Как помочь корове, если она сломала рог?

Корова сломала рог: что делать, как оказать первую помощь

Как помочь корове, если она сломала рог?

Владельцы КРС часто попадают в ситуацию, когда корова сломала рог. Подобные травмы можно предотвратить, но если это все же произошло, то следует сразу принять необходимые меры по оказанию помощи животному.

Чем опасны травмы рогов у КРС

Рога являются неким производным кожи наравне с ногтями, когтями и волосом. Их образование происходит от преобразования эпидермиса. Растет он от основания, а после окончательного формирования не меняется до конца жизни.

В разрезе видно, что орган представлен ороговевшим верхним слоем, своеобразным чехлом – эпидермисом, а также дермой. Ее основная функция – соединение с лобной костью. Кроме этого, сквозь нее проходят кровеносные капилляры и сосуды, нервные окончания, которые подпитывают капсулу и обеспечивают ее активный рост.

Под дермой расположена соединительная ткань, которая покрыта слизистой оболочкой. Внутри нее рог пустой.

Рог у коровы принято делить на три основные части:

  • верхушка;
  • тело – средняя часть;
  • основа органа – корень.

Основа соединена с мягкой частью – восковицей, которая, в свою очередь, соединяет его с кожей.

Кровеносные сосуды, капилляры, нервы находятся в двух нижних слоях рога коровы, а верхушка является ороговевшим эпидермисом. Таким образом, эту часть можно удалить, не причиняя корове боль и не вызывая кровотечение.

Часто сломанный рог у коровы приводит к осложнениям. Особенно, если пострадали нижние участки. При этом появляется кровоточащая рана на голове, также кровоточит и основание рога.

Как правило, если не оказать вовремя помощь, то в рану попадают микроорганизмы, вызывающие заражение крови. Местная температура повышена, корова беспокоится при прикосновении. Все это указывает на начало воспалительного процесса.

Через некоторое время начинается нагноение раневой поверхности. Чехол становится подвижным и его можно снять.

Внимание! Если рог сломан у основания, следует немедленно принять все необходимые меры, так как кровь, гной могут попасть в лобные пазухи коровы и спровоцировать развитие гнойного фронтита.

Ветеринарные врачи подразделяют травмы на легкие, средние и тяжелые по степени тяжести.

Травма считается легкой, если сломана самая верхушка, поскольку там нет кровеносных сосудов.

К средней степени относят небольшие трещины. При этом открывается кровотечение, однако прогноз, как правило, благоприятный.

Перелом в средней части уже является тяжелым случаем. Животное при этом испытывает сильную боль. В открытую рану проникают патогенные микроорганизмы, которые способствует развитию воспаления в лобной пазухе, ротовой и носовой полости.

Животное опускает голову и наклоняет ее в поврежденную сторону. Иногда инфекция проникает и в головной мозг. Такой вид характеризуется подвижностью сломанного органа и односторонним носовым кровотечением.

Кровь в носовой проход попадает через лобную пазуху.

Наиболее тяжелый вид травмы – отслоение чехла и слом у основания. Это очень опасно и болезненно для КРС.

Что делать, если корова сломала рог

Терапия при трещинах направлена на очищение от грязи, восстановление кожных покровов и эпидермиса.

В первую очередь, если сломан рог, следует:

  • обмыть рану с помощью спринцовки раствором марганца или перекиси водорода;
  • смазать йодом или зеленкой;
  • наложить максимально тугую повязку с антибактериальной мазью и менять ее каждый день;
  • при значительном повышении температуры следует назначить лечение антибиотиками.

При закрытом переломе, если не поврежден чехол, на сломанный рог устанавливают шину. Также следует наложить очень тугую повязку в виде восьмерки между двумя рогами. Корову следует держать в отдельном помещении и выгуливать вдали от стада.

Если рог сломан в средней части, терапия заключается в остановке кровотечения, обработке раны антисептиками, далее прибегают к оперативному вмешательству с использованием анестезии, поскольку сломанный рог не восстанавливается.

Профилактика травм рогов у коров

Профилактика должна быть направлена на устранение основных причин переломов. Коровы должны содержаться в свободных стойлах в соответствии с зоогигиеническими нормами.

В помещениях, где содержатся коровы, не следует хранить инвентарь, а также все, что может спровоцировать травму. Моцион стада не должен проходить вблизи заросших садов, буреломов. Не рекомендуется использовать нестандартные варианты привязи.

При транспортировке коров необходима грамотная фиксация коров специальной уздечкой.

Однако самый надежный способ избежать травм – процедура обезроживания (декорнуация) всего поголовья. Процедуру проводят еще в молодом возрасте, когда рога не вполне сформированы. Для этого существует несколько вариантов:

  • отпиливание, при котором удаляют лишь верхушку;
  • химическое удаление осуществляют при воздействии некоторых активных веществ;
  • электрическое удаление, суть которого заключается в прижигании намечающихся рожек.

Метод декорнуации предотвращает травмы рогов в будущем.

Заключение

Если корова сломала рог, причины могут быть разнообразными. Владелец в состоянии их устранить и оказать животному помощь. Все больше специалистов приходят к мнению, что в домашних условиях рога корове не нужны. Их назначение – защита. Так что для домашних коров, которые содержатся в стаде, они являются своеобразным атавизмом.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/chto-delat-esli-korova-slomala-rog.html

Травмы рогов

Как помочь корове, если она сломала рог?

