Достоинства и недостатки мяса курицы

Содержание
  1. Лучшие мясояичные породы кур: какую выбрать для домашнего разведения?
  2. Кормление
  3. Болезни
  4. Мясо курицы – преимущества и в чем опасность?
  5. Чем полезно мясо курицы
  6. Почему вредно мясо курицы из магазина
  7. Польза и вред курятины
  8. Обзор мясных пород кур: их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности
  9. Особенности курочек мясного направления продуктивности
  10. Достоинства и недостатки
  11. Лучшие породы мясных кур
  12. Брама
  13. Джерсийский гигант
  14. Доркинг
  15. Корниш
  16. Кохинхин
  17. Лангшан
  18. Мехеленская кукушка (Малин)
  19. Фавероль
  20. Мясные кроссы кур — бройлеры
  21. Можно ли кушать мясо курицы? Польза и вред продукта
  22. Характеристика мяса
  23. Как разделать тушку?
  24. Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности | АГРАРИЙ
  25. Порода птиц Род-Айланд
  26. Порода птиц Нью-гемпшир
  27. Порода птиц Плимутрок
  28. Московская порода кур
  29. Кучинская юбилейная порода птиц

Лучшие мясояичные породы кур: какую выбрать для домашнего разведения?

Достоинства и недостатки мяса курицы

Эти универсальные куры подходят для содержания в небольших домашних подворьях. Лишь некоторые породы могут жить в условиях клеток, в основном птицы мясо-яичного направления предпочитают простор.

В целом такие куры хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания. Их можно транспортировать, переселять на новые места без потери продуктивности и изменениях в поведении.

Для гарантии оплодотворения яиц в стаде должен быть 1 петух на 8 самок. Обязательны емкости с золой и песком для профилактики кожных поражений и паразитов.

курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ – 15

Кормление

Основу рациона мясо-яичных кур составляют комбинированные корма, зерновые и бобовые культуры с преобладанием кукурузы.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Зелень, овощи, травяная мука и гранулы также должны быть в питании кур в холодное время года. В летнее время такие птицы хорошо фуражируют себе корм, склёвывая траву, насекомых, червяков в выгульном дворике.

Для улучшения качества яиц в корм курам добавляют тертый мел, молотый ракушечник, шрот из подсолнечника. В период линьки в корм включают витаминно-минеральные комплексы или специализированные премиксы.

Корм для бройлеров: как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят

Читать

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят. В каком виде и с какого возраста его можно давать птице

Читать

Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха

Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху

Читать

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Читать

Можно ли включать в рацион кур и цыплят морковь и её ботву. Что даёт такая подкормка домашним птицам

Читать

Баклажаны и их ботва в рационе кур: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве

Читать

Можно ли кур кормить огурцами и как часто можно это делать. Какие огурцы лучше давать птице – свежие или солёные

Читать

Болезни

В основном куры мясо-яичного направления здоровы и выносливы, это генетически заложено в таких породах.

Они могут быть склонны к ожирению и, как следствие, к проблемам с суставами, снижению яйценоскости и потере инстинкта насиживания птенцов.

Как и другие птицы, данные разновидности склонны к заражению вирусными и инфекционными заболеваниями, а также глистными инвазиями – зачастую кокцидиозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye

Мясо курицы – преимущества и в чем опасность?

Достоинства и недостатки мяса курицы

Добрый день! Мясо курицы уже давно относится к категории продуктов, богатых белком и витаминами. Кроме того масса лестных отзывов диетологов базировались на мнении, что данный продукт отличается пониженным содержащем жира.

Новые исследования показали, что современная курочка, выращенная в специализированных птицефабриках, содержит до шести раз больше жира, чем 150 лет назад. С другой стороны, врачи обращают внимание на канцерогенный потенциал гормонов роста, присутствующих в курице.

Несмотря на это, курица продолжает оставаться на верхушке айсберга кулинарных предпочтений и в этом ей способствуют масса других преимущественных характеристик.

Чем полезно мясо курицы

Неоспоримый источник белка — первое и главное преимущество куриного мяса. Белки курятины считаются природными белками и, следовательно, высокого качества. Количество и состав содержащихся в курице белков обеспечивает примерно четверть ежедневной потребности человека.

