Как организовать ферму цесарок?

Содержание
  1. Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией
  2. Разведение цесарок как бизнес
  3. Особенности содержания
  4. Оборудование для фермы
  5. Питание
  6. Покупка молодняка
  7. Заключение
  8. о содержании цесарок
  9. Ферма цесарок: как открыть, сколько вложить и когда окупится
  10. Выбор породы
  11. Какое оборудование приобрести?
  12. Первоначальные вложения
  13. Разведение цесарок как бизнес: особенности, уход, составление бизнес-плана
  14. Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России
  15. Породы цесарок
  16. Как оформить бизнес по разведению цесарок
  17. Помещение и оборудование
  18. Где приобретаются цесарки для разведения
  19. Разведение и уход за цесарками
  20. Каналы сбыта готовой продукции
  21. Прибыль и затраты
  22. В заключение
  23. Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет – подробная информация!
  24. Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок
  25. цесарок
  26. Разведение цесарок
  27. Кормление цесарок
  28. Выгодно ли разводить цесарок?
  29. — цесарок. Фермерское хозяйство

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Как организовать ферму цесарок?

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Взрослая самка приносит до 200 яиц в год, которые хранятся около 6 месяцев.

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Обратите внимание! Перловые куры имеют сильные крылья, из-за чего они способны перелетать на расстояние до 10 метров. Загон для выгула накрывают сеткой для того, чтобы птица не смогла улететь.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования.  Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Фермеры в отзывах на сельскохозяйственных форумах рекомендуют покупать клетки для содержания птиц. В одном вольере размером 100*80*60 можно разместить до 20 особей.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Суточных птенцов можно приобрести у фермеров, занимающихся разведением цесарок.

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Строительство птичника70000
Закупка оборудования30000
Закупка поголовья60000
Кормовые смеси15000
Итого175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

ТоварЦена Количество Доход от продажи
Мясо200 руб/кг500 кг     100000
Яйца8 руб/штука20000 штук     160000
Итого     260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом.

Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж.

При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

о содержании цесарок

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-cesarok-biznes.html

Ферма цесарок: как открыть, сколько вложить и когда окупится

Как организовать ферму цесарок?

Для начинающих птицеводов рекомендуют разводить цесарок. Птица неприхотливая, ухаживать за ней несложно. От цесарок получают мясо, яйца, перо. Приобретают поголовье мясояичных пород, которые были специально выведены селекционерами.

Разводят и декоративных цесарок, которые отличаются своим ярким оперением. Специалисты утверждают, что бизнес выгодный, окупается через 2 года. Конкуренция в этой сфере сельского хозяйства развита слабо, производителей продукции немного.

Что необходимо предусмотреть для открытия бизнеса? Какие вложения следует сделать, и какую прибыль можно получить от деятельности?

 Загрузка …

Выбор породы

Начинают бизнес по выращиванию цесарок с приобретения небольшого поголовья птиц. Рекомендуют сначала набраться опыта, купить разные породы, сравнить их продуктивность, попробовать реализовать продукцию. Далее определяются с основной породой птицы и делают бизнес на ней:

  • загорская белогрудая – мясная порода. Выращивают цыплят до 12 месяцев. К этому времени они набирают вес 2,2 кг. Масса тушки – 2 кг. Чистый выход мяса 1,2 кг. Специалисты предупреждают, что мясо у птицы имеет красноватый оттенок. Цвет кожи зависит от оперения. На месте серо-крапчатого оперения кожа имеет синеватый оттенок. Это может оттолкнуть покупателей, не знающих особенности птицы. На груди и животе – кожа белая, как у курицы. От цесарок получают за сезон 80-90 яиц весом в 43 г;
  • серо-крапчатая – особи относятся к мясной породе. Отличительная особенность мяса – оно похоже на дичь. Кожа птицы имеет серый оттенок, мяса красного цвета. Оно востребовано у гурманов. К году цыплёнок весит 2 кг, выход чистого мяса около 1,2 кг. От несушек получают до 70 яиц весом 40-43 г;
  • сибирская белая – мясояичная порода. Особи хорошо переносят низкие температуры. Период яйценоскости продолжительный. За сезон несушка приносит более 100 яиц. Первые яйца небольшие, 23 г. Со 2 сезона вес увеличивается до 40 г. Мясо отличается розовым оттенком, что для потребителей привычно. Кожа светло-жёлтая, видны жировые прослойки;
  • волжская белая порода – мясояичная. Отличается хорошей адаптацией и к жаркому, и к холодному климату. В 12 месяцев вес тушки цыплёнка 1,8 кг. Чистый выход мяса – 1,08 кг. Яйца крупные, до 45 г. За сезон можно получить от одной несушки до 120 яиц.

