Характерные признаки карликовых овец

Мини баран, или карликовая овца | www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Характерные признаки карликовых овец

Систематика

Карликовая овца, или мини баран, или  уэссент (Ovis aries Ouessant)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Подсемейство – козлы

Род – бараны

Внешний вид

Карликовая овца – самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса. Мордочка в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Характерные особенности

Карликовые овцы растут примерно до трёх лет.

Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму.

Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора).

Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства.

Условия содержания

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой – сено.

Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло.

Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные.

Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается.

Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову карликового барана: для маток при ягнении — 1 м.кв., для молодняка до года — 0,4 м.кв., для баранов — 1,5 м.кв.

  Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма.

Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2 м.кв.

на одного карликового барана. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее 50см.

            Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь.

Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания.

На каждую взрослую овцу должно приходиться 20 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 10.

            Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 20—30 см и длиной 20 см из расчета на одно животное.

            При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка.

Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы.

В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

            В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.

            Во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо.

При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных.

Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется 0,1—0,2 кг соломы.

Поедают траву и ветки, любят поваренную соль.

Самки рожают 1-3 детёнышей в год.

Продолжительность жизни – до 25 лет.

Источник: https://www.zoo-ekzo.ru/node/112

Карликовые овцы: их содержание и описание

Характерные признаки карликовых овец

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть.

В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали.

Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

Характеристики породы:

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы – одна из самых выносливых пород в мире.

Особенности содержания

Мини-овцы неприхотливы и нетребовательны, но всё же стоит познакомиться с особенностями их содержания. Всё что нужно животным, — это тёплое помещение с хорошей вентиляцией и пастбище, где они смогут питаться весной и летом.

Требования к обустройству овчарни такие:

  1. Площадь помещения рассчитывают, исходя из количества животных. Каждому барану отводится не меньше 1,5 м2 свободного пространства. Для молодняка в возрасте до года достаточно 0,5 м2, а для овцематки с ягнёнком – 1 м2.
  2. В овчарне обустраивают пол из глины.
  3. Чтобы внутри было достаточно солнечного света, в кошаре устанавливают окна.
  4. Важно позаботиться о вентиляционной системе. Воздух, содержащий пары сероводорода и аммиака, должен удаляться из помещения, иначе животные заболеют.
  5. Кошары оборудуют кормушками и поилками. Ясли можно изготовить своими руками из дерева, а чтобы овцы не смогли разбросать корм, их оборудуют решётками. Расстояние между перемычками на кормушках, предназначенных для взрослых особей, — 20 см, для ягнят – 10 см. В качестве поилки используют корыто.
  6. В загоны укладывают плотный слой опилок или соломы, который защищает животных от холода и сырости.

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать – на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней – навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни – копытной гнили.

Разведение

Мини-овцы скороспелые, то есть, в возрасте 6 месяцев у них заканчивается период полового созревания, но спешить со случкой не стоит. Молодую овечку лучше спаривать с бараном в возрасте 12 месяцев, когда её организм полностью сформирован и готов к вынашиванию ягнёнка.

На племя отбирают овец, у которых не обнаружены патологии копыт, зубов и других нарушений. Баранов-производителей всегда содержат отдельно от стада. Им выделяют лучшие пастбища.

Внимание! Средний срок эксплуатации ярок – 7 лет, баранов – 10-15.

После случки с бараном у овцы наступает беременность, её продолжительность – 4,5 месяца. Овцематки способны приносить 2 приплода в год, но в каждом окоте бывает только 1 ягнёнок. В течение 4 месяцев он питается материнским молоком, после чего его отнимают от овцы. Следующие 2 месяца овечка восстанавливается, прежде чем быть готовой к следующей случке и беременности.

После отъёма молодняк разгруппировывают, а овцематкам сокращают количество питья и сочных кормов, чтобы безболезненно завершить лактацию. В это время фермер должен каждый день осматривать вымя на предмет мастита.

Карликовые овцы, несмотря на свои небольшие габариты, пользуются популярностью у многих фермеров, благодаря их выносливости, неприхотливости, высокому качеству мяса и шерсти.

Заниматься их разведением выгодно и необременительно. Главное – предоставить животным хорошие условия для жизни и следить за их здоровьем.

