Достоинства и недостатки бурских коз

Содержание
  1. Бурские козы: описание породы, достоинства и недостатки
  2. Общее описание
  3. Характеристики бурской породы
  4. Достоинства и недостатки
  5. Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания
  6. История происхождения
  7. Описание
  8. Продуктивность
  9. Достоинства
  10. Недостатки
  11. Разведение
  12. Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы
  13. Бурская порода коз. Происхождение
  14. Показатели продуктивности
  15. Достоинства и недостатки породы
  16. Условия содержания и уход
  17. Достоинства и недостатки бурских коз
  18. Описательные характеристики
  19. Мясная продуктивность
  20. Чем кормить?
  21. Как содержать?
  22. Общее описание породы
  23. Козы Бурской породы
  24. Происхождение породы
  25. Распространение в России
  26. Особенности экстерьера
  27. Особенности содержания
  28. Рацион питания бурских коз
  29. Особенности разведения
  30. Скрещивание пород
  31. Приплод
  32. Уход за молодняком и его выращивание
  33. Для чего подрезать копыта?
  34. Сколько стоит?
  35. Какие у породы плюсы и минусы?

Бурские козы: описание породы, достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки бурских коз

Все большую популярность у фермеров приобретают козы мясных разновидностей, дающие диетическое мясо высокого качества. Бурские козы выносливы и неприхотливы, быстро растут и не требуют сложного ухода. Чистокровных представителей породы используют для скрещивания с особями молочных типов для получения помесей мясо-молочного направления.

Общее описание

Животные выведены в Южной Африке переселенцами из Голландии (бурами), которые занимались мясным скотоводством. Завезенные коровы и быки страдали от африканского зноя и гнуса, а козы оказались не столь чувствительны к новым условиям.

Для создания породы использовались особи, завезенные из Европы. Их скрещивали с местным поголовьем, в том числе и представителями нубийской разновидности.

При отборе потомства для дальнейшего размножения делался акцент на быстрый рост, внушительный вес и нетребовательность к условиям разведения. Поскольку животных содержали большими стадами, вмешательство человека в жизнь коз было минимально.

Они сами рожали и выкармливали козлят. Подросший молодняк отбирали из общего стада для получения мяса.

Представители бурской породы коз имеют выраженное мясное телосложение — округлые формы крупа, широкую шею и глубокая грудь, развитые мышцы на бедрах и лопатках. Форма тела бочкообразная. Ноги короткие и крепкие.

На фермах животные свободно пасутся в огороженных загонах, довольствуясь легкими навесами в непогоду. Самки не требуют помощи в родах, смертность козлят составляет 1–2%.

Характеристики бурской породы

Взрослый чистопородный козел достигает живого веса в 120 кг при росте не более 120 см в холке. Нередко встречаются экземпляры массой 140 кг и более. Размеры самочек скромнее: рост — 80–90 см, вес — около 80 кг.

Порода считается лучшей для получения мяса из всех известных на сегодняшний день разновидностей. Убойный выход туши у этих животных равен 54%, что на 4–5% выше, чем у молочных и пуховых коз. Мясо нежное, с тонкими прослойками жира между мышечными волокнами (мраморное), насыщенного вкуса. Считается не аллергенным, подходит для детского питания.

Убойного возраста козлята достигают уже в 4 месяца при живом весе в 35–40 кг. Тушка, соответственно, весит около 18–20 кг. В этом возрасте молочная козлятина не уступает по вкусу и нежности лучшим сортам телятины.

У животных этой разновидности короткая гладкая шерсть, почти не имеющая подшерстка. Корпус окрашен в белый цвет, голова и часть шеи коричневые. Допускается наличие небольших коричневых пятен на ногах и крупе.

Голова самца бурской породы большая, увенчана рогами, загнутыми назад. Профиль горбоносый, довольно грубый. Уши большие, висячие.

Козы знамениты своими высокими показателями выносливости:

  • Крепкий иммунитет. Отмечена устойчивость к основным болезням мелкого рогатого скота.
  • Развитый материнский инстинкт у самок. Козлят оставляют на подсосе, матери бережно заботятся о них.
  • Высокая плодовитость. Коза может без ущерба для здоровья принести потомство трижды за 2 года.

