Гусь – это птица или животное?

Что за птица гусь: все самые интересные факты

Гусь – это птица или животное?

Гуси – это очень популярная домашняя птица. Несколько десятков лет назад гордых представителей этого вида можно было встретить практически в каждом дворе, а гелготание раздавалось по всей округе вблизи водоемов.

Но, если вы собираетесь также обзавестись ими, тогда предлагаем узнать немного больше полезной и интересной информации.

Например, гусь перелетная птица или нет? Ответ на этот, а также некоторые другие вопросы узнайте вместе с нами.

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен.

В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц.

Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Как зовут детеныша?

Если вы хотите завести и разводить гусей, непременно вам нужно будет выращивать детенышей. Как же правильно называется ребенок этой птицы? Официальное название детеныша – гусята, гусенок. Но в обычной разговорной речи можно встретить и гусеныш, и гусятик, и гусолик.

Какая высота полета?

Итак, как вы уже поняли дикие гуси – хорошие летуны. В обычной оседлой жизни они короткие дистанции преодолевают низким полетом, а вот во время перелета в теплые края, их высота достаточно впечатляет. Одни из самых высоко летающих представителей – это серые гуси. Они на преодоление длинных дистанций поднимаются вверх до 8000 метров.

Но есть также и рекордсмены – горные представители вида, которые могут селиться на вершинах гор. Обычная высота их полета составляет не более 5000 метров, но подняться ввысь они могут и до 10000 метров. Зафиксированный последний рекорд – 10175 метров, когда птицы были в Гималаях.

Сколько живут?

Домашние представители относятся к особому виду птиц-долгожителей. В среднем их продолжительность составляет 18-20 лет. И были даже случаи, что при особом уходе, гуси доживали до 25 лет. Продолжительность жизни также зависит от породы. Некоторые редкие виды живут дольше, например, Владимирские – 25-30 лет.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными.

Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде.

Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

 «Породы гусей и их особенности»

В этом сюжете вы узнаете больше информации о пернатых, об их способе жизни, о домашнем содержании и кратко о породах.

Источник: https://zoohoz.ru/gusi/chto-za-ptitsa-2302/

Гусь

Гусь – это птица или животное?
Серый гусь – довольно крупная птица, длина его тела составляет около 80 см. Голос у серого гуся, такой же, как у домашнего гуся – гоготанье: «га-га-га». Селится серый гусь на открытых местах или заросших водоемах. Гнезда устраивает в камышах. Гнездо строит большое, но не аккуратное по форме.

Ареал обитания серого гуся – Центральная Европа. На зимовку птицы перелетают к берегам Средиземного моря. Питается серый гусь травой, семенами, кореньями. По окраске серый гусь похож на обычного домашнего гуся: оперенье верха тела серовато-бурое, ближе к хвосту – пепельно-серое. Надхвостье белое.

На брюхе и груди имеются черные пятна. На крыльях и боках – белые полоски. Клюв розоватый. Ноги красные.

Белый гусь имеет тело, размером до 75 см. На лбу характерное белое пятно. Голос более звонкий, чем у обычного гуся (напоминает «льё-льёк»). Распространен на севере, в тундре и у берегов Балтийского моря.

Очень доверчивы и некоторое время назад подвергались промысловой охоте.

Белолобый гусь имеет средние размеры и вес около 2 кг. Хорошо ходит и быстро перемещается по суше. На воде проводит мало времени, в основном, только чтобы напиться. Оперенье тусклого сероватого цвета, к низу тела – светлее. На лбу – белое пятно, на брюхе – черный крапинки.

Гуменник размером с Серого гуся. Отличается характерными громкими ыми звуками, напоминающими «кайак». Обитает в северных районах, на зимовку перелетает в Центральную Европу. Живет большими стаями, для проживания выбирает постоянное место, на которое возвращается после кормежки.

Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче по размеру. Свое название птица получила из-за голоса: ее крик напоминает писк. Обитает в Евразии, на зимовку перебирается на Балканский полуостров или в Закавказье. Предпочитает жить в кустарниковой тундре, по берегам рек или в гористых местностях.

Белошей – гусь средних размеров. Характерная особенность – короткая толстая шея. Голос подает не часто. Летает быстро, часто взмахивая короткими крыльями. Оперенье серо-голубоватое с черными полосами на спине. Шея (задняя часть) и голова белые. Зоб черно-бурый. Ареал распространения – северо-восток Азии и берега Берингова моря. Обитает в прибрежных зонах. Численность невелика.

Горный гусь, в отличие от других гусей, имеет светлую окраску оперенья и белую голову. Обитает с Средней и Центральной Азии. Выбирает для поселения озера и речные долины. Гнезда вьет на скалах.

Сухонос внешне очень напоминает гуменника. Отличительная черта: на задней стороне шеи расположена черная полоса. Оперенье серовато-бурое, брюхо и надхвостье белое. Обитает в небольшой части Южной Азии. Селится вблизи водоемов.

Тулузская порода – результат работы селекционеров Франции. Птицы этой породы впервые выведены в районе Тулузы в 17 веке. Происходит от обычных гусей. В настоящее время используется для выведения новых пород. Окрас оперенья – серая спина, белое брюхо.

Отличительная особенность породы – «кошелек» – складка кожи, находящаяся у подклювья. Масса взрослой птицы – 7-9 кг. Яйца весят 170 грамм. Средняя яйценоскость – 40 яиц в год. Ценятся благодаря большому количеству жира, накапливаемому в мясе и в печени.

Популярны для разведения в Европе, Прибалтике, Центральной России.

Холмогорская порода появилась в Центральной России в 19 веке. Холмогорская порода – результат селекции китайских гусей и местных птиц. Оперенье белое, иногда сероватое. Под клювом – «кошелек». Над клювом – «шишка». Масса птицы около 7-10 кг. Средняя яйценоскость – 45 яиц в год. Яйца весят 180-220 граммов. Разводятся в некоторых областях России.

Крупная серая порода выведена в середине 20 века на Украине и в России путем скрещивания тулузских гусей с роменскими. Масса птицы около 6-7 кг. Средняя яйценоскость – 45 яиц в год. Яйца весят около 180 граммов. Порода используется для дальнейшей селекции для производства мясных гусят. Широко распространена на Украине и некоторых областях России.

Итальянская порода получена путем селекции местных птиц и китайских гусей. Представители породы имеют белое оперенье. Вес колеблется в пределах 5 – 7 кг. Среднегодовая яйценоскость 45 яиц. Масса среднего яйца 160 гр. Гуси данной породы распространены в Италии, на Украине, в России.

Кубанская порода создана в одноименном сельскохозяйственном институте в 20 веке. Существует две разновидности этой породы: белая и серая. Масса взрослой птицы – 4-6 кг., Средняя яйценоскость – 80 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Распространена в хозяйствах Северного Кавказа.

Ландская порода гусей создана во Франции в 20 веке. Гуси имеют серое оперенье. Средний вес – 7-8 кг. Среднегодовая яйценоскость – 40 яиц. Масса яиц 180 гр. Разводятся в Европе и России.

Китайская порода гусей отличается наличием «шишки» на лбу птицы. Цвет пера может быть белым или серым, с темной полосой на спине. Средняя яйценоскость – 70 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Китайская порода часто используется для дальнейшей селекции.

Источник: https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/domashnie_ptici/gus/

Дикий гусь

Гусь – это птица или животное?

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм.

Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании.

Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Виды диких гусей

Гусь дикий – не самая общительная птица, предпочитает держаться в удалении от людей. Но это не удивительно, так как человек успешно охотится на этого пернатого представителя. Это семейство хорошо изучено. Установлено, что видов диких гусей 12.

