Австралийская порода коров

Беззаконие природы: в Австралии нашли быка-гиганта

Австралийская порода коров

Австралийский бык-гигант стал звездой соцсетей — от 1400-килограммового животного отказались все скотобойни. О необычном животном сообщает издание The New York Times.

Фермер Джефф Пирсон, у которого было около 20 тыс. голов скота, купил годовалого быка Никерза голшитно-фризской породы в расчете на то, что он станет вожаком стада. Уже тогда он был крупнее остальных коров, но Пирсон даже не предполагал, что тот вымахает до таких габаритов.

Быки этой породы могут весить до 1200 кг и достигать 143—145 см в холке, но Никерз побил этот рекорд.

Пятнистый бык вырос до 193 см, став среди коров настоящим гигантом.

Внушительные габариты спасли Никерзу жизнь. Когда хозяин попытался выставить быка на аукцион, его не купил ни один мясокомбинат — забить такой крупный экземпляр очень сложно. Так Никерс избежал бойни.

После того, как фотографии быка попали в интернет, за его судьбой следила вся Австралия. Переживать за Никерза нет повода, уверяет его хозяин — остаток дней гигант мирно проведет на ферме.

По словам Пирсона, коровы его обожают и сотнями следуют за ним по загону. Большинство коров — темно-коричневые, поэтому на их фоне черно-белый Никерз выделяется еще сильнее.

В ответ на вопрос, не планирует ли фермер разводить коров-великанов, Пирсон разводит руками: к сожалению, Никерс кастрирован и не сможет дать потомство.

Местный ветеринар Руперт Мазерсол признается, что впервые столкнулся с таким огромным быком, однако не видит в его размерах ничего удивительного.

«В последние 30-40 лет мы наблюдали значительное увеличение среднего размера коров, — говорит он. — Очевидно, быки продолжат расти, если мы будем ориентироваться на размеры при селекции».

Не впечатлена размерами быка и эксперт по животноводству и геномике Аник Боуман. Она отмечает, что на габариты Никерза просто повлияли сразу несколько факторов.

Во-первых, он самец, а самцы в большинстве случаев крупнее самок. Во-вторых, он относится к довольно крупной породе.

На фотографиях же он стоит среди коров другой, более мелкой породы, из-за чего создается впечатление, будто Никерз в два раза больше нормы.

Важен и возраст быка — ему уже семь лет, в то время как другим животным на фото — около года.

«Быков-кастратов обычно забивают в возрасте до трех лет, — отмечает фермер Крейг Хикман из Новой Зеландии. — Так что у него было время, чтобы набрать массу».

При этом родители Никерза не отличались выдающимися размерами. Да и сам бык при рождении был совершенно обычным. Но и это не вызывает у специалистов удивления — гигантизм, как и карликовость, наблюдались у многих видов животных.

Ранее Боуман даже опубликовала работу, в которой предположила, что размеры тела у рогатого скота, собак и людей регулируют одни и те же гены. А, значит, возможность вырасти до огромных габаритов есть у любого млекопитающего при соответствующих условиях.

Чтобы сказать наверняка, обусловлены ли размеры Никерза генами, понадобится анализ ДНК.

Не исключено, что дело в работе гипофиза Никерза — нарушения в этой области мозга способны привести к росту тела. Это ранее наблюдалось у головастиков, которые продолжали увеличиваться в размерах, при этом так и не превращаясь в лягушек.

Неизвестно, будет ли Никерз расти и дальше. Впрочем, рост не может продолжаться вечно, отмечает профессор зоологии Ричард Вассерсуг.

«Существуют четкие ограничения того, насколько большим может стать любое существо, прежде чем его системы органов не смогут удовлетворять нужды организма», — говорит он.

Несмотря на внушительные размеры, Никерз — не самый большой бык в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, таковым стал итальянский бык Беллино высотой более двух метров.

А в Калифорнии недавно от дефицита кальция умер бык Даниэль, который был той же породы и примерно таких же размеров, что и Никерз. За день он съедал 45 кг сена, 6,8 кг зерна и выпивал 378 литров воды. Ему было восемь лет.

У Никерза пока что проблем со здоровьем нет.

Пирсону поначалу льстило внимание прессы, но сейчас он от него уже устал и говорит, что у него есть и более насущные вопросы.

