Анатомия курдючного барана

Содержание
  1. Курдючный баран
  2. Чем отличается курдючный баран?
  3. Характеристики пород
  4. Породы курдючных баранов
  5. Продуктивность курдючных животных
  6. Недостатки курдючных баранов
  7. Особенности выращивания и разведения
  8. Курдючный баран: происхождение, анатомия, породы
  9. Происхождение вида
  10. Анатомия курдючных видов овец
  11. Популярные породы курдючного скота
  12. Курдючный баран: породы, содержание и уход, фото
  13. Описание баранов курдючной направленности
  14. Гиссарские бараны
  15. Эдильбаевские бараны
  16. Калмыцкие бараны
  17. Как содержать и разводить курдючных овец и баранов
  18. Подведем итоги
  19. – Курдючные бараны
  20. Курдючные бараны и овцы
  21. Особенности курдючных баранов
  22. Анатомия
  23. Лучшие технологии содержания
  24. Кормление
  25. Разведение
  26. Популярные курдючные породы
  27. Продуктивная направленность породы
  28. Курдючный баран: что такое курдюк и где он находится
  29. Чем отличается курдючный баран от других?
  30. Разведение и содержание курдючных баранов
  31. Что приготовить из бараньего курдюка?
  32. Засолка
  33. Маринование
  34. Применение в косметологии и медицине
  35. Чем примечательны овцы курдючных пород?
  36. Разновидности курдючных овец
  37. Гиссарская
  38. Калмыцкая
  39. Эдильбаевская
  40. Продукция, получаемая от курдючных овец
  41. Польза и вред бараньего курдюка

Курдючный баран

Анатомия курдючного барана

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны.

Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы.

И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючные бараны и жир

отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно!

Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Характеристики пород

Курдючная порода овец

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы курдючных баранов

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

  • Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
  • Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно!

Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

  • Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
  • Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.

Продуктивность курдючных животных

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно!

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Особенности выращивания и разведения

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Источник: https://fermerok.info/kurdyuchnyj-baran

Курдючный баран: происхождение, анатомия, породы

Анатомия курдючного барана

Курдючный баран относится к мясо-сальному направлению овцеводства. Свое название он получил от слова «курдюк», которое обозначает большой мешок жира в области крестца.

Наибольшее распространение такие животные получили в горных районах Кавказа, Азии и Ближнего Востока. Это обусловлено тесной связью курдючных овец с местной культурой.

Курдючные животные отлично приспособлены к местным суровым климатическим условиям, их отличают хорошие нагульные качества. Однако похвастаться хорошими репродуктивными способностями они не могут.

Да и большое содержание жира (бараний курдюк может весить до 40-ка килограмм, или до 35-ти процентов от общего живого веса) делает эту овечью разновидность довольно специфичной.

 Загрузка …

Происхождение вида

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата.

Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Ещё по теме: Польза и вред бараньего жира

Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса.

Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

Анатомия курдючных видов овец

отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.

Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Популярные породы курдючного скота

Самая крупная в мире и наиболее известная – гиссарская порода, разводимая в Узбекистане, Таджикистане и прочих горных странах Азии. Долгая изоляция территории дала возможность сформировать «чистую» породу без участия других видов овец.

Результатом планомерной селекционной работы стали самые большие домашние овцы (живая масса самцов достигает 190-200 кг и выше).

После распада Советского Союза основное поголовье гиссарских овец осталось на территории бывших союзных азиатских республик, а в России таких животных крайне мало.

Ещё по теме: Подвиды валлийских овец и их характеристики

Гиссарские курдючные овцы и бараны

К стандарту этой породы относят следующие характеристики:

  • вес взрослых самцов – от 120 килограмм, самок – от 80-ти;
  • профиль головы – горбоносый, рогов нет;
  • телосложение грубое, сильно развитый и мощный костяк;
  • длинная шея;
  • широкий, слегка приспущенный курдюк;
  • масть – черная, бурая либо рыжая;
  • шерсть – грубая, с большим количеством ости;
  • на холке у самцов – грива.

Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.

Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти – 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе.

Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания.

В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.

Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.

Так, ими недавно была выведена новая порода курдючных овец, получившая название атырауская.

Этих животных отличает высокая смушковая производительность, а также увеличенные воспроизводительные способности.

 Эта порода – типичный пример успешного получения переходного вида овец, с сохранением мясной продуктивности (живая масса самцов – до 110 килограмм), к которой добавляются хорошие шерстные показатели (волос похож на каракуль, шелковистый и блестящий) и хорошие показатели репродукции (в приплоде часто рождаются двойни).