Нельзя пренебрегать плановой вакцинацией, чтобы не лишиться поголовья из-за опасной инфекции.

Источник: https://FermHelp.ru/karlikovye-mini-ovcy/

Фермерские миниатюры

Характерные признаки карликовых овец

     Захотелось сделать пост о селекционных чудесах фермерского животноводства. Многие из нас слышали о карликовых кроликах и мини-пигах. Я решила сделать небольшую подборку домашних животных необычных размеров.

                                              ФАЛАБЕЛЛА – САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДЬ

     Самое маленькое существо в конном мире, его высота не превышает 85 см. Наиболее предпочтительная высота в холке – 75 см, но при этом должна сохраняться пропорциональность строения. Масти существуют самые разнообразные, включая паломино, пегие, крапчатые (последние являются самыми редкими и ценными).       Эта порода выведена не так давно – около 100 лет назад. Семья Фалабелло занимается разведением этой породы на ранчо в Аргентине. Эти маленькие лошадки получены путем скрещивания шетлендских пони с очень маленькими лошадьми чистокровной породы. В настоящее время цель заводчиков этой породы – вывести отлично сложенную лошадь в миниатюре. Одна из самых маленьких лошадок среди фалабелл – это американская кобыла Sugar Dumpling, ее рост – всего 50 см и вес 13,5 кг. Приобретение чистокровного фалабеллы обойдется от 4 до 6 тыс. долларов.

                                                         УЭССАН – КАРЛИКОВАЯ ОВЦА

     Уэссаны – это карликовые овцы, получившие своё название в честь крошечного острова, расположенного в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции. Из-за суровых климатических условий на крохотном островке Уэссан эти овцы на протяжении столетий проходили естественный отбор. В итоге получилась небольшая, но очень выносливая порода овец.

     Уэссаны считаются самыми маленькими овцами в мире. Не нуждаются в особенном уходе, неприхотливы в еде. Они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные. Карликовые овцы растут примерно до трёх лет.

Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы.

                                                   

                                                      НИГЕРИЙСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЗА

     Нигерийские карликовые козы происходят из Западной Африки, где разводились из-за высокой устойчивости к болезням, передающимся через укус мухи цеце.

В первой трети XX века эти уникальные миниатюрные козы – ростом от 43 до 53 см в холке и весом до 34 кг – были завезены в США и Европу. Нигерийки – выносливые животные, которые хорошо разводятся почти в любом климате.

Шерсть короткая, характерный окрас – чёрный, рыжий, коричневый. Относятся к молочному типу коз: несмотря на скромные размеры, удой в среднем составляет 1–1,2 л на протяжении 305 дней лактации. По характеру общительны, дружелюбны и игривы, а также хорошо дрессируются.

Их часто держат в качестве животных-компаньонов, поскольку они хорошо ладят с детьми. Это единственная порода коз, у представителей которой бывают голубые глаза.

                                             МИНИ-ПИГИ ДЕКОРАТИВНЫЕ СВИНЬИ

     За время селекции мини-пигов, появилось несколько десятков породных линий, отличающихся как весом, так и экстерьером вот пара представителей мини-пигов:

     Юлианская свинья или цветная миниатюрная свинья была выведена в Англии. Эта порода является результатом селективного отбора, цель которого состояла в выведении очень умного, симпатичного, преданного и дружелюбного мини пига. Их высота колеблется от 35 до 45 см, а весить в зрелом возрасте они могут более 23 кг. 

     Кун кун – это относительно маленькая свинья. Мини пиги этой породы могут иметь бежевый, коричневый, черно-белый, черный, золотистый или белый окрас. Главной отличительной чертой представителей породы «Кун кун» являются маленькие кисточки, свисающие с нижней челюсти. Их длина примерно 4 см. В Новой Зеландии таких свиней держат уже много веков. Главное преимущество этих хрюшек состоит в том, что они пасутся, как обычный травоядный скот, не перекапывая землю в поисках корешков. Слово «кун кун» в переводе с полинезийского означает «колобок». У этих маленьких свинок короткие ножки и очень округлые формы.

