Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Содержание
  1. Кислотность и жирность молока. Метод определения
  2. Кислотность молока
  3. Определение жирности молока
  4. Жирность молока в домашних условиях
  5. Как в домашних условиях определить жирность молока?
  6. О жирности коровьего молока
  7. Типы жирности коровьего молока
  8. Способы определения жирности
  9. Общий и относительный показатель жирности
  10. Как увеличить жирность молока при удое
  11. Как уменьшить жирность молока
  12. Что дает молочное обезжиривание
  13. Польза от употребления молочных жиров
  14. Жирность коровьего молока в процентах, определение в домашних условиях
  15. Какая жирность у коровьего молока?
  16. Относительная и общая жирность
  17. Определение жира в молоке
  18. Приборы для измерения жирности
  19. Как определить жирность в домашних условиях
  20. Что влияет на жирность молока
  21. Заключение
  22. Как определить процент жирности коровьего молока в домашних условиях
  23. Колебания жирности
  24. Отличие домашнего молока
  25. Драгоценные проценты
  26. Зависимость показателей

Кислотность и жирность молока. Метод определения

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока — показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

1. Кислотность молока.
2. Определение жирности молока.
3. Жирность молока в домашних условиях.
4.

Кислотность молока

Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах.

Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17–18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого.

Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.

Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор).

Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10.

Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Таблица. Среднее соотношение рН к титруемой кислотности.

Титруемая кислотность, от16171819202122232425
Среднее значение pH6,736,696,646,586,526,466,416,366,316,2

Определение жирности молока

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81–1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

  1. в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;
  2. влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой;
  3. автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера;
  4. обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью;
  5. встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной;
  6. поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°;
  7. вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой;
  8. завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800–1000 об/мин, что соответствует 60–70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;
  9. жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.;
  10. провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

В соответствии с ГОСТом 5867–90 для определения жирности молока и молочных продуктов используются 3 метода:

  • кислотный метод,
  • оптический (турбидиметрический),
  • экстракционный.

(ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. — скачать).

Жирность молока в домашних условиях

Определить процент содержания жира без специального оборудования достаточно сложно. Однако, это можно сделать в домашних условиях и получить примерный результат. Делается это очень просто. Нужно взять исследуемый образец молока, взболтать его, перелить в мерную посуду и оставить на ночь. За 6–8 часов молочные сливки поднимутся на поверхность в виде более плотного слоя.

Например, мы налили 100 мл молока в мерный стакан и через 8 часов увидели что сливки образовали слой объемом 4 мл. Значит жирность этого молока примерно равна 4%. Этот способ часто приводится на всевозможных сайтах, но всегда стоит учитывать, что результат может содержать погрешность, зависимую от плотности, температуры и других всевозможных факторов.

В конце видео — обучающий ролик для технологов, которым предстоит работать в лаборатории по исследованию проб молока. Какие проводят анализы молока, какое используется оборудование, реагенты? — узнаете из видеоролика.
<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker”></span><br>

Источник: http://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/kislotnost-i-zhirnost-moloka-metod-opredeleniya.html

Как в домашних условиях определить жирность молока?

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

В процессе перехода на здоровое и сбалансированное питание большинство людей начинает внимательнее относиться к потребляемым калориям. Особое внимание уделяется молочной продукции, калорийность которой во многом обусловлена процентом находящегося в составе жира.

И если с магазинными молочными продуктами трудностей в определении процента жирности возникнуть не должно, так как заботливые производители указывают его на упаковке, то как же быть тем, кто магазинной продукции предпочитает домашнее производство? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Как правило, перед животноводами стоит задача – повысить продуктивность домашнего рогатого скота. Продуктом, получаемым от коровы, на качество которого может повлиять опытный животновод, является молоко. Кто-то стремится увеличить количество надоев, кто-то всеми силами пытается повысить процент жирности продукта.

Не секрет, что молоко с большим процентом жирности реализуется гораздо дороже, так как удовлетворяет вкусовые потребности большинства потребителей. Для начала ознакомимся с составом и факторами, влияющими на него.

Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования.

Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью.

Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.

Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков.

А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции.

В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:

  • в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
  • в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
  • в трёхпроцентном – пятьдесят две;
  • в четырехпроцентном – шестьдесят;
  • в пятипроцентном – семьдесят две;
  • в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

Для того чтобы самостоятельно определить процентное содержание жира в домашнем молоке, необходимо провести довольно простую процедуру.

  • Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку.
  • Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка.
  • Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра.
  • Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов.
  • Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке.
  • Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.

Утверждать, что данный метод позволяет вычислить точный процент содержания жира, было бы неразумно, так как за основу берется плотность сливочных образований. А она, в свою очередь, зависима от таких факторов, как сезонность, генетика животного и методология доения. Однако добиться определения приблизительного показателя всё же можно.

Для ещё одного метода потребуются кухонные весы. Для начала возьмите отстоявшийся продукт из предыдущего опыта и при помощи простого карандаша отметьте на ёмкости границу между сливками и молоком. Затем перелейте содержимое в другую тару.

После чего по мере заливания воды до каждой из отмеченных границ измеряется её объем при помощи кухонных весов. По завершении измерений вес жидкости между границами делят на общий вес воды. Полученный показатель умножают на сто процентов.

Следовательно, можно определять процентное соотношение сливок и жира. Например, пятнадцатипроцентное содержание сливок говорит о том, что в молоке находится всего двадцать пять сотых процента жира.

Несмотря на то что большую часть состава молока занимает вода (чуть меньше восьмидесяти восьми процентов), оставшийся процент составляют питательные и полезные для человеческого организма вещества. Количество содержания в составе молочной продукции белка, молочного сахара, жизненно важных микроэлементов и жиров во многом зависит от следующих факторов:

  • генетика, происхождение, возраст животного;
  • период лактации;
  • условия, в которых содержится животное, режим питания;
  • «продуктивность» коровы;
  • способы доения;
  • сезон;
  • наличие или отсутствие у животного заболеваний.

Жиры в составе коровьего молока являются самой ценной его составляющей. Обусловлено это тем, что молочная продукция с большим процентом жирности обладает и большим количеством белка, являющегося главным строительным материалом для человеческого организма.

Содержащийся процент жира и объем получаемого молока увеличиваются в соответствии с количеством отёлов. Отёл – это заключительная стадия беременности коровы, которая завершается появлением телёнка.

После достижения коровой шести лет удои и содержание жира постепенно снижаются.

Ожидать молока с высоким процентом жирности от недавно отелившейся молодой коровы не стоит, хотя многие животноводы или держатели крупного рогатого скота утверждают, что после рождения телёнка корова даёт наиболее жирный продукт, чем когда-либо. Однако это утверждение не совсем верно, так как его употребление без проведения специального обрабатывания невозможно.

Молозиво, выделяемое из вымени коровы в первые три–четыре дня, предназначено для телёнка, растущий организм которого нуждается в получении полезных и питательных веществ. По истечении первой недели после родов жирность в молоке снижается. Большинство животноводов берегут своих коров от возможной беременности, так как отёл, как правило, происходит в зимний период.

Бурёнка прекращает производить молоко за шестьдесят дней до появления телёнка, в то время как неоплодотворенную корову продолжают доить, процент содержания жиров остается неизменным, хотя объем получаемого молока все же становится меньше.

Состав содержащихся веществ и их показатели указываются производителем на упаковке молочного продукта и их необходимо узнать.

Особенно добросовестные производители делают отдельные информационные сводки на этикетках о питательности содержащихся веществ и процентном содержании жира. В такой ситуации у потребителя появляется выбор.

Подвергнут продукт стерилизации или пастеризации, топленый или диетический – один из критериев станет определяющим.

Отдавая предпочтение магазинной молочной продукции, потребитель опирается на сформированное у большинства людей мнение о вреде сырого молока, зачастую основанное на заявлениях промышленных компаний.

Однако приобретение молока с проверенной фермы с чистоплотными и ответственными хозяевами принесёт большую пользу нежели покупка магазинного аналога.