Создание этой породы началось в 74-м году прошлого века и на сегодняшний момент на территории Казахстана уже сформировалось достаточно большое поголовье этих животных.

В России курдючных животных больше всего в Калмыкии. Там выведена довольно молодая местная порода, которая так и называет – калмыцкая.

Её прародители – бараны эдильбаевских кровей и овцы местных разновидностей. Основными задачами при выведении этого вида были:

Ещё по теме: Описание пород черных овец

  • приспособленность к скудным пастбищам с малопитательными растениями;
  • малое число доступных водопоев;
  • суровые погодные условия.

Калмыцкая курдючная порода овец

Для дальнейшего улучшения породы в Калмыкию из Монголии завезли торгудских баранов, отличающихся крепким, но сухим телосложением.

Результатом такой работы стали животные с хорошим уровнем мясной производительности, большими размерами курдюков, а также хорошей шерстной продуктивностью и достойный качеством белого шерстного сырья. При этом калмыцкие овцы сохранили все свойства местных пород, которые позволяют комфортно существовать в сложном калмыцком климате. Основные характеристики калмыцкой породы овец:

№Полезная информация
1живой вес самцов – 90 -100 килограмм, а самок – 60-70
2выход шерстного сырья – от 3 килограмм с самцов, от 2-х – с самок
3длина пуховых волокон – 7-8 сантиметров
4плодовитость – от 110-ти до 115-ти процентов
5молочная продуктивность – 28-30 килограмм за одну лактацию
6убойный выход (вместе с курдюком) – от 50-ти до 53-х процентов
7вес курдючного мешка у семимесячных барашков – от 3-х до 5-ти кг

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-kurdyuchnyj.html

Курдючный баран: породы, содержание и уход, фото

Анатомия курдючного барана

Курдючный баран является поставщиком жира, имеющего одноименное название. Данный вид включает в себя породы, основной направленностью которых является не добыча шерсти, а именно получение мясной и сальной продукции. В этом материале мы рассмотрим особенности данной разновидности баранов, и поговорим о том, как правильно содержать ее в условиях домашнего фермерского хозяйства.

Курдючный баран

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок.

К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода.

При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье. 

Гиссарские бараны

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

ПоказательЗначение
Суточный привесВ сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса.
Наибольший весМаксимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов.
Вес курдюкаКурдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром.
Чистый вес тушиТуша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок.

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские бараны

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

  • количество мясного продукта;
  • количество жира в курдюках.

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Эдильбаевские бараны

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

  • самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
  • самки примерно в 70 килограммов.

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

  • у баранов примерно по 3,5 килограмма;
  • у овец примерно по 2,6 килограммов.
  1. 8. Эдильбаевские овца и баран

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий

Калмыцкие бараны

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

  • максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
  • наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.

Бараны калмыцкой породы

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

Главное помните, что с осенней стрижкой затягивать нельзя, так как овца должна успеть обрасти к следующему холодному сезону, дабы просто-напросто не замерзнуть.

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Гиссарские овцы на зимнем дворе

Окрас этих овец зонирован:

  • тело белое;
  • голова черная.

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Подведем итоги

Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода.

Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков.

Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.

– Курдючные бараны

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/kurdyuchnyj-baran.html

Курдючные бараны и овцы

Анатомия курдючного барана

Курдючный баран – тип овец с мясосальной продуктивностью, отличается наличием большого жирового мешка на крестце.

Животные этого типа распространены в горных районах Азии, Кавказа, Ближнего Востока, где они тесно связаны с местной культурой.

Бараны приспособлены к суровым условиям, отличаются хорошими нагульными качествами, но характеризуются плохими репродуктивными данными и высоким содержанием жира (курдюк может достигать 40 кг – 25-35% от живой массы).

Первые упоминания о курдючных овцах датируются 3-м тысячелетием до нашей эры. Все упоминания о подобном типе баранов относятся к странам Азии, в европейских центрах доместикации мелкого рогатого скота мясосального типа не наблюдалось. Распространение овец данного фенотипа на территории государств Средней Азии связано с некачественной кормовой базой.

Основой для выпаса скота служили горные пастбища с растительностью низкого качества, поэтому отбирались животные способные на скудном корме отложить жир и нарастить массу. Второй причиной популярности курдючных овец связан с вырабатываемым ими салом, которое позволяет консервировать мясо в жарком климате, что особенно важно для кочевых народов.

