Характеристики горбатой коровы

Содержание
  1. Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика
  2. Описание красногорбатовской породы коров
  3. Недостатки экстерьера
  4. Продуктивные характеристики породы
  5. Плюсы и минусы красной горбатовской
  6. Отзывы владельцев красногорбатовских коров
  7. Заключение
  8. Красная горбатовская порода коров
  9. Возникновение и развитие красногорбатовской породы
  10. Как выглядят буренки?
  11. Продуктивность породы
  12. Красногорбатовская порода коров: характеристика и описание КРС, содержание, разведение и уход
  13. Происхождение
  14. Описание
  15. Тип продуктивности
  16. Внешний вид
  17. Плюсы и минусы породы
  18. Особенности содержания
  19. Разведение
  20. Уход
  21. Болезни
  22. Выводы
  23. Горбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видеоГорбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видео
  24. Красногорбатовская корова
  25. Зебу — подвид крупного рогатого скота
  26. Материалы по теме
  27. Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
  28. Описание породы
  29. Плюсы и минусы
  30. и уход
  31. Летняя выгульная площадка
  32. Обустройство коровника
  33. Условия содержания
  34. Уборка в хлеву
  35. Подготовка к дойке
  36. Рацион кормления
  37. Летний выгул на пастбище
  38. Отличия в кормлении зимой
  39. Вода

Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика

Характеристики горбатой коровы

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова.

Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока.

Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.

При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Предупреждение! Довольно часто у красногобатовского скота встречается неправильное направление роста одного или обоих рогов. При угрозе врастания рога в череп, рог необходимо периодически подпиливать.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Отзывы владельцев красногорбатовских коров

Оксана Стародубцева, д. Мулино

Красная горбатовская – исконно наш, нижегородский скот. Я считаю, что если какая-то порода была выведена в определенной местности, то лучше ее ничего быть не может. Конечно, в пределах района выведения.

Еще с дореволюционных времен крестьяне держали красных горбатовских коров. Это скот, отлично приспособленный к нашим условиям и дающий хорошее жирное молоко.

Свойство этой породы питаться даже не очень подходящими растениями позволяет выпасать скотину на воле с ранней весны и до поздней осени, когда трава уже жухлая и малопитательная.

Владимир Ганик, с. Ковчин

Порода хоть и выведена не у нас, но для нашей местности тоже подошла хорошо. У нас красногорбатовского скота очень мало, хотя можно найти много коров такой же масти.

Но они либо другой породы, либо, вообще, беспородные. Мне красные горбатовские нравятся своей высокой жирностью молока. Надои для частного хозяйства тоже вполне удовлетворительных.

2 ведра в день желтого от сливок молока устраивают и меня и моих постоянных покупателей.

Заключение

Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах.

Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока.

Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-krasnogorbatovskoj-porody.html

Красная горбатовская порода коров

Характеристики горбатой коровы

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде.

Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители.

С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Телочка красногорбатовской породы

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться.

И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%.

И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

Буренка красногорбатовской породы в стойле

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Корова красногорбатовской породы на подворье

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Буренка в коровнике

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/krasnogorbatovskaya-korova

Красногорбатовская порода коров: характеристика и описание КРС, содержание, разведение и уход

Характеристики горбатой коровы

Каждый фермер желает получать как можно больше дохода от своего хозяйства. Этот показатель во многом зависит от выбранной животноводом породы, а значит ему необходимо иметь точное представление о том, что он намеревается получать от своего поголовья и какой вид удовлетворяет этим требованиям.

КРС разводят для получения мяса и молока, одни из высочайших показателей по обоим направлениям имеет красногорбатовская порода коров. Буренки этого вида давно известны в нашей стране и пользуются большим спросом.

О том, что отличает их от своих сородичей и как правильно за ними ухаживать и расскажет эта статья.

Происхождение

Красногорбатовская корова была выведена не учеными, как большинство гибридных пород, а получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века.

В Нижегородскую губернию завезли славящихся своим молоком тирольских коров, чтобы повысить удои. Однако иностранки никак не могли адаптироваться к условиям климата, часто болели и приносили больное слабое потомство.

Для улучшения показателей тирольских бычков скрестили с местными коровами, результатом чего и стала красногорбатовская. От иностранных предков порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и массу российских представителей.

Из Новгорода позднее порода была распространена по западной части России и некоторым странам Европы.

Благодаря скрещиванию с новгородскими породами красногорбатовская приобрела и устойчивость ко многим заболеваниям и стала лучше переносить перемены погодных условий.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь.

Тип продуктивности

Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности.

В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %.

Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%.

Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок.

У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени.

Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Коровы Красногорбатовской породы обладают узнаваемым экстерьером.

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке.

При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на привязное содержание. Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет.

Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Особенности содержания

Сено обязательно должно быть в ежедневном рационе питания коровы.

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы.

В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют.

Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким. При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев.

Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

Уход

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам.

Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру.

Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Всем представителям КРС нужно регулярно проверять копыта и по мере необходимости подрезать их.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний.

