История развития животноводства в республике Беларусь

Животноводство республики беларусь ведущее место в сельскохозяйственном

История развития животноводства в республике Беларусь

ЖИВОТНОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ведущее место в сельскохозяйственном производстве занимает животноводство, которое дает свыше 60% общей выручки от реализации продукции аграрного сектора экономики и 96 -97% – от экспорта сельскохозяйственной продукции. Ежегодно Беларусь экспортирует в Россию 30 -50 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота.

По статистическим данным, количество занятых в сельском хозяйстве – 653 тыс. человек, или 23 % (среди них лиц в возрасте 65 лет и старше – 10 %). Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях АПК, сократилась за последние десять лет на 48 %. Среди руководителей среднего звена в животноводстве составляют 31, 2 %.

Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства.

Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс.

коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.

Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010– 2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г.

в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947, 4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс.

тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31, 2 млн. голов птицы.

В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц.

Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.

К 2015 году планируется в 46 сельскохозяйственных организациях различных форм собственности производить 2, 7 млрд. яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан – 3, 8 млрд. штук.

В расчете на душу населения это составит 390 штук в год. В мясном птицеводстве планируется производить в 57 сельскохозяйственных организациях в 2015 году 569 тыс.

тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009 года).

Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем.

Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород.

Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное).

Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.

Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла).

В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки.

Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99, 1%. Удельный вес шкурок песца — 0, 6 %, лисицы — 0, 3%.

В звероводческих организациях Белкоопсоюза ежегодно производится около 90 % шкурок клеточных пушных зверей от всего объема, производимого в республике — от 70 до 165 тыс. шкурок в год. Значительно улучшен и изменен породный состав зверей.

В настоящее время количество разводимых пород норки увеличилось до четырнадцати. Были завезены перспективные виды зверей, пушнина которых пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Это норки коротковолосого стандартного скандинавского типа.

Ежегодное производство мяса кроликов (в живом весе) составляет около 1100 – 1200 тонн. В целях обеспечения населения племенным молодняком кроликов в СПК „Межаны” Браславского района создана племенная кроликоферма, где организовано чистопородное разведение 14 пород кроликов. Годовое производство составляет 6, 0 — 6, 5 тыс.

голов молодняка, из которых около 50 % продается населению на племенные цели. Нутрии, шиншиллы, ондатры разводятся в подсобных хозяйствах населения в незначительном количестве.

Однако, учитывая возрастающий спрос на новые виды пушнины и наличие в республике необходимой кормовой базы, разведение указанных видов зверей является перспективным.

ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 30 ПРОЦЕНТОВ ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ СУШИ ПЛАНЕТЫ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЭТО ПОСТОЯННЫЕ ПАСТБИЩА, НО СЮДА ВХОДЯТ ТАКЖЕ И ТЕ 33 ПРОЦЕНТА ПЛОЩАДИ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ МИРА, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СКОТА.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПАСТБИЩ ВЫРУБАЮТСЯ ЛЕСА, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ФАКТОРОМ ОБЕЗЛЕСЕНИЯ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СТАДА СКОТА СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ КРУПНОМАСШТАБНУЮ ДЕГРАДАЦИЮ ПОЧВЫ, И, ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ВЫПАСА, ВЫТАПТЫВАНИЯ И ЭРОЗИИ ДЕГРАДАЦИИ ПОДВЕРГЛОСЬ УЖЕ ОКОЛО ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩ.

СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ • В ОТНОШЕНИИ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ – КОНТРОЛИРОВАНИЕ ДОСТУПА И ЛИКВИДАЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПАСТБИЩ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ОХРАНЫ ПОЧВЫ, НАРЯДУ С КОНТРОЛИРОВАННЫМ УДАЛЕНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА С УЯЗВИМЫХ ЗЕМЕЛЬ; СХЕМЫ ОПЛАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ В РАМКАХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СОКРАТИТЬ И ОБРАТИТЬ ВСПЯТЬ ПРОЦЕСС ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ. • В ОТНОШЕНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ – ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИРРИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ. ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ВОДЫ, А ТАКЖЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАПРАВЛЕННОГО ПРОТИВ КОНЦЕНТРАЦИИ КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОБЛИЗОСТИ ОТ ГОРОДОВ. ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ КОРМАМИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БЫЛО И ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОТРАСЛИ.