«Да, послушайте, нам тут надо заниматься скотом, — говорит он. — Нам нравится, что Никерзу уделяют столько внимания, но у нас есть ежедневные дела».

Австралия славится своими гигантскими животными. Именно оттуда родом 38-килограммовый вомбат, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Там водятся тростниковые жабы весом около 600 г.

В Австралии живет 90-килограммовый кенгуру Роджер, который выглядит так, будто регулярно посещает спортзал. Ну а гигантские австралийские пауки уже давно стали мемом соцсетей.

Кстати, бояться их не стоит — для людей они вполне безобидны.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/11/29_a_12076393.shtml

Австралийская порода коров: характеристики и особенности породы

Австралийская порода коров

Австралия является самым чистым континентом мира. Животные здесь не болеют туберкулёзом, бешенством, ящуром. Породы КРС изначально привезены из Британии. Они адаптировались на зелёных лугах континента. Австралийские породы коров отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, высоким уровнем воспроизводства потомства.

 Загрузка …

На континенте разводят как молочные, так и мясные виды КРС. Фермеры отмечают большую эффективность откорма и ускоренный прирост веса. Среди молочных пород особое место занимает джерсеи. Для производства мяса предпочитают разводить герефордов, ангусов, шароле.

Особенности джерсейской породы

Джерсеи составляют 15% от общего поголовья скота в Австралии. Это самая популярная порода молочного направления. Характеристики данной:

  • окрас – светло-коричневый, но встречаются коровы с более тёмным оттенком шерсти, мулбери. Нос – тёмный с белым ободком;
  • телосложение – крепкое, небольшая голова с маленькими рогами, длинная шея, отмечается угловатость тела. Строение тела не позволяет особям набирать большой вес. Породу используют для производства молока. Объём мяса – 40%. Большую часть тела составляет скелет и внутренние органы;
  • высота в холке до 1,2 м. Вес коровы – до 400 кг, быков – до 700 кг;
  • вымя объёмное, имеет форму чаши.

В среднем корова в сутки даёт до 32 кг молока. В зимние австралийские месяцы, с июня по август, объем молока возрастает до 40 кг от одной особи. Молоко отличается большим содержанием жира, протеинов, кальция. Оно является конкурентной продукцией на мировом рынке молока.

Климатические условия Австралии таковы, что выпас КРС можно осуществлять круглогодично, но фермеры бережно относятся к природе. В летние месяцы, с декабря по февраль, они оставляют коров в стойлах. Это позволяет пастбищу восстановиться после зимнего периода.

Для джерсейской породы важно соблюдать определённый, один раз установленный распорядок дня. Кормление, поение и доение производят строго по графику. Коровы быстро привыкают к режиму. Это способствует выработке и отдаче большого количества молока.

Джерсеи могут давать потомства уже в 2 года. Стельных коров за 2 недели до отёла оставляют в инкубаторе, индивидуальном стойле. Здесь же она находится и после появления телёнка. Телята рождаются с небольшим весом – до 20 кг.

В дальнейшем они быстро его набирают. Помощи ветеринара при отёле не требуется. Корова сама сделает, что требуется: отгрызёт пуповину, оближет новорождённого. Телёнок самостоятельно высасывает всё молозиво у кормилицы.

Если этого не происходит, то необходимо его сцедить и напоить им телёнка.

Первые 3 недели отелившейся корове дают комбикорм и уменьшают количество жидкости для питья. Это позволит ей восстановиться и снизить риск появления отёков. На 4 недели корову переводят на общий режим питания и поения. У телят свой рацион:

Ещё по теме: Симптомы аллергии у коров

  • 2 недели – коровье молоко;
  • с 3 недели дают небольшое количество сена с кормовым мелом;
  • через месяц телёнка кормят морковью, картофелем, свёклой; продолжают давать сено и молоко;
  • со 2 месяца в корм добавляют соль и красную глину;
  • с 3 месяца молодняк переводят к взрослому стаду; они употребляют общий корм для взрослых животных.

Чтобы у коровы не развивался мастит, её необходимо раздоить. Молоко сцеживают со всех 4 камер. Первые 5 дней доение проводят 5 раз в сутки. В последующие дни количество доек сокращают: на 6 день – 4 дойки, на 11 – 3 дойки. Начиная с 3 недели, постепенно переходят на двух разовую дойку.