В процессе расщепления данный тип белков, в полной мере обеспечив необходимыми питательными веществами. Организм превращают жир в энергию, и способствует предотвращению потери костной массы.

Энергетическим богатством мясо кур обязано сбалансированному количеству в нем витамина B. Именно в его непосредственную задачу входит помощь в обработке углеводов и регулировании уровня сахара в крови.

Не меньше преимуществ у курятины со стороны иммунной системы. Обеспечивается ее надежный тыл, защита и укрепление иммунитета. Возможным это становится за счет содержания в курице половины рекомендуемой дневной нормы селена.

Данный минерал способен активно стимулировать синтез глутатиона, называемого в простонародье «чудесным антиоксидантом» или «жизнь белка.» Глутатион синтезируется печенью. И выступает одним из самых мощных и важных антиоксидантов в организме. Который способствует борьбе с раковыми клетками.

Помимо прочего на его счету ответственность за функцию детоксикации в организме. Неоспоримо оказание противовоспалительного и иммуномодулирующего воздействия. Он восстанавливает баланс между клеточным и гуморальным иммунитетом и активирует клетки макрофагов.

Защита от болезни Альцгеймера – еще одно направление деятельности, с которым мясо курицы справляется с завидным успехом. 100 грамм грудки обеспечивает 72% рекомендуемой суточной дозы витамина B3 или ниацина. Он защищает ДНК от повреждений, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Исследования подтвердили, что пожилые люди, потребляющие продукты, богатые витамином B3, гораздо защищенные от предрасположенности подобного рода хроническим и дегенеративным заболеваниям.

Недостаточность употребления в пищу курятины, влечет за собой массу негативных последствий.

Почему вредно мясо курицы из магазина

Однако следует для себя четко определить, что полезным является исключительно натуральное мясо курицы. Которое выращено без разнообразных добавок, стероидов, препаратов гормонального происхождения.

Последствия употребления напичканных химией продуктов достаточно опасны. Прежде всего есть определенная зависимость. Чем больше количество добавок, тем выше вероятность развития онкологии.

Несколько исследований показали, что использование гормонов для выращивания свиней, крупного рогатого скота, овец, телок, индюков, гусей, кур и других птиц чревато увеличением риска развития рака желез молочной секреции.

Вот почему некоторые страны запретили использование гормонов роста в секторе животноводства. Потребление куриного мяса с гормонами (особенно стероидами) может также вызвать онкологические заболевания, касающиеся предстательной железы и пищеварительной системы.

Любое попадание продуктов с гормональным происхождением влечет за собой разного рода гормональные расстройства и ожирение.

Одним из наиболее часто используемых гормонов роста является эстроген. Он вызывает серию гормональных и метаболических нарушений у детей и подростков. Включая раннее половое созревание, целлюлит в очень низких возрастных группах и быстрое увеличение веса. У взрослых мясо курицы с гормонами вызывает ожирение.

Со стороны пищеварительной системы употребление куриного мяса с гормональным происхождением чревато получением инфекции кишечной палочки.

Недавнее исследование особенно привлекли внимание к потреблению курицы из супермаркетов. В них обнаружилось повышенное содержание штамма бактерий Escherichiacoli. Бактерия может достигать человеческого тела. В процессе подготовительных манипуляций с куриным мясом к процессу термической обработки. Особенно опасен ее союз с антибиотиками.

Такой тандем с легкостью может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, касающихся мочеполовой системы. И в целом и расстройством исключительно со стороны мочевого пузыря у женщин.

Польза и вред курятины

Современную курятину из магазина нужно с осторожностью давать маленьким детям. Например, педиатры уже не рекомендуют мясо курицы в качестве прикорма детей до года.

Про самое вкусное мясо курицы от домашних пород кур посмотрите по этой ссылке.

На этом все. сайта. Будем вместе выращивать домашнюю птицу.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Источник: https://pro-kur.ru/myaso-kuricy-preimushhestva-i-nedostatki/

Обзор мясных пород кур: их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности

Достоинства и недостатки мяса курицы

Кур мясных пород выращивают специально для получения тушки. Представители различных разновидностей отличаются структурой, качеством, вкусом мяса, но для всех пород характерен большой вес и быстрый его набор. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы кур, их характеристики продуктивности.