Животные скороспелы, молодняк готов к спариванию в возрасте 7–8 месяцев. В стаде из 10–15 самок содержат одного производителя. На крупных фермах практикуют искусственное осеменение.

Бурских коз не доят, молока у матки хватает для выкармливания 1–2 козлят, которые сосут мать до 80–90 дней. Рождение тройни нехарактерно для этой породы. Беременность продолжается 5 месяцев. Детеныши рождаются крупные — весом 4 кг.

По показателям продуктивности от одной матки в год получают не менее 40 кг высококачественного мяса.

Достоинства и недостатки

У бурской породы коз, как и у других разновидностей, есть свои плюсы и минусы.

К очевидным достоинствам относят: скороспелость, выносливость и диетические качества мяса. Породистые козы отлично переносят жару и не теряют аппетита. Они обладают спокойным нравом и не устраивают драк в стаде.

К недостаткам относят неприспособленность животных к холодному климату нашей страны. На жаркой родине козы пасутся круглый год, поедая свежую траву. В условиях суровой зимы поголовье помещают в закрытое помещение, скармливая высококачественное сено и концентраты. Это повышает себестоимость мяса.

В России поголовье мясных бурских коз пока малочисленно. Из-за этого цена на молодняк достигает 50 тысяч рублей. Возникает проблема поиска неродственных особей для размножения.

Потенциал бурских коз в нашей стране большой. За 2–3 поколения содержания животных в условиях конкретной местности ожидают адаптацию к холодному климату. Уже у второго-третьего поколения наблюдается появление густого подшерстка. Производство диетического козьего мяса — практически свободная ниша в сельском хозяйстве нашей страны и хороший вариант вложения денег для фермера.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/burskije

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Достоинства и недостатки бурских коз

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Описание

Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый.

По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные.

Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям.

Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

Продуктивность

Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят.

В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г.

Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте.

Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

Недостатки

Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз.

К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности.

Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы.

Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты.

Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.

В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 оС, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций.

Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия.

Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.

Разведение

Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство.

Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов.

Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз.

Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье.

Для скрещивания подходит нубийская порода.

Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы.

Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому.

Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.

Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.

Источник: https://seloiferma.ru/kozy/burskaya-poroda-koz/

Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы

Достоинства и недостатки бурских коз

Самой популярной в мире породой коз мясного направления являются бурские козы.

Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.

 Загрузка …

Козел бурской породы (бостер)

Бурская порода коз. Происхождение

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Показатели продуктивности

Главное, ради чего выращивают этих коз – их мясо.

Ещё по теме: Показатели продуктивности горьковской козы

Убойный выход составляет минимум 54 процента от живого веса. Вкусовые качества мяса бурских коз – также на высоте. Оно нежное и сочное, а своим запахом напоминает привычную телятину.

Самки этой породой отличаются плодовитостью и сильно развитыми материнскими инстинктами. В течение двух лет бурская коза может принести потомство три раза. В первом приплоде обычно один козленок, а затем этот показатель увеличивается до двух, а то и трех детенышей.

Вынашивание потомства длится пять месяцев. Новорожденные весят около четырех килограмм. Малыши быстро развиваются и хорошо растут. Суточный привес в первые месяцы жизни может составлять до 250 грамм.

Подсосный период длится три месяца, после чего козлята полностью переходят на обычные виды кормов.

Чтобы избежать неприятного «козлиного» запаха у полученного мяса, молодняк, предназначенный на убой, обычно кастрируют в раннем возрасте. Высоко ценится также шкура этих животных.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:

  • высокое качество получаемой козлятины;
  • высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
  • хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
  • хорошую переносимость высоких температур;
  • хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
  • хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
  • пищевую неприхотливость;
  • высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
  • спокойный и покладистый нрав.

Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:

  • на качество мяса сильно влияет чистота породы;
  • бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
  • эти животные  уничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.

Условия содержания и уход

Спокойный и покладистый характер этих животных дает возможность выпасать их вместе с другими домашними животными.

