Интересные факты о горных козлах

​50 интересных фактов о горных животных — Общенет

Интересные факты о горных козлах

По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности. Поэтому горные места обитания сильно варьируются от основания до горных вершин.

2. Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

3.По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран.

На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий.

Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни.

4. Большинство видов животных обитают на более низких высотах, лишь в нескольких или даже в одной зоне гор. И только самые выносливые представители фауны адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ

5. Очень высоко в горы — почти до 6000 метров — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче.

6. Дикий як является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка. Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 метров. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

ДИКИЙ ЯК

7.Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

8. Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и другие.

9.Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

ОРОНГО

10. Оронго — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами, а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

11.На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 метров. Эти животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА

12. Тибетская лисица является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг. Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи.

13.Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие, составила 5300 метров. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Её окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

14. Зайцы, встречаются почти во всех зонах гор.

15. Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сено ставкой).

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

16. Бурые медведи имеют наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 метров (в Гималаях).

17. Бурые медведи являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут весить до 750 килограммов. Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам.

18. Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы.

СНЕЖНЫЙ БАРС

19. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников.

20. Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками.

21.Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

22. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны.

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА КРУГЛОГОЛОВКА

23. В Тибете, на высоте более 5000 метров встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

24. Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм.

25.В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 годах была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 метров. Множество оленей, косуль и других зверей откочевали в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял

ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК

26. Гималайский сурок распространён по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 метров. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят. Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

27. Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках.

28.Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

29.У горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие.

30.Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить.

31. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

КИАНГ

32. Кианг — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 сантиметров, длину тела до 214 сантиметров, и вес — до 400 килограммов.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере.

Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

33.Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 метров над уровнем моря.

Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности.

Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

СНЕЖНЫЙ КОЗЁЛ

34. Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

35.Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 годов одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

ТИБЕТСКИЙ ДЗЕРЕН

36. Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 сантиметров. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

37.Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

38.Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

ГОРНЫЙ ЛЕВ — ПУМА

39. В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

40.В конце декабря 1936 года в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

41.Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

ИРБИС

42. У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая.

43.Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

44.Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

45.Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

46. Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн.

47.Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег тает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами.

48.Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

49. Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах.

50. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

СНЕЖНЫЕ КОЗЛЫ

фото из интернета

Источник: http://obshe.net/posts/id2124.html

Альпийский горный козел (Capra ibex): фото, интересные факты

Интересные факты о горных козлах

Альпийский горный козёл также известен как козерог или ибекс. Это животное – сильное и ловкое, и способно передвигаться по осыпям и скалистым местностям. Распространен вид в Альпах в Швейцарии, Италии, Франции, Австрии, Германии и Словении, на границах лесов и снегов. В горы поднимается на высоту до 3500 м над уровнем моря. В зимний период в поисках корма спускается на альпийские луга.

Описание альпийского горного козла

Длина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг.

У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка».

Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Особенности питания альпийского горного козла

В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Распространение альпийского горного козла

Вид распространен в Альпах, на границе лесов и льдов. Поднимается вверх до 3500 м над уровнем моря. В зимнее время кочует вниз, в альпийские долины, где есть пища. Ночевки расположены в высокогорных местностях.

Самец и самка альпийского горного козла: основные отличия

Самки альпийского горного козла гораздо меньше по размерам, чем самцы, в 1,5-2 раза по весу. Кроме того, половой диморфизм для них проявляется в том, что у них маленькие изогнутые рога, в отличие от мощных, до 1 м в длину, рогов самцов.

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор.

Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов.

Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Размножение альпийского горного козла

Брачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины.

Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

На сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами.

По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида.

В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке.

И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Интересные факты об альпийском горном козле

  • Рога самца альпийского горного козла в длину достигают около 1 м.
  • Для этого вида, как и для прочих козлов, характерен особый выраженный «козлиный запах». Животные могут опрыскивать себя мочой.
  • В Средневековые времена все части тела, а также кровь, шерсть и испражнения козерогов люди применяли как лечебные средства. Из-за этого на животных активно охотились и практически полностью истребили популяцию до начала 19 века, после чего вид был взят под защиту и восстановлен.

Источник: https://o-prirode.ru/alpijskij-gornyj-kozel/

Снежные и горные козы – акробатки под облаками

Интересные факты о горных козлах

Снежные козы, белоснежные грациозные красавцы с черными копытами и небольшими рогами, входят в группу горных антилоп. Внушительные размеры и колоритная внешность являются их визитной карточкой. Обитают в труднодоступных горных массивах Северной Америки.

Снежная горная коза – визитная карточка Америки

Густая белая или чуть сероватая шерсть, с шелковистым теплым подшерстком, спасает животное от холода в суровые зимы, даже при температуре – 40 градусов. И визуально увеличивает реальные размеры тела – рост около метра, вес до 130 кг. Самцы немного крупнее самок.

Массивное телосложение снежных коз не мешает им взбираться по отвесным скалам. И прыгать вниз с высоты 6-7 метров, чуть дотрагиваясь копытами камней и небольших выступов на скалах. При этом они умудряются развернуться в прыжке.

Особая форма раздвоенного копыта обеспечивает крепкую сцепку с выпуклой поверхностью.