  • Серый. Один из самых известных. Большая часть одомашненной птицы селекционирована из этого вида. Возникшие породы имеют отличия как внешне, так и по характеру. Дикий гусь весьма крупный. В среднем это особи до 5 килограмм, но есть индивидуумы, которые вымахивают до 6,5 килограмм, при длине тела 0.9 – 1 метр. Размножаются большими темпами, поэтому занимают большие территории. Повсеместно селятся в Евразии. Название происходит от преимущественно серого окраса, с бурыми вкраплениями. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло-серые. Ноги меняют цвет от розового, до оранжевого и желтого. Клюв тоже оранжевый, у молодняка желтоватый. Максимально отмеченная продолжительность жизни 80 лет.
  • Сухонос. Красивая птица, которую столетия назад одомашнили в Китае. Имеет большие размеры и вес как у серого собрата. Клюв самый большой среди всех видов. Матово – черный, у самцов вверху очень приметный костяной нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота – белые. Грудь, щеки и основание клюва светло-серые. Обитает в основном в азиатской части Евразии: Монголия, Китай, дальний Восток, Сибирь. Перелетает в Японию, прибрежные зоны Кореи. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  • Белый. Его еще называют полярным. Среди пернатых собратьев один из самых красивых. Исходя из названия понятно, что тело полностью покрыто белыми перьями. Только на самых кончиках есть черное обрамление, что создает чудный узор. Клюв длинный. Живет преимущественно на побережьях Арктики, как следствие в России эта птица – редкий гость. На зимовку стаи перелетают на Мексиканскую океаническую полосу. Эти особи вырастают 80 сантиметров в длину, при весе 4.5 – 5 килограмм.
  • Куриный. Обосновался в Тасмании и на юге Австралии. Особенностью поведения является предпочтительное сухопутное времяпровождение. Летать и плавать куриный гусь не очень любит. Внешний вид далек от других диких гусей. В отличие от них, этот вид имеет короткую шею, маленькую голову и маленький клюв, еще и загнутый вниз. Лапы напротив длинные, но пальцы очень маленькие. Тело вырастает до 90 сантиметров, а масса бывает 5 и даже 6.5 килограмм.
  • Горный. Не имеет таких больших габаритов, как предыдущие гуси. Их вес не превышает 3.6 килограмма. Но при этом, могут взлетать на отметку в 10000 метров, это не предел, что не под силу остальным породам. Жить любит на скалах, возле горных рек и озер. На холодное время улетают в Индию. Теплый сезон обитают в Тянь-Шане, на Алтае, в Памире. Ноги и клюв – желтые. Тело стального серого цвета. Голова и бока шеи белые. На голове контрастируют две черные полоски. Вид занесен в Красную Книгу.
  • Андский. Заселяют горные вершины Анд, на всей протяженности от Аргентины до Перу. Селятся не ниже отметки в 3000 метров над уровнем моря. Набирает массу не больше 3.4 килограмм. Лапы ярко красные, клюв такого же цвета. Белые перья по всему телу. Белизну разбавляют черные полосы на спине. Есть черные вкрапления на крыльях, хвост полностью чёрный.
  • Гуменник. Дикий гусь обосновался в Монголии, на Алтае. Предпочитает тундру и тайгу. Вес не превышает 5 килограмм. Птица весьма распространена, на нее ведется спортивная охота. Но в период линьки, когда особи не могут взлететь, их отстрел запрещен. Эти пернатые имеют длинные, мощные ноги и развивают приличную скорость при беге. Спина, бока и голова окрашены в темно-серый, шея, живот и грудь светлее. На крыльях и спине перья отливают сизым и темно бурым цветами.
  • Нильский. Обжил побережья Нильской долины, до самой Сахары. Но как не странно, этот вид встречается даже в Нидерландах и возле Великобритании. Все время проводят на суше, редко плавают, летают тяжело и не далеко. Самцы и самки пестрят бурыми крыльями, серой грудью, коричневой шеей. Все это разбавлено белыми полосками.
  • Магелланов. Этот дикий гусь необычайно красив. По сравнению с собратьями – он маленький, веса в нем всего 3 килограмма. У этого вида мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы белые, с серыми вкраплениями. Самки больше коричневые. Лапы у первых черные, у вторых желтоватые. Обитают на просторах теплой Южной Америки.
  • Белошей. Большая часть популяции этих гусей живет на Аляске. Перелетают зимовать в западные штаты Америки. Небольшая численность живет на Камчатке, на Чукотке, на Командорских островах. Окрас у белошеих красивый, стальное серое оперенье тела, переходит в белоснежную шею и голову. Щеки и клюв черные, основание клюва розовое.
  • Морской. Этот дикий гусь не имеет четкого определения по внешнему виду, так как является результатом скрещивания разных представителей. Обитает преимущественно на морских побережьях, отсюда получил свое название.
  • Казарка. Эта птица тоже относится к диким гусям. Имеет ряд существенных отличий. По габаритам сильно уступает, можно сказать – это миниатюрный гусь. Водоплавающая. Тона окраса более темные, это относится к перьям, клюву и ногам. Даже голос казарки отличается. Их звуки напоминаю собачий лай, а не типичное гоготание. Этот вид включает в себя несколько пород: канадская, краснозобая, белощёкая, чёрная, гавайская.