Бурские козы неплохо ладят и с овцами, и с коровами, и с лошадьми. В еде они – весьма неприхотливы. Даже в условиях бедных и скудных пастбищных угодий бостеры чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Очень любят поедать свежую листву деревьев и кустарников, их побеги и живые изгороди.

Ещё по теме: Характеристики камерунских коз

К условиям своего содержания эти козы также не требовательны. Ключевым моментом, пожалуй, является необходимость обеспечить им постоянный доступ к чистому и обильному питью.

В зимний рацион бурских коз обычно входят: свежее сено, концентрированные корма, пищевые отходы, подсолнечниковый жмых, измельченные корнеплоды и свежие овощи. Выбор кормов для них – довольно широк, что позволяет оптимизировать затраты на них без ущерба здоровью и продуктивности. Поскольку бостеры – довольно теплолюбивы, козлятник следует оборудовать системой обогрева.

Температура в нем не должна опускать ниже +5 градусов. Козы бурской породы (как, впрочем, и любые другие) не любят высокой влажности в помещении, где они содержатся. Такая среда, несмотря на высокий иммунитет бурской породы, слишком опасна в плане размножения болезнетворных бактерий. Помещение также должно хорошо проветриваться и иметь достаточный уровень освещенности.

Как и любым представителям козьего племени, бостерам необходимо время от времени подрезать копыта.

Специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год – перед зимним периодом, когда мягкая почва не позволяет копытам стачиваться естественным путем, и по весне, когда выросшие за время стойлового содержания копыта деформированы плоским полом козлятника.

Также необходимо регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры и своевременно проводить вакцинацию стада.

Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.

Проблемой является как раз то, что найти чистокровных козлов – очень трудно.

Поэтому козы этой породы не очень сильно распространены в мировом масштабе.

Лидерами по разведению бурских коз являются ЮАР и США, однако импортировать чистокровных животных из этих стран в Россию – очень накладно.

Поэтому часто выбирают другой вариант – ввозят сперму для искусственного осеменения маток. Это значительно дешевле, чем закуп и дальнейшая доставка живого племенного козла.

Однако и здесь есть свои сложности – специалистов, способных грамотно провести такую процедуру, в нашей стране очень мало.

Ещё по теме: Болезни коз: виды и список заболеваний

Многие козоводы видят выход из этой ситуации в скрещивании бостеров с другими породными группами.

Например, отлично подходят для гибридизации нубийские козы. Обычно при скрещивании используют бурского самца и нубийскую самку.

Козлятина, полученная от животных бурской породы, высоко ценится среди рестораторов и гурманов. Это обеспечивает высокий спрос на такую продукцию и хорошие цены на нее, поскольку ценители готовы переплачивать, лишь бы отведать мясо именно бурской козы. Кроме того, это мясо относится к диетическому, так как в нем мало жира и холестерина.

Следует помнить, что вкусовые качества при гибридизации – теряются. Только от животных, в крови которых не более четверти примесей от других пород, дают самое вкусное и полезное мясо.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozy-burskie.html

Достоинства и недостатки бурских коз

Достоинства и недостатки бурских коз

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Описательные характеристики

Бурские козы отличаются крупным телосложением. Взрослые козлы в весе могут достигать 110-135 кг. Вес самки варьируется в диапазоне от 90 до 100 кг. Некоторые сравнивают эту породу коз с нубийскими. Эти козы похожи между собой висячими ушками, длинными конечностями, большим ростом, а еще у них общая родина.

Характер у бурских коз очень сдержанный. Стандартным окрасом для этой породы светло-бежевый окрас шерсти, а голова при этом имеет темно-коричневый цвет, как на фото.

Но это не единственный окрас характерный для этой породы. Характерной особенностью для бурских коз является то, что у них может присутствовать не два, а четыре соска на вымени. Телосложение у них среднее, но крепкое. Хорошо развиты грудные мышцы. Спина тоже широкая и длинная.

Мускулистость это породы хорошо заметна у козлят. Мышцы проявляются на спине, бедрах и груди. Козлята растут довольно быстро.