Наряду с продуктивными особями приобретают декоративные породы. Это дикие птицы, которые привыкли к условиям дикой природы. Приобрести их сложно, но можно обратиться в зоопарки. Востребованы грифовые и хохлатые цесарки.

Цесарки имеют хороший врождённый иммунитет. Они могут легко приспосабливаться к перепадам суточной температуры. Эта особенность передаётся по наследству. Селекционеры улучшили породы. Птицы могут переносить суровые зимы в не отапливаемом курятнике. В вольере под навесом их содержат до первых заморозков.

Какое оборудование приобрести?

Разведение цесарок как бизнес требует решения некоторых вопросов. Для цесарок предусматривают курятники с выходом в вольер. Это оптимальный способ содержания.

При заниженных температурах они уходят в помещение. В тёплое время года и днём, и ночью они находятся в вольере. Курятник должен соответствовать размеру птицы. На 1 м2 содержат не более 1 взрослой особи.

Вольер делают большим. Для 1 особи требуется 2 м2.

Ещё по теме: Почему не несутся цесарки?

У некоторых подворцев птицы находятся на свободном содержании. Поголовье весь тёплый сезон проводит на выгуле. Для этого арендуют поле. Птицы сами ищут себе корм. В этом несомненное преимущество методики содержания. Минус состоит в том, что несушки не делают гнёзд.

Они совершают кладку в различных местах. Яйца собирать затруднительно. В зимнее время поголовье отводят в курятник. Ещё один недостаток вольного содержания поголовья заключается в том, что птицам необходимо подрезать крылья. Делается это в начале каждого сезона.

В противном случае они просто улетят.

Наилучшую продуктивность получают от цесарок, если содержать их в клетках. Для клеточного содержания наиболее подходящими являются породы сибирская и волжская. На 1 м2 располагают 3 особи.

В клетках выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Операторы могут проконтролировать количество корма, которое употребляют особи, и объём кладки.

Вся яичная продукция будет посчитана.

Если заниматься строительством курятника самостоятельно, то следует побеспокоиться о насестах. Цесарки любят летать. Насесты устанавливают на высоте 50 см от пола. Потолки курятника должны быть высокими не менее 3 м. Насесты монтируют на различной высоте. Птица может взлететь на 50 м вверх. Спят цесарки на нижних насестах. Верхние необходимы им для игр.

Необходимо предусмотреть материал для подстилки. Это могут быть опилки, древесная стружка, песок. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой. Рекомендуют менять её каждую неделю, чтобы избежать заболеваний, связанных с гельминтами.

Чтобы не утруждать себя уборкой вольера и помещения курятника, приобретают биоматериал для подстилки. В его состав входят бактерии, которые разлагают помёт. В курятнике будет всегда чисто.

При разведении цесарок как бизнес предприниматель обязательно сдаёт на анализ продукцию, и получает справку о санитарном соответствии. Без неё реализация мяса и яиц невозможна.

Можно заказать курятник с вольером у строительной компании. В этом случае расходов будет больше, но они обоснованы. Птичники строятся вместе с оборудованием: кормушками, поилками, подстилкой, насестами. Необходимо лишь указать свои требования.

Отдельно строят помещение для инкубатория и для первоначального содержания цыплят. Инкубаторий – это стерильное помещение. В нём устанавливают шкаф для созревания яиц и камеру для выведения цыплят. Молодняк содержат в брудере. Это клетка с лампой. В ней цыплята находятся до месячного возраста. Далее их переводят в отдельное помещение в курятнике с выходом в вольер.

Предусматривают и ангар для хранения кормов. В ангаре отводятся помещения для сухого корма, сена и сочных кормов. Температура и влажность в них будет различная. Для хранения овощей требуется влажность не менее 60%.

Обязательно устанавливают вентиляционную систему. Для сухого корма важна температура не менее 15 С, влажность до 40%. Для хранения продукции нужен холодильник.

В нём будет находиться не только мясо и яйца, но и кисломолочные продукты, сыворотка и творог, которые идут на корм молодняку.

Ещё по теме: Цесарка и индюшка – одно и то же?

