Характеристики белгородских пород коров

Откуда родом белгородские куры, коровы и свиньи

Характеристики белгородских пород коров

Когда крупные производители свинины были только в начале своего пути, почти всё поголовье этих животных к нам завозили из‑за границы.

Пять-семь лет назад агрохолдинги стали замыкать цикл производства и строить свои племрепродукторы и селекционно-генетические центры (СГЦ). Сейчас в области их три.

Они воспроизводят три основные породы свиней: дюрок, ландрас и крупная белая. При скрещивании из них получают товарных животных, которых уже отправляют на откорм.

Породы английской, американской и канадской селекции. Назвать конкретную страну происхождения породы трудно, их вывели в 1920–1930-е годы, и затем они распространились по всему миру и стали транснациональными.

Семя хряков производится тоже у нас в регионе, а основное поголовье либо формируют в своих СГЦ, либо завозят из такого же центра «Знаменское» Орловской области. Там выращивают родительские формы свиноматок и хряков.

«Мы уже подошли к уровню создания чистых линий, – говорит замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров. – Пока это делают только на Западе, но мы и у себя ведём работу, чтобы такое стало возможно у нас».

Он отмечает, что на два-три года область может сама обеспечить потребности свиноводства. Однако завозить хряков необходимо для прилития крови, чтобы добиться конкретных результатов на конкретном стаде.

По данным Белгородстата.
Инфографика Дмитрия Исаева

Курица и яйцо

В советское время птицеводство строилось исключительно на собственном родительском поголовье. Откормочные площадки, не имеющие инкубатория, – это быстрый старт. С него начинали свой забег производители, выходившие на рынок в конце 1990-х. Им нужно было быстро наладить товарное производство, поэтому всё инкубаторное яйцо привозили из Европы.

Здесь птицу откармливали, и она шла на убой. Самыми дальновидными оказались белгородские производители: они быстро поняли, чем чревата такая зависимость, и стали строить свои инкубаторы и репродукторы.

«Сейчас мы уже реализуем цыплят за пределы области, – говорит Хмыров. – У агрохолдингов замкнутый цикл, и остаётся заводить только чистые линии, чтобы не было близкородственного скрещивания.

Допустим, завозят 20 линий петухов и курочек от разных производителей и их скрещивают. При этом должен быть очень высокий уровень учёта и идентификации животных.

Это уровень селекционно-генетического центра, которого в России пока нет».

Коровка made in

В прошлом году поголовье КРС в области насчитывало 222 тыс., из них дойных коров – чуть меньше половины, а племенных – всего 29 тыс. Основных пород четыре: голштинскаясимментальскаякрасно-пёстрая и джерсейская.

По данным Белгородстата.
Инфографика Дмитрия Исаева

Голштинскую породу вывели в США в XIX веке, джерсейскую – примерно в то же время на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш. Красно-пёстрая наша родимая, в племенной книге её зарегистрировали всего 19 лет назад. Но национальность коров условна.

«Симментальскую породу из швейцарского Симмента на территорию Белгородской области завезли в конце XIX века, – говорит Алексей Хмыров. – Тогда промышленники покупали одного быка и осеменяли крестьянских коров. Как теперь сказать, отечественная эта порода или импортная?»

Он уверен, что селекция пород вне границ. И если порода подходит нам по удою, скорости роста молодняка и привесам, нужно, чтобы она была в нашей области. И неважно, какой она селекции: канадской, английской, американской или нашей.

«Мы долго разводили породы в себе, когда были только наша генетика и селекция. У них крепкая конституция, костяк, молокоотдача, качество молока хорошее, но уровень продуктивности не превышает 6,5–7 тонн молока в год», – продолжает он.

В Европе средний надой от коровы – 8–10 тонн молока в год, в Израиле доходит до 12 тонн.
С точки зрения экономики отдельной фермы, оправданно брать готовую европейскую корову. Если же смотреть глобально, вполне возможно, что в Россию приезжают не лучшие представители пород, ведь продавцы заинтересованы в постоянных продажах.

«Не соглашусь с таким мнением, – комментирует Алексей Хмыров. – Каждый фермер состоит в ассоциации определённой породы скота. Поэтому он не может продать корову, которая была бы ниже стандартов этой породы.

Качества скота оценивают зоотехники, которые закупают его в Европе. А поступает он сюда под контролем государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора.

Это не хлам и не третий сорт, другое дело, что имеющиеся показатели мы можем улучшить путём селекционной работы».

