Что делать, если индюки едят свои яйца?

Индюки едят свои яйца: что делать

Что делать, если индюки едят свои яйца?

Половое созревание у индюков мясных пород наступает в возрасте 8-9 месяцев. Особи с яичной продуктивностью взрослеют в 6-7 месяцев. Первая кладка формируется через 2 месяца. К этому возрасту у птиц полностью развиваются репродуктивные функции. Яйценоскость у индюшек отмечается в весенний и осенний период.

 Загрузка …

Продолжительность носкости 3 месяца. За этот период, в зависимости от породы, индейка может принести 75-100 яиц. Вес яйца в среднем достигает 80 г. Иногда птицеводы наблюдают, что индюки едят свои яйца. Что делать в этой ситуации? Как сохранить кладку?

Причины расклёва яиц

Для несушек выстраивают гнёзда, куда они откладывают яйца. Гнездо представляет собой большую ячейку. В неё укладывают сено, формируя место для кладки. В естественной среде индюшки делают небольшое углубление в земле. На подворьях гнёзда обустраивают на полу или делают навесными.

Рекомендуют обустроить ячейку следующих размеров: ширина 60 см, глубина 60 см, высота 70 см. Индейки птицы крупные, требуют простора. Одним гнездом могут пользоваться до 3 несушек, но лучше установить ячейки по количеству голов. Возможно, каждая самка захочет иметь своё гнездо.

Места для кладки обустраивают заранее. Ещё до начала полового созревания. Индюшки должны осмотреть его и привыкнуть к нему. Чтобы приучить самок к гнезду, в него укладывают муляж яйца.

Птица сразу поймёт, где производить кладку. Если самке не понравится гнездо, то она будет искать другое укромное место.

В этом случае, подворцы обустраивают уголок для кладки в зависимости от предпочтений индюшки.

Если сразу несколько самок облюбовали одно гнездо, то они могут конкурировать между собой, постараются освободить место для себя. Они выталкивают чужие яйца из ячейки или поедают их. Таких самок необходимо выявить и содержать в отдельных вольерах или клетках. Изоляция поможет предотвратить расклёв яиц. Специалисты отмечают некоторые причины расклёва:

Ещё по теме: Как лечить кокцидиоз у индюков?

  • индейки получают недостаточное количество корма; они голодные;
  • яйца являются лакомством для птицы; кладку необходимо сразу убирать из гнезда; в противном случае самка съест лакомство;
  • нехватка витаминов в рационе; авитаминоз определяют и по другим признакам; птицы выщипывают друг у друга перья, развитие дерматита на коже, воспаление слизистых оболочек, резкое снижение иммунитета, индюки могут падать на ноги;
  • нехватка минеральных солей; самки клюют скорлупу, чтобы пополнить запас организма кальцием, фосфором и другими веществами;
  • поголовье несушек содержится в тесных условиях;
  • продолжительный световой день;
  • слишком яркое освещение в птичнике; оно вызывает агрессию у птиц, приводит к расклёву.

Чтобы у индюшек не было необходимости расклёвывать и поедать яйца, следует проводить профилактические мероприятия, проанализировать условия, в которых содержится поголовье. Часто расклёв связан с рационом питания. При использовании комбинированных кормов несушки не едят свои яйца.

Яйца индейки отличаются калорийностью. В 100 г содержится 172 ккал. В яичке сосредотачивается большое количество витаминов группы «В», «Е», имеется каротин, витамин «Д3». Из минеральных веществ больше всего кальция, натрия, фосфора, железа. В яйцах содержится небольшое количество йода, что делает продукт полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Как избежать расклёва?

Для индюшек создаются оптимальные условия содержания. Выдерживают температуру в птичнике не ниже 22 С. при 16-18 С самки перестают нестись.

Влажность в помещении должна быть не ниже 60%: такой режим необходим для правильного формирования скорлупы яиц. Световой день 14-16 ч. Яркость света 15 лк.

Чтобы миновать попадания прямых солнечных лучей на индеек, окна закрашивают светлым красителем: белым, жёлтым, голубым.