                                                           КАРЛИКОВЫЕ КОРОВЫ

     Выведение карликовых пород коров привлекло внимание всей мировой общественности. Первые карликовые коровы, названные Вечур, появилвсь в индийском штате Керала.

Порода Вечур (Vechur) признается самой маленькой породой рогатого скота в мире. До этого самыми маленькими считались коровы мексиканской породы, имеющие высоту в один метр.

А вот индийские миниатюрные коровы имеют рост до 91см, вес около ста килограмм и молочную продуктивность до трех литров молока в день, как и у мексиканских собратьев.

Учитывая вес животного, такое количество молока является рекордным.

     Свое название эти коровы получили от местечка Вечур , в котором были выведены. Карликовый рост, небольшое количество потребляемой пищи, сильный иммунитет, быстрая адаптация к климатическим условиям, а также спокойный нрав сделали этих коров домашними любимцами.

На фото 16-летняя корова этого вида рядом с обычной коровой, которой шесть лет от роду. Выглядит все это, как будто корова-мама стоит рядом со своим теленком, хотя, на самом деле, “теленок” на десять лет старше.

Источник: https://pikabu.ru/story/fermerskie_miniatyuryi_3841136

Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Характерные признаки карликовых овец

Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant).

Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные. Основным ценным продуктом этой овечьей разновидности была и остается чрезвычайно теплая, тонкая и мягкая шерсть.

 Загрузка …

Это – самые маленькие представители овечьего племени.

Вес взрослого самца составляет всего от восьми до двадцати килограмм, а рост – от 40 до 50 сантиметров в холке. Самочки – ещё меньше: ростом до 48 сантиметров и весят до 16-ти килограмм.

Ранее, до попадания на материк, все уэссенты были исключительно черного окраса, однако в настоящее время они также бывают серой, белой и рыжей масти. Нижняя часть мордочки – заострённая, профиль головы в основном прямой (хотя встречается и легкая горбоносость). Шерстный покров тонкий, но густой, и покрывает овцу почти полностью (свободными остаются только края ноздрей и губы).

После своего приезда в двадцатом столетии на материк эта порода очень быстро распространилась и стала весьма популярна. Многие аристократы с удовольствием содержали уэссентов в своих усадьбах в качестве живой машинки для стрижки газонов.

Мини-овцы. Характерные признаки

Карликовые овцы где-то до трёх лет. Эти маленькие животные отличаются прекрасным слухом и весьма резко реагируют на внезапные внешние шумы. Особое расположение глаз (по бокам головы) и вытянутые по горизонтали зрачки позволяют этим овцам смотреть, не поворацивая головы, даже назад (угол обзора примерно составляет от 270-ти до 320-ти градусов).

Однако густая шерсть может ограничивать угол обзора, да и пространственное зрение этих животных оставляет желать лучшего – углубления в земле или просто наличие на ней тени способны притормозить их движение. Поэтому карликовые уэссенты стараются держаться на полностью открытых участках с хорошим освещением, избегая при этом затемненных пространств.

Ещё по теме: Технология разведения овец

Условия содержания

Поскольку эта овца – маленькая, то и проблем с её содержанием в личном хозяйстве не бывает. Было бы где пастись летом и заготовленное на зиму сено.

Однако некоторые простые требования все-таки следует соблюсти.

Помещение, где содержатся эти животные (оно называется овчарня или кошара) должно быть светлым и сухим. Полы в овчарне обычно делают глинобитными, но обязательно хорошо уплотненными.

Для нормальной циркуляции воздуха и недопущения сквозняков желательно организовать систему естественной приточно-вытяжной вентиляции. Канализация в таких помещениях не нужна.

Для создания нормальной освещенности при строительстве овчарни необходимо соблюсти следующие пропорции: площадь пола должна быть больше площади окон не более, чем в 15-ть – 20-ть раз.

Кроме того, размеры самого помещения должны быть рассчитаны исходя из количества животных: на одного мини-барана нужно 1,5 квадратных метра пространства, для мини-овцематки с ягнятами – 1 квадратный метр, для малышей возрастом до одного года – 0,4 кв.м на каждую особь.

Большую часть временны овцы находятся на открытом воздухе, поскольку такой режим закаливает их организм и способствует укреплению здоровья, а так же позволяет животным хорошо питаться естественными кормами.