Источник: https://present5.com/zhivotnovodstvo-respubliki-belarus-vedushhee-mesto-v-selskoxozyajstvennom/

Инновационный путь развития животноводства в республике Беларусь

История развития животноводства в республике Беларусь

В данной статье рассматривается проблема улучшения качества кормов и применения инновационных (ресурсосберегающих) технологий в животноводстве, что способствует увеличению уровня продуктивности и снижению издержек производства продукции данной отрасли.

Введение

Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится около 60 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики.

И именно поэтому животноводство по праву считается одной из важнейших отраслей в отечественном сельском хозяйстве. Бесспорно, что осуществленные в последние годы мероприятия, связанные с выполнением Государственной программы возрождения и развития села в части животноводства, позволили отрасли развиваться динамично и неуклонно наращивать объемы производства.

Так, годовые надои молока от коровы превышают 4500 килограммов, производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню 2000 года почти в 2,3 раза, повышаются среднесуточные привесы крупного рогатого скота, свиней и бройлеров, растет яйценоскость кур, производство мяса приближается к 1,6 млн. тонн против 620 тыс. тонн в 2000 году.

Значительных успехов отрасль достигла в последние годы. Нужно сказать, что если в 2001 году в среднем по стране надаивалось 2150 килограммов молока от коровы, то в 2014 году получили 4541 килограмм. Продолжается поступательное движение в дальнейшем увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных. Плоды большого труда и целенаправленной работы очевидны.

Но теперь гораздо важнее закрепить этот успех и существенно снизить издержки производства, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Следует подчеркнуть, что достигнутые в настоящее время объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Как свидетельствует анализ, более 60% произведенного в   стране молока и 25% мяса скота и птицы поставлено на внешний рынок.

Учитывая, что внутренний рынок на эту продукцию стабилизировался, то дальнейший прирост ее производства фактически будет формировать экспортные объемы молока и мясопродуктов.

Однако для того, чтобы эти продукты были востребованы на внешнем рынке, то они должны быть конкурентоспособными как по цене, так и по качеству.

То есть, в условиях обострившейся конкуренции на рынках сбыта продовольствия, экономическая составляющая становится определяющей в агропромышленном комплексе. Но решение этой проблемы только мерами административного воздействия невозможно.

Важно подчеркнуть, что сегодня большинство аграрных кадров глубоко убеждены, что только с помощью перехода на инновационные технологии на основе новейших научных разработок можно решать задачи дальнейшего повышения эффективности производства и это подтверждается практикой.

Основная часть

В настоящее время в животноводстве поставлена задача перейти от ведения производства экстенсивным методом с большими затратами материальных, энергетических и трудовых ресурсов к интенсивным методам на основе высокотехнологических ресурсосберегающих технологий. Здесь используется треть затрачиваемых материальных и денежных средств и в таком же соотношении молочная и птицеводческая продукция поставляется на рынок.

Наиболее важным натуральным показателем экономической эффективности в животноводстве, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей, является уровень продуктивности.

Следует отметить, что прирост объемов производства продукции животноводства в целом по республике достигнут в основном за счет интенсивного фактора – роста продуктивности. Однако, следует отметить, что достигнутый показатель продуктивности животных не может являться оптимальным.

Анализ мировой практики эффективного ведения отрасли в ряде развитых стран свидетельствует о получении более высоких результатов как в привесах, так и в надоях продукции на корову. Так, в Голландии, Германии, США, Канаде и др.

за лактацию получают 9-11 тысяч и более килограммов молока, что позволяет сделать вывод о наличии неиспользованных резервов в животноводческой отрасли республики.

Одним из таких резервов, как показывает анализ, является улучшение качества кормов. Прежде всего, неудовлетворительное качество потребляемых кормов не позволяет реализовать продуктивный потенциал животных, даже при условии приближения объема кормов на голову к оптимуму.

Производителям продукции птицеводства также следует учитывать, что некоторые корма способны отрицательно влиять на органолептические качества яиц и мяса птицы. Так, например, в рапсе и продуктах его переработки, наряду с другими глюкозинолатами, присутствует ароматическиий сложный эфир холина — синапин.

В желудочно-кишечном тракте птицы он модифицируется в триметиламин, который придает яйцам и мясу специфический, так называемый «рыбный» вкус и запах.

Поэтому в кормлении птицы необходимо применять сорта рапса с пониженным содержанием (до 0,3 %) глюкозинолатов, а как минимум за 3 дня до убоя птицы данные корма необходимо и вовсе исключать из рацина.

В большинстве хозяйств Беларуси около 20% ежегодно заготавливаемых кормов относится к неклассным и только около 20-25% к первому классу.

