Где живут дикие быки?

Самый большой дикий бык в мире

Где живут дикие быки?

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык.

С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире.

Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.

Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов).

Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше.

Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.

Давайте узнаем о них подробнее …

2

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.

3

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь.

Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки».

Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах.

Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.

4

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря.

Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников.

Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки.

Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

5

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде.

Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок.

Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж.

Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки.

Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов.

Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.

6 7

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура.

Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические.

Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.

8

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

9 1011121314151617 181920

источники

http://www.moizveri.ru/?q=content/gaur-byk-velikan

http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/401.html

А я вам еще напомню что это за такие Бычки — качки ! А помните, я вам рассказывалПРО ШЕРСТЯНЫХ БУРЕНОК – очень эффектные, посмотрите кто пропустил Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=36653

Источник: https://masterok.livejournal.com/1448358.html

Где живут разные породы быков и коров

Где живут дикие быки?

Предками домашнего КРС являются дикие быки и коровы, которых приручили ещё в период неолита, в 3-4 в.в. до н.э. В настоящее время домашние животные очень отличаются от диких. Они стали более ослабленными, прихотливыми, им требуется уход и забота.

 Загрузка …

Теперь селекторы и генная инженерия зачастую работают над повышением тех качеств, которые были присущи предкам КРС. Это – выносливость, способность переносить сложные погодные условия, быстрый набор мышечной массы.

Домашний скот размещают в коровниках с комфортным микроклиматом. Помещения проветривают, чтобы животным не было жарко, они дышали всегда свежим воздухом. Стены построек утепляют, чтобы защитить поголовье от холода. Им не надо добывать себе пищу и искать полезную для здоровья целебную траву, подбирать безопасные места для обитания.

В природе и сейчас существуют дикие быки и коровы. Где они живут? Какие виды быков не смогли приручить люди?

Бизон

Бизоны или буффало обитают в Северной Америке. Животные занесены в Красную Книгу. В настоящее время насчитывается 20 тыс. особей, доживших до половозрелого возраста.

  • Животные крупные. У них широкая грудная клетка и зауженная тазовая область. Хвост короткий с густой кисточкой. Голова крупная, с полыми рогами. На голове густая чёлка. Длинный и густой волосяной покров охватывает всю голову и плечи животного. В области шее растёт борода. Шея короткая с большим горбом.
  • У бизонов короткие, но сильные ноги. Тело мускулистое. Длина туловища у быков 3 м, у самок – 2,5 м. Вес взрослого быка достигает 1,7 т. Корова имеет меньшую живую массу – до 1,5 т. Высота в холке бизона – 2 м. Несмотря на большую массу, животное быстро бегает рысцой и галопом.
  • Самка приносит 1 телёнка. Его вес в среднем 50 кг. Жирность молока 12%. Местному населению удалось приручить и одомашнить бизонов. Разводят их из-за мяса. Молока они дают мало. Беременность продолжается 9 месяцев. Лактационный период – 300 дней. Молоко идёт на кормление телёнка.
  • Различают лесной и степной вид бизонов. Животные лесного вида крупнее, волосяной покров у них гуще. Летом они предпочитают проводить время в степях. Зимой животные уходят в лес. Они способны найти пищу под снежным покровом глубиной в 1 м. Питаются дикие бизоны травой, кореньями, ветками деревьев.
  • Животные степного вида отличаются меньшим размером. Они остаются в любое время года на открытых лугах, лежат на снегу. Волосяной покров надёжно защищает их от холода.

Ещё по теме: Описание пород горных быков

Бизоны встречаются в хвойных лесах и заболоченной местности. Они обитают в бассейнах рек Буффало, Пис. По генетике бизоны схожи с европейским зубром. При скрещивании у них появляется здоровое потомство зубробизоны. Животные стадные. Стадо быков держатся отдельно от стада коров и телят.

Зубры

В средние века зубры жили в Средней и восточной Европе. Они предпочитали леса, лиственные, хвойные, смешанные. Различали кавказский вид зубров и животных равнинного вида. Зубры обладали высокой выносливостью. По экстерьеру они похожи на бизонов, но волосяной покров у них более густой, распространён по всему телу. Шкура и мясо животных привлекали охотников.