Ареал и места обитания гуся

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания.

Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой.

Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше.

Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей.

Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых.

Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры  деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров.

Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление.

Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь.

Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси.

Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники.

Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному.

Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью.

Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен.

Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот.

Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

о жизни гусей

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Гусь и гусыня – это птица или животное

Гусь – это птица или животное?

Дикие гуси обитают на всех континентах, кроме земных полюсов. Они являются героями сказок и легенд. Они изображены на гербах многих городов. Внешне, гуси похожи и на уток, и на лебедей. Многие спорят, к какой группе отнести этих пернатых, к животным или к птицам.

 Загрузка …

Одни утверждают, что это животные, ведь они же дышат, представляют собой живой организм. Другие относят их к птицам, ведь тело покрыто перьями. Какова характеристика этого существа? Как ответить на вопрос, гусь это птица или животное?

Птица или животное

Курс биологии говорит, что всё, что находится на планете Земля, имеет живую и неживую природу. Гусей, так же как и уток, относят к царству животных.

В этом царстве находится много классов: простейшие одноклеточные, черви, рыбы, ракообразные, грызуны, приматы, и много других групп. Ещё есть царство грибов и растений.

Один из классов в царстве животных называются птицы. У всех есть перьевой покров, крылья, клюв. Они способны летать, но некоторые пернатые, такие как пингвины, утратили такую способность. В период размножения они строят гнёзда, самки откладывают яйца, из которых появляются птенцы.

Отвечая на вопрос, гусь это птица или животное, следует придерживаться классификации, которые определили зоологи. Это животное, которое относится к классу птиц, отряду гусееобразных, роду гуси. Далее идут виды и подвиды.

Все птицы подразделяются на отряды. Гуси принадлежат к отряду гусеобразных. В него входят лебеди и утки. Эти же птицы образуют семейство утиных. В нём есть род гусей, уток и лебедей.

Все представители утиных являются водоплавающими. На конечностях у них есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться по воде.

Род гусей

Пернатые живут колониями. Они селятся вблизи водоёмов. Выбирают болота, речки и озёра с густой растительностью, чтобы спрятаться от опасности. Большую часть времени обитают на суше. У них хорошо развиты крылья и конечности. Особи хорошо бегают и летают.

Питаются они травой, зёрнами злаковых растений, ягодами. Молодняк любит моллюсков, насекомых и мелких ракообразных. Пернатые находят вдали от водоёма кормовые площадки, куда совершают перелёты.

