История ассоциации козоводов России

Козоводы России: развитие в РФ, районы козоводства

История ассоциации козоводов России

Если рассматривать российское козоводство в историческом контексте, стоит отметить, что во времена Советского Союза эта животноводческая отрасль слабо поддерживалась государством, которая была представлена шерстным и пуховым направлениями.

Однако общее козье поголовье было малочисленным. Молочное и пуховое направления развивались только за счет личных домашних подворий. Это и предопределило высокую устойчивость отрасли, которая практически все время работала практически в рыночных условиях.

 Загрузка …

Козоводство России. История

История этой отрасли животноводства в нашей стране насчитывает более 100 лет. В её развитии на территории России условно можно выделить три основных этапа:

  • первым этапом связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть – зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний, а также раз в месяц начал выходить тематический журнал под названием «Российское козоводство»;
  • второй этап начался в октябре 1917 года. Господдержка козоводства сошла на нет, и отрасль, несмотря на все усилия энтузиастов, попросту угасла. И все же, благодаря уникальным генетическим качествам ранее завезенных зааненских животных, даже в это трудное для козоводов время удалось улучшить русских беспородных малоудойных коз. Появились такие отечественные породы, как горьковская и советская зааненская, увы, не сохранившиеся до наших дней. Более того, козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Руководство страны приняло «мудрое» решение и ограничило разрешенное на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком – так уж и быть, мог держать пять коз. А если человек был коммунистом или занимал руководящую должность (главный агроном или председатель), то он был вынужден в добровольном порядке отказаться от содержания на своем подворье этих животных;
  • третий этап – современное состояние этой отрасли. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться. Современное состояние этого животноводческого направления в России сильно отстает от тех же Соединенных Штатов Америки, в которых оно начало развиваться одновременно с российским, но в настоящее время значительно его опережает (поголовье чистопородных коз в США насчитывает более миллиона особей).

Ещё по теме: Характеристики продуктивности зааненских коз

Перспективы развития козоводства РФ

Несмотря на появление в нашей стране первых крупных козоводческих предприятий, эта отрасль все-таки пока развивается в основном за счет личных подсобных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время (согласно информации Росстата), именно в них находится больше 91-го процента всего козьего стада страны.

Ни в одной больше животноводческой отрасли нет такой концентрации поголовья у населения. К примеру, в овцеводстве этот показатель составляет 80 процентов.

Следует сказать, что разведение мелкого рогатого скота (коз и овец) включено отдельным разделом в госпрограмму по развитию отечественного сельского хозяйства. Это позволяет надеяться на то, что козоводство начнет постепенно развиваться и в нашей стране, в особенности молочное его направление.

Для успешного развития пухового козоводства (включая грубошерстное направление), нужно организовать развитую сеть сбытовой кооперации.

Это позволить создать производственные предприятия по типу народных промыслов, организовать грамотную маркетинговую и рекламную компанию как в нутрии страны, так и за её пределами.

Можно организовать переработку козьего пуха в пряжу прямо на местах его производства, там же создать небольшие цеха для пошива изделий из него, привлекая для этого школьников и молодежь. Это значительно повысит занятость населения и повысит уровень его доходов.

Шерстное козоводство, скорее всего. будет ограничено сравнительно небольшой численностью поголовья. Его основной продукт – шерсть, будет применяться в целях удовлетворения потребностей некоторой части российского населения, у которой использование козьих шерстяных изделий связано с местными традициями.

Самым перспективным выглядит молочное козоводство в России, поскольку козье молоко представляет собой ценный диетический продукт, который хорошо подходит для детского питания и полезен для людей пожилого возраста. К слову, спрос на такое молоко постепенно и стабильно увеличивается.

Уже сейчас отечественные предприниматели начали инвестировать в эту отрасль значительные средства.

Первые молочные козьи фермы промышленного типа созданы в Ленинградской области (ЗАО «Приневское»), в районе Подмосковья (СПК «Красная Нива»), планируется создание подобных предприятий в Сибири и в Татарстане («ЛукозСаба»).

Крупные племенные хозяйства уже работают в республике Мари-ЭЛ («Лукоз»), в Ставрополье (СНИИЖК и КХ  «Русь-1») и другие. Такие племхозяйства, кроме непосредственного производства молока, также выращивают племенных животных, спрос на которых сейчас значительно превалирует над предложением.