Мясная продуктивность

Бурские козы ценятся, прежде всего, своей мясной продуктивностью. Фермерам важно знать, что мясные качества бурской породы передаются по отцовской линии, это значит, что если вы хотите заняться разведением таких коз, то в хозяйстве нужно держать несколько здоровых и активных козлов. С такими отцами, даже мелкие самочки приведут хорошее потомство.

Беременность бурской козочки длится 5 месяцев. Коза выкармливает козлят молоком в течение 3 месяцев. В трехмесячном возрасте на одном только материнском молоке козлята могут весить около 35 кг.

Мясо этих животных очень ценится среди гурманов, они готовы платить за него большие деньги. Мясо отличается нежным вкусом, имеет аромат телятины.

Эти животные отличаются плодовитостью, они могут приводить потомство круглый год. Первый раз самка может привести одного козленка, а в последующие разы самка приводит по два козленка.

Чем кормить?

В зимний период бурских парнокопытных кормят сеном, жмыхом, овощами и корнеплодами. Преимуществом бурских козочек является то, что они неприхотливы в корме. Фермер может экспериментировать с различными кормами, в итоге найдет тот, который устроит его экономически.

В зимнее время не забывайте бурским козам добавлять в питание минеральные и витаминные добавки. В летний период обеспечьте им доступ на зеленое пастбище. При таких условиях мясо этих животных будет иметь особенно насыщенный вкус.

Не волнуйтесь, если у коз не будет доступа к очень хорошему пастбищу, это не страшно, особенность этой породы в том, что для них подойдут и потравленные, скудные пастбища. Эти козочки любят также листву и ветки деревьев.

Как содержать?

Особенности этой породы диктуют правила ее содержания, вот, что относится к этим правилам:

  • Так как характер у животных спокойный, то их вполне можно содержать в одном помещении с другими животными, например, лошадьми. Хорошо они будут себя чувствовать и с овцами.
  • Бурская порода коз отличается выносливостью к холоду. Если вы живете там, где зима не слишком суровая, то заботится об обогреве помещения, где находятся козы сильно не нужно. Но следите за тем, чтобы температурный режим в хлеве не опускался ниже 5 градусов тепла.
  • А вот, что касается влажности, то этот показатель важно отслеживать. Повышенная влажность приводит к размножению в помещении бактерий, из-за чего повышается риск заболеваний. Уровень влажности в хлеве не должен превышать 80%.
  • Бурским козам важно обеспечить поступление дневного света. Летом это происходит естественным образом. А вот зимой, когда световой день короткий его придется продлевать при помощи искусственного освещения. Этот показатель важен для их хорошего самочувствия.
  • Из правильного оборудования хлева стоит также учесть, что бетонный пол в хлеве нужно засыпать опилками. С таким покрытием ноги коз не будут переохлаждаться. За этим моментом важно следить у всех парнокопытных, поскольку копыта являются у них слабым местом.
  • В необходимые условия содержания входит также своевременная вакцинация и своевременный осмотр у ветеринара.

Общее описание породы

Козы бурской породы являются достаточно большими, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец достигает веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг.

Определить породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у них коричневого цвета – это характерная их особенность. Остальная часть тела белая, но это при условии, что коза чистокровна.

Для тех, кто собирается разводить породу, необходимо знать характеристики вида:

  • шерсть скота короткая, на ощупь гладкая;
  • рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
  • уши висячие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
  • конечности у козы небольшие в сравнении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У них весьма сильно развита мускулатура, особенно в районе грудной клетки, бедер и спине. Хвост небольшой и имеет стоячий характер;
  • вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что обладают четырьмя. Этот дефект считается допустимым. При этом два дополнительных соска слаборазвиты.

У бурских коз хорошо развита мускулатура

Рост животного происходит достаточно быстро, они широко распространены по всему миру, так как хорошо акклиматизируются. Отлично переносят жару и могут жить в небольшом холоде.

Козы этого вида устойчивы к множеству видов болезней, так поголовье остается целостным практически всегда. Вложение в разведение коз выгодно и тем, что они являются источником высококачественного мяса, а разведение простое. Они не капризны как по характеру, так и по условиям содержания. Могут хорошо уживаться и с другим скотом.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/dostoinstva-i-nedostatki-burskih-koz.html

Козы Бурской породы

Достоинства и недостатки бурских коз

Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз данной направленности. Это животные, нераспространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.

