Как получить хорошее мясо индюка?

Содержание
  1. Какие витамины в индейке: рекомендации по употреблению, польза и вред для организма, калорийность и химический состав, для кого мясо будет полезно
  2. Состав мяса индюшки
  3. Полезные свойства мяса индейки
  4. Индейка в рационе ребенка
  5. Мясо индюшки в спортивном питании
  6. Рекомендации по употреблению
  7. Возможный вред мяса индейки
  8. Как выбрать качественное индюшиное мясо
  9. ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания
  10. Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?
  11. Мясо индейки рекомендуют употреблять в пищу:
  12. Мясные породы индюков: сколько растут птицы, польза и вред мяса
  13. Мясные индюки
  14. Отличительные особенности мяса
  15. Польза и вред мяса индюшки
  16. Как сделать грудку индейки сочной – полезные советы и лайфхаки
  17. 1. Быстрое жарение
  18. 2. Добавление масла
  19. 3. Использование кляра или панировки
  20. 5. Отбивание
  21. 6. Температура запекания

Какие витамины в индейке: рекомендации по употреблению, польза и вред для организма, калорийность и химический состав, для кого мясо будет полезно

Как получить хорошее мясо индюка?

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе.

Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы.

Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом.

Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта.

Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Рекомендации по употреблению

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек.

Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты.

Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Источник:

ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания

Мясо индейки — один из самых полезных видов мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни по достоинству оценили этот продукт, который обладает замечательными полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

Описание мяса индейки:
Индейка — самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого.

Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и грибами. Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару.

Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.

Состав мяса индейки:
Мясо индейки — кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержит витамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса индейки:
Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки — около 190 ккал.

Полезные свойства мяса индейки:

  • Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
  • Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
  • Как и крольчатина, мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
  • Специалисты рекомендуют включать индюшатину в рацион питания беременным и кормящим женщинам.
  • Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания мяса индейки:
Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

Источник:

Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?

Мясо индейки – одно из самых полезных.  Благодаря биохимическому составу, это мясо способно обеспечить организм человека фосфором, селеном, цинком, калием и магнием, витаминами: А, В, D и Е.  Оно очень питательное, при достаточном количестве калорий, содержит очень мало холестерина и считается диетическим.

Мясо индейки рекомендуют употреблять в пищу:

  • Маленьким детям, в качестве первого прикорма;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, которые подвержены депрессии и бессоннице
  • Тем, кто переносит большие физические нагрузки
  • Оно будет полезно для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой
  • Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, щитовидной железы
  • Гипертоникам.

Индейка – гипоаллергенный продукт, поэтому оно идеально подходит для первого прикорма для детей до 1 года жизни. Первое знакомство малыша с этим мясом лучше проводить в 6-7 месяцев. Мясо нежное, без грубой соединительной ткани, имеет приятный запах и вкус, содержит мало холестерина. Готовить её нужно в мультиварке или на пару и давать в виде пюре.

Будущие мамы нередко страдают дефицитом железа, а как известно в индюшатине железа сравни с говядиной, поэтому их можно чередовать в меню. Очень полезна индейка и наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода и формирования здоровых клеток организма.

Мясо этой птицы поможет справится с депрессией и бессонницей, так как в его состав входит аминокислота – триптофан. Он является основой для серотонина – гормона счастья.

Очень ценят мясо индейки спортсмены за белок. Оно хорошо влияет на рост мышечной ткани, а фосфор, который в ней содержится, помогает укрепить кости.

Если вы хотите сбросить лишнее килограммы, или просто поддерживать свою форму и вес – Вам нужна диета на мясе индейки. Благодаря оптимальному соотношению белка и жиров, во время употребления её в пищу, можно быстро почувствовать насыщение при маленьких порциях.

Людям с панкреатитом мясо этой птицы вводят в рацион сразу после лечебного голодания и углеводной диеты. Так же доказано, что, принимая в пищу каждый день по 30-110 г этого мяса можно снизить риск рака поджелудочной железы. Содержащийся селен в этом продукте, нормализирует функцию щитовидной железы.

Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-indejke-sostav-i-poleznye-svojstva-myasa.html

Мясные породы индюков: сколько растут птицы, польза и вред мяса

Как получить хорошее мясо индюка?

Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Оно очень востребовано среди потребителей, поэтому разведением индюков занимаются во многих странах мира. Для получения продукта за короткие сроки содержат птицу мясных пород и кроссов. Они отличаются ускоренным набором массы тела.