Эти малыши овечьего племени хорошо переносят холода, однако не любят дождей и вообще любой сырости, а также отрицательно относятся к сквознякам и долгому нахождению под палящими лучами солнца.

Поэтому при организации загона для их содержания следует предусмотреть крытый навес.

Площадь отрытого выгула, примыкающего к помещению, рассчитывается исходя из нормы пространства в два квадратных метра на одну голову. Высота ограждения должна быть не менее полуметра.

Кормушки для карликовых овец обычно изготавливают из досок и деревянного, гладко оструганного бруса. Самой простой и удобной конструкцией считается ясельная кормушка либо обычное корыто с решетчатой загородкой. Такие конструкции позволяет сберечь корм, поскольку животные не могут его разбросать и затоптать.

Ещё по теме: Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Решетку делают из такого расчета, чтобы промежуток между планками был 10 сантиметров. Длину кормушки рассчитывают, исходя из следующих норм: 20 погонных сантиметров – на одно взрослое животное, 10 – на молодняк. Поилки обычно делают в виде корыта высотой от 20 до 30 сантиметров и длиной из расчета 20 сантиметров на голову.

В овчарне обязательно следует организовать сухую подстилку. Лучший материал – солома.

Её количество рассчитывается исходя из 0,1-0,2 килограмма на одно животное.

Карликовые овцы живут до 25 лет.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/karlikovye-ovtsy.html

Необычные карликовые овцы

Характерные признаки карликовых овец

Карликовые бараны были выведены на французском острове Уэссон. Рост овец не достигает 50 см в холке, что является самым маленьким показателем среди животных этого вида. До 20-го века встречались только на острове, но сейчас активно распространены в мире как декоративное животное. Также карликовые овцы показывают неплохую шерстную продуктивность.

Остров Уэссан находится в атлантических водах у французского побережья. Это небольшой уголок суши, продуваемый морскими ветрами, уничтожающими и плодородный слой, и растительность места. Скудная кормовая база не дала местным овцам сильно вырасти, а холода и пронизывающий ветер вынудили обзавестись толстым мехом.

Заселение Уэссана произошло в пятом веке, но точных данных о происхождении баранов нет – то ли они были завезены бриттами, то ли являлись коренным видом.

Существует легенда, что овцы были завезены нормандскими завоевателями, но именно с французской колонизации началась селекционная работа. Племенной отбор производился исключительно из местных животных.

Из имеющихся источников достоверно известно, что одним из критериев селекции был цвет шерсти – черный.

До 20-го века все представители породы обитали только на острове и лишь в 1900 году были вывезены первые бараны в Англию и Францию. Карликовые овцы нравились правителям и высокопоставленным особам, поэтому в хозяйствах и садах многих европейских монархов имелись эти животные.

Карликовый баран – миниатюрная порода овец, используемая в декоративных целях во многих поместьях Европы.

Несмотря на популярность в высших слоях, порода стремительно теряла свою популяцию. Низкая продуктивность не соответствовала требованиям того времени. К середине прошлого столетия карликовые овцы могли полностью исчезнуть, но порода была восстановлена в Европе. Правда здесь к ней примешалась кровь нескольких других миниатюрных пород, откуда появилась шерсть белого и серого цвета.

Характеристика породы

По стандарту карликовые бараны не должны превышать высоты в холке 50 см, а матки – 40-46 см. Масса взрослых животных составляет до 20 кг у самцов и до 15-16 кг у самок. Голова небольшая, вытянутая, у самцов увенчана большими спиралевидными рогами. У чистокровных самок рога отсутствуют. Рога в сечении образуют треугольник, при этом их цвет зависит от основной масти барана.

Шерсть густая, длинная – в год удается настричь до 2 кг с барана и до 1,5 кг с матки. Волос тонкий (до 30 мкм), в длину может достигать 15 см. Основное поголовье имеет черный окрас волоса, значительно реже встречаются особи с белой, коричневой и серой шкурой.

Карликовые овцы скороспелы – половая зрелость у ярок достигается к 6 месяцам, а у баранчиков к 7. При этом для получения полноценного потомства лучше ограничить случную кампанию до 12 месяцев.

