Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

Контроль полноценности кормления коров

Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

Контроль полноценности кормления коров

На фермах полноценность кормления коров контролируют как зоотехническими, так и физиолого-биохимическими методами.

Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности, качеству и поедаемости кормов, а также по уровню удоев, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т. д.

Правило о том, что кормовой стол круглые сутки должен быть с кормовой смесью, должно соблюдаться неукоснительно! Нормальным считается, если перед следующей раздачей на каждом погонном метре кормового стола остается по 1,5—2 кг кормовой смеси (ПКС) (рис. 11).

Рис. 11

Остатки кормовой смеси: на каждом погонном метре кормового стола перед следующей раздачей корма примерно по 1,5—2 кг

Существует простой практический способ контроля качества кормления — по состоянию натурального кала. Если кал густой, то в рационе много грубых кормов, если очень жидкий — велика доля концентрированных. Если рацион сбалансирован по соотношению грубые — концентрированные корма, то толщина «лепешки» примерно 2 см и на ее поверхности хорошо просматриваются «волны».

Удобен для практического использования «молочный график», основанный на определении содержания белка и мочевины в молоке (см. табл. 30).

Одним из простых и дешевых способов контроля качества кормления и, одновременно, состояния вымени коров является определение соматических клеток в сборном молоке (см. табл. 31).

Из табл. 31 видно, что количество соматических клеток в сборном молоке напрямую зависит от количества коров, больных маститом; увеличение количества таких коров объясняется нарушением режима кормления и несбалансированным рационом, снижением иммунитета.

Таблица 30

Молочный график для контроля качества кормления дойного стада

Таблица 31

Контроль здоровья дойных коров по содержанию соматических клеток в молоке

Биохимические исследования молозива, молока, крови, содержимого рубца и мочи достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме высокопродуктивных коров (табл. 32-40).

Например, при нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена.

Признаки нарушения жирового обмена — увеличение в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты), изменение содержания липидов и холестерина.

Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности (алкалоз — снижение кислотности рубца).

Показатели содержания белка, неорганического фосфора, калия, натрия, хлора в сыворотке крови учитывают при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных.

А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке.

Таблица 32

Биохимические показатели крови коров в зимний период

Таблица 33

Биохимические показатели крови коров весной

Таблица 34

Биохимические показатели крови коров в летний период

Таблица З5

Биохимические показатели крови коров осенью

Таблица 36

Ориентировочные нормативы показателей крови у коров

Таблица 37

Биохимические показатели мочи коров

Таблицa 38

Некоторые показатели молока коров

Таблица 39

Некоторые показатели молозива здоровых коров

Таблица 40

Константы биохимических показателей содержимого рубца взрослого крупного рогатого скота

При высокой обеспеченности рационов каротином в крови содержится 0,3-1 мг% каротина в зимний период и 1-2 мг% в летний, а витамина А — 0,1 и 0,3 мг% соответственно. Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг% каротина и 0,4 мг% витамина А, летнее, соответственно, 2 и 1,2 мг%.

Количество в крови форменных элементов, резервная щелочность (алкалоз или ацидоз), реакции крови и мочи у животных дают представление об их здоровье и обмене веществ.

В крови крупного рогатого скота нормой считается 6-7 млн. эритроцитов в 1 мл.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста и пола животного, уровня и режима кормления, уровня продуктивности. Среднее содержание гемоглобина в крови находится в пределах 9,9-12,9 г%. Число лейкоцитов колеблется в большей степени (защита организма от чужеродного белка), чем эритроцитов, и составляет 7-8 тыс./мл крови.

Реакция крови является слабощелочной: рН в среднем составляет 7,5. При постоянном поступлении в кровь различных кислот и оснований, рН крови удерживается на постоянном уровне только благодаря своим буферным свойствам, в ином случае сдвиги реакции крови привели бы к резкому нарушению физиологических процессов организма (алкалоз или ацидоз).

Организм животных особенно хорошо защищен от сдвига реакции в кислую сторону (ацидоз), чему препятствуют щелочные соли крови. Они играют роль резерва оснований, способных нейтрализовать поступающие в кровь кислоты.

Поэтому запас щелочей в плазме крови называют щелочным резервом или же резервной щелочностью. Она значительно изменяется в зависимости от характера кормления.

Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если же с преобладанием щелочных эквивалентов, то увеличивается (при скармливании большого количества концентратов).

На фермах, особенно в условиях промышленной технологии, при круглогодовом однотипном кормлении коров, в зонах с недостатком в кормах микроэлементов желательно определять в крови содержание микроэлементов, таких как марганец, медь, кобальт, цинк и йод.

Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная— рН8,7. Если в рационе много белков и зольная часть его кислая, то реакция может быть кислой.

Длительное изменение реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов — признак наступающего аци-доза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота азот мочевины составляет 80%, азот аминокислот — 4,8-5 и азот аммиака — 2,5-4,5%.

У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9-10 мг%, в молоке — 6-8 мг%.

Существенное значение при контроле полноценности кормления и уровня обмена веществ играют клинические показатели — температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 39°С, колебания— 37,5-39,5°С.

Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65-75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений — 15-20 в мин, у высокопродуктивных — до 30.

Подробности Раздел: РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh/7820-kontrol-polnotsennosti-kormleniya-korov

Контроль полноценности кормления лактирующих коров: основы питания

Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

В хозяйствах с одной или двумя коровами следить за рационом скота легче. Но на больших фермах вопрос питания крупного рогатого скота поставлен на особый контроль. Крупные животноводы не жалеют средств на содержание специальных служб и обращение к специалистам. Ведь от качества и количества кормов зависит главное предназначение при содержании молочных буренок – продуктивность.

 Загрузка …

Проблемы от неполноценного питания

Разводить молочных коров выгоднее, чем тех, что дают мало молока. Но при этом уровень питания высокопродуктивных особей должен быть соответствующим. У данных пород слишком часто происходит нарушение обмена веществ из-за несбалансированного кормления. Также отрицательным фактором является невысокое качество пищи. В результате фермеру придется решать проблемы со здоровьем животного:

  • уменьшается вероятность оплодотворения;
  • телята рождаются слабыми;
  • иммунитет становится менее крепким и более восприимчивым к болезням;
  • потери в весе, качестве и объеме надоев.

Такие животные из-за низкого уровня контроля за их питанием демонстрируют постепенное снижение продуктивности и ранее выбраковывание. При регулярных плановых обследованиях крупного рогатого скота ветеринар оценивает следующие критерии:

  1. упитанность;
  2. шерстяной покров;
  3. состояние копытного рога, подчелюстной области, костяка;
  4. способность вставать и ходить;
  5. форму грудной клетки.

Отменный аппетит, незамедлительная реакция на окрик, блестящая шерсть, отсутствие ожирения или излишней худощавости характеризуют здоровую особь, которую кормят правильно.

Внимание к объему кормов

Исходя из возраста, веса и молокоотдачи дойных коров высчитывают их ежедневную норму еды. При этом особое значение имеет объем сухого вещества. Его высчитывают по расчету на сто килограммов живой массы буренки.

Максимум сухого вещества составляет четыре килограмма при достаточном объеме сочной пищи. Если же последних мало, объем не должен быть больше трех килограммов.

Чтобы питание считалось полноценным, нужно учитывать количество грубой пищи – два килограмма на сто килограммов веса. Правильное соотношение грубых и сочных кормов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

  • Масса сочной еды равна двадцати килограммов, а грубой – около восьми. Основной вес должен приходиться на сено – примерно шестьдесят процентов.
  • Если нет точных сведений о его присутствии, контролируют его наличие по показателям: объем сухого вещества в килограмме грубой пищи равен 0,85 килограмма, триста граммов силоса, четыреста – сенажа, 120 – корнеплодов, 240 – сахарной свеклы, 220 – картофеля, почти килограмм жмыха и шрота, 250 – травы и сто граммов водянистого корма.

Контроль над уровнем кормления

Слежение за содержанием в питании крупного рогатого скота органических веществ также находится в приоритете животноводов. Для этого учитывают их присутствие и количество в сухом веществе. Массу берут в единицах корма. К ним относят:

  1. протеин;
  2. жир;
  3. клетчатка;
  4. безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), которые обычно приравнивают к углеводам.

В данном случае контроль полноценности кормления лактирующих коров проходит по принципу количества полученного молока.