При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат.

Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

об особенностях Красногорбатовской породы коров.

Выводы

  1. Красногорбатовская порода коров имеет множество преимуществ, что делает ее одной из наиболее популярных среди скотоводов.
  2. К достоинствам породы относятся ее высокая продуктивность, устойчивость к заболеваниям, способность адаптироваться к любым условиям среды.
  3. в домашних условиях не требует никаких особенных исключений и мало чем отличается от содержания обычного КРС.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/krasnogorbatovskaya.html

Горбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видеоГорбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видео

Характеристики горбатой коровы

Список достоинств коров зебу довольно длинный. На фоне других разновидностей крс они выделяются следующими особенностями:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие приросты массы и молочная продуктивность даже в случае питания скудной растительностью без подкормки;
  • спокойный нрав, благодаря ему с животным может легко управиться даже ребенок;
  • стойкий иммунитет к большинству болезней крупного рогатого скота, причиной которого выступает повышенное количество лейкоцитов в крови;
  • легкий отел, проходящий в большинстве случаев без осложнений и не требующий вмешательства со стороны человека;
  • отличное качество молока и мяса (при соответствующем откорме);
  • высокая выносливость, благодаря которой животные легко выдерживают длительные переходы на пастбища.

Справка. Отдельно следует выделить крайне высокую устойчивость такой живности к жарким климатическим условиям. Этому способствует ряд природных защитных механизмов животного. Его кожа отличается складчатостью и большим количеством потовых желез, благодаря которым происходит более интенсивный теплообмен в организме.

Шерсть такого скота короткая и не препятствует выходу тепла наружу. Обильное выделение слюны позволяет скоту питаться даже сухим кормом без наличия поблизости жидкости.

Для зебу проще подобрать пастбище

Благодаря такой особенности для зебу проще подобрать пастбище. Для их выпаса достаточно открытых площадок без наличия затененных участков.

Из недостатков породной линии можно выделить:

  • медленное половое созревание у крупных разновидностей;
  • довольно низкие годовые удои;
  • медленный прирост веса у молодняка.

Коровы зебу тысячи лет используются в селах Индии и Мадагаскара как тягловые и ездовые животные, источник молока для всей семьи. В других странах также ценится мясо, полученное от такого скота. А что касается карликовых разновидностей, то их нередко приобретают для себя в качестве домашних питомцев. Все это делает породу поистине уникальной и определенно заслуживающей внимания.

Красногорбатовская корова

Красногорбатовская порода КРС появилась в 19 в. на Руси. Скрещивали местных коров губернии Красногорбатовская, что в Нижнем Новгороде, и тирольских быков. Животные имеют красную масть.

Они низкорослые, не отличаются высокой живой массой. Численность особей очень мала. Порода находится на грани исчезновения. Гены красногорбатовской коровы сохраняются сейчас в Республиканском банке генофондов.

Порода распространена в Мордовии, Чуваши, республике Марий Эл.

  • Красногорбатовский скот низкорослый, всего 120 см в холке. Вес быка небольшой – до 800 кг, коровы – 450 кг. Убойный выход мяса – 60%. У животных прямая спина и большие бока, что характерно для особей мясной направленности. Шея короткая, но массивностью она не отличается. Рога небольшие, с изгибом, напоминают 2 полумесяца. Рога направлены вверх.
  • За отёл красная корова приносит одного телёнка. Вес новорождённых телят не более 28 кг. Сложностей при отёлах не возникает. Молодняк быстро набирает массу. В полгода тёлочка может весить до 150 кг. Вес бычка достигает 200 кг.
  • За лактацию особь даёт 4 тыс. кг молока. Оно отличается высокой жирностью, до 5%. Из него делают твёрдые сорта сыров.

Разведением горбатовского скота занимаются племенные хозяйства в Нижнем Новгороде, Владимире. В частных подворьях чистопородных животных нет. Это необходимо учитывать при приобретении красногорбатовского поголовья.

Зебу — подвид крупного рогатого скота

Зебу (Bos indicus) представляет собой особую группу африкано-азиатского происхождения. Различают два типа зебу: индийский и аравийский. Одни ученые предком зебу считают бантенга, другие же вымершего тура африканской разновидности.

Масть зебу разнообразная: черная, черно-пестрая, бурая и рыжая. Характерная особенность скота — наличие у него в области холки горба мышечно-жирового образования, который весит 8—10 кг (рис. 8.2). Горб служит своего рода депо питательных веществ. В связи с этим он играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Зебу обладает рядом ценнейших особенностей: хорошо переносит экстремальные условия жаркого климата, устойчив к пироплазмозу.

Масса взрослых коров зебу 250—270 кг, наибольшая до 550, быков 300—350 кг, наибольшая до 800 кг. Предполагается, что приручен Зебу в Египте и Малой Азии за 2—3 тыс. лет до н. э. Распространён в Индии, Африке, в тропической и субтропической области Америки, на Ближнем Востоке.