Овцы способны дважды за сезон приносить потомство, но в окоте обычно бывает только один ягненок с массой до 1 кг. В течение 4-х месяцев практикуют совместное содержание ягненка на подсосе, чтобы самка могла за 2 месяца подготовиться к следующему окоту.

К моменту отъема масса баранчиков достигает 4-6 кг и отличается низким убойным выходом – 50%, но характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенности разведения

Селекция карликовых овец была направлена на получение животных с наилучшей приспособленностью к суровым климатическим условиям, поэтому эти животные отлично чувствуют себя при вольном содержании.

Для разведения не требуется устанавливать капитальных строений, а овчарни могут выполняться в виде навесов с утепленным отделением для маток и ягнят на период окотов, приходящихся на осень и весну.

Формирование отар:

  • молодняк при отъеме разделяют по полу, отдельно формируют группы из ярок от лучших производителей для восполнения стада карликовых овец;
  • маток при отъеме тщательно осматривают и при выявлении ветеринарных и зоотехнических нарушений бракуют, отправляя на откорм;
  • овец без нарушения с нормальным состоянием зубов, копыт отправляют на племенное стадо. При осмотре следует учитывать возраст (карликовые могут жить до 25 лет, но средний возраст браковки – 5-7 лет);
  • баранов содержат отдельно от стада, выделяя для них лучшие пастбищные угодья.

Возраст использования ярок обычно не превышает 7 лет, в то время как баранов эксплуатируют до 10-15 лет. Это связано с высокой нагрузкой – практикуется двойное получение потомства за год, что сильно истощает маток, ухудшая их репродуктивные и продуктивные качества.

Стойловое содержание карликовых пород не практикуется, так как основная цель такого овцеводства – декоративная. В редких случаях (при суровых климатических условиях в зимний период) необходимо оборудовать выгулы теплыми помещениями.

В это время важно следить за здоровьем животных, так как они подвержены простудным заболеваниям. Также необходимо производить осмотр и обрезку копытец как осенью в период случной кампании, так и весной при подготовке овец к пастбищу.

Подготовка к ягнению

Важно обеспечить маток лучшими кормами в последнюю треть беременности, поэтому ягнят следует отбивать в возрасте 4 месяцев, несмотря на способность овец лактировать до полугода. Ягнение карликовых овец планируют на апрель, реже на февраль. Роды в это время позволяют подготовить молодняк к пастбищному содержанию, когда травостой набирает хорошее развитие.

Для успешности родов необходимо выполнить следующие требования:

  • обеспечение маток хорошим кормом в достаточном количестве;
  • создание тепляков – временных мест для ягнения;
  • поддержка температуры в родильных отделениях не ниже 8 градусов;
  • подготовка инструментов и средств для родовспоможения.

Маток следует за несколько дней до предположительных родов отделить и поместить в овчарню. Для этого необходимо вести учет сроков и обращать внимание на предвестники окота. В южных регионах и при весеннем окоте можно проводить ягнение на пастбище, но затем обязательно переправлять животных в овчарню, так как молодняк сильно чувствителен к перепаду температур и ветру.

При слабости потуг можно руками вытягивать ягненка, но производить это нужно осторожно. После удаляют слизь с мордочки, растирают малыша или дают облизать матке. Редко у карликовых овец бывают двойни, в таком случае они после первого окота проявляют беспокойство.

молодняка с овцами

После родов уже на 15-20-й минуте ягнята проявляют сосательный рефлекс и начинают ходить. В это время необходимо произвести первое кормление. Если матка не дается или затягиваются вторые роды, либо родился слабый ягненок, то необходимо подоить овцу и выпоить молодь из соски.

На 2-3 сутки маток с малышами объединяют в группы по 5-8 овец. Для удобства работы следует пометить молодняк и овец, если на ферме не используются бирки для животных. Постепенно производят укрупнение отар, и к моменту вывода на пастбище в стаде может иметься до 200 маток.

Овец с молодняком выпускают на хорошие луга. Следует избегать участков вблизи дорог, пахоты. Лучше оборудовать постоянные огороженные пастбища, на которых регулярно производить перегон скота с подсеванием культур, орошением и удобрением почвы.