Обязательно соблюдают рацион питания несушек. Если используется традиционный рацион, то в него обязательно добавляют минеральные наполнители, премиксы, продукты с высоким содержанием белка. Птица не должна быть голодной или испытывать нехватку солей и витаминов. Рекомендуют использовать следующий рацион (для несушек с высокой продуктивностью):

Ещё по теме: Какое зерно давать индюкам?

  • 120 г – зерновая смесь из пшеницы, кукурузы, овса, ржи, ячменя;
  • 120 г – отварной картофель;
  • 80 г – морковь, зелёная трава: клевер, люцерна;
  • 50 г – сено;
  • 30 г – отруби;
  • 16 г – рыбный фарш;
  • 10 г – творог;
  • 7 г – мел; измельчённую скорлупу яиц несушкам не дают, чтобы миновать расклёва;
  • 2,5 г – костная мука:
  • 1,5 г – соль поваренная;
  • 5 г гравия.

Период яйценоскости приходится на тёплое время года, поэтому важно выгуливать стадо на пастбище или на подворье. Прогулки устраивают в погоду без осадков. Ультрафиолет способствует выработке витамина «Д» в организме. Если стадо содержится без выгула, то необходимо проводить облучение индюшек УФ-светильниками.

Первый сеанс продолжается не более 30 мин. Постепенно время увеличивают до 3 ч. Для несушек выдерживают определённую плотность поселения. На 1 м2 располагают 2 самок мясных пород или 3-4 особи яичного направления.

Если в стаде начался расклёв яиц, то особей переводят на комбинированные корма. Обязательно дают зелёную траву или травяную муку. В питьё добавляют витаминный коктейль. По возможности стадо рекомендуют выгуливать в открытом вольере.

Сокращают световой день до 12-10 ч, снижают интенсивность светильников. Данные мероприятия продолжаются 2 недели. После профилактики анализируют состояние стада. При необходимости подачу сухих смесей и витаминов повторяют.

Постепенно переводят индюшек на традиционный рацион.

Если индюки едят свои яйца, то рекомендуют обмануть птиц. Что необходимо сделать? Советуют уложить в гнездо муляжи, забрав своевременно настоящие яйца.

Муляжи делают самостоятельно из солёного теста, окрашивая изделия в соответствующий цвет, или приобретают в ветеринарных аптеках. Птица попытается расклевать яйцо, но желаемого результата не достигнет.

Вскоре она потеряет к кладке всякий интерес.

Ещё по теме: Как лечить индюков?

Несушку выдерживают в тёмном помещении несколько дней. При этом ей дают полный рацион питания, обогащённый премиксом и минеральными солями. Особь станет более спокойной, не будет конкурировать с другими несушками за гнездо, расклёвывать чужие и свои яйца.

Некоторые подворцы, заметив, как индюшка ест яйца, обливают её водой. Мера не очень гуманная, но, по словам птицеводов, действенная. Мокрую птицу необходимо высушить. Для этого её помещают под инфракрасную лампу. В противном случае несушка может переохладиться и заболеть.

Расклёв яиц индюшками имеет свои причины. В основном они кроются в неправильном рационе питания и в неудовлетворительных условиях содержания поголовья. Конечно, многое зависит и от характера птицы, но агрессию самки проявляют редко. Специалисты рекомендуют обратить внимание, когда несушки выполняют кладку, чтобы своевременно забрать её из гнезда.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/chto-delat-esli-indyuki-edyat-svoi-yajtsa.html

Индюшиные яйца: польза и вред, можно ли есть, как употреблять

Что делать, если индюки едят свои яйца?

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства.

Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны.

В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Можно ли есть индюшиные яйца

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Можно ли употреблять сырыми

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности.

Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка. Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными.

Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Важно!После употребления такой сырой еды с высокой вероятностью можно получить расстройство желудка.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г.

Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека. В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E.

Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.

Польза и вред

За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.