Различают лёгкие, средние и тяжёлые категории индюков. Лёгкие и средние предпочтительны для содержания в клетках. Птицу тяжёлой группы откармливают на подстилке. Каких индюков выбирают для разведения на мясо? В чём заключается ценные качества индюшатины?

 Загрузка …

Мясные индюки

Фермеры разводят птицу лёгкой и средней категории. Для тяжёлых индюков требуется много места. Они распространены на небольших подворьях. Птицы очень красивые, являются украшением двора. Рекомендуют рассмотреть следующие мясные породы индюков:

  • широкогрудая белая; порода имеет 3 разновидности; масса тела особей лёгкой группы 5-9 кг, средней 7-15 кг, тяжёлой 10-25 кг; птицы массивные, имеют расширенную грудную клетку; оперение белое; индюки относятся к скороспелым породам: птенцы быстро набирают массу тела, яйценоскость у индеек развивается ближе к 6 месяца; привлекает большой выход мякоти, 80%;
  • бронзовая московская; особи тяжёлые; взрослые самки весят 10 кг, самцы 20 кг; продуктивного веса молодняк достигает в возрасте 4 месяцев; к этому времени от индюков можно получить тушку массой 5,5 кг; у птицы широкая грудь, выдающаяся вперёд, мускулистые конечности; цвет тушки напоминает дичь; она отличается красным цветом; кожа у птиц тёмная;
  • БИГ-6; это кросс; птицу данного вида можно узнать по белому оперению и чёрному галстуку на груди; откорм ведут до 5 месяцев; основной набор массы тела с 3 до 5 месяцев; от особей получают тушку весом до 10 кг;
  • хайбрид конвертер; особи данной породы немного походят на БИГ-6, но галстука у них нет; его заменяет чёрная точка из перьев на груди; растут особи быстро; в 5 месяцев масса тела самцов может достигать 15 кг; выход мякоти 85%; индюков на мясо разводят, как в домашних условиях, так и на крупных фермах;
  • бронза 708; это кросс тяжёлой группы; молодняк выращивают до 160 дней; к этому времени самцы набирают 10 кг веса; самки тоже большие; масса их тела около 8 кг; в 6 месяцев индюки могут весить до 30 кг; растут индюки до 34 недели, набирают до 40 кг; это настоящие гиганты; хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбикорма;
  • виктория; это кросс; специалисты отмечают, что особи отличаются высоким иммунитетом; птицы неприхотливы, быстро привыкают к смене рациона; мясную продуктивность они достигают в возрасте 20 недель; самцы набирают 15 кг, самки 9 кг.

Ещё по теме: Когда наступает половая зрелость у индюков?

Мясные индюки породы биг 6

Для мясных индюков расписывают определённый рацион питания. Основную часть составляют зерновые смеси, картофель и трава. Смеси готовят на основе кукурузы и пшеницы. Картофель дают в отварном виде. Из травы птицы едят люцерну и клевер.

При экстенсивной методике содержания поголовье питается на пастбище, но в этом случае хорошей продуктивности можно достичь в более поздние сроки. Специалисты отмечают хороший цвет и вкус мяса у птицы, которая находилась долгое время на пастбище. Если нет возможности вводить в рацион траву, то её заменяют морковью, свёклой, капустой.

В корм вводят белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. В летний период при пастбищном кормлении в зерновые смеси добавляют кормовой жир. Это комбинированный продукт, который состоит из свиного и говяжьего жира, растительных масел. Кроме белковых наполнителей в зерно добавляют минеральные смеси: дрожжи, мел, костную муку.

Особи, которые отличаются высокой продуктивностью и хорошим иммунитетом, составляют родительское стадо. Поголовье содержат в отдельном загоне. Птичья семья состоит из 8 несушек и 1 индюка.

Семьи формируют только из особей лёгкого веса. Индейкам среднего и тяжёлого веса проводят искусственное осеменение. Делается это по причине большой разницы массы тела самки и самца.

Тяжёлые индюки могут легко травмировать индейку.

Несушки тяжёлых пород не отличаются яйценоскостью. В год они в среднем получают 85-90 яиц. Вес яйца 84 г. процент выводимости птенцов высокий до 90%. Потомство от гибридных видов индюков в хозяйстве не выводят.

Молодняк может иметь отличительные от отца и матери характеристики. Птенцов приобретают у производителей. Тяжёлые породы индюков особенно востребованы у дачников. За летний период они выращивают птицу с большим весом.

Мяса будет достаточно на всё зимнее время.

Отличительные особенности мяса

Индюшиное мясо сочное и не отличается волокнистостью. Оно подходит для детского питания, для ослабленных людей в период реабилитации после заболеваний. Индейку покупают потребители, которые ведут здоровый образ жизни. Какой химический состав индюшатины, какова его калорийность?

