так как с молоком из организма выходят белки, жиры, сахар, минеральные вещества и витамины.

Молочность овцематок напрямую зависит от живой массы, упитанности, кормления и периода (суягность и подсосный).
Суягным и подсосным овцам дают сено высокого качества 500 грамм, солому, силос, сенаж. Набор кормов в рационах зависит от регионов и климата и прочих факторов.

Для удовлетворения потребности овцематок в питательных веществах можно применять следующий рацион.

Примерный рацион для овцематок

В рационе можно замещать сено злаковое на злаково-бобавое. Для обеспечения высокого количества белка в рационе применяют жмыхи или шроты.

Кормление баранов-производителей

Для обеспечения хорошей упитанности, половой активности и длительного племенного использования применяют сбалансированные корма с большим количеством питательных веществ.

При поедании животными несбалансированных кормов происходит истощение, нарушение обмена веществ и приводит к нарушению воспроизводительных функций. На количество спермы благоприятно воздействуют выпасы на пастбищах и нормированное кормление.

Для баранов применяю корма с большим содержанием протеина, углеводов и минеральных веществ. Кормление баранов осуществляют за 45 дней до начала осеменения так же как и в случной период. Для предотвращения расстройства пищеварительной системы на обильное кормление переводят постепенно.

С осторожностью вводят в рацион концентрированные корма, так как может случиться снижение аппетита, атония рубца.
При нагрузке от трех садок потребность в питательных веществах увеличивается на 10%.

Примерные рационы для баранов-производителей

Бараны-производители имеют свои индивидуальные особенности и могут по-разному реагировать на отдельные корма в рационе. Поэтому в период подготовки необходимо внимательно следить за состоянием животного, на количество спермы и ее качество.

Кормление молодняка овец

Если выращивание производится для получения шерсти. В таком случае хорошие результаты получают при выращивании ягнят под матками. Ягнят отбивают от маток в 3-4 месяца. При кормлении ягнят выделяют периоды:Первые 14 дней ягнят кормят только молоком, следующие 14 дней приучают к растительным объемистым и концентрированным кормам.

В 5-8 недель приучают к поеданию большого количества корма. Начиная с 3-го месяца выращивания производят целенаправленное кормления исходя из выбранного направления: ремонтное стадо, производство шерсти, мяса ягненка и молодой баранины.

В первые 30-40 минут после рождения ягненок получает молозиво, в котором находятся антитела укрепляющую иммунную систему.

Схема подкорки ягнят, г

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/kormlenie-ovets/

Как происходит кормление овец?

Как происходит кормление овец?

Сколько продукции можно получить от выкармливаемых животных – напрямую зависит от нескольких факторов, главным из которых является кормление. Так как содержать овец и чем их кормить?

статьи

Овцы – животные неприхотливые. Овцы едят 520 видов трав, но самым ценным кормом для овец является сено и зеленая пастбищная трава. Откорм овец базируется на нормируемых рационах.

Что едят овцы?

Зеленые корма (пастбищная трава) – это самый экономичный и при этом полноценный рацион для овец любых пород. Такие корма богаты протеином, биологически активными и минеральными веществами и витаминами. Они хорошо усваиваются и играют важнейшую роль в овечьем питании. Животное ест их с удовольствием.

В основном овцы получают зеленую траву во время выпаса, однако ее можно успешно применять в качестве основного вида корма в виде зеленой массы в тех случаях, когда в летний период овцы находятся на стойловом содержании.

В зимний период одним из основных видов грубых кормов для овец является сено. Сено высокого качества содержит в себе практически все питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности животных. Лучше всего при кормлении овец использовать луговое, бобовое или мелкотравное сено.

Ест овца также и солому. Солома представляет собой низкопитательный вид корма, вследствие чего ее добавляют в питание овец в тех случаях, когда есть нехватка сена. Для этих животных лучше подходит овсяная, ячменная и просяная солома. Ее используют как добавку к сену и другим видам кормов в количестве от пятисот грамм до двух килограмм на одну особь в сутки.

Также ценным кормом, которым питаются овцы, является травяная мука (или гранулы). Её изготавливают из высушенной искусственным способом травы.

Питательность одного килограмма такого корма составляет от 0,7 до 0,9 кормовых единиц, а содержание таких важных веществ, как сырой протеин и каротин составляет от 16 до 20 процентов и от 250 миллиграмм на килограмм корма соответственно.

Травяную муку или гранулы рекомендуется использовать следующим образом: по питательности в объеме от 10 до 15 процентов, в составе смесей полного рациона – до 40 процентов от общей массы. Животное ест такой корм круглый год.

