Качество молока коров белой окраски

Пороки молока – признаки и причины. Пороки молока, образующиеся при хранении. Влияние корма на качество молока. о доильных установках, крематорах и другом оборудовании для свиноферм – УдмуртРегионСнаб

Качество молока коров белой окраски
Пороки молока

На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного.

При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%. При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке.

При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.

При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.

Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.

При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.

Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус – через 40-50 мин после поедания.

При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров.

Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко.

Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.

Пороки молокаПризнакиПричины
Цвет
Синий и голубой Желтое Розовое, красное молокоМолоко с синим оттенком После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадокПоедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.) Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы
Запах
Ацетона Аммиачный Запах съеденого корма Капустный Бродильно-свекловичный Лекарственный Масляной кислоты Дрожжевой, спиртовой Рыбный Гнилостный ЗатхлыйНеправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия) Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др. Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др. Маслянокислое брожение Хранение загрязненного молока при низкой температуре Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина) Гнилостные бактерии Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах
Пороки консистенции
Слизистое (тягучее) Пенистое (бродящее) молоко Творожистое ВодянистоеЧерез 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются Появление газов и пеныПоедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке) Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока
Вкус
Горькое молоко Горько-соленое или соленое молоко Прогорклое молоко Редечный и репный привкусы Свекольный Мыльный Чесночно-луковый Травянистый Острый Рыбный Горький СоленыйМолоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запахСкармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу и др. горькие корма, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон Скормливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней Свежая крапива, хмель, водяной перец Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавая посуда Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

Пороки молока, образующиеся при хранении

ПорокиПризнакиПричины
Цвет
Синий или голубойСиние пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения Травяное молокоХранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии
Запах
Запах навоза Аммиак Дрожжевой и спиртовый Затхлый Дыма Лекарственный ГнилостныйПопадание в молоко навоза Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки При хранении загрязненного молока при низкой температуре Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве) При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки
Вкус
Прогорклый Металлический, горький МыльныйПривкус осалившегося жираВоздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи Хранение молока в ржавой и плохо луженой посуде; поение коров водой с большим содержанием окислов железа Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах

Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям.

Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.

Источник: https://udm-snab.ru/stati/24

Оценка качества молока

Качество молока коров белой окраски

При оценке качества молока надо обращать внимание на его цвет, запах, вкус, консистенцию и другие показатели. Цвет нормального молока от здоровых коров белый или слегка желтоватый.

Желтоватый оттенок чаще отмечается в летнее время, когда коровы пасутся на пастбище, это объясняется наличием в нем каротина (провитамина А), содержащегося в зеленой траве. Синеватый или голубоватый оттенок приобретает подснятое молоко.

Красноватым оно бывает от примеси крови в результате мастита (воспаление вымени) или повреждения сосков.

Запах должен быть приятным, специфическим. Он может изменяться от корма, лекарственных веществ и др.

Молоко порой приобретает и посторонние запахи при небрежном его хранении: хлевный, аммиачный, силосный, рыбный, нефтепродуктов и т.д.

Вкус молока приятный, слегка сладковатый. Он также зависит и от состава съеденного корма. Солоноватый привкус свойствен молоку стародойных коров и больных маститом.

Металлический вкус молоко приобретает при хранении его в ржавой металлической посуде. Консистенция нормального молока однородна, без наличия слизи, хлопьев и нетягуча. Их наличие говорит о заболевании молочной железы животного.

Молоко, разбавленное водой, обратом, имеет излишне жидкую, водянистую консистенцию.

При оценке качества молока, при его приемке от производителей и от населения на приемных пунктах, в специальных лабораториях определяют в первую очередь жирность, плотность и кислотность молока.

Жирность молока устанавливают, смешивая пробу молока с серной кислотой и изоамиловым спиртом (с последующим центрифугированием).

Плотность молока – величина, показывающая, насколько его масса при температуре 20°С больше массы дистиллированной воды при 4°С в том же объеме. Она обусловливается удельной массой компонентов молока, которая характеризуется следующими величинами: вода – 1, молочный жир – 0,92, белки – 1,28.