Если в сутки буренка дает до восьми килограммов продукта, то ей достаточно 0,83 единиц на килограмм сухого вещества. При надоях до двадцати четырех килограммов цифра доходит до одной единицы корма.

Учитывая удои самки КРС за лактационный период, обращают внимание на затраченные кормовые единицы при этом. При объеме в три килограмма нужно порядка 1,15 единицы, при надоях в пять тонн – примерно 0,95.

Ещё по теме: Почему и во сколько лет у коров выпадают зубы?

Чем больше литров молока получается от коровы, тем больше в сухом веществе должна быть продуктивная энергия.

Когда последнее условие не соблюдается, организм животного вынужден брать жиры изнутри. Из-за этого обмен веществ становится неправильным и получаются излишки разложения жиров. В конечном счете в крови накапливается слишком много ацетона и развивается заболевание центральной нервной системы.

В связи с этим нужно выбирать продукты, согласно насыщенности продуктивной энергией:

№Полезная информация
1в соломе предел составляет 0,4 единиц
2в сене – не более 0,74 единиц
3в свекле – свыше одной единицы
4в картофеле – 1,38 единиц
5в зерне – 1,13 единиц
6в зернах бобовых – более 1,35

протеинов

В разговоре о питательности получаемых скотом кормов весомое значение имеет контроль над уровнем протеинов. Его показателем будет состояние белкового обмена.

В здоровом состоянии критерий потребности сырого протеина у коровы от 12,5 процентов до 14,7. Масса переваримого – в пределах десяти. Цифры варьируются в указанных пределах в зависимости от периода сухостоя и лактации.

К примеру, у беременных и дающих молоко самок норма в тринадцать процентов сырого и 9,1 процента – переваримого. У животных, находящихся близко к отелу, 14,5 процента сырого и 10,2 переваримого. Отличие последнего в способности переваривать сырой. А сырой в свою очередь определяется по объему азота в протеине.

Наиболее доступным протеином считаются высококачественные травы, заготовленные в начале цветения. Так, в период колошения в силосе и сенаже обнаруживают семнадцать процентов сырого протеина. А в финале цветения лишь десять.

При неполноценном протеиновом питании возникают проблемы со здоровьем и главными функциями организма:

  1. раннее уменьшение объемов надоев у молодых особей;
  2. во время одной лактации корова резко снижает молокоотдачу;
  3. буренка все чаще остается яловой (неоплодотворенной);
  4. у самки отмечаются аборты, осложнения после отела, хилое потомство;
  5. сдаиваемый продукт не отвечает прежнему уровню содержания жира и белка.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров по массе протеинов определяют следующим образом. Специалисты анализируют общий белок, его фракции в сыворотке крови, также по составу молока и мочи.

В норме на сто миллилитров сыворотки крови приходится от 7,2 до 8,6 процента белка. Здесь речь идет о коровах во время лактации. А в период запуска цифры ниже на одну или две десятых процента.

Не только нехватка протеина в питании приводит к нарушениям работы организма коровы. Его превышенное содержание сказывается на увеличении количества азота мочевины в моче, аминокислот, которые также частично оказываются в моче.

Дисбаланс в любую сторону приводит к возникновению в моче белка и его уменьшению в молоке.

жиров и углеводов

Контроль по углеводам учитывает наличие в пище сырой клетчатки и сахара. Их недостаток приводит к сбою в системе жирового и белкового обмена. Обнаружить это можно в результате анализа крови и мочи. В них будет завышено количество кетоновых тел. У дойных буренок – в молоке. Специалист должен следить за полноценностью углеводного баланса в сухом веществе:

  • в период лактации объем от 17,5 до 23 процентов легко расщепляющихся углеводов – сахара, крахмала и прочих;
  • в период запуска примерно 18,5 процента, половину из которых занимает сахар;
  • на сто граммов переваримого протеина должно быть максимум сто тридцать граммов сахара.

Что касается сырой клетчатки, она необходима в питании в любое время года и вне зависимости от сухостоя или лактации коровы. Она влияет на жирность продукта. А ее главное предназначение – правильная работа рубца (самый большой из желудков). Когда клетчатки мало, то меньше становится слюны, нужной для кислотности. В итоге в преджелудках происходит брожение.