Особенности курочек мясного направления продуктивности

Выращивание кур мясного направления популярно во многих странах из-за их прекрасных потребительских характеристик. Птиц объединяет ряд отличий, среди которых выделяются:

  1. Крупное тело, большая мышечная масса. Эти куры крупнее яичных, их средний вес находится в пределах 5 кг для самцов и 4-4,5 кг для самочек.
  2. Быстрый набор веса. Птиц этого направления продуктивности легко откармливать, они хорошо оплачивают корм.
  3. Особенности строения тела: оно у мясных кур массивное, коренастое, расположено горизонтально. Конституция крепкая, ноги сильные, мощные, недлинные, оперение рыхлое, гребень слабо выражен или его нет вообще.
  4. Спокойный характер. Из-за этого мясные куры малоподвижны, отличаются малой тратой энергии, уравновешены.
  5. Умеренные показатели яйценоскости. Куры мясного направления продуктивности несутся хуже яичных из-за своих крупных размеров.
  6. Не утрачен инстинкт насиживания. В отличие от яичных, мясные куры неплохо садятся на яйца, а затем выращивают молодняк.

Из всех характеристик основные – это большая масса и способность быстро откармливаться.

Достоинства и недостатки

У курочек мясных пород есть определенные достоинства, которые и привлекают в них птицеводов. Это мясо деликатесных характеристик, его большой объем.

Птицы отличаются хорошим аппетитом, непереборчивые, дают большой прирост на 1 кормовую единицу. У них хороший иммунитет, отличаются крепким здоровьем, нетребовательны к условиям содержания.

У этих замечательных кур есть и свои недостатки. Они поздно созревают, позже оперяются, поэтому дольше зависят от наседки или человека. Они также поздно начинают нестись, дают немного яиц. Мясные куры много едят, а при перекорме могут жиреть.

Лучшие породы мясных кур

Выведено немало разновидностей пород, которые можно содержать и откармливать на мясо в домашних условиях. У них разное происхождение, масса, окраска оперения, показатели продуктивности, другие характеристики. Если сравнить их, то можно легко подобрать для себя подходящую породу. Ниже представлен список лучших мясных пород кур, которых можно разводить в домашнем хозяйстве.

Брама

Куры ведут свое происхождение от кохинхинов и малайских. Сначала их селекционировали по массе тела, но затем стали уделять внимание и декоративности. В результате удалось получить несколько подвидов. Сегодня брам часто держат не только ради получения мяса, но и для украшения двора.

Внешний вид кур и петухов этой породы позволяет узнавать их безошибочно. Выведены 2 основные разновидности внутри породы, отличающиеся цветом: светлая (колумбийская) и темная брама.

Оба окраса построены на контрасте: на светлом или темном фоне выделяются соответственно темные или светлые перья на шее, крыльях, хвосте, ногах. Скорлупа яиц кремового цвета, твердая.

Кроме светлой и темной брам, существуют еще палевые и куропатчатые.

Внешний вид брам примечательный: крупное, высоко поставленное тело, величественная осанка, широкая грудь, маленький стручковидный гребешок. Характерная особенность брам – полностью оперенные ноги, по которым их тоже можно отличать от других пород.

Мясная продуктивность у всех брам примерно одинаковая: петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,5 кг. Мясо у них отличается хорошими характеристиками, но несколько грубоватое. Нестись брамы начинают только в 9 месяцев, но несутся и зимой. Среднее число яиц – 120 шт. при массе 1 яйца до 60 г.

Джерсийский гигант

Куры крупные, мощные, быстро растут, у петухов большая голова с большим листовидным с четкими зубцами гребнем. Крепкое плотное тело, широкая спина, грудь выпуклая. Куры украшены пышным хвостом.

По расцветке выделяют 3 подвида: белые, черные, голубые. В соответствии с этим у птицы по-разному окрашены клюв и плюсны: желтый клюв, ноги серые с желтизной (белые), у остальных черный с желтоватым кончиком клюв и черные с небольшим желтым налетом ноги.