Плотность нормального молока обычно колеблется в пределах 1,027-1,033, что и учитывается для установления натурального молока. При добавлении в молоко воды плотность его уменьшается. Так, молоко, плотность которого ниже 1,027, считается разбавленным водой.

В то же время если плотность молока выше 1,033, то это говорит о снятии жира.

Кислотность молока.

При оценке качества молока проверяют и его кислотность. Она выражается в условных градусах (Тернера) и составляет для свежего молока 16-18°Т, но не выше 20°Т. Не разрешается реализовывать молоко с кислотностью 22°Т и выше, так как оно скисло, а молоко с кислотностью ниже 15°Т считается разбавленным водой.

В лабораториях плотность молока определяют с помощью ареометра (лактоденсиметр). В цилиндр наливают 200 мл тщательно перемешанного молока (температура 10-25°С), затем медленно погружают в цилиндр с молоком ареометр и через 1-2 мин делают отсчет по шкале. Истинная плотность на шкале ареометра может быть только при температуре молока 20°С.

Если она ниже или выше, делают соответствующие поправки.

Кислотность молока определяют путем смешивания его с дистиллированной водой и добавляя несколько капель фенолфталеина. Эта смесь титруется 0,1%-ным раствором едкого натра до появления неисчезающего бледно-розового оттенка, соответствующего эталону краски. Затем рассчитывают кислотность молока.

Кислотность молока разных видов животных различна. Нормальная кислотность овечьего молока составляет 22-24°Т, козьего – 15-18 и кобыльего – 15-17°Т.

Качество молока оценивается еще по чистоте и степени бактериальной обсемененности. Чистоту определяют пропусканием молока через фильтр и сравнением со стандартом, устанавливая при этом группу чистоты.

В молоке первой группы примесей не должно быть (чистый фильтр), у второй группы на фильтре заметен слабый осадок и у третьей – заметный осадок механических примесей. Бактериальную обсемененность определяют скоростью обесцвечивания молока под воздействием на него метиленовой сини. При этом чем быстрее обесцвечивается молоко, тем больше в нем бактерий.

Так, если молоко обесцвечивается менее чем за 20 мин, считают, что в 1 мл его содержится более 20 млн бактерий. Такое молоко относят по качеству к очень плохому и устанавливают на него IV класс. Если для обесцвечивания молока требуется более 5,5 ч времени, значит, в 1 мл содержится менее 0,5 млн бактерий.

Молоко это считается очень хорошим и его относят к I классу. Второму и третьему классам, соответственно, присваивается качество «удовлетворительное» и «плохое» (количество бактерий в 1 мл молока до 4 и до 20 млн).

Коровье молоко при закупках от хозяйств и населения оценивается согласно требованиям ГОСТа. Оно должно быть свежим, цельным, полученным от здоровых коров, профильтрованным, охлажденным, чистым, однородным, незамороженным, без посторонних привкусов и запахов, белого или слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев.

В зависимости от качества коровье молоко (по ГОСТу) подразделяют на два сорта: первый сорт – молоко кислотностью 16-18°Т, I класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты; второй сорт – молоко кислотностью 16-20°Т, II класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты.

Во всех случаях плотность молока должна быть не ниже 1,027, кислотность – не менее 15°Т, жирность соответствовать нормам, установленным для данной области, республики. Молоко с показателями ниже первого и второго сорта считается несортовым.

Кроме коровьего население получает, использует и реализует на продажу овечье, козье и кобылье молоко. Для этой категории продукции установлены следующие требования. Овечье молоко имеет белый цвет, густую, однородную, без хлопьев консистенцию, приятный специфический вкус и запах.

жира в нем – не ниже 5%, плотность – 1,034-1,038, кислотность – не более 24°Т. Козье – по органолептическим показателям близко к коровьему. Разрешается его продажа со слабым специфическим «козьим» запахом, жирностью не менее 4,4%, плотностью 1,027-1,038, кислотностью не более 15°Т.