  • К полезным свойствам относят:
  • нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
  • нормализацию обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение проблем с желудком и кишечником;
  • нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
  • нормализацию количества кислоты в желудке;
  • восстановление связок и укрепление костей;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;
  • Навредить такая пища может людям, которые:
  • страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма);
  • имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употребления проявляется развитием проблем с почками и печенью);
  • имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употребление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).

Как часто можно есть

Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.

Как приготовить

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.

Как хранить яйца

Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения.

Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.

В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.

Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Важно!Обработанные такой смесью яйца будут храниться гораздо дольше — примерно 3 месяца.

Чем отличаются от куриных

Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.

Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.

Калорийность 165 ккал
Белки 13,1 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 0,7 г

Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/indyuki/599-yayca-indeyki.html

Что делать, когда индюки едят свои яйца?

Что делать, если индюки едят свои яйца?

Известно, что индюшки — это прекрасные наседки. Они с охотой заботятся о своих птенцах, выгуливают их, не отходят от маленьких индюшат и охраняют их от врагов. Наседки могут заменить мать и другим домашним птицам.

Известны случаи, когда самки высиживали не только свои яйца, но чужие. Куры и утки, которые обычно живут на ферме по соседству с индюками, зачастую подкладывают свои яйца индюшкам.

Яичко индюков отличается по размерам от куриного или утиного. В среднем вес такого яйца достигает ста пятидесяти – двухсот граммов. Несмотря на разницу в размерах, наседки индюков заботятся о подкидышах как о своих собственных детках — в искусстве высиживания яиц им не равных.

На первых порах они обогревают подкинутые яйца теплом своего тела, затем выгуливают птенцов и защищают их от угроз. Обучают новорожденных птенцов самостоятельно принимать пищу, копаться в земле, добывая себе червяков или зеленые травы.

Помогать в высиживании яиц могут и самцы. Они позволяют самкам отлучаться на время кормежки или для краткой прогулки, а сами высиживают яйца.

Однако, несмотря на свои высокие материнские качества, на фермах может присутствовать такое явление как расклев скорлупы яиц. Индюки едят свои яйца — что делать в этом случае фермеру. «Почему это происходит и как предотвратить такое поведение у птиц?»

Обустройство кладки для индюшек

При достижении возраста в семь-девять месяцев у самок и самцов индюков происходит половое созревание. Именно в этом возрасте у пернатых полностью сформированы репродуктивные органы, и они могут давать потомство.

С этого периода самцы полностью готовы к спариванию. Примечательно, что яичные породы пернатых готовы к спариванию на несколько недель раньше, чем породы мясного направления.

Яйца самки откладывают в осенний и весенний период. Первую кладку они готовы сформировать уже через два месяца после процедуры спаривания. За сезон самка породы яичного направления (как правило, это индюшки средних кроссов с массой тела около пяти-восьми килограммов) может снести до ста яиц, большинство из которых окажутся оплодотворенными.

Длительность периода яйценоскости у индюков составляет в среднем три месяца. Яйцо ценится на продуктовых рынках благодаря своей высокой питательности. Оно содержит жиры и белок, прекрасно подходит для диетического питания. Вес яйца составляет от ста до ста пятидесяти граммов.

Яйца индюков очень питательный продукт, в ста граммах содержится около двухсот калорий. В продукте содержатся витамины группы «В» и «Е». Небольшое количество йода, которое оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы.

Также в достаточном количестве присутствует фосфор, кальций, железо, натрий. Это делает данный продукт очень ценным и полезным для питания детей, спортсменов и всех тех, кто следит за здоровьем.

Чтобы несушки имели возможность нестись, для них обустраивают насесты с гнездами. Гнездо — это своего рода ячейка для яиц. Оно формируется из сухой травы, сена, по форме представляет собой большой круг. В природе дикие индюки устраивают свои гнезда в небольшой ямке, которую роют в земле.

Рекомендуемые размеры гнезда для будущей кладки составляют около полуметра. Приучать птиц к гнезду следует заранее, еще до периода начала яйценоскости. В будущем индюшка будет знать, куда откладывать яйца.

Сделать это можно при помощи муляжа яиц. Положите муляж в гнездо, и когда у птицы начнется период кладки, она будет нестись в отведенное место.

