Где расположен рубец у коровы?

Где находится рубец у коровы и что это такое

Где расположен рубец у коровы?

КРС имеет сложное устройство желудка. Он состоит из 4 камер. Из ротовой полости по пищеводу корм попадает в рубец. Жидкие фракции пищи проходят в сетку. Из сетки пища следует в книжку, где происходит обезвоживание кашицы и всасывание питательных веществ в организм.

 Загрузка …

Далее пищевой комок проходит в сычуг, где на него воздействует соляная кислота. У телят развит только последний отдел желудка. Поэтому первые 6-8 месяцев они находятся на молочном вскармливании. Грубый корм им вводят постепенно. Окончательное формирование всех преджелудков у молодняка происходит ближе к году.

Для правильного функционирования всего ЖКТ необходимо кормить животных сбалансированным питанием. В противном случае могут развиться патологии. При некоторых заболеваниях требуется сделать массаж рубца. Для этого необходимо знать, где находится рубец у коровы.

Как устроен рубец?

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку.

В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода.

Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

Ещё по теме: Особенности кормления коров после отёла и при раздое

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

Ещё по теме: Какова длина кишечника у коровы?

При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.

Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.

Какие процессы происходят в рубце?

Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.

Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.

Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.

В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 С.

В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:

  • расщепляется клетчатка до глюкозы;
  • перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
  • расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
  • бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
  • под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.

Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.

Если в полости развивается какая-либо патология, то газы скапливаются в краниальной камере, которая находится слева внизу. Массаж обычно делают в этой области брюшины. Чтобы оказать первую помощь при тимпании, ацидозе, необходимо быстро определить, где находится краниальная камера рубца у коровы.

Специалисты предупреждают, что к питанию коровы необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить микрофлору преджелудка. Нарушение дисбаланса бактерий и инфузорий. Кислот и щёлочи приведёт к сложным патологиям.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gde-nahoditsya-rubets-u-korovy.html

Исследование преджелудков и сычуга жвачных Исследование преджелудков

Где расположен рубец у коровы?

У всехвидов жвачных животных, за исключениемверблюдов, желудок

состоитиз четырех отделов: преджелудков —рубца, сетки и книжки, которыеявляютсярасширением пищевода, и сычуга,который соответствует собственножелудку. Желудок у верблюдов состоитиз трех отделов — рубца, сетки и сычуга,в отличие от других жвачных у верблюдовнет книжки.

Впреджелудках нет пищеварительных желёз,они есть в сычуге, где отделяетсяжелудочный сок, подобный желудочномусоку моногастричных животных.Пищеварительные процессы в преджелудках,особенно в рубце, осуществляютсямикробиальной ферментацией кормаблагодаря взаимовыгодному симбиозуорганизма животного с микрофлорой имикрофауной, обитающей в преджелудках.

Принеполноценном и несбалансированномкормлении, скармливании недоброкачественныхкормов, а также под влиянием патологическихрефлексов со стороны других органовмогут наблюдаться нарушения рубцовогопищеварения, различные нарушения функцийдругих отделов сложного желудка и обменавеществ.

Исследование рубца

Рубец- rumenпервый отдел многокамерного желудкажвачиых животных, он самый большой изотделов, вместимость его у взрослогокрупного рогатого скота в зависимостиот породы и величины животных

дажеболее 200 л, у овец и коз-13—23 л- Рубецзанимает почти полностью левую половинубрюшной полости от диафрагмы до входав таз, а сзади и внизу частично переходити на правую половину брюшной полости.

Приисследовании рубца ценные данные длясуждения о его состоянии дают осмотр,пальпация,аускультация и перкуссия. Внеобходимых случаях применяютинструментальный и лабораторный методыисследования.

Исследованиерубца физическими методами.Осмотром определяют объем и формуживота, степень заполнения голодныхямок.

У здоровых животных до кормленияобе половины живота более или менееодинаковы по объему, а после кормлениялевая половина несколько увеличивается,голодная ямка более выравнивается.

Припереполнении рубца кормовыми массамии газами область левой голодной ямкисильно выпячивается, живот принимаетокруглую форму, а при голодании,продолжительном недоедании в связи сплохим аппетитом, при затяжном поносеголодные ямки сильно западают, объемживота уменьшается.

В левойголодной ямке у здоровых животных можнонаблюдать периодическое волнообразноевыпячивание брюшной стенки, обусловленноедвижениями рубца.

При сокращениях рубца,распространяющихся по его поверхностив виде стягивающей волны, кормовыемассы, перемещаясь (справа и снизу, вверхи налево) в дорсальный мешок рубца,обусловливают быстрое выпячиваниелевой голодной ямки, которое принаблюдении нетрудно подметить.

