Главные отличия страуса самца от самки

Как отличить страуса самца от самки?

Главные отличия страуса самца от самки

Достигает она 70 км/ч. Передвигаясь, они делают большие шаги около четырех метров. Помогают им бежать огромные мускулистые ноги. Похожее строение с 2-мя расплющенными когтями встречается непосредственно у парнокопытных, в частности, верблюдов.

Были зафиксированы особи, достигающие двух с половиной метров роста и веса более 180 кг. Естественно, что, обладая внушительными габаритах страусы являются наземными жителями.

Перечислим отличительные особенности этих птиц, которые различают современные зоологи:

  • Мощные ноги — длинные и мускулистые;
  • на ногах птиц находятся два крупных пальца с массивными когтями;
  • недоразвитые крылья;
  • длинная шея, которую венчает небольшая голова с приплюснутым клювом — помогает срывать высокие ветки, своевременно заметить опасность;
  • рыхлое оперение туловища. Шея, голова, ноги покрыты грубым кожным покровом;
  • выразительные глаза с пушистыми ресницами — это природная защита от грязи и пыли в сухой пустыне;
  • скелет у страуса не имеет киль — своеобразный летательный аппарат, присутствующий у большинства современных птиц. Грудная клетка слаборазвитая. Сросшиеся лобковые кости образуют закрытый тяжелый таз.

Виды страусов

Историческая среда обитания пернатых – Азия, Индия и южные берега Восточной Европы. Встречаются упоминания в летописях народов Ближнего Востока.

Начиная с 19 века они подверглись массовому истреблению. Популяция некоторых видов исчезла безвозвратно. Выжившие птицы обитают на территории Африки.

Сейчас их различают четыре подвида:

  1. Обыкновенный подвид. Среда обитания Северная Африка. Встретить можно в городах: Камерун, Чад, Сенегал. Самый крупный подвид из современных. Перья и конечности красноватого оттенка. Яйца покрыты скорлупой в виде узора звезды.
  2. Масайский подвид. Среда обитания Восточная Африка. Встречается в Кении, Танзании, Эфиопия, Сомали. В сезон размножения перья приобретают терракотовый оттенок, в остальное время года розоватый.
  3. Сомалийский подвид. Среда обитания Эфиопия, восточная Кения, Сомали. Местные жители дали им красивое прозвище. Живут птицы парами или одиночно, в стаи не сбиваются. Перья яркие коричневые, цвет кожи серый, с голубым под тоном.
  4. Южный подвид. Среда обитания юго-запад Африки. Наиболее часто встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване. Оперение и цвет кожи серый.

Прочитайте также:  Как разводить страусов в домашних условиях?

Часто страусов не различают с похожими на них птицами, не относящимися к их семейству. Далее перечислим некоторые из них.

  1. Нанду – это крупная нелетающая птица. Среда обитания вида – юг Аргентины, Боливия, остров Огненная Земля. Оперение сероватого цвета, на спине белые пятна.

    Высота примерно до метра, вес небольшой до 30 кг. Встречаются особи высотой до 150 см. Их среда обитания Северные широты.

  2. Казуар – крупная по размеру птица. Эта особь ростом достигает полутора метров, вес может варьироваться от 50 до 100 кг.

    Уникальной особенностью является вырост на голове в виде шлема. Оперения у казуара на голове и шее нет. На туловище черные и пышные перья. Среда обитания Австралия., острова Ару, Салавати.

  3. Эму – нелетающая особь, которая может достигать в высоту примерно 150 см. Окраска пера серая с бурыми пятнами.

    Ареал обитания птицы зафиксирован практически на всей территории Австралии.

Чем питается страус?

Удивительные пернатые отличается не привередливостью в еде. Птица употребляет много растительной пищи: травы, семена и побеги молодых растений, спелые плоды. Может с удовольствием съесть разных насекомых. В зависимости от места обитания употребляет в пищу кузнечиков, ящериц, мелких мышей. Не брезгует страус и падалью, которую находит после пиршества крупных хищников.

