Как называется шерсть овцы и её характеристики

Виды шерсти овец, типы сырья

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Шерсть – волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации. 

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий.

Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока.

Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха.

Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.

), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами). 

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др. 

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости.

Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм.

Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. 

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую. 

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

                                                                                 войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

Войлок:1 класс особое качество2 класс тонкошерстный очищенный3 класс тонкошерстный4 класс полугрубошер.5 класс грубошерстный
содержание растит. примесей не более %0,20,50,71,02,5
содержание минеральных примесей не более %0,050,070,120,150,20
Цвет сырьяСупер белыйбелыйСветло-серый, темныйСветло-серый, темныйСветло-серый, темный

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество  (класс тонины)Тонина шерсти Качество  (класс тонины) Тонина шерсти
от до отдо
80-е14,518,048-е31,134,0
70-е18,120,546-е34,137,0
64-е20,623,044-е37,140,0
60-е23,125,040-е40,143,0
58-е25,127,036-е43,155,0
56-е27,129,032-е55,167,0
50-е29,131,0
В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.Истинная длина— длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок

Источник: https://fetr.org/articles/vidy_shersti_ovec_tipy_syrya/

Шерсть овцы — основной продукт, достоинства и недостатки овцеводства, обзор пород и правила содержания

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Опытные овцеводы знают цену такой полезной продукции, как овечья шерсть. Из нее делают ткани, сукно, ткут ковры, шьют головные уборы, носки, обувь.

Шерсть востребована во времена из-за своих натуральных качеств, высокой гигиеничности, эластичности, легкости, теплосбережения, теплоизоляции, износостойкости, долговечности.

Мериносы, дорперы и другие

Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.

Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=peG7X-rm11w

Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

Разновидности

Видов овечьей шерсти масса. Разнятся они по составу волокон и, соответственно, качественным показателям.

Если материал однородный, одного типа, такую шерсть специалисты именуют пуховой. Она делится на подвиды:

  • Тонкая.
  • Полутонкая.
  • Полугрубая.

Первую получают от животных особой породы тонкорунного вида, толщина шерсти которых составляет порядка 23 мкм, длина – до 10 см.

Такое сырье считается наиболее высококачественным. Тонкорунный материал по качествам подразделяется также на меринос и немеринос.

Первая – нежная, приятная на ощупь, имеет идеальный белый цвет. Применяется при создании войлока высшего класса, пошива одежды и при изготовлении обуви.

Немеринос имеет меньше витиеватости, не такой однородный. По цвету шерсть светло-серая, коричневая, черная, бледно-белая.

Полутонкая шерсть еще не совсем грубая, но значительно отличатся от тонкой. Такой материал получают от пород: цигайская, латвийская, горьковская.

Полугрубый тип шерсти по качеству чаще неоднородный, имеет в составе остевые волоски, пух. Сырье более темное. Длина такой шерсти доходит до 200 мм. Используется при производстве ковров, обуви, пряжи.

Кстати, настриг животных, дающих полугрубую шерсть, проводят дважды, а иногда и трижды в год.

Грубый вид шерсти всегда темный, бурый или серый. Из нее делают плотный войлок для применения его в машиностроении, обувном производстве.

Характеристики шерсти овец

Основной компонент в составе шерсти овец – кератин. Это материал, получающийся из соединений белка. Очень напоминает хитин.

Слоистость шерсти, как правило, составляет не менее 3 ярусов:

  • Внутренний.
  • Средний.
  • Внешний (тонкий поверхностный ворс).

За счет структуры шерсти эксперты определяют ее качество. Иностранные специалисты ставят во главу угла количество полученных мотков пряжи, российские — тонкость. Чем тоньше, тем лучше.

Свойства шерсти

Одно важное свойство – извитость. Чем больше отклоняются волокна в сторону, тем некачественнее оценивается шерсть.

Теплопроводность. Она должна быть низкой. Помимо этого, овечья шерсть должна обладать свойством гигроскопичности, т.е. впитывать влагу и давать ей быстро испаряться

При этом ткань останется сухой и будет удерживать тепло. Мокрая овечья шерсть становится очень тяжелой и довольно долго сохнет.

