Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Профилактика маститов

Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Мастит, оставаясь широко распространенным заболеванием, наносит сельхозпроизводителям наибольший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени ( до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3 лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактации, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.

Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров. Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.

Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.

При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.

При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования.

Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом.

В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени.

Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока.

Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко.

Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине.

После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.

В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени.

Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени.

Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины.

Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.

12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных.

В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания.

Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/profilaktika-mastitov.html

Профилактика маститов – Ветеринарная служба Владимирской области

Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Исходя из того, что объем производства коровьего молока с 2000 по 2010 гг практически не растет, актуально встает задача по изысканию резервов повышения объемов производства молока при существующем поголовье коров за счет уменьшения потерь животноводства в результате болезней сельхозживотных.

Мастит, оставаясь широко распространенным заболеванием, наносит сельхозпроизводителям наибольший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени ( до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3 лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактации, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.

Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров.

Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.

Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.

При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.

При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования.

Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом.

В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени.

Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока.

Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко.

Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат.

В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине.

После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров.

Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.

В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени.

Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени.

Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины.

Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.

12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных.

В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания.

Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

Источник: https://vetvo.ru/profilaktika-mastitov.html

Профилактика маститов у коров: план мероприятий

Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Корова способна давать молоко на протяжении десяти, иногда двенадцати лактаций. Серьезные воспаления молочной железы лишают ее такой возможности из-за раннего выбраковывания. Продуктивность маститных животных значительно снижается. Отсюда не только потери объемов молока и его качества, но и телят. Существуют ли эффективные меры по профилактике мастита и целесообразно ли их проведение?

 Загрузка …

Выгода профилактических мероприятий

Комплекс мероприятий по предупреждению заболевания вымени у крупного рогатого скота заключается в принятии ветеринарно-санитарных, организационных, зоотехнических и ряда других мер.

По словам специалистов и животноводов, вложенные в профилактические мероприятия средства гораздо меньше убытков, понесенных из-за мастита. К примеру, вследствие скрытого течения добавление лишь десяти процентов молока от больных особей заставляет уничтожать всю партию от здоровых из-за непригодности.

Существуют и другие моменты, указывающие на пользу профилактики по сравнению с лечением:

  • даже оправившееся от недуга животное сбавляет надои до двухсот литров;
  • уже после трех лактаций примерно треть переболевших особей идет на убой из-за уменьшения вымени и нарушения его функций;
  • хозяйство недополучает около восьми телят и продукцию приблизительно от семи лактаций;
  • в результате лечения антибиотиками молоко нельзя употреблять на протяжении семи, иногда десяти дней. Противомаститные препараты и прочие мероприятия не накладывают такой запрет.

Кормление КРС

Значимым звеном в системе профилактики заболеваний молочной железы является питание животных. Возникновению маститов способствует дисбаланс в рационе буренки. Молочные особи в начале лактации нуждаются в обилии кормов. Они снабжают организм питательными веществами, столь нужными для образования молока:

  1. присутствие грубой, сочной пищи и концентратов в необходимых долях;
  2. соотношение сахаров и протеинов;
  3. внешние отрицательные факторы, в том числе инфекции и вирусы, легче поражают организм, который получает неполноценное питание;
  4. сопротивляемость иммунитета падает при резких сменах рациона. В частности, это заметно после завершения зимнего сезона и начале употребления зеленых кормов. Поэтому за несколько дней до начала пастбищного периода корову нужно кормить травой, смешанной с сеном или соломой. Так удается подготовить организм к новой еде.

Работники хозяйства должны внимательно следить за состоянием кормов. Некачественные можно определить по запаху, цвету, структуре травы и зерна, гнилостным отложениям и другим показателям. В больших фермах у животных периодические берут кровь на анализ, чтобы вычислять наличие витаминов, белков и минеральных веществ.

Самыми уязвимыми перед маститом считаются предродовой период, роды и время сразу после отела. Силы организма брошены на появление теленка на свет, а половые пути наиболее открыты для проникновения инфекций. Поэтому также важно учитывать потребность в соответствующей пище.

За две недели до родов объем сочных кормов и концентратов становится меньше. А неделю после родов буренке дают по два килограмма сена, лишь потом осторожно предлагают сочную пищу. К финалу второй недели рацион становится обычным, исходя из уровня продуктивности.

Ещё по теме: Какие породы бычков подходят для получения мраморного мяса?

