Домашняя Грибница – Грибная ферма

Содержание
  1. Грибная ферма или как я стал бизнесменом
  2. «Грибная ферма»: реальный отзыв специалиста
  3. Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?
  4. Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?
  5. Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»
  6. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  7. Грибная ферма в коробке! Разбираемся как легко выращивать грибы дома
  8. «Тихая охота» на дому
  9. Условия для грибной коробки
  10. Место
  11. Температура
  12. Влажность
  13. Освещение
  14. Вентиляция
  15. Выращивание вешенки
  16. Коробка с опятами
  17. Выращивание грибов шиитаке
  18. Грибы эноки
  19. Львиная грива
  20. Причины, по которым грибы могут не вырасти
  21. Недостаток влаги
  22. Избыток влаги
  23. Воздухообмен
  24. Низкий уровень продукции
  25. Стоит ли выращивать грибы дома?
  26. Лучшие наборы грибных ферм
  27. -инструкция по выращиванию грибов в коробке
  28. Купить грибную ферму
  29. Что такое грибная ферма
  30. Принцип работы
  31. Правила ухаживания
  32. Где купить грибную ферму
  33. Критика
  34. Реально ли построить бизнес на грибной ферме
  35. Заключение

Грибная ферма или как я стал бизнесменом

Домашняя Грибница – Грибная ферма

Доброго времени, @EzdokNaBochke.  У меня появилось время ответить на ваши вопросы, но как полагается, начнем с небольшой предыстории.

Итак, это получилось странно и спонтанно. Мы пошли за продуктами для пиццы, много уже набрали и оставались только шампиньоны. Когда подошли к прилавку с ними, увидели их, странные не особо красивые грибы  и тут мысль вслух  –

“Йоу, какие то грибы появились новые, го попробуем! ”

Таким образом мы узнали о грибах под названием “Вешенки”

Далее естественно интернеты наши и куча инфы как их готовить, а так же статьи как выращивать дома ибо покупать дороговато)

Так вот, что бы вырастить немного вешенки, нам потребовалось следующее:

1) Подготовка субстрата.

Варианты были такие:

– Подсолнечная шелуха.

– Опилки древесные.

– Початки кукурузные.

– Солома злаковых культур.

Мы взяли солому злаковых , потому что у товарища был доступ к старому бункеру с такой вот фигней)

Описывать конкретные смеси не вижу смысла, брали то что было в интернете. Все достаточно просто, но муторно ибо когда не знаешь что к чему мешать.

Главное это хорошо пастеризовать и хорошенько отжать это все.

Для лучшего роста вот что добавляли(всегда по разному ибо меняли помещения):

– 0,5% суперфосфата

– 2% гипса

– 2% известняка молотого.

Выращивать вешенки в гараже по сути просто. нужно  разделить помещение на две части. Одна для того чтобы прорастить грибницу, а вторая для получения урожая.

Инструменты и материалы тоже банальны:

Полиэтиленовые мешки (главное не дешевые черные мусорные, они все обработаны чем то. в общем портиться все в них)

Солома или шелуха подсолнечника (семки короч, тоже сойдет)

Мицелий

Веревки/цепи (Бечевка в принципе подойдет если тратиться не хотите. У нас на цепях все висит)

Крючки или стойки (Берите что то крепкое)

А инструкция такая:

Готовим субстрат. Промываем и пастеризуем. Далее вводим немного удобрений.

Субстрат после отжима засыпаем в мешок на высоту 15-20 см. Потом небольшой слой мицелия. Потом снова 15 см субстрата. Повторяем, пока мешок не будет заполнен на 2/3.

Отверткой/ножом/пальцем или чем угодно, сделаем надрезы длиной 2-3 см. В помещение поддерживаем температуру 25 °С до появления ниточек грибницы. Потом снижаем температуру и поддерживаем постоянный уровень влажности и вентилируем помещение.

