История голштинской породы коров

Содержание
  1. Голштинская порода коров: история происхождения КРС
  2. История голштинов
  3. Голштинская корова: особенности разведения и ухода
  4. Происхождение голштинской породы коров
  5. Характеристика голштинской породы коров
  6. Продуктивность голштино-фризских коров
  7. Особенности содержания коров голштинской породы
  8. Преимущества и недостатки голштинских коров
  9. Перспективы разведения в России
  10. Голштинская порода коров
  11. История и описание
  12. Внешний вид коров
  13. Недостатки и преимущества
  14. Достоинства:
  15. Недостатки:
  16. Продуктивные характеристики
  17. Молочная продуктивность
  18. Мясная продуктивность
  19. Особенности содержания
  20. Уход за телятами
  21. Разведение коров
  22. Болезни
  23. Типы кормления
  24. Кормление в период сухостоя
  25. Кормление сразу после отёла
  26. Кормление в период лактации
  27. Покупка голштинов
  28. Советы и рекомендации животноводов
  29. Заключение
  30. Голштинская корова — популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики
  31. Происхождение и история
  32. Жирность
  33. Описание
  34. Окрас
  35. Основные плюсы и минусы
  36. и уход
  37. Кормление
  38. Размножение и отел
  39. Цена
  40. Фото голштинской коровы
  41. Голштинская порода коров: описание и характеристики
  42. Характеристика породы
  43. Происхождение
  44. Продуктивность
  45. Достоинства
  46. и разведение

Голштинская порода коров: история происхождения КРС

История голштинской породы коров

Голштинская порода КРС известно по всему миру. Её активно разводят и в Европе, и в Центральной Азии. Животные этой породы обладают молочной продуктивностью.

 Загрузка …

Голштинов используют для повышения молочных качеств у других пород. Так появилась красно-пёстрая голштинская линия крупного рогатого скота, которая особенно популярна в Германии. Голштинская порода коров имеет двойное название. Правильнее её называть голштино-фризская. Она имеет свою историю возникновения.

История голштинов

Родиной голштино-фризской породы КРС считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживают на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.

Фризские особи были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимы холодные, но температура ниже – 15 С не понижалась, лето тёплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности.

Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие удои.

Ещё в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская порода. В результате появилась голштино-фризские животные или голштинская порода коров. С этого начинается история породы. Масть у животных была чёрно-белая.

Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел пёструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрёл её, стал изучать.

Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%.

Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимания и на мясную продуктивность.

Ещё по теме: Характеристики белгородских пород коров

Необходимо было повысить устойчивость к жаркому климату и неприхотливость к еде. Животные не привыкли к сухому воздуху и высоким температурам. Они стали болеть. Акклиматизация проходила с осложнениями. Начался падёж скота.

В конце 19 века в США образовалось общество по развитию голштино-фризской породы КРС. Возглавлял это общество Ченери. Отбирались самые выносливые особи с хорошими молочными характеристиками. Селекция проводилась внутри породы, поэтому голштины считаются «чистыми» животными. Скрещивания с другими породами не проводилось.

В 1872 г была издана племенная книга. Породу стали называть голштинской. Неправильно будет утверждать, что голштины имеют только голландское происхождение.

  • Изначально порода появилась благодаря работе немецких и голландских селекторов.
  • Усовершенствовал качества животных Ченери, гражданин США.
  • В настоящее время голштинскую породу часто называют американской.

Несмотря на то, что велась работа по устойчивости животных к высоким температурам окружающей среды и пониженной влажности воздуха, голштины плохо переносят жару. Им лучше подходит климат низменностей, которые находятся недалеко от рек, озёр, океана.

Животные имеют чёрно-белую масть. Экстерьер характерен для особей молочной направленности. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие. На форумах животноводов отмечают, что у животных часто возникают болезни суставов.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после 3 лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Убойный выход мяса на уровне 60%. Для животных молочно-мясной продуктивности этот процент является хорошим показателем.

Ещё по теме: Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Голштины очень прихотливы. Селекторы постарались, чтобы их желудок и кишечник хорошо расщепляли грубую пищу. Тем не менее, их продуктивность полностью зависит от питания.

Хорошая кормовая база обеспечит ускоренный привес у молодняка и высокие удои. Скудное питание вызовет снижение показателей. Животные способны быстро восстанавливать свою продуктивность при хорошем уходе и кормлении.

Голштины требуют режима питания, доения и выгулов. Животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев. С голштинами надо быть очень аккуратными, особенно с американскими.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/istoriya-golshtinskoj-poroda-korov.html

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

История голштинской породы коров

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

статьи:

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов.

Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов.

Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти.

В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок.

Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница.

Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками.

На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи.

Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением  рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами.

Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров.

Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов.

Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские  коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс.

кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов.

При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса.

Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями.

Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/golshtinskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Голштинская порода коров

История голштинской породы коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности.

Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности.

Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент.

Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода.

Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте.

    Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.

  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства.

    Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости.

    К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения.

Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха.

Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом.

Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги.

Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания.

Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов.

Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу.

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности.

За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях.

Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом.

При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtinskaya-poroda-korov

Голштинская корова — популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

История голштинской породы коров

Голштинская порода считается одной из лучших в молочном направлении. Главным ее преимуществом считается высокая удойность. Известно, что многие представители этой породы являются настоящими рекордсменами по продуктивности.

Разведение голштинских коров практикуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Благодаря некоторым особенностям этой разновидности ее активно используют в сельском хозяйстве при скрещивании с другими молочными породами. Так, в СССР благодаря голштинам была выведена черно-пестрая порода.

