Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

Технология кормления скота

Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.

Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.

В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.

Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.

Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы.

При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений.

Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.

Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед.

Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах.

При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.

Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период.

В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления.

Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.

В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.

В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.

В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности.

Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед.

сверх принятых норм.

Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы.

Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей.

Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).

Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.

На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.

Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам.

Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед.

Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.

На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление.

При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед.

и 66 г переваримого протеина.

Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.

Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма.

В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год.

Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/texnologiya-kormleniya-skota/

Кормление коров на фермах: технология, организация и нормы, питание гранулами

Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства.

Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов.

Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.

 Загрузка …

Виды пищи для КРС

Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.

Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.

Грубые корма

В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:

  1. сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;

Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.

  1. значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
  2. у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;

Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.

Сочные корма

Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:

  • силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
  • торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;

Ещё по теме: Что делать, если у коровы жидкий стул?

Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.

  • кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.

Зеленые корма

Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.

Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.

В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.

Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:

  1. отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
  2. в травостое появляются патогенные микробы;
  3. в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.

Концентраты в питании коров и бычков

Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.

Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:

№Полезная информация
1ячмень, пшеница и овес восполняют запас нужной энергии. Для кормления дойных коров это особенно важно во время раздоя или перед тем, как рождается теленок. Однако животноводам и работникам фермы нужно быть внимательным к образованию плесени на смесях. Она не должна попадать в кормушки. Овес важен для молодых бычков и телят
2шроты получаются при добывании масла из семян подсолнечника. А после отжима растительного масла образуется жмых. Они ценятся за наличие белков и жиров, без которых не существует правильное кормление
3обычная поваренная соль (не меньше пятидесяти граммов в сутки), мясная мука и мучная пыль, отруби содержат фосфор и клетчатку. А в некоторых хозяйствах популярны рыбий жир и дрожжевые составляющие питания

Ещё по теме: Как по зубам определить возраст коровы?

Кормление коров гранулами

Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.

По мнению специалистов, у бычков в домашних условиях принимающих гранулы, рубец перестает интенсивно сокращаться. Но при этом число сокращений не страдает, а питательные вещества также продолжают всасываться в кровь через стенку самого большого преджелудка.

Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.

Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.

Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:

  1. содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
  2. рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
  3. у самки развивается кетоз и ацидоз.

В противном случае начинаются потери.

Кормление коров на фермах при всех преимуществах гранул должно осуществляться грамотно. Они занимают меньше места, лучше хранятся и имеют внушительные запасы питательных веществ. Но не могут заменить все варианты сбалансированного питания.

Технология и нормы кормления

Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.

Не должно быть значительных перерывов между приемами пищи, чтобы потом буренка не набрасывалась жадно на корм.

Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион.

Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:

  1. впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
  2. значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
  3. конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
  4. запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.

Первый и заключительный периоды вместе влияют на половину продуктивности коровы и свойства молока. Также они определяют способность самок забеременеть и выносить здоровых детенышей.

Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:

Ещё по теме: Особенности кормления коров в летний период

  1. кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
  2. общий и перевариваемый белок;
  3. сахар;
  4. кальций;
  5. фосфор.

Если рассчитать номы кормления коров наиболее точно, с учетом всех витаминов, микроэлементов, то продуктивности удастся добиться без особого труда:

  • на сто килограммов веса буренки дают одну кормовую единицу;
  • на килограмм сдаиваемого продукта рассчитывают пять десятых кормовых единиц;
  • растущим телочкам необходимо дополнительно десять процентов;
  • на килограмм нужной прибавки в весе добавляют пять десятых единиц;
  • если уход за животным некачественный, плюсом идут еще десять процентов;
  • после родов дают две кормовые единицы.

В качестве примера можно обозначить употребление трех килограммов сухих веществ на сто килограммов веса. Если масса низкая, то и объем сухого корма вырастает до пяти килограммов.

Сочных кормов нужно не меньше десяти килограммов, грубых – около двух. При этом технология кормления коров учитывает, что организация питания должна быть во взаимодействии с условиями содержания.

Для сравнения: при кормлении быков-производителей на каждый килограмм прироста веса прибавляют четыре кормовые единицы, еще шестьсот граммов переваримого протеина, пятьдесят граммов кальция и двадцать пять фосфора.

Существуют специальные таблицы с нормами кормления коров по большинству показателей. Они определяют питание буренок в стельный, пастбищный, сухостойный и другие периоды. Также важным критерием в них является надои. Чем выше продуктивность, тем больше цифры во всех пунктах.