Забота о вымени при мастите

Молочные железы считаются нежным и прихотливым органом коров, за которым нужен особый и тщательный уход. Профилактика мастита у коров начинается именно с заботы о вымени. Простые, не занимающие много времени мероприятия способны предотвратить такой недуг, как воспаление вымени:

  • мытье перед доением помогает не передавать опасные бактерии здоровым особям и заносить их в молоко;
  • можно мыть вымя чистым полотенцем из ведра или шлангом. Во всех случаях вода должна быть теплой. В первом варианте выливают после каждой буренки и набирают чистой;
  • после завершения процедуры нужно насухо обтереть вымя мягкими салфетками;
  • раны и трещины протираются перекисью водорода, после чего обрабатываются йодом. Именно через них в вымя проникают стафилококки, стрептококки и прочие вредоносные микробы, вызывающие мастит;
  • во избежание сухости нежной кожи молочной железы используют увлажняющие мази, борный вазелин.

Для разработки вымени и лучше отдачи молока следует проводить массаж. Пристальное внимание уделяют зоне у основания сосков. Можно аккуратно их сжимать в кулаках и будто подталкивать ими основание молочной железы. Это будет имитировать движения теленка.

Несколько секунд также сжимают каждый сосок у основания, не сдаивая жидкость. В общей сложности на мытье, вытирание и массаж должно уходить не больше минуты.

Машины и техника доения

Правильная работа доильного оборудования и содержание его в чистоте входит в план мероприятий по профилактике мастита у КРС.

Сразу после завершения доения аппараты очищают от следов молока теплой водой. Потом их моют горячим раствором дезмола. После этого еще раз споласкивают водой температурой не менее шестидесяти градусов.

Не последнюю роль в применении машин играют кислые и щелочные моющие средства. Они помогают избежать накопления молочного камня, жира, частичек грязи на устройствах. Поскольку коровы доятся не меньше двух раз в день, утром аппараты очищают щелочным раствором, а через двенадцать часов кислым.

В таких случаях на предупреждение возникновения болезни влияют даже внешний вид оператора автоматизированного доения. У него должна быть чистая одежда, стриженые ногти, вымытые с мылом руки.

И так, техника доения:

  1. мыть и массировать вымя при машинной дойке нужно также, как при ручной. Некоторые фермеры закупают специальные рассеиватели, которые подают теплую воду. Кроме того, иногда работники окунают соски в слабый раствор перекиси водорода;
  2. перед каждой процедурой оборудование проверяют на наличие поломок. В исправном состоянии должна находиться сосковая резина, расстояние между ней и соском не больше трех миллиметров;
  3. стаканы греют в горячей воде и надевают на молочную железу в течение минуты после протирания ее насухо. Не желательно запускать воздух в доильные стаканы и надевать их холодными, потому что это тормозит отдачу;
  4. процесс молокоотдачи длится не больше шести минут и его стимулирование начинается сразу же после массажа. Важно не упустить это время;
  5. после завершения доения нельзя удерживать устройства на вымени, чтобы не пережать канал между отделами цистерны. Кстати, неправильная установка стаканов не дает молоку выходить;
  6. когда молоко перестанет выделяться, нужно потянуть коллектор вниз и вперед для сцеживания последних капель. Перед этим следует помассировать вымя и соски;
  7. перед удалением стаканов отключают вакуум, чтобы не поранить нежные ткани соска. Иначе это способствует развитию субклинического мастита у коров.

Ещё по теме: Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?

Дойка коровы доильным аппаратом

Специалисты рекомендуют уделить особое внимание сдаиванию первых капель молока. Для этого берут черную емкость, чтобы увидеть хлопья в продукте, творожистые сгустки или гной и узнать о возникновении болезни.

Даже если молоко без примесей, его не добавляют к основному объему. В первых струях содержатся частицы микроорганизмов, грязи и так далее.

Нельзя сдаивать это первое молоко на пол или землю, чтобы патогенные бактерии при мастите не распространялись среди поголовья. Достаточно их сцеживать в течение десяти секунд.

За тридцать, максимум шестьдесят дней до родов организуют запуск коров. Он играет важную роль в профилактике маститов у коров:

№Полезная информация
1перед началом сухостоя корову начинают кормить чуть меньше, особенно концентратами, чтобы сократить выработку молока
2трехкратное доение заменяют на двукратное, потом совершают одну дойку в сутки. А через пять дней доят корову через день
3когда организм будет готов, буренка начнет давать не больше двухсот миллилитров продукта. Тогда животное можно отправлять в «декрет»

У коров в сухостойный период нередко диагностируют субклиническую форму воспаления вымени. Если ее вовремя не заметить, она может перерасти в клиническую. Тогда инфекция передастся телёнку с молоком. У детеныша будут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для предупреждения возникновения мастита после родов особенно у новотельных особей важно грамотно провести мероприятия по раздою. Их осуществляют около трех недель после отела, разрабатывая молочную железу.