В мясе индюка мало жира. Калорийность повышается, если для приготовления блюда использовать мясо с кожицей. Кожа у индюшки толстая и жирная.

  • в филе индейки 104 ккал;
  • ножки у индюшки крупные, мускулистые, но калорийность у них выше, до 155 ккал. Калорийность увеличивается за счёт жира, который может откладываться под кожей. В период интенсивного откорма птицы мало двигаются. Для них создают определённые условия, которые снижают активность индюков. Вследствие этого происходит не только увеличение массы тела птицы, но и образование жира;
  • в крыльях 191 ккал.

Ещё по теме: Что делать, если у индюка зоб наполнен жидкостью?

Для диетического питания используют филейную часть тушки. Некоторые потребители предпочитают жирную пищу. Они выбирают гузку индюшки. В ней больше всего жира. Гузку жарят, вытапливая из неё жир. В дальнейшем его используют для приготовления других блюд. О пользе мяса говорит его химический состав. В 100 г продукта содержится следующее количество полезных веществ:

№Полезная информация
119,5 г протеина
222 г жира
357,6 г воды
40,9 г золистых веществ

Химический состав курятины тоже достоин внимания. Протеина и жира в нём почти одинаковое количество. В 100 г продукта – 18 г. Воды в курице больше, золистых веществ 0,8 г. протеина в курятине меньше, но и процент жирности тоже снижен.

Говядина, как и курятина, и индейка, является диетическим продуктом. Белка в нём более 22 г, жира чуть больше 2 г, но потребители не часто выбирают говядину из-за грубой волокнистой структуры. Мясо долго готовить. Организмом оно усваивается тяжелее, чем индейка и курятина.

Золистые вещества индюшатины представлены витаминами, макро и микроэлементами. Что говорят специалисты о мясе индюшки, о его пользе и вреде? Сколько микроэлементов и витаминов в нём содержится:

  • больше всего в мясе холина, до 139 мг. Это витамин В4. Он способствует правильной работе нервной системы, ускоряет восстановительные процессы в организме. Холин участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови. Индюшатину рекомендуют людям, страдающим диабетом;
  • витамина «РР» – 13 мг. В организме человека он не продуцируется. В организм витамин поступает вместе с пищей. Он способствует правильной работы сердечно-сосудистой системы. При его участии нормализуется уровень холестерина в крови;
  • калия в мясе 210 мг;
  • фосфора 200 мг;
  • серы 248 мг;
  • омега-3 – 0,15 г;
  • омега-6 – 3,92 г.

Химический состав индюшатины схож с составом говядины. Данные виды мясной продукции рекомендуют чередовать в рационе питания. Это пополнит организм человека микро и макроэлементами, витаминами группы «В».

Польза и вред мяса индюшки

Мясо в рацион питания детям вводят с 6 месячного возраста. Готовят пюре с добавлением овощей и риса. Пюре используют в детском питании 1 раз в неделю. Взрослым рекомендуют съедать 110 г индюшатины 2 раза в неделю. Советуют употреблять индейку в запеченном и тушёном виде. Жареные блюда не являются диетическими. После специфической обработки мяса теряется свой вкус.

Продукт не вызывает аллергии, но если к нему появилась чувствительность, то из рациона его исключают. Специалисты не отмечают случаи, когда мясо индейки нанесло человеку вред, если употреблять его по всем правилам. При использовании данного продукта происходит улучшение состояние здоровья:

Ещё по теме: Каким бывает комбикорм для индюков?

  • нормализуются функции всех систем организма, повышает иммунитет;
  • человек становится спокойнее, лучше спит, продуктивно работает;
  • у него повышается физическая активность, тонус организма, нормализуется состояние суставов. Индюшатину советуют употреблять при подагре;
  • употребление белка способствует быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических нагрузок. Это особенно важно для спортсменов;
  • повышается умственная активность и работоспособность;
  • употребление продукта нормализует процесс кровообращения и кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо вводят в рацион беременным и женщинам в период менопаузы. Организм легче и быстрее адаптируется к гормональной перестройке. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы.

При выборе мяса следует обращать внимание на цвет и консистенцию тушки. Светло-розовый или красноватый оттенок говорит о хорошем качестве продукта.

Кожа может быть светлой с жёлтым оттенком жира или сероватой: индюки с чёрным оперением имеют тёмный цвет кожи. Мясо не должно свободно отходить от кожи и от костей.