По данным Белгородстата.
Инфографика Дмитрия Исаева

Главное – определиться, какова цель: мясо или молоко? А если молоко, то для чего – молока или сыра? Тонкостей очень много. В область завозят примерно 3,5 тыс. голов КРС, и в ближайшие годы ввоз возрастёт, поскольку готовятся к открытию два крупных комплекса.

Где занимаются селекцией

В регионе активно развиваются племрепродукторы и племзаводы. По три таких подразделения есть в «Зелёной долине» и АПК «Бирюченский», шесть у «Авиды», свой племенной завод в колхозе им.

Горина, «Михайловском», Грайворонской молочной компании. В колхозе им. Горина селекцией занимаются лет 30. С гордостью говорят, что ни одной импортной коровы не завезли.

За это время вывели собственную чёрно-пёструю породу, тип бессоновский.

Свой инкубаторий и репродукторы первого и второго порядка есть у «Приосколья». В репродукторе первого порядка выращивают прародителей основного поголовья, а в репродукторах второго – суточных цыплят. В прошлом году компания вышла на объём 5 млн суточных цыплят в год.

В структуре «Белой птицы» по итогам 2014 года было три репродуктора, рассчитанных на 59 млн яиц в год, и инкубаторий на 69 млн цыплят в год.

Ещё один селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. свиноматок запустят в Прохоровском районе в 2018 году. «Агро-Белогорье» вкладывает в него 1 млрд рублей. Здесь будут разводить материнские породы йоркшир и ландрас. Чистопородных свиней закупят у канадской компании в середине 2018-го.

Селекция – процесс, растянутый на годы. Чтобы качественно улучшить состав стада, нужно как минимум 12 лет – три поколения. Это с учётом того, что селекционеры работают с готовым семенем высокопородных быков. В Америке и Европе уже давно ускоряют процесс, разделяя семя по полу и делая трансплантацию эмбрионов. У нас широкого применения таких технологий пока нет.

Ирина Дудка

Источник: https://www.belpressa.ru/ekonomics/selskoe-hozyajstvo/19422.html

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Характеристики белгородских пород коров

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока – 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая.

Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского – 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира.

Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах – от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности.

При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени.

Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков – 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см).

Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

 Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А.

Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах.

Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Источник: https://www.dairynews.ru/news/harakteristika_porod_krupnogo_rogatogo_skota_moloc.html

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Характеристики белгородских пород коров

В статье освещены вопросы состояния молочного скотоводства Белгородской области в динамике последних лет, изменения породного состава отрасли, указаны направления совершенствования продуктивных качеств животных, экономически обоснован выбор приоритетных молочных пород в регионе – голштинской и черно-пестрой.

Ключевые слова:порода, породность, молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования.

The resume:The article highlights the issues of status of dairy cattle in the Belgorod region in the dynamics of recent years, changes in breed composition of the dairy farming, indicates the directions of improvement of the productive qualities ofcattle, economically justified selection of priority of dairy breeds in the region – Holstein and black-and-white breed.

Keywords:breed, breed, milk yield, length of productive use.

Белгородская область по праву считается одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов в сфере агропромышленного бизнеса. Наряду с рекордными показателями производства свинины и мяса птицы в области достигнуты значительные успехи и в отрасли скотоводства.

Молочное животноводство является одним из ведущих направлений аграрного сектора Белгородской области, в значительной степени определяющим его экономическую эффективность. Производством молока в регионе занимаются 170 хозяйств из 341, а в структуре валовой продукции молочное скотоводство составляет более 18 % [1].

По состоянию на 1 января 2015 года в хозяйствах области содержится 156,1 тыс. гол. молочного скота, в том числе 60,1 тыс. коров. При этом за последние 4 года поголовье скота снизилось на 41, 6 тыс. гол., в т.ч. коров – на 22,4 тыс.гол.

Средний показатель удоя составил 6 151 кг, что оказалось на 362 кг выше аналогичных данных предыдущего года.

Генофонд молочных стад Белгородчины базируется, главным образом, на генетических структурах голштинской, черно-пестрой и симментальских пород отечественной и зарубежной селекции. С целью оценки селекционно-генетических ресурсов области нами было пробонитировано в 52 хозяйствах области 53,2 тыс. гол. крупного рогатого скота и 32,0 тыс. коров, в т.ч. по породам (табл. 1).

Таблица 1

Численность пробонитированного скота по породам, тыс. гол.

Порода

Всего крупного рогатого скота

гол.

%

в т.ч. коров

гол.