Ещё по теме: Когда у коровы появляется молоко?

Когда в кормах переизбыток концентратов, возникает благоприятная среда для создания в тканях организма жиров. Животные попросту набирают излишний вес. Поэтому нужно контролировать состав глюкозы в крови – примерно 0,06 процента, сахара – 0,1 процента, кетоновых тел – в пределах шести миллиграммов.

Жир также важен в рационе коровы. По норме в сухом веществе три процента сырого жира. Если показатель ниже, то буренке грозит нехватка витаминов, неспособность забеременеть, эндометриты, тяжелый отел и прочие неприятности.

витаминов и минералов

Минеральная и витаминная питательность пищи для крупного рогатого скота должна быть полной. Нехватка их восполняется путем введения специальных добавок и препаратов. Поэтому в рацион коров следует обязательно вводить:

  1. чистую золу в объеме 6,5 процента при надоях до дести килограммов в день, а в сухостой чуть больше;
  2. соль в период лактации около 0,5 процента, в запуске больше на одну или две десятых больше;
  3. микро- и макроэлементы.

Контроль также сводится к балансу кислотных и щелочных элементов. К первым относят фосфор с обозначенным коэффициентом 0,08, хлор (0,028) и сера (0,062).

А ко вторым кальций (0,05), магний (0,082), калий (0,026), натрий (0,044). Объем каждого в питании умножают на нужный коэффициент, результат будет равен количеству грамм-эквивалентов кислотных элементов.

Сумму делят на объем грамм-эквивалентов щелочных элементов.

При правильном рационе соотношение кислоты и щелочи составляет восемь десятых к одному. Баланс кальция и фосфор должен быть 1,5 к единице, калия и натрия – шесть к единице. Зола есть в корнеплодах, силосе, сенаже и свежей траве. Зола присутствует в зерне и его производных.

Чтобы понять достаточно ли лактирующие буренки получают минеральных веществ, у них на пробу берут шерсть. Время для анализа – пастбищный период либо с конца ноября до момента линьки. Обследование проводят у десяти беременных самок.

Для слежения за получением коровой витаминов, изучают корма на их содержание в кормах, сыворотке крови, молоке и молозиве. Имеются ввиду витамины A, D, Е и каротин.

  • На полтонны веса коровы и надоях в пределах пяти тонн в лактацию ей необходимо 45 миллиграммов каротина, пятьсот единиц витамина D, тридцать миллиграммов на килограмм сухого вещества витамина Е.
  • В запуске перед предстоящими родами значения немного изменяются, в частности количества витаминов должно быть меньше, а каротина от 42 до 47 миллиграммов.

Зимой каротин восполняется сеном, силосом, сенажем, травяной мукой. Витамин D – обсушенном на солнце сеном, питательными дрожжами. Витамин Е – пророщенным зерном. Если в хозяйстве наблюдается нехватка указанных кормов, прибегают к добавкам.

Дефицит витаминов в питании лактирующих коров приводит к падению важных свойств молока. Его кислотность становится выше и в нем образуются кетоновые тела. Этот баланс очень трудно вернуть на прежний уровень.

Определить возникший пробел можно анализом молока и молозива. Последнее, к примеру, становится слишком белым без должного объема каротина. Также среди внешних признаков – тусклость копытного рога, у рта и глаз появляется белый налет. Если же мало витамина D, передние конечности выгибаются дугой в разные стороны или вперед и наблюдаются прочие недостатки.

Ещё по теме: Болезни влагалища коровы

Показатели полноценного кормления

Осуществление контроля полноценности питания дойных самок КРС проходит с регулярным осмотром. В рамках обследования учитывают температуру, дыхание, пульс, жвачку и перистальтику. У здорового животного норма следующая:

  1. температура тела может варьироваться от 37,5 до 39,5 градуса по Цельсию;
  2. пульс от шестидесяти пяти до семидесяти пяти ударов ежеминутно;
  3. число дыхательных движений – от пятнадцати до двадцати, иногда до тридцати у коров с большими надоями.

Алиментарные заболевания возникают из-за нехватки пищевых веществ, энергетического, минерального и витаминного балансов. Об их наступлении также можно судить по признакам:

  • пропадает лоск шерсти;
  • роговой башмак ломается;
  • корова чрезмерно худеет или толстеет;
  • животное начинает с трудом вставать и передвигаться;
  • суставы издают хрустящие звуки.