Несмотря на то, что цесарки отличаются хорошим здоровьем, всё же рекомендуют собрать аптечку для птиц. В ней должны быть дезинфицирующие средства, марганцовка, витаминные комплексы, антибиотики, перевязочный материал. В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комплект для цыплят и для кур.

Первоначальные вложения

Для начала деятельности потребуется определённая сумма. Сразу бизнес регистрировать не стоит, если поголовье птиц будет небольшим, и реализация продукции будет проводиться на рынке.

Чтобы получить разрешение на продажу, мясо и яйца сдают на анализ, от ветеринара получают справку «форма №2». Для реализации продукции в рестораны потребуются регистрационные документы, но ими можно заняться после подготовительного периода.

Сколько денег потребуется для содержания 100 голов цесарок:

  • 1 инкубационное яйцо – 100 руб. Всего приобретают 120 яиц: не из всех могут появиться цыплята. Итого 12 тыс. руб;
  • 1 трёхсуточный цыплёнок – 300 руб. На 100 голов будет потрачено 30 тыс. руб;
  • 1 взрослая особь – 500 руб. Взрослых птиц приобретают для получения столовых или инкубационных яиц. Если решено разводить несушек, то потребуется 50 тыс. руб;
  • 1 семья, 3 самки и 1 самец – 3 тыс. руб. Вариант хороший. Можно купить семью, и получать от неё инкубационные яйца. За сезон – 120 шт., если птица яичной породы. Через 28 дней появится 100 цыплят.

Деньги в бизнес можно вкладывать постепенно. Сначала приобретают поголовье, реализовывают продукцию. Затем покупают инкубатор, чтобы разводить цыплят самостоятельно. Специалисты рекомендуют приобретать либо цыплят, либо птичью семью.

Небольшая ферма цесарок с вольером обойдётся предпринимателю в 100 тыс. руб. С учётом того, что в нём будет всё необходимое оборудование. Дешевле построить птичник самостоятельно.

На материалы уйдёт около 30 тыс. В дальнейшем можно арендовать или приобрести поле, на котором будет находиться поголовье. При вольном содержании птицы реже болеют.

Услуги ветеринара, аптечка будут стоить 10 тыс. руб:

№Полезная информация
1кормовая база для цыплят до месяца – 4 тыс., если приобретать комбинированный корм
2для особей подросткового возраста до 9 месяцев – 8 тыс
3для финишного откорма до 12 месяцев, если мясное поголовье – 8 тыс
4итого на 100 голов потребуется за год 20 тыс

Для покупки 100 цыплят, для приобретения кормовой базы, для строительства курятника, холодильного оборудования потребуется всего 100 тыс. руб. В дальнейшем финансы необходимы только на покупку цыплят и на корм.

Прибыль получают от реализации мяса, яиц и пера. Использовать поголовье можно только через 12 месяцев. Яйца от несушек появятся тоже через год. Дело в том, что у самок половое созревание наступает на 8 месяц.

В это время они делают первую кладку. Несутся цесарки только в тёплое время года.

Если поголовье приобрести ранней весной, то начало полового созревания придётся на зимнее время, поэтому первые яйца от самок можно будет получить только через год:

  • 1 кг мяса оптом стоит 300 руб. Если продавать его на рынке, то цена будет больше. Если реализовать всё поголовье, 100 голов, то можно получить в среднем 60 тыс. Часть из этих денег можно потратить на приобретение нового поголовья. Если разводить цесарок, бизнес окупается через 2 года. На третий год чистая прибыль будет составлять от 100 голов около 40-50 тыс;
  • 1 столовое яйцо стоит 20 руб. от 100 голов, если это несушки за 1 сезон получают 8 тыс. шт. За них можно выручить 160 тыс. руб. Бизнес по реализации только яиц окупится через 2 года;
  • цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. Если приобрести дополнительно птичью семью, то от 4 самок можно получить 400 яиц. За них можно выручить 40 тыс;
  • 1 пёрышко цесарки стоит 10 руб. перья пользуются большим спросом у рукодельниц, у производителей украшений. 10 тыс;
  • от реализации помёта можно выручить около 50 тыс. руб.

Ещё по теме: Как происходит инкубация цесарок?

Первую прибыль лучше распределить на покупку инкубатория. В дальнейшем не придётся тратиться на покупку нового поголовья молодняка. С 3 года предприниматель будет получать чистой прибыли от разведения 100 голов цесарок в год около 500 тыс. руб. Выгодна такая деятельность или нет, предприниматель решает самостоятельно.