Раньшесчитали, что периодические сокращениярубца происходят как перистальтическиеи антиперистальтические. Опытами И. П.Салмина на полифистульных животныхвыяснено, что вместо перистальтическихи антиперистальтических сокращенийпроисходят 1-й и 2-й туры стягивающихсокращений различных частей рубца.

Наиболееценные показатели при исследованиирубца дает пальпация. При помощи этогометода

стенокрубца и их чувствительность, степеньнаполнения его, характер и консистенциюсодержимого, силу, ритм и частоту движенийрубца.

Наружную глубокую пальпацию сцелью определения степени наполнениярубца, а также характера и консистенцииего содержимого Производят в областилевой голодной ямки . Затем рубецпальпируют по всей поверхности примыканияего к брюшной стенке.

Это делают путемплавного и глубокого надавливания укрупного рогатого скота кулаком, а уовец и коз.-кончиками Пальцев. Внутреннююпальпацию у крупного рогатого скотаможно проводить при ректальномисследовании.

Уздоровых животных перед Приемом кормабрюшная стен к в области голодной ямкии стенка рубца мягкие, Податливые ибезболезненные. При надавливании рукойсверху вниз в дорсальной части рубцаобычно ощущается небольшой слой газов,через который при глубокой пальпацииудается ощутить пищевые массы.

Эти массытестоватой консистенции после надавливаниякулаком или пальцем остается след ввиде вдавливания, которое удерживаетсянекоторое время (Около 10 с). В вентральнойчасти рубца консистенция содержимогостановится более плотной.

После приемаживотным большого количества корма ив процессе дальнейшего пищеварениядорсальная часть рубца заполняетсядовольно большим количеством газов,голодная ямка выравнивается, и припальпации брюшная стенка и стенка рубцастановятся эластичными однако сильнымтолчком удается преодолеть слой газови ощупать содержимое тестоватойконсистенции, лежащее в глубине подслоем газов.

Пальпациядает довольно точное представление омоторной функции рубца.

Во времяволнообразного сокращения рубца иперемещения его содержимого рука,положенная на левую голодную ямку, ясноощущает сильное напряжение брюшнойстенки и стенки рубца, а также выпячиваниебрюшной стенки, что влечет за собойприподнимание руки; после этого рукамед ленно я постепенно опускается.

Этимметодом нетрудно определить частотудвижений рубца, их силу и ритм. Числосокращений рубца у здорового крупногорогатого скота до кормления 2—3 в течениедвух минут или 5—8 в течение пяти минут;после кормления—3—5 в течение двухминут или 8—12 в течение пяти минут. Числосокращений рубца у овец 3—б я у коз 2 —4 в течение двух минут.

Методомпальпации рубца определяют очень важныедля диагностики ряда болезней симптомы.

Так, при острой тимпании рубца брюшнаястенка и стенка рубца становятсянапряженными и эластичными, а слой газовнастолько велик, что даже при сильнойпальпации не удается пройти его и ощупатьрасположенные в глубине пищевые массы.

Сокращения рубца в начале развитияметеоризма усиливаются, потом быстроослабевают, позднее, с наступлениемпареза, они исчезают. При переполнениирубца (нарезе рубца) его содержимоеплотной консистенции, при надавливаниив области левой голодной ямки образуетсямедленно исчезающая ямка.

Сокращениярубца в начале болезни учащены, короткие;позднее они становятся более редкими,постепенно ослабевают, нередко дажеисчезают. При наличии в рубце полужидкоймассы, особенно при хронической атонииу коз, толчкообразной пальпациейобнаруживают флюктуацию, даже звукплеска.

Приаускультации рубца вследствие передвиженияего содержимого прослушивают периодическивозникающие трескучие звуки.

Онипостепенно нарастают и достигаютнаибольшей интенсивности при сокращенияхрубца, во время выпячивания голоднойямки, а затем постепенно ослабевают; впромежутках между сокращениями рубцапрослушиваются единичные звуки,напоминающие хруст, треск или крепитацию.

При усилении движений рубца шумыусиливаются, а при ослаблении затихаютили даже исчезают, т. е. частота, сила ипродолжительность шумов, прослушиваемыхпри аускультации рубца, дают возможностьпроверить данные пальпации относительноего двигательной функции.

Изменениямшумов — их учащению, усилению, ослаблениюи полному исчезновению—дают такую жеоценку, как и соответствующим изменениям,обнаруженным пальпатор 1-10 при исследованиимоторной функции рубца.

Уздоровых животных перкуссия левойголодной ямки дает тимпанический звукс различными оттенками что зависит отколичества скопившихся в рубце газов.

Приразвивающейся простой тимпании рубцаэтот звук становится более громким,более продолжительным и низким. Припереполнении рубца кормовыми массамизвук

становится притупленнымили же абсолютно тупым.