Даже недостаток в одном витамине или вещество приводит к проблемам со здоровьем. Так, без должного уровня йода и меди подчелюстная область опухает, глаза западают в орбиты. Без цинка наступает паракетоз кожных покровов.

При нехватке витамина А корова не хочет есть, шерстяной покров становится жестче, на коже появляются чешуйки. Веки могут начать опухать, из глаз бежит слеза, а из носа заметна слизь. На копытах проявляются небольшие трещинки.

Если в кормах дефицит углеводов, начинаются кетозы. Также возникают гепатиты, желчекаменные заболевания, ацидозы рубца, сбои в эндокринной системе, рахит с искривленными конечностями и целый ряд других патологий.

Контроль по анализам

Если в хозяйстве не ведется учет по качеству кормов, следует чаще сдавать кровь, мочу, молоко, секрет на анализы. Это необходимо делать и при должном контроле, поскольку не всегда недостаток важных элементов в питании проявляется у животного по внешним признакам:

  1. не обязательно брать пробы жидкостей у всего поголовья, достаточно провести обследование десяти процентов;
  2. нельзя обследовать кровь и другие компоненты у больных особей. Под запретом гнойный мастит, задержание последа, эндометрит, бронхопневмония и некоторые другие заболевания. Они искажают результат анализов;
  3. для обследования в лаборатории нужна цельная кровь, плазма и сыворотка. У представителей КРС ее берут из яремной вены с соблюдением санитарных норм.

Контролирование правильного питания домашних животных влияет на продуктивность и здоровье стада. От качества кормов зависит их иммунитет, способный бороться с такими распространенными болезнями как мастит.

Также они влияют на состояние молока и количество соматических клеток в нем. Здоровые буренки показывают результат от десяти до ста тысяч в миллилитре продукта. По их росту можно сказать о захватившей организм патологии.

Специалисты условились считать пределом пятьсот тысяч соматических клеток на миллилитр.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kontrol-polnotsennosti-kormleniya-laktiruyushhih-korov.html

Проведение  периодической оценки качества всех кормов

Предварительная оценка качества кормов в период заготовки позволя­ет осуществлять оперативный контроль  технологии их приготовление.

Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботани­ческий состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязнен­ность и т. д.).

В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, золы и каро­тина.

Готовые корма окончательно оценивают перед началом стойлового периода по сухому вещества, протеину, клетчатки, жиру, крахмалу, сахару,   каротину, кальцию, фосфору, магнию, цинку, марганцу и об­менной энергии.  Силосованные корма после завершения процесса ферментации оценивают по об­щей кислотности (рН), молочной, уксусной и масляной кислотам, в кукурузном силосе обязательно измеряют содержание крахмала.

Периодическая оценка качества  проводится 2 — 3 раза в течение стойло­вого периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения в химическом составе.

С учетом изменений  химического состава кормов   корректируется рацион и принимается решение об использование кормовых добавок.

   По данным  фактического состава кормов и потребности животных в питательных веществах следует   изменить  рацион, ввести необходимые белковые и минеральные добавки, премиксы, БВМД.

  Используя данные по содержанию в кормах рациона микроэлементов и витаминов, рассчитывают  рецептуру премиксов, которая будет  восполнять раци­он дефицитными элементами питания,   увеличивать продуктивность коров и положительно влиять на обмен веществ, функцию воспроиз­водства и иммунитет организма.

Анализ  рационов

Необходимо постоянно сравнивать содержание в них отдельных элементов питания с нормами их для коров.

Контроль объема рационов и потребления сухого вещества животными

В первую очередь рационы контролируют по объему суточной кормовой дачи и по­треблению сухого вещества.

Оптимальное количество сухого вещества в рационе необ­ходимо для нормальной функции пищеварительного тракта,  для  необходимого количества обменной энергии и других элементов питания. В расчете на 100 кг живой массы дойные коровы потребляют 3 — 4 кг сухого вещества.

При низком качестве объемистых кормов потребление сухого вещества уменьшается и если содержание сырой клетчатки в рационе выше 22%, то  на 0,3% на каждый процент превышения указанного уровня и снижается переваримость всего рациона.