Когда ставишь все это на поток, с каждым разом все меньше времени тратишь. В самом начале тратили от пары дней на это все, сейчас же минут 15-30 в зависимости от объема. На рост от сетки до самих грибов, уходит примерно 1-1,5 месяца (при условии соблюдения всех показателей). Иногда бывает немного дольше но это из-за кривых рук) Тут главное четко делать по инструкции.

Да и как видно, оборудования особо нет.

Разве что пара небольших комнатных печек, лампы светодиодные и вентиляция.

Из сумм, хм….тут все еще немного сложно бывает. Попробую описать.

Мы покупаем у оптовиков (брали еще с Китая) мицелий, 12-15 палочек нам выходит 55-70 рублей = 70 р затраты на мицелий для 3-4 мешков.

Далее берем субстаты, мешки,электричество и др. выходит примерно 1000 на все. (затраты не постоянны, поэтому сложно считать)

Из одного мешка, у нас выходит по 4-5 кг грибов. Вычитаем 5-7% нулевых отростков.

Чистыми в продажу уйдет с одного мешка 4,5кг .

Таких мешков у нас 79 весит в одном помещении(да, оно достаточно большое). = 355 кг грибов.

Продаем мы так, цена за 1 кг = 250-300р

Итак, с затрат примерно в ~ 2500р  у нас получается 89.000 р за 335 кг, делим на 3 (на квартал по времени росту) = ~30.000 за месяц. (обычно так и уходит по времени и сумме)

Учитывая что мы не живем в помещениях роста, что там почти все на автоматике, считаю что как хобби очень даже выгодно.

На счет стабильности, бывает по разному, могут заказать как 10-15кг для кафе, так и оптовики могут закупиться сразу 250 кг. В этом вся сложность пока, база покупателей все время растет, поэтому прибыль скачет. + затраты на разные прибомбасы для апгрейда)

Но средняя у нас от 47к до 110к (это было под новый год, я хз но выкупили все что оставалось.) Январь мы отдыхали + делали небольшой ремонт помещения и меняли некоторые детали.

Больше всего, денег делают перекупы и магазины (мне тут сказали что мы оказывается в магазин один поставляем 0_0 (я был крайне удивлен) Позже буду это проверять все, ибо садится на бутылку и штрафы платить я не собираюсь.

Лицензия и подводные сука камни, тут весело.

Если ты продаешь менее 70кг в месяц, как сказали нам, ты относишься к отряду “бабушка у дороги” а значит лицензия тебе не нужна.

А вот когда ты уже выше 100кг идешь тут да, но есть хитрость.

Правда при реализации на рынке нужно будет пройти радиологический анализ (санстанция рынка) Ибо лицензию покупать дорого.

Хотя у нас бывает так, кафе и рестораны берут обычно тоже без всяких справок (они оформляют это дело как закуп на рынке). Это выгодно всем,  хотя опять же, благо я знаю что товар у меня качественный. =) Но когда сделаем предприятие шире, естественно я уже куплю все лицензии, качество подтвердить.

Из камней, они просто бесят чем мешают. Это справки запрашивать, анализы делать (нужно, но бюрократия же) оптовики которые тоннами торгуют, сбивают цену. Те кто гадил нам отрубая электричество в помещение и т.п

Но все это решаемо и не должно отпугивать тех кто хочет попробовать.

Прилагаю фотки для визуального восприятия данного поста.“Почему не свои грибы сфоткал?” Грубо говоря сейчас у нас тишина и почти ничего нет, все что оставалось продали, мелочь и “оборудование” в гараж скинули. Ремонт все таки. Возможно потом, я закину пару фоток как обустроим.

Примерно то с чего начали –

Вот примерно как сейчас у нас выглядит –

p.s – Я как трипофоб вообще первые пару месяцев охуевал от внешнего вида грибов. Чуть ли не блевал….сейчас уже вроде отпускает, как говорится “Клин-клином”

Источник: https://pikabu.ru/story/gribnaya_ferma_ili_kak_ya_stal_biznesmenom_5736897

«Грибная ферма»: реальный отзыв специалиста

Домашняя Грибница – Грибная ферма

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя? Получит ли что-либо из обещанного покупатель «Грибных ферм», «Грибных мест» и пр.? Реальный отзыв специалиста

Здравствуйте, дорогой читатель!