Молоко кобылиц сладковатое, слегка терпкого вкуса, со специфическим запахом, цвет белый с голубоватым оттенком. Жирность – не менее 1%, плотность – 1,029-1,033, кислотность – не более 17°Т.

Как мы убедились, молоко очень нежный, скоропортящийся продукт, требующий для своего сохранения в домашних условиях принятия самых разнообразных мер.

В государственную торговлю молоко поступает обычно пастеризованным, расфасованным в пакеты или бутылки емкостью в 0,5 И 1 л, и цельным (фляжное), которое надо пастеризовать.

Источник: http://www.comodity.ru/domproduct/homemilk/4.html

Белая корова: описание пород КРС белого окраса и качество их молока

Качество молока коров белой окраски

Какой бы породы ни была корова, каким бы окрасом не наградила бы её природа, молоко у неё будет всё равно белого цвета. В некоторых странах молоко от белых пород КРС особенно ценится.

В Индии, где корова является священным животным, такое молоко считается более целебным. Его наделяют особенными магическими качествами.

Какие породы имеют белую, светлую масть? Какого качества у них молоко?

 Загрузка …

Белая масть шароле

Порода шароле выведена во Франции. Она наиболее распространена в Западной Европе, Северной Америке. Шароле разводят из-за высокой продуктивности мяса. Животные имеют светлый окрас. Быки – тёмные, шерсть серого оттенка. Корова – белая или серая, цвет шерсти телёнка чистого, яркого белого цвета.

У шароле крепкое телосложение, мускулистое тело. Высота в холке – 165 см. У животных мощная грудная клетка и широкая спина. Вес быка достигает 1500 кг, коровы – 1100 кг.

Шароле – выносливые, едят любую пищу. За 3 месяца до убоя бычков ставят на откорм. Мясо содержит мало жира. Оно постное. Жировая прослойка у животных тонкая.

Его рекомендуют детям и взрослым, которые придерживаются диетического питания.

У белой породы коров молоко повышенной жирности до 4 %. Молочной продуктивностью шароле не отличается. В год получают в среднем 2700 кг молока. Его обычно не пускают в продажу, а используют для кормления молодняка.

Порода отличается хорошим иммунитетом. Животные редко страдают вирусными и инфекционными заболеваниями. Отёлы проходят без осложнений, несмотря на крупный плод. Вес телёнка достигает 45 кг. Выживаемость у французской породы коров 100%.

Шароле требуют много корма, но фермеры отмечают эффективность кормления. Отношение единиц кормов к приросту веса – 1:5. Это считается хорошим показателем. Телята быстро набирают вес. В сутки прирост составляет 1200 г. У коров часто рождается 2 телёнка.

Белая масть аулиекольской породы

Аулиекольские корова имеет белый окрас. Бык – белый, имеет густую шерсть. К зиме подшёрсток становится гуще. Животные хорошо переносят холода и сильную жару. Аулиекольская порода была выведена путём скрещивания шароле, казахской белоголовой коровы и ангусских быков. Внешне животные похожи на французских шароле. У них мощное тело, короткие конечности, обладают хорошей выносливостью.

Аулиекольская порода КРС имеет мясную направленность, но коровы могут давать молока до 22 л в сутки. Вес бычка в 15 месяцев составляет 1095 кг. Масса тёлочки – 950 кг. Мясо мраморное, как у ангусов. Жировые прослойки в волокнах мышечной ткани образуют соответствующий рисунок. Это достижение селекторской работы специалистов Казахстана.

Ещё по теме: Где находится голодная ямка у коровы?

Молоко отличается высоким процентом жирности – 4,49%. Его используют не только для кормления телят. Его употребляют в пищу. Оно имеет нежный приятный вкус. При выращивании аулиекольской породы коров не применяют добавки с антибиотиками. Используют корма и добавки без синтетических препаратов. Антибиотиков в молоке нет.