Вес взрослого петуха джерсийского гиганта составляет 5,9 кг, куриц – до 5 кг. Курочки начинают давать яйца с 6-7 месяцев, среднегодовая яйценоскость составляет 180 шт. В начале периода вес яйца 55 г, но затем увеличивается до 60 г.

Доркинг

Выведены в Англии, принадлежат к старейшим породам. Куры обладают массивным телом, имеющим почти квадратную форму, пышной гривой и хвостом, гребень у них листовидный или розовидный, на ногах 5 пальцев.

Внутри породы есть 2 линии, отличающиеся по экстерьеру, продуктивным показателям: белые и цветные. У первых более гармоничное сложение и, как считается, они вкуснее.

В линии цветных выделены полосатый, серебристо-серый, японский, пестро-голубой и золотистый окрас. Они крупнее, но уступают белым по вкусу мяса.

Весят петухи доркингов до 4,5 кг, куры – на 1 кг меньше. Яиц от этой породы можно ждать к 7-8 месяцам их жизни, показатели яйценоскости – 140 шт. Средний вес яйца – 60 г, скорлупа белая.

Корниш

В роду этих птиц есть староанглийские куры и несколько разновидностей азиатских бойцовых. От бойцовых они унаследовали особенности строения тела и внешний вид: горизонтально поставленное тело, мощные, сильные бедра, плечи и грудь. Окрас корнишей в основном белый, но существуют также темная расцветка, красная и палевая.

В год самцы весят 4 кг, самки – 3 кг. Мясные характеристики высокие. Нестись начинают после 7 месяцев, яичная продуктивность – до 130 шт. яиц, вес – 50-60 г.

Кохинхин

Как и большинство мясных кур, кохинхины обладают массивным телом, широкой грудью и спиной, мощными бедрами, короткими, но крепкими ногами, короткими крыльями. У курочек то же сложение, но они приземистее. Оперение кохинхинов рыхлое, пышное, придает курам еще более массивный вид, присутствует также на ногах. В породе выделены окрасы: белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый.

Самцы кохинхинов во взрослом возрасте весят 4,3 кг, курицы – 4 кг. Мясо вкусное, но при перекорме на нем бывает много жира. За год самки сносят не более 100-120 яиц с коричневой скорлупой, весом 50-60 г. Яйцекладку начинают с 8 месяцев.

Лангшан

Эту породу вывели в Китае, а после того, как она появилась в Европе, были получены 2 линии: английские и немецкие. Отличаются они тем, что у первых ноги опушены, а у вторых – нет.

У породных кур типичное для мясных телосложение, но небольшая голова с маленьким листовидным гребнем, короткий, но пышный хвост.

Перья у лангшанов прилегают к телу плотно, в породе выделяются 3 окраса: голубые, черные, белые.

Лангшаны относительно некрупные для мясных кур: вес самца – 4,2 кг, самки – 3,4 кг. Но яйца они несут исправно, начиная с 6 месяцев, за год от одной особи можно получить до 16 десятков яиц весом до 65 г. Скорлупа у них светлая либо красновато-желтая.

Мехеленская кукушка (Малин)

Выведена порода в Бельгии, отличается мясом хорошего вкуса. Строение тела у малина плотное, массивное, конституция крепкая. Характерный признак кур – крапчатое либо полосатое оперение, напоминающее кукушку. Окрас бывает голубой, серебристый, колумбийский, черный, белый.

Масса петушков – до 5 кг, курочек малина – 4 кг. Яйценоскость высокая – до 160 шт., вес – 55-65 г, нестись начинают в 6 месяцев.

Фавероль

Порода получена во Франции, но популярна по всей Европе. У них массивное сложение, но тонкие кости, поэтому выход мяса у них больше, чем у большинства мясных кур. Характер тоже отличается, это темпераментные живые куры, любознательные, активные, но дружелюбные, хорошо привыкают к людям. Оперение светлое, белое и лососевое (наиболее распространенное), на ногах 5 пальцев.