Характеристика герефордской породы

Герефорды отличаются крепким телосложением и выносливостью. Они хорошо переживают и северные морозы, и тропическую жару.

Способны выдерживать большие расстояния. Австралийская порода коров распространилась по всему миру. Герефордов разводят в Канаде, Южной Америке, Африке. В Россию их завезли в 40-х годах прошлого столетия. Селекционеры скрещивали их с местными особями. Появилась новая порода – казахская белоголовая. Особенности герефордской породы:

№Полезная информация
1окрас – красно-коричневый. Голова, нос и губы – белого цвета. Рога направлены вперёд и слегка отклонены в стороны
2телосложение – крепкое, мускулистое, массивное. Короткие ноги делают особь приземистой. Животное имеет грубоватый вид, но темперамент у него меланхоличный. Размер в холке – 130 см, обхват груди достигает до 215 см
3молочные железы – небольшого размера. Герефорды – это мясная порода. Молока они дают мало

Герефорды быстро растут, неприхотливы к кормам, ускорено набирают вес. Уход за ними минимальный, строгого распорядка дня не требуется. Телята рождаются с весом более 35 кг, быстро его набирают. Взрослая корова весит более 700 кг. Вес быка может достигать 1500 кг. Выживаемость молодняка – 100%. Герефорды долгожители. Для воспроизводства потомства и мяса их выдерживают более 15 лет.

Питаются животные в жаркий период на пастбище. В холодное время их ставят на площадки для откорма. Герефорды много едят. Для 10 голов на месяц потребуется 100 т сена. Обязательно дают комбинированный корм с добавлением соли, мела, глины, костной муки.

Стельных коров не отделяют от основного стада и не усиливают им питания. В инкубатор их помещают за 2 дня до отёла. Телёнок появляется сам, без помощи ветеринара. После отёла нет необходимости раздаивать корову.

Молозиво выпивает новорождённый. В последующее время молока вырабатывается немного, только для того, чтобы хватало телёнку. Отелившуюся особь усилено кормят, чтобы она быстрее восстановилась.

Корове дают грубый силос, минеральные подкормки.

  • До 15 дней телята питаются молоком.
  • С 16 дня им вводят в рацион сено, дроблёный ячмень, дают соль и кормовой мел.
  • В полгода телёнок весит более 200 кг. Его переводят в основное стадо, где он получает корм для взрослых животных.

Ещё по теме: Чем лечится закупорка книжки у коровы?

Герефорды – неприхотливы, но необходимо следить, чтобы в стойлах было сухо, тепло и чисто. Животные не реагируют на перепады температур, но сквозняков они не любят. Чтобы получить от них большое количество мяса, им необходимо много корма.

Австралийская ангусская порода

Самая популярная мясная порода в Австралии – ангусская. Численность достигает 80% от общего количества особей мясных пород. Ангусов держать выгодно. Фермеры отмечают большой прирост веса на единицу корма.

Животные хорошо переносят ветра, дождь, жару. Они нормально себя чувствуют и в сильный мороз. Знаменитые чёрные быки ангусской породы являются визитной карточкой Австралии.

От них получают мраморное мясо, которое популярно у гурманов.

  • Масть у ангусов – чёрная.
  • Тело – массивное, ровное, плавно переходит в мощные широкие плечи. Шея – короткая, большая голова. Кожа – рыхла и тонкая. Через неё просматриваются мышцы. Высота в холке – 1,5 м. Объём грудной клетки – до 65 см.
  • Ноги – короткие, но, не смотря на это, они могут преодолевать большие расстояния.
  • Порода относится к мясной, молочные железы плохо развиты, но в год корова может давать до 1600 кг молока. Получение молока от ангусов не является целью фермеров. Их держат из-за мяса.
  • Животные быстро вырастают. В 14 месяцев животное считается взрослым. Оно может давать потомство, перестаёт расти, начинает ускоренно набирать вес и жир.