Жевательного аппарата у птицы нет, глотает пищу целиком. Чтобы обеспечить улучшение пищеварения страус употребляет мелкие камушки и песок. Если попадется глотает щепки, куски металла.

Обитая в Африке, птицы подобно многим пустынным жителям, могут обходиться без еды и воды несколько дней. Влагу они получают из кактусов и водянистых растений. Этого запаса хватает чтобы пережить засуху и найти водоем. Получив доступ к воде, страус с большим желанием купается и пьет много воды.

Прочитайте также:  Распространённые болезни страусов и способы их лечения

Птицы обычно предпочитают обитать на открытых пустынных африканских ландшафтах. Лесистые местности избегают.

Страусы редко живут в одиночку. Как правило, в природы можно увидеть группу птиц, состоящих из зрелого самца, нескольких самок и их детенышей. Общая численность семейства порой достигает тридцати особей. Страус самец занимает главенствующее положение в стае.

Африканская саванна таит в себе опасность в лице крупных хищников. Часто, в целях безопасности, птицы живут по соседству с табунами зебр или антилоп. Такое мирное соседство, обеспечивает птиц относительной защитой. Обладая высоким ростом и хорошим зрение, страус своевременно может увидеть приближение хищника и оповестить всю группу. Спасается птица бегством, развивая скорость до 70 км/ч.

При внимательном рассмотрении найти их не так уж сложно. Рассмотрим более подробно основные отличительные признаки.

  • Оперение. Страус самец имеет яркое черное оперение. Хвост и рулевые крылья окрашены в чистый белый цвет. Самка страуса, напротив, обладает достаточно скромным перьевым покровом. Перья обычно серого оттенка с бурыми вкраплениями. Крылья и кончик хвоста грязного белого оттенка. Такая невзрачная окраска помогает самкам сливаться с окружающей средой. Это может спасти жизнь при бегстве от хищника или замаскировать кладку яиц от врага. Для этого самка распластываются над гнездом, пряча голову под крылья.
  • Первичные половые признаки. Самец всегда крупнее в размерах, чем самка страуса. К тому же под хвостом птицы находится область клоаки. Если нажать на нее, у самца будет виден пенис, у самок он отсутствует.
  • Социальное поведение в стае. Птицы живут небольшими стаями до 20 особей. Возглавляет семью самец вожак. Его можно узнать по длинной шее и хвосту, который он тянет вверх. Так он демонстрирует свое превосходство. Остальные страусы держат голову и хвост опушенными, выказывая этим свое подчинение. Неподалеку всегда держится главная самка. Она остается с альфа самцом на протяжении всей его жизни. Вдвоем они решают куда будет передвигаться стая, определяют место для пастбища и отдыха. самка может устраивать другим самкам профилактическую взбучку, закрепляя свою власть в семействе. Остальные члены стаи – это самки детородного возраста и птенцы.
  • Поведение в брачный период страуса самца. Стоит только понаблюдать за поведением этих животных, как сразу станет ясно их отличие друг от друга. Брачный период начинается весной. Самец демонстрирует всю свою красоту и мощь. Окраска перьев приобретает красноватый отлив, голова и шея тоже. Он исполняет замысловатые брачные танцы, издает призывные гортанные звуки. После согласия самки к спариванию, самец устраивает ритуал на глазах у всей стаи. После зачатия он берет на себя все заботы о потомстве. Для начала он начинает копать кладку глубиной до 50 см. Самка откладывает яйца и, как правило, покидает самца. О потомстве она не заботиться. Страус самец высиживает гнездо круглосуточно, отвлекаясь только на еду и воду. В дневные промежутки его сменяет верная подруга – главная самка. Она узнает свои яйца среди остальных и старается подкатить их к центру, чтобы лучше обогреть.

Прочитайте также:  Как разводят страусов нанду?

Продолжительность жизни

После достижения трехлетнего возраста, птицы входят в половозрелый период. Они готовы к самостоятельной жизни и появлению потомства. Живут страусы обычно от 30 до 40 лет. В неволе страусы живут дольше.

Однако были зафиксированы случаи, когда особи доживали до 75 лет.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/kak-otlichit-strausa-samca-ot-samki.html

Страус эму: интересные факты об австралийском страусе

Главные отличия страуса самца от самки

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок.

В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти.

На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

Брачная игра заключается в том, что птицы опускают головы вниз, слегка покачивая ими и издавая свист, после чего идут к месту кладки.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Серьёзная опасность самца — хищники, желающие полакомиться молодняком.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Все заботы по уходу за страусятами берёт на себя только самец, который насиживает яйца 50-60 дней. В это время он каждый день проводит в гнезде до 20 часов, изредка отлучаясь на перекус.

Он сильно теряет в весе, но выживает за счёт жировых отложений. Его перья блекнут, здоровье ухудшается.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам.

В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Птицы способны адаптироваться к холодам и выдерживать морозы до -20°C.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

Спят 7 часов, но просыпаются каждые 2-3 часа для контроля ситуации вокруг.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Регулярно едят мелкие камни и песок для улучшения пищеварения.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

Характерной чертой этой породы казуаровых является то, что узнать пол можно только в период брачных игр, когда самец выдаёт себя ухаживаниями и громкими криками.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Эму отличаются развитым материнским инстинктом у особей мужского пола.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

Особенности:

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Страус эму слева и африканский страус справа

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

Мясо считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, кожу эму используют при изготовлении галантерейных изделий, подкожный жир нашёл применение в косметике, а из перьев, ресниц и бракованных белых яиц делают бижутерию и сувениры.

Интересно, что:

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/strausy-emu/

Разведение страусов

Главные отличия страуса самца от самки

СТРАУСИНАЯ ФЕРМА

     Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в Украине.     Страус – самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка – белые), а самки – серо-коричневыми (маховые перья – коричневого цвета с черными концами).      Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.      Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов.      Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы – до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.      В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.       Африканские черные одомашненные страусы – наиболее выгодны для разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса – приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур – успешно разводятся практически во всех климатах.     

Продукция страусиной фермы:

      Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина – не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков – около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы – в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США – 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.      Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 – 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в “крутую”, его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду – по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры.       Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом поль;;зуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.      Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы – даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава – это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.       Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно – приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.     Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.  Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:Цыплята 5 дней $100Цыплята 1 месяц $200Цыплята каждый месяц + $50Самка 12 месяцев $1000Самец от 2-х лет $1200Молодое маточное поголовье(семья из 3-х птиц) – $3600       Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).      Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.      Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.МОИ  и РАСЧЕТЫВот такие приблизительные цены в УкраинеЦыплята (1 месяц) –  1650 грн.Цыплята (каждый месяц) – 280 грн.Самка (от 2-х лет) –  7500 грн.Самец (от 2-х лет) 8500 грн.Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 3-х лет  -23500 грн.Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 4-х до 7-ми лет -25000–30000 грн

Рентабельность страусоводства – что по чем?

     Страус достигает «убойного возраста» в 12-14 месяцев. Именно в это время мясо страуса будет наиболее мягким и идеально подходящим для приготовления.      В 14 месяцев от одного страуса можно получить около 40-50 кг мяса, 10 кг жира, 2 кг печени, 1,2-1,5 м2 кожи.Страусиное мясо 45 кг x 130 грн = 5850 грнСтраусиный жир 10 кг x 80 грн = 800 грнСтраусиная печень 2 кг x 170 грн = 340 грнСтраусиная кожа (выделанная) = 2400 грнКожа с лап страуса = 800 грнПерья (продажа перьев производится на экскурсиях) около 400 грн (50$)Итого: 10560 грнИз этой суммы вычитаем стоимость страусенка месячного возраста (допустим, птица покупалась) 160$, и вычитаем стоимость годового содержания одного страуса (питание, уход, электроэнергия и т.д.) около 700 грн (90$) и стоимость выделки кожи (около 30$).Получаем: 2240 грн чистой прибыли! (на самом ли деле это так – считать текущие данные прийдется уже вам)

     На самом деле данная идея у меня возникла еще пару лет назад (даже была и территория для разведение, но были незначительные средства и катастрофическая нехватка свободного времени).

