Анатомия молочной железы коровы

Молочные железы | Ветеринарная медицина

Анатомия молочной железы коровы

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) — непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция.

Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно.

Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек.

Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы.

Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение — молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний — рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма.

Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания.

Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства.

Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А — схема строения вымени коровы в разрезе; Б — клетка миоэпителия; В — молочный канал:

1 — кожа- 2 — поверхностная фасция вымени; 3 — глубокая фасция вымени; 4 — альвеолы 5 — выводные канальцы (тончайшие); 6 — молочные каналы; 7 — молочные ходы; 8 — молочная цистерна; 9 — сосковый канал; 10 — кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 — гладкая мускульная ткань соска; 12 — пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 — нерв; 14 — артерия; 15 — вена, 16 — соединительная ткань; 17 — пучки гладких мышечных волокон; 18 — эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела — прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным.

После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени.

Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед — квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины.

Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон.

На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

У собак вымя состоит из 4—5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6—12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400—500 л крови.

Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

В молоке содержатся ферменты, витамины, гормоны, могут быть и токсины, антитоксины, лекарственные вещества, перешедшие из крови.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования.

Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями.

Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока.

Чтобы получить остальную часть молока — альвеолярную порцию — необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции.

В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток — гипофиз (см. стр. 297—298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему.

Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда — гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации — пролактина.

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды — кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков.

Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока.

Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/molochnye-zhelezy/

Вымя коров: строение, функции, уход

Анатомия молочной железы коровы

Вымя коровы – сложный орган, состоящий из паренхимы и желез, производящий ценнейший продукт – молоко. Находится в тесной связи с органами репродуктивной системы и половыми циклами – развитие вымени начинается при родах, а инволюция в период перехода теленка на грубые корма.

Вымя у КРС претерпело сильные изменения в процессе селекционного отбора. При выведении молочных пород скота отбирались животные с лучшими показателями по лактации. В результате были получены коровы с большой, объемной молочной железой, позволяющей производить и накапливать до 40 литров и более.

Железистая ткань

Основу вымени составляют железы – выстланные секреторными клетками альвеолы. Они находятся в оплетении звездчатыми клетками, отвечающими за выделение молока – сокращаясь, они инициируют процесс молокоотдачи.

Молоко продуцируется альвеолами из крови, поэтому вымя богато кровеносными сосудами. В период активной лактации за одну минуту через молочную железу проходит более 4 литров крови.

Она поступает из промежностных артерий – это общая система с кровоснабжением репродуктивных органов.

Это позволяет контролировать молокообразование половыми гормонами, но и становится причиной вторичных инфекций вымени при патологиях матки.

Выводящие протоки

Продуцируемое альвеолами молоко выводится наружу по сети каналов. После сокращения звездчатых клеток, перемещение идет по протокам (мелким и средним).

Средние протоки и альвеолы образуют дольки вымени – структурные единицы молочной железы.

Некрупные протоки объединяются в молочные ходы, по которым секрет поступает в цистерну. В ней молоко накапливается до доения. Расположены цистерны в основании сосков – конических ответвлений молочной железы с протоком в центре.

Соски трехслойны – снаружи покрываются лишенной волос кожей, изнутри выстланы слизистой, а между ними находится соединительная ткань с разносторонними пучками мышечных волокон. В покое соски закрыты – в верхушке просвет сжат сфинктером, а по всей длине образованы складки.

Внешний вид вымени

Совокупность железистой ткани, выводящих путей, кровеносных сосудов и нервных волокон, покрывающих их мышц и кожи, называется выменем.  У коров оно состоит из четырех долей, но бывают и добавочные. Чаще всего они не развиты и внешне проявляются небольшими сосками. В норме у коровы 4 соска, которые являются продолжением развитой и функционирующей четверти.

Снаружи молочная железа покрывается гладкой и эластичной кожей. Волосы в данной области нежные и короткие, формирующие за счет особенности роста на задней поверхности молочное зеркало – экстерьерный показатель высокой продуктивности.

По форме выделяется 5 типов молочной железы:

  • чашеобразный – самый распространенный, характеризуется правильностью формы, высокой молочностью;
  • ваннообразный – вытянутый вдоль брюшной стенки тип вымени, характерен для пород с высокой продуктивностью – голштинская (на фото), черно-пестрая;
  • округлый – отличается меньшей площадью прикрепления в сравнении с объемом. Часто отвисает, создавая препятствия перемещению, легче загрязняется и чаще подвержено маститу;
  • козий – вытянутое вымя в форме треугольника. Доли железы развиты слабо, крупный рогатый скот показывает низкую продуктивность, плохо раздаивается;
  • примитивный – недоразвитое, характерное для непородных животных и коров мясной продуктивности.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво.

Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром.

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:

  • особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
  • общее состояние;
  • особое внимание уделяется половой системе;
  • перенесенные ранее патологии вымени;
  • статистика удоя, жирности и содержания белка;
  • качество молока;
  • время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, затем переходят к пальпации и осмотру вымени. Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв.

Пальпацией выявляют:

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенцию;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией. В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу.

Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков.

Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижение риска развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/vimy-korov.html

Анатомия молочной железы коровы: строение и особенности вымени

Анатомия молочной железы коровы

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы.

Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови.

Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

 Загрузка …

Особенности анатомического строения вымени

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости.

Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока.

У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Ещё по теме: Достоинства применения Фелуцена для коров

Образование молока в вымени коровы

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения.

Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза.

Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости.

Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко.

Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч.

Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Ещё по теме: Как давать Нитокс коровам?

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове.

Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал.

Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция.

Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно.

Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

Ещё по теме: Описание айрширской породы коров

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, в первые дни после отёла берут молозиво на анализ. Исследования проводят в лабораторных или в домашних условиях. Для домашнего тестирования используют экспресс-тест.

В молоко добавляют 5% раствор димастина: его приобретают в аптеках. Если цвет молока не изменился, то стрептококков в нём нет.

Даже при небольших изменениях оттенка молока, проводят дополнительные тесты в лабораториях.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/anatomiya-molochnoj-zhelezy-korovy.html

Дача круглый год
Добавить комментарий