Травмы рогов

(TRAUMA CORNUUM)

В животноводстве у жвачных животных, особенно у крупного рогатого скота, встречаются повреждения рогов в виде переломов и трещин рогового отростка лобной кости у основания, в середине и около верхушки; отделение рогового чехла от рогового отростка; срывание рогового чехла.

Этиология. Удары, падение, повреждение механической привязью, неумелый повал животных, ущемление рога между деревянными или металлическими предметами. Предрасполагают к повреждению рогов остеодистрофия, остеомиелит рогового отростка и др.

Клинические признаки. При полном переломе рогового отростка лобной кости у основания рог обычно свисает, удерживаясь частично мягкими тканями венчика рога. Возникает сильное кровотечение, обнажается синус рогового отростка, кровь затекает в лобную пазуху, а из нее в носовую полость той стороны, где поврежден рог.

При переломах рогового отростка в середине или около верхушки с сохранением рогового чехла отмечаются подвижность рога при его пошатывании, болезненность. Животное сопротивляется при удерживании его за рога или при перкуссии рога. В случае разрыва сосудов возможно кровоизлияние в синус рогового отростка и в лобную пазуху.

Срывание рогового чехла с рогового отростка лобной кости сопровождается нарушением целости кожи по венчику рога, обнажением кровоточащей основы кожи рога, которая во многих местах сорвана до кости и часто загрязнена землей, пылью или навозом.

При отделении рогового чехла от рогового отростка теряется связь между листочками основы кожи рога и роговыми листочками.

Роговой чехол удерживается на роговом отростке, но по венчику отмечаются разрыв тканей, кровотечение. При пальпации рог болезненный, отмечается повышение местной температуры, развивается воспаление, через 2…

3 дня появляется гнойный экссудат. Роговой чехол становится подвижным и без особых усилий его можно снять.

Диагноз. Клиническая картина при полном переломе рогового отростка лобной кости у основания характерна и не нуждается в дополнительных исследованиях. При диагностике переломов в средней и верхней частях рога или трещины рогового отростка показана рентгенография.

Прогноз. При переломах верхушки и середины рога, срыве или отделении рогового чехла прогноз благоприятный. При переломе рогового отростка у основания прогноз осторожный, так как в этих случаях возможно затекание крови в лобную пазуху, развитие гнойного фронтита.

Лечение. При открытых переломах верхушки и середины рога останавливают кровотечение, удаляют с поверхности видимые частицы грязи и накладывают антисептическую повязку (эмульсия Вишневского, деготь), которую фиксируют вокруг здорового рога, укладывая туры бинта восьмеркой. Такое лечение проводят до образования молодого рубцового рога.

В случаях переломов рогового отростка с сохранением целости рогового чехла применяют для фиксации металлические или деревянные шины или накладывают на рог гипсовую повязку.

При переломе рогового отростка у основания рога производят подготовку операционного поля и обезболивание, после чего полностью удаляют рог, острые концы излома кости выравнивают костными щипцами или пилой, останавливают кровотечение, полость лобной пазухи тампонируют марлей, пропитанной раствором фурацилина (1:5000). На культю накладывают несколько слоев марли, пропитанной эмульсией Вишневского, дегтем или расплавленной пастой следующего состава: Cerae flavae (paraffini) – 10,0; Olei vaselini – 2,0; Picis liquidae (Ichthyoli) – 2,0. Затем культю закрывают клеевой повязкой. Повязку меняют через 2…3 дня. При первой смене повязки извлекают марлевый тампон из лобной пазухи. Если ампутацию делают с таким расчетом, чтобы не было роста рога, то следует удалить и кожу на 1 см от основания рога.

И. Я- Тихонин и М. А. Фельдштейн для закрытия культи после ампутации рога рекомендуют полимерный клей-гихловул, расплавленный на водяной бане при температуре 100… 120 °С. Им пропитывают вчетверо сложенную марлевую салфетку, которой и покрывают рану. Повязкой гермитично закрывают рану на 30 дней и более.

При срывании рогового чехла, а также при потере последним связи с основой кожи рогового отростка приживления рога не наступает. Для лечения на обнаженный роговой отросток после тщательного удаления с него загрязнений теплым раствором калия перманганата накладывают повязку, пропитанную дегтем или мазью Вишневского. Повязку меняют через 5…6 дней. Роговой отросток покрывается новым рогом.

Ампутацию рогов у крупного рогатого скота и у баранов приходится также выполнять в тех случаях, когда растущие рога, изменяя свое направление, травмируют своими концами мягкие ткани, вызывая язвенные поражения, а нередко вонзаются в ткани. Для этой цели производится удаление концевой части рога или лучковой пилой (ножовкой), или с помощью специальных ножниц конструкции В. К- Васина.

Профилактика. Для предотвращения повреждения рогов следует соблюдать зоогигиенические условия содержания, размещения, привязи и выпасов животных. Не загромождать посторонними предметами помещения, где содержатся животные, пастбища и др., соблюдать меры предосторожности при повалах животных.

В последние годы в связи с переводом крупного рогатого скота на беспривязное содержание для предупреждения травм у коров, наносимых рогами друг другу, возникает необходимость создания комолых стад путем обезроживания телят. (Техника операции см. учебник оперативной хирургии.)

Похожий материал по теме:

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/veterinarnaya-hirurgiya/164-bolezni-v-oblasti-golovy/1420-travmy-rogov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий