Чем отличается утка лысуха?

Содержание
  1. Утка лысуха: фото, описание, характеристика породы
  2. Отличительные внешние черты
  3. География проживания
  4. Особенности образа жизни и поведения
  5. Рацион питания
  6. Брачный период и гнездование
  7. Лысуха
  8. Описание птицы лысуха
  9. Передвижение лысухи
  10. Пение лысухи
  11. Ареал и места обитания
  12. Чем питается птица лысуха
  13. Размножение и потомство лысухи
  14. Опасности и враги лысухи
  15. Статус вида и промысловая ценность
  16. Пищевые качества мяса лысухи
  17. про птицу лысуха
  18. Утка лысуха: описание, размножение и питание
  19. Характеристика «утки»
  20. Как размножается птица?
  21. Знакомство с еще одной необычной уткой – лысухой
  22. Внешний вид
  23. Распространение
  24. Миграционный период
  25. Особенности размножения
  26. Питание в дикой природе
  27. : Как разделать утку лыску за 3 минуты
  28. Про утку лысуху
  29. Описание и особенности вида
  30. Ареалы обитания лысух в природе
  31. Кто из лысух не летает
  32. Характерные особенности поведения птиц
  33. Рацион питания лысух
  34. Взросление и формирование пар
  35. Долгожданная пора гнездования
  36. Спаривание и кладка яиц
  37. Забота о потомстве
  38. Как происходит миграция уток

Утка лысуха: фото, описание, характеристика породы

Чем отличается утка лысуха?

Небольшая по размерам утка лысуха, относящаяся к семейству пастушковых, получила широкое распространение на евразийской, североафриканской и австралийской территориях. Она легко узнаваема на фото среди остальных водоплавающих птиц, благодаря уникальной внешности.

Утка лысуха

Отличительные внешние черты

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Рацион питания

Основное питание лысух составляет растительная пища, среди которой выделяются растительные побеги и плоды. Намного реже птицы охотятся на разнообразных проживающих на воде насекомых, ракообразных и моллюсков. Иногда они лакомятся мелкой рыбой, а также разбивают чужие птичьи яйца. Однако удельный вес животной пищи в общем рационе лысух не превышает 10%.

Кормятся лысухи предпочтительно в стаях, обосновываясь на мелководье.

Среди водной растительности чаще всего лысухи лакомятся ряской, рдестом, перистолистником, харовыми водорослями. Иногда они отнимают утиную и лебединую добычу.

Добывать себе пропитание лысухи способны как на берегу, так и в толще воды. На мелководье или на глубоких участках речного русла (плесах) они собирают корм на водной поверхности либо погружаются в водную толщу головой с клювом и частично туловищем, заныривая на речную глубину от метра до полутора.

Брачный период и гнездование

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Лысухи относятся к моногамным птицам: у одного самца на весь период жизни есть только одна самка.

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях.

Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора.

Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

Огромные гнезда получаются у гигантской и рогатой лысух. Размеры их домов для выводка могут доходить до 4 м в диаметре и подниматься высотой до 0,6 м. Для рогатой лысухи предпочтительней устраиваться в гнездах на камнях, для чего она своим клювом перекатывает к месту гнездования камни, общий вес которых в итоге может быть в пределах до 1,5 т.

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/lysuha.html

Лысуха

Чем отличается утка лысуха?

Птица Лысуха или лыска получила свое название за приметное внешнее качество – не покрытый пухом и пером участок на передней части головы. Над клювом у нее залысина, образованная кожным наростом. Эта птица принадлежит семейству пастушковых, но внешне очень похожа на утку.

Распространена на многих участках планеты, является перелетной, то есть часть популяции живет оседло, а часть, в зависимости от сезона, отправляется в путешествия. Как и многие сородичи, она водоплавающая, но отличает ее большая любовь к воде, на которой она проводит много времени.

Поэтому выбор места обитания падает исключительно на территории с водными объектами – реками, прудами, озерами, запрудами.

Описание птицы лысуха

Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев.

Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле.

Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая.

Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.

Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные.

У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв.

Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.

Передвижение лысухи

Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями.

Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена.

Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.

Пение лысухи

Птица Лысуха как вид выделяется тем, что не использует свой голос как инструмент, во время брачных ухаживаний. Да и в общем она не очень «разговорчива». Звуки, издаваемые самцом и самкой, заметно разнятся. Мужские особи общаются тихо, издают гулкие всхлипы, треск. Женские особи обозначают свое присутствие громко и звонко, они пищат, свистят и щелкают клювом.

Ареал и места обитания

Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция.

Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах.

Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.

На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.

Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны.

Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей.

Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.

Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением.

Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза.

Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.

Чем питается птица лысуха

Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.

Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли.

За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков.

Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.

Размножение и потомство лысухи

Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями.

Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков.

Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать.

Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.

Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.

За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров.

Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени.

Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу.

Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.

Опасности и враги лысухи

Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди.

Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте.

Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.

Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь.

Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг.

Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.

Статус вида и промысловая ценность

Численность популяции находится на высоком уровне. Все благодаря хорошей плодовитости и способности привыкнуть к новой обстановке. Птица спокойно может обосноваться на новом месте и там высидеть от 2 до 3 кладок за один сезон.

Активно пользуются тем, что закон не защищает численность вида и его особей, профессиональные охотники и любители. Лысуха весьма упитанная, обладает вкусным мясом. Выследить ее легко, так как скопление диких уток трудно пропустить.

В некоторых местах их численность заметно снижена деятельностью людей, но опасной отметки не пересекает.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.

Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!

Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

про птицу лысуха

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

Утка лысуха: описание, размножение и питание

Чем отличается утка лысуха?

Лысуха не относится к семейству утиных. Птица представляет другое семейство, пастушковых, отряд журавлеобразных. Находясь на воде, она похожа на утку. Это название и прижилось в народе. Лысуха распространена на всех континентах. Она выбирает и пресноводные озёра, и солёные морские заводи.

Её встречают и на побережье Тихого и Атлантического океана, в Европе, Азии, в Африке, в Новой Зеландии, в Австралии. Птица хорошо адаптируется в жарком климате и в регионах с пониженной летней температурой. Основная территория водоёмы в степной и лесостепной природной зоне.

Что представляет собой птица? Как она размножается и чем питается?

 Загрузка …

Характеристика «утки»

Лысуха всегда выбирает для себя водоём с густой растительностью на берегу. Камыши, тростник и рогоз являются её защитой. Утка прячется в траве от опасности, строит гнёздо. В период линьки птица выходит из камышей только для того чтобы найти себе корм:

  • утка лысуха небольшая. Длина её тела не более 38 см. Птица является перелётной. Размах её крыльев 25,5 см. Масса тела может достигать 1 кг;
  • оперение у самок и самцов одинаковое, чёрное с сероватым оттенком на спине. Внешне селезень отличается только большими размерами. Его вес 1,5 кг. Никаких других внешних отличительных признаков он не имеет;
  • голова среднего размера. Оперение на ней гладкое, без чубов. На лбу находится большой кожный нарост. У молодняка он красного цвета. С возрастом этот нарост бледнеет. У взрослой птицы он белый. Из-за кожного нароста лысуху ещё называют лыской;
  • нарост плавно переходит в белый клюв. Он небольшого размера, заострён. Благодаря острой форме птица может легко собирать семена растений, которые находятся на берегу. Утка с белым клювом и светлой отметкой на голове является взрослой. У молодняка клюв сероватого оттенка;
  • шея у пернатых короткая и широкая;
  • тело округлое, слегка приплюснуто с боков;
  • в хвосте короткие рулевые перья;
  • конечности достойны внимания. Они длинные, не отодвинуты назад, как у уток. Они имеют среднее расположение. Фаланги на плюснах длинные. Их четыре: 3 направлены вперёд, 1 назад. Благодаря ним особь может легко и быстро передвигаться через густую траву на берегу;
  • перепонки отсутствуют, но на каждой фаланге с двух сторон имеются пластины. Это фестончатые лопасти. Они подвижные, помогают птице плавать. При отталкивании от воды они расправляются. В момент продвижения вперёд, лопасти складываются;
  • конечности у утки ярко-жёлтого цвета. Плюсны и лопасти имеют серый оттенок.

Ещё по теме: Что представляет собой утка хаки?

Питается белая утка тем, что находит в водоёме и на берегу. В основном это растительная пища: ряска, стебли и побеги водорослей, семена и листья подорожника, осоки которые застилают берег. Иногда лысуха ловит рыбу или достаёт моллюсков. Она способна погружаться под воду на глубину до 1,5 м.

На лысух разрешена охота. В Красную книгу они не занесены. Утка охраняется законом только в скандинавских странах, где численность её невелика. В Западной Европе птицы могут быть осёдлыми. Люди подкармливают их в холодное время года.

Как размножается птица?

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо.

Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться. Гнёзда получаются объёмными: 40 см в диаметре, высота бортиков 20 см. Они рассчитаны на большое количество птенцов.

Некоторые самки способны отложить до 16 яиц.

Ещё по теме: Как живут перелётные утки?

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде.

Плавать они начинают только через 2 недели. Кормят их родители. Под опекой молодняк остаётся 80 дней. За этот период самка и самец обучают их летать, плавать, нырять, доставать для себя корм. Утята собираются в отдельные стаи.