Я вообще то человек городской (от земли долёк), но готов заняться практически любым бизнесом – главное, чтоб приносил приличные доходы.

Также есть интересные идеи по разведению ВЪЕТНАМСКИХ СВИНЕЙ, но это уже в другой публикации

– Страусы и морозАфриканский страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям – к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.- Сколько корма страус съедает за день?1,5 – 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленый корм (люцерна, клевер и т.д.)- В каком возрасте страус начинает нести яйца?Страусы начинают нестись в 3-4 года. Но в нашей практике были случаии, когда самка начинала нести яйца и в 2 с малым года.- Сколько весит яйцо страуса?Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Яйцо страуса самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Первые яйца в сезон носки могут быть небольшого веса 1000 – 1200 г (также такие яйца могут быть у молодых самочек).- Что едят страусы?Страусы – всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. Когда страус ест, пища собирается в зобе, пока не накопится достаточно большой комок, который скатывается вниз по шее.На фермерских хозяйствах – овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе)Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива.Зерновые:кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просоДобавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки.- В каком возрасте лучше покупать страусов?Зависит от желания и финансовых возможностей. Покупка птенцов – меньше финансовых вложений, но придется ждать около 4 лет до получения потомства. Покупка семей требует более значительных затрат, но даст более быструю отдачу.- Как у страусов отличают самку от самца?У самца страуса черное оперение, клюв и лапы розово-красного цвета, у самки серо-коричневое оперение. Примерно до года у страусов (и у самцов, и у самок) оперение серо-коричневого цвета. Примерно в 11-14 месяцев у самцов происходит смена подросткового коричневого пера на взрослое черное.- Страус может быть опасен?Охраняя свою территорию и своих самочек, страус может быть чрезвычайно опасен. В случае опасности он не прячет голову в песок и не убегает, а бесстрашно идет в атаку. Имея в своем арсенале такое страшное оружие, как большой коготь и сильные ноги, страус может нанести своему противнику серьезные повреждения.

З.Ы. Данный бизнес является очень интересным и перспективным , однако ожидать получение прибыли в ближайшие 2-3 года думаю не стоит. На первых этапах должно иметь увлекательный характер – типа ХОББИ…..И самое главное: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС – 10 РАЗ ПРОСЧИТАЙТЕ ЕГО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ И НЕУДАЧИ.

“,”author”:”BOX”,”date_published”:”2010-01-27T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:”http://box-idei.blogspot.com/?m=1″,”url”:”http://box-idei.blogspot.com/2010/02/razvedenie-strausov.html”,”domain”:”box-idei.blogspot.com”,”excerpt”:”СТРАУСИНАЯ ФЕРМА Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления…”,”word_count”:2037,”direction”:”ltr”,”total_pages”:2,”pages_rendered”:2}

Источник: http://box-idei.blogspot.com/2010/02/razvedenie-strausov.html?m=1

Как отличить страуса самца от самки

Главные отличия страуса самца от самки

Африканский страус является самой большой наземной птицей. Рост самца может достигать 2,7 м, вес 156 кг. От страусов получают мясо, яйца, перо, используют кожу и помёт птицы. Ценным сырьём для изготовления сувенирных изделий и посуды является скорлупа яиц.