Фавероли скороспелы, самцы весят 3,1-4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг. Куры, достигая 6 месяцев, начинают нестись, в первый год дают до 160 шт., затем – до 130 шт. розовато-коричневых яиц, вес их колеблется от 55 до 60 г.

Название породыВес, кг (петуха/курицы)Начинают нестись с, мес.Количество и масса яиц
Брама4,5/3,59120 (60)
Джерсийский гигант5,5/56-7180 (60)
Доркинг4,5/3,57-8140 (60)
Корниш4/37130 (50-60)
Кохинхин4,3/48100-120 (50-60)
Лангшан4,2/3,46160 (65)
Малин5/46160 (55-65)
Фавероль3,1-4/2,6-3,26130 (55-60)

Кроме этих пород, есть еще разновидности, которые также можно вырастить в своем хозяйстве на мясо. Это белые плимутроки, орпингтоны, барбезье, кучинские юбилейные, бресс-галльские, адлерские, гудан, московские черные.

Мясные кроссы кур — бройлеры

Для домашнего разведения отлично подходят бройлеры, которые очень быстро растут, могут выращиваться на одном комбикорме, отличаются крепким здоровьем, спокойным нравом, нетребовательностью к условиям содержания.

Они откармливаются очень быстро, уже в 2 месяца весят примерно 2-3 кг, их мясу характерна нежная структура. Выращивать бройлеров выгодно экономически, но им необходим особый рацион и режим кормления.

Самые известные кроссы: Кобб 500, Гибро, СтарБро, ИЗА, Файербен, Ломан, Гото, Хаббард и Росс 308.

Название кроссаМасса при забое, кг
Кобб 5002,5 (1,5 месяцев)
Гибро1,5 (1,5 месяцев)
СтарБро2,5 (2 месяца)
ИЗА2,7-3,2 (2 месяца)
Файербен2,5 (2 месяца)
Ломан1,7 (1 месяц) 2,5 (1,5 месяцев)
Гото1,6 (1 месяц)
Хаббард1,9 (1,5 месяцев) 2,5 (2 месяца)
Росс 3083 (1,5 месяцев) 4,3 (2 месяца)

Мясные породы кур и кроссы выведены специально для получения куриного мяса. Птицы, в отличие от яичных, растут быстро, превосходно нагуливают тушку, хорошо оплачивают корм. Единственные недостатки – поздние сроки получения яиц и низкая яйценоскость.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/myasnye-porody-kur-obzor

Можно ли кушать мясо курицы? Польза и вред продукта

Достоинства и недостатки мяса курицы

Курятина относится к диетическим продуктам. Её рекомендуют как здоровым людям, так и больным, которым предписаны определённые ограничения в еде. Мясо курицы содержит мало жира, в отличие от свинины и говядины. Продукт низкокалорийный, легко усваивается организмом.

 Загрузка …

Диетологи рекомендуют употреблять курятину спортсменам, потому что в ней много белка, минеральных солей и витаминов. Стоит различать мясо цыплёнка и взрослой курицы. У цыплят мясо рыхлое и сочное. У птиц мясной породы текстура более плотная. Куры-несушки не отличаются повышенной мышечной массой. Мясо у них жёсткое. Тушка подходит для приготовления бульонов.

Характеристика мяса

Белка в курятине больше по сравнению с говядиной: 20%. Жира немного, если выращивание птицы проходило по всем правилам: 8%. углеводов 1%.

Энергетическая ценность в 100 г продукта – не более 210 ккал: в варёном и запеченном мясе калорий меньше. Самое калорийное мясо находится на крылышках. Энергетическая ценность филе, голени и бедра практически одинаковая.

Калорийность ножки обуславливается более толстой шкуркой, но её из употребления можно изъять.

Многие спорят, какое мясо более полезно, красное, которое находится на ножках, или белое, которое составляет филе. Специалисты утверждают, что состав мяса практически одинаков.

Их ценность и диетические качества не отличаются. В филе находится больше магния, в ножках – больше железа, что придаёт мышечным волокнам красный цвет.

Разница химического состава слишком мала между белым и красным мясом, чтобы подвергать их сравнению.