Три дня новорожденных телят держат рядом с матерью. С четвертого дня их трижды в сутки подпускают к вымени по принципу поддой-подсос. Благодаря таким мерам организм коровы начинает давать много молока, «думая», что в нем нуждается детеныш.

Ещё по теме: Особенности белоголовых бычков

Машинная и ручная дойка должны проходить в одно время. Нельзя допускать перерыв больше двенадцати часов. Это приводит к застою и перегоранию молока, размножению патогенной микрофлоры. Также не стоит шуметь и пугать животное во время дойки для избегания стресса.

Санитарное состояние помещений для коров

Начало воспаления молочной железы у самок крупного рогатого скота напрямую зависит от условий их содержания. Профилактика маститов у коров начинается с соблюдения следующих правил:

  1. в лежачем положении вымя животного соприкасается с подстилкой, частицами навоза. Настил должен быть мягким и теплым. Для этого часто используют солому;
  2. переохлаждения молочной железы недопустимы, поэтому без подстилки обходиться нельзя;
  3. после отела коров держат отдельно от остальных. Животных с нормальными родами также помещают отдельно с теми, у кого замечены патологии. В этот период обязателен ветеринарный контроль, осмотр каждую неделю. Молочная железа и половые органы связаны между собой через кровеносную систему и лимфатическую. Заболевания матки создают предпосылки для мастита;
  4. прогулки перед отелом и после имеют огромное значение для сокращения отеков и предотвращения мастита;
  5. дезинфекция загонов проводится в хозяйства раз в неделю. Чистятся стены, пол, поилки, перебирается корм и отсеивается порченный. Очищению подвергается и территория фермы;
  6. при необходимости помещения и территорию обрабатывают от насекомых, которые также являются переносчиками всевозможной заразы.

Без регулярного обследования коров в наиболее ответственные периоды (время отела) животноводу не обойтись. Для этого используют специальные тесты, приборы для анализа молока, подсчета соматических клеток и так далее. Также некоторые владельцы КРС не жалеют средств на противомаститные препараты.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/profilaktika-mastitov-u-korov.html

Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах

Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Одним из факторов, ухудшающих качествомолока и снижающих продуктивностьмолочного скотоводства, являетсязаболева­ние коров маститом.

По данным Всемирной организацииветеринарного здравоохра­нения маститвызывает значительно больший ущерб,чем все бо­лезни коров вместе взятые.

Ущерб состоит: от преждевременнойвыбраковки коров, недополучения молокаи телят, ухудшения био­логических,технологических и питательных качествмолока, уве­личения заболевания телят,вследствие выпойки им молозива илимолока больных маститом животных,повышенного бесплодия ко­ров, затратна диагностику, лечение и т, д. Кромеэкономического, мастит причиняет исоциальный пред. так как маститогенныемик­робы вызывают заболевание людей,особенно детей.

Мастит возникает в результате сочетаниямикробного и пред­располагающихфакторов, главнейшими из них являются:наруше­ние правил кормления, содержанияи доения коров, неисправность доильнойтехники, неудовлетворительного приведенияна фермах профилактических мероприятий,а также несвоевременного выяв­ленияи лечения мастита, протекающего в скрытойформе.

В зависимости от резистентностиорганизма коровы, вирулент­ности илатогенности маститогенной микрофлоры,а также от про­должительности действияпредрасполагающих факторов, маститпротекает в клинической или в скрытойформе, так называемый субклиническиймастит. Последний представляет очаговоевоспале­ние паренхимы молочной железыи обнаруживается в 10—12 раз чаще, чемклинические формы этого заболевания.

При несвоевременном выявлении и лечениимастита, а также при воздействиинеблагоприятных факторов среды,субклиническнй мастит переходит вклинически выраженное воспаление,которое нередко заканчивается атрофиейпораженных долей вымени.

При клиническоммастите воспалена вся доля вымени илинесколько долей, а при субклиническомв паренхиме вымени имеется неболь­шойвоспалительный очаг, чаще всего величинойс грецкий орех. Поэтому клиническиесимптомы незаметны и органолептичсскиеизменения в молоке отсутствуют.

Однаков пораженных долях вы­мени изменяетсякачественный состав молока. В немуменьшается содержание казеина, кальция,лактозы, незаменимых аминокислот,витаминов и других веществ. Из такогомолоки невозможно при­готовитькачественные молочные продукты.