Ещё по теме: Какой образ жизни ведёт белый гусь?

Полёт низкий, поэтому птицы часто являются добычей охотников. Они могут подниматься высоко в небо, но только в период сезонных миграций:

  • у гусей длинная шея, объёмное тело, сильные ноги, длинный крылья. На сгибе крыла у них находится шпора;
  • перьевой покров у птиц хорош развит. Особенно густой пух у пернатых, которые гнездятся в зоне тундры. Он защищает их от холода;
  • клюв не такой длинный, как у лебедей. У основания он расширяется. У самцов отмечается горбинка. У самок она отсутствует;
  • клюв имеет более острую форму, чем у уток. На конце находится «зуб», который загнут вниз. По боковым краям располагаются бугорки. Их называют зубами. Между ними выемки, через них выходит вода, когда птицы добывают себе водоросли в водоёме. Рыбу пернатые не едят;
  • гуси могут громко кричать, гоготать, если почуют опасность. О своём нападении они предупреждают шипением. При этом они вытягивают шею в сторону обидчика.

Гуси моногамны. Они создают семьи во время миграции. К месту гнездования они летят уже парами. В период размножения пернатые очень агрессивны. Особенно опасны гусыни, которые сидят в гнезде. Зачастую птицы самоотверженно сражаются с обидчиком. Они пускают в ход крылья, ноги и клюв.

Пернатые, которые обитают в тундре и в тайге, строят гнёзда в земле. Самки выкапывают ямки и покрывают их своим пухом. Особи, которые обосновались на водоёмах с густой растительностью, делают большие гнёзда из веток и тростника.

Диаметр гнезда может достигать 1,5 м. Горные птицы откладывают яйца в расщелинах скал, на камнях. Кладка может состоять из 1-6 яиц. Высиживает её самка. Самец отвечает за безопасность своей семьи.

Дикие

В естественной среде обитает 11 видов гусей. Они различны по размеру и по окрасу оперения. Большинство из них селятся в Северном полушарии.

Гнездовья они устраивают в Западной и Центральной Европе, в Северной и Восточной Азии. Миграционные перелёты они совершают к Чёрному, Каспийскому, Средиземному морю, в Индию, в Китай, в Корею, в Японию:

Ещё по теме: Какие существуют породы гусей бройлеров?

  1. Белолобый гусь – является промысловой птицей. Окрас оперения бурый. У основания клюва имеется белое пятно. Особи достигают веса 3,5 кг;
  2. Серый – является прародителем пород домашней птицы. Впервые серые гуси были одомашнены в Китае. Вес самца достигает 4,5 кг. В природе это самый многочисленный вид. На него разрешена охота;
  3. Гуменник короткоклювый – обитает в Западной и Северной Европе, но встречается на Шпицбергене. Оперение серое. Отливает розоватым оттенком. Клюв чёрный с розовыми полосами по бокам;
  4. Белый – занесён в Красную Книгу России. В природе образует 2 подвида, малый и большой. Оперение белое. На хвосте чёрные перья. Гнездится на Чукотке и в Якутии;
  5. Белошей – находится на грани исчезновения. Ареал его обитания – Чукотка, Курильские острова, Аляска, Беренговый пролив. Окрас серый с белым. Голова и задняя часть шеи белого цвета;
  6. Сухонос – похож на белолобого гуся, но с более острым и прямым клювом. Птица не является промысловой. Гнездится в Восточной Сибири, в Забайкалье;
  7. Пискулька – охотиться на неё нельзя. Особи находятся на грани исчезновения. Птицы похожи на белолобых пернатых, но с короткой шеей и компактным телосложением. Отличается коротким клювом и длинными конечностями;
  8. Гуменник – птица промысловая. Селится в тундровой и лесной зоне. Выбирает мелкие речушки, труднодоступные болота. Похож на серого гуся. В некоторых областях России охота на него запрещена;
  9. Горный гусь – очень осторожный, но гнёзда строит высоко в горах, на открытых возвышенностях. Гнёзда часто разоряют хищные птицы. Вид занесён в Красную Книгу России;
  10. Гусь Росса – является эндемиком. Он обитает только на Аляске и на водоёмах Северной Канады. Похож на пернатых белого вида;
  11. Anser serrirostris – орнитологи выделили его из вида гуменников. Внешне птицы очень похожи.