 Загрузка …

Специалисты утверждают, что разведение африканских страусов является рентабельным бизнесом. Птицы легко приспосабливаются и к высоким температурам окружающей среды, и к сильным морозам до -30 С. Особого ухода птицы не требуют. Д

ля получения яиц формируют стадо из самок. Для получения мяса организуют поголовье из самцов. В отдельных вольерах держат птичьи семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Чтобы правильно организовать ферму, сформировать определённые поголовья, необходимо знать, как различаются птицы по половому признаку.

Птенцы

Африканские страусы в дикой природе группируются в большие стада, до 100 голов. В них могут находиться и взрослые птицы и молодняк. В брачный период птицы начинают сами форсировать семьи.

Самки устраивают поединки за первенство. самка имеет право первой отложить яйцо в гнездо. На ферме, чтобы сформировать птичью семью, проводят наблюдение за поголовьем.

Отбираются самые здоровые и продуктивные особи.

В гнездо самки могут откладывать яйца 2 месяца. Каждая кладка засыпается птицами песком. После того как кладка полностью завершена, начинается процесс высиживания. Ночью в гнезде находится самец. В дневное время яйца согревают своим телом самки в порядке очереди. Созревание яиц продолжается 45 дней.

На фермах оплодотворённые яйца сразу убирают из гнезда. Их очищают от грязи, вымывают и протирают антисептическим раствором. Скорлупа яиц не покрывается защитной плёнкой.

Внутрь к зародышу могут попасть вирусы и возбудители инфекций. Подготовленный материал укладывают в горизонтальном положении в инкубационные шкафы. В них выдерживают определённую температуру и влажность.

Через полтора месяца начинают появляться цыплята.

Ещё по теме: Какие звуки издаёт страус?

Птенцы сразу становятся на ноги. Открывают глаза. После того как они высыхают, определяется первое оперение. Внешне цыплята все одинаковые. По половому признаку они не отличаются. Пух на животе и на груди светло-жёлтый. На спине он тёмного цвета. Пухом покрыта шея и конечности. Здесь он светлый с тёмными полосками и мелкими чёрными пятнами.

Первая линька у птенцов начинается в 6 месяцев. Пух сменяется ювенальным оперением. Оно не такое как у взрослых особей. Структура пера игольчатая. По цвету ещё невозможно определить пол птиц. Ближе к году происходит ещё одна линька. Появляется взрослое перо. Голыми остается шея. Живот и конечности. По оперению уже можно отличить самку от страуса самца.

Чтобы определить самку от самца в первые дни после рождения, у цыплят необходимо исследовать клоаку:

  1. птенцу поднимают хвост;
  2. нажимают в области основания клоаки, них живота;
  3. исследуют клоаку. Она выворачивается. На краю определяется небольшой вырост. Это зачатки пениса. По данному признаку определяют самца. У самки такого выроста не имеется.

Чтобы сформировать мясное и яичное стадо исследуют всех цыплят. Их сразу содержат отдельно. Страусов-самцов выращивают до 12 месяцев. После этого их используют на мясо. В год особи весят более 100 кг. От них можно получить до 80 кг мяса.

Самка страуса требует продолжительного содержания. Её выращивают 4 года, чтобы получать яйца. В это время у особей начинается половое созревание. Они совершают первую кладку. По продуктивности самок определяют птиц, которые составят родительское стадо.

В дикой природе за птенцами наблюдает самец. На ферме птенцов после инкубатора переводят в отдельное помещение. Все поверхности помещения дезинфицируют. Пол устилают известью. На неё насыпают чистый песок. Для цыплят выдерживают температуру +24 С. Влажность не менее 50%.

После смены ювенального пера молодняк можно разделить по половому признаку. Самкам назначают рацион, который богат кальцием, фосфором, другими минеральными веществами. Птиц готовят к яйценоскости. К правильной работе скорлупковой железы и яйцевода. Самцам дают больше протеинового питания. Для них важно быстро набирать массу тела.