При убое получают до 70% мяса. Жировая прослойка у ангусов небольшая, кости тонкие. При хорошем содержании в среднем получают до 1 т мяса от одного животного. Мясо у ангусов особенное, с тонкими нитями жира. Животные не имеют чёткой жировой прослойки. Жировая ткань у них сплетается с мышечной, поэтому и получается мясо, которое напоминает рисунок мрамора.

Телята рождаются крупные, до 30 кг. Они быстро набирают вес на коровьем молоке. В 6 месяцев телёнок весит 230 кг. Его забирают от кормилицы и дают сено, комбинированный корм. В год его вес достигает до 500 кг. Особого ухода телята не требуют.

Ангусы – неприхотливы в еде. Они могут питаться сочной и сухой травой, листьями деревьев и жёсткими ветками. Но, фермеры добавляют им в рацион витамины и минеральные вещества. Многие фермеры не строят для животных закрытые стойла. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах.

Коровы и телята Абердин-ангусской породы

Специалисты предупреждают, что у ангусов слабые ноги. Они могут ломаться при избыточном весе. В холодное время их не ставят на откорм. Так они будут набирать больше жира, что скажется на качестве мяса и на его внешнем виде: мраморного рисунка не получится.

Особенности австралийских шароле

Порода КРС шароле впервые появилась во Франции. Фермеры выращивают животных для получения, и мяса, и молока. Мясо отличается минимальным количеством жира. Оно – постное, диетическое. Молоко напротив, жирное, содержит большое количество кальция. Шароле особенно популярны в Европе. Им хорошо подходит и австрийский влажный климат, и суровые условия Шотландии.

Ещё по теме: Почему корова резко сбавила молоко?

  • Животное имеет кремовый или белый окрас.
  • Тело достаточно мускулистое, круп – широкий. Высота в холке – до 165 см. Обхват груди – до 195 см.
  • Шароле – порода комолая: рога отсутствуют; наблюдаются небольшие ороговевшие выросты.
  • Молочные железы не имеют большого размера.
  • Ноги короткие, но массивные.

Животные отличаются своей скороспелостью. Телёнок рождается с большим весом, до 70 кг. В дальнейшем он быстро его набирает: до 1,5 кг в сутки. Шароле продолжают набирать вес до 2 лет. Средний вес взрослой коровы – 1100 кг, быка – 1400 кг. Несмотря на маленькое вымя, коровы способны дать в год до 3000 кг молока, что является хорошим показателем.

Отёлы у шароле проходят тяжело. Это связано с большим весом плода. Часто корова приносит двойню, что осложняет отёл. Требуется помощь ветеринара.

Уход за животными не отличается сложностью. Они едят любые корма, переносят все причуды погоды. Они обладают хорошим иммунитетом, инфекционные заболевания для них не свойственны.

В тёплое время их содержат в открытых загонах. Специалисты рекомендуют сделать на площадке навес, чтобы животные могли укрыться от дождя. В холода коров содержат в сухих сараях, которые хорошо проветриваются.

Важно не допустить в них сквозняков.

В тёплое время года животным достаточно корма на пастбищах. Подкармливать их нет необходимости. В холодный период, когда время выгула ограничено, им дают сено. Чтобы перевести коров на сочные корма, их необходимо подготовить. Следует давать клубни картофеля. В противном случае может возникнуть сильное газообразование в ЖКТ.

Породы КРС из Австралии – это хороший выбор для фермеров. Для производства молока приобретают джерсийцев, для получения большого количества мяса – герефордов. Чтобы производить мраморное мясо разводят чёрных ангусов. В хозяйстве всегда будет и молоко, и мясо, если обзавестись животными шаролезской породы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/avstralijskaya-poroda-korov.html

Породы коров со всего света

Австралийская порода коров

Сегодня «АгроИнфо» рассказывает фермерам, не посещавшим октябрьскую сельскохозяйственную выставку «КазАгро/КазФарм-2012», какие породы скота предлагались казахстанским фермерам для разведения и улучшения своего стада.

Иллюстративное фото из открытых источников

Германия

По директивам интернационального эпизоотического управления Германия свободна от: бруцеллеза, ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) путем совершенствования местного черного комолого скота.

