Характеристики кавказской бурой породы коров

Кавказская бурая порода коров: характеристики КРС Кавказа

Характеристики кавказской бурой породы коров

Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.

 Загрузка …

Животноводы поставили перед селекторами задачу – создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.

Новая порода была официально зарегистрирована в 1960 г., как кавказская бурая, молочно-мясной продуктивности. В то же время развивалась вторая линия кавказской породы КРС – мясомолочная. Кавказских коров скрещивали с быками костромской и лебединской породы.

В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?

Описание породы

Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.

Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.

От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.

  • Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
  • В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
  • Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
  • Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
  • При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
  • Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
  • Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
  • В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
  • Для бычков на откорме требуется специальное кормление.

Ещё по теме: Причины, по которым у коровы нет молока

При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.

Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

Уход за молочными коровами

Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.

Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:

  1. сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
  2. зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
  3. отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
  4. шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
  5. мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
  6. силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
  7. минеральные и витаминные подкормки.

В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.

Ещё по теме: Методы лечения бельма на глазу у коровы

Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.

  • Сено – 15 кг; 3 раза в день.
  • Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
  • Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
  • Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
  • Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
  • Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
  • Концентраты 1 кг во время доения.

Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.

Кормление мясных животных

Животных мясной направленности выгуливают летом на специальных пастбищах ржи, люцерны, пшеницы. В среднем каждая особь должна получать не менее 100 кг травы. Животных кормят при каждом доении, в обед и вечером в стойлах или в специально сооружённых загонах. Летом мясные особи получают следующее питание:

№Полезная информация
1перед выходом на пастбище им дают 5 кг сенажа, 4 кг силоса; такую же порцию силоса они получают вечером
2корнеплоды и овощи – по 9 кг; порцию разделяют на 2 раза: обед и вечер
3по 1 кг дают отрубей и жмыха; для них отводят обеденное время
44 кг комбикорма – вечер
5морковь – 5 кг обед и вечер
6капуста или турнепс – 8 кг; обед и вечер

Зимой рацион у животных меняется. Вместо большого количества сочной травы они едят силос 30 кг и корнеплоды 18 кг. Порцию разделяют на 3 раза. Овощей и моркови особи получают по 6 кг. Увеличивают порцию турнепса до 15 кг. Концентратов, жмыха, зерновой смеси дают по 1 кг. Подача кормов приходится на обед и вечер.

Ещё по теме: Как строят загоны для коров?

Кавказская бурая порода коров любит свежий горный воздух. Он свежий, чистый. В нём содержится минимальное количество болезнетворных бактерий. Животные не болеют. В стойловый период необходимо создать приближённые условия в коровнике. Необходимо хорошо продумать вентиляционную систему и тщательно убирать помещения.

Кавказские животные неприхотливы к условиям содержания и питания. У них хороший иммунитет. При приобретении поголовья необходимо учитывать условия, к которым привыкли особи. Свежий воздух, сочная трава, умеренный климат. В этих условиях животные кавказской бурой породы покажут свою высокую продуктивность.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kavkazskaya-buraya-poroda-korov.html

Горное скотоводство Грузии

Характеристики кавказской бурой породы коров

Грузия горная страна, а ее горы — это сокровищница биоразнообразия и природных ресурсов, а также место концентрации уникального культурного наследия: горные районы населяет большое количество этнических групп, которые сохранили собственные традиции, уклад жизни, мировоззрение, а также памятники архитектуры.

Жизнь в горах Грузии гораздо сложнее, чем на равнине, а в последние десятилетия уровень жизни там заметно понижается, некоторые районы становятся нестабильными. Такая ситуация ведет к миграции населения из высокогорных регионов на равнину.

В связи с этим становится все больше «мертвых деревень», все труднее сохранять высокогорные этносы и их культурные традиции, а также горные экосистемы.

Важнейшей стратегической задачей в горах является удовлетворение потребностей в пище каждого отдельного индивида и общества в целом. Резерв развития скотоводства сосредоточен в горной зоне, занимающей более 50 % территории. Здесь имеется значительный нереализованный потенциал повышения эффективности и экономической отдачи отрасли.

Анализ исторических традиций, современного социально-экономического состояния и тенденции развития сельского хозяйства является базисом для разработки концепции горного биоорганического скотоводства. В настоящее время в силу ряда негативных причин утрачены традиционные системы ведения земледелия и животноводства.

