Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

Содержание
  1. Порода кур Юрловская голосистая: описание , характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  2. История происхождения
  3. Характеристика породы
  4. Основные достоинства породы
  5. Недостатки
  6. Характер
  7. Половое созревание и яйценоскость
  8. Инстинкт насиживания
  9. Условия содержания кур
  10. Кормление кур
  11. Разведение кур
  12. Линька и перерыв яйценоскости
  13. Плановая замена стада
  14. Болезни
  15. Стоимость
  16. Отзывы
  17. Юрловские голосистые куры: как ухаживать за цыплятами и птицами
  18. Описание породы
  19. Как организовать уход?
  20. Юрловская голосистая порода кур: описание, отзывы, фото, видео
  21. Внешний вид и стандарт породы
  22. Экстерьер
  23. Оперение
  24. Продуктивные особенности птиц
  25. Особенности содержания юрловских голосистых кур
  26. Уход
  27. Кормление
  28. Разведение
  29. Выращивание цыплят
  30. Достоинства и недостатки
  31. Фотогалерея
  32. Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур
  33. Описание и характеристики породы Юрловская голосистая
  34. Внешний вид
  35. Требования к помещению
  36. Выгульный дворик
  37. Питание
  38. Период линьки
  39. Отзывы птицеводов о породе

Порода кур Юрловская голосистая: описание , характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

Юрловские голосистые куры — поистине уникальная порода. Эти птицы не только обладают хорошей яйценоскостью и дают много мяса. Главное их отличие от других разновидностей заключается в удивительном вокальном таланте петушков.

История происхождения

Крылатые певцы – результат работы российских селекционеров, работавших близ Орловской области. Начиная работу, они, прежде всего, преследовали цель получить голосистых птиц, а уже потом вкусное мясо и отборное яйцо.

И у них это в скором времени получилось –  после бесконечных скрещиваний различных пород появились юрловские куры. Случилось это более двухсот лет назад. Какие именно породы для продолжения родословной использовались, доподлинно неизвестно.

Но проследить непосредственную связь юрловских голосистых и бойцовских кур все же удалось. Впрочем, близкое родство видно и по внешним признакам особей, и по их характеру.

Кроме пения, селекционеры наградили курочку хорошими продуктивными качествами. Юрловские голосистые относятся к мясо-яичному направлению.

Характеристика породы

Юрловские крикуны выделяются своей мощью. Их невозможно не заметить среди других кур, так как они несколько крупнее многих представителей других пород.

Отличительные внешние признаки:

  • в весе взрослый петух достигает 6 килограммов, курица – 4 кг. Молодой самец весит 3,5 килограмма, а курочка – 2,5 кг;
  • окрас может быть разный, но всегда биколорный. Бывает куры окрашены в черно-белый, серебристый, светло-коричневый, светлый колумбийский цвета. Плюсна желтая и светло-зеленая. Глаза коричневые;
  • туловище вытянутое, широкое, массивное, что указывает на бойцовские корни. Корпус симметричен. Грудь крепкая, сильно развитая. Шея длинная. Голова массивная, крупная, клюв изогнутый. Голова и хвост посажены под прямым углом. Крылья средней длины. Лапы длинные, крепкие;
  • позднеспелая порода. Первая кладка яиц наблюдается в 8 — месячном возрасте. Яйца кремового цвета, вес 70 граммов. Ко второму году продуктивность увеличивается. В теплом помещении куры продолжают нестись зимой. Во время линьки также сохраняют яйценоскость.

Основные достоинства породы

  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • вкусное нежное мясо;
  • крупное яйцо;
  • высокий процент оплодотворяемости куриц;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • иммунитет ко многим серьезным болезням.

Недостатки

  • свирепый нрав петухов;
  • позднее яйценошение;
  • потребность в просторных помещениях для содержания;
  • большое потребление корма.

Характер

Не каждый дачник рискнет содержать у себя в хозяйстве этих певунов. А все из-за тяжелого, сварливого и драчливого характера самцов и самок. Бойцовская примесь прослеживается в характере пернатых очень явно. Они вспыльчивы, импульсивны, задиристы, непокорны. Стая никогда не примет в свои ряды новичков и самцы скорее заклюют его, нежели подпустят к своим самкам.