Не менее важны такие свойства, как:

  • Упругость.
  • Эластичность.
  • Качества длины.
  • Тонкость.
  • Крепость.
  • Тона.
  • Степень растяжимости.
  • Особенности и наличие блеска.
  • Уровень содержащегося жиропота.

Все вышеназванные качества зависят не только от пород, но и особенностей содержания и питания особей, их пола, возраста.

Молодые овцы дают легкую шерсть, почти пушок. С течением времени волоски грубеют. Кроме того, шерстяной покров женских особей всегда нежнее и тоньше.

Как определить тонину (степень тонкости)

Из руна на разных его участках выщипывают кусочки. Затем растягивают клочки до тех пор, пока не будет вырисовываться сетка. Эксперты очень внимательно просматривают все участки штапелей и дают заключения по поводу качества сырья.

Если нужно определить очень точно, можно обратиться в специализированную лабораторию. Ворсинки для определения их диамета рассматривают и измеряют посредством микроскопа.

Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

Реализация

На начальных этапах деятельности многих заводчиков интересует вопрос: куда сдавать шерсть овцы.

Продукцию отвозят на предприятия текстильной промышленности, занимающиеся переработкой и созданием предметов интерьера или одежды.

Поскольку таким производствам сырья всегда не хватает, шерсть скупается довольно охотно, особенно если она высокого качества.

Еще один немаловажный вопрос: сколько стоит кг шерсти овцы? В зависимости от породы животных и качества сырья, а также правильной стрижки, предприятия принимают сырье по цене от 30 до 200 рублей за кило.

Где используется шерсть овцы

Из разнопланового сырья, получаемого после настрига, делают:

  • Пряжу.
  • Вещи.
  • Ковры.
  • Подушки, одеяла.
  • Пледы, накидки, покрывала.
  • Средства, применяемые в лечебных целях. К примеру, пояса от радикулита.
  • Шерстяные ткани.
  • Обувь.
  • Декоративные элементы.

Например, войлок, получаемый из овечьей шерсти – отличный материал, который применяется повсеместно, как при производстве одежды и обуви, так и в машиностроении, иных производственных сферах.

Важные характеристики

На овечью шерсть практически никогда не бывает аллергии. Такие изделия не противопоказаны даже астматикам.

Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири и на Урале, где в зимний период отмечаются сильные морозы, шапки, варежки, носки, пледы, свитера из овечьей шерсти.

Ученые отмечают, что при ношении вещей, созданных из шерсти овец, от трения возникает поле электростатического свойства. За счет его воздействия осуществляется лечебный массаж.

Учёные подсчитали: войлок люди изобрели более 8 тысяч лет назад. Кроме того, руно довольно огнестойко.

К тому же обнаружили еще одно важное свойство: овечья шерсть периодически самоочищается, нейтрализует неприятные запахи и даже яды.

Качество шерсти во многом зависит и от ухода. Если за овцами нет присмотра, животные не привиты, брошены на произвол судьбы, их шерстяной покров быстро сваливается.

Когда скот содержится в надлежащих условиях, чистоте и уходе, животные не болеют, здоровые, чистые, шерсть довольно качественная.

Фото шерсти овцы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sherst-ovcy/

Как называется шерсть снятая с овец? Где используется шерсть овцы? 9 интересных фактов

Как называется шерсть овцы и её характеристики

387
Время чтения: 3 мин.

Шерстяные изделия всё больше приобретают популярность. Их иногда смешивают с синтетическими и натуральными добавками. 

Руно – вот как называется отстриженная шерсть овцы.

Шерсть – это покров кожи животного, который обладает полезными свойствами и свойлачиваемостью. Она бывает как однородной, так и неоднородной. Это зависит от волокон.

Важно знать, что руном называют только целостный пласт, у которого волокна в процессе не распались.

Руно может быть штапельным и косичным. Структура зависит от прорастания шерстинок из кожного покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет повышенная гладкость и плотность, так как они равные. У косичных всё наоборот. Волокна различны и структура рыхлая.

