Как определить вес взрослой цесарки?

Содержание
  1. Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях
  2. Бизнес на цесарках
  3. Цесарки: как отличить самца от самки
  4. Как определить пол у цесарок (видео)
  5. Разведение цесарок в домашних условиях
  6. цесарок в клетке
  7. Свободное содержание
  8. Когда цесарки начинают нести яйца
  9. Подрезка крыльев
  10. Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок
  11. Размножение в домашних условиях
  12. Правила кормления цесарок
  13. Особенности содержания цесарок зимой
  14. Инкубация цесарят (видео)
  15. Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки
  16. Описание и особенности
  17. Виды
  18. Образ жизни и среда обитания
  19. Питание
  20. Размножение и продолжительность жизни
  21. Разведение в домашних условиях
  22. Вес взрослой цесарки: как определить массу птицы
  23. Характеристика цесарок
  24. Как взвешивают птицу?
  25. Методики содержания
  26. Характеристики взрослой цесарки
  27. Мясо цесарки
  28. Вес и размеры цесарки
  29. Сибирская белая
  30. Вес и размеры цесарки бройлерной породы
  31. Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения
  32. Почему выгоден бизнес на цесарках
  33. Что потребуется для начала разведения цесарок
  34. Прибыль и расходы
  35. Реализация цыплят цесарок суточного возраста
  36. Реализация на мясо
  37. Реализация взрослой птицы
  38. Реализация яиц
  39. «Плюсы и минусы разведения»
  40. Преимущества
  41. Недостатки
  42. Лучшие породы для разведения
  43. Где лучше покупать цесарок
  44. Ценность цесарок
  45. «Бизнес на цесарках»
  46. Узнайте больше

Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Как определить вес взрослой цесарки?

Разведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностей при правильном подборе птицы и соблюдении технологии выращивания. Содержать и разводить в домашних условиях цесарок могут не только опытные птицеводы. Такой бизнес вполне подходит для начинающих.

Бизнес на цесарках

и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.

ПродукцияОсобенностиРеализация
пероВ отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюраИспользуется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты
мясоПолезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26%Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны
яйцоПолезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукцииРынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания
помётПомет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвыПодсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники
птицаВ течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцовРеализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте.

Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку.

Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть.

Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Как определить пол у цесарок (видео)

Как отличить самца и самку у цесарок!!!!

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Купленную птицу можно выращивать как в условиях клеточного содержания, так и на свободном выгуле.

цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей.

На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см.

Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место.

Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10оС не более недели.

Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель.

Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе.

Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31оС.

Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг.

Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи.

На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Корм(гр)Возраст птицы
1-10 дней11-20 дней21-30 днейОт одного до двух месяцевОт двух до трёх месяцевВзрослая птица до убоя
Дробленое зерно2,0-4,04,07,015-20
Цельное зерно2,0-5,0101525-303540
Пшеничные отруби1,0-2,02,03,04,0-5,06,06,0
Мука рыбная и мясокостная0,31,21,52,03-4,55,0
Жмых и шрот0,10,20,51,01,3-2,53,5
Кормовые дрожжи0,10,20,40,6-1,01,3-2,03,0
Мел и известняк0,20,40,50,81,5-1,72,0
Соль0,010,030,080,10,20,3
Мука травяная0,10,20,31,52,03,0
Обрат7,0-101520202020
Свежая морковь и зелень1,0-3,05,07,010-2020-2525-30
Творог1-3

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения.

Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты.

Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Инкубация цесарят (видео)

Инкубация цесарят, особенности яиц цесарок ( 2016)

Разведение цесарок в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Птица этого вида достаточно неприхотлива, поэтому содержать цесарку не сложнее чем уже привычных для отечественных птицеводов кур или индюков, а спрос на мясную и яичную продукцию в несколько раз превышает предложение.

Источник: https://VashaSobaka.ru/dachnie-pitomtsi/sekreti-razvedeniya-i-soderzhaniya-tsesarok-v-domashnich-usloviyach

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Как определить вес взрослой цесарки?

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Виды

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы.  Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности.  Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки  -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению  цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Источник: https://givnost.ru/cesarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cesarki/

Вес взрослой цесарки: как определить массу птицы

Как определить вес взрослой цесарки?

Домашние породы цесарок отличаются от своих прародителей, которые обитают в саваннах Африки. У них остались лишь некоторые внешние признаки: окрас оперения, ороговевший вырост на голове, массивный клюв. Яйценоскость у домашних особей увеличилась.

Если дикая цесарка может принести за сезон 10-15 яиц, то кладка несушек некоторых пород, выведенных селекционерами, может состоять из 120 шт. Домашние цесарки более массивные, их разводят на мясо. Вес взрослой птицы зависит от породы, и от методики содержания.