Порода Коров Аулиекольская

Телята рождаются с небольшим весом, 22-25 кг. В сутки они набирают 1200 г. Молодняк необходимо выгуливать в просторных загонах с рождения. Взрослые животные и телята должны активно двигаться. От этого зависит качество мяса. На откорм бычков обычно не ставят, чтобы в мышечных волокнах не накапливался жир.

Аквитанская белая

Аквитанская порода КРС имеет белую масть. Некоторые особи отличаются светло-пшеничным окрасом. Животные крепкие и выносливые. Через кожу чётко просматриваются мускулы. Шкура обладает высокой эластичностью и прочностью.

Её используют для изготовления одежды и обуви. На шее отмечаются многочисленные складки кожи. У животных длинное тело, прямая и широкая спина и грудь. Ноги сильные, но короткие. Аквитанцы выдерживают продолжительные выгулы на пастбищах.

Порода оценивается как мясная.

Вес быков достигает 1,5 т. Коровы не обладают такими большими размерами, и весом. Их масса составляет 850 кг. Выход мяса при убое 70%. Это высокий показатель. Телята рождаются весом до 50 кг. В сутки они набирают до 900 г.

В еде животные неприхотливы. Какого-либо особенного ухода за ними не требуется. Фермеры используют сезонное кормление. В тёплый период их оставляют в открытых загонах.

Зимой переводят в утеплённые помещения, но содержат аквитанцев чаще всего беспривязным способом.

У коровы аквитанской белой молоко повышенной жирности – 5%. За год она даёт до 11 тыс кг молока. Это высокий показатель для мясной породы коров. Вымя имеет небольшую чашу. Молоко используют для выращивания телят и для продажи.

Костромская белого окраса

Костромская порода КРС имеет мясомолочную направленность. Животные любят покой и постоянство. Они покажут свою высокую продуктивность, если выгул, кормление и доение будут проходить в одно и то же время.

Так же как и другие породы коров, костромская имеет крепкую и массивную конституцию. Животные способны найти себе корм в местах, где особи других пород его не отыщут. Они едят не только траву, но и сухие листья, мелкие ветки, кору деревьев.

Тем не менее, они требуют определённого ухода.

Ещё по теме: Чем лечить ламинит у коровы?

КРС костромской породы хорошо выдерживает холода и жару, но продуктивность у них падает. Специалисты рекомендуют использовать сезонное кормление. В зимний период животных содержат привязным способом в оборудованных ангарах.

Температура в стойле не должна превышать + 10 градусов при влажности не более 65%. Помещение необходимо высушивать. Летом стадо целый день проводит на пастбищах, но по окончанию выгула его отправляют в закрытые загоны.

Животные не отличаются своенравностью и чётко выполняют, раз навсегда установленные правила.

Вес костромского быка в среднем достигает 1200 кг. Коровы имеют меньшую массу – 800 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности – до 4%, при условии правильного кормления и содержания животных. Суточный рацион состоит из сочных и грубых кормов. Овощей, силоса корова должна получать 20 кг в день. Ей дают не менее 6 кг сухого корма и сена.

Воды она пьют много, более 70 л в сутки. В год костромская корова даёт 10 тыс. кг молока. Продуктивность у неё остаётся высокой до 20 лет. Для породы коров мясного направления это считается высоким показателем.

Айрширская белая с коричневыми пятнами

Порода взяла своё начало из Британии, графства Айршир. Масть её белая, коричневые пятна на спине и на шее. Животные невысокие. Рост в холке 125 см. Вес у коров 550 кг, у быков 900 кг. КРС относят к молочно-мясному направлению. В год айрширская корова даёт 11 тыс. кг молока. Процент жирности 4,3%.

Особи имеют крепкие длинные ноги, чётко выраженные тазовые кости. Спина длинная, прямая: лопаточные кости не возвышаются. На шее свисают кожные складки. У коров большое вымя в форе ванночки. Оно располагается вдоль живота.