С момента своего выведения курдючные бараны не сильно увеличили ареал своего распространения. Специфичность пород данного типа препятствовала завозу и разведению скота в других регионах.

Распространение мясосального типа в Европейских странах и России было затруднено, что связано с низкой плодовитостью овец и гастрономическими предпочтениями населения.

В настоящее время ведутся попытки по увеличению численности поголовья пород сального вида, но, как оказалось, они плохо подходят для интенсивного скотоводства, использующего современные технологии.

Курдючные бараны отзывчивы на откорм, но основная масса накапливается в сальном мешке, а убойный выход мяса сравнительно мал.

Особенности курдючных баранов

Животные этого вида выводились для получения мяса и овечьего жира. Селекция производилась в условиях стран Азии, где учитывались местные особенности содержания и кормления, а также требовалось получение овец с наиболее выгодной продуктивностью.

Анатомия

Главное отличие курдючных овец – развитая жировая ткань в области крестца. Она может принимать форму правильных полушарий, свисающей культи или огромного, волочащегося мешка. Курдюк заполнен бараньим салом, которое любят жители Азии. Курдюк покрывается шерстью с дорсальной части и имеет разделение на две половинки.

В основной своей массе это крупные, мускулистые животные (афганские бараны могут достигать массы 200 кг). Основная цель разведения – получения мяса, поэтому шерстная продуктивность серьезно уступает по величине настрига и качеству. В то же время сейчас ведется работа по выведению пород с лучшими шерстными характеристиками, например калмыцкая.

Самые большие размеры сального мешка наблюдают у жирнохвостых овец. Курдюк таких животных при хорошем кормлении волочится по земле и достигает 40% от массы овцы без него. Для многих пород характерно загибание кончика хвоста вверх. В древности практиковалось приделывание тележки к задним конечностям, чтобы предупредить травмирование курдюка о камни. Сейчас подобный тип редкость.

Лучшие технологии содержания

Наиболее распространено содержание овец на круглогодичном выгуле или стойлово-патбищное с организацией некапитальных укрытий на зимнее время, период окотов. Достаточное внимание должно уделяться пастбищам. При размещении баранов в загонах используют циклическую смену, при этом постоянно внося минеральную подкормку для травы и производя ее скашивание на сено.

К пастбищу прикрепляется отара, сформированная в осеннее время, когда происходит отбивка молодняка и выбраковка старых и непродуктивных животных. Для каждой группы организуется укрытие, водопой (либо регулярно подвозится вода). Важно сделать запас сена на данном участке на зимний период.

Осеменение животных (либо включение в отару баранов) производят в сентябре-октябре, чтобы спланировать массовый окот на начало весны. В течение месяца ягнята приручаются к грубой пище, а к началу мая, когда продуктивность пастбища достигает максимума, они практически полностью переходят на зеленый корм.

Кормление

Основой рациона для курдючных баранов является трава, а в осенне-зимний период – сено. Видовая специфичность позволяет этим животным производить хороший нагул на кормах низкого качества и плохой питательности. Но все же важно организовывать подкормку:

  • ягнятам с месячного возраста дают по 50-100 г концентратов;
  • в зимний период в рацион молодняка включают до 250 г;
  • кормящим маткам дают 300 г, а при наличии двойни – до 500 г.

Рацион производителей имеет свои особенности. Важно повышать питательность корма, снижая его объемность. В летнее время для барана оставляют лучший участок. На период случной компании дополнительно дают животные корма (молоко, яйца), увеличивают дозу концентратов, проводят витаминизацию. Зимой рацион должен включать:

  • 2-2,5 кг сена бобовых и злаковых культур;
  • 1-1,5 кг сенажа или сочных кормов;
  • 0,6-0,8 кг концентратов.

Особенности содержания (круглогодичное выгульное) требуют улучшения кормовой базы. Необходимо в условиях хозяйства максимально использовать имеющиеся ресурсы, подключать инновационные технологии и методы:

  • кормовые цеха по гранулированию, дроблению, дрожжеванию пищи;
  • создание четкой системы смены пастбищ;
  • окультуривание лугов, внедрение трав с учетом их региональной приспособленности;
  • орошение и мелиорация земель;
  • расчет зеленых конвейеров с целью заготовки корма и подножного скармливания.

