Характеристики овцеводства в России

Овцеводство в России: породы, численность, продуктивность

Характеристики овцеводства в России

Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

 Загрузка …

Численность поголовья овец в России

На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.

По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).

К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.

Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.

Структура поголовья МРС России по видам хозяйств

Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.

К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.

Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.

Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.

Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.

Ещё по теме: Как называется шерсть овцы и её характеристики

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Племенное разведение в России

Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано  184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  •  смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Российское племенное овечье стадо

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

№Полезная информация
1ярок старше одного года и овцематок – 538 700 единиц
2баранов-производителей – 16 400
3ярок в возрасте до года – 149 200
4молодняка баранов до года – 91 300 голов

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.

Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов.

Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.

Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:

  1. Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
  2. Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
  3. Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
  4. Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
  5. Астраханская область.  Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.

Ещё по теме: Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.

Количество баранины и ягнятины, импортированной в нашу страну

Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.

После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.

В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.

Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов.

В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел.

Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.

Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей.

Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsevodstvo-v-rossii.html

Овцеводство. Значение отрасли. Общая характеристика основных направлений овцеводства. Особенности размещения овцеводства

Характеристики овцеводства в России

Овцево́дство – разведение овец; отрасль животноводства. Основная продукция – шерсть. Шерсть хорошо прядётся и красится. Из неё производят трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия.

Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина, высокие вкусовые и питательные качества), молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.

) и кисломолочные продукты (творог, айран), а также сало.

С одной овцы в среднем за год настригают около 3 кг шерсти. Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг шерсти в расчёте на одну овцематку.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

● Тонкорунное. Разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство встречается вусловиях степей и полупустынь.

● Полутонкорунное. Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы.

● Полугрубошёрстное. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества.

● Грубошёрстное. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью, экономически выгодно только при разведении таких пород овец,которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы – восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории.

Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия.

Значение одной из отраслей животноводства: птицеводства, коневодства, оленеводства, звероводства, пчеловодства, шелководства (по выбору преподавателя).

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства. К основным направлениям птицеводства относят яичное и мясное. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки.

Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров.

Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основныепроцессы автоматизированы.

Для содержания птиц чаще всего используется клеточнаябатарея.Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Выделяются Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Прибалтийские республики, а в России — Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Чернозёмный районы.

Птицеводство концентрируется в районах, лучше обеспеченных кормами, а частью в особых птицефабриках близ городов для снабжения последних.

Коневодство исторически – одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Коневодство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением лошадей.

У некоторых народов коневодство – основная отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В процессе его развития созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный.

В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии.

С внедрением в хозяйственную итранспортную сферы средств механизации потребность в лошадях стала уменьшаться, а их поголовье сокращаться. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей.

Оленеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Важная отрасль сельского хозяйства северных частей Азии и Европы (от Скандинавии на 3апад до Чукотского полуострова на Восток) и Америки (Аляска, Канада). Основная продукция оленеводства— мясо и шкуры.

Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка — мех (пыжик и др.). Перевозка грузов в тундре осуществляется в значительной степени оленьим транспортом. Кроме северных олений, в некоторых районах (Алтай, Саяны, Приморье) разводят пятнистых оленей и маралов для получения пантов (молодых рогов, используемых в медицине).

Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволеценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства —норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.Пушных зверей клеточного содержания умерщвляют внутримышечной инъекцией или электрическим разрядом.

Пушное звероводство распространено в странах главным образом с холодной зимой, где природные условия благоприятствуют образованию высококачественного меха. В России звероводство наиболее развито на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

За рубежом разведение пушных зверей развито в Канаде, США (прилегающие к Канаде штаты, а также юго-восточная Аляска), Швеции, Норвегии, Финляндии. Зарубежные звероводческие хозяйства разводят также шиншиллу, хоря, зайца-русака, в последнее время особенное распространение получило разведение цветной нутрии.

Методы разведения пушных зверей: клеточное содержание, полувольное разведение на изолированных островах (например, голубой песец) или водоёмах (например, нутрия в поймах некоторых рек Средней Азии). Продукт звероводства – мех.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Важнейшие из природных особенностей заключаются в том, что в отрасли используются биологические средства труда – живые организмы — пчёлы и энтомофильные растения.

К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное (ареальное) распространение.

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Продукты пчеловодства: воск, мёд, маточное молоко, перга и т.д.

Шелково́дство – разведение шелковичных червей для получения шёлка. ВРоссии разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов.

Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило.

Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.

Источник: https://studopedia.net/7_17710_ovtsevodstvo-znachenie-otrasli-obshchaya-harakteristika-osnovnih-napravleniy-ovtsevodstva-osobennosti-razmeshcheniya-ovtsevodstva.html

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Характеристики овцеводства в России

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

статьи:

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования.

Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна.

Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства.

Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов.

В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру.

Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне.

Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства.

При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов.

Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы.

Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных.

Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы.

Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие.

К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот.

Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться.

Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное.

На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно.

Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе.

Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья.

Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка.

Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение.

Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных.

Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства.

Изучите рынок  сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovtsevodstvo/

Дача круглый год
Добавить комментарий