Отъем молодняка

Разделение отары производится при достижении ягнятами возраста в 3,5-4 месяца. К этому времени молодняк полностью подготовился к поеданию зеленого и грубого корма, а матки уже готовятся ко второму окоту.

В первую очередь отбивают наиболее крупных баранчиков и ярочек, которых разделяют по полу.

Через две недели отделяют оставшихся ягнят, которым выделяют хорошие пастбищные угодья и обеспечивают концентрированной подкормкой.

Маток после разлучения лучше перевести на сухие луга, с наименее ценными культурами. Одновременно сокращают дачу концентратов и поение, чтобы прекратить лактацию. Так как молодняк может плохо пастись, то к ним добавляют в отары взрослых овец (к яркам) и кастрированных баранов.

Кормление в это время имеет свои особенности. Для ярок и баранчиков, оставляемых для ремонта, используют стандартные рационы – основа из зеленой массы и небольшая концентратная подкормка. А выбракованных маток и кастрированных баранчиков переводят на интенсивный откорм. Выделяются качественные луга, суточная дача комбикормов может достигать 300-400 грамм.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/karlikoviy-baran.html

Мини-овцы. Характерные признаки

Характерные признаки карликовых овец

Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant).

Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные. Основным ценным продуктом этой овечьей разновидности была и остается чрезвычайно теплая, тонкая и мягкая шерсть.

Это – самые маленькие представители овечьего племени.

Вес взрослого самца составляет всего от восьми до двадцати килограмм, а рост – от 40 до 50 сантиметров в холке. Самочки – ещё меньше: ростом до 48 сантиметров и весят до 16-ти килограмм.

Ранее, до попадания на материк, все уэссенты были исключительно черного окраса, однако в настоящее время они также бывают серой, белой и рыжей масти. Нижняя часть мордочки – заострённая, профиль головы в основном прямой (хотя встречается и легкая горбоносость). Шерстный покров тонкий, но густой, и покрывает овцу почти полностью (свободными остаются только края ноздрей и губы).

После своего приезда в двадцатом столетии на материк эта порода очень быстро распространилась и стала весьма популярна. Многие аристократы с удовольствием содержали уэссентов в своих усадьбах в качестве живой машинки для стрижки газонов.

Карликовые овцы где-то до трёх лет. Эти маленькие животные отличаются прекрасным слухом и весьма резко реагируют на внезапные внешние шумы. Особое расположение глаз (по бокам головы) и вытянутые по горизонтали зрачки позволяют этим овцам смотреть, не поворацивая головы, даже назад (угол обзора примерно составляет от 270-ти до 320-ти градусов).

Однако густая шерсть может ограничивать угол обзора, да и пространственное зрение этих животных оставляет желать лучшего – углубления в земле или просто наличие на ней тени способны притормозить их движение. Поэтому карликовые уэссенты стараются держаться на полностью открытых участках с хорошим освещением, избегая при этом затемненных пространств.

Поскольку эта овца – маленькая, то и проблем с её содержанием в личном хозяйстве не бывает. Было бы где пастись летом и заготовленное на зиму сено.

Однако некоторые простые требования все-таки следует соблюсти.

Помещение, где содержатся эти животные (оно называется овчарня или кошара) должно быть светлым и сухим. Полы в овчарне обычно делают глинобитными, но обязательно хорошо уплотненными.

Для нормальной циркуляции воздуха и недопущения сквозняков желательно организовать систему естественной приточно-вытяжной вентиляции. Канализация в таких помещениях не нужна.

Для создания нормальной освещенности при строительстве овчарни необходимо соблюсти следующие пропорции: площадь пола должна быть больше площади окон не более, чем в 15-ть – 20-ть раз.

Кроме того, размеры самого помещения должны быть рассчитаны исходя из количества животных: на одного мини-барана нужно 1,5 квадратных метра пространства, для мини-овцематки с ягнятами – 1 квадратный метр, для малышей возрастом до одного года – 0,4 кв.м на каждую особь.

Большую часть временны овцы находятся на открытом воздухе, поскольку такой режим закаливает их организм и способствует укреплению здоровья, а так же позволяет животным хорошо питаться естественными кормами.