Как определяют вес цесарки? Какова масса взрослой птицы?

 Загрузка …

Характеристика цесарок

Специалисты рекомендуют разводить цесарок даже начинающим птицеводом. Они неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Если выращивать поголовье для получения мяса и яиц на продажу, то следует правильно выбрать породу. От этого зависит продуктивный возраст птицы. Сколько может весить цесарка:

  • для получения яиц и мяса разводят серо-крапчатую породу. Её можно узнать по оперению серого цвета с синеватым отливом. На пере находятся белые вкрапления, которые образуют линии. Взрослой птица считается в 8 месяцев. Это начало полового созревания. В это время от самки можно ожидать первую кладку. Самцы взрослеют позже, ближе к 9-10 месяцам. Цесарки крупнее цесарей. Взрослая птица весит 1,8 кг. Масса самца 1,5 кг. Продуктивный вес 900 г. Его молодняк достигает в возрасте 6 месяцев;
  • ещё одна порода, которая популярна среди подворцев – загорская белогрудая. Селекционеры её вывели искусственно. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. Она похожа на своих предшественников, но грудь у неё белого цвета. Мясная продуктивность у птиц выше. Взрослые самки весят более 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. Отмечается хорошая яичная продуктивность у несушек, 100 яиц за сезон. Продуктивного возраста птица достигает в 10 месяцев. В это время масса её тела 1,5-1,7 кг. Для убоя используют в основном самцов. Несушек оставляют для получения столовых и инкубационных яиц;
  • волжские белые цесарки рекомендованы для разведения в регионах резко-континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. Они показывают свою продуктивность в 10 месяцев. К этому возрасту самка набирает до 2 кг веса. Яичная продуктивность более 100 яиц за сезон;
  • сибирская белая птица хорошо подходит для холодных регионов. Она может оставаться в открытом вольере при морозе -30 С. Вес взрослой птицы 1,8 кг. Яйценоскость 120 шт. Оперение у цесарок белого цвета, но имеются особи и с голубыми перьями. Таких цесарок выращивают ещё из эстетических соображений;
  • селекционеры улучшили серо-крапчатую породу, повысив её мясную продуктивность. На свет появилась серо-крапчатая бройлерная или французская порода цесарок. Особи отличаются ускоренным ростом. Молодняк набирает продуктивный вес к 4 месяцам. Масса тела цыплёнка 1 кг. Взрослой самка становится в 7 месяцев, самец в 8-9 месяцев. Масса тела несушки 2,5 кг, цесаря 2 кг. Данная порода востребована у предпринимателей, которые разводят птиц для получения мяса.

Ещё по теме: Как строят вольеры для цесарок?

Специалисты предупреждают, что для клеточного содержания подходят только сибирская и волжская породы. Серо-крапчатой и загорской требуется вольер. Французская бройлерная птица неприхотлива. Она показывает хорошую продуктивность и при вольерном и при клеточном содержании: в клетках отводится на 1 цесарку не менее 50 см2.

Как взвешивают птицу?

Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья.

Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание.

Например, при взвешивании получили следующие результаты:

№Полезная информация
11 особь – 1000 г
22 особь – 1200 г
33 особь – 900 г

Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста.

Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают.

Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.

Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:

  • птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
  • на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
  • на 60 сутки – 700 г;
  • на 90 – 1200 г;
  • в 4 месяца – 1600 г.

Ещё по теме: Описание французской бройлерной цесарки

Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.

Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.

Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.

Методики содержания

Увеличение массы тела напрямую зависит от методики содержания птицы. Самым экономичным для подворцев является вольная методика содержания. Для поголовья ищут откормочную площадку, луг или поле. Весь тёплый период года птицы находятся на ней. Площадку тщательно проверяют на предмет ядовитых трав. Поголовье само находит себе корм.

Воду особи получают из растений. Утром птицы пьют росу. Часто на площадках устраивают навес, чтобы стая могла укрыться от дождя и сильного ветра. Под навесом можно установить поилки. Специалисты не рекомендуют надолго оставлять цесарок одних. Иначе они забудут хозяина. В зимнее время птицы находятся в курятнике или под навесом, где для них устанавливают кормушки.

В летний период поголовье рекомендуют подкармливать грубым кормом. Он необходим для нормальной работы ЖКТ. В качестве грубого корма используют сено или солому. Перед подачей корм запаривают и немного измельчают: ветки растений не должны быть более 10 см.

Вольное содержание даёт хорошие результаты. Цыплят на лугу содержат с 2 месячного возраста. Выбирают площадку с бедной растительностью: молодняк должен привыкнуть употреблять сочный зелёный корм. К траве цыплят приучают постепенно.