Энергетическая питательность кормов второго и третьего классов качества по сравнению с первым снижается на 10-28%, а неклассных на 40-50% [2].

Заготовка кормов третьего класса и неклассных это недополучение товарной сельскохозяйственной продукции по причине не выполнения требований технологических нормативов или регламентов по производству продукции растениеводства и животноводства.

Технологические регламенты – это ничто иное, как система (комплекс) требований к последовательно выполняемым технологическим операциям, которые гарантируют получение планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве применительно к природно-климатическим условиям нашей республики. Установлено и подтверждено практикой, что их внедрение и выполнение позволяет снизить производительные затраты в среднем на 20%, получить запланированную продуктивность и урожайность, как правило превышающую фактическую в 1,5, а зачастую в 2 раза и обеспечить высокое качество продукции [2].

Аграрными Центрами и институтами НАН Беларуси подготовлено более 50 регламентов по производству продукции растениеводства и животноводства.

Все они утверждены научно-техническим советом Минсельхозпрода, имеются в каждой области, районе и сельскохозяйственной организации республики.

Отраслевые регламенты, как правило, постоянно находятся в развитии, совершенствуются с учетом новейших достижений науки и передовой практики.

В последнее время были доработаны регламенты в сторону ужесточения технологических требований по заготовке кормов. Так как деление кормов по качеству на классы не совсем правильно.

Корм третьего класса и неклассный не добавляет продуктивности животным. Ведь только по причине низкого качества кормов в целом по республике не эффективно используется около 1,5 млн.

тонн кормовых единиц, на производство которых затрачиваются значительные материальные и финансовые ресурсы, а должной отдачи не получаем.

Поэтому необходимо определить качественные параметры, которым должен отвечать концентрированный корм, а также сенаж или силос по содержанию сухого вещества, обменной энергии, а если имеющиеся корма не отвечают нормативным требованиям, то это ведет к потерям продукции.

Источник: https://articlekz.com/article/12481

geo.ru

История развития животноводства в республике Беларусь

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных.

Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

6) навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах

Важнейшие отрасли:

Скотоводство – важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства (в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %), а на ее развитие в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.

На 1 января 2007 года насчитывалось 3989 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1506 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.

В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота – 91% и коров – 79%. Более 98% молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно пестрого скота.

Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размешен по территории Беларуси относительно равномерно.

Максимальная плотность его поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов).

Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.

Свиноводство – это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. На 1 января 2007 г. поголовье свиней составляло 3642 тыс. голов, из них 72,5 % сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 40%.

В сельскохозяйственных организациях производится 69% свинины от общего производства в республике. Производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе.

Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.

Птицеводство – является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 15 килограммов мяса птицы и 320 яиц. На начало 2007 года в республике имелось 28,7 млн. голов птицы, из которых только 22 процента приходится на личные хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц.

Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в хозяйствах республиканского объединения птицеводческой промышленности. В объединение входят 37 птицефабрик, 2 комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.

Селекционно-племенная работа с птицей сосредоточена на РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ.

По производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы, но здесь производится около 78 % птичьего мяса.

Потенциал сельскохозяйственных угодий в республике используется лишь на 1/4 в производстве мяса и на 1/3 в производстве молока. Увеличение производства этой продукции связано с внедрением интенсивных технологий, что должно дать и соответствующий экономический эффект.

Так, результаты исследований Института животноводства НАН Беларуси показали, что производство молока по интенсивным технологиям позволяет экономить на каждой его точке 32—35 % кормов.

При производстве говядины по интенсивным технологиям с повышением уровня кормления в 1,6 раза суточные привесы возрастают в 2,6 раза, затраты кормов на единицу продукции снижаются на 36 %, а продолжительность выращивания и откорма сокращается в 2—2,4 раза.

Дополнительные отрасли животноводства:

Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной отраслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Общая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн. голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.

С целью повышения продуктивности разводимых в республике пород (прекос, романовская, латвийская темноголовая), интенсификации производства и улучшения качества продукции в 1980-е гг. была проведена специализация овцеводства и создано 125 спецхозов по 3 тыс. животных.

В этих спецхозах была разработана и внедрена прогрессивная технология, которая позволила увеличить валовое производство шерсти в республике до 9060 ц, баранины — до 8 тыс. т, настриг шерсти в 1984-1987 гг.

составил 2,3-2,4 кг на одну овцу, выход ягнят — 89—91 голова на 100 маток.