В 20-е годы 20 в. Дикие зубры полностью исчезли. Остались лишь особи, которые находились в зоопарках. Селекторы стали заниматься размножением и разведением поголовья.

Постепенно некоторых особей вывели в дикую природу. В настоящее время свободные стада зубров находятся в Беловежской пуще. Их поголовье едва превышает 5 тыс.

  • Животные – крупные. У них массивная грудная клетка: обхват 246 см. Высота в холке 188 см. Длина тела до 3 м. Шея короткая с большим горбом, покрытым густой длинной шерстью. Голова короткая, низко посаженная. Это придаёт животному угрожающий вид. Рога длиннее, чем у бизонов. Они образуют полумесяц с внутренним изгибом. По изгибу их длина достигает 65 см.
  • Беловежский зубр весит 1,2 т. Корова – 700 кг. Теленок весит 24-30 кг: бычки крупнее тёлочек. Вымя у самок небольшого размера. Его незаметно. Оно спрятано в кожных складках. После отёла оно немного увеличивается, выдаются 4 соска.
  • Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Зрение у них развито чуть хуже.
  • Густая шерсть позволяет животным спать на снегу. В сильные морозы они прячутся в зарослях леса.
  • Стадо быков обитает отдельно от стада коров и молодняка. Они соединяются только в период спаривания.

Существует программа распространения зубров. В настоящее время небольшое поголовье находится в Вологодской области, под Смоленском, Калугой. Животных расселяют из питомников в Польше, Германии, Испании, Прибалтике, Словении.

Ещё по теме: Особенности искусственного осеменения коров

Як

Як – это тибетский бык. Его родина – Тибет. При одомашнивании его использовали как вьючное животное. Коров доили. Молоко яка считалось целебным. В 2012 году общее свободное поголовье животных составляло 10 тыс. Они распространены в республике Тыва, в Бурятии, на Алтае. Домашних особей насчитывается гораздо больше.

За ними ухаживают, расчёсывают и обмывают, украшают и используют в традиционных национальных праздниках. Для домашних животных не строят коровники. Их содержат в открытых загонах. В дикой природе они предпочитают горные массивы.

№Полезная информация
1Яки крупнее, чем бизоны и зубры. Длина тела более 4 м. Высота в холке 2 м. В высокогорных районах особи ещё больше. Длина их тела до 6 м, высота до 3 м. Живая масса быка более 2 т. Корова имеет меньший вес, 1,2 т
2Организм животных хорошо приспособился к горным условиям. Сердце и лёгкие у них крупнее, чем у обычных особей КРС. В крови находится больше фетального гемоглобина. Это позволяет им находиться на высоких горных вершинах, не ощущать недостаток кислорода в высокогорных районах
3Животные хорошо переносят низкие температуры. Суровый климат типичен для высокогорья, где живет як. У особей толстая прослойка подкожного жира и длинная густая шерсть. В то же время они не могут долго находиться в районах низменности и переносить температуру выше 15 С. Потовые железы у яков отсутствуют

Домашних яков разводят в Монголии, на Кавказе, Китае, в Иране. Домашние животные меньше, чем свободные особи. Они стали прихотливыми к еде, восприимчивы к болезням. Их используют как тягловых животных. От них получают молоко повышенной жирности, жирное мясо. Селекторы скрещивают яков с другими породами КРС для улучшения жирности молока коров, и повышении их выносливости.

Гаур

Животные очень красивые. У них светло-шоколадная масть, конечности до коленного сустава белого цвета, будто корова надела светлые гольфы. Шерсть у гауров гладкая, коротка, но густая.

Она отливает на солнце глянцем. Голова удлинённая, шея короткая с горбом. Горб подаётся назад. Он плотный и подтянутый. По границе перехода горба отмечен удлинённый волосяной покров. Он выглядит как бахрома.

Рога закруглены внутрь. Их длина 90 см.