Скот быстро и хорошо откармливается, по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

По заверениям поставщиков, животные этой породы могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

Живая масса коров: 500-700 кг, быков – 750-1000 кг, бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме – 450-460 кг, масса телят к 7-8-месячному возрасту – до 200 кг, масса новорожденных коров – 16 кг, быков – 28 кг. Среднесуточный прирост 700-800 грамм, убойный выход – около 60%.

Герефордская порода КРС мясного направления выведена в XVIII веке в Англии отбором и подбором местного скота.

Порода славится, прежде всего, крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Герефорды скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, хорошо переносят длительные перегоны.

Волосяной покров летом короткий, зимой – длинный, курчавый. Живая масса быков 850-1000 кг, коров – 550-600 кг.

Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное мраморное мясо.
Убойный выход – 60-65%, иногда до 70%.

Коровы симментальской породы считаются не проблематичной, долголетней породой двойного назначения с хорошей молочной и мясной продуктивностью. Она была выведена в Швейцарии, в долине реки Симме. Благодаря своим отличным характеристикам приспособляемости, нашла распространение по всему миру с XVIII столетия.

Живая масса коров 550-850 кг, быков – 900-1000 кг. Суточный живой привес 1100-1200 г. Убойный выход 55-60%.

1-2-я лактация – более чем 4860 литров молока; 3-я и последующие лактации – более чем 5 828 литров, с не менее 3,9% жира и не менее 3,2% белка. Мясо симментальской породы достаточно высокого качества.

Голштино-фризская порода – самая распространенная порода КРС молочной продуктивности, родом из Голландии. Эти коровы отличаются высокими характеристиками по молочной продуктивности, воспроизводительной способности, необычной приспособляемости.

Каждый год с аукционов продается более 30 000 племенных животных немецких голштинов, а напрямую со двора – более 120 000. Они имеют идеальные характеристики дойки и рано созревают, имеют плотное вымя, правильные ноги, высокую производительность.

1-ая лактация – более чем 5828 литров, 2-ая лактация – более чем 6799 литров, 3-я и последующие лактации – более чем 7700 литров молока, с не менее 3,8% жира и не менее 3,1% белка.

Бурые швицкие (праотцы нашей алатауской породы) коровы являются молочными, с высокими удоями, имеют хорошие ноги и вымя, отличаются долголетием, приспособляемостью, плодовитостью, благоприятными характеристиками отела и характера. Молоко имеет высокий процент качественного протеина (белка). 1-ая лактация – более чем 5342 литра, 2-ая лактация – более чем 5828 литров, 3-я и последующие лактации – более чем 6799 литров молока, с не менее 3,9% жира и не менее 3,2% молока.

Австрия

40 000 племенных животных из Австрии продаются ежегодно на 140 аукционах, экспорт ведется в более чем 60 стран.

Наряду с такими классическими породами КРС, как симменталы, бурый скот, голштины, характеристики которых были описаны выше, Центральное рабочее объединение австрийских скотоводов предлагает для поставки в Казахстан следующие две породы, которые содержаться преимущественно на альпийских пастбищах*.

Пинцгауэрская порода двойного направления.

Разводимый в высокогорье скот вынослив и хорошо приспособляем к неблагоприятным условиям, пригоден к пастбищному содержанию, имеет ярко выраженный материнский инстинкт и добродушный нрав, большой срок хозяйственного использования, высокий уровень иммунитета, устойчив к ряду заболеваний (почти не болеют маститом). Мясо пинцгауэрского скота тонковолокнистое, сочное, с хорошей мраморностью, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Средняя масса полновозрастных коров 500-600 кг, быков – 850-1000 кг. Среднесуточный прирост массы – 600-850 г. Убойный выход до 58 %. Молочная продуктивность обычно от 2914 литров до 3593 литров с содержанием жира 3,9 %. При раздое производительность может повыситься до 6999 литров молока жирностью 4,2%.

Тирольская серая порода. Молочная – для сложных условий окружающей среды, мясная – во всех производственных условиях. Коров этой породы использовали еще в XVIII-XIX вв. для улучшения скота Поволжья и Нижегородской губернии.

Такие индивидуальные признаки, как непритязательность, отличное использование корма, легкое течение отела, жизнеспособность, хорошее строение тела, функциональное вымя и хорошее качество молока, особенно проявляются в так называемых «низкозатратных» системах. В Австрии этих коров содержат в засушливых областях Альпийских гор.