Эти малыши овечьего племени хорошо переносят холода, однако не любят дождей и вообще любой сырости, а также отрицательно относятся к сквознякам и долгому нахождению под палящими лучами солнца.

Поэтому при организации загона для их содержания следует предусмотреть крытый навес.

Площадь отрытого выгула, примыкающего к помещению, рассчитывается исходя из нормы пространства в два квадратных метра на одну голову. Высота ограждения должна быть не менее полуметра.

Кормушки для карликовых овец обычно изготавливают из досок и деревянного, гладко оструганного бруса. Самой простой и удобной конструкцией считается ясельная кормушка либо обычное корыто с решетчатой загородкой. Такие конструкции позволяет сберечь корм, поскольку животные не могут его разбросать и затоптать.

Решетку делают из такого расчета, чтобы промежуток между планками был 10 сантиметров. Длину кормушки рассчитывают, исходя из следующих норм: 20 погонных сантиметров – на одно взрослое животное, 10 – на молодняк. Поилки обычно делают в виде корыта высотой от 20 до 30 сантиметров и длиной из расчета 20 сантиметров на голову.

В овчарне обязательно следует организовать сухую подстилку. Лучший материал – солома.

Её количество рассчитывается исходя из 0,1-0,2 килограмма на одно животное.

Карликовые овцы живут до 25 лет.

Мимимимини-барашки. Что вы точно захотите узнать про карликовых овец!

Статья в тему:  Аппарат «Делаваль» MMU

Источник: https://sam-village.ru/mini-ovcy-harakternye-priznaki/

Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Характерные признаки карликовых овец

Самая редкая и миниатюрная порода домашних овец в мире — карликовая овца, или мини баран Уэссент (называют также Уэссан, Бретонский карлик). Животные отличаются небольшим размером тела и густой тёплой шерстью. В статье пойдёт речь об особенностях разведения и содержания таких овец.

Особенности подвида

Представители карликовой породы Уэссент появились на Иль-д'Уэссанте — небольшом острове у побережья Бретани (Франция). Известно, что селекционные работы по выведению мини-овец начались именно в этой местности.

Уэссент — одна из пород короткохвостых овец Северной Европы, наряду с несколькими другими видами из Великобритании, Германии и Скандинавии.

Сегодня порода разводится в ряде европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию.

особенность представителей подвида — маленький размер. А ценными продуктами, ради которых разводят карликовых овец, являются их тёплая мягкая шерсть и мясо отменного вкуса.

По данным Британского общества заводчиков Уэссент, исключительно маленький размер этих животных исторически объясняется плохим выпасом на острове, что привело к отбору мелких овец для разведения. Первые мини-бараны были обладателями чёрной шерсти. После скрещивания с другими миниатюрными породами, окрас шерсти стал, помимо чёрного, белым, тёмно-коричневым или серым.

Внешний вид, размер, вес

Тело Уэссента полностью покрыто густой шерстью, свободны только губы и края ноздрей. Голова небольшая с заострённой книзу мордой, профиль прямой, иногда встречается горбоносый. Глаза животных широко расставлены, что позволяет им видеть происходящее сзади без поворота головы. Однако они предпочитают открытые, хорошо освещённые места затемнённым участкам.

Высота взрослого самца в холке обычно не превышает 49 см, а вес находится в пределах 10–20 кг, рост овечки — 40–46 см, вес — около 14 кг. Растут Уэссенты примерно до 3 лет. В среднем продолжительность жизни составляет 15–18 лет.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества породы:
  • качественная шерсть — около 2 кг в год с одного барана;
  • дружелюбный характер, не пугливы;
  • сильные и выносливые, приспособлены к суровым условиям обитания;
  • питаются любыми видами трав и кустарников, могут весь год пастись на пастбище;
  • очень редко болеют.
  • Недостатков у породы, по отзывам заводчиков, не так уж и много:
  • невысокая продуктивность — по 1 ягнёнку в приплоде, двойни большая редкость;
  • раннее половое созревание — с 6 месяцев.

Особенности разведения и содержания

Овца — стадное животное, и стадо состоит как минимум из двух животных: двух овечек или овечки и барана. Последняя комбинация должна учитывать расширение семьи с течением времени.