Происхождение и история

Происхождение этих животных является результатом длительной и кропотливой селекции. Для выведения этой породы было использовано несколько видов коров из разных стран Европы. Позднее основная работа была продолжена в Соединенных штатах в начале XIX века.

Местный фермер Уинсроп Ченери, занимающийся разведением буренок молочного направления, приобрел несколько особей данной породы.

Со временем он еще больше усилил продуктивность животных. Благодаря этому к середине 19 века была выведена новая порода, получившая название «голштино-фризская».

Жирность

Надо заметить, что большие удои влияют на качество продукта и его жирность. В Израиле при рекордных удоях жирность молока у буренок голштинского направления составляет не более 3,2 %.

Селекция голштинских коров в США проводилась исходя из их молочной производительности без должного внимания к жирности продукта.

Поэтому американские коровы также характеризуются очень большими объемами удоев при относительно низком содержании в молоке жиров и протеина.

Зато молоко отечественных буренок при меньших надоях отличается большим содержанием жира – 3,8%.

У животных с разной окраской показатели жирности тоже могут различаться. У буренок с черно-белым окрасом, дающим более 7-7,5 тысяч литров в год, она варьируется в диапазоне 3,6-3,8%.

Особи красно-пестрой масти, не славящиеся столь большими удоями, имеют более высокую жирность, которая составляет 3,9-4,0%.

Описание

Голштинские коровы отличаются большим весом. Средняя масса особей женского пола данного направления составляет 600-700 кг.

Быки еще крупнее. Вес наиболее крупных из них нередко превышает 1000 кг.

Голштинскую породу отличает также большой рост. Высота в холке взрослой коровы составляет 145-150 см., быка – от 160 см и выше.

В описании голштинской породы коров можно выделить следующие отличительные внешние особенности:

  • Легкая и аккуратная голова;
  • Длинная шея;
  • Вытянутый корпус и спина;
  • Широкая грудь;
  • Крупное массивное туловище;
  • Длинные копыта с крепкими суставами;
  • Объемное чашеобразное вымя с равномерными долями и хорошо развитыми молочными венами.

Окрас

Масть у большинства коров черно-перстрая. Иногда окрас преимущественно черного цвета разбавлен белыми пятнами, располагающимися на хвосте и конечностях.

Встречаются красно-пестрые голштины. Этот подвид характеризуется менее высокими надоями, но повышенной жирностью молока.

А также голубовато-пестрые, что является большой редкостью. Этот цвет является смешением черной и белой шерсти. Фото голштинской коровы наглядно демонстрируют все особенности ее окраса.

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.

и уход

От кормления и ухода за животными напрямую зависят показатели их продуктивности. Поэтому голштинской породы коров предъявляются особые требования.

Негативное влияние на их производительность оказывают всевозможные стрессовые ситуации, которые могут вызвать любые негативные внешние факторы: резкие перепады температуры и смена климата в коровнике, неверный выбор кормов, неправильное доение, сложный отел и другие факторы.

Поэтому данной породы нужно быть особенно внимательными. Необходимо проводить регулярную чистку и своевременное проветривание коровника, следить за гигиеной.

Требуется ежедневная уборка в стойлах и смена подстилки. Также необходимо регулярно мыть и чистить самих коров.

Одним из важнейших условий хорошей продуктивности является правильное кормление.

Благодаря правильно подобранным и сбалансированным кормам животное не только прибавит в весе, но и повысит количество и качество молока.

Напротив, неправильный пищевой рацион негативно скажется на здоровье коров и резко снизит их молочную производительность.

Важно! Ветеринарный контроль за голштинскими коровами должен быть постоянным.

Кормление

В связи с большой массой тела и высокими удоями голштинкам требуется очень много корма. Важно внимательно следить за их пищевым рационом.

Для получения хороших удоев следует использовать корма, содержащие белок. Зимой коровы должны получать сено, корнеплоды, кукурузу и силос.

Летом им необходим выпас на лугах с сочной зеленой растительностью, а также специальные комбикорма.

Для укрепления иммунной системы в корм животным добавляют витамины и минеральные добавки. Также важно обеспечить животных чистой питьевой водой.

Размножение и отел

Телки голштинской породы готовы к осеменению приблизительно в 14 месячном возрасте. Однако часто животных этой породы покрывают, когда они достигают возраста 1,5 лет.

Во время стельности коровы существенно прибавляют вес и имеют массу тела на 55-70 кг выше обычной. Отел у голштинок обычно проходит без особенных трудностей и не требует помощи со стороны людей.

Осложнения встречаются примерно в 10% случаев. Однако животным требуется специальный уход и контроль в последние недели перед отелом.

Новорожденный теленок весит 38-50 кг. Он быстро набирает массу тела, и к 15 месяцам имеет вес 350-380 кг.

Цена

На вопрос, сколько стоит голштинская корова, нельзя дать однозначного ответа. Это определяется многими факторами: возрастом, количеством надоев, здоровьем, весом и другими показателями.

Как правило, цена на этих животных договорная. Приблизительная стоимость взрослой коровы этой породы в России может варьироваться в диапазоне 110-180 тысяч рублей.

Фото голштинской коровы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/golshtinskaya-korova/

Голштинская порода коров: описание и характеристики

История голштинской породы коров

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века.

Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве.

В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона.

Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.

и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом.

Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных.

Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Источник: https://FermHelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/

Дача круглый год
Добавить комментарий