Обилие рекламы, рассказывающей о том, как можно легко, просто и без особых затрат получить в домашних условиях «сказочный» урожай грибов, заставляет высказаться и меня.

Вот скриншот «шапки» одного из таких сайтов.

Как всё просто!

«Грибная ферма в коробке», как бы конкретно не назывался сей продукт на каждом отдельно взятом сайте, занятом его продажей – это реальный обман покупателя. Как принято выражаться – «развод» и «лохотрон».

Почему я так категоричен?

Во-первых, «образование позволяет». Автор всё-таки, пусть в некоторой степени, но биолог. Кое-что о грибах мне известно.

Во-вторых, я – грибник с неплохим стажем. И вырос всё же в северной деревне, а не в «асфальтовых джунглях».

Наконец, и в Интернете я уже давненько. Потому эта сторона нашей жизни мне тоже неплохо знакома.

Всё перечисленное позволяет мне считать себя в подобных вопросах специалистом.

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?

Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы.

Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…

Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем.

Разные виды грибов решают проблему питания по-разному.

Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав.

«Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях.

Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мёртвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.

В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус. А есть ещё отходы жизнедеятельности животных: помёт, навоз.

Всё перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живёт внутри мёртвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.

Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мёртвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опёнок осенний, разнообразные вёшенки.

Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут ещё и в содружестве с опредёленными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза.

Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики.

Этот симбиоз учёные называют микоризой, а сами грибы – микоризными грибами. К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.

Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д.

Исходя из сказанного, «включаем мозг» и внимательно смотрим: что же нам предлагают?

Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?

А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!

Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!

Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.

Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.

Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.

Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…

Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…

Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.

Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.

Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.

Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.

Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…

Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.

Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.

Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.

Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.

На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.

Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.

Но не стоит забывать, что, помимо приготовленного субстрата, опята и вёшенки вполне могут «съесть» и другие деревянные строения на Вашем участке!

Эти два гриба – и действительно единственные, которые пока можно успешно выращивать в помещениях. Но в специализированных помещениях! Почему?

Шампиньоны – сапротрофы, растущие на полуразложившемся навозе. Как Вам идея: разместить на подоконниках Вашей квартиры (а также в ванной, на балконе) ящики со смесью навоза и соломы?

Вёшенку обычно выращивают в мешках, заполненных обработанной соломой, стружкой лиственных деревьев, лузгой подсолнечника (либо смесью этих ингредиентов).

Ароматов, сопутствующих выращиванию шампиньонов, конечно, не будет. Но для успешного роста грибов необходимо создать им определенные условия.

Например, температура в разные периоды развития грибницы должна меняться от 12 до 25°С. Влажность воздуха – от 80 до 95 %.

Вы способны создать грибам такие условия в собственной квартире? А если способны, как сами будете там существовать?

Впрочем, кому интересно, о выращивании вёшенки обыкновенной можно прочесть здесь. По-моему, всё достаточно подробно и взвешенно.

Может быть, стоит всё-таки заказать хотя бы коробочки с вёшенкой? И «через 5 – 7 дней» получить «5 – 8 кг» грибов?

Ну… через 5 дней точно не вырастут! Грибу, знаете ли, тоже нужно сперва обжиться, а уж потом давать плодовые тела. Если условия позволяют…

Но … сколько там может поместиться субстрата, в этой небольшой коробочке?! Горсточка? И из чего же, простите, гриб эти самые плодовые тела будет создавать? Если любому из нас выделить на месяц ломтик хлеба – что с нами произойдет?

Грибам для роста и развития, как уже говорилось выше, нужна пища. Причем – в достаточном количестве. Пожалуй, мешка соломы объемом в 100 литров будет достаточно, чтобы получить несколько килограммов вёшенки.

После съёма 3 – 4 урожаев гриб вырождается. И субстрат, и грибницу нужно менять.