Курятину употребляют в пищу для поддержания иммунитета, состояния кровеносной системы, для нормальной работы репродуктивных органов. В мясе находятся следующие вещества:

Ещё по теме: Каким должен быть комбикорм для кур?

  • ретинол;
  • биотин, фолиевая, никотиновая кислота, тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, натрия, железа, цинка, фосфора.

Мясо рекомендуют употреблять женщинам в период беременности для полноценного развития ребёнка: плод получает все полезные вещества вместе с пищей матери. Специалисты предупреждают, что больше всего жира находится в шкурке. В ней содержится и больше всего микробов. Людям, которые проходят реабилитационный период после болезни, будущим мамам, шкурку есть, не рекомендуют.

Мясо цыплёнка отличается от мяса взрослой курицы по цвету и текстуре. У цыплят мышцы более рыхлые, имеют розовый цвет. Молодняк выращивают до 45-50 дней. Вес тушки до 2 кг. Мясо курицы плотное, красно-коричневого цвета.

Вес тушки зависит от породы птицы. Если тушка весит менее 2 кг, то это птица яичной породы: курицу забивают, когда она утрачивает свою продуктивность. Это происходит в возрасте 4 лет.

Курятина противопоказана людям, которые имеют восприимчивость к куриному белку. Аллергия может проявиться при постоянном употреблении блюд из курицы. Особенно страдают гурманы, которые любят, есть шкурку.

Как разделать тушку?

Перед тем как разделывать тушку её необходимо промыть под проточной водой, дать стечь жидкости. Необходимо удалить все пеньки. Они часто остаются на крыльях и на гузке. Если тушка отделана некачественно, то её лучше опалить.

  1. Тушку укладывают животом вверх. Отделяют окорока. Для этого делают разрез в области бедра, находят сустав, разрезают сухожилия и мышцы по кругу.
  2. Окорок разделывают на голень и бедро. Для этого находят коленный сустав. Выполняют круговой разрез шкурки, мышц и сухожилий.
  3. Отделяют крылья. Разрез проводят по плечевому суставу, который находится под грудкой.
  4. Тушку переворачивают на бок. Ножницами или острым ножом отделяют грудку от спины. Разрез проделывают с двух сторон, по жировой линии.
  5. Укладывают грудку на шкурку. Отделяют кость. Остаётся филе.
  6. Филе разделяют на 2 части. При желании снимают шкурку. Это делается без ножа, руками.

Ещё по теме: Как вывести цыплят в инкубаторе?

Специалисты советуют правильно разделывать тушку, чтобы сохранить содержащуюся в ней жидкость. При приготовлении блюда будут более сочными. Подобная разделка позволить компактно уложить все части тушки в контейнер.

Чтобы блюда из курятины не разочаровали потребителя, необходимо правильно выбрать мясо. Куриная тушка требует продолжительной термической обработки. Цыплёнок готовится быстро. Перед использованием мясо размораживают, высушивают салфеткой. Обязательно его проверяют на наличие паразитов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/dostoinstva-i-nedostatki-myasa-kuritsy.html

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности | АГРАРИЙ

Достоинства и недостатки мяса курицы

Каждый фермер, имея собственное домашнее хозяйство, может завести кроме преобладающих животных несколько десятков домашних кур.

Разновидностей этих птиц и различных направлений существует множество. На данный момент в развитии птицеводства существует более сотни пород кур.

В зависимости от сельскохозяйственного направления они делятся на виды.

К ним относятся мясные куры, яичные куры, мясо — яичные птицы, а также птицы для выставок и бойцовые куры.

Из перечисленных самыми распространенными в домашнем хозяйстве являются мясо – яичные виды птиц.

Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух видов мясного и яичного. Именно об этом виде птиц сегодня будет идти речь в данной статье.

Из многообразного содержания домашних животных на дачах, главное место принадлежит курам. Их выращивают для того, чтобы на столе всегда были диетическое мясо и яйца. А перья их подходят для подушек.

Мясо – яичные породы птиц являются очень спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от других видов кур так это хорошая устойчивость к заболеваниям.

Эта порода неприхотлива к условиям проживания, и для них не нужно выстраивать высоких ограждений. По сравнению с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.