Но пастеризацией, пусть и проведенной в домашних условиях, пренебрегать все же не стоит.

Существует мнение, что домашнее молоко обладает настолько высоким процентом жирности, что даже не подлежит усвоению человеческим организмом. В связи с этим часто после употребления продукта можно отметить дискомфорт в желудке и диарею.

Действительно, вероятность получить вышеуказанные симптомы довольно высока.

Однако чаще всего связано это не с высоким процентом жирности, а с несоблюдением санитарных норм или методики проведения доения.

Для того чтобы максимально получить пользу от употребления домашнего молока и при этом не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

  • Питьё горячего или теплого домашнего молока является более полезным для организма. Так как холодный продукт очень тяжело переваривается желудком, заставляя его дополнительно вырабатывать желудочный сок.
  • Рекомендуется отказаться от одновременного употребления домашнего жирного молока и солёной или кислой пищи. Допустимо добавление в молоко сахарного песка или приготовление с его использованием различных каш.
  • Допустимо добавление таких пряностей, как корица и корень имбиря.

В следующем видео представлена методика определения плотности молока.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/kak-opredelit-zhirnost/

О жирности коровьего молока

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

Типы жирности коровьего молока

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Способы определения жирности

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Общий и относительный показатель жирности

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение.

Так, для производства сливочного масла лучше приобретать животных тех пород, у которых значения общего показателя максимальные. Продукция будет жирной и вкусной.

Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус.

Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма.

Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня.

Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя.

Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к.

самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист.

Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос. Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала.

Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне.

От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как уменьшить жирность молока

Некоторые производители не нуждаются в напитке высокой жирности, они пытаются искусственно понизить концентрацию. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда животным, не лишиться удоев совсем.

Чтобы не получать слишком жирное молоко, рекомендуется приобретать те породы коров, которые дают большое количество молока, концентрация жиров в котором невелика (например, красных степных).

Кроме того, при повышенном содержании жира в коровьем молоке можно ввести в меню животных турнепс, рапсовое сено, зелень и свеколичный жом. Готовый продукт можно разбавлять водой; это однако негативно повлияет на вкусовые качества.

Методика подходит, если молоко используется для приготовления каш или в качестве добавки к тесту.

Что дает молочное обезжиривание

Жирность домашнего молока слишком высокая для людей, придерживающихся строгих диет с ограничением употребления жиров. Для них производители изготавливают обезжиренную продукцию.

Домашнее молоко с концентрацией меньше 1% жира получить невозможно, поэтому производители искусственным способом снижают показатель в уже готовом продукте.

Процедура несложная, возможно ее проведение самостоятельно в домашних условиях. На производстве применяются другие методики.

Чаще всего применяется метод отстаивания: более жирная часть поднимается в виде сливок, снизу остается менее жирный напиток. Свежее молоко вливают в кастрюлю или большую миску. На ночь убирают емкость в холодильник. Чистой ложкой удаляют с поверхности сливки; выбрасывать их не нужно, продукт можно употребить в пищу.

Можно применить и горячее обезжиривание. Для этого в алюминиевой или стеклянной кастрюле нагревают молоко: надо довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить. Сливки поднимаются вверх при остывании, после чего их можно легко снять. Минусом метода является агрессивное влияние высоких температур на полезные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать миксер. Напиток вливают в тару с высокими стенками. Включенный на максимальную скорость прибор помещают в жидкость. Через некоторое время масло начнет отделяться, смещаться к краям кастрюли. Когда оно полностью отделится, следует чистой ложкой извлечь его из емкости. Продукт можно употреблять в пищу.

Для массового производства нередко применяют химические средства, расщепляющие жиры. Кроме того, производители могут добавлять различные добавки, чтобы придать нежирной продукции более приятный вкус. Следует внимательно читать состав на упаковке, если необходимо купить напиток без вкусовых добавок.

Если миксера дома нет, можно использовать банку. Следует влить в нее молоко, после чего плотно закрыть крышкой и на протяжении 10-15 минут встряхивать. При этом масло отделится.