Ещё по теме: Внешние признаки чешских козлов

Однако, поскольку завезенное сто лет назад чистопородное стадо практически перестало существовать, импорт племенных молочных коз все же необходим. Пока что он ограничен из-за высокой цены на таких животных, обусловленной дефицитом предложений. Однако выход из такой ситуации, несомненно, есть.

Это – широкое селекционное скрещивание местных пород с высокопродуктивными производителями либо зааненской, либо родственной ей породной группы.

Руководство ООО «Лукоз», пойдя по этому пути, за довольно короткое время смогли получить племенное поголовье, средний удой в котором за одну лактацию превышает 800 килограмм.

Несмотря на то, что есть примеры успешного перевода козоводства на промышленную основу, в ближайшем будущем все-таки его развитие будет происходить за счет личных подворий и мелких КФХ.

Это связано с тем, что молочное козоводство как бизнес прекрасно подходит под многие действующие программы по социальному развитию российского села (например, программа переселения с Крайнего Севера, программа «Семейная молочная ферма», проект повышения занятости населения села и так далее).

Основными преимуществами, которое позволяет использовать молочное козоводство под эти программы, являются небольшой размер необходимого стартового капитала и довольно быстрая окупаемость предприятия.

Проблем в отечественном козоводстве молочного направления еще много.

Это и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы обеспечить качественную переработку и последующую реализацию продукции, и отсутствие сбытовой и снабженческой кооперации, и, наконец, неспособность отечественной промышленности выпускать маломощное доильное и перерабатывающее оборудование. Однако, все эти проблемы вполне решаемы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что российское козоводство живо и постепенно развивается, однако каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самым динамично развивающимся на данный момент является молочное направление.

Продолжается и научная работа в этой отрасли. Она посвящена совершенствованию технологий кормления и содержания этих домашних животных, проблемам выращивания молодняка, вопросам воспроизводства и улучшения существующего стада, а также разработке новых и улучшению существующих методик искусственного оплодотворения.

Не забыта и селекционная работа по созданию новых отечественных козьих пород. Помимо этого, разработан комплекс необходимых нормативных документов (которые еще требуют утверждения на государственном уровне). К ним относятся нормы оценки, система племенного и зоотехнического учета животных и так далее.

Существует вероятность появления в нашей стране такого направления, как мясное козоводство.

Ещё по теме: Как лечить мастит у козы?

Козоводы России

В 2015 году была в нашей стране была создана «Ассоциация промышленного козоводства».

Её учредили известные отечественные козоводы, братья Кожановы. Возглавляемые ими козоводческие предприятия «Лукоз» (Марийская республика) и «ЛукозСаба» (Татарстан) стали её первыми членами, а затем к ним присоединилась чувашская агрофирма «Путиловка». В настоящий момент в её составе более 10-ти членов из Подмосковья, Ленинградской и Калужской областей и других регионов России.

Цель создания этой ассоциации её учредители видят в консолидации усилий ведущих отечественных козоводов для популяризации этого животноводческого направления и дальнейшего его развития (в том числе – с помощью государственной поддержки). Кроме того, эта организация призвана защитить интересы отечественных заводчиков коз, а также помочь в решении многочисленных проблем, возникающих в этой отрасли российского животноводства.

Несомненным плюсом вступления в ряды АПК видится возможность обмена опытом и приобретенными знаниями, а также возможность получить доступ к племенным животным членов ассоциации на взаимовыгодной основе.

Как и любое объединение отраслевиков, АПК позволит вывести работу по развитию козоводства на новый, государственный уровень, ведь там, где не слышен голос одного – услышат хор единомышленников.

Все это вселяет оптимизм и позволяет российским козоводам с оптимизмом смотреть в будущее.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovody-rossii.html

Животноводство → В Ассоциацию промышленного козоводства в текущем году можно вступить бесплатно

История ассоциации козоводов России

В 2015 году в нашей стране была создана Ассоциа­ция промышленного козоводства.

Её учредителями стали Владимир и Тарас Кожановы, владельцы крупнейших козьих ферм в России, «Лукоз» и «Лукоз Саба», которые находятся в Республике Марий Эл и Татарстане.

О целях и задачах ассоциации рассказывает её секретарь – доктор сельскохозяйственных наук Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина.

– Светлана Ивановна, насколько я знаю, в России уже была Ассоциация овцеводов, в которую входили и козоводы, и ваш институт в Ставрополе называется ВНИИ овцеводства и козоводства, в котором вы возглавляете кафедру козоводства и пастушеского собаководства. Другими словами, у козоводов есть и научная площадка, и общественная организация, которые выражают их интересы. Зачем ещё одна структура?

