Где живут страусы и как они выглядят?

Содержание
  1. Как выглядит страус: описание внешности и где они живут
  2. Происхождение птицы
  3. Описание птицы
  4. Основные подвиды
  5. Размножение
  6. Хозяйственное использование
  7. Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты
  8. Перья страуса
  9. Происхождение и одомашнивание птицы
  10. Классификация
  11. Черный африканский страус
  12. Страус эму
  13. Скорость
  14. Южноамериканский страус (нанду)
  15. страуса в домашнем хозяйстве
  16. Питание и кормление для страуса
  17. Разведение страусов
  18. Гнездо
  19. Яйца
  20. Размеры
  21. Кормление
  22. Интересные факты о страусах:
  23. Где живут страусы и как они выглядят?
  24. Характерные признаки страусов
  25. Где живет страус? Основные места обитания
  26. Среда обитания страусов
  27. Саванна
  28. Пустыня
  29. Фотографии
  30. Африканский страус ? Нелетающая всеядная птица
  31. Происхождение вида и описание
  32. : Африканский страус
  33. Внешний вид и особенности
  34. Где обитает Африканский страус?
  35. Чем питается Африканский страус?
  36. Особенности характера и образа жизни
  37. Социальная структура и размножение
  38. Естественные враги Африканского страуса
  39. Популяция и статус вида
  40. Охрана Африканского страуса

Как выглядит страус: описание внешности и где они живут

Где живут страусы и как они выглядят?

Страусы являются самыми большими птицами на Планете. Создания удивительные. Как выглядит страус, знают даже дети. О них сложено много сказок, создано большое количество мультипликационных фильмов.

Все точно знают, что страусы прячут свою голову в песок, когда сильно чего-то пугаются. На самом деле они этого не делают. При виде опасности они ложатся на землю, прячутся. Тому свидетельствует множество фотографий и изображений птиц.

Откуда появились страусы? Какова их характеристика?

 Загрузка …

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу.

Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими.

Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее.

Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны.

Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид.

Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ещё по теме: Правила разведения страусов

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться.

Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли.

Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи.

В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м.

Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей.

Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров.

Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Основные подвиды

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Ещё по теме: Что едят страусы?

Страус обыкновенный описание:

№Полезная информация
1рост более 2,5 м, вес 150 кг
2шея, ноги, грудь и задняя часть туловища остаётся без оперения
3тело отличается розовым оттенком
4перья на теле насыщенного чёрного цвета, рулевые перья хвоста и крыльев белые, направлены прямо
5голова небольшого размера, слегка сплющена по горизонтали
6на голове залысина
7поры на скорлупе яйца образуют рисунок в виде звезды

Масайский подвид обитает на востоке континента. Стада можно встретить в Кении, Танзании, Эфиопии. Особи не такие крупные, как североафриканские, но тоже отличаются своими большими размерами. Особенность подвида заключается в том, что у самцов в брачный период тело приобретает ярко красный оттенок. На теле его видно плохо, но на ногах и шее красный цвет виден издали.

Территория обитания сомалийского подвида является Южная Эфиопия, Сомали, северо-восток Кении. Птиц можно узнать по цвету кожи. Она голубого цвета. Особенно это заметно на ногах и шее. Местные жители называют особь сомалийского подвида «горайо». Горайо не образуют большие семьи. Они живут парами. Если один из партнёров погибает, то второй существует в одиночестве.

Южноафриканские особи занимают территорию Намибии, Зимбабве, Анголу. Рост птицы не более 2 м. Вес до 100 кг. Подвид можно узнать не только по относительно небольшим размерам, но и по оперению. Самки имеют перо серого цвета. Такой же оттенок у страусиной кожи.

Размножение

Половое созревание у птицы наступает в возрасте 4 года. В это время самка осуществляет первую кладку. Размер яйца большой: длина 21 см, ширина 13 см. Вес составляет 2 кг. В пересчёте на куриные яйца, это составляет 36 шт. Скорлупа достаточно прочная.

В брачный период самец призывает самку своего семейства. Он расправляет крылья, показывая всю красоту оперения. Выгибает шею, трётся затылком о спину. Других самцов он не потерпит на территории своей семьи. Иногда случаются драки за ведущую самку.

У будущего отца имеются свои обязанности. Он делает гнездо. Для этого самец выкапывает яму глубиной в 60 см, диаметром до 2 м. В это гнездо откладывают яйца все самки семьи. Кладку осуществляют через день. После размещения очередной порции яиц кладку закапывают песком.

Ночью высиживает яйца отёц. Его в темноте не видно. Он не привлечёт своим окрасом диких животных. Днём на гнездо садятся самки: у них своя очерёдность. Самки имеют окрас оперения близкий к оттенку растительности и почвы. Днём они менее заметны. Высиживание птенцов продолжается 45 дней. Проклёвываются птенцы самостоятельно без помощи родителей.

Цыплята появляются весом в 1,5 кг. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Птенцы быстро растут. Потомство требует заботы.

Для них следует искать корм и питьё, необходимо научить молодняк добывать пищу самостоятельно, укрываться от врагов. Право заботы о потомстве надо ещё заслужить. Особи устраивают бои.

В них участвуют и самки и самец. Победителю в награду достаётся забота о потомстве.

Ещё по теме: Сколько весит страус?

Через год молодняк покидает семью, встречает новых друзей. В одном поголовье молодняка могут быть особи разного возраста. Птицы легко привыкают друг к другу, и трудно расстаются со стадом.

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания.

Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту.

Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам.

Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб.

Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная.

Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров.

Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Страусы являются ценными птицами. Описание подвидов исходит к середине 17 века. В дикой природе их осталось немного. Птицу можно увидеть в зоопарках. Она всегда привлекает внимание посетителей. Предприниматели всё чаще стали создавать страусиные фермы, что приносит хорошую прибыль.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/opisanie-strausov-i-kak-oni-vyglyadyat.html

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Где живут страусы и как они выглядят?

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями.

И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку.

Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм.

Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Черный африканский страус

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения.

Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца.

Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3.

На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма.

Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу.

В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Источник: https://o-prirode.ru/straus/

Где живут страусы и как они выглядят?

Где живут страусы и как они выглядят?

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу.

Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими.

Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее.

Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца.

В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность.

Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/gde-zhivut-strausy-i-kak-oni-vyglyadyat.html

Где живет страус? Основные места обитания

Где живут страусы и как они выглядят?

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet

Африканский страус ? Нелетающая всеядная птица

Где живут страусы и как они выглядят?

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг.

Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров.

Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто.

Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета.

Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров.

Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки.

Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке.

Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога.

Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году.

Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу.

К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых.

Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп.

Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва.

В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями.

Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью.

Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством.

Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период.

Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами.

Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица.

Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается.

Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог.

Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу.

На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса.

Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике.

Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России.

Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus

Дача круглый год
Добавить комментарий