Особи держатся вместе и во время продолжительного миграционного перелёта.

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу.

Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами. На водоёме у уток много врагов. Среди них нутрия, норка, чайка, выдра. Разорить гнездо могут вороны, сороки, орланы. Именно поэтому природа сделала уток плодовитыми.

К осени выживает лишь 60% молодняка.

Птицы, которые обитают в Западной и Южной Европе являются осёдлыми. Зимы в этих регионах мягкие, водоёмы не покрываются коркой льда. Утки из Центральной и Восточной Азии мигрируют.

Чаще всего они улетают в Западную Европу, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского моря. Некоторые долетают до Африки, располагаются в дельте Нила. Из Сибири лысухи мигрируют в Индию.

Самые выносливые особи добираются до Пакистана, Турции.

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц.

Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме. Здесь она живёт, вьёт гнездо, добывает корм.

Выбирается она и на берег, хорошо передвигается по жёсткой поверхности, но без водоёма она прожить не может, в отличие от других представителей семейства пастушковых.

Ещё по теме: Чем питается утка каюга?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-otlichaetsya-utka-lysuha.html

Знакомство с еще одной необычной уткой – лысухой

Чем отличается утка лысуха?

Лысуха (она же лыска) – маленькая водоплавающая птица семьи пастушковых. Обитает на трех континентах: Европе, Азии и в Северной Африке. От остальных сородичей отличается белым клювом и кожистой точкой на лбу такого же цвета.

В юго-западной Испании встречается хохлатая лысуха, которая отличается от своих сородичей иной окраской кожистых пятен, они у лысух красноватого цвета.

Утка, которую именуют лысухой, ведет преимущественно водный образ жизни, чем и выделяется среди других представителей семейства пастушковых.

Лысуха взлетает

Многочисленность, высокая плодовитость, неприхотливость и экологическая пластичность обуславливают ее перспективность в охотничьем деле. В мясе лысухе имеются полноценные белки, в составе которых содержатся незаменимые аминокислоты. Мясо утки-лысухи с белым клювом считается диетическим.

Лысуха Быстро и вкусно

Внешний вид

Размеры птицы не превышают габариты обычной домашней утки. Длина лысухи не превышает 35–38 см, мах крыльев 20–24 см, а вес 600–900 г. Тем не менее, в природе встречаются и крупные представители, весящие 1500 г. Телосложение – сбитое и плотное; туловище немного приплюснуто-шаровидное по бокам.

Оперение шеи и верхней половины корпуса лысухи имеет темно-пепельную или черную окраску. Спина сияет светло-сероватым отливом при попадании лучей солнца.

Грудь светлая, дымчато-серой окраски. Как и у большинства представителей рода камышниц, на лбу имеется белое пятно, в честь которого птица получила свое название.

Сжатая форма клюва и острые края позволяют лысухе успешно охотиться на мелкую рыбу или насекомых. Клюв имеет такую же белую окраску, что и бляха на лбу. Радужная оболочка глаз окрашена в розово-красные оттенки.

Лысуха имеет короткий мягкий хвост. Ноги оранжево-желтые, с длинными пальчиками сероватого цвета. Стоит отметить, что на ногах у птицы нет перепонок, плавает она за счет фестончатых лопастей, расположенных по бокам.

Самцы лысухи не меняют своего оперения в брачный период. От самок отличить их можно по большим размерам и крупной бляхе на лбу. Молодняк имеет буроватую окраску, ярко-серое горло и пепельное брюхо.

Нидерландские ученые отметили нечастые случаи, когда лысуха вступала в брачные связи с камышницами, в результате чего появлялся гибридный выводок с лучшими качествами обеих видов. Гибридное потомство имеет бляху темно-желтого цвета и не такие длинные пальцы, которые по форме напоминают больше ноги камышницы, чем лысух. Хвост выводка по форме и окраске идентичен хвосту камышницы.

Распространение

Утка распространена на обширной территории от Голландии до Сибири, также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Тунисе, Египте и Папуа – Новой Гвинее. На европейском континенте распространена почти повсюду, кроме высокогорных областей. Встречается в южных районах Дании, Швеции и Великой Британии. Охотники зафиксировали случайные залеты лысухи в Гренландию, Исландию и Шотландию.

Широко распространена на территории России вдоль 57–58 широты. Это территория Карельского перешейка, Ладожского озера, Пермской и Кировской области.

Черная утка распространена в Сибири, однако, в биом с хвойными лесами прилетает редко, отдавая предпочтения теплым районам. В Сибири гнездится преимущественно в лесостепной и степной зоне.

В восточных регионах Сибири встречается в бассейне Амура и на острове Сахалин. В Северо-восточной Сибири поголовье утки встречается в полноводных регионах реки Лена.