Гусь Anser segetum serrirostris

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе до 20 лет. Особенно уязвимы они в период линьки. Во время смены пера они держатся в береговой густой растительности.

Сначала линька происходит у молодняка. Затем у более старших особей. Данная особенность позволяет сохранить жизнь молодому поколению. Они находятся под защитой старших.

Ещё по теме: Что делать, если гуси садятся на ноги?

Домашние

Гусей разводят в домашних условиях для получения мяса, жира, пуха и пера. Одомашнена птица была более 3 тыс. лет назад. Селекционная работа проводилась в основном в Европе.

От диких пернатых домашние отличаются большим размером, отсутствием лётного навыка. Крылья им помогают быстро бегать. Особи их используют для устрашения неприятеля.

Селекционеры создают в основном мясные породы. Яйца водоплавающих реализовывать для питания запрещено законодательством. Есть риск развития сальмонеллёза, но их используют в пекарском, кондитерском деле. Яйца крупные, до 200 г. Специалисты отмечают самые эффективные домашние породы:

  • горьковская – перья белые; у основания клюва шишка; она появляется в возрасте 6 месяцев;
  • холмогорская – белый окрас; массивные, с удлинённой шеей;
  • крупные серые – окрас светло-серый; к 9 неделям набирают более 9 кг;
  • тулузская – телосложение массивное, шея коротка; брюхо белого цвета, спина и крылья серые.

В домашних условиях разводят ещё бойцовую птицу; порода тульская. Она очень эмоциональна, подвижна. Оперение серое. Отличительной особенностью является строение клюва. Он с горбинкой, с затуплённым концом. Выращивают особей, как для проведения боёв, так и для получения диетического мяса.

Для домашних пернатых создают определённые условия в птичнике. В водоёме они не нуждаются. Кормят их зерном, травой или комбикормом. Реализуют гусей по достижению продуктивного веса, 4-6 кг. Для разведения создают птичьи семьи. В отличие от диких пернатых, домашние гуси не являются моногамными.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/gus-eto-ptitsa-ili-zhivotnoe.html

Серый гусь

Гусь – это птица или животное?

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название –  Anser anser

Английское название –  Gray lag goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси  (Anser)

Статус вида в природе

      Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных  видов  гусей. Во многих частях ареала он  относится  к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).       Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

      В России серые гуси раньше были одним из основных  промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности  они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.       Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались.  Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие  современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.       А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.       Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси,   герой сказки  Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.       В русском фольклоре  тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то  они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь  кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.

Распространение и места обитания

      Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.       Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам,  превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

      Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

      Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся  эти гуси  чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе  стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.       С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.       После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере  и в октябре-ноябре на юге  улетают на зимовку. Зимуют они в Южной  Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.       Серые гуси – сильные и осторожные птицы.  Вне периода размножения  они ведут стайный образ жизни.  В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

      Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур.  В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и  особенностями отдельных птиц.       Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.       После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где  птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.       Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.       Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

      Голос серого гуся достаточно разнообразен, и его громкие крики отличаются особым трубным металлическим тоном. Особенно часто стая серых гусей «переговаривается» в полете.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

      Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями.  К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания  гнездования может и не быть.       Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат  крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть  состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе.  Располагается такое гусиное гнездо  на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию.  Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.       Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся  самостоятельно добывать корм.  При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

      Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

      В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся  в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.       Рацион, как  у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/seryy-gus/

Дача круглый год
Добавить комментарий