Такой вот «бизнес» предлагают нам начать, приобретя «грибную ферму в коробке».

Почему я сказал, что о цене товара поговорим ниже? А это уже другие «технологии»…

Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»

Те, кто уже читал мою статью о «чудо-ягодницах» «Голландская клубника» и «Сказочный сбор», с некоторыми такими «технологиями» знакомы. Повторяться не буду.

Но обращаю внимание на практически полную идентичность сайтов по продаже «чудо-ягодниц» и «грибного места». Тот же конструктор сайтов. Та же картинка со «счастливыми пенсионерами», зарабатывающими «от 5000 рублей в день».

Смешно, но даже «отзывы» те же самые! Зачем всё это менять?! Достаточно заменить «грибы» на «клубнику».

Вот картинка с сайта, торгующего «грибами».

Видите, как всё легко и просто?

А вот картинка с сайта, торгующего «клубникой».

Что-то очень знакомое, не находите?

Ну как?

Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что и владельцы сайтов – одни и те же. Впрочем, сайт может выглядеть и несколько по-иному. Не в этом дело.

Обратите внимание, что ни на одном из подобных ресурсов Вы нигде не найдете никакого намёка на контакты с продавцом!

Есть лишь формы, где можно оставить свой номер телефона. После чего последует звонок «менеджера».

Никаких ненужных контактов. Только это — «Заказать!»

На сайте, картинками с которого пользуюсь я, нигде нет даже никакой информации: что за магазин, кто владелец, каковы ОГРН, ИНН и т.д.

Впрочем, на некоторых сайтах, «впаривающих» этот продукт, есть указание на некое ООО из Москвы с указанием адреса и ОГРН.

ООО легко находится через поиск Яндекса. Но…

Основной вид деятельности: торговля недвижимостью.

Дополнительные виды деятельности: «строительство», «работы строительные», «производство электромонтажных работ».

И причем тут грибы?!

Кстати, имеющиеся там отзывы о «работе» ООО – полный негатив!

Если Вы соберётесь всё же приобрести это «чудо канадской технологии» – задумайтесь прежде: а кому Вы в случае чего будете предъявлять претензии? Вместо реального продавца – полный «сумрак»!

Телефон, с которого позвонит «менеджер», после оформления заказа, скорей всего, на Ваши звонки не откликнется. Вас просто-напросто внесут в «чёрный список».

Но далее о «технологиях лохотрона». Что касается объявленной цены.

Заплатите Вы вовсе не ту смехотворную сумму, что указана на сайте, а тысячи две с половиной – три. А то и более.

То ли «акция» уже закончилась (хотя на сайте она не заканчивается всё время его недолгого существования). То ли «скидка» распространяется лишь на одну коробку из набора. То ли «бонус» добавят в виде «чудо-удобрения»… Вариантов немало.

И еще любопытный момент. «Грибную ферму в коробках» высылают либо наложенным платежом, либо с курьером.

Из комментариев, оставленных людьми, приобретшими этот «чудо-продукт», узнаются удивительные вещи!

Если человек заказал товар, но затем все же передумал (прочёл отзывы, отговорили…), и отказывается его выкупать, то получает кучу звонков и СМС с угрозами!

Представьте себе – покупателя запугивают … судом! За отказ выкупить товар. Интересно, по какой статье Гражданского кодекса его собираются привлечь?

Ведь это примерно то же самое, как если бы я набрал в супермаркете в корзину товар, подошел к кассе, а потом вдруг передумал что-либо из набранного покупать. Допустим, дату истечения срока годности прочел. И отказываюсь такой товар брать.

А продавец мне: «Как это не будешь брать? А ну плати! А то полицию вызову!»

Кстати, любой серьёзный интернет-магазин позволяет покупателю отказаться от товара на любой стадии.

Покупали когда-нибудь товар из Китая через Aliexpress? Значит, знаете об этом. И даже после получения заказа, если его качество Вас не устраивает, Вы имеете возможность предъявить претензии и (хотя бы теоретически!) вернуть свои деньги обратно. А ведь там и деньги уже заплачены!