В последние годы произошло резкое сокращение поголовья в республике. Практически полностью ликвидирована отрасль в Гомельской и Могилевской областях, а также в хозяйствах Гродненской, где были сосредоточены лучшие стада чистопородных овец.

В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

Многоплодной полутонкорунной породы овец. В опытно-племенном хозяйстве (ОПХ) «Будагово», хозяйствах «Дружба» Ляховичского и «Омелино» Брестского районов имеется около 5 тыс. маток нового типа живой массой одной головы 58 кг, настригом шерсти чистой — 2,5 кг, плодовитостью — 159,6 %. По этим показателям они превосходят породы прекос на 17-21,5 %.

Проведенная оценка экономической эффективности разведения трех основных пород овец — прекос, романовская и новый многоплодный полутонкорунный тип в условиях ОПХ «Будагово» показала, что больше всего продукции в денежном выражении можно получить от романовской породы, второе место занимают овцы нового многоплодного полутонкорунного типа и третье — прекосы.

Учитывая значительно возросший спрос населения на молодняк, назрела необходимость создания в республике племенных ферм (рассадников) по разведению многоплодных овец — романовской породы и многоплодного полутонкорунного типа. В племенные хозяйства по разведению многоплодных овец можно преобразовать СПК «Дружба» Ляховичского, ОПХ «Будагово» Смолевичского, госхоз «Кормянский» Кормянского, СПК «Россия» Шумилинского районов.

Основная задача племферм — размножение овец многоплодных пород и удовлетворение спроса населения на племенной молодняк.

Создание племферм романовских овец и чистопородное их разведение имеют и вторую важную задачу: сохранение в Беларуси генофонда уникальных многоплодных животных, пользующихся мировой известностью из-за многоплодия и высокого качества овчин.

Племенные фермы овец (независимо от формы собственности) после государственной аттестации их как племенные должны получать государственную поддержку.

Представляется целесообразным объединение хозяйств, занимающихся разведением овец и переработкой продукции, в одну овцеводческую ассоциацию.

Задачами такой ассоциации (объединения) являются: координация отношений между производителями и потребителями овцеводческой продукции, выращивание и продажа племенного молодняка, решение проблем материально-технического обеспечения, сбыта и переработки сырья, организации выставок-аукционов, учебы кадров, научного и ветеринарного обеспечения.

Племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств — романовской, прекос и на размножение животных нового многоплодного полутонкорунного типа.

Реализация генетического потенциала многоплодных пород возможна только путем применения прогрессивных технологий, обеспечивающих высокую сохранность и интенсивное выращивание ягнят из многоплодных окотов на основе рационального кормления, содержания и эффективного ветеринарного обслуживания.

В НИИ животноводства разработаны технологии интенсивного производства продуктов овцеводства на фермах вместимостью 100 (200) и 500 (1000) маток многоплодных пород, которые рекомендованы к внедрению.

Звероводство и кролиководство.

Звероводство и кролиководство являются отраслью животноводства и направлены на обеспечение потребности населения в пушно-меховых изделиях.

Развитие отрасли осуществляется в соответствии с Программой развития в Республике Беларусь звероводства, заготовок и переработки пушно-мехового сырья и экспорта изделий из него на 2002 – 2010 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2002г. №988.

Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица, хорь-фредка, енот) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла).

Выращиванием клеточных пушных зверей занимается 7 узкоспециализированных звероводческих хозяйств Белкоопсоюза, которые ежегодно производят около 80% клеточной пушнины от всего объема республики и 33 звероводческие фермы Минсельхозпрода и прочей формы собственности.

Источник: http://geolike.ru/page/gl_759.htm

История развития животноводства в республике Беларусь

История развития животноводства в республике Беларусь

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.

статьи

Продукцией животноводства является:

  • живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
  • продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
  • шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.

Скотоводство

Эта отрасль для республики имеет самое большое значение. Более половины валовой животноводческой продукции дает именно этот сектор.

Говядина и телятина среди прочих видов мяса имеют долю более 40 процентов, около 35 процентов всех расходуемых в белорусском сельском хозяйстве идет га развитие именно этого направления.

Также скотоводство потребляет до 45 процентов всех производимых в республике кормов.

По данным 2007 года в Белоруссии поголовье КРС было на уровне 3 989 тысяч голов, в числе которого – 1 506 тысяч коров.

Республика занимает первое место по производству молока на душу населения стран Союза Независимых Государств и четвертое место среди всех европейских стран.