Во время стойлового содержания овец зимой питание животных дополняет веточный корм, который заготавливают в период с июня по июль из веток таких деревьев, как ива, клен, липа, береза и других. Взрослым овцам можно каждый день давать по два – три веника. Хорошо едят листочки таких веников и ягнята.

Широкое распространение среди сочных кормов, вводимых в зимний рацион овец, получил силос. Высококачественный силос для суягных маток применяется в количестве от двух с половиной до трех килограмм, маток в период лактации – от трех до четырех кг, при кормлении молодняка: от двух до двух с половиной кг для ягнят-баранчиков и от полутора до двух кг – для ярок.

Однако нельзя не сказать, что при питании с большим силосным содержанием появляется протеиновый дефицит.

Сенаж питательнее, чем силос, поскольку имеет большее содержание сухого вещества (от 45-ти до 55-ти процентов), а также каротина, сахара и протеина. Высококачественный сенаж можно применять как основной корм для любой половозрастной группы этих животных.

Овца ест также корнеплоды (картофель, турнепс, свеклу). Этот вид корма богат углеводами и улучшает процесс переваривания корма за счет стимуляции микробиологических процессов в преджелудках овец. Рекомендуемое количество: взрослым особям – от двух до трех кг ежедневно, молодняку от 6-ти до 9-ти месяцев – до одного килограмма.

Такие виды кормов, как фуражная пшеница, кукуруза, ячмень, овес, используются для энергетической балансировки рационов животных. Вика, горох и другие бобовые культуры обогащают питание животных протеином.

Жмых и шрот повышает в кормах содержание фосфора, жиров и  протеина. Это – так называемые концентрированные корма. Рекомендуемая суточная норма составляет в среднем до пятисот грамм.

Доля таких кормов по питательности должна быть около 30 процентов.

Важным элементом полноценного питания этих животных являются корма минерального происхождения. Каждый день взрослой особи необходимо от 10-ти до 15-ти грамм, а ягненку – от 5-ти до 8-ми грамм поваренной соли (в россыпи). Чтобы устранить нехватку фосфора и кальция, в корма добавляют костную муку, мел и обесфторенные фосфаты.

Шерсть овец имеет большое содержание серы (от 2,5 до 5 процентов). Нехватка в рационе серы снижает скорость переваривания питательных веществ, интенсивность прироста шерсти и массы животного. Большим содержанием серы отличается сено бобовых трав.

Комбикорм для овец – это смесь, состоящая из:

  • зерна;
  • высокобелковых продуктов;
  • витаминов;
  • полезных микроэлементов.

Комбикорма бывают трех видов: полнорационные, концентраты и добавки для балансировки. Для овец от четырех месяцев обычно кормят комбикормом марки ОК-81-2.

Что и когда есть – подлежит нормированию. Кормление овец нормируется и различается для разных возрастных, половых и породных групп. Нормы также зависят от продуктивности животных, их физического состояния и племенной ценности.

Бараны-производители

Взрослых особей племенных баранов необходимо постоянно поддерживать в заводской кондиции. Они должны иметь упитанность выше среднего уровня и регулярно получать питание согласно установленным нормам.

Баланс рациона поддерживается по количеству переваримого протеина, энергии, минеральным веществам и витаминам.

При соблюдении необходимых требований к условиям кормления и содержания, а также их использования, бараны-производители в течение всего случного периода выделяют необходимое количество высококачественной спермы и пребывают в активном состоянии.

Однако перекармливать их не следует, так как у ожиревших особей уменьшается половая активность и снижается количество вырабатываемой спермы. Поэтому для баранов-производителей обязателен каждодневный активный моцион в течение 4-х 6-ти часов в сочетании с пастбищным выпасом.

В случной период лучше всего кормить производителей зелеными кормами и высококачественным сеном. Также необходимы смесь концентратов, морковь, кормовые дрожжи, яйца, молоко, мясокостная мука и творог.

Баранам-производителям весом 100 кг рекомендуется следующий рацион (при трех садках):

  • сено (клевер или люцерна) – 2 кг;
  • концентраты – 1,5 кг;
  • красная морковь – 1 кг;
  • снятое молоко – 1 кг;
  • костная мука – 20 грамм;
  • поваренная соль – 15 грамм.

Суягные матки

При постоянном хорошем кормлении овцематки дают здоровое потомство и вырабатываю достаточное количество молока.

Во втором периоде суягности, в котором происходит наиболее интенсивное развитие плода, повышается потребность в протеине – на 40-60 процентов, в получаемой энергии – от 30-ти до 50-ти процентов, в кальции и фосфоре – в два-три раза и так далее.