Такой вот у нас «бизнес через интернет»!

Можно ли выращивать грибы если не в квартире, то хотя бы в приспособленном помещении? Можно.

Но такое помещение нужно еще создать. Изучить технологию производства той же вёшенки. Оборудовать помещение, чтобы там можно было в нужных грибу пределах менять температуру, влажность, освещение.

Заготовить субстрат. Приобрести качественный мицелий (грибницу) у надёжного продавца. По крайней мере, у реального, которого можно в случае чего и «привлечь» за некачественную продукцию. Продумать сбыт продукции.

На всё это потребуется немало времени, сил и материальных затрат. Увы…

Но вот «грибная ферма в коробке» ни грибами Вас не накормит, ни заработка не обеспечит. Тогда уж лучше прикинуть, сколько килограммов вёшенки или шампиньонов можно на эту сумму купить в ближайшем супермаркете.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/internet/gribnaya-ferma-realnyj-otzyv-specialista.html

Грибная ферма в коробке! Разбираемся как легко выращивать грибы дома

Домашняя Грибница – Грибная ферма

Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать.

Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный.

В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • лисички и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • белые грибы и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Я рекомендую проверенный сайт производителя, с которого заказывал лично

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.

Пульверизатор для создания влажности

Влажность

Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Урожай грибной коробки

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой.

После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С.

Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.

Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Грибы эноки

Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами.

Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели.

При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Стоит ли выращивать грибы дома?

Хотите выращивать грибы дома?

ОченьНе хочу

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Лучшие наборы грибных ферм

Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.

-инструкция по выращиванию грибов в коробке

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/gribnaya-ferma-v-korobke-razbiraemsya-kak-legko-vyrashhivat-griby-doma.html

Купить грибную ферму

Домашняя Грибница – Грибная ферма

Выращивание грибов в коробке дома — это перспективное хобби или пустая трата денег? Возможность без особых усилий вырастить на подоконнике шампиньоны, вешенки, опята и даже белые грибы с трюфелями привлекает многих.

Производители ферм обещают лёгкий уход и большой урожай, но специалисты утверждают, что это не более чем маркетинговая уловка, на которую не стоит тратить деньги.

Рассказываем, что такое грибная ферма, как работает, сколько стоит, где можно купить и что не нравится экспертам.

Что такое грибная ферма

Грибной фермой называется набор для выращивания грибов в домашних условиях. Он состоит из картонной коробки, в которую помещена грибница (мицелий). Поставить коробку, по словам продавцов, можно в любом удобном месте квартиры.

Домашняя грибная ферма занимает немного пространства: размеры коробок варьируются от 8х10х4 до 20х13х6. В теории это делает выращивание грибов чрезвычайно доступным: вам не нужно выделять отдельную комнату или переоборудовать подвал.

На такой ферме можно выращивать:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опят;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • трюфели;
  • маслят.

Цена за коробку весьма скромная: в среднем 150-200 рублей. Сколько именно грибов удастся вырастить на одной «ферме», производители не уточняют.

Грибная ферма проста в уходе: достаточно опрыскивать её водой 2-3 раза в день

Принцип работы

Грибная ферма — это коробка с грунтом и грибницей внутри. Предполагается, что при несложном уходе через месяц в ней вырастут грибы. Мицелий в коробке хранится в благоприятной для него среде: субстрате на основе отрубей и опилок. Таким образом формируются необходимые условия для роста грибов.

Специальное оборудование для грибной фермы не требуется: только сама коробка и место для её установки. Продавцы обещают, что грибы будут расти в любых условиях и через месяц можно будет собрать урожай.

Принцип работы достаточно прост:

  1. Необходимо вскрыть упаковку, срезав верхнюю часть (линия отреза и подробные инструкции есть на коробке).
  2. Грибницу поливают или опрыскивают водой 2-3 раза в сутки.
  3. Через месяц можно собирать урожай.

