Биологические особенности овец

Биологические особенности овец: жизнь, питание, климат

Биологические особенности овец

Трудно себе представить другое такое же универсальное полезное животное, как овца. Являясь одними из древнейших домашних животных, прирученных человеком, овцы издавна обеспечивали своих хозяев едой (мясо и молоко), одеждой (шерсть и шкуры), и даже кровом (юрты и другие кочевые жилища покрывались овечьими шкурами).

Неприхотливые в еде и выносливые, они следовали за человеком повсюду – и в благодатных равнинах, и в жарких полупустынях и степях, и на высокогорьях. И хотя сейчас овцеводство не является основной отраслью животноводства нашей страны, недооценивать вклад овец в обеспечение населения продуктами первой необходимости нельзя.

 Загрузка …

К одной из наиболее важных особенностей этих животных относится их прекрасная приспособляемость к самым разным климатическим условиям и кормовым ресурсам.

Благодаря этим преимуществам, для их разведения подходят почти вся территория России. В настоящее время специалистами-овцеводами в результате селекционно-племенной работы выведено множество овечьих пород для самых разных условий содержания и разнообразными продуктивными качествами.

Каким бы ни был климат того или иного региона, будь то пустыня, степь или высокогорье, для него всегда можно будет подобрать соответствующую именно ему овечью разновидность.

Среди других ценных качеств этих животных особо выделяется их способность питаться самыми дешевыми и разнообразными кормами. Из восьмисот разновидностей растений, которые растут на естественных кормовых угодьях, овцы могут использовать в пищу более четырехсот.

Чтобы по достоинству оценить этот показатель, скажем, что крупному рогатому скоту подходит лишь сто пятьдесят видов этих растений, а для лошадей и вовсе – девяносто.

Подвижность и выносливость овец позволяет им легко переносить перегоны на довольно большие расстояния, а также употреблять в пищу естественные корма, растущие на пустынных, полупустынных и степных выпасах.

Особая заостренная форма головы, подвижные тонкие гуды и острые, косо расставленные зубы дают возможность этим животным находить себе корм даже на обедненных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят другим домашним вида скота.

Овечья пищеварительная система отлично адаптирована для переваривания кормов самого грубого состава и дает возможность лучше усваивать содержащиеся в них питательные вещества.

Но при всем при этом следует помнить, что овцы крайне негативно относятся к повышенной влажности и сырым местам выпаса, а также хуже переносят жару, чем морозы. Имея плотный, хорошо развитый шерстный покров, защищающий этих животных от низких температур, позволяют в некоторых местах держать их на пастбищном содержании в течение всего года (особенно в южных областях страны).

Курдючные породы овец, подобно верблюдам, вообще способны по несколько дней обходится без воды и пищи, выживая за счет накопленного курдючного жира.

Это ценная особенность выручает животных в период бескормицы, например, когда трава скрыта под толстым слоем снега и в иных случаях.

Ещё по теме: Технология разведения овец

Сколько живут овцы?

Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Однако, сколько лет живет овца – решает все-таки человек.

Редким животным удается прожить жизнь в течение многих отпущенных им природой лет. Обычно в овцеводческих хозяйствах их используют в течение шести – восьми лет, пока продуктивность животных находится на должном уровне.

Поскольку овцы быстро набирают вес (привес в сутки может доходить до 683 грамм (порода суффольк)), рядовое (не племенное) животное не всегда доживает даже до года, в особенности это касается мясных и смушковых овец.

Для получения овчины и мяса их можно забивать уже в возрасте восьми-девяти месяцев, а на смушки вообще годятся только новорожденные ягнята (в возрасте от одного до трех дней).

Скороспелость, плодовитость, суягность

Эти домашние животные отличаются высокой скороспелостью. В половом смысле ярки созревают уже в возрасте шести-семи месяцев, однако лучшим возрастом для первого спаривания считается полтора года.

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Сотня романовских самок может принести в год от 250 до 300 ягнят.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.

Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.

Особенности питания

В длину овечий кишечник где-то в тридцать раз больше, чем длина туловища, что является рекордом среди всего домашнего скота.

К примеру, у крупного рогатого скота эта разница составляет 20 – 22 раза, у лошадей – 15 раз, а у свиней – 12-ть. Благодаря этой особенности овцы прекрасно нагуливают живую массу при пастбищном содержании.

Про всеядность этих животных мы уже говорили выше. Более половины существующих естественных кормов они потребляют в пищу. Кроме того, пасти и содержать овец можно вместе практически с любыми видами домашних животных, что позволяет значительно повысить эффективность использования животноводческих помещений, кормовых ресурсов и пастбищ.

Виды продукции овцеводства

Основными видами овцеводческой продукции являются шерсть и мясо.

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Баранина также является важным источником мясных продуктов. Она обладает многими полезными свойствами и высоким питательным потенциалом.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире.

Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира.

Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Ещё по теме: Описание породы овец Мериносы

Еще одной биологической особенностью почти всех овец является то, что около 75 процентов получаемых при кормлении питательных веществ расходуется на образование мышечной массы, накопление жира и формирование костяка.

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

Также ценным овцеводческим продуктом является питательное и легко усваиваемое овечье молоко. Из-за своей высокой жирности (от семи до десяти процентов) его редко употребляют в чистом виде, однако оно служит сырьем для изготовления разного рода кисломолочных продуктов и особенно –для высококачественных сыров.

На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.

Период лактации у овец продолжается от пяти месяцев до полугода, хотя может быть и больше.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овчиной называют снятую овечью шкуру. Площадь овчины должна быть не меньше восемнадцати квадратных дециметров.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Доля овчин для изготовления искусственного меха и шуб, а также ягнячьих шкурок в общем объеме по площади мехового перерабатываемого сырья – более 88 процентов. Из которых на долю меховых овчин приходится больше 54 процентов, а доля овчин шубного типа – 32 процента.

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

Ещё по теме: История и описание каракульской породы овец

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10.

Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма.

Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

Смушек – это шкурка, покрытая волосяными завитками. Её получают с ягнят смушкового породного направления (сокольская, каракульская), аозраст которых не превышает три дня.

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/biologicheskie-osobennosti-ovets.html

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории России овец разводят повсюду.

Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их.

Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода им о-гут использовать пастбища в южных районах круглый год.

Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.

Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.

Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.

Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.

Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.

Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

Основным видом продуктивности овец является шерстная.

Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния.

От овец получают и мясо — баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в говяжьем — 75 мг, то в бараньем — только 29 мг.

В нашей стране в 1982 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства.

У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.

Биологическая особенность взрослых животных — накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5—6 кормовых единиц, взрослые овцы — 10— 12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молок о. В нем содержится 18—20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира.

По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека.

Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5—5 кг овечьего молока, а для твердого сыра —6—7 кг;

В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным обрадом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.

Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских (в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.

В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении получают 45—60 кг товарного молока за лактацию.

Следует отметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.

Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.

По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2.

Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Кожевенные овчины— это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.

От новорожденных япгят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.



Источник: http://biofile.ru/bio/17922.html

Дача круглый год
Добавить комментарий