Специалист-классировщик хорошо разбирается в этом. Он разворачивает руно, осматривает, встряхивает. Если в нем присутствуют свалявшиеся грязные клочья, то они откладываются отдельно. Все остальные волокна измеряются. Всё должно соответствовать ГОСТу.

Характеристика и свойства овечьей шерсти

Главным компонентом шерсти является кератин – механически прочный белковый материал, который напоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), внешний (тонкие мелкие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна одинакового типа – пуховые либо переходные. Можно ещё поделить на: тонкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

Из тонкорунного типа делают высококачественные ткани. Они существуют из пуховых волокон, которые имеют толщину не более 25 мкм, а длину – до 9 см.

Интересно, что на 1 кг шерсти выделка тонкой ткани идёт в три раза побольше, чем грубой.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого возможна разница в цвете. Встречается белого, серого, коричневого и чёрного цвета. Иногда в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и грубый тип. Соответственно, волокна разнообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это очень колючий и грубый материал. Основу такого шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Правильность соответствия различных волос служит качеством и ценностью продукта.

Существует английское понятие «качество шерсти» или классификация шерстяного сырья. По нему, качество определяется числом, равным количеству мотков пряжи более 512 метров. В России же качество обозначается толщиной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше качество.

У шерсти есть одно интересное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Среди всех волокон естественного происхождения, волос отличается низкой теплопроводностью, равной 0,033 Вт/(м·К).

Но это никак не связано с хорошей теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть хорошо забирает воду и прекрасно дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при этом остаётся сухой и тёплой.

Если же всё-таки шерсть хорошо мокнет в воде, то она долго сохнет и становится тяжёлой.

Где используется шерсть овцы?

Из руна овцы делают:

  • трикотажные вещи;
  • пряжу;
  • ковры, коврики;
  • постельные принадлежности (подушки, одеяла, пледы);
  • лечебные средства;
  • ткани (велюр, бостон, габардин);
  • обувь;
  • поделки.

Войлок – плотный, нетканый материал, применяется в одежде и обуви. Хотя у него теплопроводность низкая, но он защищает от холода (знакомые валенки) либо жары (панамки, будёновки в баню).

От шерсти овцы редко бывает аллергия. Шерстяные изделия могут носить аллергики. Грубый шерстяной пояс делает самочувствие при радикулите и артрите лучше. Тёплые варежки, носки, шапки спасают от холода. шерстяные вещи рекомендуют носить людям, страдающим от астмы, заболеваний сердца, сосудов, кровообращения и других болезней.

9 интересных фактов

  1. У обычных овец на 1 кв. мм кожи приходится от 7 до 30 волосков, а у мерисовых (качественных тонкострунных овец) от 29 до 88 шерстинок.
  2. При ношении шерстяных вещей на теле у человека возникает электростатическое поле от трения, тем самым проводится лечебный массаж. А содержание ланонина приводит к быстрому заживлению ран и снятию боли.
  3. Руно отличается большой огнестойкостью.
  4. Самые тёплые носки – шерстяные.
  5. Самого первого игрушечного медвежонка сделали больше 4600 лет назад из руна овцы.
  6. Войлоку приблизительно около 8 тыс. лет.
  7. Шерстяные изделия эластичны и упруги.
  8. Шерсть самоочищается.
  9. Руно нейтрализует неприятные запахи и ядовитые вещества.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Понравилась?

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Источник: https://tkaner.com/tkan/sherst/sherst-snyataya-s-ovets-nazyvaetsya/

Виды шерсти овец: названия, характеристики

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща.

Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции.

Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

 Загрузка …

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой.

Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине.

Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли.

Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно.

Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Ещё по теме: Описание калмыцкой породы овец

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей.

Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями.

По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета.

Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости.

По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом.

Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см.

Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Ещё по теме: Дает ли овца молоко?

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы).  Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).

В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.

Ещё по теме: Кто является родоначальником домашней овцы?

Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:

  1. Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
  • 1 сорт – 80к;
  • 2 сорт – 70к;
  • 3 сорт – 64к;
  • 4 сорт – 60к.
  1. Полутонкая однородная (тонина от 24,95 до 30,99 микрометров):
№Полезная информация
11 сорт – 58к
22 сорт – 56к
33 сорт – 50к
  1. Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
  • 1 сорт – 48к;
  • 2 сорт – 46к;
  • 3 сорт – 44к.
  1. Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
  • 1 сорт – 40к;
  • 2 сорт – 36к;
  • 3 сорт – 32к.

Неоднородное шерстяное сырье делится тоже на 4 группы, но по показателю степени ее неоднородности.

Эти группы называются так:

  1. смешанная полугрубая и грубая уравненная;
  2. смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
  3. смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
  4. смешанная грубая резко неуравненная.

Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.

На долю шерсти этих животных в общем объеме сырья шерстяного типа, которое потребляет отечественная легкая промышленность, приходится до 95-ти процентов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/kak-nazyvaetsya-sherst-ovtsy.html

Шерстяные породы овец

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Сегодня селекционерами выведено множество пород овец, благодаря чему животноводы имеют огромный выбор. Этих животных разводят с несколькими целями: для получения мяса, шерсти, молока. В зависимости от целевого предназначения все породы баранов делятся на мясные, мясошёрстные и шёрстные. В статье содержится характеристика наиболее популярных овец шёрстного направления.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Виды

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%.

При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами.

Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время.

Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей.

Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см).

К полутонкорунным причисляют Куйбышевскую, Горьковскую, Цигайскую, Северокавказскую, Тяньшанскую, Советскую мясошёрстную породу.

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Породы

Предлагаем познакомиться с описанием и продуктивными характеристиками наиболее популярных овец шёрстного направления.

Советский меринос

Эта порода была получена от скрещивания Новокавказских овец с Рамбулье. В результате селекционной работы получились крупные животные с крепким телосложением и большим весом. Рекордсмены достигают массы в 147 кг. Среднестатистические Советские мериносы весят по 96–122 кг.

На шее баранов имеются хорошо выраженные 1-2 складки. Основные позитивные характеристики этих овец — длинная шерсть (7,5–10 см), отличные показатели годичного настрига и высокая плодовитость (120–130 ягнят/ 100 особей). Среди Советских мериносов выделяют 2 типа: шёрстный и шёрстно-мясной.

Мясная продуктивность у овец описываемой породы низкая.

Австралийский

Австралийский меринос получен от американских Вермонтов и французских Рамбулье. Сегодня существует 3 типа: файн (без складок, весом 70 кг), медиум (с 2-3 складками, весом 75–85 кг) и стронг (80–95 кг), отличающиеся массой тела и наличием складок на коже.

Средний вес барана — до 70–80 кг, овцематки — 40–50 кг. Шерсть мериносов окрашена в белый цвет. Она мягкая и нежная, характеризуется высоким качеством. Толщина волокна — 16 мкм.

Асканийский

Асканийские мериносы признаны самыми лучшими среди тонкорунных овец из-за высокой продуктивности и плодовитости. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова (Украина) в 1925–34 гг.

путём селекции местных пород с Рамбулье. Эти животные крупные, с крепким костяком, 1-2 складками. Самки достигают веса 58–65 кг, самцы — 110–120 кг. Шерсть у Асканийских мериносов белого цвета, ровная, завитая.

Толщина волокна — 20,6–26,3 мкм.

Грозненская овца

Родина Грозненского мериноса — Дагестан. Именно здесь велись работы по скрещиванию местных пород и австралийских мериносов. Произведённая овца по внешнему виду очень похожа на Австралийскую породу.

У неё густая, мягкая, ровная и длинная шерсть белого цвета. Животные не очень тяжёлые — достигают 70–90 кг. Они отличаются мощным телосложением и крепкой конституцией. Жиропот у них высокого качества.

Плодовитость маток составляет 130–145 малышей на 100 особей.

Алтайская

Над получением мериносов, которые могли бы жить в суровых климатических условиях Сибири, селекционеры трудились почти 20 лет, скрещивая сибирские породы с Американскими рамбулье, Грозненской, Кавказской породами. Новые животные были названы Алтайскими.

Источник: https://fermer.blog/tag/sherstyanye-porody-ovec

Дача круглый год
Добавить комментарий