Средняя молочная продуктивность: 4 744 литра молока в год с жирностью 3,93% и содержанием белка 3,26%. Убойный выход 58-60%.

*Альпийские луга – горные луга, покрытые травянистой растительностью, находятся над границей леса, для них характерны короткий вегетационный период, высокий снежный покров, низкая температура зимой, глубокое промерзание почвы, достаточное увлажнение, быстрые смены тепла и холода, влажности и сухости. Растения альпийских лугов – хорошие кормовые травы, поэтому летом здесь выпасают скот.

Австралия

Основным преимуществом скота из Австралии считается то, что животные выращиваются на экологически чистых пастбищах, к тому же Австралия – отдельное материковое государство, благодаря чему имеет репутацию страны без болезней, в Австралии нет губчатой энцефалопатии КРС (коровье бешенство) и ящура.

Из Австралии в Казахстан могут привести:
австралийских герефордов, которые обеспечивают наибольший выход мяса в расчете на гектар пастбища, плодовиты, легко отеляются и являются хорошими матерями;
австралийских ангусов, которые насчитывают свою историю в этой стране с 1820 года и отличаются выносливостью в суровых условиях, активной плодовитостью, легким отелом, высокой выживаемостью телят и высокой продуктивностью на массу корма. Для получения высокосортного мяса большую часть скота Австралии выращивают на фуражном зерне на откормочных площадках, более 80% скота здесь – это ангусы.
австралийских шароле. Это комолая линия породы, представители ее демонстрируют стойкость и выносливость во всех суровых климатических условиях, от жарких широт до заснеженных полей, способны проходить значительные расстояния в поисках еды и воды.
Другими преимуществами этой породы являются: ускоренный привес, повышенная продуктивность, эффективность откорма, спокойный темперамент. Австралийские шароле могут иметь не только классическую белую шерсть, но и легкий желтовато-коричневый и даже светло-рыжий окрас.

Франция

Порода обрак выведена во Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления в этой стране. Обраки хорошо приспособлены к экстенсивному производству, известны своей неприхотливостью, позволяют получать мясо в труднодоступных зонах с использованием среднекачественных кормов.

Животные характеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важно при экстенсивном ведении животноводства.

Телки при рождении имеют массу 35-37 кг, бычки — 38-40 кг. Масса телок в возрасте 8 месяцев 220-240 кг, бычков — 250-260 кг. Живая масса взрослых коров составляет 590-650 кг, быков — 850-950 кг.

Молодняк обладает высокой скоростью роста и достигает к возрасту 15 месяцев 440-450 кг. Среднесуточный прирост 1200-1300 грамм. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков на откорме достигает 540-550 кг, убойный выход 60-62%.

Достоинства породы:• способность к длительному пребыванию на пастбище;• хорошо переносят резкие перепады температуры;• хорошая молочность маточного поголовья;• высокая оплодотворяемость;

• отличные материнские качества.

Источник: https://agroinfo.kz/porody-korov-so-vsego-sveta/

Австралийские мясные породы

Австралийская порода коров

В странах Океании разводят многие мясныепороды, известные в мире –герефордов,ангусов, шортгорнов, шароле, лимузинови другие – всего 18 мясных пород.

Постоянно находясь в условиях теплогоклимата пятого континента, все этипороды полностью превратились впастбищные. Ни зимой , ни летом они ненуждаются в помещениях и не имеют строгосезонных отелов.

Из числа этих пород наиболее распространеныгерефордская и комолая герефордская породы. Разводят их по всей Австралии,исключая тропические и субтропическиерайоны.

Первые герефорды были завезены на пятыйконтинет еще в 1826 году из Англии. Благодаряособым климатическим условиям и действиюестественного отбора, герефорды вАвстралии консолидировались висключительно крепком, жароустойчивомконституциональном типе. Посколькубольшую часть жизни они проводят напастбищах без защиты со стороны человека,у них хорошо развит материнский инстинкт.

Интересно было наблюдать как герефордскиекоровы оберегают телят от хищников –дикой собаки динго и степных орлов,которые также нападают на отбившихсятелят.

При уходе на водопой, например,коровы собирают телят в кустах в большиегруппы и оставляют для их охраны частьсвоих сверстниц.