Кроме того, даже между собой петухи ужиться чаще не могут, потому содержать их нужно в разных клетях, иначе частые драки до «полусмерти» будут обеспечены. Во время любовных утех самцы нередко ранят несушек, выдирая клоками перья на спинке и хохолке.

Чаще всего фермеры держат кур по 10 штук в разных птичниках, так как общее содержание выльется в общее побоище, без применения физической силы которое не остановить.

Юрловские куры очень любят петь, и поют они много и очень громко. От их зычьего голоса может проснуться все село. Петухи могут не замолкать на протяжении первой половины дня, игнорируя приступы ярости уставшего от шума фермера.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже.

Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию.

Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо.

Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год.

Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно.

После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться.

Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки.

Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки.

В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д. Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить.

В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо.

К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя.

Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот.

Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве.

Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12.

Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Разведение кур

Хорошие наседки способны вывести до 100% цыплят. А лучшие из лучших могут отдать все лето на высиживание двух потомств, следующих друг за другом. Под наседку кладут не более 15 яиц из числа самых крупных, чистых.

Клуши высиживают потомство в отдельном помещении, в слегка затемненном сухом месте. Кормят наседок сухим кормом и поят чистой водой.

Момент вылупления необходимо поймать, чтобы удалить пустую скорлупу и распределить цыплят под другие наседки, оставляя под матерью 2-3 малышей, чтобы она лучше привыкла к своей новой роли.

Выкармливают птенцов белковой едой. В первое кормление дают вареное тертое яйцо. Со второго дня добавляют фарш, творог, опарышей. Содержат молодняк в больших ящиках, в которых всегда тепло и светло. Это обязательное условие, так как цыплята долго обрастают пером и могут замерзнуть.

Под красной лампой держать птенцов постоянно нельзя, иначе это вызовет искривление пальцев.

Первые три месяца птенцов усиленно кормят комбикормом, с большим содержанием минералов и витаминов. Дают также зелень, овощи. В полтора месяца от роду птенцов выпускают ко взрослой стае на прогулку. В этом возрасте они могут не боятся за свою жизнь – куры их примут как родных.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность.

Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой.

Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Плановая замена стада

Максимальный срок жизни голосистых кур – 6-7 лет. Но так долго этих птиц не держат, а забивают на мясо через 2-3 года. Именно в этот период жизни продуктивность клуш резко снижается, а потому фермеру незачем дальше содержать затратную птицу. Петухов отправляют на убой в годовалом возрасте, когда особь достигает максимальных показателей в весе.

При комплектовании стада необходимо оставлять одного петуха на десять 10 курочек.

Болезни

Одно из преимуществ породы – высокая стойкость к различным болезням. Добиться этого можно за счет раннего прививания молодняка и обеспечения гигиены и чистоты клеток.

В качестве профилактики заражения курами паразитами, клещами и другими возбудителями болезней, важно держать в птичнике тары с песком и золой, в которой птицы могут свободно купаться, освобождаясь от накожной живности.

Стоимость

Цена за юрловских кур зависит от возраста особи. Годовалая несушка является на рынке самой дорогой. Заводчики предлагают за одну самку весом 3,5-4 килограмма от 500 до 600 рублей.

  Самое дешевое – инкубационное яйцо, однако покупая «кота в мешке», можно не угадать с породой и купить совсем не то, что хотелось. Оптимально выкупать недельных цыплят, из числа которых можно отобрать наиболее крепких и здоровых.

Их стоимость в среднем составляет 100-120 рублей.

Отзывы

Юрловская голосистая порода не всем приходится по нраву. Да, певуны не покладисты, едят слишком много, но, несомненно, содержать их стоит того. Ведь они дают много вкусного диетического мяса и отличный яичный приплод. Многие фермеры указывают на то, что не все петухи ведут себя агрессивно, встречаются и среди них вполне спокойные особи.

Так что совладать с птицей в принципе можно. И то, что, прежде всего, привлекает в этих птицах – их красивый утренний распев, может сыграть не на руку дачнику – соседи скоро начнут жаловаться на бесконечные куриные песни ранним утром.

Некоторые заводчики птицы отмечают снижение певческих способностей петухов к лету, что отражается на оплодотворенности яиц кур.