Иногда самке могут не понравиться заранее обустроенные гнезда. В этом случае она будет откладывать яйца в каком-нибудь укромном уголке. В любом случае, обустраивать кладку фермер должен основываясь на предпочтениях своих питомцев.

Причины расклева яиц у индюков

Иногда фермеры после проверки насестов замечают, что яйца расклеваны. Причины расклева кладки могут быть абсолютно различными. Ниже приведены самые распространенные из них.

  1. Многие фермеры задаю вопрос: «Следует ли устанавливать для каждой несушки свое личное гнездо?» Если позволяет площадь помещения для насестов, действительно, лучше так и поступить. В противном случае воспользоваться одним гнездом могут несколько птиц одновременно. Зачастую ничего страшного не происходит. У индюшек развит материнский инстинкт, и они могут помогать друг другу высиживать яйца по очереди. Однако существует вероятность конкуренции среди самок, облюбовав место для себя и обнаружив, что другая самка вторгается на территорию ее гнезда, индюшка может выталкивать чужие яйца и даже расклевывать их. Иногда птицы после расклева поедают чужие яйца. Если вы заметили, что индюшка помимо прочего еще и ест яйца, нужно действовать незамедлительно. Помочь в таких случаях может только изоляциях тех птиц, которые участвуют в расклеве. Отучить самок от этого практически невозможно.
  2. Конкуренция среди птиц как причина расклева встречается не так часто, как расклев из-за нехватки питательных веществ. Если вы заметили, что яйца съедены, скорее всего, ваши птицы недополучают питательные вещества и витамины. Приглядитесь к пернатым внимательнее. Если имеет место возникновение авитаминоза, у птиц обязательно будут присутствовать другие признаки заболевания. Например, индюшки выщипывают друг другу перья, на коже возникает лишай, проявляется дерматит под оперением. Слизистые оболочки глаз, как правило, воспалены. Из-за снижения иммунитета, птицы могут чихать, болеть простудными заболеваниями.
  3. Причиной расклева кладки может быть и то, что птицы попросту не наедаются. Они получают слишком мало корма и поэтому голодны. Такие птицы обычно весят меньше положенной нормы, апатичны и подвержены частым простудным заболеваниям в осенний и зимний период. Помочь в данной ситуации может увеличение нормы суточной дозы пищи и включение в рацион витаминных и минеральных комплексов для увеличения иммунитета.
  4. Яйца птиц очень питательны, обладают нежным вкусом. Они нравятся не только людям, но и индюкам. Попробовав однажды такое лакомство, птица в дальнейшем не сможет отказать себе в этом удовольствии. Такую несушку лучше сразу изолировать, ведь отучить есть яйца практически невозможно.
  5. Когда пернатые содержатся в слишком тесных условиях, они могут поедать яйца друг друга. Происходит это из-за нарушения психического здоровья птицы, а также из-за желания отвоевать для себя большую территорию.
  6. Яичная скорлупа — это источник ценного кальция для птиц. При его нехватки у индюков развиваются болезни нижних конечностей. Они становятся слабыми, замедляется рост. Вполне понятно, что индюшка стремится восполнить запасы кальция в организме во время периода яйценоскости, когда его расход особенно увеличивается. Поэтому и наблюдается такое явление как расклев. Помешать этому можно изменив рацион птицы. Давайте ей костную муку, молочные продукты, яичный порошок. Обязателен к приему комплекс витаминов и микроэлементов.
  7. Каннибализм — не такое уж редкое для птиц явление. Зачастую они испытывают приступы агрессии. Могут клевать друг друга до крови, устраивать настоящие бои. Причиной каннибализма становится заболевание болезнью или неподходящие условия содержания. Даже слишком яркий солнечный свет может вызвать у пернатых приступы бешенства, во время которых они клюют друг друга либо разрушают собственные кладки.

Нет соответствующих видео

Прочитайте также:  Как рассчитать дозировку Альбена для индюков?

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/chto-delat-kogda-indjuki-edjat-svoi-jajca.html

Дача круглый год
Добавить комментарий