– С одной стороны, всё правильно, но исторически сложилось так, что козоводы всегда были в тени у овцеводов.

А сегодня козоводство становится всё более популярной отраслью, и уже очевидно, что нам тесно в рамках овцеводства, наши интересы и задачи всё более расходятся.

Так сложилось, что овцеводство сформировалось и развивается в основном в крупных сельхозпредприятиях, бывших колхозах, а козами занимаются в основном фермеры и владельцы частных подворий. 

Одна из проблем козоводства – отсутствие постоянно действующих специализированных площадок для профессионального общения, обмена опытом, обучения передовым приёмам разведения. Да, проводятся «круглые столы», семинары и конференции, проходящие в рамках международной специализированной выставки «Агрофарм» в Москве. 

Последние три года проходят научно-практические конференции на международной выставке «Молочная и мясная индустрия» в нашей столице. Но на этих мероприятиях стало и понятно, что для успешного развития козоводам не хватает не только общих нормативных, но и специальных зоотехнических и ветеринарных знаний. 

– Но сейчас существует интернет, который, как говорят, знает всё. Может, этого достаточно?

– В сети можно найти много сайтов по козоводству. Это позволяет козоводам общаться по интересам, делиться профессиональной информацией, выкладывать фото своих животных, продавать и покупать коз и продукцию козоводства. Однако огромный поток информации, представленной в интернете, нужно систематизировать и умело применять в своей деятельности.

– Так какие конкретные задачи Ассоциация ставит перед собой в ближайшее время?

– Нам уже удалось добиться, что молочное козоводство в России признано перспективной развивающейся отраслью животноводства (письмо Минсельхоза России № 24/439 от 21.04.14) и в 2015 году правительство РФ положительно решило вопрос о субсидировании козьего молока. Также на козоводческую отрасль распространяется возмещение затрат на строительство ферм и закупку оборудования.

В планах ассоциации – создать селекционно-генети-ческий центр по зааненской породе коз на базе племенного репродуктора СХП «Лукоз» и племенной репродуктор в ООО «Лукоз-Саба».

Эти две фермы являются передовыми по селекции и технологии в козоводстве страны. На базе СХП «Лукоз» выведен первый отечественный тип молочных коз зааненской породы – марийский.

Это важное достижение в козоводстве страны за всё время его существования.

Наш институт создал общероссийскую базу данных по козоводству. Мы сотрудничаем со всеми профильными государственными учреждениями, а также практически со всеми козоводческими хозяйствами нашей страны и со многими козоводами-любителями.

Количество обращений козоводов увеличивается с каждым днём.

Причём это относится именно к владельцам личных подсобных хозяйств, у которых есть желание научиться правильно кормить, содержать животных и проводить селекцию по совершенствованию экстерьера, увеличению удоя и улучшению качественных показателей молока.

Поэтому в планах Ассоциации промышленного козоводства стоит создание постоянно действующего сайта, где будут освещаться все вопросы, интересующие козоводов.

Мы также будем распространять специализированную литературу, проводить живые консультации по телефону для всех, кто уже связал свою жизнь с козами или только собирается заняться разведением этих интересных животных.

На базе двух хозяйств – СХП «Лукоз» и ООО «Лукоз-Саба» (а в будущем и других) – будет создан обучающий центр по повышению квалификации козоводов.

– А кто может стать членом ассоциации?

– Любой желающий. Причём в 2016 году это совершенно бесплатно. Нужно только заполнить анкету и заявление по ссылке.

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/sergey-ivashchenko/v-associaciyu-promyshlennogo-kozovodstva-v-tekushchem-godu-mozhno

Дорогие российские Козоводы!

История ассоциации козоводов России

Одних из Вас я знаю лично, других по публикациям в прессе и Интернете, с некоторыми случайно встречаюсь на лесных опушках, вблизи загородных дорог, где Вы пасете своих любимцев. Козье молоко в наших магазинах – редкий товар с заоблачной ценой. Однако мне не приходилось слышать, чтобы кого-то козы озолотили. Напротив, за советом приходит много разорившихся козоводов.

Жалуются, что козье молоко и получаемые из него продукты, мол, не российский товар. А Вы поговорите с пожилыми людьми, они Вам расскажут, сколько поколений их внуков и правнуков было выращено на дачном козьем молоке.