Такой уровень развития скотоводства обусловлен наличием в этой стране больших сочных пастбищ, а также наличием возможности заготавливать грубые корма. Поголовье КРС по территории РБ распределено довольно равномерно.

Самая высокая плотность – в Брестской области (> 60-ти голов на 100 гектар сельскохозяйственных угодий), самая низкая – в Могилевской (45 голов на 100 Га). Молочное поголовье сконцентрировано в основном вблизи городов и возле предприятий по переработке молока, так как молоко является скоропортящимся продуктом.

Свиноводство

Это – второй по значимости животноводческий сектор Беларуси.

В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов.

Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике. Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса.

Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.

Птицеводство

Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.

Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.

Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности.

Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.

Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном – в страны Союза Независимых Государств).

По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.

Овцеводство

Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.

Общая численность овец на сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 400 до 470 тысяч голов, а в личных подсобных хозяйствах – от 120 до 130 тысяч.

В 80-х годах прошлого века для улучшения продуктивности разводимых пород (латвийская темноголовая, романовская, прекос), а также с целью интенсификации овцеводства и повышения качества продукции, в Беляруси были созданы 125 специализизированных хозяйств по 3 тысячи овец каждое. На этих предприятиях разработали и внедрили прогрессивную по тем временам технологию, что дало возможность поднять производство шерсти до 9060 центнер, мяса барана – до 8 тысяч тонн, выход ягнят – до уровня 89-91 ягненок на каждые 100 овцематок.

В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.

Однако племенная работа в республике ведется.

А таких опытно-племенные хозяйствах, как «Будагово», «Дружба» (Ляховичского района) и «Омелино» (Брестский район) сосредоточено около 5 тысяч маток современных продуктивных пород.

Живой вес одной головы достигает 58 килограмм, настриг чистой шерсти – до 2,5 килограмм с единицы, а плодовитость достигает уровня 159,6 процентов.

Так как спрос населения на молодняк серьезно вырос, появилась необходимость организации в Беларуси племенных рассадников по разведению многоплодной романовской породы овец, а также многоплодных пород полутонкорунного типа.

Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также

для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.

Кролиководство и звероводство

Кролиководство и звероводство призваны обеспечить население Беларусси пушными и меховыми изделиями. Белорусское звероводство – это разведение плотоядных (енот, норка, лисица, песец, хорь-фредка) и растительноядных (шиншилла, нутрия, кролик) зверей.

В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.

По статистическим данным поголовье зверей маточного стада клеточной пушнины в 2004 году составляло 179,3 тысячи особей, из которых самая большая доля приходится на норку (96,8 процентов). Доля песца составляла 2,1 процента, а лисицы – 1,1. Всего объем белорусского производства составляет большее 600 тысяч шкурок пушных зверей в год.

Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.

Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).

Пчеловодство

В начале двадцать первого века в Беларуси было около 150 тысяч пчелиных семей. Основное количество сосредоточено в частном секторе, но есть и промышленные предприятия – три пчелопитомника. Их главная задача – обеспечить потребности пчеловодов-любителей и фермеров пчелопакетами и пчеломатками. Валовый объем производимого меда по всей республике находится на уровне 1,5-2,0 тысячи тонн.

Белорусское пчеловодство – опылительно-товарное. Поэтому при выборе местоположения пасек и их размеров должна учитываться не только пчелиная кормовая база, но и потребность в пчелах для опыления растениеводческих культур.

В настоящее время в республике имеется около полумиллиона пчелиных семей, из которых около 100 тысяч в общественном секторе.

Продуктивность пчелиных семей республиканского сектора составляет от 3 до 6 килограмм товарного меда.

Формирование и последующая реализация пчелиных пакетов – один из самых эффективных методов повышения доходности пчеловодства. Как правило, такая работа совмещается с племенной и разведением маток.

Коневодство

В этом направлении животноводства заняты три конных завода и больше 50-ти племенных предприятий, специализирующихся на различных породах. Большую часть конского поголовья республики составляют лошади русской тяжеловозной и русской рысистой породы, а также белорусская упряжная и тракененская.

Белорусское коневодство имеет четыре направления: спортивное, племенное, мясное и рабочепользовательское. На экспорт каждый год уходит до 5000 лошадей мясных пород. Прорабатывается возможность промышленного производства кобыльего молока. Тягловые лошади выращиваются в основном для частных хозяйств, но используются и в общественном секторе.

На соревнованиях разного ранга (от республиканских до мировых) хорошие результаты показываю спортивные лошади, выращенные в Беларуси.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-respub-belarus.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b644a85bf4da000aaaeea2d/5b8e380215125f00ae67b294

Животноводство в Белоруссии

История развития животноводства в республике Беларусь

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.