Образ жизни снежных горных коз

Ведут оседлый образ жизни по 2-4 особи в группе или поодиночке. Доминирует всегда самка. Снежные козлы спокойные и дружелюбные с сородичами. Однако в замкнутом пространстве зоопарков могут быть очень агрессивными. И защищая свой участок, нередко нападают на человека.

Во время брачного периода в начале зимы, ноябрь-декабрь, происходят дуэли самцов. Они выясняют между собой, кто из них имеет больше прав на обладание самкой. В животном мире все как у людей или, наоборот, у людей все как у животных.

Соперники вначале запугивают друг друга, топорщат шерсть и выгибают спину как кошки. Если не удается напугать противника, тогда наносят удары рогами в бока. Смертельные исходы таких поединков происходят редко, бои обычно бескровные.

Выяснив отношения и встретив самку, козёл идет за ней на полусогнутых ногах и высунув язык. Всем своим видом выражая смирение и покорность. Разрешение на спаривание «спрашивает» не сильным ударом рогами в бок самки. Если жених ей не приглянулся, она отвечает ему ответным ударом и прогоняет.

Через шесть месяцев после спаривания рождается один, реже два козленка. Резвые и жизнерадостные новорожденные уже через несколько часов вслед за мамой взбираются на скалы.

К сожалению, в среднем каждый пятый козленок погибает, сорвавшись с высоты. Главную опасность для них представляют пумы и белоголовые орланы.

Близкие родственники баранов, живущих в горах. В основном живут на высокогорьях. Избегают больших ровных ландшафтов. Предпочитают отвесные скалы на высоте 2-5 тыс. метров. Обитают в Азии, Европе и на севере Африки.

Козлы (туры, ибексы) прирожденные скалолазы и совершенно не боятся высоты. Взбираться на головокружительную высоту по крутым, практически отвесным, скалам им помогают узкие раздвоенные копыта с мягкой подушечкой по центру.

Раздвоенное копыто горных коз

Соприкасаясь с неровной поверхностью, копыто раздвигается, а мягкие подушечки охватывают камень, на который наступило животное. Если камень не устойчивый, горный козел мгновенно отталкивается и прыгает на следующий выступ. Подушечки постоянно обновляются, поэтому не стираются и не грубеют.

Самцы горных козСамки горных коз
Самцы обладают огромными красивыми рогами до метра. С возрастом они закручиваются спиралью.У самок короткие рога до 18 см.
Вес самцов до 180 кг.Вес самок около 50 кг.
Волосяной покров горных козлов короткий, коричневого, черного, серого цвета.Самки часто белые или коричнево-серые

Ведут стадный образ жизни. Большую часть года живут раздельно по несколько особей. В холодный период собираются в стада от 10 до более 100 голов. И в поисках пропитания спускаются ниже с гор. В брачных поединках соблюдаются определенные неизменные правила, исключающие нанесение опасных травм. Козлы, встав на дыбы, сталкиваются верхней частью рогов. Лбами, как их меньшие родственники бараны, не бодаются.

Выигрыш в бою обеспечивает победителю «гарем» из нескольких любимых жен. Потомство у горных коз немногочисленное 1-2 козленка. Резвые детишки быстро встают на ноги и сопровождают маму.

Интересные факты про горных козлов

  • Этих животных чаще всего используют в жертвоприношениях.
  • В библии они упоминаются 200 раз.
  • Козы одно из самых первых одомашненных животных, около 8-9 тысяч лет назад.
  • В козьем молоке белка и жира больше чем в коровьем.

    Оно обладает целебными свойствами. Из него делают сыры, масло и даже мороженное.

  • В Испании козы являются основными источниками молока и соответственно молочной продукции.

  • В африканской стране Марокко козы из-за недостатка травы пасутся на деревьях аргании и лакомятся его плодами.
  • Существует порода обморочных коз. У них генетическое отклонение, в результате чего при испуге наступает паралич ног.

    Они падают и лежат несколько секунд, сохраняя полное сознание.

  • У алхимиков символом элемента серы является козлиная голова.

Винторогий козел

Чеснок от сглаза

В Скандинавии, где жители верят в существование троллей, козам вешают на шею чеснок, чтобы защитить их от этих мифических персонажей.

  1. С 1966 года огромный соломенный рождественский козел символизирует зимние праздники Скандинавии.
  2. В Германии и Норвегии козу олицетворяли с духом хлеба, просили у нее хорошего урожая.
  3. Козерог один из 12 знаков зодиака и название небесного созвездия.
  4. Талисманом военно-морской академии США является козел Билл.
  5. В школах на уроках физкультуры и в гимнастике используется спортивный снаряд под названием «козел».


Козел отпущения

Это образное выражение связанно с жертвоприношением животного. И обозначает, что на человека была возложена несправедливая ответственность за чужие, неприглядные поступки. И он должен расплачиваться за них.

Источником для этого оборота речи был ритуал иудеев по отпущению грехов. В Ветхом Завете есть описание этой традиции.

В особый религиозный праздничный день в храм приводили двух жертвенных животных. По жребию одного из них приносили в жертву. На другого козла символически возлагали все согрешения еврейского народа.

Для этого священнику было достаточно положить свои руки на голову животного, и все грехи переходили к козлу. После этого его отправляли в пустыню.

: Горные козы-скалолазы

Источник: https://www.let-us-dream.ru/gornaya-koza/

Дача круглый год
Добавить комментарий