Необходимо расписать бизнес-план. При планировании расписываются все вложения в птицеводство, и прогнозируется прибыль. Предприниматели утверждают, что выгодно заниматься сразу 3 направлениями: мясным, яичным и производством цыплят. От реализации цыплят в год можно заработать более 1 млн. руб.

Потребуется расширить предприятие, выстроить 3 птичника для птиц мясной продуктивности, для несушек, и для молодняка. Отдельное помещение потребуют птичьи семьи. Предприниматели, которые не один год занимаются разведением птиц, организуют на фермах цесарок экскурсии для детей и студентов, открывают лавки, где продают украшения и сувениры из перьев.

Начинать фермерский бизнес сложно. Требуются большие финансовые вложения. Для разведения цесарок первоначальный капитал составит около 100 тыс. руб. Самым выгодным является направление по реализации птенцов. Хорошую прибыль получают от продажи яиц и мяса. Окупаемость деятельности около 2 лет.

Чистой прибыли приходится ждать только на 3 год, но это хороший результат. Она может составить от 500 тыс. руб., до 1 млн. руб., если организовать небольшую ферму. В дальнейшем, уже набравшись опыта, изучив бизнес изнутри, выстраивают крупные птицеводческие комплексы по разведению цесарок.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-organizovat-fermu-tsesarok.html

Разведение цесарок как бизнес: особенности, уход, составление бизнес-плана

Как организовать ферму цесарок?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим.

В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи.

И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:слабая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-6 месяцев

Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.

Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.

Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.

Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада. к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей.

Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением.

Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.

к оглавлению ↑

Породы цесарок

Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:

  • серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год. 
  • Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета. 
  • Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки. 
  • Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород. 
  • Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год. 

к оглавлению ↑

Как оформить бизнес по разведению цесарок

Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке — https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html

Помещение и оборудование

Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение.

И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе.

Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.

Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.

Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:

  • инкубатор автоматический;
  • овоскоп;
  • брудер;
  • шкаф выводной;
  • поилки и кормушки.

В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.

Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.

к оглавлению ↑

Где приобретаются цесарки для разведения

Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора.

Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением.

Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.

Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.

Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день.

Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:

  • яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
  • цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
  • цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
  • взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.

к оглавлению ↑

Разведение и уход за цесарками

Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца.

Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре.

Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.

Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.

Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.

В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.

В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:

  • сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом. 
  • Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов. Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.
  • Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.

к оглавлению ↑

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей.

Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов.

В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя.

Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей.

За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей. к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности.

Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок.

К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.

от фермера

Источник: https://business-poisk.com/razvedenie-cesarok.html

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет – подробная информация!

Как организовать ферму цесарок?

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда.

Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом.

За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Рентабельность разведения цесарок

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами; Мясо цесарки, тушка Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

    Яйца цесарки

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

    Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

    Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц.

Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц.

Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу.

Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно.

Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде.

Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня.

Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию.

Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла.

Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Разведение цесарок

Выведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Разведение цесарок

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды.

Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул.

К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

Выгодно ли разводить цесарок?

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

  • цыпленок цесарки в возрасте 3 суток стоит около 50 рублей. Для начала можно закупить 200 цыплят, что в сумме составит 10 тысяч рублей;

    Молодые цесарки (цесарята)

  • на прокорм такого количества цесарок нужно ежемесячно закупать зерно на 6 тысяч рублей;
  • можно сэкономить на готовом комбикорме, если самостоятельно измельчать зерно. Для этого понадобится зернодробилка, средняя стоимость которой составляет 8000 рублей;

    Зернодробилка «хрюша»

  • обустройство помещения потребует около 20 тысяч – это в том случае, если уже имеется готовая постройка. Если нет, на ее возведение можно смело откладывать 100-150 тысяч;
  • если планируется самостоятельно выращивать птенцов, потребуется инкубатор, стоимость которого около 5 тысяч.

    Инкубатор самодельный

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Основная прибыль будет идти от продажи мяса. За 1 кг мяса цесарки на рынке дают около 500 рублей. Продавая ежемесячно по 100 особей, можно зарабатывать 50 тысяч, а если реализовывать яйца, пух и перо, то общая прибыль, с вычетом расходов, может достигнуть 100 тысяч рублей.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Разведение цесарок как бизнес

— цесарок. Фермерское хозяйство

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-cesarok/razvedenie-cesarok-kak-biznes-vygodno-ili-net.html

Дача круглый год
Добавить комментарий