Даженебольшая при­месь маститного молокав сборном (6—10%) значительно ухудшаеткачество сыра и уменьшает выход этогопродукта.

В настоящее время отсутствуют ограниченияна молоко при субклииическом маститекоров, оно поступает в общий удой иисполь­зуется в пищу людям. И этонесмотря на то, что оно нередко об­семененопатогенной и токсигенной микрофлорой.

При заболевании коров маститом даже всубклинической форме, ухудшается составмолозива. При выпойке его телятам онозадерживает их рост, раз­витие инередко вызывает заболеванияжелудочно-кишечного трак­та идыхательных путей.

Повы­шеннаязаболеваемость коров маститом наблюдаетсяв хозяйствах, в которых не осуществляютпрофилактику этого заболевания.

Непосредственными причинами заболеванийкоров маститом яв­ляются: нарушенияправил машинного доения коров, отсутствиеподбора коров, пригодных к машинномудоению, недостаточная квалификациядояров, скармливание коровам во времяотелов или запуска сверхнормативногоколичества концентратов и сочныхмо­локогонных кормов, переохлаждениевымени на сыром, холодном и грязном полукоровников или на неблагоустроенныхвыгульныхплощадках, отсутствие нафермах изоляторов, содержание нетелейи первотелок совместно со старымикоровами—носителями возбу­дителеймастита, недостаточный уход за доильнымоборудованием, недодаивание или передой,так называемое холостое доение,под­мывание вымени нескольким коровамнесменяемой водой, одевание на соскихолодных доильных стаканов, нарушенияраспорядка дня па фермах и др.

В связи с широким распространениеммастита ежегодно выбра­ковываетсяна фермах от 27 до 35% коров, в большинствеслучаев на 2—3 лактации. Если учесть,что продуктивность коров можетпродолжаться 10—12 лактации, то от каждойпреждевременно вы­бракованной коровытеряется минимум 6—7 телят и недополучает­сямолоко от 6—7 лактации.

Успех борьбы с маститом коров ипрофилактика этого заболе­ваниязависит от своевременной диагностикискрытой (субклиннческой) формы воспалениямолочной железы. Раннее выявление всвоевременное лечение субклиническогомастита предупреждает обострениезаболевания в клиническую форму иатрофию вымени. Поэтому диагностикесубклинического мастита у коров уделяетсябольшое внимание.

В качестве стойловой пробы для диагностикискрытых форм мастита хорошо зарекомендовалсебя на фермах аналог маститодиагноста— маститопроб. Для его приготовленияв одном литре горячей водопроводнойводы растворяют 200 г триполифосфатанатрия, 100 г сульфанола и 5 г едкогонатрия.

После растворения вышеуказанныхингредиентов индикатор готов купотреблению. При смешивании 1 млмаститопроба с 1—2 мл исследуемогомолока в положительных случаях, в течениенескольких секунд при помешивании смесиобразуются хлопья и сгусток. Смесьмастито­проба с молоком здоровыхкоров гомогенная.

Маститопроб не даетположительной реакции с молозивом,травмах молочной железы, не реагируетс молоком здоровых коров, а являетсяспецифичным только для выявления молока,полученного из долей вымени, по­раженныхмаститом.

Своевременное обнаружениемаститопробом субклинического маститаи рациональное его лечение предупреж­даетатрофию вымени.

В связи с тем, что на фермах диагностироватьскрытую форму мастита из каждой четвертивымени трудоемко, то поэтому маститопробомисследуют молоко из доильного ведра,т, е. ил всех чет­вертой вымениодновременно. В случае положительнойреакии уточняют пораженные доли.

Маститопроб можно использовать дляпроверки эффектности лечения больныхмаститом коров. Корову считаютвыздоровевшей, если при трехкратнойпроверке маститонробом (через день)реакция на мастит отрицательная.Маститопроб используют в лабораториямколхозных рынков, молокоприемных пунктахи предприятиях молоч­ной промышленностидля выявления примеси молока коров,боль­ных маститом.

Перед отбором проб на заводах молокотщательно перемеши­вают. Исследованиепроводят в пробирках или молочно-контрольныхпластинках, однако в пробирках удобнеечитать реакцию.

Для исследования с помощью автомата-клювиканаливают в пробирки но I мл маститопроба,добавляют по 1 мл исследуемого молока,слегка перемешивают и маркируютсоответственно емкос­тям, из которыхвзята проба молока. При взаимодействиимаститопроба с молоком больных маститомкоров реакция наступает в течение 1—2мин.