Вернувшись с водопоя,они остаются сторожить телят, а прежниеохранники отправляются утолять жажду.Только после этого животные отправляютсяна пастбища.

Аналогичное поведение мы наблюдали ипо абердинской породе, которая былазавезена на континент в 1840 году дляразведения специально в мягком климате.В настоящее время она вторая средимясных пород Австралии по численности.

В последние годы Австралийских герефордови ангусов начали завозить ряд зарубежныхстран, в частности, Россия.

Из-за особенностей климатическихусловий большой популярностью на северестраны пользуется гибридный мяснойскот.

Тем не менее, в Австралии выведены исвои высокопродуктивные мясные породы,начавшие в последние годы пользоватьсяуспехом в некоторых европейских иамериканских странах. Это в первуюочередь серая муррейская, мандолонгская, а также гибридные мясные породы,пользующиеся большой известностью вомногих странах мира.

Мандолонгская порода

Мандолонгская порода выведена крупнымселекционером, итальянцем по происхождению,Риком Писатуро.

Ассоциация по разведению породызарегистрирована в Австралии в 1979 году.

Рик Писатуро сообщает, что мандолонгская порода объединяет в себе лучшие качествапяти пород крупного рогатого скота(шароле, британская белая, австралийскиефризы, кианская, шортгорнская), а такжебраманских зебу (табл. 3).

Таблица 3

Соотношение кровности и качестваисходных пород, объединенные в

мандолонгской породе

Исходные породы

Доля кровности

Качества, унаследованные

от исходных пород

Шароле

31,25

Живая масса, масть, энергия роста

Британская белая

12,50

Молочность, материнские качества

Австралийские фризы

6,25

Молочность

Кианская

25,00

Живая масса, крепость конституции

Шортгорнская

12,50

Скороспелость, качество мяса

Зебу

12,50

Устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям и клещам

Животные мандолонгской породы палевоймасти. Около 40 процентов из них -биологически комолые.

Порода обладает большой тяжеловесностью.Животные высоконогие, хорошо приспособленык пастбищным условиям.

Мандолонгский скот отличаетсяисключительно высокой мясной и молочнойпродуктивностью. Живой вес коров -700-750 кг, быков – около 1500.

Туши бычков-кастратов, которых обычноубивают в 14-15-месячном возрасте с живоймассой около 500 кг, отличаются незначительнойжирностью (около 15%). Мясо их нежное,ароматное, приятного светло – розовогомраморного цвета.

Коровы отличаются высокой плодовитостьюи молочностью. Средняя отъемная массателят в 8-месячном возрасте при содержаниии коров, и телят только на пастбищах бездополнительной подкормки по ферме«Мандолонг фарм», принадлежащей РикуПисатуро, составляет по бычкам- 348 кг,телочкам – 324 кг. Не наблюдаетсязатруднений при отелах.

Рис. 19. Быкмандолонгской породы.

.

У отдельных бычков живая масса приотъеме в 8-месячном возрасте достигала420-450 кг.

Основываясь на этом, авторы породыполагают, что вскоре им удастся добитьсяповышения среднего живого веса телятпри отъеме до 400 кг.

Это позволит отправлятьмолодняк на убой сразу же после отъемаот коров без дополнительных затрат нанагул или откорм.

В связи с этим некоторыеспециалисты полагают, что мандалонгскаяпорода и ее технология является прообразомбудущего мясного скотоводства, изтехнологического цикла которого будетисключен откорм молодняка после отъемаот коров.

Порода распространена в странах Океаниив большом диапазоне природно –климатических условий, включая тропическиеи субтропические районы, так как благодарясодержанию крови зебу, скот мандолонгскойпороды устойчив против пастбищныхклещей, комара, овода, слепня. Резистентенк кровепаразитарным заболеваниям.

В середине 80-х годов один бык мандолонгскойпороды был подарен Риком ПисатуроАнкатинскому племзаводу.

Мы имели в виду на его основе создатьособый внутрипородный тип в казахскойбелоголовой породе.

Первые результаты оказались прекрасными.В дальнейшем помешала перестройка.

Источник: https://studfile.net/preview/1740023/page:66/

Дача круглый год
Добавить комментарий