Происхождение породы

Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. При скрещивании селекционеры хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.

Название бурская коза получила от голландского слова «boer», что в переводе значит «фермер». Второе название животного – бостер.

Распространение в России

Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.

Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.

Особенности экстерьера

Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограмм, в то время как самцы весят намного больше – от 110 до 135 кило. На ощупь длинная гладкая шерсть очень приятная. У животных длинноватые рога, немного искривленные в сторону хребта. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.

Бурские козы преобладают короткими, крепкими и упитанными ногами с тяжелыми и плотными копытами. У животных отлично развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, находящийся в стоячем положении.

Характерной особенностью является наличие вымя с разным количеством сосков у самок. Встречаются козы, у которых 1,2 или 4 соска. Такой дефект никак не сказывается на здоровье и продуктивных качествах животного.

Обычно дополнительные соски развиты плохо.

Практически всегда окрас головы бурого оттенка, а тело – белого. Но у некоторых особей почти по всей шкуре расположены пятна бурого оттенка. В случае скрещивания бурской козы с другой породы, окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.

Особенности содержания

Важными условиями содержания бурских коз является несколько пунктов, которых фермер должен придерживаться:

  • В летний период бурским козам требуется обеспечить участок для выпаса. От коз ограждают расположенные вблизи растения, кустарники и невысокие деревья.
  • В помещении, где содержатся козы необходимо придерживаться температурного режима более +5 градусов.
  • Световой день зимой должен составлять не менее 8 часов.
  • В обязательном порядке проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
  • Два раза в год обрезать козам копыта. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – возникают наросты, мешающие при ходьбе.
  • Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При высокой влажности в закрытом помещении с животными размножаются патогенные бактерии, что способствует повышению риска заболеваний.
  • Обеспечить животным достаточное количество воды.
  • Организовать козам утепляющую подстилку. Ноги животных считаются их слабым местом.

Рацион питания бурских коз

Бурские козы питаются различными продуктами. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • сено;
  • жмых подсолнечника;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • концентрат.

Козы бурской породы считаются весьма неприхотливыми в питании. Они с удовольствием будут лакомиться пищей, даже если ее немного – этого им будет вполне достаточно.

В летний период их выпускают на пастбища, где животные лакомятся подножным кормом. Козы потребляют практически все, что кажется им съедобным. Также они могут отыскать пищу на местах, где недавно паслись другие животные.

Нередко бурских коз разводят для уничтожения растительности, что растет возле дома.

Одной взрослой козе требуется около 9 килограмм зелени в сутки. В зимний период ей будет достаточно:

  • сена – 1,5-2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • свежих корнеплодов – 2-4 кг;
  • прочих кормов – 200-300 г.

Важно включать в рацион бурских коз минеральные добавки. Используют обычную поваренную соль – ее кладут в стойло в количестве не более 7 грамм. Беременным самкам добавляют в питание мел или костную муку. Такую же добавку дают и семидневным козлятам.

При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса ухудшаться. Но чаще всего животные никак не реагируют на скудное питание, потребляют все то, что им дает фермер. Главным условием правильного кормления является свободный доступ к чистой питьевой воде.

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
  • Когда рождаются козлята, все молоко уходит на их кормление. В этот период оно жирное, вкусное и полезное. Если в планах фермера забирать молоко, козленка отучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермеру требуется самостоятельно принять решение, что делать с молоком. Существует два варианта: после дойки вручную отдавать молоко молодняку, а остальное оставлять для употребления или разрешить козе самой заботиться о потомстве, чтобы козлята сосали молоко из вымени.
    В течение первого месяца козлят кормят 4 раза в сутки, затем сокращают количество приемов пищи до 3 раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются в начале весны. У бурских коз срок вынашивания козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). К тому же в период рождения и раннего развития как раз появляется зелень, благодаря чему животные будут получать все требуемые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить качественный и стабильный приплод удастся при наличии нескольких козлов на весь загон с самками. Один самец способен покрыть 50 самок.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать несколько трудностей. Прежде всего, выбирать пару для скрещивания необходимо тщательно – от этого зависит качество мясной продукции.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийской, самец – бурской породы. Качество козла в этом случае стоит не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семя и генетики удастся получить здоровый приплод.