В СССР Зебу разводили в Азербайджанской ССР (чистопородное азербайджанское отродье) и в республиках Средней Азии (зебувидные отродья — хоросанское и кураминское). Зебу разводили в основном как рабочий и мясной скот.

Молочная продуктивность зебу невысокая: 600-800 кг, но содержание жира в молоке составляет 5-6 %. При создании хороших условий кормления и содержания удои увеличиваются до 2000 кг молока при сохранении жирномолочности.

Зебу отличаются хорошей способностью к откорму, однако мясо у них грубое и имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

45-48 %. Удовлетворительные мясные качества, высокая жирность молока, выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых сейчас при создании новых пород крупного рогатого скота для районов жаркого климата как в нашей стране, так и за рубежом.

Поголовье зебу в мире за последние годы значительно увеличилось.

В хозяйстве «Снегири» Московской области гибридизацией зебу с черно-пестрым скотом создано стадо коров с удоем более 4500 кг молока при содержании в нем жира 4,4.

В условиях Азербайджана увенчалась успехом гибридизация корова зебу с швицкими быками. Получены жирномолочные группы помесного скота, приспособленные к условиям жаркого климата.

В США путем спаривания зебу с крупным рогатом скотом созданы мясные породы санта-гертруда, бифмастер, брафорд, шабрей, брангус и др.

В Индии насчитывается более 35 пород зебу, которые делятся на 6 групп. В настоящее время большинство пород зебу совершенствуется как по мясному направлению так и молочному. Некоторые породы были вывезены из Индии в другие страны, где использовались для гибридизации с домашним высокопродуктивным скотом

Материалы по теме

Источник: https://ChudoClumba.ru/harakteristiki-gorbatoj-korovy/

Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Характеристики горбатой коровы

Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.

Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят.

Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Плюсы и минусы

Достоинства коров красногорбатовской породы:

  • Плюсы
    • отличные показатели здоровья у поголовья;
    • хорошая физиологическая адаптивность;
    • высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;
    • неприхотливость в уходе и к условиям содержания;
    • не боятся морозной погоды;
    • высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;
    • быстро набирают вес;
    • при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;
    • производят мясомолочную продукцию высокого качества;
    • коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;
    • свободный выпас;
    • не требуют дорогостоящего питания.

Недостатки:

  • Минусы
    • особенное строение вымени коровы, которое делает невозможным машинную дойку — в век современного технического оснащения фермерских хозяйств ручные надои становятся невыгодными и неконкурентоспособными, так что поголовье данной породы стремительно уменьшается;
    • провисающая спина и свисающий крестец;
    • саблистые конечности;
    • слабая развитость средней доли вымени (редко).

Важно!Количество поголовья данного вида на сегодняшний день резко сократилось и составляет порядка 1% от всего КРС в России.

и уход

Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:

  • проводить регулярную чистку животных, в летний период проводить процедуру купания;
  • следить за чистотой вымени у коров и совершать систематическое подмывание до и перед удоем;
  • следить за состоянием копыт, своевременно делая подрезку;
  • соблюдать распорядок дня и режим кормления;
  • создать оптимальные условия для содержания скота.

Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.

Летняя выгульная площадка

Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.

Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.

Обустройство коровника

Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.

При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. в тёплом помещении повышает их производительность.

В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.

Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить.

Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола. Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода.

Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.

Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.

Настил в коровнике может быть изготовлен из:

  • соломы;
  • песка;
  • опилок;
  • торфа;
  • высушенного навоза.

Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.

Условия содержания

Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.

В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:

  • положительно влияет на состояние здоровья животного;
  • позволяет диагностировать на ранней стадии недомогание скота;
  • способствует качественной уборке помещения.

Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности.

Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков.Светодиодный светильник для коровника

Уборка в хлеву

Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов.

Следовательно, необходимо:

  • следить за тем, чтобы в кормушке не портилась еда, удалять остатки;
  • контролировать чистоту и свежесть воды в поилке;
  • чистить стойла, удаляя остатки пищи и продуктов жизнедеятельности.

    Эта процедура должна проводиться дважды в день перед дойкой;

  • проводить дезинфекцию помещения.

Важно!Коровы красногорбатовской породы очень чувствительны к нарушению режима дня. Для комфорта и спокойствия животного уборку, купание и кормление следует проводить в одно и то же время, соблюдая последовательность выполнения процедур.

Подготовка к дойке

Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение.

Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:

  • наведение порядка в стойле коровы;
  • гигиена вымени, подмывание тёплой водой, высушивание чистым полотенцем;
  • подвязывание хвоста к задней конечности, чтобы не мешать дойке и не загрязнять молоко;
  • подготовка посуды, которую лучше всего обернуть марлей, выступающей в роли фильтра;
  • гигиена рук перед дойкой, при наличии трещин и ран следует одеть перчатки;
  • массаж вымени, который способствует усилению кровообращения и образованию молока. Каждая половина вымени массируется отдельно. Её разминают от основания к соскам, а затем в обратном направлении.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.

Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/116-korova-krasnogorbatovskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Дача круглый год
Добавить комментарий