Для определения количества сухого вещества в кормах исполь­зуют данные  зоотехнического анализа. Измерять содержание сухого вещества в грубых и сочных кормах рациона следует еженедельно, а также при резком изменении влажности воздуха экспресс методом.

Контроль энергетического питания

Определяют содержание в рационах обменной энергии, кормовых единиц.

Необходимо учитывать, что с по­вышением продуктивности должна возрастать концентрация обменной энер­гии в 1 кг сухого вещества рационов с 8,5 — 9,5 МДж при средней продуктив­ности и до 11,0 — 12,3 МДж — у высокопродуктивных. При недостатке энергии в рационе животные используют резервы организма, коровы худеют, а при избытке — наблюдается ожирение.

Ожирение коров прослеживается  в последние месяцы лактации и в сухостое при неадекватном питании.  У ожиревших коров после отела  более интенсивно  используется резервный жир. В результате значительного увеличения концентрации жира в  крови повреждаются клетки пе­чени, снижается иммунитет, особенно на обедненных рационах  по углеводам (крахмалом и сахарами).

При таком кормление коровы становятся восприимчивы ко многим заболеваниям, включая мастит, кетоз, болезни конечностей. Это состояние коров квалифицируют как «болезнь мобилизации жира», сопровождаемая синдро­мом жирной печени.

Свободные жирные кислоты, которые образовались при распаде жира, в процессе неполного их окисления  являются сырьём при образовании кетоновых тел:  ацетона, ацетоуксусной и бета — оксимасляной кислот.

Контроль протеинового питания  осуществляют по содержанию сырого расщепляемого и нерасщепляемого протеина, наличию аминокислот в кормах.

В зависимости от суточного удоя норма содержания сырого протеина в сухом веществе составляет 10,5 — 18,0 %.

  При этом необходимая доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого возрастает с 29 при суточном удое 10 кг до 38 при удое 40 кг.

Регулирование расщепляемости протеина в  первые 100 дней лактации эффективно и увеличивает суточные удои молока на 5-8  %.

Недостаток протеина и его неполноценность отрицательно влияет на молочную продуктивность, использование питательных веществ, функ­цию воспроизводства. Дефицит протеина на 10 % ведет к увеличению за­трат кормов на 20 %,  значительно удорожает себестоимость молока и  снижает рентабельность его производства.

Самыми дешевым источниками протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в фазу конца цветения — не более 10 %.

Увеличение посевов бобовых, крестоцветных культур  способст­вует решению протеиновой проблемы.

Контроль углеводного питания  в рационах осуществляют  по сы­рой клетчатке, крахмалу и сахарам, сахаропротеиновому отношению на основе рекомен­дуемых норм питания.

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов должна снижаться с 22 % при удое 10 кг и до 16 % при удое 40 кг.

При избытке клет­чатки снижаются: энергетическая питательность сухого вещества всего рациона, потребле­ние кормов, переваримость питательных веществ, а  при дефиците  клетчатки умень­шается выделение слюны, которая снижает кислотность  рубцового содержимого, замедляется  синтез уксусной кислоты в рубце, падает жирность молока. Закисление содержимого рубца – ацидоз понижает численность микрофлоры в популяции, расщепляющей клетчатку, синтез бактериально­го белка и летучих жирных кислот.

Оптимальное содержание в рационах легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахаров)  оказывает положительное  влияние на состояние здоровья коров и их продуктив­ность.  Дефицит доступных углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопле­ния в организме недоокисленных продуктов обмена, развитие кетоза и дру­гих болезней.

При этом резко снижается жизнедеятельность рубцовой микрофлоры, нарушается усвоение питательных веществ, особенно протеина и минеральных ве­ществ.

Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, уд­линяется сервис-период, у отелившихся коров часто наблюдаются резкое снижение упитанности, задер­жание последа, эндометриты, а телята, рождённые от этих коров, ослаблены и подвержен­ны  заболеваниям.

При дефиците легкоусвояемых углеводов снижается образование пропионовой кислоты, а избыток масляной кислоты,  часть уксусной и свободных жирных кислот превращаются в кетоновые тела. Следствием этого и является кетоз.

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корне­плоды, мелассу, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кор­мов, бедных сахарами.