Даже средняя самка способна родить качественного козленка. Такой молодняк развивается быстро. Если производитель некачественный, вес козленка в три месяца будет варьироваться в пределах 15 килограмм.

Скрещивать коз рекомендуется не только с нубийцами, но и с такими породами:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Испанская;
  • Ангорская.

Если фермер планирует получить отличные результаты в разведении, рекомендуется скрещивать бурских коз с породами, описанными выше, ведь чистокровное смешивание обойдется втридорога. Но при смешивании бурцев с другими породами стоимость мяса будет немного ниже.

Племенного козла требуется скрестить с самкой одной из пород. Далее полученный приплод скрещивают снова с чистокровным бурцем, но другим. Животные не должны быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.

Чистокровный скот – тот, у которого в крови более 75% бурской породы. То есть, второе поколение животных – чистокровные козлы. Они считаются ценными и пользуются спросом у настоящих гурманов.

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлить яловость самок на один-два месяца. Первый приплод – один козленок. Далее самка приведет 2 и более козлят. Малыши рождают с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост обеспечивает козлятам хороший привес в сутки – 250-500 г.

Бурские самки не отличаются хорошими удоями. В лактационный период самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда достаточно для козлят, кормящихся грудью. Из-за этого фермерам может понадобиться допаивать козлят из бутылки с соской.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Из-за того, что бурские козы являются мясной породой, целесообразно разрешать козленку пить молоко козы в тех количествах, что ему хочется. Если козленок уже вырос, но не отрывается от матери, продолжая сосать молоко, на вымя козы надевают мешочек из полотна.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами бурской козы – один из важнейших этапов. Подрезание копыт необходимо для того, чтобы избежать развития заболеваний конечностей.

Многие фермеры, занимающиеся разведением, знают, что животные этой породы часто страдают от проблем с ногами. По этой причине несколько раз в году им проводят подобные процедуры.

Первое подрезание осуществляется в зимний период, второе – перед первыми выгонами скота.

Летом копыта обтачиваются сами по себе, за счет чего фермеру не приходится вмешиваться. Для чистки копыт используют секатор с прямыми лезвиями.

Действуют по такой схеме:

  1. Вычистить всю грязь из-под копыт. Проверить, где заканчивается сухая часть копыт, и начинаются мягкие ткани.
  2. Срезать рог с наружной стороны копыта.
  3. Продолжать выполнять действие до тех пор, пока не получится добраться до мягкой части копыта.
  4. Приступить к обрезанию пятки. Делать это очень осторожно, чтобы не травмировать ноги козы.
  5. Срезать вторую половину копыта по такой же системе.
  6. Подровнять копыто.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают приобретать сперму козлов, а не самих животных. Это позволяет не расходовать крупные суммы денег.

Искусственное осеменение способствует рождению сразу нескольких козлят, а после того, как в приплоде появится козленок, не потребуется покупать сперму.

Недостаток этого метода заключается в долгом ожидании и возможности рождения малыша, у которого внешность не соответствует стандартам.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермеру обязательно нужно осматривать шерсть животного и его внешние характеристики, обращать внимание на поведение козленка. Если малыш здоров, он будет постоянно активным.

Не менее важно при выборе измерять длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки. Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, потому требуется ответственно подходить к процессу осмотра.

Какие у породы плюсы и минусы?

Бурская порода коз обладает как преимуществами, так и недостатками. Перед тем как приступить к разведению, фермеру требуется знать о них. Выделяют такие положительные моменты:

  • обладают спокойным и дружелюбным характером;
  • мясо коз считается высококачественным продуктом;
  • животные имеют повышенную стойкость к заболеваниям;
  • отличаются высоким уровнем производительности потомства у самцов;
  • козы неприхотливы в еде;
  • самки хорошо плодятся и способны отлично позаботиться о козлятах;
  • разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • характеризуются высоким показателем выносливости к любым условиям содержания.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/burskie-kozy/

Дача круглый год
Добавить комментарий