Как следствие произошла значительная трансформация земельных угодий по схеме материального п «пашня®сенокос®пастбище®бросовые земли

В настоящее время в связи с ухудшением общей экологической обстановки и повышения спроса на чистую продукцию возникают предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования в горной зоне. Горные регионы Грузии в полной мере могут быть признаны экологическими, так как более двадцати лет здесь не используют химических удобрении, средств защиты растении (гербицидов, пестицидов и т. д.

). В следствие этого, произведенные корма для животных и, следовательно продукция являются экологический чистыми. На наш взгляд, в условиях ухудшения экологической обстановки необходимо внедрение экологических форм хозяйствования, перенимая лучший опыт зарубежных стран с адаптацией его для нашего сельского хозяйства.

В горных районах разводимый скот являются результатом длительного труда народной селекции. Их создание и формирование, как и почти во всём мире, было приурочено к регионам с богатыми в основном горными лугами. Различия природных, экономических и других условии регионов сыграли важную роль в эволюции и дифференциации в одомашнивании животных.

Более того, здесь появились первые поселения земледельцев и скотоводов на самых ранних этапах развития сельского хозяйства.

Местное население научилось добывать средства к существованию на холмистой земле, вырабатывая навыки и приспособления к местным условиям, создавая такие технологии, как селекция широкого спектра разнообразных пород домашнего скота и выбор комплексных систем животноводства, с целью адаптации к условиям холодной зимы и жаркого лета, а также к болезням.

Все местные породы отличаются высокой приспособленностью к экстремальным системам содержания и показателям внешней среды, к невысоким требованиям к условиям кормления. Эти породы были приурочены к существующей вовремя их создания и формирования природно-экологической, социальной и хозяйственной сфере. Почти все они характеризуются высоким качеством и экологической чистой производимой продукцией (молока, мяса).

Горные регионы Грузии представлены тремя зонами: 1- Горная область Кавкасиони; 2- Южное Нагорье;3- Горные районы Аджарской АР. В первую зону входят — Амбролаури, Они, Лентехи, Местия, Цагери, Душети; во — вторую — Дманиси, Цалка, Ниноцминда, Ахалцихе, Ахалкалаки; в третью — Хуло, Шуахеви, Кеда. Основой животноводства здесь является скотоводство.

В горных регионах Грузии сосредоточено — 254494 голов крупного рогатого скота, что составляет — 24,2 % от их общего количества в республике. В первой зоне насчитывается — 77461 голов (30,5 %); во второй — 101416 (39,8 %); в третьей — 75619 (29,7 %).

Скот на горных пастбищах почти полностью обеспечен весьма питательной травой и в большинстве случаев хорошей питьевой водой, но летний пастбищный период весьма ограничен.

Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий.

Пастбищный период длится от первой половины мая до первой половины октября, после чего удой быстро снижается и, в результате резкого ухудшения кормления, лактация прекращается.

Для устойчивого развития горного региона необходимо улучшать образ жизни местного населения, стимулировать экономический рост (развивая малый бизнес, экотуризм), а также гарантировать защиту окружающей среды, применяя принципы щадящего природопользования. Практическая реализация вышесказанного позволит увеличить производство молока и говядины, увеличить доходы горного населения и улучшить их бытовые условия. В настоящее время породы разводимые в горной зоне характеризуются низкой продуктивностью.

Горный скот Грузии является древнейшей местной породой.

Сохранившиеся части скелета точно такого скота пяти тысячелетней давности обнаружены в нескольких археологических раскопках [1], а древний греческий философ Аристотель (в IV столетии до нашей эры) указывал, что в западной части Грузии имеются очень мелкие коровы, способные давать много молока [2]; именно отмеченные качества отличают горный скот Грузии от других пород. В прошлом он разводился во всей Западной Грузии и в Восточной ее части, на южных склонах Главного Кавказского хребта, до реки Куры. Подобный же скот разводили и на северных склонах указанного хребта и именовали его «Горским скотом».

Зона его разведения характеризуется экстремальными, суровыми условиями. Пастбища расположены на таких крутых склонах, что скот более крупных культурных пород не может ими пользоваться. Скот на горных пастбищах обеспечен весьма питательной травой и хорошей питьевой водой, но пастбищный период короткий.

Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий.

Горный скот Грузии является одной из наиболее мелких (карликовых) пород этого вида животных. Живая масса полновозрастных коров в среднем составляет осенью 182 кг, а весной — 146 кг. Таким образом, за период зимнего скудного кормления животные теряют 20 % живой массы [3]. В районах с наиболее улучшенными условиями, средняя живая масса коров достигает 300 кг и более. Быки превышают коров по живой массе на 30–50 %. Средняя высота в холке полновозрастных коров составляет 102 см.

По масти 51 % животных черные, 24 % — красные и палевые, 15 % — черно-пестрые, 8 % — красно-пестрые и 2 % — тигровые. Молочная продуктивность горного скота Грузии в экстенсивных условиях также низка и в среднем составляет за III лактации и выше 630–660 кг молока, жирностью 4,15–4,25 %.

Средняя продолжительность лактации 230 дней, сухостойного периода — 135 дней. Это вызвано голодным содержанием коров в стойловый период.

Опытные коровы, переведенные на хорошее кормление, дали за 305 дней лучшей лактации 2035 кг молока, с содержанием 4,45 % жира, 3,72 % — белка, 5,02 % — сахара и 0,72 % — золы. Коэффициент молочности в среднем равнялся 7,9.

Это не хуже, чем показатель большинства культурных пород молочного направления. Рекордистской породы по удою считается корова «Гута», давшая за 330 дней IV лактации 4111 кг молока, жирностью 4,96 % (203,9 кг молочного жира), при живой массе 280 кг.

Для охраны ценных и уникальных качеств горного скота Грузии в чистоте, следует, в зоне его разведения, выделить часть территории с наиболее типичным скотом данной породы (подобно заповедникам), где будут приняты дополнительные меры по охране чистопородности животных.

Созданием банка спермы быков занимается ассоциация «Кавказская генетика»; в перспективе намечено создание банка зародышей породы.

Красная мегрельская порода выведена во второй половине X1Xстолетия путем отбора и подбора животных очень мелкого горного скота Грузии, переведенных в новые условия отгонного содержания. В деле создания породы важную роль сыграли братья Кварацхелия (отсюда название — «Кварацхелийская порода»). Порода создана в экстремальных условиях.

По настоящее время скот пасётся на пастбищах без помещений, летом на высокогорных пастбищах и зимой на болотах Колхидской низменности, проходя ежегодно трудную, каменистую дорогу, продолжительностью до 180 км, с крутыми подъёмами и переходами.

Стада содержатся вдали от населённых пунктов, круглый год без подкормки и почти без присмотра; пастбище для них является основным источником питательных веществ во все времена года.

Животные этой породы характеризуются светло-красной мастью, производители более тёмной окраски, носовое зеркало розовое с тёмными крапинками; в угоду вкусам местного населения, путём отбора скот украсили длинными направленными вверх воскового цвета рогами, но стержни рогов остались относительно короткими, характерными для краниологического типа короткорогих.

Высота коров в холке 113–115 см, живая масса полновозрастных коров в среднем 250–277 кг, живая масса быков 450–550 кг, телята при рождении весят 15–16 кг. Удой полновозрастных коров в труднейших условиях отгонного содержания в среднем составляет — 800–900 кг молока, жирностью 4,45 % и белковостью 3,73 %, из коих 250–280 кг поедает телёнок при подсосно-поддойном содержании [3].

Размножение животных красной мегрельской породы следует осуществлять методом чистопородного разведения при повышении молочной и мясной продуктивности, сохранении крепкой конституции, выносливости, рабочих качеств и жирномолочности.

Первые шаги по реабилитации и консервации породы осуществляет ассоциация «Кавказская генетика».

Кавказская бурая является эндемичной породой Кавказа. Её выведение явилось выдающим достижением зоотехнической науки республик Закавказья в двадцатом столетии и служит примером большой полезности объединения усилий научных работников соседних республик.

Объединение усилий позволило во много раз ускорить консолидацию генетической структуры будущей породы. Её апробация проведена авторитетной комиссией в апреле 1960 году. До этого в Закавказье не имели своей культурной породы скота, создание которой имело важное значение для интенсификации отрасли.

