Достоинства быков голштинов

Содержание
  1. Голштинская порода коров: описание и характеристики
  2. Характеристика породы
  3. Происхождение
  4. Описание
  5. Продуктивность
  6. Достоинства
  7. и разведение
  8. Голштинская порода коров
  9. История и описание
  10. Внешний вид коров
  11. Недостатки и преимущества
  12. Достоинства:
  13. Недостатки:
  14. Продуктивные характеристики
  15. Молочная продуктивность
  16. Мясная продуктивность
  17. Особенности содержания
  18. Уход за телятами
  19. Разведение коров
  20. Болезни
  21. Типы кормления
  22. Кормление в период сухостоя
  23. Кормление сразу после отёла
  24. Кормление в период лактации
  25. Покупка голштинов
  26. Советы и рекомендации животноводов
  27. Заключение
  28. Быки Голштины: характеристики, уход и содержание
  29. Характеристика быков
  30. Кормление бычков
  31. Обзор Голштинской породы бычков, преимущества и недостатки
  32. Описание породы
  33. История выведения
  34. Как выглядит (+фото)
  35. Характеристики Голштинских бычков
  36. Преимущества и недостатки
  37. Продуктивность бычков
  38. Выгодность содержания
  39. Особенности ухода и содержания
  40. Откорм
  41. Размножение
  42. Характерные болезни
  43. Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение
  44. История происхождения
  45. Места обитания голштино-фризских коров
  46. Описание и внешний вид
  47. Уход и содержание
  48. Кормление
  49. Разведение
  50. Плюсы и минусы

Голштинская порода коров: описание и характеристики

Достоинства быков голштинов

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века.

Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве.

В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте.

Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали.

Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона.

Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.

и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом.

Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных.

Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Источник: https://FermHelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/

Голштинская порода коров

Достоинства быков голштинов

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности.

Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности.

Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент.

Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода.

Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте.

    Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.

  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства.

    Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости.

    К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения.

Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха.

Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом.

Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги.

Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания.

Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов.

Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу.

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности.

За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях.

Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом.

При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtinskaya-poroda-korov

Быки Голштины: характеристики, уход и содержание

Достоинства быков голштинов

Голштино-фризская порода КРС известна во всём мире и среди крупных животноводческих компаний, и среди частных хозяйств. Порода имеет голландско-немецкое происхождение, но улучшением её качеств занимались селекторы в США. Определяют 2 линии голштинов: пёстрый чёрно-белый и пёстрый красно-белый скот.

 Загрузка …

Животные чёрно-белой масти отличаются высокими удоями. Непременное условие – хорошее сбалансированное кормление и комфортное содержание. В США основным поголовьем являются чёрно-белые голштины.

Животные красно-белой масти распространены в Германии. Удои у них не такие высокие, но привлекает процент выхода мяса при убое. Порода была усовершенствована в России. Селекторы работали над повышением уровня мясной продуктивности. Известна она как красно-пёстрая русская порода. О голштинских быках отзывы не очень хорошие. Каковы характеристики самцов голштинской породы?

Характеристика быков

Голштины – животные крупные, но массивными и мускулистыми их не назовёшь. Рост в холке у быков 160 см. Средний вес 900 кг. Масса быка-производителя – 1200 кг. Встречаются и крупные особи, но они составляют исключение из правил.

Известен голштинский бык Доннето. Он принадлежит к чёрно-белой линии. Бык живёт в одном из частных подворий в Швейцарии. Вес быка 1740 кг, рост 180 см. Доннето является самым большим быком в мире. Это гордость хозяйки. Она утверждает, что таких размеров животное достигло на обычных кормах.

Никакие подкормки, которые ускоряют рост, и набор мышечной массы не использовались. Селекторы, которые занимаются усовершенствованием качеств голштинов, радуются, что один из представителей породы имеет выдающиеся характеристики.

  • Голштинские быки имеют высокие конечности, короткую шею, на который расположен небольшой горб.
  • Голова удлинённая, но не массивная.
  • Бока опущены, не бочкообразные, как у мясных особей.
  • Телёнок рождается с массой 40-45 кг.
  • При определённом уходе и кормлении молодняк способен быстро набирать вес.

Ещё по теме: История голштинской породы коров

Быков держат отдельно от коров и молодняка. Для быков-производителей организуют отдельные ангары или стойла. Их используют для получения семенной жидкости.

Чтобы качества быка-производителя не снижались, в его рацион включают корма, которые богаты каротином: силос, морковь. Усиленное кормление бык получает после садки.