Продукцией животноводства является:

 Загрузка …

  1. живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
  2. продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
  3. шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
  4. костная мука и другие виды кормов;
  5. лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
  6. навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.

Свиноводство

Это – второй по значимости животноводческий сектор Беларуси.

В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов. Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике.

Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса.

Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.

Ещё по теме: Как ведётся учет производства в животноводстве?

Птицеводство

Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.

Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. 97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.

Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности. Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.

Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном – в страны Союза Независимых Государств).

По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.

Овцеводство

Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.

Общая численность овец на сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 400 до 470 тысяч голов, а в личных подсобных хозяйствах – от 120 до 130 тысяч.

В 80-х годах прошлого века для улучшения продуктивности разводимых пород (латвийская темноголовая, романовская, прекос), а также с целью интенсификации овцеводства и повышения качества продукции, в Беляруси были созданы 125 специализизированных хозяйств по 3 тысячи овец каждое. На этих предприятиях разработали и внедрили прогрессивную по тем временам технологию, что дало возможность поднять производство шерсти до 9060 центнер, мяса барана – до 8 тысяч тонн, выход ягнят – до уровня 89-91 ягненок на каждые 100 овцематок.

В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.

Однако племенная работа в республике ведется. А таких опытно-племенные хозяйствах, как «Будагово», «Дружба» (Ляховичского района) и «Омелино» (Брестский район) сосредоточено около 5 тысяч маток современных продуктивных пород.

Живой вес одной головы достигает 58 килограмм, настриг чистой шерсти – до 2,5 килограмм с единицы, а плодовитость достигает уровня 159,6 процентов.

Так как спрос населения на молодняк серьезно вырос, появилась необходимость организации в Беларуси племенных рассадников по разведению многоплодной романовской породы овец, а также многоплодных пород полутонкорунного типа.

Ещё по теме: Особенности животноводства в США

Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также

для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.

Кролиководство и звероводство

Кролиководство и звероводство призваны обеспечить население Беларусси пушными и меховыми изделиями. Белорусское звероводство – это разведение плотоядных (енот, норка, лисица, песец, хорь-фредка) и растительноядных (шиншилла, нутрия, кролик) зверей.

В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.

По статистическим данным поголовье зверей маточного стада клеточной пушнины в 2004 году составляло 179,3 тысячи особей, из которых самая большая доля приходится на норку (96,8 процентов). Доля песца составляла 2,1 процента, а лисицы – 1,1. Всего объем белорусского производства составляет большее 600 тысяч шкурок пушных зверей в год.

Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.

Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).

Пчеловодство

В начале двадцать первого века в Беларуси было около 150 тысяч пчелиных семей. Основное количество сосредоточено в частном секторе, но есть и промышленные предприятия – три пчелопитомника. Их главная задача – обеспечить потребности пчеловодов-любителей и фермеров пчелопакетами и пчеломатками. Валовый объем производимого меда по всей республике находится на уровне 1,5-2,0 тысячи тонн.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для животноводства

Белорусское пчеловодство – опылительно-товарное. Поэтому при выборе местоположения пасек и их размеров должна учитываться не только пчелиная кормовая база, но и потребность в пчелах для опыления растениеводческих культур.

В настоящее время в республике имеется около полумиллиона пчелиных семей, из которых около 100 тысяч в общественном секторе. Продуктивность пчелиных семей республиканского сектора составляет от 3 до 6 килограмм товарного меда.

Формирование и последующая реализация пчелиных пакетов – один из самых эффективных методов повышения доходности пчеловодства. Как правило, такая работа совмещается с племенной и разведением маток.

Коневодство

В этом направлении животноводства заняты три конных завода и больше 50-ти племенных предприятий, специализирующихся на различных породах. Большую часть конского поголовья республики составляют лошади русской тяжеловозной и русской рысистой породы, а также белорусская упряжная и тракененская.

Белорусское коневодство имеет четыре направления: спортивное, племенное, мясное и рабочепользовательское. На экспорт каждый год уходит до 5000 лошадей мясных пород. Прорабатывается возможность промышленного производства кобыльего молока.

Тягловые лошади выращиваются в основном для частных хозяйств, но используются и в общественном секторе. На соревнованиях разного ранга (от республиканских до мировых) хорошие результаты показываю спортивные лошади, выращенные в Беларуси.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-respublike-belarus.html

Дача круглый год
Добавить комментарий