В Грузии лучшее стадо новой породы, названной ”кавказской бурой” было сосредоточено в государственном племхозе “Башкичетский”, организованном на месте бывшего имения швейцарца А. Кученбаха.

В этом хозяйстве средний годовой удой коров новой породы, во время её утверждения составила 4000 кг молока, жирностью 3,84 %, при живой массе коров около 500 кг.

На других фермах удой коров равнялся 2400–2800 кг, при жирности молока 3,8–4,0 %, и живой массе 420–460 кг; различия в продуктивности были вызваны, главным образом, различным уровнем кормления. Животные новой породы характеризовались бурой мастью.

Рекордисткой породы стала корова Краля № 5314, из племзавода Башкичетский она за 305 дней 4 лактации дала 8789 кг молока, жирностью 3,95 %, при живой массе 560 кг. На 1 кг живой массы от неё надоено 15,7 кг молока, что указывает на большие потенциальные возможности породы.

Молодняк кавказской бурой породы при интенсивном выращивании и откорме быстро растет и развивается, хорошо оплачивает корм приростом и дает мясо высокого качества [4,5,6,].

В настоящее время, культурные породы скота (особенно черно-пестрые) во всем мире, настолько быстро вытесняют местный скот и занимают его место, что аборигенных пород сохранилось очень мало. Это обедняет генофонд всего вида, что тем более нежелательно, что этот скот имеет целый ряд ценных, уникальных качеств, которые будут нужны и в будущем.

Литература:

1.      Лященко В. Н. — Бюллетень племрассадника горного скота Грузии, вып.І, 1938. с. 19.

2.      Латышев В. В. — Известия древних писателей греческих и латинских о Кавказе.1.Греческие писатели. Вып. 2. Санкт-Петербург, 1896.с. 148. (На русском языке).

3.      Джапаридзе А. И. Материалы по продуктивности помесей (F1) полученных при скрещивании горного скота Грузии с культурными породами. Труды Груз. зооветинститута т.38, 1973.,с. 20–33 (на грузинском языке).c.23–28.

4.      Гегенава П. К. Красный мегрельский скот. Тезисы докладов Ш научной конференции Грузинского зооветеринарного института, 1946, (на грузинском язке) с.46–52.

5.      Кученбах А., Письмо в редакцию журнала “Кавказское сельское хозяйство”. Ж. Kавказское сельское хозяйство, 1900, № 323 с. 36.

6.      Гоциридзе Н. К. Выведение новой кавказской бурой породы скота в Грузии. Труды Московской ветеринарной академии, т.35, М., 1961, с.36.

7.      Тортладзе Л. А. Горный скот Грузии и методы его совершенствования, Ж. ”Известия Армянской с/х академии”, № 4, 2004, с. 72–74.

8.      Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 84 с

Источник: https://moluch.ru/archive/88/17975/

Бурые породы коров: швицкая, латвийская, кавказская

Характеристики кавказской бурой породы коров

Бурая швицкая порода коров пользуется авторитетом и считается одной из наиболее востребованных для частного разведения. Отличаясь хорошим иммунитетом, выносливостью и мясо-молочными свойствами, эти животные привлекают многих фермеров.

История

История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

Описание и характеристика

Бурая корова характеризуется рядом отличительных внешних признаков. Они могут зависеть от региона, где разводится порода, а также от условий содержания. Но фермеры выделяют одно общее описание стандартов:

  1. Окрас шерсти бывает бурым с разными по интенсивности оттенками. Верхняя линия тела обладает светлыми тонами. У быков голова и передняя часть туловища темнее, чем у коров.
  2. Тело отличается пропорциональным сложением и мускулистостью.
  3. Кожные покровы эластичные и тонкие.
  4. Высота коричневых бычков составляет 1,5 метра, при этом длина тела может достигать 1,7 метра.
  5. Шея короткая, но мускулистая. Голова небольшая, а лоб — широкий.