Голштинских быков не разводят на мясо. Их не ставят на откорм, но рацион питания у них отличный от кормления тёлочек. Благодаря определённому кормлению, бычок к 16 месяцам может весить более 700 кг. Его ведут на убой.

Выход мяса у голштинов чёрно-белой линии – 55%. Красно-белые быки более упитанные и мускулистые. Селекторы достигли повышения мясной продуктивности. Убойный выход мяса составляет 60%.

Кормление бычков

Рацион для бычка голштинской породы отличается большим количеством корма, насыщенного протеинами. Кроме овощей, сена и соломы им дают жмых подсолнечника, зерновые смеси. Белковый корм должен составлять 50% от всего рациона.

До 6 месяцев телёнка кормят молоком, постепенно сокращая его количество, и дополняя рацион другими кормами. Вводить корма следует аккуратно. У телят не развит рубец. Полноценно функционирует только сычуг.

Весь корм в основном перерабатывается под действием желудочного сока. Первая порция сена составляет 200 г. Её дают с 2 месяцев. К сену добавляют овсяную кашу, 100 г.

К 7 месяцу бычок получает следующий рацион:

  • сено 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • сенаж 5 кг;
  • солому не дают;
  • корнеплоды 5 кг;
  • концентраты 2 кг;
  • фосфат кормовой 40 г;
  • соль 30 г.

Таким рационом бычка кормят до 12 месяцев. К этому времени он может весить приблизительно 500 кг. В дальнейшем рацион корректируют. Увеличивают на 2 кг количество сена, и на 2 кг дополняют порцию силоса. Остальные корма дают в том же количестве.

Ещё по теме: Особенности голландской породы коров

Новый рацион рассчитан до 16 месяцев. Бычок будет весть 700 кг. Его ведут на убой. От животного чёрно-белой масти можно получить 385 кг мяса. От особей красно-белой масти – 420 кг мяса.

Все затраты на кормления не будут иметь смысла, если не наладить режим кормления и выгулов. Голштины быки, как говорят отзывы на форумах, быстро привыкают к установленному распорядку дня. Они сложно переходят на другой режим. Это необходимо учитывать при приобретении животных.

Рацион кормления следует соблюдать. В противном случае у бычка будет неправильно функционировать ЖКТ. Избыточное количество силоса или корнеплодов, способствует повышенному газообразованию и исчезновению рефлекса отрыжки. У животных пропадёт жвачка. Пища не отрыгивается. Она застаивается в желудке, начинает бродить, гнить. Развивается тимпания.

Чрезмерное количество сухого корма приведёт к непроходимости кишечника, нарушению функции рубца. Для нормальной работы внутренних органов животным дают грубый корм. Причём, бычков кормят сначала сеном, а потом дают остальные единицы корма.

Важно соблюдать чистоту в коровнике. Для голштинов, и бычков, и тёлочек, очень важна чистота, определённая температура в загоне, свежесть воздуха. Коровники вычищают перед каждым доением. Особи становятся агрессивными, если в кормушках или в стойлах грязь. Коровы отказываются давать молоко, бычки теряют аппетит, снижают продуктивность.

Фермеры, общаясь на форумах, утверждают, что голштины очень продуктивные молочные коровы, но бычки обходятся дорого. Высокую продуктивность животные показывают только при правильном кормлении и содержании.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtiny-byki-otzyvy.html

Обзор Голштинской породы бычков, преимущества и недостатки

Достоинства быков голштинов

Идеальным вариантом для хозяйства мясо-молочного направления является порода Голштинов, весьма популярная в США и Голландии.

При создании надлежащих условий и использовании высококачественных кормов вес бычков превышает отметку тонны килограммов. Вкусовые качества мяса ценятся в кулинарии, поэтому со сбытом мясозаготовок проблем не возникает.

О характеристиках и тонкостях содержания бычков Голштинской породы пойдёт речь далее.

Описание породы

Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины. Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки.

В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.

История выведения

Создавались Голштины на территории США в середине 19 века. За основу селекционной работы были взяты бельгийские и голландские коровы (бычки), перевезённые переселенцами из европейских стран. Положил начало выведению породы фермер Уинсроп Ченери, который после закупки пёстрых коров отметил их высокую производительность молока, способность адаптироваться к климатическим условиям.

Справка! Полученный после скрещивания скот стали называть Голштино-фризами. С 1983 года бычки именуются, как Голштины без всяких приставок.

Как выглядит (+фото)

Бычки Голштинской породы характеризуются гармоничным крепким телосложением. Мощные рёбра, широкая и глубокая грудная клетка делают животное габаритным. Однако мускулатуру развитой не назовёшь.