Источник: https://sveklon.ru/kury-yurlovskaya-golosistaya

Юрловские голосистые куры: как ухаживать за цыплятами и птицами

Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

Птица юрловской голосистой породы была выведена российскими селекционерами. Самцы отличались хорошими ыми данными. При выведении кроссов учитывался именно этот факт. Обращали внимание на экстерьер.

 Загрузка …

Родиной кур юрловской голосистой породы является Курская область. Племенные хозяйства находятся в Орловской и Липецкой области. Были выведены 2 линии юрловской породы: голосистая и продуктивная.

Голосистостью отличаются только петухи. Они могут продолжать своё пение 20 секунд. Группа птиц, которая отличается мясной продуктивностью, не умеет выводить громкие трели.

Они могут петь не более 8 секунд.

Разводить массовое поголовье для фермерского хозяйства не рекомендуют. Птицы имеют бойцовский нрав, часто дерутся. Наблюдается расклёв не только у взрослых особей. Цыплёнок тоже может выщипывать перья у своих собратьев. Юрловская порода кур интересует в основном подворцев, которые любят вставать рано утром, вместе с пением петухов.

Описание породы

Окрас у птиц чёрно-белый. Оперение у кур тёмное. Светлый оттенок заметен только на гриве. Петухи более яркие. Грудь и живот у них чёрные. Белое оперение на гриве ниспадает на спину и на бока. Хвост у птиц короткий, с прямыми чёрными перьями.

  • Предками юрловских птиц были боевые породы. Это видно по экстерьеру. Высокие конечности, ярко выраженные плюсны. Тело подтянутое, имеет вертикальное расположение. Шея у птиц длинная. Голова массивная. На лице чётко очерчены надбровные дуги. Клюв крепкий, загнут вниз. На голове розовидный гребень. У некоторых групп птиц гребень может быть в форме пластины или ореха.
  • Куры юрловские голосистые относятся к мясояичному направлению. Молодняк быстро растёт и набирает массу. В 5 месяцев петух весит 3 кг, курица – 2,7 кг. Масса взрослого самца может достигать 6 кг, самки в 2 года весит 5,5 кг.
  • Порода считается позднеспелой. Первую кладку несушки делают в 8-9 месяцев. Яйца крупные: масса более 70 г. Рекордсменки могут приносить яйца 100 г. В год от кур можно получить 170 яиц.
  • Птицы любят простор. В клетках их не содержат.
  • К содержанию особи требовательны. Оптимальная температура в курятнике должна быть не ниже +10 С. Для птиц необходим свежий воздух, чистота напольного покрытия.
  • Насестов в птичниках не устанавливают. Поголовье хорошо переносит напольное содержание. Подстилку летом делают из опилок. Зимой на пол укладывают толстый слой соломы.
  • К кормлению куры тоже прихотливы. Специалисты утверждают, что особи требуют больше корма, чем птицы других мясных пород.

Ещё по теме: Как питаются цыплята росс 308?

Юрловские петухи часто проявляют агрессию. Новорождённых петушков сразу отделяют от курочек. Выращивают оба поголовья отдельно. Необходимо правильно распределить семьи. Семья состоит из 20 кур. Главой является только 1 петух. В противном случае в семье буду постоянные драки и расклёв. Если петух проявляет чрезмерную агрессивность и активность, то его допускают к самкам только вечером.

Громким голосом обладают все куры юрловской голосистой породы. Чтобы утреннее пение не досаждало соседям, рекомендуют оборудовать курятник звукоизоляционным материалом. Пение будет слышно, но не громко.

Обновлять поголовье лучше через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк.

Подворцы могут самостоятельно усаживать несушек на яйца, и проводить отбор особей по признаку голосистости или мясной продуктивности.

Как организовать уход?

Цыплят содержат в просторных коробках. На 1 м2 располагаются не более 7 особей. Необходимо выдерживать в помещении температуру +38 С. Оперение у молодняка появляется поздно, ближе к 1,5-2 месяцам. Температуру не снижают до тех пор, пока не произойдёт замена пуха. Свет в помещении горит круглосуточно. К темноте цыплят приучают ближе к месячному возрасту.