Разведение

Главным недостатком всех курдючных овец является их низкая плодовитость – окоты с числом ягнят больше одного большая редкость. Это связано с плохой селекцией (животные не сильно отошли от своего дикого предка) и кормовой базой.

Дальнейшее развитие мясосального овцеводства возможно при планомерной племенной работе по улучшению этих животных.

Сейчас проводятся опыты по выведению продуктивных гибридов с романовскими и другими породами, отличающимися своей многоплодностью.

Курдючные бараны – единственный тип чисто мясного овцеводства, поэтому они идеально подходят для скороспелого получения товарной баранины в 6-8 месяцев.

К этому времени баранчики на откорме достигают массы в 55-70 кг.

При этом наибольшей рентабельностью обладают помесные особи (гиссарских и эдильбаевских, калмыцких и эдильбаевских), среднесуточные привесы которых превышают таковые у чистопородных на 7-9%.

Популярные курдючные породы

Гисссарская порода выводилась на территории Таджикистана, Узбекистана и других горных государств Азии. Изолированность территории позволила формироваться породе «в себе» без прилития крови других представителей.

В результате планомерной селекции были получены наиболее крупные одомашненные овцы, вес баранов достигает 190 кг.

В России порода не получила широкого распространения, так как разводилась исключительно в союзных республиках, где и был разработан стандарт:

  • масса взрослых баранов – от 120, а маток – от 80 кг;
  • голова комолая, горбоносая;
  • конституция грубая, костяк мощный, развит сильно;
  • шея длинная;
  • курдюк широкий, может слегка опускаться (масса может достигать 60 кг);
  • окрас шерсти черный, реже бурый или рыжий;
  • волос грубый, остистый;
  • у самцов на холке формируется грива.

На территории Калмыкии выведена достаточно молодая порода на основе местных типов овец, астраханского скота и едильбаевской породы.

Требования к калмыцкой породе включали скудность пастбищ (низкая питательная ценность местных трав), небольшое количество водопоев, суровые условия (суховеи, зной).

Для улучшения поголовья были завезены торгудские бараны (монгольская порода с крепким сухим типом телосложения).

Получаемое поголовье отличается высокими мясными качествами, большим курдюком, хорошим настригом белой шерсти. При этом сохранялись адаптационные свойства местных особей. Характеристика породы:

  • бараны весят до 90 -100 кг;
  • вес маток – порядка 60-70 кг;
  • настриг шерсти – более 3 с баранов, и свыше 2 кг с овец;
  • длина волоса в пуховой зоне – 7-8 см;
  • на 100 овец получают 110-115 ягнят;
  • молочность маток – 28-30 кг;
  • убойный выход (с учетом курдюка) – 50-53%;
  • масса курдюка в 7 месяцев – 3-5 кг.

На территории Казахстана курдючное овцеводство очень популярно, что послужило предпосылкой для создания целого ряда пород. Основной является эдильбаевская, созданная за счет планомерной селекции из местных овец.

Отбор производился как по продуктивности (масса баранов до 120 кг, а курдюка до 15-20 кг), так и приспособленности к пастбищному содержанию в условиях степей Казахстана.

Растительность плохого качества и небольшое ее количество заставляют едильбаевских овец преодолевать огромные расстояния, поэтому они имеют развитую мускулатуру, поджарый тип телосложения и относительно длинные конечности.

В последние годы получена новая атырауская порода курдючных баранов, отличающаяся высокой смушковой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами.

Это успешный опыт получения переходных типов овец с высокими мясными качествами (вес баранов до 110 кг), шерстной продуктивностью (волос близок к каракулю, отличается шелковистостью и блеском) и репродуктивными показателями (в окоте большое количество двоен).

Селекционная работа велась с 1974-го года и на настоящее время имеется большая популяция этих животных, приспособленных к условиям казахских степей.

Продуктивная направленность породы

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира.

Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой).

Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Преимущество бараньего жира – сравнительно низкая температура застывания.

При этом курдючное сало заметно выигрывает в этом, оставаясь растаявшим при комнатной температуре, в то время как подкожный жир других участков туши или внутренних органов твердеет гораздо раньше.

Блюда из курдюка барана являются основой пищи многих народов Азии и Востока, где сохранились традиционные кочевые обычаи.Кроме жира, в пищу употребляют кожу курдюка – популярная восточная закуска.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kurduchniy-baran.html

Курдючный баран: что такое курдюк и где он находится

Анатомия курдючного барана

Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.

Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html

Дача круглый год
Добавить комментарий