КРС айрширской породы лучше себя чувствуют в прохладном и влажном климате. Первое место по численности британской породы коров занимает Финляндия. Высокие температуры животные переносят плохо. Они становятся вялыми, у них падает продуктивность. Животные имеют популярность в Западной Европе, США, Канаде, на Урале в России.

Они предпочитают сочный корм. В день одна особь должна получать до 30 кг силоса или зелёной травы. Сухого корма ей требуется меньше, до 4 кг в день. На фермах необходимо соблюдать процент влажности. Показатель не должен быть ниже 70%.

Температура в стойлах + 10 градусов. Необходимо наладить вентиляцию в стойловом помещении. Допустимая норма содержания аммиака в воздухе 0,1 мг/л.

При сухости и загрязнении воздуха животные начинают страдать от заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Ещё по теме: Виды кормов для коровы на зимний период

Джерсейская светлая

Джерсейская порода выведена в Британии. Масть у неё светлая, но не белая. Цвет шерсти имеет светло-кремовый оттенок. Животные комолые, молочного направления. Мясной продуктивностью они не отличаются. Выход мяса у них 56%.

Основное место в брюшной полости занимают внутренние органы, в частности желудок, рубцовый мешок. Корове необходимо много сочного корма, чтобы она давала достойное количество молока. После первого отёла от неё получают 17 л, после третьего отёла 28 л молока в день. Жирность молока 5%.

Из него делают знаменитый швейцарский сыр и шоколад. У тёлок большое чашеобразное вымя. Оно вмещает до 40 л жидкости.

Строение скелета у джерсейской породы не способствует росту мышечной ткани. Животные немускулистые, не создают впечатления крепких особей. Средний вес тёлки 480 кг, быка – 870 кг. Джерсеи имеют косые рёбра, выступающие кости таза.

У них хорошо развиты ноги и связки. Животные способны передвигаться по сложным дорогам. Они легко забираются на горные пастбища в поисках сочной травы.

КРС джерсейской породы очень популярен в альпийских странах: Швейцарии, Германии, Италии.

В летний период животных выгуливают весь световой день. В зимнее время их отводят в закрытые загоны. Животные хорошо переносят ветер, осадки и жару, но совершенно не терпят холода. Рекомендуемая температура в закрытых загонах +15 градусов.

Основная часть КРС белой или светлой масти относятся к мясному направлению. Животные выносливые, неприхотливые, не требуют сложного ухода, употребляют большое количество корма. Молока они дают мало, но с высокими показателями жирности.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/belaya-korova-moloko.html

Качественный состав молока от коров разных пород и его пищевая ценность

Качество молока коров белой окраски


Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области.

Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят своих сверстниц костромской и ярославских пород.

Однако молоко коров костромской породы отличается высокой биологической и питательной ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов.

Ключевые слова: лактация, показатели качества молока, молочные продукты.

The level of milk production and the qualitative composition of milk of cows of different breeds, bred under the conditions of JSC “Minskoye” of the Kostroma district of the Kostroma region, was studied.

It has been established that black-motley cows are significantly larger in terms of milk yield than their peers Kostroma and Yaroslavl breeds.

However, the milk of Kostroma cows is of high biological and nutritional value, which allows to get more raw materials for the production of dairy products.

Key words: lactation, milk quality indicators, dairy products.

Молоко является хорошо сбалансированным и высокопитательным продуктом, который обеспечивает суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, калия, фосфоре; на 53 % ―в животном белке; на 35 % ― биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6 % ― в фосфолипидах и на 26 % ― в энергии.

Молоко коровы состоит из 87,8 % воды и 12,9 % сухого вещества, содержит витамины, иммунные тела и ферменты. Сухое вещество содержит 3,7 % — белков, 3,9 % — жира, 4,6 % — молочного сахара,1 %- минеральных веществ. Молочный жир усваивается организмом человека на 95–96 % и содержит около 20 жирных кислот (как заменимых, так и незаменимых). [3]

Наибольшие колебания в его химическом составе происходят за счет изменения содержания воды и жира в молоке, тогда как содержание лактозы, минеральных веществ и молочных белков практически постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока. [1]

Материалом исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2017 год и данные оценки качества молока лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА.