Руминография.Для более детального определениямоторной функции рубца в норме и приразличных болезнях в настоящее времяпользуются графической записью егосокращений при помощи руминографа.Существует несколько конструкцийруминографов, но более удобным дляклинических целей является руминограф

З. С.Горяиновой. движения рубца на руминограммерегистрируются в форме зубцов определеннойформы и величины с периодом подъема испуска.

На полученной руминограммеопределяют частоту сокращений рубцаза 5 мин, силу сокращений (по высоте волнв миллиметрах), продолжительностьсокращений (по продолжительности каждойволны в секундах, при этом 1 мм наруминограмме соответствует З с, а затемвычисляется среднеарифметическаяпродолжительность всех волн за 5 мин),ритмичность сокращений (по равномерностипромежутков между вершинами зубцов иих группировок, равномерности волн повысоте); время деятельного состояниярубца, выраженное в процентах к общемувремени записи.

З. С.Горяинона предложила функциональнуюпробу для диагностики гипотонии, атониипреджелудков и травматическогоретикулита. После10—12-часовой голоднойдиеты у животного записывают руминограмму,а затем во время скармливания 1 кг сенаи сравнивают ту и другую, учитываячастоту, высоту, продолжительностьсокращений, выраженные в процентахотношений.

Уздорового взрослого крупного рогатогоскота средняя частота движений рубцаза 5 мин в состоянии покоя после10—12-часового перерыва в кормлениисоставляет 8—8,5 движения, высота зубцов— 12—14,8 мм, продолжительность сокращений—10,7— 11,6 с, при этом продолжительностьволн 1-го тура (с закругленной Верхушкой)— 12—15 с и 2-го тура (с острой – верхушкой)—3—9 с, время деятельного состояниярубца — 28,8-.–33,2 %.

Приатониях и гипотониях преджелудковруминограф записывает сокращения рубца,не доступные при пальпаторной методикеисследования, при этом количествосокращений и высота записываемых волнрезко уменьшены, а время деятельногосостояния рубца резко сокращено.Травматический ретикулит характеризуетсяпоявлением на руминограмме малых волн».Предполагается, что эти волны, особенноволны 1-го тура, отражают ослабленныесокращения рубца и сетки, возникающиевследствие болевых ощущений.

Длязаписи моторной функции рубца Ш. А.Кумсиев предложил использоватьносо-желудочный зонд с баллоном,соединенным с капсулой Марея и кимографом.Этот метод является более точным, чемзапись при помощи руминографа, но труднее выполнимым в производственныхусловиях.

Тонометриярубца.Для определения тонуса нервно мышечногоаппарата рубца П. С. Ионов и Ш. А. Кумсиевпредложили производить тонометрию илитонометрию с кимографией.

Животномувводят в рубец носо-желудочный зонд сэластичным баллоном, в который нагнетают50 мл воздуха через резиновую трубку.

Затем конец трубки, через которую вводятвоздух, присоединяют к тонометру инаблюдают за показателями стрелкитонометра с учетом времени. У здоровыхживотных сила тонуса рубца в среднемсоставляет 40—60 мм рт. ст.

Дляпродолжительного измерения рHи давления применяются также эндорадиозонды.

Источник: https://studfile.net/preview/1154444/

Где находится рубец у коровы: расположение, строение, функции

Где расположен рубец у коровы?

У крупного рогатого скота довольно сложно устроен желудок, как правило, он включает в себя 4 камеры. Изначально корм попадает в ротовую полость животного после чего, двигаясь по пищеводу, попадает в рубец.

Пища в жидком состоянии переходит в сетку, после чего проникает в книжку, где осуществляется обезвоживание измельченного корма до состояния кашицы и всасывание питательных веществ в организм животного.

Рубец у коровы находится в брюшной полости слева, что важно знать при изучении его строения и функций.

Где находится рубец у коровы

Как известно, коровы постоянно жуют, нижняя челюсть ежедневно делает до 50 тыс. круговых движений. Подобное поведение, как правило, обусловлено особенностями строения у животных пищеварительной системы.

Желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их опять в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает второй раз, именно поэтому она жует постоянно, без перерывов.

Желудок включает в себя 4 камеры, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции.

Все грубые частицы кормов из ротовой полости коровы попадают в рубец. Рубец – самая большая часть желудка, способная вмещать до 150 л. Рубец находится в брюшной полости, в левой части.

Строение рубца

Если рассматривать строение рубца коровы, то стоит отметить, что он состоит из нескольких отделов:

  • дорсальный;
  • вентральный;
  • краниальный.

Их называют мешками, которые соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой, отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, он имеет горизонтальное положение в брюшной полости.

В непосредственной близости к тазовой части расположен вентральный мешок, он находится в вертикальном положении.