Для выращивания мясо – яичных пород важным аспектом является хорошее питание, которое должно быть разным и качественным. Преобладание в корме разных питательных веществ, микроэлементов и витаминов дает курам отличную сытость, ухоженность, а самое главное высокую продуктивность.

Но у кур данной породы есть очень весомый недостаток, при плохом кормлении они перестают откладывать яйца.

Яйценоскость этой породы птиц в среднем составляет около 200 штук в год. И мясо этой породы по вкусовым качествам лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.

А теперь рассмотрим несколько видов отдельно.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Порода птиц Нью-гемпшир

Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.

Произошло это в тридцатых годах двадцатого века, на основе породы Род-Айланд. Отличительной особенностью Нью-Гемпшир от этого вида является более высокая яйценоскость и большая жизнеспособность. В наши страны этот вид был завезен в 1946 годах.

Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.

Цыплята снизу светло-коричневые, а сверху немного темнее. Насиживание у данной породы развито не так как у породы Род – Айланд.

По внешнему признаку птицы данного вида отличаются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.

Нью-Гемпшир является очень спокойной птицей, что дает возможность содержания в клетке.

Данный вид разделяют на два типа: бройлерный тип (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную продуктивность). Яичный тип птицы дает более 200 яиц в год, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.

Вес самки колеблется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и составляет около 4000 грамм.

Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.

К особенностям данного вида птиц относят:

  • При достижении шести месяцев начинают нестись.
  • Данный вид отличается неплохой жизнеспособностью.
  • Обладает вид высокой яйценоскостью.

Недостатком птицы Нью-Гемпшир является ее невысокое насиживание.

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями:

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию. Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.

Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.

Положительные характеристики породы Плимутрок:

  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову.
  • Гребень обычный в виде листка, прямостоячий.
  • Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная.
  • Грудь немного выпуклая и широкая.
  • Ноги не длинные, нет перьев.
  • Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Кучинская юбилейная порода птиц

Юбилейная Кучинская кура очень хороший вид, так как сразу же после появления стала очень популярной.

История данного вида очень проста. Этот вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Примерное время появления это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.

Для получения этой породы использовались следующие виды: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, получилась очень красивая и достойная порода Кучинская Юбилейная.

Как остальные виды породу используют для получения качественного мяса и яиц. И у нее это очень хорошо получается.

Яйценоскость одной птицы составляет около 200 яиц в год.

Главной отличительной особенностью птицы является хорошая восприимчивость к разным погодным условиям. Она не только хорошо приспосабливается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.

Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Отличительной особенностью яиц является коричневый цвет с преобладанием розового оттенка.

Мясная производительность одной курицы составляет от 2500 грамм до 3000 грамм.

Сама птица выглядит очень красиво, из-за своего оперения. Цвет птиц золотистый с преобладанием некоторой коричневатости. Но вот самец данной породы обладает красным цветом, иногда с преобладанием золотых и черных перьев.

Еще одним отличительным качеством этой породы является очень хорошая выживаемость молодых цыплят. Так из всех появленных цыплят выживает почти 98 процентов. Это очень хорошо, особенно в сравнении с другими видами птиц.

Кучинская Юбилейная курица очень быстро набирает массу, а также мясо птицы обладает очень высокими качественными характеристиками.

Кучинская Юбилейная курица неприхотлива по уходу за собой. Фермеру не составит никакого труда содержать эту птицу.

При хорошем отношении птицы становятся ручными. Но при появлении других пород на их ней территории, то начинают ее сразу защищать.

Особенности данной породы:

  • Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
  • Цвет яиц коричнево-розоватый.
  • Голова небольшого размера, гребень форме листка.
  • Клюв у птицы длинноватый.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Недостатков у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.

К положительным характеристикам относят:

  • Неприхотливость в ухаживании за собой.
  • Порода очень спокойна.
  • Жизнеспособность птицы очень высока.
  • Приспособлена порода к разным погодным условиям, как к холодным, так и к жарким.

Источник: https://agrarii.com/mjaso-jaichnye-porody-kur-dostoinstva-nedostatki-osobennosti/

Дача круглый год
Добавить комментарий