Ещё по теме: Как сделать инкубатор для страусов?

Самки

На форумах предпринимателей часто сетуют на то, что в хозяйстве растут особи, которые так и не начинают приносить яйца. В подростковом возрасте, можно определить пол страусов по оперению. Тело самок покрыто перьями светло-коричневого цвета. На животе они светлее, чем на теле. Ноги и шея остаются без перьевого покрытия.

Яйценоскость начинает развиваться в 4 года. Необходимо выждать время. Первая кладка приходится на начало весны. Если кладка так и не наступила, то предлагается более тщательно изучить информацию о птицах.

  • Такое же светло-коричневое оперение имеют особи эму. Самцы и самки австралийского «страуса» по оперению не отличаются между собой. Различия отмечаются в росте и весе. Самцы крупнее.
  • Возможно, предприниматель приобрёл поголовье не с африканского континента, а из Австралии. Рост эму 1,7 см, вес 80 кг. Конечности трёхпалые.
  • Американские нанду тоже имеют светлую окраску, но цвет пера ближе к серому. Особи некрупные. Рост составляет 1,4 м, вес не более 50 кг. Конечности заканчивают 3 пальцами. В то время как у африканского страуса на ногах по 2 пальца.
  • Если кладка на 4 году жизни так и не наступила, то на ферме выращиваются особи мужского пола.

У птиц подросткового возраста можно исследовать клоаку. Им приподнимают хвост, клоаку пальпируют. Если обнаруживается пенис, то это самец. У самок стенки прохода гладкие и ровные.

Начало яйцекладки можно определить по формированию гнезда. Особи выкапывают ямку. По кругу укладывают ветки и траву. Самки откладывают яйца поочерёдно в одно гнездо.

Самцы

Африканские страусы мужского пола отличаются по оперению. Оно появляется после последней, ювенальной линьки. Необходимо знать, как отличить страуса самца от особи женского пола.

  • Оперение самки светлое, одинаковое на всём теле. Перья на теле у особи мужского пола чёрного цвета.
  • Крылья и хвост белые.
  • На животе перья серые, плохо развиты. Часто живот остаётся голым.
  • Шея и ноги не покрываются пухом. У некоторых особей кожа на шее и конечностях синеватая или имеет розоватый оттенок. В брачный период кожа приобретает насыщенный красный цвет. У самок кожа остаётся бледной в любой период.

Ещё по теме: Какой страус самый высокий?

Фермеры утверждают, что особи африканской породы не привыкают к людям, даже к тем, которые их кормят, и вычищают помещение. Самцы всегда проявляют агрессию. У них сильно развиты инстинкты. Человек для них потенциальный противник, который претендует на их территорию.

Особенно агрессивны птицы, если они находятся в стаде вместе с самками. Страусы будут защищать их от любой опасности. Они расправляют крылья, поднимают голову, быстрыми шагами приближаются к противнику.

При первых признаках агрессии из вольера лучше удалиться. В противном случае самец обязательно нападёт. Его оружием служат сильные ноги и крылья. Столкновение с птицей может закончиться плачевно для человека.

Чтобы определить пол у птенцов страуса, осматривают клоаку. В подростковом возрасте смотрят на оперение. Если самки не несут яйца по истечении 4 лет, то необходимо присмотреться к особям. Возможно, на ферме выращивают поголовье самцов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/glavnye-otlichiya-strausa-samtsa-ot-samki.html

Африканский страус

Главные отличия страуса самца от самки

Латинское название Struthio camelus Английское название ostrich Отряд: Страусообразные Struthioniformes

Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли.

К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия.

Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны.

Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные.

На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами.

Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок.

Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений.

Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов.

Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы.

Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны.

Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову.

И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно.

Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону.

Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25.

Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью.

Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут.

Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие.

Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей.

Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах.

Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами.

Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща.

В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения.

Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга.

Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/afrikanskiy-straus/

Дача круглый год
Добавить комментарий