Живот выглядит подтянутым, в отличие от других молочных пород. Туловище вытянутое, голова средних размеров. Особенностью Голштинов является большое вымя, на котором хорошо просматриваются нити вен.

Справка! Масса взрослого бычка в среднем составляет 900 кг, бык-производитель завешивает около 1200 кг. Более крупные экземпляры являются скорее исключением, нежели правилом.

Пёстрый чёрно-белый окрас у каждого животного имеет индивидуальные пропорции контрастных цветов. У одних коров преобладают белые, у других – чёрные пятна. Исключение считается вариант однотонного окраса.

Телята Голштинской породы

Характеристики Голштинских бычков

Порода привлекает к себе внимание благодаря выдающимся характеристикам. Немаловажным фактором является способность животных приспосабливаться к разным климатическим условиям. Правда среда, в которой откармливается скот, оказывает прямое воздействие на производительность.

Телята, рождённые в весе 40-45 кг, быстро наращивают мышечную массу. Крепкий иммунитет противостоит распространённым заболеваниям. Успех мясо-молочного бизнеса зависит от уровня обслуживания скотины и качества кормов. Рацион питания должен быть сбалансированным, разным по составу в летнее и зимнее время.

Справка! Годовой показатель производства молока – 8-10 тыс. кг при жирности 3,2-3,8%. Жирность надоя у Голштинов считается самой высокой среди всех пород.

Характеристика бычков породы Голштинский
Вес900-1200 кг
Масса новорожденного телёнка38-42 кг
Параметрырост в холке – 160 см
Экстерьер– клинообразное и глубокое туловище;– бока опущены, форма от этого не становится бочкообразной;– голова удлинённой формы, но не массивная;– шея короткая с горбом;– широкие длинные плечи;– массивная поясница;– окрас чёрно-белый;– большое, но подтянутое вымя с выраженными венами.
ХарактерСпокойный, уравновешенный. Половозрелые бычки периодически становятся слегка возбудимыми, но хорошо поддаются управлению. Коровы быстро привыкают к молочным станкам, присоски не вызывают у них раздражения.

В историю внесён рекорд чёрно-белой разновидности бычков. Животное по кличке Доннето при росте в холке 180 см достиг веса 1740 кг. Голштин, выращенный в Швейцарии, до сих пор остаётся самым крупным по параметрам своей породы. По мнению хозяйки, скотина набрала такую массу на обычных кормах.

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Продуктивность бычков

Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.

Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой.

У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%.

Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.

Молочная продуктивность коров Голштинской породы зависит от условий содержания, климата, качества корма и других факторов.

  1. Красно-белые особи дают молоко самой большой жирности. Замеры отражают иногда настоящие рекорды – до 5%. В сравнении с чёрно-белой разновидностью объём надоев зачастую проигрывает (около 5 тысяч кг в год).
  2. Чёрно-белые коровы дают в среднем 7,1-7,8 тысяч кг молока ежегодно. Жирность при этом уступает сородичам, но всё равно позиционируется как одна из самых высоких (4,5-4,8%).

Справка! Голштинские коровы подходят как для машинного, так и ручного доения.

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу.

Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота.

В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Особенности ухода и содержания

К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей.

Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности.

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

Справка! Чтобы увеличить производительность молока, необходимо производить осеменение не реже 1 раза в год.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание.

Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла.

Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/vid/bychki-golshtinskoj-porody.html

Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Достоинства быков голштинов

Направление голштино-фризской коровы – это молочность, но при правильном кормлении и уходе можно получить вполне внушительное количество мяса. Содержать таких коров нелегко, так же как и кормить, но удои у них высокие, за это данная скотина и ценится.

История происхождения

Голштино-фризская корова появилась благодаря скрещиванию фризского скота с быками родом из Германии. В 1 веке во Фризии, которая на данный момент расположена на территориях:

  • Северной Голландии;
  • Гронингена;
  • Фрисландии.

Туда прибыли переселенцы из Германии вместе со своими коровами. Фризские коровы на тот момент были светлыми, а у переселенцев они были черными. Коровы с быками размножались и получались новые телята, которых и назвали голштино-фризскими.

В истерических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

В средневековье голштинских коров очень много скрещивали с другими породами для получения еще большего количества мяса и молока.

Практически каждая молочная порода коров была в свое время скрещенная с голштинской коровой. Исключением является скот с острова Джерси и Гернси, поскольку в тех местах было запрещено законом скрещивать с импортной скотиной.

Места обитания голштино-фризских коров

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах:

  • Воронеж;
  • Волгоград;
  • Липецк.

Хоть в следующих городах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в:

  • Алтае;
  • Красноярском крае;
  • Хакасии.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Беларуссии.