Как детский врач, берусь утверждать, что без козьего молока трудно обеспечить хорошее здоровье ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, если он не переносит коровьего молока. Ушли в прошлое кормилицы, помогавшие детям-искусственникам. Люди теперь боятся донорского молока, с которым могут передаваться СПИД, гепатит и другие болезни.

Коза человеческими болезнями не страдает. Напротив, ее молоко помогает при аллергических состояниях, оно быстро усваивается, что особенно необходимо ослабленным детям. Если Вам по силам завести лишь несколько десятков коз, оставьте иллюзии о хорошем бизнесе. С базара получите лишь небольшой приработок.

Зарубежный опыт промышленного молочного козоводства убедительно показывает, что оптимальный размер козоводческой фермы – 500 молочных коз с удоем около 1000 кг молока за лактацию. Несколько таких ферм объединяются в кооператив. Взять у них молоко и переработать – дело молочного завода. Сбыт готовой продукции осуществляет отдельная торговая компания.

Только небольшая часть ферм использует собственные корма. Большинство из них живет за счет привозного корма. Производители молока, переработчики и сбытовики один раз в году садятся за стол переговоров и, в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры, устанавливают цену на козье молоко. Такова общая схема организации прибыльного промышленного молочного козоводства.

Я бы не советовал тем, кто завороженный сегодняшней высокой рыночной стоимостью козьего молока, решится сразу загнать под одну крышу с полтысячи, или более, импортных коз. Ваши стартовые затраты окупятся не скоро.

И года не пройдет, как в отсутствие привычного для них сбалансированного корма племенные козы снизят продуктивность, примутся хворать, возникнут проблемы с их воспроизводством. Кстати о племенной работе.

В странах с развитым молочным козоводством дорогостоящая селекционная работа непрерывно ведется десятилетиями, поэтому наивно полагать, что разовый завоз импортного скота одним махом может создать племенную ферму. Для этого потребуются племенные козлы – улучшатели, освоение метода замораживания их семени и искусственного осеменения гормонально синхронизированных коз.

В разделе “Интересная информация” мы периодически публикуем подборку публикаций некоторых козоводов. Внимательно прочтите их немудреные исповеди. Беды у всех общие, поскольку организовать прибыльное молочное козоводство по принципу сам произвожу, сам перерабатываю, сам продаю, в наших условиях немыслимо.

Потребителю нужен доступный по цене экологически чистый продукт, произведенный с соблюдением всех требований, которые предъявляются к пищевым продуктам. На мелких козоводческих фермах нет возможности организовать постоянный ветеринарный контроль над животными.

В промышленных условиях гораздо легче наладить технологический процесс, позволяющий исключить попадание в козье молоко бактерий, вызывающих заболевания у людей. В Европе практикуются прямые поставки козьего молока от производителя. Однако, оно весьма дорогое, поскольку требования к стандартам качества заставляют фермеров закупать дорогостоящее оборудование.

Упакованное на современных молочных заводах козье молоко будет безопасным. Решить многие проблемы российского козоводства можно лишь сообща. Организовывать общество козоводов России, пожалуй, еще рано.

В качестве первого шага в этом направлении нами была создана Некоммерческая организация Ассоциация по разработке и внедрению в производство биотехнологических продуктов (“Золотая коза”), которая в содружестве с Некоммерческим всероссийским объединением Союз животноводов России (“Росживотноводсоюз”) и Департаментом ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, объединили свои усилия в развитии козоводства в Российской Федерации. Деятельность Ассоциации “Золотая коза” будет осуществляться на территории Российской Федерации. Планируется обобщение и популяризация передового отечественного и мирового опыта ведения фермерского и промышленного молочного козоводства. Найдут свое отражение проблемы племенного дела в козоводстве, в частности, будет осуществляться комплекс мероприятий по развитию в Российской Федерации искусственного осеменения коз, в том числе, с использованием мирового генетического фонда. Будут проведены мероприятия по повышению качества козьего молока и его глубокой переработки. Намечена программа обеспечения козоводов технологическими и нормативными документами на производство продукции молочного козоводства. Финансирование этой работы будет осуществляться организациями-исполнителями из собственных средств, либо из целевых средств, изыскиваемых сторонами.

По данным Министерства сельского хозяйства в России во всех категориях хозяйств насчитывается почти 2,17 млн. коз. Нельзя бросать это народное достояние на произвол судьбы.

Президент Ассоциации “Золотая коза”Игорь Гольдман.

Сайт: www.transgen.ru/

Источник: https://fermer.ru/blog/395/dorogie-rossiiskie-kozovody-10245

Дача круглый год
Добавить комментарий