Контроль липидного питания осуществляют путем сравнения содер­жания сырого жира в рационе с нормами. В сухом веществе рациона должно содержаться 3 — 5 % сырого жира или около 65 % от его количества, выделяемо­го с молоком. При нарушениях липидного обмена возникают гиповитаминозы, расстройства функции воспроизводства, накапливаются кетоновые тела в крови, молоке, моче.

Контроль минерального питания  проводится по содержанию макро- и микроэлементов в кормах рациона и сравнению их с  потребностями животных. В последние годы особое внимание придается нормированию элементов питания в расчете на  1 кг сухого вещества.

Определяют также соотношение в рационах кислотных и щелочных элементов. О состоянии минерального обмена судят по уровню минеральных веществ в крови, молоке и шерстном покрове.

Обеспечение минеральными веществами считается достаточным, если в покровном волосе молочных коров содержится, мг/кг: фосфора – 240 — 270, натрия – 400 — 500, цинка – 100 — 130, марганца – 6 — 8, меди – 6 — 8, молибдена – 0,35.

Контроль витаминного питания осуществляют по содержанию витаминов А, D, Е и каротина в кормах рациона, в сыворотке крови, молозиве и молоке.

Для лактирующих коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 4500 — 6000 кг молока в 1 кг сухого вещества кормов рациона должно содержаться не менее: каротина – 45 — 50 мг, витамина А -5000 МЕ,  витамина D – 800-1200 МЕ,  Е – 40 -50мг.

Для стельных сухостойных коров норма каротина со­ставляет 42 — 47 мг, витамина D- 500 МЕ, Е — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Для балансирования рационов по каротину в зимний период ис­пользуют сено, сенаж, силос, а также препараты бета-каротина, витамин А.

Балансировать рацион по витамину D можно за счет сена солнечной сушки, облученных кормовых дрожжей или концентрата витамина D. Недос­таток витамина Е устраняют за счет скармливания пророщенного зерна, ис­пользования концентрата витамина Е,  а вводят также тривит, содержа­щий витамины А, D и Е.

Недостаточность витамина А проявляется и внешними признаками – потускнением копытного рога, нехарактерным белым оттенком на слизистых оболочках ротовой полости и глаз. При дефиците витамина D у коров утол­щаются кости запястья и плюсны, передние конечности изгибаются вперед или в стороны, спина становится сгорбленной.

В целях гарантированного обеспечения потребности животных витаминами и микроэлементами используют  премиксы.  В премиксы,  при их производстве, включают защищенные формы витаминов, что  позволяет с минимальными трудозатратами, не прибегая к инъекциям снабжать организм   витаминами.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/kontrol-kormleniya-korov/

Контроль полноценности кормления лактирующих коров симментальской породы

Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

УДК 636.237.23.084.523

КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

CONTROL OF ADEQUITE FEEDING OF LACTATING SIMMENTAL COWS

Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н, Горковенко Леонид Григорьевич, д.с.-х.н.

ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский

институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар

Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc.

Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci.,

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russian Federation

Аннотация: в статье рассматриваются данные полноценности кормления коров симментальской породы по результатам биохимических показателей крови в зависимости от потребления сухого вещества рациона.

Ключевые слова: корова; кровь; биохимия; контроль; питательность; рацион; белковый обмен; сухое вещество; потребление.

Abstract: the article considers the data on complete feeding of Simmental cows according to the results of biochemical blood values, depending on the consumption of the dry matter of the ration.

Key words: cow; blood; biochemistry; control; nutritive value; diet; protein metabolism; dry matter; intake.

В молочном животноводстве необходима четкая организация систематического контроля за полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством продукции.

Для этого необходим зоотехнический и биохимический контроль, поскольку несбалансированность рациона, даже по отдельным питательным веществам, может привести к нарушениям в жизнедеятельности всего

организма[1].Зоотехнический контроль полноценности

кормления осуществляется в определении химического состава, питательности и качества кормов, используемых при составлении рационов кормления, сбалансированности рационов по всем питательным веществам, макро-микроэлементам и витаминам, упитанности, физиологического состояния и продуктивности.