В Азии предпочитает гнездиться в Кыргызстане и Малой Азии, Северном Афганистане, Иране, Пакистане. Гнезда на Африканском континенте встречаются вдоль морского побережья между Тунисом и Марокко, а также на Канарских островах. Широко распространена на территории Полинезии, Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Небольшое поголовье лысухи удалось обнаружить даже в Индонезии.

Миграционный период

Многолетние наблюдения за лысухой позволили сформировать точную карту перемещений этого вида. При первом взгляде кажется, что лысуха летает на небольшие расстояние в хаотическом порядке. Это действительно так. По территории юго-западной Европы, Норвегии, Дании, Малой Азии, Австралии, Тунисе и Египте утка с белым клювом перемещается на небольшие расстояния или зимует оседло.

Лысуха, обитающая на территории Европейского Союза, с наступлением холодов перемещается в Западную Европу, Малую Азию или в Данию, Словакию, Германию, Испанию и Францию, на побережье Черного и Каспийского морей, Таджикистан, Израиль и Кавказ.

Остальная часть отправляется еще более отдаленные регионы – в оазисы Туниса и Марокко, залетает на территорию южного Египта или Северного Судана. Были зафиксированы случаи, когда лысуха встречалась даже на территории ЮАР.

Небольшие группы также залетают на территорию Персидского залива.

Лысуха из Сибири летит на территорию Индии, Пакистана и стран Юго-Восточной Азии. Утки с белым клювом начинают миграцию в конце марта – начале мая весной и с сентября по ноябрь осенью. В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

  • Наличия дождя. Черная утка предпочитает размножаться в дождливый сезон с периодичностью два раза в год. Таким способом размножаются оседлые популяции. Стоит отметить, что на частоту размножения также влияет и количество корма;
  • Мигрирующие популяции размножаются в строго определенное время. Они предпочитают занимать водоемы позже других видов водоплавающих, например, уток или гусей. Занимают неглубокие участки воды, свободные от льдин. Например, в бассейне Волги черная утка появляется в 20 числах февраля или начале марта, в нижнем течении Волги и Западной Сибири птица начинает размножаться в первой половине апреля.

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

  • Скрытной. Взрослые особи предпочитают прятаться в зарослях прибрежной травы;
  • Тревожной и очень пугливой. Такое поведение объясняется большим количеством врагов – орланов, болотных луней, серебристых чаек, серых ворон, норок, выдр или соколов-сапсанов;
  • Агрессивной. Агрессивность лысух во время брачных игр стремительно растет – сформированные пары могут нападать на других птиц или представителей своего вида.

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

  • Располагается только в плотных зарослях камыша или прибрежной траве. В отдельных случаях могут формировать гнезда в других растениях, выступающих из-под воды на 20–30 сантиметров;
  • Лысуха делает два вида гнезд: плавучие и стоячие. Стоячие крепятся основанием ко дну водоема, а плавучие свободно передвигаются по пруду;
  • Гнездо сооружается из подручных материалов – листьев и стеблей;
  • Лысуха строит большие гнезда до 20 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • Формированием гнезда занимаются самец и самка.

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Лысуха кладет 7–12 яичек за один раз. При хорошем питании и отменных погодных условиях самка лысухи может делать до трех кладок за сезон. Лысухи не брезгуют внутривидовым паразитизмом, то есть, самка может отложить яйца в другое гнездо. О внутривидовом паразитизме свидетельствуют большие кладки, состоящие из 20 и более яиц.

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Размеры яиц небольшие – приблизительно 50х35 мм. В высиживании участвуют оба родителя, однако, самка проводит больше часов в гнезде, чем самец. Длительность инкубационного периода составляет 22–24 дня.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Питание в дикой природе

Черная утка питается отростками и плодами водных растений – ряской, роголистником, водорослями и другими водными растениями. Дикая утка не прочь полакомиться и животной пищей.

Лысухи охотятся за речными моллюсками и мелкими водоплавающими насекомыми. Стоит отметить, что животная пища в рационе лысухи не превышает 10%.

Зафиксированы случаи, когда лысухи нападали на уток, отнимая у нее пищу.

Форма тела и оперение позволяет лысухе успешно добывать пищу на земле и в водной стихии. Пищу собирают с водной глади или под ней, ныряя на небольшую глубину. Форма тела позволяет утке нырять на 1–1,5 метра.

: Как разделать утку лыску за 3 минуты

Больше информации на сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade38f500b3dd2c1b2e1675

Про утку лысуху

Чем отличается утка лысуха?

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше.

Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка. Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами.

В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола.

При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи.

После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Дача круглый год
Добавить комментарий