Правила ухаживания

Преимущество такого способа выращивания, по словам производителей, в простоте ухода: необходимо только поливать грибницу водой 2-3 раза в сутки. С этой задачей справится любой новичок, а значит выращивание грибов на дому по силам каждому, даже без специальной подготовки и знаний.

Никакие дополнительные удобрения не требуются: предполагается, что всё необходимое уже есть в коробке. Особенные климатические условия, например, сырость или определённая температура тоже не нужна.

Где купить грибную ферму

Наборы для выращивания грибов иногда продаются в садоводческих магазинах, но главным образом — через интернет. По запросу в поисковике «купить грибную ферму» можно увидеть десятки объявлений.

Выбирайте понравившийся вариант и оформляйте заказ. Отдавайте предпочтение вариантам с оплатой заказа при получении, так вероятность столкнуться с мошенниками ниже.

Продавцы грибных ферм утверждают, что коробку можно расположить в любом удобном месте

Критика

Если выращивать грибы на дому так просто, почему этим не занимаются все подряд? Звучит и правда очень выгодно: в теории за 150 рублей в месяц можно получать урожай грибов для себя или на продажу.

Однако на практике всё не так благополучно. Некоторые специалисты утверждают, что картонные коробки с мицелием — это мошенничество и способ получить тысячу процентов прибыли от банки с землёй.

Они приводят несколько убедительных аргументов.

Во-первых, в промышленных условиях выращивают только шампиньоны или вешенки. Другие разновидности, например, белые или трюфели, несмотря на их высокую стоимость выращивать в промышленных масштабах так и не научились. Грибы растут в специально оборудованных помещениях в мешках. Если бы трюфели мог выращивать дома в коробке каждый, маловероятно, чтобы они считались такими редкими и дорогими.

Во-вторых, большинство грибов растёт в симбиозе с деревьями. Например, белым грибам нужны сосны, ели и берёзы. Лисички, рыжики и маслята растут вместе с соснами, лиственницами и сибирскими кедрами. Воссоздать такие условия в картонной коробке невозможно.

К сожалению, многие люди не обладают теоретическими знаниями о грибах. Они не представляют до конца, что представляют собой эти организмы и почему их выделяют в отдельное царство.

Они сочетают свойства животных и растений, а также не до конца изучены. Учёные не могут ответить на все вопросы о грибах, они остаются весьма загадочным явлением.

Некоторые разновидности являются симбионтами: развиваются только совместно с другим организмом, используя его ресурсы.

Эти положения дают существенные основания сомневаться в возможности собирать урожай грибов из картонной коробки.

Реально ли построить бизнес на грибной ферме

Итак, возможна ли грибная ферма как бизнес? Практический опыт показывает, что невозможно выращивать большие объёмы (и даже малые) грибов у себя дома. Отзывы пользователей показывают, что даже при соблюдении всех условий ухода коробки с грунтом через месяц остаются пустыми, никаких грибов там нет.

Поэтому не стоит разрабатывать бизнес-план грибной фермы и верить на слово продавцам, обещающим доходы на уровне 3-5 тысяч рублей в месяц от продажи грибов с подоконника.

Если вам всё же интересно и не жаль 150 рублей, закажите 1 набор шампиньонов или вешенок и поэкспериментируйте. Однако будьте готовы к тому, что через месяц коробка останется пустой, а 150 рублей будут платой за любопытство.

Заключение

Грибная ферма — коробка с грунтом и мицелием внутри. Производители утверждают, что, поливая её 2-3 раза в сутки, за месяц можно собрать урожай любых грибов — шампиньонов, вешенок, белых, опят и даже трюфелей.

Однако специалисты уверены, что это обман и вырастить грибы в картонной коробке невозможно. Это сложные организмы. Для роста им требуется симбиоз с деревьями и определённая среда, которые невозможно обеспечить в домашних условиях. Кому из них верить, решайте самостоятельно.

Однако, если любопытство одерживает верх, не тратьте на первый заказ много денег, ограничьтесь 150 рублями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/raznoe/kupit-gribnuyu-fermu.html

Дача круглый год
Добавить комментарий