Обезжиренное коровье молоко не слишком питательное, но хорошо подходит для утоления жажды, особенно в жаркие дни.

Кроме того, оно хорошо подходит для добавления в детский рацион: самым маленьким жирная молочная продукция противопоказана.

Плюсом является не только пригодность для употребления людям с избыточной массой тела, худеющим, ведущим малоактивный образ жизни, но и более низкая стоимость.

Польза от употребления молочных жиров

Совсем отказываться от употребления жиров без показаний доктора не нужно: эти вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Натуральный молочный жир содержит холестерин, в умеренном количестве необходимый организму: это вещество обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, кальций из молочной продукции с нормальной жирностью усваивается лучше, чем из обезжиренной. Этот микроэлемент необходим для здоровья опорно-двигательной системы, зубов, волос, ногтей.

Входящие в состав жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Они стимулируют расщепление подкожного жира, благодаря чему человек быстрее худеет, избавляется от жировой прослойки.

Эти вещества предотвращают развитие ожирения, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития различных кишечных патологий.

При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и шлаки, замедляющие обменные процессы.

У цельного домашнего коровьего молока высокая энергетическая ценность. Даже небольшого количества таких продуктов достаточно, чтобы восстановить энергию, силы.

Особенно важно это людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью: спортсменам, грузчикам, шахтерам.

Молоко и изготовленные из него продукты с нормальной жирностью рекомендуется употреблять после болезни в период восстановления, во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства.

Пользу принесет лишь натуральный молочный жир. От искусственных заменителей лучше воздерживаться: часто в них содержится большое количество вредного для здоровья пальмового масла.

Источник: https://molokodel.ru/moloko/zhirnost-korovego-moloka.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d079ccee2e9340dc74abeee/5d079f986f073b00aee19569

Жирность коровьего молока в процентах, определение в домашних условиях

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Молочное скотоводство считают ведущей отраслью животноводства. Из растительного сырья, непригодного для питания человека получают ценный продукт. Главным показателем качества коровьего молока длительное время считали жирность.

Какая жирность у коровьего молока?

Коровье молоко — это низкокалорийный водянистый продукт, в килограмме которого содержится всего 60 Ккал. сухого вещества составляет, в среднем 12,5%. Из них на долю жиров приходится 3,8%. Остальные компоненты — белки, лактоза, минералы. Однако, в пересчете на сухое вещество энергетическая питательность коровьего молока высокая — 6857 Ккал/кг.

Количество жира — величина изменчивая. В продажу поступает не цельное молоко, а нормализованное. Популярна продукция, содержащая 2,5 и 3,2%, жира. С цельного молока, изначально содержавшего 3,8%, снимают сливки.

Относительная и общая жирность

Жирность бывает относительной или общей. На упаковке сметаны сообщается о содержании 15 или 20%. Творог может содержать 1% или 9% жиров, сыры — от 9 до 45%.

Все это относительная жирность. Общую вычисляют умножением процента жира на количество молока с последующим делением результата на 100. Для розничного покупателя эта информация не представляет интереса. Данные используют при переработке сырого молока на предприятиях.

Определение жира в молоке

В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры.

Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%.

В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.

Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.

Приборы для измерения жирности

Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:

  • Ekomilk;
  • Клевер-2;
  • Лактан 1-4М;
  • АКМ-98;

Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.

анализатор молока

Как определить жирность в домашних условиях

Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.

Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.

Что влияет на жирность молока

Оказывают влияние следующие факторы:

  1. Наследственность. Селекционеры вывели породы, характеризующиеся высоким и низким содержанием жира. Величина удоя обратно пропорциональна жирности.
  2. Возраст. Чем старше корова, тем жирнее молоко.
  3. Месяц лактации. Начало молочного периода характеризуется пониженной жирностью. Она растет до 4-го месяца, затем постепенно спадает.
  4. Сезон. Грубые корма способствуют повышению концентрации жира, сочные — снижению. Предшественником молочного жира является уксусная кислота, которая синтезируется микрофлорой рубца при ферментации клетчатки. Весной молодые растения содержат недостаточно целлюлозы. Поэтому концентрация жира уменьшается. Профилактика — подкармливание перед пастьбой соломой или сеном.
  5. Структура рациона. Высокую продуктивность обеспечивает энергонасыщенность рациона. Фермеры скармливают большой процент концентратов. Если объемистых кормов менее 50%, недостает клетчатки для образования уксусной кисты. Выход состоит в замене части крахмальных концентратов жирами, защищенными от расщепления в рубце.

Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.

Заключение

Главный фактор — сбалансированное кормление. Корова — жвачное животное.

Для образования жиров необходима клетчатка. Высокую продуктивность обеспечивает насыщенность сухого вещества корма энергией при оптимальном соотношении концентратов и объемистых кормов.

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/vyraschivanie-korov/zirnost-korovego-moloka.html

Как определить процент жирности коровьего молока в домашних условиях

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Большинство животноводов стремятся к повышению продуктивности крупного рогатого скота. Молоко является той составляющей, на которую умелый владелец стада может влиять. Одни стремятся к увеличению надоев.

Другие важным показателем считают жирность молока. Она дает возможность реализовывать продукт подороже и обеспечивает разные вкусовые потребности. Способность менять жирность молока у коровы в свою пользу отличает умелых и опытных хозяйственников.

Можно ли этому научиться в домашних условиях?

 Загрузка …

Колебания жирности

Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.

Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:

  • гены, порода и возраст коровы;
  • лактационный период;
  • качество кормления и достойные условия содержания;
  • степень продуктивности;
  • методы доения;
  • сезонность.

Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.

Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.

Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.

Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.

Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.

Отличие домашнего молока

Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.

Ещё по теме: Анатомия молочной железы коровы

Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.

Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока.

Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает.

Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.

Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.

К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:

  1. пить горячим или теплым, холодное считается очень тяжелым для желудка;
  2. употреблять без других продуктов, в первую очередь соленых и кислых, добавлять лишь сахар или варить на нем кашу;
  3. можно добавлять корицу, имбирь или другие специи.

Драгоценные проценты

Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.

Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.

Ещё по теме: Нужны ли рога корове?

Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.

К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.

Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:

  1. взять чистую сухую посуду. Это может быть стакан или баночка;
  2. в тару следует налить немного молока, до изогнутого места в случае применения банки;
  3. после этого нужно замерить расстояние от дна до уровня жидкости. Интервал должен быть ровно десять сантиметров;
  4. поместить молоко в темное место при комнатной температуре;
  5. оставить емкость на восемь часов.

По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.

Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.

Альтернативой этому способ служит подобный, но с использованием весов.

Берется отстоявшееся молоко со сливками и отмечается карандашом граница между ними. Очертить нужно границу молока, границу начала и конца сливок. Все выливается в другую емкость.

После этого до уровня самой первой снизу метки измеряется вес воды, потом часть воды между отметками. По мере подливания это будет понятно. Для более точных расчетов отдельно взвешивается банка и потом все вместе с вычитанием веса тары.

Ещё по теме: Как лечить корову в зависимости от тяжести болезни?

В завершение вес воды между отметками делится на общую массу жидкости, цифра умножается на сто процентов. Так вычисляется процент сливок, количество которых пропорционально жирности. Например, при 15 процентах сливок показатель жирности 0,25. Далее количество сливок в процентах умножается на коэффициент жирности.

Еще можно прибегнуть к таблицам с информацией о породах животного при равных условиях питания и содержания. Дающие высоко жирное молоко породы живут в основном в иностранных государствах. Там же селекционеры выходят на жирномолочность путем экспериментов внутри стада в течение многих лет. Но такая форма даст еще более относительный результат, нежели два предыдущих.

Зависимость показателей

Качество молока зависит от регулярности кормления и состава. Если животное получает исключительно тяжелую или излишне сочную пищу, то это отразится на полученном продукте. А недостаток полезных элементов ведет к снижению надоев и падению жирности. Для достижения баланса нужно кормить корову кормом с достаточным содержанием клетчатки, белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-opredelit-zhirnost-moloka-u-korovy-v-domashnih-usloviyah.html

Дача круглый год
Добавить комментарий