Питание

Овцы — жвачные животные, и лучшей едой для них является трава на пастбище. Зимой можно кормить сеном в неограниченном количестве. Солевой камень с минералами также любим овцами и является частью стандартного оборудования овцеводов. Так как сено — сухой корм, убедитесь, что у животных есть вода в свободном доступе.

Уход и болезни

Уэссенты не особо восприимчивы к болезням. Но значительный ущерб могут принести паразитарные болезни (миазы), вирусные болезни (синий язык или катаральная лихорадка). Также овцы чувствительны к сырости, и в дождливые сезоны, весной и осенью, у них может развиться копытная гниль. Необходимо тщательно осматривать копыта, а разрастающийся роговой слой вовремя подрезать.

Возможно, вас заинтересует, как лечить глисты у овец. С бритьём шерсти карликовых парнокопытных справится машинка для стрижки овец. Хорошим месяцем для бритья считается июль, так как жара делает шерсть более гладкой. Но будьте осторожны при ярком солнечном свете, так как без защитного меха кожа животных может получить солнечный ожог.

Помещение для содержания

Овчарня для Уэссентов должна быть сухой и светлой, с хорошей вентиляцией. Пол обычно делается из хорошо уплотнённой глины.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества животных:

  • один мини-баран занимает не меньше 1,5 м² пространства;
  • овцематке с ягнёнком требуется 1 м²;
  • молодняку до года достаточно 0,5 м².

В помещении располагают кормушки и поилки, в качестве которых используют корыта с решётчатой загородкой или делают своими руками ясли из дерева. Загоны утепляют плотным слоем соломы или опилок, защищающим баранов от сырости и холода. Для достаточной естественной освещённости в овчарне должны быть предусмотрены окна. Не забывайте, что овцы любят хорошо осветлённые места.

Весной и летом в основном животные находятся на выгуле на свежем воздухе. Площадь выгульного пространства предусматривается, исходя из расчёта 2 м² на одну особь. Изгородь должна быть не менее 0,5 м в высоту. Желательно обустроить навес, чтобы овцам не было жарко под палящими лучами солнца или мокро под проливным дождём.

Размножение

Репродуктивный возраст у мини-баранов и овец начинается с полугода. Лучше начинать случку с 12 месяцев, когда организм окреп и готов к продолжению рода. Период беременности овцы длится 21 неделю.

Для разведения отбирают только здоровых самок, без патологий копыт, зубов. Самцов-производителей держат отдельно от стада, заботливо предоставляя им лучшие пастбища.

Окот

Эти животные не относятся к высокопродуктивным породам, в одном приплоде (2 раза в год) обычно приносят по одному ягнёнку, а близнецы рождаются редко. Лактация длится около 4 месяцев, после чего ягнёнок отнимается от овцы. Вес его при этом составляет до 4,5 кг.

Следующие 2–3 месяца овечка должна восстановиться, прежде чем снова забеременеть. Ей сокращают количество сочных кормов и водопой для безболезненного завершения лактации. Необходимо осматривать вымя каждый день, чтобы исключить развитие мастита.

Выращивание ягнят

С двухнедельного возраста ягнятам начинают давать подкормку в виде отваров из овсянки и жмыха, витаминного сена, силоса и минеральных добавок. С 1 месяца желательно давать мелко дроблёный жмых.

С двух-трёхнедельного возраста зимой в хорошую погоду ягнят начинают выпускать на недолгие прогулки, что благоприятно сказывается на их здоровье. Прочитайте также, как выхажывать слабых ягнят. После отъёма от матери молодняк разгруппировывают.

К этому времени они уже должны быть приучены к «взрослым» кормам. При этом их поят водой чаще, чем взрослых особей, не реже 3–4 раз в день.

Забота о миниатюрном стаде требует энтузиазма, заинтересованности, а также знаний и опыта. Наблюдая за поведением животных, вы многому учитесь, обретаете знания, общаясь с другими заводчиками и читая специализированную литературу. К счастью, Уэссенты не слишком восприимчивы к болезням и нетребовательны, но заботу и хороший уход любят, как и любые живые существа.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/10426-karlikovye-ovcy-ujessent.html

Дача круглый год
Добавить комментарий