Описание и внешний вид

Ранее в историю занесена голштино-фризская корова, как молочно-мясная, но в наше время она больше относится к молочной породе. Дело в том, что мясной выход на много меньший, чем у коров мясного направления.

У голштино-фризских быков злобный характер.

Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы – до 145 см в холке. В некоторых случаях рост быка достигал целых 180 см. что касается расцветки скота, так она может быть:

  • черно-пегая;
  • красно-пегая;
  • голубовато-пегая.

Последний окрас является большой редкостью. Голубизна вызвана сливанием шерстинок: черных и белых. Издалека кажется, что корова голубоватая, а на самом деле она в бело-черную крапинку.

Самая распространенная масть голштино-фризской коровы – это черно-белая. Черно-пегий скот отличается большим удоем, нежели красно-пегий.

У красно-пегих животных удой хоть и меньше, но жирность выше, чем у черно-пегой.

По каким критериям можно отличить голштино-фризских коров:

  • голова легкая, ровная;
  • удлиненный корпус;
  • на шее имеется небольшой горб;
  • грудь глубокая и широкая;
  • крестец широкий, а спина длинная;
  • прямой круп;
  • ноги широкие, правильно поставлены;
  • вымя напоминает форму чаши, больших размеров с четко выделяющимися венами.

Количество молока можно определить по форме вымени и выпуклости вен. Если вымя большое и имеет неправильную форму, тот такая корова не будет давать много молока.

Хорошее вымя, с которого можно получить много вкусного молока имеет чашеобразную форму, доли развиты равномерно. Соски небольшие и мягкие.

Некоторая часть вымени выпирает между задних ног, дно параллельно земле свисающее по коленные суставы.

Уход и содержание

Для голштинских коров важны комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение. Если правильно ухаживать за животными, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить ангары с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.

Зимой они живут в теплых помещениях без привязи. Фермер должен позаботиться о загонах, где должна быть подстилка, а в Северных районах строят ангары с утепленными стенами. Животные очень любят чистоту, поэтому убирать у них в стойле необходимо дважды в день.

Голштины не будут, есть или пить, если посуда грязная, также они не будут употреблять немытые овощи и пить воду, если в нее попала солома. Неправильный уход негативно скажется на количестве молока и скорости удоя.

Если происходит доение при помощи машинного аппарата, то вымя полностью выдаивается в течение 3 минут. После окончания процедуры необходимо проверить вымя на предмет остатка молока. Нельзя допустить, чтобы молоко осталось, иначе может быть мастит.

Кормление

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу. Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз.

С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно, к полугодовалому возрасту теленок съедает в сутки:

  • 3 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 7 кг силоса;
  • 1 кг концентратов.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Норма кормления для коров в лактационный период:

Вид корма на 100 кг живого весаНаименование
Сухой корм – 3 кгконцентраты, зеленый корм, костная мука
Сочный – 10 кговощи, сенаж, силос и трава
Грубый – до 2 кгсолома и сено

В первый лактационный период телку следует кормить следующим образом:

КормКоличество
Сено4,5 кг
Солома3 кг
Сенаж8 кг
Силос7 кг
Комбикорм200 г
Патока700 г
Соль50 г

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот. Для большого количества молока, животным предлагают:

  • картофель;
  • патоку;
  • морковь;
  • свеклу.

Для правильно работы желудочно-кишечного тракта, коров кормят следующим образом:

КормКоличество
Сено12 кг
Силос30 кг
Сенаж7 кг
Солома3 кг
Корнеплоды15 кг
Овощи6 кг
Жмых1,5 кг
Отруби1 кг
Патока700 г
Соль70 г

В летнее время корма заменяются сочной свежей травой, количество которой одна корова может съесть 100 кг за сутки. Порция соломы и сена остается таким же. Если количество удоя становится больше, то рацион питания пересматривается.

Разведение

Организм этих коров устроен таким образом, что энергия тратится максимально, чтобы получать большое количество молока. В последнее время возникли трудности с завозкой данной породы в Россию. Они не давали желаемого результата:

  • маленькие удои;
  • проблемы при родах;
  • нарушение метаболизма.

Ченери выпустил племенную книгу, куда была занесена голштино-фризская порода коров. Вскоре после этого коров начали разводить в 12 штатах Америки.

Плюсы и минусы

Выносливыми животных назвать нельзя, они плохо переносят жару, а именно, снижается количество молока при удое. Селекционеры многие годы работали над устойчивостью к погодным условиям, но на сегодняшний день и далее усовершенствуют коров.

Достоинства голштино-фризских коров:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/golshtino-frizskaya-poroda-korov/

Дача круглый год
Добавить комментарий