Оперативным индикатором, характеризующим

поступление доступных питательных веществ в организм является биохимический контроль крови. Она выполняет одну из главных функций в организме – доставку питательных веществ к клеткам и тканям органов, обеспечивающих поддержание внутренней среды организма в физиологической норме, и органов, синтезирующих продукцию.

Поэтому для обеспечения оперативности реагирования на питательные дисбалансы с помощью корректировки рационов до симптомов снижения продуктивности рекомендуется осуществлять физиологический и биохимический контроль полноценности кормления [4].

Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в каждой физиологической группе.

Целью наших исследований являлось контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров симментальской породы по биохимическим показателям крови

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в период проведения опыта были отобраны коровы симментальской породы по 3 головы в каждой группе. Кровь от подопытных животных брали из хвостовой вены до утреннего кормления перед постановкой на опыт (11 день после отёла), и 60 после отёла.

Рацион кормления составлялся на основании данных фактической питательности кормов, с учетом живой массы, продуктивности и потребления сухого вещества рациона кормления. Фактическое потребление сухого вещества определяли на основании данных контрольных кормлений, которые проводились ежедекадно два смежных дня.

Согласно схемы опыта подготовительный период проходил первые десять дней после отёла, животные контрольной и опытных групп получали одинаковый рацион кормления, что и во 2 фазу сухостоя (за 21 день до отёла).

Опытный период проходил с 11дня лактации, в этот период животные контрольной группы получали рацион кормления, сбалансированный по нормам потребления сухого вещества [2], второй группы – опытной- (КЯС) – факториальным методом [3, 5], а третьей – опытной – + 15% к норме контрольной группы.

Режим кормления, доения и содержания животных был согласно принятому в хозяйстве. животных беспривязное, кормление однотипное круглогодовое полнорационными кормосмесями.

Результаты исследований и их обсуждение. Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных. Знание их необходимо для объективной оценки полноценности кормления и физиологического состояния подопытных животных.

Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров проводят по содержанию общего белка, белковых фракций, мочевины в крови. Мочевина в крови более точно отображает белковый обмен.

Повышение содержания мочевины в крови бывает при белковом перекорме, а уменьшение концентрации мочевины может быть при нарушении мочевинообразовательной функции печени.

Следует отметить, что в период подготовки к отелу и после отела в нашем исследовании содержание мочевины в крови у коров было в пределах физиологической нормы: 2,76 ммоль/л в контрольной группе и 2,65 -2,71 соответственно в опытных группах, общий белок в пределах 65,8- 68,1 г/л, следовательно, рационы кормления соответствовали потребностям животных по сырому протеину.

На 60 день после отела значительно увеличилось содержание общего белка в сыворотке крови у животных третьей группы в сравнении с контролем на 13,3 г/л, что составляет 19,1%, это можно объяснить большим потреблением сухого вещества рациона животными третьей группы, и соответственно, питательных веществ. На 60 день после отела отмечено незначительное повышение мочевины в крови на 0,55 ммоль/л в сравнении с контролем (3,33 против 2,78 ммоль/л), и снижение щелочной фосфатазы на 27,4 ед. соответственно.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о том, что белковый и углеводный обмен был в пределах физиологической нормы, следовательно, биохимические процессы протекали нормально.

Вследствие низкого содержания каротина в рационах его уровень в сыворотке крови был на нижнем уровне физиологической нормы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы: Результаты научно-хозяйственного опыта и анализ биохимических показателей крови опытных животных симментальской породы подтверждает, что чем выше потребление сухого вещества рациона, тем больше потребление питательных веществ и возможность получения дополнительной продукции и сохранения здоровья животных.

Список литературы

1. Горковенко, Л. Г.Интенсивное мясное скотоводство/ Л.Г. Горковенко, Н.П. Морозов // Животноводство России. -2007. – №5. – С. 53-55

2. Калашников, А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – М. 2003. – 456 с.

3. NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Revised Edition. – 2001, Washington: National Academy Press. – 381 p.

4. Оноприенко, Н.А. Использование энергетической добавки «Бэви Спрей» в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации. / Н.А.Оноприенко, В.В.Оноприенко // Сборник научных трудов СКНИИЖ, выпуск 3. – Краснодар, 2014 – С. 171-175.

5. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. -Краснодар: КГАУ, 2013. – 616 с.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/16916125

Дача круглый год
Добавить комментарий