  • Бык гаура весит до 2 т. Его рост 2,3 м. Длина туловища до 3 м. Кожа толстая, но через неё чётко обозначены мускулы.
  • Корова по размерам не такая большая как бык. Телёнок весит 35 кг. В лесах, где живут коровы, они питаются травой, ветками и листьями деревьев. На открытые пространства они выходят редко, только на водопой или в поисках пищи.
  • Быки устраивают поединки за главаря стада. Сильнейшая особь становится вожаком. Остальные животные образуют отдельное стадо. Старые особи отходят от основного поголовья. Они держатся отдельно, но в стада они не сбивается. В лесах можно встретить свободно гуляющего гаура. Это наверняка будет старое животное. Гауры доживают до 25 лет.
  • Животные распространены в Индии, Китае, Вьетнаме. Они предпочитают густые заросли. На открытую местность выходят только в поисках пищи.

Гауры находятся на грани вымирания. Их поголовье в дикой природе насчитывается 20 тыс. особей. 90% животных находится в Индии. В других странах их чаще можно встретить в зоопарке, чем в дикой природе.

Гауры считаются агрессивными животными, но человеку удалось одомашнить некоторые виды особей. Их называют гаялами. Они не имеют больших размеров, у них более спокойный нрав. Животных используют в качестве вьючной силы и в сельском хозяйстве.

Одомашненных диких животных используют для скрещивания коров, для улучшения определённых качеств, которые они потеряли в процессе эволюции. Жирность молока, быстрый рост, ускоренный набор массы, переносимость низких или высоких температур.

За свободными особями, обитающими в дикой природе, наблюдают специалисты. Они изучают их повадки, образ жизни, поведение, способность защитить стадо от хищников.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/dikie-byki-i-korovy.html

Виды быков: описание пород с фото

Где живут дикие быки?

Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками мяса, молока и разнообразной вспомогательной продукции.

Быков можно обнаружить практически во всех климатических областях планеты: от высокогорий Тибета до жарких африканских саванн. Виды быков довольно разнообразны.

К счастью на земле до сих пор можно встретить различные виды быков в дикой природе, которые в том числе используются и для селекционной работы с КРС.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней.

Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы.

С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Внимание! Когда-то бизоны были полноправными хозяевами на американском материке, поскольку у них не было ярко выраженных природных врагов. Даже волки не могли с ними справиться.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Зебу

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубр

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Внимание! Эти виды легко скрещиваются между собой, и во многих странах их потомство используется для хозяйственных нужд.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими.

Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились.

На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают.

К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире.

Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Внимание! Порода до сих пор пользуется спросом, поскольку совершенно неприхотлива к условиям содержания особенно северных регионов. Животные выносливы и устойчивы к болезням, могут эффективно использовать все ресурсы пастбища.

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Заключение

Виды быков в дикой природе до сей поры радуют своим разнообразием. Они играют большую роль в поддержании природного равновесия, кроме того, могут служить человеку дополнительным материалом для селекционной работы.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-bykov.html

Дикие быки и коровы: фото, виды, характеристика

Где живут дикие быки?

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Дикие быки и коровы

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Отлов диких быков с помощью джипов и вертолетаРазъяренные быки забодали 23 человека в ИспанииВсе породы коров. Более 300 пород

Африканский род

Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.

Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост — 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.

Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.

Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя.

Яки

Изучить яка непросто, он сторонится людей, хотя часть животных одомашнена, приносит молоко, мясо, шерсть. В дикой природе ему комфортно. Будучи сильным и свирепым, он выдерживает самые суровые условия. На данный момент обитает в Тибете.

Его рост — около 2 м, длина тела — 4 м (самки мельче: ростом под 1,6 м). Громадные рога, 95 см, украшают его голову, расходятся в стороны, затем загибаются. На спине красуется горб. Шерсть косматая и очень длинная, прикрывает конечности полностью. Расцветка серо-черная, бурая, белые пятна на мордочке.

Виды диких быков

Где живут дикие быки?

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Тур

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц.

Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером.

Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия.

Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. угроза – это отсутствие мест обитания этих животных.

Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/dikij-byk.html

Дача круглый год
Добавить комментарий