Характеристика продуктивности включает в себя три свойства:

  1. Скороспелость. Новорожденные телята обладают массой тела в 35-40 кг. Суточный прирост в весе достигает одного килограмма в сутки. А если обеспечить животным правильный уход и обильное кормление, до одного года их вес может достичь 250 кг. По достижении 1,5 года показатели веса составят 370 кг.
  2. Вес туши. Взрослые коровы способны набирать около 800 кг живой массы. Бык весит почти 1 тонну. Убойный выход достигает 50-60% от общего веса.
  3. Показатели надоев. В плане молочной продуктивности у швицких особей практически нет конкурентов. За год взрослая корова дает 3-3,5 тонны молока с жирностью 3,6-3-8%. Некоторые племенные особи дают до 5 тонн продукта, а показатели жирности составляют 4%. Есть и редкие отборные коровы с продуктивностью 10-12 тонн. Молоко этих животных отличается хорошим вкусом и является главным компонентом элитных твердых сыров.

Разновидности пород

Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

Щвицкая

Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте.

Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ.

Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний.

Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма. Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров.

Латвийская

Бурая латвийская порода коров была официально зарегистрирована в 1947 году. Ее появлению послужило скрещивание красных датских и ангельнских животных, которое отслеживало цель повышения надоев. Работы над усовершенствованием положительных качеств велись в течение 80 лет.

Сегодня бурая латвийская корова считается одной из наиболее продуктивных представителей молочной группы, которая может давать около 8-10 тонн молока за год.

Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
  2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
  3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
  4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

Кавказская

Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

Продуктивность

Бурая корова относится к высокопродуктивным животным для частного фермерства, демонстрирует хорошую мясо-молочную прибыль.

Точные показатели продуктивности швицкой породы коров определяются типом скота. Молочно-мясные особи весят 550 кг, а быки — 900 кг. Показатели надоев составляют 5-12 тонн. Мясо-молочные коровы набирают около 80 кг живого веса, а быки — 1100 кг. Надои равны 4-8 тоннам.

Из-за высоких показателей продуктивности швицкие коровы широко распространены в Российской Федерации. Сегодня их разведением занимаются в 9-ти крупных областях страны.

Плюсы и минусы

Если говорить о плюсах породы, то они включают в себя:

  1. Быструю адаптацию к новой климатической обстановке и любым погодным условиям. На исторических пастбищах, где выпасались эти животные в далеком прошлом, присутствует переменчивый климат, поэтому им не страшны ни холод, ни жара.
  2. Крепкий иммунитет. Большинство заболеваний крупного рогатого скота не опасны для бурой породы.
  3. Миролюбивый характер. Животные ведут мирный образ жизни, редко конфликтуют с людьми или другими особями из стада.
  4. Отличные репродуктивные свойства.
  5. Скороспелость в развитии и росте.
  6. Высокая жирность молока.

Список минусов включает в себя такие пункты:

  1. Узкая грудная клетка. Некоторые фермеры считают эту особенность породным дефектом.
  2. Негармоничное размещение конечностей.
  3. Крышеобразность зада.
  4. Уязвимость к лейкозу.

и кормление

Собираясь заняться частным скотоводством, необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров швицкой породы. Этих особей можно содержать и в южных регионах, и далеко на севере, что обусловлено их устойчивостью к любому климату.

Несмотря на неприхотливый характер, за швицкой коровой нужно правильно ухаживать. При выращивании нескольких особей целесообразно использовать пастбищно-стойловый метод, сменяя зимнее пребывание в хлеву летним выпасом. В каждой стране швицкую породу нужно выпасать на специальных лугах с многолетними растениями.

Показатели скороспелости, надоев и набора веса определяются сбалансированностью рациона.

Он должен основываться на свежей траве и овощах. Обязательными компонентами ежедневного меню являются многолетние травы, клевер, вики и горох.

Утренний прием пищи включает в себя большое количество питьевой воды, комбикорм и сено. Днем коровам дают сено и воду, а вечером — сено и комбикорм.

В летний период, когда скот выпасается на открытых лугах, его нужно только поить. С приходом холодов коров держат в комфортном, отапливаемом помещении с высотой потолков от 2,2 метров.

Настил напольной конструкции должен быть прочным, т.к. взрослая особь обладает достаточно большим весом. Важно убедиться, что его поверхность не скользит, устойчива к нагрузкам.

Коровник нужно регулярно чистить и менять подстилку. При надлежащем уходе за помещением и животными, домашнее скотоводство обернется в прибыльное занятие с хорошими показателями дохода.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/krs/osobennosti-buryh-porod/

Дача круглый год
Добавить комментарий