С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы коров: первая группа коровы костромской породы—75 голов, вторая группа коровы ярославской породы —87голов и третья группа коровы черно-пестрой породы—31голова.

Исходя из этого целью исследований явилась оценка качественного состава молока и его пищевой ценности, полученного от коров разных пород.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– изучить качественный состав молока коров разных пород;

– оценить пищевую ценность молока;

– определить расход молока для производства основных молочных продуктов.

Животные всех групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных проводилось по принятым в хозяйстве рационам, составленным в соответствии с нормами кормления.

Величину удоя за лактацию оценивали по результатам ежемесячных контрольных доек за 305 дней законченной лактации, качество молока, также определяли по показателю жира, белка, СОМО, лактозы, точку замерзания, мочевину, казеин, РН и сухого вещества. на оборудовании «Dairy Spec FT Bently» в лаборатории.

Расход молока на 1 т сливок

,

где Рм-норма расхода молока;

Жсл-жирность сливок; Жоб-жирность обрата;

Жм-жирность молока; nж-предельно допустимые потери жира при выработке сливок.

Расход нормализованного молока на 1 т жирного творога

,

где Жтв-жирность творога;

Жнм-жирность нормализованного молока;

Иж-степень использования жира, %.

Расход нормализованного молока на 1 т сухого цельного молока

Рнм=,

где Ссухм-массовая доля сухих веществ в готовом продукте;

Снм- массовая доля сухих веществ в нормализованном молоке;

nсв-предельно допустимые потери сухих веществ, % массы сухих веществ в переработанном нормализованном молоке. [2]

Статистическая обработка данных проводилась с применением компьютерной программы Ехсеl и определением критерия достоверности разницы Р по Стьюденту.

Состав молока обуславливает его биологическую и пищевую ценность, от него зависит выход молочной продукции и качество. [5]

Таблица 1

Качественный состав молока коров разных пород за первую лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

11

56

3

Удой за 305 дней

6883±238

7330±138

8630±415

жира, %

4,04±0,04

3,85±0,01

3,81±0,07

МДЖ, кг

278±18,5

282±18,9

328±20,5

белка, %

3,26±0,02

3,21±0,01

3,19±0,04

МДБ, кг

224±15,6

235±15,5

275±15,8

Сухое вещество, %

13,86±0,19

13,14±0,15

13,72±0,12

СОМО, %

8,90±0,17

8,77±0,06

8,79±0,07

Из данных таблицы 1, следует, что удой коров черно-пестрой породы был равен 8630±415кг, что на 1300кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1747 кг превышает удой коров костромской породы (р˂0,001).

Однако по содержанию жира в молоке коровы ярославской породы и черно-пестрой породы уступают коровам костромской породы на 0,19 % и на 0,23 % соответственно (р˂0,001).

Соответственно по содержанию белка в молоке коровы костромской породы также превышают своих сверстниц ярославской породы на 0,05 % и сверстниц черно-пестрой породы на 0,07 % (р˂0,001).

По количеству молочного жира коровы костромской породы уступают на 50 кг коровам черно-пестрой породы и на 4 кг —ярославской породы(р>0,05). По количеству молочного белка коровы черно-пестрой породы превосходят своих сверстниц на 40 кг коров ярославской породы и на 51 кг костромской породы (р>0,05).

СОМО у коров костромской породы был на уровне 8,9 %, что выше, чем у коров ярославской и черно-пестрых пород на 0,23–0,21 %, соответственно (р

сухого вещества у коров костромской породы превосходит данный показатель у коров ярославской и черно-пестрой пород на 0,14–0,72 % (р

С возрастом коров состав молока меняется.