%

Красно-пестрая

16,5

31,0

9,2

28,7

Симментальская

3,9

7,3

2,3

7,2

Черно-пестрая

8,1

15,2

4,6

14,3

Голштинская черно-пестрая

24,7

46,5

15,9

48,3

Всего

53,2

100

32,0

100

Из данных таблицы 1 следует, что на долю племенного скота голштинской черно-пестрой породы приходится наибольшая численность животных от пробонитированных, а наименьшая – на симменталов.

Важно отметить, что симментальский скот, составляющий в прошлые годы основу отрасли, в настоящее время не представляет существенного интереса как для крупномасштабных сельскохозяйственных организаций, так и для фермерских хозяйств.

Принято считать, что коровы данной породы характеризуются разнокачественностью форм вымени, плохо приспособлены к интенсивным технологиям производства молока. Кроме того, распространено мнение, что эта порода комбинированного направления продуктивности не может составить конкуренцию специализированному молочному скоту.

Однако селекционеры ФГУП «Белгородское» доказали, что умелая племенная работа, сочетание передового мирового опыта и традиционных приемов способны возродить и актуализировать даже симментальскую породу, которую многие производители уже «списали со счетов», считая устаревшей и забывая о ее высокой адаптационной пластичности, прекрасных материнских качествах и т.д. Итогом направленной племенной работы явилось создание Николаевского молочного типа симменталов (путем прилития крови красно-пестрых голштинов). Продуктивность полновозрастных коров Николаевского типа составляет в среднем 7 – 8 тыс. кг молока за 305 дней лактации жирностью 3,90 – 4,10 % и содержанием белка 3,35 – 3,39 %. Более 89 % животных в стаде характеризуются желательными чашевидной и ваннообразной формами вымени со скоростью молокоотдачи на уровне 1,92 – 1,93 кг/мин. Продолжительность хозяйственного использования – 4,1 лактации против 3,1 лактаций в среднем по области [2].

В последние годы уделяется значительное внимание разведению голштинской породы, которая по признанию специалистов и ученых является самой высокопродуктивной породой в мире. Голштинская порода черно-пестрой масти представлена в области маточным поголовьем, завезенным, главным образом, из Германии, Голландии, Дании и США.

Генетические ресурсы голштинов повсеместно используются в программах скрещивания в рамках совершенствования продуктивных качеств коров и повышения их приспособленности к интенсивной технологии производства молока.

В нашем регионе данная работа была начата более 30 лет назад, но и в настоящее время приносит свои плоды и не исчерпала свои резервы.

Проведенные ранее исследования показали, что молочность голштинизированных черно-пестрых животных III и IV поколений оценивается как высокая, поскольку значительно превосходит стандарт черно-пестрой породы.

По итогам третьей полновозрастной лактации опытное поголовье превысило показатели стандарта породы по удою на 3619,0 – 3769,5 кг и 86,2 – 90,0 %; по содержанию жира в молоке – на 0,28 – 0,29 %; белка – 0,35 – 0,40 %; по количеству молочного жира – на 156,2 – 163,0 кг и 100,8 – 105,2 %; по количеству белка – на 139,9 – 141,0 кг и 111,0 – 112,0 % [3, 4].

Мониторинг продуктивных качеств бонитируемого поголовья показал, что наиболее высокой обильномолочностью во все возрастные периоды отличались животные голштинской породы (табл. 2).

 Так, за 305 дней III лактации они превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 847 кг, симментальской – на 1863 кг и красно-пестрой – на 2993 кг молока.

В свою очередь, голштины уступали представительницам других пород по содержанию жира в молоке на 0,16 – 0,28 %.

Что касается содержания молочного белка, то данный признак наибольшим отмечен у симменталов, а минимум зарегистрирован у сверстниц красно-пестрой породы.

Обращает на себя внимание факт снижения молочной продуктивности коров красно-пестрой породы за II лактацию в сравнении с I – на 282 кг. Спад среднего надоя молока наблюдался у животных черно-пестрой породы по III лактации по сравнению с предыдущей на 248 кг. Аналогичная картина отмечена и по стаду голштинов, хотя различия между продуктивностью за III и II лактации составили 89 кг.

По нашему мнению, данный факт обусловлен, в первую очередь, издержками в уровне кормления ремонтного молодняка и коров, а также нарушениями технологии их содержания.

Таблица 2

Молочной продуктивность коров разных пород за 305 дней лактации

Лактация

Удой, кг

Молочный жир

Молочный белок

количество, тыс. гол.