Краниальный мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношении к дорсальному. Как правило, если наблюдаются патологии в желудочно-кишечном тракте, то в краниальном мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки, в отличие от дорсального, имеют гораздо меньшие размеры.

Как известно, в рубце полностью отсутствуют железы, а верхняя часть слизистой оболочки плотно покрыта сосочками, которые способствуют увеличению всасывающей поверхности преджелудка. Переваривание продуктов питания осуществляется благодаря тому, что на пищу оказывают воздействие полезные бактерии и другие микроорганизмы:

  • в преджелудке находится порядка 7 кг полезных бактерий, которые занимают 10% от всего объема. Они принимают участие в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактерий необходимо корову обеспечивать достаточным количеством клевера, тимофеевки;
  • всего в рубце находится порядка 23 видов грибков, как правило, это плесень и дрожжи, которые оказывают воздействие на целлюлозу. Благодаря грибкам происходит выработка витамина B;
  • если рассматривать микроорганизмы, то их насчитывают до 2 млн на каждый мл. Они принимают непосредственное участие в переваривании грубого и сухого корма. Благодаря инфузориям осуществляется синтез белков, которые попадают в организм коровы из пищи.

Важно! Для сохранения необходимого количества бактерий в рубце рекомендуется тщательно подходить к выбору рациона питания для крупного рогатого скота.

Функции

Сено является основным кормом, который необходимо давать коровам. В случае если пища будет грубой, то в брюшной полости начнет образовываться «подушка», которая постоянно встряхивается при воздействии на нее мышечными стенками. Пища постепенно увлажняется, после чего набухает и подвергается измельчению. После сена животным дают сочный корм либо сухую смесь.

Если корове изначально дать сухой корм, а после сразу сочный, то пища довольно быстро начинает опускаться в жидкое содержимое рубца. Там она осядет на стенках, при этом процесс смешивания будет достаточно сложным. Как правило, микрофлора рубца оказывает только частичное воздействие на набухший комбикорм, который проходит через сетку и преджелудок. Комок пищи продвигается максимально быстро.

Таким образом, организм животного не получает питательных веществ в достаточном количестве, так как они выходят вместе с каловыми массами. Давая корове в первую очередь сухой корм, можно существенно нарушить кислотно-щелочной баланс, в результате чего это способно вызвать ацидоз.

В области преджелудка осуществляются следующие процессы:

  • происходит расщепление клетчатки до состояния глюкозы;
  • крахмал преобразуется в гликоген и амилопектин, происходит образование летучих и нелетучих жирных кислот;
  • белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, начинается процесс выделения аммиака;
  • благодаря воздействию микрофлоры рубца и желудка происходит синтез витамина B. Кроме того, начинают образовываться и витамины группы К. В случае, если функционирование рубца нарушено, то витамины вводят в организм коровы посредством инъекций.

Большинство питательных веществ попадают в организм коровы через соски, которые находятся на слизистой оболочке рубца. Остальные вещества поступают в кишечник через преджелудки, откуда их в дальнейшем разносит кровь по всем органам. Важно учитывать, что работа рубца у коровы сопровождается обильным выделением газов.

Если будет наблюдаться развитие заболеваний, то газы начнут скапливаться в области краниального мешка, который находится в нижней части с левой стороны. Именно поэтому массаж животному делают в этой части живота.

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу рациона питания животных максимально ответственно.

Обусловлено это в первую очередь тем, что при нарушении микрофлоры желудка и рубца начинают активно развиваться различные патологии.

Внимание! У коров обязательно должна быть «подушка» из грубого корма в рубце.

Заключение

Рубец у коровы находится с левой стороны брюшной полости. Данный отдел желудка считается самым большим. Благодаря тому, что на грубую пищу воздействуют бактерии и микроорганизмы, происходит процесс брожения, после чего пища начинает расщепляться.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/rubets-krs.html

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Где расположен рубец у коровы?

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма.

Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание.

Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено.

Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить.

Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме.

Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой.

Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни.

Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки.

Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник: https://FermHelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/

Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки

Где расположен рубец у коровы?

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

https://www.youtube.com/watch?v=CqCNwpHXBOQ

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1).

Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала.

Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется.

Слюны выделяется очень много, у дойных коров – 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны.

Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать.

Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия.

Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием – рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков.

Сетка – самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров.

Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно.

Нижний слой – из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним – рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, – образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма.

Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов.

Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца,  раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление  корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы – это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов – бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов.

По плотности в одном грамме – миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.

По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится.

Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы – это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма.

Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма  

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы   

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце – переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка – около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока.

Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. задача печени у жвачных – образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин.

Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину.

Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

 

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/pishhevarenije_korovy_dvizhenije_kormov_ot_rta_do_.html

Дача круглый год
Добавить комментарий