Таблица 2

Молочная продуктивность коров разных пород за последнюю законченную лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

75

87

31

Удой за 305 дней

6716±119

7390±76

8138±129

жира, %

4,06 ±0,04

3,86±0,06

3,81±0,07

МДЖ, кг

273±18,0

285±18,9

310±20,4

белка, %

3,26±0,06

3,21±0,03

3,19±0,04

МДБ, кг

219±16,7

237±15,7

260±19,4

Сухое вещество, %

13,72±0,24

13,1±0,17

13,58±0,17

СОМО, %

8,92±0,19

8,75±0,56

8,90±0,36

Из таблицы 2, следует, что наибольший удой за законченную лактацию был получен у коров черно-пестрой породы и составил 8138±129кг, что на 748 кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1422 кг — коров костромской породы(Р˂0,001).

При этом содержание жира в молоке у коров костромской породы превышает своих аналогов на 0,2 % и на 0,25 % коров ярославской и черно-пестрой пород соответственно.

белка в молоке коров костромской породы также превышают показатель своих сверстниц ярославской породы на 0,05 и черно-пестрой породы на 0,07(Р>0,001).

Установлено, что наивысший уровень сухого вещества у коров черно-пестрой породы составил 13,72 %, что на 0,14 % больше коров костромской породы и на 0,62 % больше коров ярославской породы(Р˂0,001).

Наивысший показатель СОМО у коров костромской породы —8,92 %, что на 0,02 % и на 0,25 % больше, чем у коров черно-пестрой и ярославской пород соответственно(Р˂0,001).

Качественное сырье основа высококачественного продукта, одним из факторов определяющим качественный состав молока является порода коров.

Таблица 3

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта, кг

Порода

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

сливки, 35%

творог, 19%

сухое молоко

Костромская

8805

5828

6996

Ярославская

9267

5919

7380

Черно-пестрая

9390

5956

7068

Из данной таблицы(таб.3) следует, что для производства 1 тонны молочных продуктов из молока коров костромской породы требуется гораздо меньше, чем от коров ярославской и черно-пестрой пород.

Так для производства 1 тонны сливок требуется молока коров костромской породы 8805 кг, тогда как от их сверстниц ярославской породы—9267кг (5 %), а молока коров черно-пестрой породы—9390кг (6,6 %).

Соответственно, для производства 1 тонны творога молока костромской породы необходимо 5828 кг, а молока коров ярославской породы требуется 5919 кг, что на 1,6 % превышает аналогов, тогда как молока коров черно-пестрой породы—5956 кг разница составила 2 %.

Для получения 1 тонны молока сухого цельного необходимо молока коров костромской породы 6996кг, тогда как молока коров ярославской породы 7380 кг (5,5 %), молока коров черно-пестрой породы 7068кг (1 %).

Таким образом молоко коров костромской породы обладает более высокой пищевой ценностью и выходом основных видов молочной продукции.

Литература:

  1. Иванов В. А., Марзанов Н. С., Елисеева Л. И., Таджиев К. П., Марзанова С. Н., Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока, Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 48–65.
  2. Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2004г., 455с
  3. Пономарёв А. Н., Мельникова Е. И., Долматова О. И., Ключникова Д. В., Богданова Е. В., Попова Е. Е., Химический состав молока коров разных пород, Молочная промышленность. 2015. № 7. С. 63–65
  4. Самусенко Л. Д., Химичева С. Н., Качество молока от коров различного происхождения, Главный зоотехник. 2012. № 5. С. 27–30.
  5. Уткина, О. С. Влияние сезона года на качество молока, а также на выход и качество обезжиренного творога / О. С. Уткина, А. А. Усманова // Материалы 150 международной науч.-практ. конференции, посвященной 70летию ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы. — 2013. — Т. 1. –194 с

Основные термины(генерируются автоматически): костромская порода, черно-пестрая порода, ярославская порода, сухое вещество, нормализованное молоко, группа коровы, качественный состав молока коров, Костромская область, пищевая ценность, JSC.

Источник: https://moluch.ru/archive/258/59206/

Дача круглый год
Добавить комментарий