Кормить молодняк начинают после того как пух на теле окончательно высохнет. Первые 3 дня им дают варёные яйца. Затем начинаю вводить в рацион зелень, молотое зерно, мясной фарш. Цыплятам необходимо много белковой пищи. Порция корма составляет 20 г.

Обязательно вводят мел, соль, костную муку и витаминный комплекс для цыплят. Специалисты рекомендуют использовать комбинированный корм для кур мясных пород: стартовая версия. В дальнейшем линия комбикорма меняется на подростковую и взрослую.

В противном случае придётся составлять рацион самостоятельно.

В 2 месяца цыплят начинают выгуливать вместе с взрослыми особями. В кормлении соблюдают принцип сезонности. В летнее время поголовье употребляет зелёную траву, овощи и зерно. Это является их основным кормом. Зимой траву заменяют мукой. Птицам дают зерно, овощи, мясной фарш, жмых. Так как пребывание на улице в холодное время ограничено, то в рацион обязательно должен входить рыбий жир.

Ещё по теме: Самые известные породы больших куриц

  • Летнее кормление: 40 г цельного зерна, 60 отрубей или дроблёную зерновую смесь. Предпочтительнее рожь, кукуруза, ячмень. Зелёную траву птицы едят вволю. Утром делают мешанку из 20 г варёного картофеля, 12 г жмыха, 3 г дрожжей, 5 г мясной муки, 1,5 г костной муки, 5 г мела, 0,5 г соли. Заливают мешанку 30 г обрата.
  • Осень – 45 г зерна, 55 г отрубей, 30 г травяной муки. Если заготовлен силос, то его дают 30 г на голову. Силос делают из бобовых трав, кукурузы, моркови. Отруби и жмыха птицам положено по 10 г. Количество минеральных добавок остаются в таком же количестве.
  • Зима – дроблёного и целого зерна дают по 50 г. Дополнительно вводят отруби и жмыха по 10 г. Варёного картофеля и свежей моркови – по 50 г. Если есть силос, то часть овощей можно заменить травяной консервированной смесью. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Если нет костной или мясной муки, то птицам дают мясной или рыбный фарш.
  • Весна – дроблёного зерна на 1 голову положено 45 г, цельного 55 г. Отрубей и жмыха – по 13 г. Травяной муки дают 10 г. Картофеля – 40 г. Пищевые добавки: дрожжи 7 г, мука животного происхождения 9 г, мел 5 г, соль 0,5 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предпочтительнее влажная мешанка. Через 40 мин. после подачи оставшийся корм выбрасывают, кормушки вымывают. Днём и вечером поголовье кормят зерном и смесями из злаковых. В зимнее время рацион усиливают витаминами «А» и «Е». Их дают по 20 г на 1 кг корма. В отдельных кормушках находится гравий с зерном: ¼ ч. от общего количество зерна в рационе.

Ещё по теме: Чем питаются куры аям цемани?

Кроме основного рациона в курятнике или в вольере вешают початки кукурузы, небольшой кочан капусты. Птицы их будут с удовольствием клевать, при этом они с ними «играют»: подпрыгивают, бьют крыльями. Активные движения особям необходимы особенно в зимний период, чтобы избежать ожирения.

Выводимость цыплят из яиц почти 100%, но выживаемость молодняка ниже – 90-95%. Это связано с восприимчивостью к болезнетворным микробам. Рекомендуется постоянно наводить уборку в курятнике.

Проводить в нём дезинфекцию, следить за чистотой кормушек и поилок. В вольере или в помещении устанавливают ёмкость с песком и золой. Птицам необходимо удалять со своего тело и с оперения мелких насекомых.

Содержимое ёмкости обновляют 1 раз в 3 месяца.

Птиц юрловской голосистой породы называют декоративными из-за их необычного оперения. Многие подворцы разводят кур, чтобы украсить садовый ландшафт. Приобретая красивых птиц, необходимо всегда помнить, что они очень громко поют, для них требуется хороший уход и качественный корм.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-yurlovskie-golosistye.html

Юрловская голосистая порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Фотогалерея

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/yurlovskaya-golosistaya

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

Птицы » Куры » Породы

13.05.20191816 0

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами.

Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц.

Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Отзывы птицеводов о породе

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/yurlovskaya-golosistaya/

Дача круглый год
Добавить комментарий