%

кг

%

кг

Красно-пестрая порода

I

5523

3,81

199,3

3,23

168,9

1,0

II

5241

3,83

213,5

3,23

168,9

0,8

III

5585

3,83

215,9

3,23

179,9

1,8

В среднем

5523

3,83

211,0

3,23

178,2

3,6

Черно-пестрая порода

I

7353

3,82

281,1

3,28

240,1

0,9

II

7975

3,83

305,4

3,26

261,2

0,7

III

7727

3,83

296,2

3,28

253,4

1,0

В среднем

7669

3,83

294,8

3,28

252,2

2,6

Голштинская черно-пестрая порода

I

8189

3,60

294,8

3,22

263,7

3,3

II

8689

3,70

319,7

3,25

282,0

2,8

III

8599

3,72

318,3

3,25

279,3

3,0

В среднем

8516

3,67

311,6

3,24

275,7

9,1

Симментальская порода

I

5860

3,93

230,4

3,26

191,3

0,5

II

6733

3,95

266,2

3,27

220,5

0,5

III

6930

3,96

274,8

3,31

230,1

0,8

В среднем

6653

3,95

262,9

3,29

218,9

1,8

По всем породам

I

7339

3,70

270,3

3,23

237,1

5,6

II

7861

3,76

294,2

3,25

255,5

4,9

III

7472

3,79

282,2

3,26

243,6

6,6

В среднем

7569

3,75

282,8

3,25

245,7

17,1

Вместе с тем, в стадах красно-пестрой породы имеются коровы с молочной продуктивностью в пределах 9179 – 9699 кг, у симментальских сверстниц – 10121 – 11481 кг, чёрно-пёстрых – 12592 – 13055 кг и голштинских – 15295 – 16774 кг молока за 305 дней лактации, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале популяции молочного скота Белгородской области.

Необходимо особо отметить, что в настоящее время в молочном животноводстве страны и, в том числе и в Белгородской области, сложилась ситуация, при которой высокий уровень выбраковки коров снижает возможности эффективной селекции.

Согласно опытным данным, продолжительность продуктивного использования коров снизилась до предельного уровня. Средний возраст коров, независимо от породной принадлежности, составляет менее 3,1 отелов, а голштинской – ниже 2,16 отелов.

В таком случае издержки на ремонт стада в разы превышают доход, получаемый от реализации молока и молодняка, а о качественной племенной работе, возможностях саморемонта стада без вынужденного импорта животных зарубежной селекции не может быть и речи.

Таким образом, отбор по крепости конституции, повышение адаптационных возможностей коров современных пород как гаранта их длительной эффективной эксплуатации должны быть избраны приоритетным направлением во всех хозяйствах.

Касаясь проблемы экономики отрасли, следует отметить, что рентабельность производства молока зависит от многочисленных факторов и, прежде всего, от породы животных. Наиболее высоким уровень рентабельности от реализации молока установлен в племенных стадах голштинской породы – 38,4 %,черно-пестрой – 21,4 %, симментальской – 20,0 % и красно-пестрой – 15 %.

Таким образом, генофонд молочного скота Белгородской области представлен специализированными высокопродуктивными породами, имеющими значительный, еще нереализованный в условиях хозяйств региона, генетический потенциал увеличения молочности. Приоритетными в вопросах развития отрасли следует считать голштинскую и черно-пеструю породы, разведение которых обеспечивает рентабельность производства молока на уровне 38,4 и 21,4 %, соответственно.

Литература:

1.      Заднепрянский, И.П. Красно-пестрая порода молочного скота в условиях Белгородской области / И.П. Заднепрянский, В.В. Закирко // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 3. – С. 21 – 23.

2.      Лютенко, Е.А. Селекционно-генетические аспекты совершенствования Николаевского типа симментальского скота / Е.А. Лютенко, В.И. Гудыменко // Вестник Курской ГСХА. – Вып. 5. – Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2011. – С. 62 – 64.

3.      Жукова, С.С. Использование голштинов в совершенствовании черно-пестрой породы/С.С.Жукова, В.И. Гудыменко//Вестник Курской ГСХА. – 2011. – Вып. 4. – С. 52 – 55.

4.      Жукова, С.С. Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных черно-пестрых коров различных генотипов / С.С. Жукова, В.И. Гудыменко, А.П. Хохлова // Труды КубГАУ. – 2013. – № 4 (43). – С. 200 – 202.

5.      Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. – 84 с.

Источник: https://moluch.ru/archive/88/17927/

Дача круглый год
Добавить комментарий