Для чтения реакции целесообразнопользоваться эталоном различныхразведении заведомо маститного молока(кли­ническая форма) в молоке здоровыхкоров. Реакцию учитывают приполугоризонтальном вращении пробирки.При отсутствии при­меси молока больныхмаститом коров смесь гомогенная, безслизи и хлопьев.

Степень реакцииоценивается в крестах, которым соотвсствуетопределенный процент примеси маститногомолока в сбор­ном, а именно: четырекреста (++++)—образование в смеси препаратас молоком желеобразного сгустка. Такоемолоко содер­жит свыше 25% примесимаститного.

Умеренный сгусток в видеплотного белка куриного яйца свидетельствуето примеси 20—25% маститного молока,—трикреста (+++) —превращение смеси молокас препаратом в слизистую тягучую массу.Такое молоко содержит 15—20% маститного,— два креста (+ +) — наличие обильногоколичества хлопьев и слизи жидкойконсистенции. В мо­локе содержится10—15% примеси маститного.

Небольшоеколи­чество в пробирке слизи указываетпримесь 5—10% маститного мо­лока всборном,—один крест (+) —обнаружение всмеси еди­ничных слизистых тяжей илихлопьев. Такое молоко содержит 1-5%маститного.

С помощью маститопроба можно в течение1,5—2 часов выявите степень распространениямастита на фермах, поставляющих моло­копа предприятия молочной промышленностии сигнализировать хозяйствам о принятиимер по борьбе с этим заболеванием.

В борьбе с маститом коров мы внедрилив трех молочных комп­лексах и двухфермах комплекс противомаститныхмероприятий. Основными из них заключаютсяв устранении факторов, способствующихзаболеванию коров маститом.

Опыты внедрения противомаститныхмероприятии показали, что с маститомкоров можно вести борьбу успешно, нодля этого необ­ходимо, прежде всего,выявить и устранить на фермах факторы,способствующие возникновению ираспространению этого заболе­вания.Кроме того, необходимо своевременновыявлять начальные стадии воспалениямолочной железы и подвергать ихнемедленно­му лечению.

Следует отметить, что борьба с маститомимеет не только эко­номическое но исоциальное значение, так как возбудителимасти­та (стрептококки, стафилококки,эшерихии и др.) вызывают забо­леваниелюдей. В связи с тем, что причины маститамногообразны, борьба с ним должнасостоять из комплекса ветеринарно-саннтарных,зоогигиенических, зоотехнических ихозяйствснно-организационных мероприятий.

Если из этого комплекса опуститькакое-либо звено, то эффективностьборьбы с маститом резко снижается.Прак­тика показывает, что при тщательномпроведении указанного комп­лексаборьбы с маститом может быть успешной,но для этого не­обходимо устранитьна фермах факторы, способствующие еговоз­никновению.

Необходимо такжесвоевременно выявлять начальные стадиии формы воспаления молочной железы, подкоторыми сле­дует подразумевать нетолько субклинический мастит, но такженачальные стадии серозного и катаральногомастита. После выяв­ления надо, безпромедления, подвергнуть рациональномулечению больных коров.

Несвоевременноевыявление, запоздалое или не­рациональноелечение мастита вызывает атрофиюпораженных до­лей вымени. В результатекорова становится безмолочной, асле­довательно хозяйственно непригодной.

Следует отметить, что борьба с маститомкоров сложный, дли­тельный, трудоемкийпроцесс и выполнение его требует немалыхзатрат. Например, нельзя ликвидироватьмастит при содержании коров в зимнеевремя на цементных полах.

Бесперспективнатакже успешная борьба с маститом прииспользовании на ферме изно­шенногодоильного оборудования или недостаточнойквалификации операторов дойки.

Однако,сопоставляя ущерб, причиняемый ма­ститоми затраты на проведение мероприятий поего ликвидации оказывается, что суммаущерба в несколько раз превышаетзатра­ты, необходимые для успешнойборьбы с маститом коров.

В связи с тем, что возбудители маститавызывают заболевания людей, особеннодетей, целесообразно в каждом районеиметь не­сколько ферм, свободных отэтого заболевания для снабжениядоброкачественным молоком больниц идетских учреждений. Эти фермы должнынаходиться под тщательным ветеринарнымкон­тролем.

В каждой ферме должны быть выделеныгруппы здоровых коров для выпойкителятам доброкачественного молозиваи молока.

Источник: https://studfile.net/preview/1155293/page:13/

Дача круглый год
Добавить комментарий