Если данный факт имеет место и продукт резко пахнет, то он некачественный. Скорее всего, тушка хранилась не по правилам и протухла.

Хранят охлаждённый продукт в холодильнике при температуре 8 С, не более 1-2 дней. В замороженном виде допускается более длительное хранение, до 2 месяцев. Размороженное мясо не следует замораживать вторично. Его сразу используют для приготовления блюд.

В некоторых странах индейка, запеченная в духовке, является праздничным или культовым блюдом. Мясо жарят, тушат, делают из него фарш. Для детей выбирают диетические блюда. Гурманы используют рецепты с маринадом и множеством приправ. Специалисты утверждают, что индюшатину обязательно следует включать в постоянный рацион питания.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-poluchit-horoshee-myaso-indyuka.html

Как сделать грудку индейки сочной – полезные советы и лайфхаки

Как получить хорошее мясо индюка?

На смену крице в наш рацион постепенно приходит индейка. Ей не удалось пока покорить российский кулинарный олимп, да и в магазинах и крупных супермаркетах такой продукт найдешь не часто. Однако, увидев в продаже тушку птицы, не стоит проходить мимо. Из нее дома удастся приготовить очень вкусные блюда.

Ее тушат, жарят, запекают, коптят, добавляют в супы и салаты. Недаром стол американцев в День Благодарения гордо украшает запеченная целиком тушка, политая вкуснейшим клюквенным соусом, внутри которой спрятаны яблоки или апельсины. У нас пока такой традиции нет, но с этого момента меню станет богаче.

А чтобы не разочароваться во вкусе мяса, надо знать, как сделать грудку индейки сочной, а заодно и мягкой. Опытные повара не скрывают своих секретов, с ними и будем знакомиться.

Вовсе не мода на употребление индюшатины заставила нас обратить свои взоры на эту роскошную птицу. Ее мясо очень ценное по своим питательным качествам. Диетологи признали, что усваивается оно легче, чем курица или кролик. В нем содержатся незаменимые для человеческого организма вещества:

  • легкоусвояемые протеины;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины: РР, А, К, В1 и другие;
  • минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор и другие.

Рекомендуется употреблять диетическое мясо детям, лицам, страдающим онкологией, сахарным диабетом. Употребляется оно для нормализации обменных процессов, предупреждения старения организма, незаменимо при похудении. Вот почему важно уметь готовить индюшиное мясо правильно. Поэтому переходим непосредственно к советам, как сделать грудку индейки сочной.

Грудка индейки лишена жировой прослойки, поэтому иногда получается суховатой при готовке. Но лишь у тех, кто делает это впервые или не интересуется, как сделать мясо сочным. Учитывая особенности продукта, приходится его правильно обрабатывать, чтобы лакомый кусочек не превратился в резиновый.

1. Быстрое жарение

Жареная грудка индейки получается очень вкусной. Готовить ее надо на большом огне в первые минуты обжаривания. Кусок придется порезать на пластинки удобной толщины.

Выкладываются они в сковороду, когда масло уже достаточно горячее. При таком подходе на мясе сразу формируется корочка. Она не дает соку вытекать наружу. Повара говорят, что при быстром способе жарки корочка запечатывает кусок и не выпускает сок, не дает индюшатине сохнуть.

2. Добавление масла

Сложно сделать грудку индейки сочной, потому что в ней отсутствует жир. Однако опытные хозяйки пошли на очередную хитрость. Перед приготовлением кусочек тщательно натирается сливочным маслом. Не стоит сетовать, что продукт этот жирный. Раз уж захотелось сочности, придется смириться. А животные жиры использовать не рекомендуется.

Процесс натирания выглядит примерно так:

  1. Сливочное масло предварительно размягчается.
  2. Кусочек выкладывается в тарелку. К нему добавляются ароматные травки, немного соли, перца.
  3. Полученной массой натирается грудка.
  4. Предлагается оставить ее на несколько минут на столе, а затем индейка жарится или запекается в духовке.

Идеальной получается грудка даже старого индюка, если ее запечь в духовке, используя фольгу или рукав. При указанном способе кусочек готовится в собственном соку, который сквозь оболочку не испаряется. Влаги достаточно, ей напитываются волокна. Ни о каком пересушивании речь идти не может.

Имеющееся филе надо предварительно подготовить. Его моют, затем натирают любимыми приправами. С индюшатиной прекрасно сочетается чабрец, перец, паприка. Можно добавлять чеснок, лимонный сок, немного соевого соуса. Не помешает и небольшое количество масла.