В целом при составлении нормы кормления коров и составляемые таблицы всегда являются приблизительными. Коровы – живые существа со своими потребностями и индивидуальным подходом. Но необходимо следить за тем, чтобы ни один показатель не отходил от нормы в сторону уменьшения. Даже если это грозит напрасными потерями кормов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/organizatsiya-kormleniya-korov-na-fermah.html

Кормление коров на ферме: как разнообразить меню

Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы правила ухода за коровами на ферме
  • Чем вообще питаются коровы
  • От чего нужно отталкиваться, составляя рацион коров
  • Как правильно кормить коров на фермах промышленного типа

Правильное кормление коров на ферме напрямую влияет на прибыль владельца любого хозяйства.

При этом важно понимать, что рацион зависит не только от времени года, но и от многих других факторов: породы коров, возраста, периода лактации и так далее.

Если владелец хозяйства не жалеет ресурсов для организации правильного питания, то все его усилия возвращаются в виде здорового состояния и высокой продуктивности КРС.

Правила ухода за коровами на ферме

Чтобы молодняк выживал и отелялся в суровый сезон, необходимо использовать заготовительные кормовые базы.

Поэтому ответственные животноводы уделяют особое внимание содержанию и кормлению коров на ферме именно в зимний период. Обычно используется привязной метод содержания всех видов и пород КРС.

Однако для комфортного пребывания коровы на ферме в каждом месте привязи должно быть следующее:

  1. стойло;
  2. табличка с номером и кличкой;
  3. поилка;
  4. кормушка.

Если хозяйство очень большое, то кормление коров на ферме производится с использованием механического оборудования, с помощью которого кормовые смеси развозятся по кормушкам для отдельных групп коров. Иногда высокопродуктивные породы КРС содержат отдельно от группы. Тогда для них разрабатывается свой рацион питания и организуется особенный уход.

Чтобы обеспечить не только правильное кормление коров на ферме, но и создать максимально благоприятные условия для КРС, владельцы хозяйств:

  • выделяют отдельное место для каждой особи;
  • обеспечивают правильный режим кормления и поения;
  • обеспечивают строгое соблюдение распорядка дня с выполнением всех рабочих моментов.

Если создать правильные условия содержания и кормления коров на ферме, то даже зимой можно рассчитывать на высокие надои. Для получения действительно чистого молочного продукта с высоким уровнем качества важно соблюдать строгие гигиенические и санитарные нормы при содержании особей. Для этого:

  • каждое стойло должно быть оборудовано специальной сухой подстилкой из соломы или торфа;
  • перед тем, как подоить корову, необходимо вымыть и вытереть насухо ее вымя;
  • необходим ежедневный выгул скота (около 4 часов), исключением могут стать только особенно ненастные дни;
  • нужно регулярно проводить уборку в помещениях и чистить коров.

При таком подходе к организации ведения хозяйства каждое животное получает должный уход в плане кормления и содержания. Чтобы продуктивность особей была еще выше, можно:

  • выдавать корм в соответствии со специально разработанной нормированной программой;
  • следить за физиологическим состоянием каждой отдельной особи (индивидуальный подход);
  • проводить интенсивные раздои.

Качество получаемого молочного продукта зависит не только от правильного кормления коров на ферме, но и от физического состояния каждой особи, степени упитанности.

Вот чем должно отличаться современное фермерское хозяйство с содержанием скота:

  • скотный двор обязан соответствовать всем требованиям этологии;
  • на ферме должны быть созданы необходимые условия для содержания КРС;
  • должна применяться комплексная механизация;
  • важно правильно организовать труд скотников и доярок;
  • нужно создать четкий график, где прописана каждая процедура, которую необходимо выполнить.

При разработке рабочего распорядка на скотном дворе важно учитывать следующие моменты:

  1. организовать работу посменно, чтобы не было превышений по часам;
  2. правильно разделить персонал по группам с обслуживанием двух доярок на одно подразделение;
  3. обеспечить сотрудникам перерыв в середине рабочего дня;
  4. учесть количество доек и выдачу кормов;
  5. следить за продуктивностью каждой породы КРС;
  6. обеспечить должный уровень механизации на всех производственных участках;
  7. учесть немаловажный фактор – количество трудящихся;
  8. четко определить способ и цель разведения хозяйства;
  9. обеспечить переработку конечного продукта.

Если особи находятся на привязи в своих стойлах, то ежедневный распорядок дня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • очистка мест, распределение кормов утром;
  • концентратная раздача;
  • дойка;
  • приведение в порядок посуды;
  • выдача сочных и грубых кормовых смесей;
  • уход за животными и общая уборка в здании;
  • выгон на прогулку;
  • перерыв для работников;
  • чистка кормушек и привязка загнанных с прогулки особей;
  • раскладка концентратов, дойка, мойка ведер после кормления;
  • раздача корма другого вида в вечернее время.

По мере расширения хозяйства и если возникает потребность, то труд на ферме механизируется, владельцы стараются усовершенствовать трудовые процессы, чтобы повысить производительность и продуктивность.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/kormlenie-korov-na-ferme/

Дача круглый год
Добавить комментарий