В это время недостаток необходимых веществ компенсируют за счет большего количества бобового сена и концентратов, а силос в этот период исключают совсем.

Рекомендуемое питание для овцематок первой половины суягности:

  • злаковое сено – до полукилограмма;
  • яровая солома – восемьсот г;
  • кукурузный силос – три с половиной кг;
  • концентраты – двести грамм;
  • обесфторенный фосфат – пять грамм.

Рекомендуемое питание для овцематок второй половины суягности:

№Полезная информация1злаковое сено – 400 грамм2бобовое сено – 400 г3яровая солома – 500 г4кукурузный силос – три с половиной кг5концентрат – 300 г6обесфторенный фосфат – 7 грамм

Кормление ягнят

Откармливать ягнят непросто. Уже начиная с возраста 15-ть дней ягнятам можно начинать давать листочки веточного корма (хорошего качества) и сено. В возрасте два-три месяца их приучают к концентратам и измельченным корнеплодам. С возраста 3-4 месяца возраста можно давать силос или выпускать на пастбище (с подкармливание один-два раза в день).

Отъем ягнят от матки происходит в период от 3-х месячного до 4,5 месячного возраста. После этого откармливаемый молодняк должен ежедневно получать:

  • комбикорм – двести – триста грамм;
  • качественное сено – от полутора до двух кг;
  • сочный корм – от двух до двух с половиной кг.

Если кормить молодняк одним только сеном, значительно замедляется рост его живой массы и шерсти. Качество последней также сильно ухудшается.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/kormlenie-ovets.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b644a85bf4da000aaaeea2d/5bbae79890c8c700ab6f2ba0

Кормление овец – содержание овец на мясо и рацион суягных маток и ягнят

Как происходит кормление овец?

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.

Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной).

Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1. 

КормХолостые и первая половина суягностиВторая половина суягностиПервые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг1,01,52,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг1,00,50,5
Веточный корм, кг0,50,51,0
Свекла, картофель, кг1,01,01,5
Пищевые отходы, кг1,51,51,5
Концентраты, кг0,250,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг1,01,01,5
Солома пшеничная, яровая, кг1,00,50,5
Зерноотходы, кг0,50,50,7
Свекла кормовая, картофель, кг1,01,02,0
Пищевые отходы, кг1,01,5
Соль поваренная, г121313

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев.

Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.

Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому. 

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава. 

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным.

Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами.

в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде. 

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов. 

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается. 

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. 

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. 

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища.

Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.

Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами. 

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

КормВозраст молодняка, месяц
6—88—1010—12
Сено1,01,21,5
Свекла, картофель1,02,02,0
Концентраты0,20,250,3
Веточный корм1,01,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

ПоказательМолоднякВзрослые овцы
шерстныймясо-шерстныйромановскийшерстныемясо-шерстныеромановские
Сено, кг1,01,31,21,01,01,0
Солома¹, кг0,51,00,5
Картофель, свекла, кг1,52,01,52,02,02,0
Концентраты, кг0,30,30,30,30,30,3
Постановочная живая масса, кг25—2728—3023—2543—4550—5240—42
Планируемый прирост, г130-150150-170150-170170-180160-180160-180

 Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.  

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов.

Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

:

Источник: https://gup-veles.ru/publication/kormlenie-ovec

Кормление овец

Как происходит кормление овец?

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено.

Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной).

Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Характеристика кормов для овец.

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм для овец — зеленая трава и сено.

Зеленые корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец.

Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено — один из основных грубых кормов в зимний период. В высоко-качественном сене содержатся практически все необходимые для нормаль-ной жизнедеятельности питательные вещества. Для овец лучше использо-вать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома — низкопитательный корм и поэтому используется для корм-ления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.

Силос — широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток мо-жет составлять 2,5–3,0 кг, лактирующих — 3–4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж — по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится боль-ше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высоко-го качества можно использовать в качестве основного корма для всех поло-возрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма. Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.

концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, фуражную пше-ницу — применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином, жиром, фосфо-ром.

Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли.

Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата. В шер-сти овец содержится большое количество серы — 2,5-5,0%.

Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной цен-ности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На осно-вании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей.

Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм. Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам.

При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества.

Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов.

Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения — молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снято-го 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебой-ном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п.

В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенси-руют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена.следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноцен-ное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование кото-рых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рацио-ны им составляют с учетом периода лактации.

В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в пер-вой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Источник: https://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/33152

Дача круглый год
Добавить комментарий