Ароматный кусочек заворачивается в фольгу или укладывается в рукав. После этого его можно сразу отправлять в духовку. Перед окончанием запекания обертка раскрывается, чтобы верх подрумянился.

3. Использование кляра или панировки

Жидкий кляр или панировочные сухари идеально подходят для приготовления грудки индейки. В процессе жарки они преобразуются в «шубку», обволакивающую кусочки мяса. Через такую оболочку сок не вытекает. Соответственно, мясо остается сочным, что требовалось изначально

Рецептов кляра для птицы огромное количество. Его можно готовить, смешивая разные продукты. Обычно в состав жидкой массы входят яйца, молоко, немного муки, крахмала. Можно сразу добавлять в миску специи и соль.

Панировать индейку можно в сухарях, хлебных крошках. Но самой сочной получается грудка, если ее подвергнуть тройному укутыванию: сначала в муку, потом в яйца и напоследок в панировочные сухари.

Правильно приготовленный маринад позволяет сделать мясо сочным и обогащает его своим вкусом. Сама индюшатина пресноватая, нейтральная, но она быстро вбирает ароматы, которые расположены рядом.

Маринады для индейки готовятся на основе разных ингредиентов:

  • Апельсиновый: цитрусовые нарезаются колечками, смешиваются с растертым чесноком, распаренным шалфеем, солью, молотым перцем.
  • Соевый: к соевому темному соусу добавляется чеснок, лимонный сок, немного соли и сахара, бальзамический уксус.
  • Кефирный: простой маринад получается при смешивании кефира с лимонным соком, из специй можно добавить карри, перец, немного соли.
  • Горчичный: в ступке тщательно растираются веточки розмарина, тимьян, перец и чеснок, они перекладываются в миску к горчице, соединенной с лимонным соком и йогуртом.
  • Чесночный: соединить размельченный чеснок с солью, натереть смесью грудку индейки, завернуть в пленку и оставить на час мариноваться.

5. Отбивание

Нередко считают, что молоточком отбивается мясо, предназначенное для жарки отбивных. Вовсе нет, потому что способ универсальный, позволяет улучшить качество индюшатины. Однако отбивать необходимо правильно. Подготовленные куски не надо распластывать на доске. Желательно каждую порцию завернуть в пищевую пленку, а затем стучать по ним.

6. Температура запекания

Когда, казалось бы, все тайны, как сделать при жарке и тушении грудку индейки сочной, раскрыты, осталось напомнить о температурном режиме готовки. Речь пойдет о запекании в духовках. Никогда мясо не получится пересохшим при правильном выборе температуры.

Когда индейка подготавливается, духовка уже должна разогреваться. Нельзя отправлять замаринованный или намазанный маслом кусок в холодный духовой шкаф.

Птицу можно отправлять в форме на запекание, когда термометр показывает около 220-230º. Примерно через 10 минут температура уменьшается на 10º. Затем процедура повторяется еще, пока духовка не охладится до 180º.

Последовательное снижение температуры выбрано неслучайно. При 230º быстро запекается верх, появляется корочка. При более низкой температуре хорошо пропекается мясо внутри куска. Последовательное уменьшение жара в духовке позволяет в результате получить грудку сочную, пропеченную.

И напоследок не окажутся лишними советы, что сделать, чтобы грудка индейки точно была сочной:

  1. Предварительное замачивание в холодной воде или минералке с добавлением соли способствует размягчению мяса. Однако стоит помнить, что солить впоследствии придется меньше или совсем необходимо избегать добавления этого продукта. Рассол готовят с учетом пропорций: 50 г соли на 1 л жидкости.
  2. При выборе продукта надо обращать внимание на цвет мяса и его запах. Индюшатина должна быть розоватой без специфических неприятных запахов. Заметив налеты желтизны, неприятный душок, лучше отказаться от приобретения продукта.
  3. Всегда предпочтение стоит отдавать охлажденным грудкам, а не замороженным. В процессе заморозки часть влаги теряется, поэтому добиться сочности сложно.
  4. Если не удалось обеспечить сочность грудки, потому что статья попалась вам на глаза, когда мясо уже готово, его можно «оживить». Прекрасно подойдет к грудке соус сливочный, томатный или кисло-сладкий. Можно в нем несколько минут потушить готовое мясо, а затем полить сверху.
  5. Нарезать грудку следует только поперек волокон.

Зная, как сделать грудку индейки сочной и вкусной, можно планировать меню на ближайшие дни и предстоящие праздники. В нем обязательно найдется место новым блюдам, которые окажутся полезными и легкоусвояемыми.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-grudku-indeyki-sochnoy

Дача круглый год
Добавить комментарий