Быстрее идёт набор веса у молодняка, если используют интенсивную методику содержания и откорма. Поголовье содержат в клетках. Рацион птиц состоит из комбинированного корма. Для молодняка выбирают стартовые версии.

Для подростков – откормочные сухие смеси, а перед убоем молодняку рекомендуют давать финишные варианты комбикорма. При подаче сухих смесей следует выпаивать поголовье.

В противном случае у птиц будут наблюдаться патологические проявления в ЖКТ.

Ещё по теме: Особенности жизни диких цесарок

Интенсивная методика используется при клеточном содержании цесарок. Она очень эффективна, но требует больших финансовых затрат. К откорму сухими кормами прибегают при выращивании особей бройлерных пород. К таким относится французская, сибирская и волжская.

Чтобы сэкономить на сухих кормах, подворцы выбирают смешанную методику содержания. Цыплят начинают изначально кормить традиционными продуктами. Им дают варёное яйцо, измельченную зерновую смесь, простоквашу, овощи, картофель.

В рацион обязательно входит ракушка или кормовой мел, протеиновые сухие коктейли. Перед забоем птиц 30% рациона заменяют комбикормом. В этом случае перестают давать минеральные соли и пищевые белковые добавки. Всё необходимое цесарки получат из сухой смеси.

К комбинированной методике прибегают, если поголовье содержится в закрытом вольере:

  • пищу цыплятам дают в измельченном виде. Со 2 недели молодняку вводят гальку. Кормление осуществляют каждые 2 ч. Постепенно поголовье переводят на трёхразовое питание;
  • подросткам дают пищу в дроблёном состоянии;
  • для поголовья несушек готовят мешанки. Влажный корм способствует развитию яйценоскости;
  • взрослых птиц, после 10-12 месяцев кормят и цельным и дроблёным зерном. Подачу пищи осуществляют 2 раза в день. Утром готовят смеси из цельного зерна, зелёной травы, пищевых добавок. Вечером рекомендуют вводить дроблёные зерновые смеси;

Если правильно выбрать методику содержания для определённой породы цесарок, то можно получить от них неплохую продуктивность. В противном случае особи могут болеть, терять аппетит, и плохо набирать вес.

С другими сельскохозяйственными птицами цесарок размещать не следует. Они могут инфицироваться и заболеть. Цесарок прививают редко. Природа их наградила хорошим иммунитетом.

Необходимо поддерживать его хорошими условиями содержания, правильным кормлением.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-opredelit-ves-vzrosloj-tsesarki.html

Характеристики взрослой цесарки

Как определить вес взрослой цесарки?

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок.

Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным.

Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток.

Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг.

В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Читайте об уходе и содержании белогрудой цесарки.
А также о том, чем кормить куриц несушек.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше.

Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг.

Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг. 

Вес и размеры цесарки бройлерной породы

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища.

Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов.

Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец – в среднем 2 кг.

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

Источник: https://www.rutvet.ru/harakteristiki-vzrosloy-cesarki-10477.html

Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения

Как определить вес взрослой цесарки?

Бизнес на цесарки не только прибылен, но и исключительно увлекателен. Эта птица любима на всех континентах. Ее мясо ценится гурманами, очень вкусное и низкокалорийное.

Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.

Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.

Почему выгоден бизнес на цесарках

Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.

При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.

Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.

Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет.

Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы.

Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.

Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.

Что потребуется для начала разведения цесарок

Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.

Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.

Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!

Прибыль и расходы

Точно рассчитать  — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.

В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.

Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.

Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.

Допустим мы купили сотню суточных цесарят по  70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.

Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.

Реализация цыплят цесарок суточного возраста

Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб.

Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада.

Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.

Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.

Реализация на мясо

В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.

Реализация взрослой птицы

На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.

Реализация яиц

Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем  – 285000руб.

Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.

Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.

Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.

«Плюсы и минусы разведения»

В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.

Преимущества

  • У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
  • Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
  • Легко уживаются с другой разводимой живностью.
  • Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
  • Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
  • Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
  • Высокий спрос на перо.
  • Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
  • Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
  • Высокая цена продукции.
  • Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.

Недостатки

  • В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
  • Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
  • Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
  • Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
  • Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
  • Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
  • Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.

Лучшие породы для разведения

Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.

Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.

Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.

Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является  большим плюсом при их продаже на мясо.

Где лучше покупать цесарок

После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.

Важно покупайте птицу только у заводчиков и на предприятиях с хорошей репутацией!

Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.

Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.

Рыночные цены на цесарок следующие:

  • Трехдневный молодняк – 1$.
  • Трех-четырехмесячные особи около 5$.
  • Пара взрослых цесарок – от 15$.

Ценность цесарок

Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.

Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.

Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.

При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.

Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.

Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.

 Загрузка …

«Бизнес на цесарках»

В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/soderzhanie-tsesarka/biznes.html.

Дача круглый год
Добавить комментарий